«И» «ИЛИ»  
© Публичная Библиотека
 -  - 
Универсальная библиотека, портал создателей электронных книг. Только для некоммерческого использования!
Государственный Эрмитаж (музей)

Государственный Эрмитаж 833k

-

(1764)

  ◄  СМЕНИТЬ  ►  |▼ О СТРАНИЦЕ ▼
▼ ОЦИФРОВЩИКИ ▼|  ◄  СМЕНИТЬ  ►  
Википедия: Государственный Эрмитаж (до революции - Императорский Эрмитаж) - музей изобразительного и декоративно-прикладного искусства, расположенный в комплексе Зимнего дворца в центре Санкт-Петербурга. Один из крупнейших и наиболее значительных художественных и культурно-исторических музеев мира.
Свою историю музей начинал с коллекции произведений искусства, приобретенных в частном порядке российской императрицей Екатериной II. Первоначально это собрание размещалось в специальном дворцовом флигеле - Эрмитаже (от фр. ermitage - место уединения, келья, приют отшельника, затворничество; ныне Малый Эрмитаж) - откуда и закрепилось общее название будущего музея. В 1852 году из сильно разросшейся коллекции был сформирован и открыт для посещения публичный музей, расположившийся в специально для этого построенном здании Нового Эрмитажа.
Современный Государственный Эрмитаж представляет собой сложный музейный комплекс. Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий, расположенных вдоль набережной реки Невы, главным из которых принято считать Зимний дворец, также музею принадлежат Восточное крыло Главного штаба на Дворцовой площади, Меншиковский дворец на другой стороне Невы, фондохранилище в Старой Деревне и другие здания. Коллекция музея насчитывает около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия.
Государственный Эрмитаж входит в двадцать самых посещаемых художественных музеев мира...
:
...




  • Асварищ Б.И... Отечественная война 1812 года в картинах Петера Хесса. [Djv-Fax-24.9M] [Pdf-Fax-55.7M] Авторы: Борис Иосифович Асварищ, Георгий Вадимович Вилинбахов. Оформление и макет художника В.С. Итальянцева. Фотографии А.И. Кашницкого.
    (Ленинград: Издательство «Искусство»: Ленинградское отделение, 1984. - Государственный Ордена Ленина Эрмитаж)
    Скан: AbsurdMan, OCR, обработка, формат Djv-Fax, Pdf-Fax: bolega, 2018
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      Асварищ Б.И., Вилинбахов Г.В. Отечественная война 1812 года в картинах Петера Хесса.
ИЗ ИЗДАНИЯ: Картины известного живописца-баталиста П. Хесса, хранящиеся в Эрмитаже, посвящены бессмертному подвигу русского народа и его армии в Отечественной войне 1812 года. В них нашли отражение такие крупные события этой освободительной войны, как Бородинская битва, сражения под Смоленском, при Березине и др.
Авторы внимательно рассматривают содержание картин художника, рассказывают о событиях, отображенных в них.
Раздел I написан Б.И. Асварищем, раздел II - Г.В. Вилинбаховым.
  • Глинка В.М... Военная галерея Зимнего дворца: К юбилею Отечественной войны 1812 года. [Djv-Fax-26.9M] [Pdf-Fax-65.0M] Авторы: Владислав Михайлович Глинка, Андрей Валентинович Помарнацкий. Художник Г.Т. Жамкочьян.
    (Ленинград: Издательство Государственного Эрмитажа, 1963)
    Скан: AAW, OCR, обработка, формат Djv-Fax, Pdf-Fax: bolega, 2018
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      История создания Военной галереи (3).
      БИОГРАФИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ
      Михаил Илларионович Кутузов (33).
      Михаил Богданович Барклай де Толли (39).
      Петр Иванович Багратион (45).
      Петр Христианович Витгенштейн (53).
      Сергей Григорьевич Волконский (59).
      Андрей Саввич Глебов (63).
      Андрей Иванович Горчаков (69).
      Денис Васильевич Давыдов (73).
      Иван Семенович Дорохов (77).
      Дмитрий Сергеевич Дохтуров (81).
      Алексей Петрович Ермолов (85).
      Иван Никитич Инзов (91).
      Петр Петрович Коновницын (95).
      Василий Григорьевич Костенецкий (99).
      Яков Петрович Кульнев (103).
      Александр Иванович Кутайсов (107).
      Федор Алексеевич Луков (111).
      Дмитрий Петрович Неверовский (115).
      Александр Иванович Остерман-Толстой (119).
      Матвей Иванович Платов (123).
      Николай Николаевич Раевский (127).
      Николай Григорьевич Репнин-Волконский (131).
      Александр Никитич Сеславин (137).
      Семен Христофорович Ставраков (141).
      Александр Алексеевич Тучков (147).
      Именной указатель лиц, портреты которых находятся в Военной галерее Зимнего дворца (151).
      Хронология основных событий военной истории России конца XVIII - начала XIX века (182).
ИЗ ИЗДАНИЯ: Военная галерея Зимнего дворца представляет собой своеобразный памятник героической борьбы русского народа с французским нашествием. В галерее находятся 332 портрета военачальников русской армии - участников кампаний 1812-1814 годов, начавшихся вероломным вторжением французских войск в Россию и окончившихся менее, чем через два года, победоносным вступлением русских в Париж. Эти портреты написаны в 1819-1828 годах английским портретистом Д. Доу и его русскими помощниками А.В. Поляковым и В.А. Голике.
Помещение галереи создано во второй половине 1826 года по проекту архитектора К.И. Росси на месте существовавших ранее нескольких небольших комнат в самой середине парадной части Зимнего дворца - между Белым (позже Гербовым) и Большим тронным (Георгиевским) залами, рядом с дворцовым собором.
Торжественное открытие галереи состоялось 25 декабря 1826 года, в день, ставший со времен Отечественной войны ежегодным праздником в память изгнания полчищ Наполеона из России...
  • Березина В.Н. Энгр. Портрет Н.Д. Гурьева. [Djv-Fax- 967k] Автор: Валентина Николаевна Березина.
    (Ленинград: Издательство Государственного Эрмитажа, 1960)
    Скан, обработка, формат Djv-Fax: zaaley, 2018
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      Березина В.Н. Энгр. Портрет Н.Д. Гурьева.
ИЗ ИЗДАНИЯ: Одной из лучших картин XIX в. в собрании Эрмитажа является «Портрет графа Н.Д. Гурьева» работы известного французского художника Энгра. Даже мимолетный взгляд зрителя не может не отметить присущей этой картине строгости и значительности, с которой передан портретируемый, а также благородства живописной манеры. Взгляд же более внимательного зрителя должен оценить силу и остроту, с которой художник запечатлел неповторимое своеобразие высокомерного лица, мастерство композиции и красочной гаммы портрета...
  • Изобразительная деятельность ребенка как фактор становления и творческого развития личности. [Pdf-Fax- 2.8M] Сборник: Материалы международной конференции, посвященной 50-летию Изостудии Школьного центра 17-18 января 2008 года. Научный редактор Б.К. Кравчунас.
    (Санкт-Петербург: Издательство Государственного Эрмитажа, 2009. - Государственный Эрмитаж)
    Скан, OCR, обработка, формат Pdf-Fax: Klepsidra, 2019
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      И.А. Курева, зав. НМО «Школьный центр» ГЭ, СПб. Вступительное слово (3).
      В.В. Селиванов, докт. автор. наук, зав. сект, социолог, исвлед., ГЭ, СПб. Изостудия в Эрмитаже: проблемы, противоречия, перспективы (5).
      Б.К. Кравчунас, с.н.с., канд. искусствоведения, зав. сект, изостудии НМО «Школьный центр», ГЭ, СПб. Ребенок в музее как объект художественного воспитания (9).
      Майя Робу, канд. пед. наук, докт. искусствоведения, Кишиневский институт педагогических наук (Молдова). Некоторые аспекты педагогической трактовки детского творчества (15).
      С.Н. Токарев, канд. пед. наук, РГПУим. А.И. Герцена, СПб. Изобразительная деятельность в пространстве культурологического образования школьников (20).
      О.Л. Некрасова-Каратеева, докт. искусствоведения, СПб. Эрмитажные студийцы 1970-х гг. (29).
      О.А. Туминская, канд. искусствоведения, с.н.с., ГРМ, СПб. Рисование в музее как способ творческого развития ребенка (37).
      С.П. Зубова, с.н.с. Отдела научно-методической работы и музейной педагогики ГТГ, Москва. Влияние занятий на выставках в музее на развитие интереса к изобразительной деятельности у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Из опыта работы с детьми студийных групп ГТГ на выставках музея (40).
      Л.П. Михеева, с.н.с., зав. сект, эстетического воспитания ГРМ, СПб Детское художественное творчество как фактор воспитания чувств (42).
      М.А. Литвинова, с.н.с. Российского центра музейной педагогики и детского творчества ГРМ, СПб. Детский рисунок как отражение социальной среды. На материале фонда детского творчества Центра музейной педагогики и детского творчества ГРМ (45).
      Н.С. Яковлева, н.с. Российского центра музейной педагогики и детского творчества ГРМ, СПб. Из опыта создания и реализации программы студии ГРМ музея «Планета творчества» (49).
      И.В. Герасимов, н.с. Отдела научно-методической работы и музейной педагогики ГТГ, Москва. О некоторых экспозиционных проблемах в организации выставок детского творчества. Коллективная работа учащихся Детской студии ГТГ над экспозиционным решением выставки декоративной пластики (52).
      О.Н. Сверчкова, с.н.с. ГТГ, Москва. Роль образовательных проектов в музейной экспозиции (55).
      С.А. Петрякова, руководитель студии материально-художественного творчества «Кижская палитра» музея-заповедника «Кижи». Изобразительное творчество ребенка и музейное пространство. Из опыта работы студии материально-художественного творчества «Кижская палитра» музея-заповедника «Кижи» (59).
      В.А. Мирошник, с.н.с. Отдела научно-методической работы и музейной педагогики ГТГ, Москва. Сотрудничество Детской студии ГТГ в Лаврушинском переулке с Московской филармонией в программе «Третьяковская галерея и музыка» (65).
      Л.Я. Шостак, с.н.с. НМО «Школьный центр», ГЭ, СПб. Изобразительная деятельность детей и восприятие искусства на занятиях в музее (66).
      М.Н. и И.И. Печатниковы, художники, музейные педагоги музея Кунстхалле, Гамбург (Германия). Работа с подростками в рамках международных проектов-обменов между музеями Санкт-Петербурга и Гамбурга (79).
ИЗ ИЗДАНИЯ: В сборник вошли материалы международной конференции «Изобразительная деятельность ребенка как фактор становления и творческого развития личности», посвященной 50-летию Изостудии Школьного центра. Конференция проходила 17-18 января 2008 г. в Научно-методическом отделе «Школьный центр» Государственного Эрмитажа. Темой докладов стали теоретические и практические аспекты влияния изобразительной деятельности ребенка на формирование его творческой личности.
  • Шандровская В.С. Культура и искусство Ближнего и Среднего Востока IV тысячелетие до н.э. - XVIII в.н.э. и Византии IV-XV вв. [Djv-Fax-63.0M] [Pdf-Fax-64.1M] Путеводитель по залам Государственного Эрмитажа. Автор: Валентина Самойловна Шандровская. Редактор: М.Э. Матье. Художник: С.И. Барабошин.
    (Ленинград: Издательство Государственного Эрмитажа, 1960)
    Скан: AAW, OCR, обработка, формат Djv-Fax, Pdf-Fax: Dmitry7, 2021
    • ОГЛАВЛЕНИЕ:
      Введение (5).
      Культура и искусство Древнего Египта. (Залы 1-8). (7).
      Культура и искусство эллинистического Египта. (Зал 9) (37).
      Культура и искусство Египта римского времени. (Зал 10). (39).
      Культура и искусство коптского Египта. (Залы 10-12). (44).
      Культура и искусство Вавилонии, Ассирии и соседних стран. (Залы 13-17) (53).
      Культура и искусство Византии. (Залы 39, 40) (76).
      Культура и искусство сасанидского Ирана. (Зал 41) (105).
      Культура и искусство стран халифата. (Зал 42) (118).
      Культура и искусство Ирана XII-XV вв. (Залы 42-45). (123).
      Культура и искусство Сирии и Ирака XIII-XV вв. (Зал 46). (133).
      Культура и искусство Египта VII - начала XVI в. (Залы 47-48) (138).
      Культура и искусство Ирана XVI-XVIII вв. (Залы 49-52). (152).
      Культура и искусство Турции XV - начала XIX в. (Залы 53-55) (176).
      Список иллюстраций (195).
      Общие планы расположения выставок (198-199).
ИЗ ИЗДАНИЯ: Народы Ближнего и Среднего Востока внесли огромный вклад в сокровищницу мировой культуры и искусства. Именно Эти народы были творцами древнейших в мире цивилизаций.
Отдел Зарубежного Востока в Эрмитаже обладает богатыми коллекциями, материал которых представлен на экспозициях отдела...