Форум по токарным настольным станкам – Выбор настольного токарного станка – Китайские хоббийные станки

alexxlab | 13.12.2019 | 0 | Разное

Помогите выбрать настольный универсальный токарный станочек – Технологии

Помогите выбрать настольный универсальный токарный станочек – Технологии – Русскоязычный ножевой форум Jump to content

Sergey55    164

  • Users
  • 164
  • 1,397 posts
  • Город: Нижний Новгород
  • Имя: Сергей

Bronych    325

  • Users
  • 325
  • 1,490 posts
  • Город: Питер
  • Имя: Юрий

Гарик    46

  • Users
  • 46
  • 427 posts
  • Город: Воронеж
  • Имя: Гарик

Driver    3,364

  • Враг хорошего
  • Users
  • 3,364
  • 13,179 posts
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

ir_bis    788

  • Users
  • 788
  • 8,115 posts
  • Город: почти Yekaterinburg
  • Имя: Sergey

Sergey55    164

  • Users
  • 164
  • 1,397 posts
  • Город: Нижний Новгород
  • Имя: Сергей

Tamtek    1,063

  • Модераторы
  • 1,063
  • 2,771 posts
  • Город: Зеленогорск Ленинградская область
  • Имя: Сергей

rusknife.com

Настольные токарные станки – Промышленные станки

Сразу отмечу: я не профессионал, только хобби. Поэтому, к моим заметкам стоит подходить сообветственно 🙂

 

Токарник СJ 0623, это Корвет 402 в оригинале, то есть made for USA 🙂

 

На мой взгляд, китайские станки не для стали, хотя точить можно. Не знаю, какая там глубина

резания, я особо станок не насиловал.

Зато дюраль снимает до 3,0 мм без проблем (глубина резания 1,5 мм)

 

Станок хлипкий, ушатанный, многое придется “доводить до ума”, без приложения дополнительных

усилий о “стали” лучше даже не мечтать.

Отрезать проблематично даже дюраль.

Резцедержка – однозначно требует укрепления.

Пиноль люфтит сильно.

Верхние салазки требуют укрепления, хотя их можно просто затянуть, что бы не люфтили.

Как уже неоднократно указывал Чернышёв, лучше работать ручками, без автоподачи, чтобы беречь

привод для резьбы.

Достижимая точность? Наверно, постоянно 0,1 мм. При аккуратной работе можно добиться где-то 0,05мм.

Вопрос спорный, т.к. станок в принципе не жесткий.

 

Теперь о хорошем:

– Шпиндель порадовал, практически без люфта и биений.

– Направляющие пока стоят, даже не поцарапались. (но опять же – я с сталью не работаю).

– Резьбы режет просто класс! Пока. Но также потребуеся регулировка маточной гайки. (это еще предстоит сделать)

– Приводные ремни родные, ни один не порвался. Но изначально также потребовалась регулировка.

 

Думаю, что станок удобней прочих китайцев, потому что:

1. Имеет ход салазок суппота 125мм, что весьма полезно в работе.

2. Максимальная длина обработки 500 мм, что также удобно в работе.

3. Полностью механический привод. Плюс в том, что привод сохраняет крутящий момент на малых оборотах.

4. Шестерни привода все металлические, кроме одной предохранительной шестерни.

 

Рамышления о ИЖ -250.

Это безусловно ВЕШЬ, наверное, гордость Советской промышленности! Но это совсем не настольный

станок. Весом больее тонны, с трехфазным приводом 3 Квт. Он хорошо впишется в авторемонтную мастерскую.

www.chipmaker.ru

Выбор настольного токарного станка под мои задачи – Вопросы по выбору станков и оборудования

Безнадежно, джентльмены.

Если новичком перечисляются работы для ИЖа, в крайнем случае ТВшки, но при этом условием ставится

19 часов назад, sedmiko сказал:

Важны малый вес и габариты.

и дополняется

 

19 часов назад, sedmiko сказал:

как можно доработать МеталлМастер (думаю двигатель на пару Квт + частотный преобразователь + какую-нибудь механическую КПП)?

причем речь идет о 180х300, которому больше киловатта даже после серьезной доработки не рекомендуется…

Значит, форум не читан, вопрос не изучен, грабли будут куплены и пляски на них состоятся…

 

sedmiko, у вас приличный бюджет, можно и нужно искать станок следующего типоразмера.

Либо б/у промышленный, либо, черт с ним, китайца 250х500.

“Важны малый вес и габариты” не катит – либо вы таскаете станок по квартире, либо выполняете заявленные работы.

И поверьте, это не преувеличение.

Вчера восстанавливал шпиндель НС-12. Посадочные под подшипники 17мм, макс. диаметр 22мм, длинна 400мм.

Казалось бы чего там такого, а на Корвете-401 (как раз тот размер, что вы хотите, и те работы, что заявляете) пришлось поплясать с бубном и прочими духовыми инструментами.

Но я извращенец и изначально знал на что шел, поскольку моим критерием покупки были не конкретные диапазоны работ, а “хочу прям щас вот это, потому что похоже на токарник”.

 

Так что делайте выводы, читайте форум и …удачи в плясках на граблях…

 

www.chipmaker.ru

Помогите выбрать токарный винторезный станок настольный или из серии ТВ – Вопросы по выбору станков и оборудования

Здравствуйте всегда думал что поиск, покупка, настройка станка это так же легко как сходить в магазин за бутылкой пивка.

А тут оказывается не все так просто и легко.

Озадачился покупкой для себя так сказать “станочка токарного” и приуныл.

Помогите с выбором.

 

Что мне надо:

1. Токарный (желательно настольный) но и ТВ (школьники) чем то мне нравятся.(Большие станки совковые отметаю за габариты и вес…)

2. Нарезка метрич.,дюймов. резьб (тут можно я думаю отстранится и заменить нарезкой через плашку?)

3. Обработка металла,стали в основном

4. Вес и габариты (желательно чтобы мог один,вдвоем поставить у себя в гараже) Насчет жесткости чтобы можно было и была возможность (если понадобится) прикрутить к своему верстаку,столу и т.д.

5. 220V

6.Шестерни гитары металлические. (Плассмасовые на JET смешно не правда ли?) (стоит ли если выбрать JET заказывать из металла шестерни)

7. Максимальный диаметр над суппортом (т.е. цилиндрической заготовки для обработки которую я могу обрабатывать) в районе от 100мм-150мм до 180мм. (больше не надо и меньше как то подетски). Даже и 150мм наверно хватит максимум. (возможность замены патрона без последствий?)

8. Максимальная длина (РМЦ) где то 300мм

9. Везде быди пронумерованы лимбы

10. Насчет автоподачи нужна: продольная

11. Ценник…ну конечно Metal Master MML 180x300V для меня дороговато но от 40-50т.р. для станка подходящего под требования можно бы было.

 

У меня слошилось мнение что это вообще не реальная задача и вот почему для меня:

1. Первый путь – купить новый (китайский)

2. Второй – купить совковый б/у (и т.п.)

3. Собрать самому. (устроила бы наверно и 0,1 точность)

4. Купить самодельный на форуме

 

1. Расскажите кто покупал,работал,видел,пробовал станок Metal Master MML 180x300V , Metal Master MML 1830 V (так и не понял в чем их отличие-в весе? – в станине?)

2. Совковые ТВ нравятся но выбрать в хорошем из того что предлагают не могу. Хочется купить новый,неразоумплектованный,работающий и на нем работать а не искать шестерни,шабрить направляющие,доделывать электрику и т.д. (Не знаю почему но мне всегда кажется что кто продает совковые хочет обмануть ведь хороший станок не будут продавать)

3.Не реально, хотя бы идеи,и очень нравятся некоторые станки из самоделок тут на форуме.В констукции нет ничего сложного.Главное найти похожие на узлы типичного станка и сделать. Но тут спотыкаюсь об точности,настройке и т.д. да и выхода на токарей и на свалки металлолома нет. Сварки тоже нет. Друзей сварщиков тоже нет.

4. Никто не продает какой хочется да и вообще не продают(наверно вся сложность в гитаре) хотя заменил бы и через плашку

 

Может кто посоветует получше? так сказать конкурента? или положительные/отрицальные отзывы за станок выше указанный?,ссылки рассуждений на форуме об станке?

В душе хочется купить новый и советский,но такого не существует или будет стоит дорого.

Есть тут на форуме кто делает станки токарные настольные на заказ ?

Изменено пользователем МИТЯСТЫЙ

www.chipmaker.ru

Настольный токарный станок – Самодельные станки

Желание иметь дома небольшой токарный станок наверное испытали все, кто хоть немного делает своими руками. Вот и я мечтал долго, хотя особой необходимости не испытывал, завод помогал в случае необходимости. Но потихоньку собирал всякие железяки, которые на мой взгляд могли пригодится. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда мне попалась выброшенная измерительная скамья с двумя центрами. Мне ее уменьшили по высоте, и профрезеровали пазы по бокам. Делать на ней ласточкин хвост я не решился. Для жесткости прикрутил ее на плоскую станинку, и начал строить. Очень многое использовано готовое, или с некоторыми доработками. Патрон 80, расстояние от оси до станины 75.Мотор 180W трехфазный, питается от 220в.

Фото :

www.chipmaker.ru

Доводка и настройка китайских настольных станков – Китайские хоббийные станки

По поводу юстировки шпинделя.

Во первых, я переврал название  – это  был папа не Ронни, а Ролли :).

Годится она для тех станков, у которых передняя бабка притянута винтами к станине, т.е. практически всех малогабаритных китайцев. Конечно,можно модифицировать и для других, но тут надо смотреть по каждому отдельно.

Основное преимущество – не требуется дорогих и дефицитных скалок, процедура работает независимо от того, бьет или нет патрон,  ей даже не нужно, чтобы пруток был пряиой или одинакового диаметра по всей длине – главное, чтобы он был круглый.

 

Итак, берем пруток достаточной длины (чем длиннее, тем лучше). Если он не круглый по краям, то протачиваем его, желательно максимально близкими диаметрами (легче будет потом считывать показания и считать).

 

Пруток зажимается в патрон, далее на нем помечаются маркером два положения, по которым будут проводиться измерения – одно близко к патрону, другое близко к концу прутка. Можно кольцом, можно просто точки, как удобнее. Это для последующих повторных измерений в процессе юстировки.

 

На суппорт ставится индикатор на магнитной стойке (лучше сзади, за прутком).

 

Дальнейшая процедура повторяется в горизонтальной и вертикальной плоскостях

На моем станке, например, лучше начитать с вертикальной – меньше потом возни .

 

1. Индикатор подводится к маркеру около патрона, выставляется в поперечном направлении по самой высокой точке. При этом не надо ставить его на ноль, оставьте небольшой запас.

 

2 Шпиндель проворачивается руками и записываются минимальное и максимальное отклонение индикатора (допустим 1.55 и 1.79) Вычисляется среднее арифметическое (1,55+1,79)/2 = 1,62

 

3 АККУРАТНО приподнимается головка индикатора и суппорт перегоняется к дальнему маркеру.

При этом постарайтесь не сместить индикатор. Если поверхность болванки  гладкая, головку можно и не приподнимать.

 

4 Повторяется процедура 2. Допустим результат 1.62 и 1.94, среднее арифметическое 1,78

 

5 Вычисляется разность двух этих чисел: 1.78 – 1,62 = 0,16

  Это число (назовем его Ч) характеризует несоосность шпинделя и направляющих и стремится к нулю при ее    уменьшении, хотя и не явлется ее численным выражением.

 

6 Витны, крепящие бабку, ослабляются, под задний конец бабки подкладывются полоски фольги, винты снова затягиваются и процедура повторяется. По изменению Ч делается вывод о необходимой толщине пластинок, и она либо меняется, либо перекладываются под передний конец бабки.

 

7 Все повторяется до тех пор, пока  результат не будет близок к нулю.

 

После этого точно так-же юстируется горизонтальная несоосность. Механизм смещения бабки тут может быть разным, поэтому его не описываю. Важно помнить, что при юстировке в горизонтальной плоскости вертикальная снова уходит, поэтому процедуру надо повторить несколько раз.

 

Уфф, вроде все

www.chipmaker.ru

Настольный токарный по металлу – Самодельные станки

Приветствую всех!

Передо мной стоит непростая задача – в короткий срок построить небольшой токарник из того, что есть (а есть не так много), чтобы в основном обрабатывать цвет мет., но и небольшие стальные заготовки. Ролики из дюральки, капролона, маленькие стальные втулки и разок в первое время нужно будет обработать очень твердую деталь, хоть и малого диаметра (боюсь даже заикаться, что это будет за деталь, но очень надо). Ситуация усложняется тем, что технологических возможностей практически нет. И еще более усугубляется полным отсутствием денег на такой станок.

В общем, как уже многие поняли, задача стоит нереальная, но… надо, очень надо :rolleyes:

Хотя на форуме здесь попадались несколько проектов, которые, вроде бы и не должны работать, но получались очень неплохими и, главное, их создателей устраивают.

Очень плохо, что когда была возможность отхапать недорого станинку (гаро), маленький суппорт и прочие вкусности, я ее упустил.

 

На данный момент пока думаю реализовать всю эту затею в таком виде.

  1. Есть у меня патрон Ф100мм в относительно неплохом состоянии, есть патрон 125-й. Но у последнего кулачки проточены настолько, что от них практически ничего не осталось, кроме того многовато будет его с учетом следующих пунктов. Поэтому выбор пал на Ф100мм патроне.
  2. Для передней бабки есть два корпуса подшипников, под них же есть роликовые конические подшипники, проставочная шайба.
  3. Внутренний диаметр подшипников будет Ф40мм, поэтому вал шпинделя будет того же диаметра. Вал, конечно же, придется заказывать у токаря. Вот только пока не знаю, как это дешевле и лучше сделать, нужны ваши советы. Рассматриваю вариант купить кругляк где-то диаметром Ф42мм (не помню, какие они по стандарту идут), чтобы был припуск и наварить к нему фланец (будущая планшайба). Затем токарю отдать на обработку посадочных поверхностей под подшипники. По окончанию сборки станочка уже обработать планшайбу по месту. Внутри шпиндельного вала планируется отверстие порядка Ф22 мм (по-моему у патрона такое же).
  4. Передняя бабка представляется такой. Круглые корпуса подшипников сначала думал положить на швеллер полкой вверх и сбоку быстренько проварить (или прихватками). Но есть у меня большие подозрения, что после таких действий я больше подшипники не вставлю в эти корпуса и соосности между двумя корпусами подшипников не будет. Да и регулировки никакой не будет. Поэтому сейчас думаю расположить швеллера максимально параллельно таким образом [ ] и корпуса к ним прикрутить, тогда будет возможность юстировки. Внешне тогда будет немного похоже на это: http://www.chipmaker…ry/image/43606/
  5. Станина. Будет перевернутый полками вниз швеллер, пока думаю 18-й, на который через свои швеллера будет положена передняя бабка. Для направляющих есть шток гидроцилиндра Ф35мм. Среди других предложенных мне штоков выбрал такой, поскольку он практически не использовался, соответственно надеюсь на более ровную его геометрию. Попадавшиеся штоки бОльшего диаметра были протертыми, ржавыми и короткими, поэтому выбора особо не было. С учетом столь небольшого диаметра, надеюсь длины продольных направляющих около 400мм будет не много. Со втулками к таким направляйкам есть сложности. Готовых бронзовых такого диаметра не нашел, а делать из кругляка – материал только переводить в стружку, будет дорого. Есть возможность сделать на небольшом ЧПУ портальнике из капролона. Наверное, сейчас это самым реалистичным кажется. Но уже приходилось использовать в таком виде этот материал – показался слишком мягким и на вал как-бы “налипает”. Но не вижу альтернативы пока.
  6. Поперечный суппорт. С ним тоже неопределенность. Из валов направляющие использовать кажется нецелесообразным, поскольку нужно делать из большого диаметра, все будет громоздкое, т. е. не влазит. Опять же, втулки из чего-то делать… Но вчера посетила мысль сделать суппорт в виде прямоугольных направляющих из чугуна. Чугун фрезеровать на самодельном ЧПУ, там же медленно и долго шлифовать. Примерно, чтобы сами направляющие выглядели так: http://www.chipmaker…tach_id=3273313
    Но и тут проблема. Удивило то, что чугун в виде плитки небольшим куском не удалось найти. Начал искать готовые чугунные изделия, уже чуть ли не сковородки рассматривал… Попалась печная дверца из чугуна, вафельница, люк канализационный… Только вот сомнения, что из этого полуржавого лома я что-то смогу сделать. Все-таки отливки из чугуна, если не ошибаюсь, могут и пористыми быть, и со шлаком и прочее… Посоветуйте, как поступить с суппортом, из чего сделать? Не хотелось бы из уголков и подобного металлопроката городить.

 

Первое время задней бабки не будет, но на небольшую “бабульку” позже направляющих вроде должно хватить.

 

Извиняюсь за длинный пост, еще и без картинок. Нуждаюсь в ваших советах.

www.chipmaker.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *