Горн кузнечный переносной – Переносной горн

alexxlab | 21.10.2019 | 0 | Разное

Мир самоделок – Самодельный переносной горн

Страница 1 из 2

Разогрев металла – дело хлопотное. Кузня хоть и нехитра по конструкции, а требует и места, и оборудования. Мы же предлагаем небольшой самодельный переносной горн (см. рис. 1). Он прост в обращении, быстро нагревает металл до нужной температуры и работает от источников тока с безопасным напряжением.

Устройство горна показано на рисунке 2. На металлической раме из стальной трубы установлен противень из листовой стали толщиной 1,5 мм. Его размеры выбраны с таким расчетом, чтобы сюда плотно укладывались поперек три огнеупорных кирпича. В них вытесывают уступ, на который устанавливается колосниковая решетка из 3-миллиметровой стальной пластины. Заметим, кирпичи обрабатываются легче, если перед обработкой положить их на некоторое время в ведро с водой.
В металлическом противне под решеткой предусмотрено отверстие с отбортованными кромками. На них плотно сажается кусок трубы ø 80 мм. Снизу у трубы имеется съемная, крышка для удаления золы, а сбоку присоединяется воздуховод. На его противоположном конце закреплен цилиндр диаметром 150 и высотой 100 мм из стального листа толщиной 0,8 мм. Один торец цилиндра закрыт заглушкой. А с другого устанавливается электродвигатель от

автомобильного стеклоочистителя. Крепится двигатель на стенках цилиндра с помощью хомутов. На его вал надевается колесо с шестью лопастями из тонкого дюралюминия.
Напор воздуха, нагнетаемого вентилятором, регулируется реостатом. Его устройство показано на рисунке 3. Основание выпилено из асбестоцементного листа толщиной 8 мм, сопротивлением служит нихромовая проволока от спирали электроплитки на 127 В, ползунок изготовлен из упругой латунной пластинки. Сверху реостат закрыт алюминиевой крышкой.
Топливом для горна служит каменный уголь. На колосниковой решетке сначала разжигают щепки. Затем включают вентилятор на небольших оборотах и по мере увеличения пламени подкладывают деревянные бруски. Когда они разгорятся, наступает очередь угля. В процессе горения уголь спекается и образует корку, под которой удерживается высокая температура. Если корка образовалась недостаточно плотная и через отдельные трещины пробиваются языки огня, эти места присыпают углем и орошают водой. Удобнее эту операцию проводить тряпкой, закрепленной на проволоке. Подсыпать новые порции угля и укладывать заготовки следует через отверстие в корке, пробитое с краю. Свод же, образовавшийся из спекшегося угля, разрушать не следует.
Можно обойтись и без каменного угля, а одними лишь древесными отходами. В этом случае сверху на горн ставится стальное кольцо (см. рис. 4). По мере горения деревянные бруски обугливаются и опускаются вниз. В нижней части кольца под слоем древесного угля образуется достаточно высокая температура. Для правильной установки предметов внутри кольца, а также для контроля за процессом горения на стенке имеется вертикальный разрез. А с противоположной стороны другой – он предусмотрен на случай, если размеры заготовки слишком велики.
А чтобы она имела еще и надежную опору, на краях стола устанавливают съемный столик. Проще всего изготовить его из дюралюминиевых уголков и пластин, как показано на рисунке 5.
А теперь несколько слов о технике безопасности. Рядом с горном не должно быть горючих материалов. Над ними обязательно устанавливается вытяжной короб. Если горн будет разжигаться на дворе, предусмотрите, чтобы поблизости не было деревянных строений, гаражей и других пожароопасных объектов. Желательно на открытом воздухе оборудовать постоянное рабочее место с вытяжной трубой и стенками, защищающими от ветра, как показано на рисунке 6. 

mir-samodelok.ru

Горн для ковки – устройство и назначение

Металлообработка в кузнице невозможна без наличия устройства, обеспечивающего разогрев до ковочной температуры заготовок. Сегодня наиболее распространен газовый кузнечный горн, который более удобен в работе. Однако, не изжили себя и твердотопливные варианты очагов.

Какое устройство имеет печь в кузнице, ее особенности и какое лучше всего топливо использовать мы расскажем в нашем материале.

Виды и устройство кузнечных очагов

На протяжении тысячелетий кузнецы работали с одним типом печей, работающих на твердом топливе. Как правило, источником огня служили древесный уголь, а позже — каменный.

Сегодня современные типы печей функционируют, используя газовое топливо, или же вообще на электричестве (индукционные печи).

Однако, какое бы топливо для кузнечного горна не использовалось, существуют единые принципы его устройства.

Конструкция может иметь отличия, в зависимости от типа потребляемого горючего.

Кузнечный горн состоит из следующих частей.

  • Стол из огнеупорного материала.
  • Горновое гнездо или очаг с колосником.
  • Фурма.
  • Шатер и зонт.
  • Дымоход.

Стол

Назначение этой части печи в размещении на нем очага, фурмы и прочих отдельных деталей конструкции.

Стол изготавливают в зависимости от типа горна. Переносные варианты делают, как правило, со стали, стационарные выкладывают из огнеупорного кирпича.

Однако, например, открытые печи могут быть как со стеновых материалов, так и стали, а закрытые типы, в основной массе, только из огнеупорного кирпича.

Стальной стол с горновым гнездом (очагом)

Очаг и колосник

Это часть горна, где собственно происходит сгорание топлива и разогрев заготовок.

Колосник — часть печи, которая обеспечивает доступ к топливу дополнительного нагнетаемого воздуха. Эта деталь может быть изготовлена в любом виде: от чугунной плиты с отверстиями, до решеток из подобного жаростойкого материала. Главное, чтобы колосник обеспечивал доступ в очаг достаточного количества воздуха с фурмы.

Очаг и колосниковая решетка

При этом эта часть должна иметь свойства, позволяющие ей выдерживать очень высокие температуры, достигаемые в процессе горения и разогрева заготовок.

Еще одна особенность колосника, которую могут использовать кузнецы, это форма отверстий, способствующих формированию пламени, необходимого при разогреве различных заготовок и материалов.

Фурма

Назначение этой части в подаче воздуха в печь. Подаваемый кислород от устройства, обеспечивающего поддув для кузнечного горна (кузнецких мехов, компрессора или вентилятора) попадает в корпус фурмы и уже оттуда через колосник в сам очаг к горящему топливу.

Горн с зонтом и фурмой под столом

Вторая функция заключается в сборе остатков сгоревшего топлива (в твердотопливных печах).

Шатер и зонт

Эти части горна присутствуют обычно в закрытых или полузакрытых конструкциях стационарных печей.

Шатер закрывает очаг от внешнего пространства, вследствие чего внутри печи поддерживается стабильная температура. К тому же эта часть горна делает остывание печи постепенным и равномерным, что используется кузнецами при стабилизации кованого изделия.

Зонт — это верхняя часть, расположенная над очагом. Его задача в отводе дымов и паров, образующихся при горении, а также обеспечении нормальной тяги. Это делает сгорание топлива более высокотемпературным и стабильным.

Дымоход

По сути, это обычная печная труба для вытяжки и удаления дыма. Изготовленный правильно, он дает нормальную тягу, необходимую для горения.

Это основные части конструкции, вид и наличие которых может отличаться в зависимости от самого типа горна и потребляемого им топлива. Рассмотрим более детально, как устроены некоторые из этих элементов и от чего зависит их нормальное функционирование.

Колосники

Эта часть печи используется при устройстве твердотопливного горна. Чаще всего — это массивная чугунная плита с отверстиями или прорезями, позволяющими проникать воздуху к горящему топливу и удерживающая уголь.

Площадь колосниковая решетка может иметь разную. Все зависит от размеров очага и вида топлива.

Также колосники могут быть сложены из огнеупорного кирпича или со стальной плиты.

Колосниковая решетка

В профессиональных устройствах играет роль форма отверстий. Изменяя их конфигурацию, кузнец получает нужное ему пламя, которое применяют для разогрева детали.

Размещение колосника может меняться в зависимости от стороны поступления воздуха: снизу (классический вариант), сбоку или сверху.

Главная задача колосника — обеспечить горн для ковки достаточным объемом нагнетаемого воздуха, держать топливо (уголь) и выдерживать высокую температуру.

Колосники используют во всех видах печей на твердом топливе.

Поддув

В кузнечный горн, особенно работающий на твердом топливе, обязательно должен подаваться определенный объем воздуха, иначе требуемая температура в 1100-1300 градусов не будет достигнута.

Ранее поддув через фурму обеспечивался при помощи кузнечных мехов, нагнетающих кислород в очаг. Сегодня их заменили вентиляторы и компрессоры.

Поддув может быть устроен снизу, сбоку или сверху. При нижней подаче воздух изначально нагнетается в камеру перед колосником — фурму, сверху которой и располагается решетка с топливом.

Устройство нагнетания воздуха снизу

В небольших переносных горнах нагнетание воздуха можно обустроить с помощью небольшого вентилятора, но стационарные большие печи потребуют и большего объема кислорода.

В самых простых кустарных устройствах поддув обеспечивают за счет установки компьютерных вентиляторов или даже фенов.

Топливо

Чтобы получить достаточную температуру горения, кроме подачи воздуха в очаг, нужно и качественное топливо.

Сегодня многие специалисты используют газовые кузнечные горны, мотивируя это тем, что газ требует меньших расходов (в пересчете затрат топлива на разогрев заготовки определенной массы), более равномерном нагревании металла и возможности точно управлять процессом горения (регулировкой подачи газа в горелку). К тому же, пропан обходиться сегодня дешевле,чем уголь (древесный или каменный).

Однако, многие кустари успешно пользуются твердотопливными типами горнов. Такой способ разогрева сложнее контролировать, так как более затруднительно регулировать процесс горения. Еще один недостаток — это образование твердых продуктов сгорания топлива на поверхности поковки, чего нет при использовании газовых очагов.

Уголь при кузнечных работах лучше всего использовать каменный, так как он имеет более высокую теплоотдачу при горении, чем древесный. К тому же длительность сгорания его намного больше. Вследствие чего уменьшаются его затраты на изготовление одной поковки. Главный недостаток каменного угля — его более высокая цена.

В промышленных условиях используют индукционные печи, работающие на электричестве. При таких условиях они наиболее выгодны, однако недоступны большинству единичных мастеров-любителей. Да и использование такого вида горна нецелесообразно экономически в домашних условиях.

Устройство небольшого компактного горна можно посмотреть в представленном видеоматериале:

А что вы можете добавить из своего опыта обустройства кузнечного горна? Поделитесь своими знаниями в блоке обсуждений к этой статье.

wikimetall.ru

Как изготовить горн кузнечный переносной из подручных материалов (часть 2). 16 фото и видео

Здесь продолжение, начало тут — https://kovka-svarka.net/2016/02/kak-izgotovit-gorn-kuznechnyi-perenosnoi/.

Итак, вот что было сделано в «предыдущей серии»: основная часть горна, без одной стенки стола. Пробный запуск (см. прошлую серию) прошел успешно.

Использованные инструменты и оборудование: сварочный инвертор Елитеч ИС220, болгарка Интерскол, клещи зажимные сварочные, струбцина, молоток.

Но из-за отсутствия одной стенки стола, стол повело от сварки.

Надо его выпрямить, что и было сделано на пеньке.

Теперь нужно вырезать недостающую стенку, чтобы ее приварить.

Полоса металла отрезана.

Нужно ее загнуть. Подходящего оборудования для гибки нет, поэтому пришлось гнуть на вилке в отверстии наковальни.

Позже эту часть будем приваривать. Когда приготовим заготовки для ножек горна.

Ножки будем делать из этих старых останков двух тележек.

Вот что удалось вырезать из тележек, теперь нужно сварить каркас горна.

А это то, что от тележек осталось.

Полоса приварена к столу горна.

И основание, каркас горна тоже сварено.

Примеряем, как будет стоять. Планируется, что основание будет стоять на улице, а рабочая часть убираться в сарай. Для работы можно выносить и устанавливать на ножки.

Запуск горна на древесном угле низкого качества (осина).

За несколько минут на низкокачественном угле нагрет прут толщиной 10 мм до температуры, подходящей для ковки.

Горн в работе.

А вот видео второй части:

Разделы: Горн кузнечный – как сделать

kovka-svarka.net

Помогите опознать горн.

СЛЕПОЙ КРОТ 20-08-2008 22:02

мангал с поддувом? шашлык можно делать, вай )

Udod 30-08-2008 12:48

Так самый настоящий переносной горн кузнечный. Хоть железо ковать ,хоть сталь калить. Вполне работоспособная вещь.

Надоело 23-09-2008 04:32

переносной/перевозной кузнечный горн с ножевым поддувом для мелких кузнечных работ (кузнец работает в одиночку без помощников) до сих пор подобные конструкции активно используются “кочующими” цыганами (сам видел), по велосипедному колесу датировал бы годами ВВВ2 (в то время подобные конструкции были в моде)

Nikofar 29-09-2008 23:55
quote:
Originally posted by Надоело:

по велосипедному колесу датировал бы годами ВВВ2 (в то время подобные конструкции были в моде)



Колесо не велосипедное, родное, сделанное для этого горна. Похожие переносные горны применялись примерно с 1890-х годов для разогрева железных заклёпок при строительстве стальных железнодорожных мостов. Горн на фото похож на американский, выпускались с 1890-х по 1950-е годы. ИМХО. Такие горны до сих пор кое-где “в моде”.Idalgo 01-10-2008 18:02



переносной/перевозной кузнечный горн с ножевым поддувом для мелких кузнечных работ

+1

Трензель 01-10-2008 23:21

К сожалению по фото невидно мест креплния станка и самого горна. Взгляните, если там есть места клиньвого или болтового соединений, то это вьючный кавалерийский горн входивший в комплект вет. оборудования кавчастей РККА. Но может быть он был сварен позже по местам разъемов. Когда отпала нужда в его траспортировке во въюке.
Еще один фактор место посадки кривошипа. Если там подшипник скольжения. То точно армейский или переделанный из армейского. А если подшипник качения то -гражданский вариант.

Nikofar 02-10-2008 12:35
quote:
Originally posted by Трензель:

Если там подшипник скольжения.



Там конкретно подшипники скольжения. С пробкой в “дырочку” для маслёнки. Каркас рассмотрел – сварной. Похоже, что варили и ремонтировали в 1955-1965 годы или позже. Горн для правки подков и ковки подковных гвоздей. Интересно, футеровка для таких горнов сохранилась ли где-либо.Трензель 02-10-2008 04:21

Попробуйте поискать его спецификации в книге А.Кревера. *Подковывание и болезни копыт лошадей* раннее издание, довоенное. Там было описание переносного оборудования полевой кузни. Послевоенное издание 50х годов сильно сокращено, а у меня как раз такое. Увы. Очень похож на переделку армейского. Хорошая рабочая вещь.

Mr.Cmex 17-12-2009 20:47

Извиняюсь
Давно не был на форуме. Спасибо всем за ответы.

guns.allzip.org

Как изготовить горн кузнечный переносной из подручных материалов (часть 3). фото и видео

В данной заметке опишу несколько доработок, которым подверг свой самодельный горн (см. часть 1 и часть 2 с описаниями, фото и видео) сразу, как только начал на нем работать. Также получил важный совет от опытного друга.Сразу стало неудобно с таким маленьким горновым столом куда-то класть кочергу. Для нее сделал пару крючков.

Отрезав, прижимаю для сварки зажимными клещами.

Привариваю крючки.

Вот так лежит на них кочерга.

Потом просверлил отверстия по бокам для двойной цели.

Это нужно для того, чтобы вставить подставку для длинных поковок и одновременно ручку для переноски горна.

Важный комментарий от Р.А. Звонковского:

Отличный горн получился. Вентилятор пластиковый нельзя выключать сразу после завершения кузнечных работ, иначе тепло от угля будет распространяться по горну и дойдёт до вентилятора. Лучше всего после завершения работы не выключая вентилятор убрать уголь в ведро  и дать вентилятору охладить горн.

Ниже показаны все доделки на видео.

Разделы: Блог кузнеца, Горн кузнечный – как сделать

kovka-svarka.net

конструктивные особенности — Моя ковка

Кузнечное дело — это сложный технологический процесс, в основе которого лежит предварительный нагрев поковки. Промышленные горны обеспечивают равномерный прогрев металла с помощью соответствующих систем управления.

Кузнечный горн необходим для обеспечения равномерного прогрева металла для ковки.

Изготовленный горн своими руками должен обеспечить нагрев металла под управлением кузнеца.

Сделать кузницу самостоятельно нетрудно, но обеспечить равномерный прогрев заготовки удается не всегда. Помимо конструктивных особенностей самого нагревателя этот процесс во многом зависит от мастерства кузнеца.

Конструкция кузнечного горна

Рисунок 1. Схема переносного горна.

Для нагрева металла с давних пор применяли кузнечный горн, а кузнец был самым востребованным специалистом. Обычно нагревали металл углем или дровами. Сейчас для нагрева можно использовать кроме угля газ и жидкое топливо. Сделать горн простейшей конструкции можно на твердом топливе. Это открытый стол, на котором и горит уголь.

Уголь может быть обычный или древесный, но более эффективный и дорогой — уголь коксующийся. Кокс дороже, но и требуется его значительно меньше, чем обычного угля, а отходов меньше. Много времени уходит на то, чтобы разбить большие куски. Эту проблему можно решить, если покупать еще более дорогой специально подготовленный мелкий кокс — коксик.

Рисунок 2. Схема меха для раздува.

На Рисунке 1 показан такой вариант переносной конструкции открытого типа, в котором для подачи воздуха в зону горения применен электрический вентилятор. Для небольшой кузницы, которая была чуть ли не в каждом деревенском дворе, для поддержания огня в очаге применяли меха, один из вариантов которых показан на Рисунке 2.

Принцип действия этого приспособления понятен, особенно автомобилистам. Меха можно изготовить самостоятельно, однако в настоящее время их практически не применяют.

Рисунок 3. Схема стационарного горна: 1 — дымоход; 2 — вытяжной зонт; 3 — очаг; 4 — рабочая поверхность; 5 — канал; 6 — фурма.

Схема стационарного варианта горна открытого типа показана на Рисунке 3. Перед дымоходом 1, над очагом 3 установлен вытяжной зонт 2. Рабочая поверхность 4 очага выполнена из огнеупорного кирпича. В таком же кирпиче находится и фурма 7, через которую в очаг для поддержания горения поступает воздух. Золу удаляют через канал 5. Предусмотрен и бачок с водой для охлаждения рабочего инструмента. Такой кузнечный горн своими руками сделать реально.

На Рисунке 4 схематично показан горн закрытого типа. Продукты сгорания уходят через дымоход 2. Увеличение температуры в топочной камере 4 достигается за счет более полного сгорания отходящих газов. С этой целью в горне предусмотрен канал 2 для дополнительной подачи воздуха. Основной же объем воздуха для поддержания горения поступает в зольную камеру 5 через воздуховод 7. Загрузка топлива осуществляется через специальный люк 8. Поковку загружают через окно 3. Сделать горн в стационарном варианте при желании тоже реально.

Рисунок 4. Схема горна закрытого типа: 1. Трубки дополнительной подачи воздуха для дожига отходящих газов. 2 Дымоход. 3 Окно для загрузки заготовок. 4 Топочная камера. 5 Колосниковая решетка. 6 Металлический короб (зольная камера). 7 Труба для подачи воздуха. 8 Люк для загрузки топлива.

Глядя на эти конструкции, можно с уверенностью сказать, что при изготовлении кузнечного горна у умельцев имеется огромный простор для творчества.

Вернуться к оглавлению

Все об отоплении, утеплителях и монтажу — 1poteply.ru.

Горн на газовом топливе

Основное отличие кузнечного горна, использующего для нагрева поковки газ, состоит в подводе газа. В качестве источника можно использовать газовые баллоны или сеть централизованного снабжения, однако все это связано с получением разрешения на выполнения этих работ. Для подключения газа из сети, придется приглашать специалиста, так как самостоятельно делать подвод недопустимо. Эти проблемы на поверхности.

Намного сложнее достичь с помощью газовой горелки требуемой температуры. Теория этого процесса достаточно сложная. Почему возникают проблемы?

Рисунок 5. Схема инжекторной горелки.

Смесь газа с воздухом создается в инжекционных горелках. На Рисунке 5 показана горелка низкого давления. Такая горелка обеспечивает горение газа, поступающего с низким давлением. Это достигается за счет того, что требуемое для горения количество воздуха поделено на две части. Вначале воздух за счет энергии разреженного газа поступает в смеситель (точки 2, 3 и 4).

Величина разрежения в смесителе зависит от давления газа на входе сопла 1. Количество приходящего воздуха контролирует специальный регулятор, имеющий для этого вращающуюся шайбу 6. Такой механизм обеспечивает объем необходимого воздуха для полного сгорания газа в пределах 30-70%. Остальной объем поступает через отверстия в огневом осадке 5.

Регулятор 6 отвечает за предварительную настройку, чтобы получить полное сгорание газа. Показатель этого параметра: цвет пламени или данные газоанализатора. Пламя должно быть прозрачным и иметь голубой цвет, а горелка имеет бесшумный режим работы.
После этого горелка должна войти в режим саморегулирования подачи воздуха, а нагрузку на нее можно изменять, только регулируя расход газа.

Рисунок 6. Горелка среднего давления: 1 — пластинчатый стабилизатор; 2 — смеситель; 3 — стенка; 4 — газовое сопло; 5 — смотровое окошко.

Рисунок 6 показывает горелку среднего давления, работающую в диапазоне 2-60 кПа. Пластинчатый стабилизатор 1 является тем элементом, который отвечает за ее бесперебойную работу. В отличие от горелки низкого давления, в смесителе 2 происходит смешивание воздуха, который необходим для полного сгорания газа. Газ поступает через газовое сопло 4, а подачу воздуха контролируют регулятором, в котором имеется смотровое окошко 5.

Примечания:

  1. Давление газа в жилых зданиях не превышает 5 кПа.
  2. Регулятор давления на баллоне рассчитан на входное давление 2,5 МПа.

Вернуться к оглавлению

Кузнечный горн на жидком топливе

Рисунок 7. Схема стационарного горна закрытого типа.

На Рисунке 7 показан кузнечный горн закрытого типа, в котором для нагрева поковки используют жидкое топливо, мазут.

Основным элементом такой конструкции является камера сгорания 3, сваренная из листового металла и выложенная изнутри огнеупорным кирпичом 11. В результате сгорания смеси жидкого топлива с воздухом, температура внутри камеры достигает 1350-1400˚С.

Розжиг смеси осуществляется через окошко 4, которое в рабочем режиме должно быть плотно закрыто крышкой. Горящий факел вводят в окно и слегка открывают подачу воздуха и топлива, а затем, постепенно увеличивая объем смеси, разогревают камеру и увеличивают температуру продуктов сгорания, которые и поступают через канал 2 в камеру нагрева 1.
Камера нагрева, как и камера сгорания, изготовлена из листовой стали и выложена изнутри огнеупорным кирпичом. После загрузки заготовки камеру закрывают крышкой 14. В крышке имеются отверстия, через которые продукты сгорания проходят в зонт 15 и далее в дымоход 16.

Основная проблема, как и в газовом инжекторе, состоит в регулировании процесса горения с целью достижения полного сгорания топлива. С жидким топливом проблема усугубляется тем, что необходимо иметь отдельный воздуховод 10, в котором воздух должен находиться под определенным давлением (например, создаваемым с помощью вентилятора). Воздуховод заканчивается конусом 9.

Мазут через воронку 6 и канал 7 поступает в камеру 8, в которой имеется ограничительный козырек 5, растекается по конусу воздуховода к торцевому отверстию 12 и отверстию 13 в нижней части конуса.

Если заниматься кузнечным делом от случая к случаю для выполнения поковок небольших изделий, то делать серьезную стационарную конструкцию не имеет смысла. Можно обойтись небольшим переносным горном, работающим на баллонном газе. На таком нагревателе можно разогреть и небольших размеров металлический уголок или прут, и другие мелкие поделки. Основная сложность при работе с газовым нагревателем состоит в сложности регулирования процесса надежного горения.

moyakovka.ru

Мир самоделок – Кузнечный горн из шести кирпичей

Любители мастерить нередко сталкиваются с необходимостью отковать что- нибудь из инструментов или предметов домашнего обихода.
Временную кузницу несложно сделать из подручных средств. Достаточно шести огнеупорных кирпичей, паяльной лампы и самодельной колосниковой решетки, изготовленной нз стальной полосы толщиной 3—4 мм.

В пожаробезопасном месте складывают, как показано на рисунке 1, горн из кирпичей. На нижние кладут два обрезка водопроводных труб, а на них — решетку, чтобы между ней и нижними кирпичами остался зазор. Колосники — поперечные рейки решетки — немного отгибают, чтобы они захватывали пламя паяльной лампы и направляли вверх.
На решетку насыпают каменный уголь и ставят перед горном разогретую паяльную лампу (рис. 2). Пламенем лампы разжигают уголь и поддерживают его интенсивное горение в дальнейшем. Нужно только найти наиболее эффективное направление пламени, так как получение высокой температуры зависит в основном от дутья. Из соображений безопасности и для предохранения резервуара паяльной лампы от перегрева целесообразно отгородить ее от жара горна экраном из негорючего материала.
Заготовки, подлежащие ковке, зарывают в раскаленный уголь, где они выдерживаются до тех пор, пока не разогреются до светло-оранжевого цвета, что соответствует температуре примерно 1000—1100°. Долго выдерживать заготовки не следует, так как у них резко ухудшаются механические свойства — металл становится хрупким. Куют обычно молотком массой 0,5—1 кг. И обязательно в защитных очках, чтобы горячая окалина не попала в глаза. Наковальней может служить любая массивная металлическая болванка: кувалда, обломок рельса и так далее.
Возможности и приемы ручной ковки очень разнообразны. Чтобы получить, например, полукруглую стамеску, раскаленную пластину кладут на специальный ручеек в наковальне, сверху прикладывают стальной пруток и, ударяя по нему, гнут заготовку (рис. 3).
Если нужно отковать серпообразную полосу, то наносить удары следует по одному краю полосы, как показано на рисунне 4. и та сама выгнется в противоположную сторону.
Головку торцевого гаечного ключа формируют, вбивая кусок шестигранного профиля в отверстие нагретой заготовки (рис. 5). Потом отковывают наружные грани.
Рубится металл в горячем состоянии обыкновенным зубилом с прикрепленной к нему ручкой из толстой проволоки (рис. б).
С помощью горна осуществляют и так называемую кузнечную сварку. Если, допустим, надо соединить две пластинки внахлест (как раньше сваривались колесные ободы у телег), то их нагревают в горне до белого каления (1300—1350°), затем удаляют окалину, посыпая бурой и смахивая ее металлической щеткой и, положив пластинки одна на другую, проковывают до тех пор, пока они не приварятся. Нужно только помнить, что легко свариваются лишь низкоуглероднетые стали.
Стальные детали, помимо сварки, можно также паять. Для этого их связывают железной проволокой, покрывают флюсом (бурой) и нагревают в горне до оранжевого наления (900°). Затем в место пайки вносят латунные припои ПМЦ-42, ПМЦ-50 или просто кусочни латуни. Пайка заканчивается, когда припой равномерно растечется по шву.
Во временной кузнице можно изготовить предметы домашнего обихода: всевозможные решетки, каминные щипцы, декоративные петли для дверей и ворот, подсвечники — они придадут вашему жилищу особый колорит.
Чтобы сделать кованый подсвечник (рис. 7), вырезают из металла круг, разогревают его в горне, затем на наковальне ударами молотка от центра заготовки к краю по спирали (чем дальше от центра, тем удары должны быть слабее) расклепывают заготовку так, чтобы она приобрела форму чаши. Подставка — из отрезка металлической полосы. Края у нее расплющиваются — они становятся широкими и тонкими. При этом полоса частично выгибается. Для придания более строгой геометрической формы ее подправляют на металлическом кругляке соответствующего диаметра. Ручка тоже гнется на кругляше. Чашу, ручку и подставку просверливают и соединяют заклепками.
Дверные петли (рис. 8) делают следующим образом. На заготовке размечают острия, лепестки и петли и ножовной по металлу выпиливают только петли. Остальной контур рисунка надрубают зубилом, чтобы на раскаленной позже заготовке были заметны линии разметки. Заготовки нагревают и зубилом вырубают копьеца и лепестки, которые сами при этом заворачиваются. Петли формируют молотком на металлическом стержне соответствующего диаметра. Вставляют ось и расклепывают ее с двух сторон.
Кованые изделия для придания черного цвета воронят. Их предварительно очищают от пластинчатой окалины, а затем нагревают примерно до 300° и натирают тряпкой, смоченной машинным маслом. Небольшие же предметы целиком окунают в масло, а потом натирают тряпкой. Сильно перегревать металл не рекомендуется, так как на нем может образоваться новый слой окалины, что отрицательно скажется на качестве покрытия.
Еще строже нужно относиться к термообработке инструментов, ведь от точности соблюдения ее режимов зависит их качество.
Важно поэтому знать основные виды термообработки — закалку, отжиг и отпуск.
Закалка увеличивает твердость и прочность сталей. Металл нагревают до 750—900° и опускают в охлаждающую жидкость: для углеродистых сталей это, как правило, вода (в нее можно добавить до 10% поваренной сочи, что повышает ее закаливающую способность), для легированных — жидкое машинное масло.
Отжиг применяют для смягчения стали, облегчения ее механической обработки. Заготовки нагревают в горне как для закалки, но остужают постепенно вместе с горном или зарывают их в горячий песок, где они медленно остывают.
Отпуск смягчает действие закалки и повышает вязкость стали. Различают высокий и низкий отпуск. Высокий получают нагревом до 300—700°. Чем выше отпуск, тем ниже твердость стали и выше ее пластичность. Низний отпуск получают при нагреве до 200—300° с последующим охлаждением на воздухе. В результате хрупкость уменьшается, а твердость почти не меняется. Такой отпуск применяют в основном для термической обработки режущего инструмента. Температура нагрева при низком отпуске определяется по цветам побежалости на поверхности металла, очищенного от окалины. Вот каким температурам (в градусах) соответствуют эти цвета: светло-желтый — 220, желтый — 230, темно-желтый — 240, коричневый — 255, коричнево-красный — 265, фиолетовый — 285, темно-синий — 300, светло-синий — 325, серый — 330.
К. СКВОРЦОВ 

mir-samodelok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *