Гайка как выглядит: Виды гаек и сфера их применения

alexxlab | 02.05.2023 | 0 | Разное

Виды гаек и сфера их применения

Гайка – особая разновидность резьбового крепежа, которая представляет собой деталь, чаще всего имеющую шестигранную форму, внутри которой существует либо дюймовая, либо метрическая резьба. Фиксация гайки происходит при помощи гаечного ключа. Гайка всегда используется в сочетании с другим элементом резьбового крепежа, например с болтом, шпилькой, винтом, шайбой. На сегодняшний день можно встретить огромное количество гаек, среди которых и шестигранные, и квадратные, и корончатые, и с фланцем, и гайки под барашек. Есть разновидности гаек, начиная от самых простых и заканчивая узкоспециализированными, которые используют только в некоторых сферах производства. По типу используемого материала гайки делятся на оцинкованные гайки, нержавеющие гайки и высокопрочные гайки. В нашей статье представлены наиболее часто встречающиеся в продаже виды гаек и названы сферы их применения.

Гайка шестигранная

Такой вид гаек является самым распространённым и востребованным. Внешне гайка выглядит как шестигранник, иногда имеющий фаску на краю, и для её закручивания можно использовать несколько типов гаечных ключей, выбирая их в зависимости от того, где находится крепёж. Воспользоваться данной гайкой можно практически в любой сфере.

Гайка корончатая

Такая гайка отличается от обычной шестигранной тем, что на её торце вырезано чётное число неглубоких пазов. За счёт сходства конфигурации с короной гайка и была названа корончатой. Чтобы её применять, недостаточно шпильки или винта, нужен ещё и шплинт. Шплинт вставляется в отверстие болта, после чего фиксируется в пазе. Корончатая гайка позволяет создать крепкую конструкцию, в которой не возникнет эффекта самопроизвольного раскручивания. Используют такие гайки в тех механизмах, где из-за постоянного уровня вибрации необходима максимально надёжная фиксация.

Гайка сферическая или колпачковая

Гайки такого типа используют не просто для того, чтобы зафиксировать крепёж, а для того, чтобы его защитить или замаскировать. Боковая поверхность гайки по форме напоминает шестигранник, однако является глухой, так как в её верху находится полусфера. Преимущественная сфера применения гайки – изготовление мебели, а также защита людей от торчащего крепежа, чтобы не было угрозы травм или порезов.

Гайка барашек

Данная гайка считается самой необычной, так как на ней есть специальные выступы, которые по форме напоминают лопасти пропеллера или цветочные лепестки. Закрутить такую гайку можно только ручным методом, и используют её в основном при сборке предметов мебели, а иногда в качестве элемента декора. Гайка барашек хороша тем, что затягивать крепёж можно, используя физическую силу, и провести такое действие можно даже в условиях ограниченного пространства.

Гайка квадратная

Верх данной гайки имеет форму квадрата, и интересна она тем, что в отличии от большинства гаек, при фиксации соединение остаётся в неподвижном состоянии за счёт того, что гайка утоплена в подходящем по размеру квадратном пазу, а вращаться будет винт или болт. Иногда такую гайку могут даже приваривать, и используется она в основном для соединения тонкостенных деталей.

Гайка шлицевая

Шлицевую гайку сперва утапливают в пазу, однако фиксируется она исключительно при вращении. Вращение осуществляется сверху, при помощи использования специальной вилочной отвёртки, выступы которой помещают в шлицы гайки. Сфера применения такой гайки – авиационная промышленность, конструирование приборов и машин.

Гайка с фланцем

Данная гайка представляет из себя сочетание обычной шестигранной гайки, и подходящей по размеру шайбы. Её используют в соединениях для снижения давления на поверхность. Такие гайки могут различаться по высоте, так как чем больше гайка с фланцем, тем крепче соединение и тем большую нагрузку оно может выдерживать.

Есть и другие виды гаек, которые не вошли в список, и их широко применяют в различных сферах. Гайка – небольшой предмет, который применяется практически во всех видах промышленности. Поэтому при выборе гаек, вы должны точно знать, что вам нужно приобрести, чтобы не взять товар, применяемый совсем в другой сфере и служащий исключительно для фиксации редких соединений.

Товары, которые были описаны в этой статье:

Гайка шестигранная

Гайка корончатая

Гайка колпачковая

Гайка-барашек

Гайка квадратная

Гайка шлицевая

Гайка с фланцем

Основные виды гаек и их применение

15.11.2020

Гайка является резьбовым крепежом. Представлена чаще всего шестигранной формой. Внутри нее находится металлическое или дюймовая резьба. Гайку фиксируют гаечным ключом. Ее всегда используют совместно с болтом, шайбой или другим крепежным элементом. Потребителю доступен большой выбор гаек, которые могут быть как простыми, так и узкоспециализированными, применяемыми исключительно в определенных сферах. В зависимости от используемого материала гайка может быть оцинкованной, нержавеющей или высокопрочной.

Шестигранная гайка

Шестигранная гайка встречается чаще всего. Эта деталь внешне выглядит как шестигранник. Закручивают ее с помощью гаечных ключей. Они могут быть различными, в зависимости от местонахождения крепежа. Шестигранные гайки используют в разных сферах.

Корончатая гайка

У корончатой гайки с торцевой части есть четное количество пазов. Закручивают ее с помощью винта или шпильки, но дополнительно необходимо применять шплинт. Его вставляют в отверстие болта, а затем закрепляют в пазу. С помощью корончатой гайки можно скрепить элементы практически любой конструкции. Такая деталь используется при работе механизмов, в которых необходимо поддерживать постоянную и надежную фиксацию, в том числе при наличии вибрации. Корончатая гайка не раскручивается самопроизвольно, отличается надежностью.

Колпачковая или сферическая гайка

Колпачковую гайку используют не только с целью скрепления элементов конструкции, но и для того, чтобы крепеж был хорошо замаскирован или защищен. Такие детали требуются при производстве и сборке мебели. Торчащие крепежи не поцарапают руки и не порвут одежду.

Квадратная гайка

Верх у этой гайки квадратный. Ее отличием от других крепежных элементов является сохранение неподвижности во время закручивания. Квадратная гайка утоплена в паз. Она сама не двигается, а при фиксации происходит лишь вращение самого винта. Чаще всего гайку применяют для создания конструкций с тонкими и хрупкими элементами.

Шлицевая гайка

Фиксация гайки шлицевой происходит при ее вращении с использованием специальной отвертки вилочного типа. Ее выступы вставляются в гаечные шлицы. Подобные крепежные элементы используют при производстве автомобилей, различных приборов, а также в авиационной промышленности.

Гайка барашек

Гайка барашек выглядит необычно: она имеет характерные выступы. Они внешне похожи на лопасти или лепестки цветка. Закручивают такую гайку только вручную. Барашек применяется при мебельном производстве. Иногда она применяется в качестве декоративной детали.

Гайка с фланцем

Гайка с фланцем – это шестигранная гайка, которая комбинируется с шайбой определенного размера. Степень крепости соединения зависит от размера крепежного элемента. Чем больше гайка, тем крепче она и может выдерживать повышенные нагрузки. Главная цель использования гайки с фланцем – снижение высокого давления, которое приходится на поверхность.

Рым-гайка

Рым-гайку применяют при такелажных работах, перемещении грузов. Крепежный элемент оснащен кольцом. Им как раз и захватывают различные детали, проводят погрузочные работы, перемещают грузы. Такие гайки применяют в разных отраслях: в медицине, промышленности, судостроении и других областях.

Мебельная гайка

Мебельные гайки считаются узкоспециализированными. Их применяют при производстве предметов мебели из дерева.

Потайная гайка

В случаях, когда необходимо использовать незаметный крепежный элемент, используют потайную гайку. Она имеет бочкообразную форму. Внутри гайки находится резьба. Применяют ее для фиксации листовых элементов, крепления монтажных элементов заподлицо.



Почему арахис, орехи пекан и миндаль не являются настоящими орехами?

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

(Изображение предоставлено: Towfiqu Barbhuiya/EyeEm через Getty)

Распределение продуктов по категориям — дело непростое. Помидоры и авокадо растут как фрукты, но на вкус как овощи. Арбуз на самом деле ягода, как и баклажан. И если это не было достаточно трудно проглотить, оказывается, что большинство «орехов», которые мы любим жевать, на самом деле вовсе не орехи.

Миндаль , фисташки, арахис , кешью и даже пекан — все они просто маскируются под орехи. Как мы так ошиблись? Беда в том, что покупатели и ботаники думают об орехах совершенно по-разному.

Потребители рассматривают продукты на полке. Если пища в древесной скорлупе маленькая, круглая, натуральная, сухая и хрустящая, мы, скорее всего, назовем ее орехом. Но ботаник рассматривает все растение. Настоящий ботанический орех — это сухой плод с одним семенем, заключенным в твердую, нерасщепляющуюся стенку завязи, рассказала Live Science Джуди Джернштедт, специалист по растениям из Калифорнийского университета в Дэвисе. Твердая внешняя оболочка настоящего ореха не открывается сама по себе — вспомните грецкие орехи, каштаны, фундук и желуди.

Похожие: Почему бананы ягоды, а клубника нет?

Практически все остальные «орешки», однако, не попадают в этот список. По словам Джернштедта, например, арахис обычно имеет два семени и легко ломается. Поскольку они растут в стручках, технически они относятся к бобовым , семейству растений, которые производят свои плоды (часто бобы) в стручках и имеют больше общего со снежным горохом, чем с настоящими орехами.

Миндаль, кешью и орех пекан, с другой стороны, на самом деле являются семенами внутри костянки или косточковых плодов. Вместо твердой внешней оболочки настоящего ореха у костянки есть мясистый внешний слой, окружающий косточку, содержащую семя, как у вишни или персика. Семена миндаля развиваются внутри зеленых мясистых плодов, а орехи кешью появляются из зеленых, красных и желтых яблок кешью. Для многих костянок мы едим сочный плод и выбрасываем косточку, но для орехоподобных костянок делаем наоборот: удаляем внешний слой, также называемый шелухой, и съедаем семя внутри косточки.

Два миндаля с открытой шелухой на миндальном дереве. (Изображение предоставлено Джорджем Д. Леппом)

СВЯЗАННЫЕ ЗАГАДКИ

Бразильские орехи не являются бобовыми или костянками. По данным Нью-Йоркского ботанического сада , закуски размером примерно 1,5 дюйма (3,8 сантиметра) не могут считаться настоящими орехами, потому что от 10 до 25 из них растут внутри одного стручка. Круглый деревянный стручок весом от 4 до 6 фунтов. (от 1,8 до 2,7 кг) — при созревании падает на землю, и грызуны обычно прогрызают его жесткую оболочку и помогают распространять «семена».

Если бы мы сделали полки продуктовых магазинов более точными с ботанической точки зрения, знаки “семена миндаля”, “бразильские семена” и “арахисовые бобовые” располагались бы ближе к гороху, чем к орехам, сказал Джернштедт. Но изменить названия сейчас будет сложно как для потребителей, так и для ботаников, сказала она. Большинство потребителей твердо придерживаются своего кулинарного представления об орехах, а технический язык ботаников восходит к классическим ученым, таким как Аристотель. «Я думаю, что мы застряли с этим», сказал Джернштедт.

Первоначально опубликовано на Live Science.

Донавин Коффи — журналист в области здравоохранения и окружающей среды из Кентукки, который пишет о здравоохранении, пищевых системах и обо всем, что можно CRISPR. Ее работы публиковались, среди прочего, в журналах Scientific American, Wired UK, Popular Science и Youth Today.

Донавин была стипендиатом программы Фулбрайта в Дании, где изучала молекулярное питание и продовольственную политику. Она имеет степень бакалавра биотехнологии Университета Кентукки и степень магистра пищевых технологий Орхусского университета и журналистики Нью-Йоркского университета.

орехов, которые на самом деле не орехи

Кто не любит педантичных гостей? В следующий раз, когда вы будете на званом обеде, и кто-то разложит смешанные орехи, воспользуйтесь моментом и сообщите всем, что многие вкусные угощения, которые мы называем орехами, на самом деле не заслуживают этого названия. Ботаники определяют «орех» как сухой односемянный плод, заключенный в затвердевшую стенку завязи (называемую околоплодником). Настоящие орехи срослись со скорлупой и не раскроются естественным путем по достижении зрелости. Фундук соответствует критериям. Так же и каштаны. Но эти всегда популярные закуски, конечно, нет.

1. Арахис

Главный ингредиент любимого американцами орехового масла на самом деле не орех. Вместо этого арахис считается бобовыми, наряду с соевыми бобами, чечевицей и нутом. В отличие от орехов, большинство бобовых представляют собой самораскрывающиеся стручки, которые могут расти или не расти под землей, в зависимости от вида.

2. Миндаль

Эти миндальные орехи образуются внутри мясистых плодов. / onairjiw/iStock через Getty Images Plus

Миндаль — это семена, содержащиеся в мясистых, похожих на персики плодах азиатской девятки.0047 Prunus dulcis Дерево. Они заслужили место в нашем списке, потому что настоящие орехи не завернуты в размягченную фруктовую массу. Так как же ботаники классифицируют миндаль? Как семена костянки. Кратко говоря, костянка — это мягкий плод с твердой внутренней оболочкой. (Вспомните персиковые косточки.)

3. Орехи кешью

Как и миндаль, орехи кешью представляют собой костянки, извлеченные из пакетов с мягкими фруктами. Основные продукты для приготовления трейловой смеси получают из красных, желтых или зеленых «яблок кешью», которые растут на южноамериканских деревьях. Семена кешью естественным образом защищены покрытой токсинами внешней оболочкой, которая обжаривается для нейтрализации кислоты. Несмотря на этот защитный механизм, вкусные закуски вскоре были приняты португальскими исследователями и распространены по всему миру.

4. Грецкие орехи

Грецкие орехи, которые ест эта белка, — костянки, а не орехи. / Сергей Иващук/iStock через Getty Images Plus

Эй, смотрите, это еще один член клана drupe! Грецкие орехи населяют зеленые плоды на деревьях умеренного пояса рода Juglans. Большинство семян, которые попадают на столы в американских столовых, происходят от английского орехового дерева, Juglans regia  [PDF]. Даже если вы не едите костянки, вы, вероятно, найдете им применение: скорлупа грецких орехов используется во всем, от косметических продуктов до кошачьего туалета.

5. Кедровые орехи

Около 20 видов сосен, в том числе итальянская кедровая сосна, дают большие семена, которые собирают массово. Эти семена удаляются из шишек в ходе тщательного процесса, что объясняет их высокие продажные цены.

5. Бразильский орех

Бразильские орехи можно найти повсюду в тропических лесах Амазонки, в таких странах, как Перу, Колумбия, Венесуэла и (конечно) Бразилия. Они происходят из   закаленных стручков весом от 4 до 6 фунтов, содержащих до двух десятков семян, которые когда-нибудь могут стать деревьями. Стручки настолько здоровенные, что удара по голове падающим достаточно, чтобы оглушить или даже убить вас. Удивительно, но бразильские орехи также могут быть довольно радиоактивными благодаря корням деревьев, которые растут глубоко в почве, богатой радием.

7. Орехи макадамия

Австралийский сад макадамии, наполненный местной костянкой. /oxime/iStock via Getty Images Plus

У Джимпи, Квинсленд, есть странная претензия на известность: примерно 70 процентов всех орехов макадамии на Земле происходят от деревьев, выращенных в австралийском городке. Макадамия является экологическим продуктом питания в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе. Но — остановите нас, если это звучит знакомо — их так называемые «орехи» — это костянки.

8. Фисташки

Мало того, что фисташковые косточки, у них есть скорлупа, которая автоматически открывается с буквальным хлопком, как только содержимое достигает определенного размера. Однако, когда все сказано и сделано, по крайней мере, фисташки одобрены Фрэнком Дребином.

9. Орехи пекан

Алгонкинский термин, обозначающий «орех, для раскалывания которого требуется камень», дал нам английское слово пекан .   Дикие орехи пекан можно собирать в Мексике и США — это настоящие сокровища Северной Америки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *