Изготовление ножа из напильника – Изготовление ножа из напильника пошагово

alexxlab | 06.09.2019 | 0 | Разное

Содержание

Как сделать нож из напильника своими руками (видео)

Так как сталь, используемая для изготовления напильников, является высококачественной, то многие задумываются над тем, как сделать нож из напильника. Это можно сделать своими руками, если иметь представление о некоторых способах обработки и закалки заготовок из металла.

Нож из напильника очень крепкий, долго не тупиться и удобен в использовании.

Подготовка инструментов и материалов для закалки лезвия ножа из напильника

Процесс проведения закалки лезвия ножа является несложным. При использовании для изготовления ножа напильника, изготовленного из однородной углеродистой стали, можно получить высококачественный клинок.

Чертеж ножа из напильника

Для проведения закалки лезвия изготавливаемого клинка потребуется подготовить:

  • рукоятку для будущего клинка;
  • заклепки, изготовленные из латуни;
  • хлорное железо;
  • смолу эпоксидную;
  • магнит;
  • болгарку;
  • кусок наждачной бумаги;
  • тиски;
  • устройство для заточки инструмента.

Изготовление ножа из напильника начинается так же, как и создание любого другого изделия: с подготовки чертежа и эскиза будущего клинка.

На эскизе нужно детально прорисовать форму лезвия и рукоятки клинка. Помимо этого, на эскизе следует отобразить метод крепления рукоятки к лезвию ножа. Эскиз должен отображать в подробностях инструмент, который планируется изготовить из напильника в реальности. В качестве первичной заготовки можно использовать плоский напильник, как новый, так и отработавший свой ресурс. Все напильники изготавливаются из стали, которая имеет высокие прочностные и режущие характеристики. Лучше всего использовать для изготовления лезвия ножа старый напильник.

Вернуться к оглавлению

Проведение обжига заготовки

Рукоятка для клинка должна быть прочной и удобной, лучше использовать такой материал как дуб.

Перед тем как изготовить нож, следует провести обжиг напильника. Для этой цели специалисты советуют продержать заготовку в раскаленной плите на протяжении 4-5 часов, после истечения этого срока заготовка должна постепенно остыть вместе с плитой. Суть процесса обжига заключается в том, чтобы провести прокалку металла напильника при температуре 650-700º С с последующим плавным охлаждением. Процессу обжига должна подвергаться только та часть заготовки, которая будет использоваться в качестве лезвия будущего клинка.

В случае если для обжига планируется использование газовой плиты, следует помнить, что она дает относительно невысокую температуру. Для повышения температуры следует соорудить тепловой экран. При создании теплового экрана над напильником создается возвышенность из крупных металлических предметов, на вершине которой размещается пластина металла. Такое сооружение позволяет теплу, образующемуся от горения природного газа, не рассеиваться в атмосферу, а концентрироваться вокруг заготовки, тем самым сильнее нагревая ее.

Для определения правильности нагрева на заготовку рекомендуется насыпать кухонную соль. При достижении необходимой температуры соль начинает плавиться, что является индикатором правильности нагрева заготовки. В процессе нагрева заготовка должна приобрести ровный раскаленный цвет, который следует поддерживать на протяжении 3-4 часов.

После проведения обжига уменьшение температуры заготовки осуществляется постепенно и поэтапно. На первом этапе нагрев следует снизить на 1/4, спустя 30 минут проводится дополнительное снижение интенсивности нагрева еще на 1/4. Таким образом, проводится постепенное снижение температуры до полного охлаждения. Данное правило нельзя игнорировать, так как в противном случае металл лезвия может начать крошиться.

Вернуться к оглавлению

Формирование клинка, его закаливание и отпуск

Формирование клинка осуществляется путем стачивания или отсечения лишнего метала.

После проведения обжига нужно зажать заготовку в тисках и убрать лишние ее части путем отсечения. Формирование клинка можно осуществить путем стачивания лишнего металла на электроточиле с крупнозернистым абразивным диском. При помощи использования абразивного диска заготовке будущего ножа можно придать любую форму в соответствии с ранее разработанным эскизом. В ручке ножа для крепления накладок следует просверлить несколько отверстий для заклепок.

На следующем этапе осуществляется закалка заготовки ножа. При проведении процедуры закалки о ее степени не стоит судить по свечению от нагрева заготовки. Правильность проведения процедуры закалки можно определить при помощи магнита. Если при приближении магнита металл заготовки не проявляет реакции, значит, закалка достигла требуемой температуры.

Прогревание заготовки в процессе закаливания требуется осуществлять равномерно, не допуская перегрева и перепадов температуры при нагреве.

Не подвергается закаливанию только участок крепления накладок на ручке. Ручка прогревается и закаливается только на участке в 3 см, который прилегает к лезвию клинка. Для проведения закалки лучше всего использовать горелку, которая дает более высокую температуру.

Перед проведением закалки следует подготовить емкость с водой, в которой осуществляется охлаждение заготовки. После получения равномерного цвета и исчезновения реакции на приближение магнита изделие следует прогревать еще на протяжении нескольких минут. После окончания прогрева заготовка опускается для охлаждения в подготовленную емкость с водой. При правильном выполнении всего процесса закаливания металлом ножа можно будет нанести царапину на стекло. Такой тест является лучшим доказательством правильности проведения процедур.

Из-за того, что в металле в процессе закалки возникает высокое внутреннее давление, при проведении заточки может наблюдаться растрескивание полотна клинка. Для того чтобы избежать такого эффекта, следует провести отпуск металла клинка. Отпуск металла представляет собой процесс, при помощи которого снимается внутреннее напряжение в металле при одновременном небольшом снижении твердости материала ножа.

Процесс отпуска металла является достаточно простым. Для этой цели заготовка ножа помещается в духовой шкаф и прогревается на протяжении полутора часов при температуре 200º С. После прогрева проводится постепенное охлаждение заготовки одновременно с духовым шкафом.

Вернуться к оглавлению

Правильное осуществление обработки

Начинать финальную обработку нужно с большой крошки на бумаге, постепенно её уменьшая.

После проведения операций по формированию, закалке и отпуску проводятся операции завершающей обработки клинка. На этом этапе обработки можно применять любые средства, имеющиеся под рукой, которые предназначены для проведения шлифовальных работ. Такими материалами могут быть:

  • наждачная бумага;
  • различные щетки для обработки металла;
  • полировочный войлок;
  • шлифмашина для проведения шлифовки металла.

Качественную шлифовку проводить не стоит, так как затраты времени на проведение этой операции большие, а после ее проведения требуется еще выполнить травление металла. На этапе шлифовки лезвию ножа следует придать гладкость, убрав шероховатости, и привести основание ножа в аккуратный вид.

Перед проведением операции травления на ручку ножа монтируются накладки из того материала, который понравился. Рукоятку ножа можно обмотать кожаной лентой. Если планируется отделка рукоятки, то она проводится сразу после проведения травления. Перед проведением обмотки на поверхность металлической основы ручки наносится клеящая смесь, после этого ручка ножа плотно обматывается полоской кожи.

При отделке ручки деревом следует знать, что такой процесс является более сложным. При наличии отверстий под заклепки их следует заполнить перед монтажом на основу рукоятки эпоксидной смолой и только после этого ставить заклепки. После установки заклепок рукоятка фиксируется в тисках до полного схватывания эпоксидной смолы. После затвердевания смолы ручке придается необходимая форма. Завершающая обработка такой ручки проводится после проведения процедуры травления.

Травление металла на лезвии совершается при помощи использования хлорного железа. Травление осуществляется до получения матовой поверхности серого цвета. Образующаяся в процессе травления пленка защищает металл от коррозионных процессов. При отсутствии хлорного железа травление можно провести при помощи подручных веществ, таких как уксус или лимонная кислота.

После проведения травления осуществляются последние операции по изготовлению ножа: заточка лезвия и окончательная обработка рукоятки, заключающаяся в полировке.

www.parnikiteplicy.ru

Как сделать нож из напильника?

Нож самоделки из напильника

Среди импровизированных заготовок для изготовления ножей напильник – один из самых подходящих инструментов, которые как будто рождены для того, чтобы превратиться в режущий инструмент. Сталь, из которого делаются эти инструменты, очень прочная, при этом, как правило, напильник, который берется в качестве заготовки, уже имеет нужную плоскую форму и не нуждается в долгой кузнечной обработке. Стоит он относительно дешево, а нож, который из него может получиться, соответствует по качеству дорогим экземплярам. Кстати, прикольные ножи в магазине.

В нескольких видео показан процесс изготовления ножа из простого напильника.

На первом видео первичная обработка заготовки, заточка острия, кромки лезвия.

Далее: изготовление рукояти будущего ножа. Рукоять наборная, собирается из ясеня, бересты, гетинакса. Для склеивания использована эпоксидная смола. Сначала подгоняются все элементы рукояти, в среднюю часть закладывается береста, с торца – ясень, в передней части – гетинакс.

Как сделать рукоять ножа – во второй части

Далее обработка рукояти. Пропиливается нужный профиль, рукоять доводится на наждачном круге и шкуркой.

Продолжение по рукояти

Теперь рукоять пропитывается натуральным льняным маслом. Масло заливается в банку, которая ставится на огонь и нагревается до 60-70 градусов. В масло несколько раз окунается нож для. Характерная особенность пропитки – выделение пузырьков воздуха. Потом нож оставляется в масле на несколько часов. Рукоять не рекомендуется держать на огне, так как торцевая часть может под действием температуры испортиться. Высыхание после пропитки не занимает время более одного дня.

Пропитка рукояти в масле

В итоге получается готовый нож с пропитанной в масле и подсушенной рукоятью, которую в заключение всей работы можно покрыть лаком.

После нанесения лака рукоять приобретает такой вид.

Карманный нож из напильника

Говоря технически, карманный нож – это складной нож, который можно носить в кармане. Мой инструктаж приведет вас к изготовлению маленького ножа с фиксированным лезвием из старого напильника, достаточно маленького, чтобы поместиться в вашем кармане, – карманного ножа.

Шаг 1: Найдите подходящий напильник для использования


Шаг первый довольно простой, найдите старый напильник, который вы или никто другой не будете использовать снова. Старые ржавые напильники дешевы и легко доступны в ломбардах и темных уголках гаражей по всему миру.
Я полагаю, что большинство напильников подойдет для изготовления маленьких ножей, но есть несколько вещей, которых следует избегать:
Будьте осторожны с сломанными напильниками, поскольку они могут содержать стрессовые переломы, которые могут иметь катастрофические последствия для вашего ножа.
Не просто получить самый большой и самый плохой напильник там. Ваш нож все равно должен быть правильно обрезан в конце концов, этого нельзя сделать, если пропорции вашего ножа полностью смещены. (Я конкретно имею в виду толщину клинка).
Сделайте некоторые исследования напильника, который вы хотите использовать. Быстрый поиск в Google, вероятно, даст бесчисленное количество сообщений на эту тему. Так вы определите, есть ли у вашего ножа “хорошая” сталь. То, что вы хотите, это высокоуглеродистая сталь, это позволит вам позже затвердеть лезвие.

Шаг 2: Дизайн


Определите, насколько глубоки ваши карманы. Нет, не таким образом, физически измерьте их, чтобы знать, насколько большим может быть ваш нож, чтобы полностью вписаться туда.
Теперь, когда у вас есть напильник и размер ваших карманов, вы можете приступить к разработке лезвия.
Нарисуйте квадрат, максимальный размер которого лезвие может быть, в моем случае, 13 х 2,5 см. Я начал с идеи лезвия типа ножа мясника, но добавил кривую к переднему краю, чтобы иметь более эффективную, полезную точку. Я использовал 3 из моих пальцев в качестве длины ручки.
Прежде чем вы это узнаете, у вас будет так много дизайнов, что будет сложно выбрать, какие из них сделать.

Шаг 3: Подготовка напильника к использованию


Ваш напильник будет слишком сложным, чтобы на самом деле работать так, как мы хотим на первый взгляд. Поэтому, если вы не хотите тратить дни на шлифовку, вам нужно отжечь это. Отжиг – это процесс нагрева металла для снятия внутренних напряжений (это сделает его НАМНОГО мягче.
Самый простой способ добиться этого – развести огонь, положить напильник в огонь и дать ему нагреться. Я позволяю ему встать на него. края, и я пытаюсь нагревать его равномерно, чтобы предотвратить коробление. Когда он, наконец, становится ярко-красно-желтым, я перемещаю его в более холодное место в огне и просто позволяю ему остыть с огнем.
Когда напильник окончательно остынет, быстро очистите его стальной щеткой и проверьте кромку напильником (тот, который вы не уничтожили при пожаре). Если напильник мягок, другой напильник легко укусит размягченный металл.

Шаг 4: Вырезать нож


Этот шаг можно сделать разными способами. То, как ты это делаешь, не имеет значения, пока ты это делаешь.
Я рекомендую нарисовать запасную часть выбранного вами дизайна на листе бумаги и наклеить его на металл или просто нарисовать на нем маркером.
Если вы используете угловую шлифовальную машину, как я, закрепите кусок металла в тисках или зажимах и используйте соответствующее защитное оборудование. Ножовка по металлу будет работать так же хорошо.

Шаг 5: Окончательная форма


Если у вас есть доступ к ленточной шлифовальной машине, большой или маленькой, я рекомендую использовать ее для придания формы своему лезвию. Опять же, респиратор и защитные очки не плохая идея.
Не увлекайтесь шлифовальной машиной, она удалит материал быстрее, чем вы думаете. Если вы хотите получить зазубренный задний край, держитесь подальше от него с помощью шлифовальной машины и просто оставьте оригинальные зубья напильника. Для плавных кривых и острых краев используйте напильник.
Я рекомендую использовать небольшой круглый напильник для подачи в канавку, где начнется скос вашего ножа – линия погружения. Это поможет процессу шлифования, а также покажет вам, где начинать заточку, когда нож будет окончательно закончен. И я думаю, что это выглядит круто, вы не могли бы.

Шаг 6: Сверление отверстий и разметка кромки


Еще один простой, но необходимый шаг. решить, где вы хотите, клепки ручки вашего ножа, отметьте и просверлите их. WD-40 или что-то простое хорошо работает как смазочно-охлаждающая жидкость. Если вы не можете сверлить металл, это, вероятно, все еще трудно. Если это так, попробуйте снова отжиг.
Я просверлил два отверстия, одно 3 мм для цельного нержавеющего штифта и 6 мм отверстие для алюминиевой трубки.
Используйте сверло примерно той же толщины, что и ваша сталь, чтобы обозначить центр вашего края, вы будете шлифовать до этой линии позже. Это поможет вам сохранить равномерность шлифовки и заметит волны на краю, пока вы шлифуете.

Шаг 7: Грубый скос


Шлифование основного скоса – самый трудный и длинный этап изготовления ножа. Чтобы получить скос в вашем ноже, у вас есть несколько вариантов:
Вариант 1: Использование напильников
Используя плоский напильник , просто начните подачу под углом к ​​переднему краю. Приложите умеренное давление и просто продолжайте идти под тем же углом. Эта техника работает хорошо, но может быть довольно медленной и тяжелой работой. Вам почти гарантирован хороший ровный край, если вы двигаетесь равномерно по лезвию.
Быстрое и простое оформление подачи заранее упростит процесс.
Вариант 2:
ленточная шлифовальная машина Я использую большую машину, но настольная с плоской шлифовальной поверхностью также хороша.
Свободной рукой или на отдыхе, техника та же. Держите лезвие под небольшим углом к ​​шлифовальному кругу (или плите), начните с канавки, которую мы подали ранее, и медленно перетаскивайте лицо лезвия по кругу, прилагая умеренное давление. Старайтесь держать локти запертыми по бокам и покачиваться в стороны, чтобы заточить весь клинок. Обратите внимание на весь край, от линии погружения до самого конца.
Во время шлифования регулярно гасите лезвие в воде, вы будете знать, когда (ожидайте несколько волдырей). Мне нравится удерживать боковые стороны хотя бы пару раз за раз, гасить и поворачивать лезвие.
Если вы шлифуете колесо, пусть колесо сделает всю работу. Не пытайтесь поднять линию измельчения, наклоняя лезвие, просто сохраняйте угол, с которого вы начали, и лезвие выдолбится и поднимет линию измельчения.
Если вы остаетесь последовательными и держите края ровными, все пройдет гладко. Я начинаю с ленты с зернистостью 36, пока не получу твердый край, а затем перехожу на зерно с зернистостью 80 в качестве основного шлифовального ремня. Я шлифую край примерно до 2 мм, прежде чем перейти к 180 зернистости. Это очистит скос перед термообработкой. Исправьте все ошибки шлифования, которые вы допустили, в том числе косые линии шлифования (см. Фото выше), глубокие датчики в металле и волны на краю. Все это можно исправить, сконцентрировав ваше внимание на одном месте.
Вариант 3: настольный шлифовальный станок
Использование настольной шлифовальной машины аналогично ленточной шлифовальной / шлифовальной машине. Просто следите за своими пальцами и будьте в курсе, где находится металл, вы не хотите, чтобы ваш нож выскочил обратно на вас.

Шаг 8: Термообработка


Прежде чем даже думать о термообработке, убедитесь, что вы довольны формой своего лезвия, расположением отверстий и основным шлифованием. Убедитесь, что вы очистили глубокие царапины на рукоятке лезвия и на краю.
Наличие чистого лезвия перед термообработкой значительно облегчит позже.
Во-первых, есть лучшие способы сделать это, я знаю, но этот метод работает просто отлично.
Разожгите огонь и сделайте его очень горячим, используйте фен для сушки, если нужно.
Поместите свое лезвие в огонь, держите его как можно более равномерно нагретым и дайте ему нагреться.
Когда он ярко-красный, металл должен быть выше его температуры эвтектоида. Если металл потерял свою магнитность, вы находитесь при правильной температуре. Оставьте при этой температуре на пару минут (это называется выдержкой). Следите за металлом, он не должен сильно нагреваться.
Оттуда вы должны быстро погасить лезвие, не позволяйте ему остыть, поэтому держите резервуар для охлаждения близко к огню. Перед закалкой разогреть масло (я использовал обычное растительное масло). Нагрейте большой гвоздь или кусок металла ножом и погрузите его в масло, прежде чем гасить лезвие.
Захватите свое лезвие в огне щипцами и быстро погасите его в резервуаре для закалки (это может быть все, что может справиться с жаром вашего масла). Не перемещайте лезвие из стороны в сторону, чтобы предотвратить деформацию. дайте ему остыть и вытащите его.
Ваш клинок теперь будет очень жирным, сожженным и грязным. Распылите на лезвие WD-40 или другое масло, предотвращающее ржавчину.
Теперь важный момент … проверка, не затвердел ли клинок. Возьмите напильник и проведите его по краю, если он кусается, лезвие не затвердеет. Если он скользит по краю, у вас все хорошо.
Ваше лезвие должно быть довольно твердым, слишком твердым и ломким. Вам придется умерить свой клинок.
Просто поместите его в духовку при температуре около 200C, в зависимости от стали, и оставьте на час или дольше, в зависимости от размера вашего лезвия.

Шаг 9: Как правильно шлифовать нож после закалки


Из-за закалки ваш клинок будет странного цвета, так что начинайте чистку.
Я обычно возвращаюсь к поясу с зернистостью 80 и растираю большую часть своего края. Техника точно такая же, как и раньше, но будьте осторожны, чтобы не испортить свою работу, когда лезвие становится действительно тонким.
Из-за недостатка массы в лезвии лезвие будет быстро и без предупреждения нагреваться, максимально охлаждать и не сжигать металл. Двигайтесь медленно, даже если лезвие твердое и металл, кажется, не движется.
Когда ваша кромка приближается к отметке 1 мм, я рекомендую переключиться на ленту с более высокой зернистостью (120-180). Это последний песок, который действительно удалит металл. Несмотря на то, что это высокая зернистость, он может легко вонзиться в ваше лезвие и вызвать у вас много головных болей и дополнительного размола. Чем выше зернистость, тем быстрее нагревается ваш клинок.
Я переключаюсь на ленту с зернистостью 400 и быстро набегаю до 600, а затем 800, чтобы вытащить глубокие царапины от грубого песка, когда достигаю толщины чуть более 0,5 мм. Эти ремни будут только действительно полировать,
я хотел гладкую атласную отделку на лезвии. К сожалению, это означает ручное шлифование по линии шлифования. Я начинаю с зернистости 800, а затем с 1000 и 1500. Идея не в том, чтобы блестеть лезвием, супер мелкие царапины дадут гладкую атласную поверхность.
Если вы хотите зеркальное покрытие, я бы порекомендовал начать с наждачной бумаги с зернистостью около 400 и довести ее до 2000 зернистости. Обязательно удалите ВСЕ царапины от предыдущего песка. Готово на полировочном круге и тонкой полировочной пасте.

Шаг 10: Присоединение ручки


Выделите левую и правую сторону дерева для ручки и склейте две стороны вместе.
Начните формировать передний край ручки, если вы не планируете использовать напильники для формирования ручки. Сделайте это, чтобы избежать риска защемления лезвия шлифовальной машиной позже.
Отметьте и просверлите ваши отверстия, заготовки все еще склеены. Обязательно сверлите их в нужном месте.
Теперь сделайте грубую внутреннюю поверхность ваших заготовок, готовясь приклеить их к вашему ножу.

Я использовал стержень из нержавеющей стали и алюминиевую трубку от сломанного арбалетного болта.
Смешайте эпоксидную смолу и будьте быстры, приклейте свои заготовки к ножу и постучите по ним. Будьте осторожны, особенно с трубкой, она будет расширяться, когда вы забиваете то, что вам нужно, но может расколоть вашу древесину.
Прикрепите заготовки к ножу и дайте ему высохнуть должным образом.
Формирование рукоятки
Когда нож окончательно высохнет, вы можете начать придание формы своему лезвию. Я начинаю с грубого песка на ленточной шлифовальной машине, а также с различных напильников, чтобы удалить лишнюю древесину. Я тогда вокруг ручки  на провисание ремня.
Закрепление его в тисках и использование полосок абразива на спине также является хорошим способом придать форму вашей ручке. Просто продолжайте шлифовать, закончите вручную, шлифуя гладко.

Шаг 11: Заточка и чистка ножа


Ваш нож сейчас почти закончен, все, что ему нужно, это заточка, хорошая чистка и масло.
Заточка
Вы должны быть в состоянии использовать любую доступную вам систему заточки, я просто использую свою ленточную шлифовальную машину. С помощью ленты с зернистостью 180 удерживайте нож под углом и тяните нож вниз по всей поверхности ремня. Продолжайте делать это для нескольких ударов по каждой стороне лезвия, помните: держите вещи ровными.
Продолжайте шлифовать, пока не заметите образование заусенцев. Это ваш сигнал, чтобы переключиться на более мелкую дробь – 400. Вам просто нужно около 4 чередующихся проходов, и вы должны быть хорошими. Наденьте лезвие на кусок кожи, чтобы выровнять край провода, и он должен быть острым как бритва.
очищающий
Уборка очень простая. Я использовал зубочистку, чтобы вычистить всю лишнюю эпоксидную смолу, а затем добавил немного ацетона на пару Q-наконечников. WD-40 использовался, чтобы вытереть лезвие, и я применил льняное масло на деталях ручки, чтобы вывести зерно и защитить древесину.

Шаг 12: Быстрая оболочка


Я новичок в изготовлении ножен, но я проведу вас через весь процесс.
Измерить желаемую форму (квадрат в моем случае, я хочу, чтобы нож печатался как кошелек или телефон) и получить пару кусочков кожи. Я покупаю кожаные вещи в кожаном магазине.
Используйте толстый кусок кожи, чтобы придать структуру внутренней оболочке. Вырежьте отверстие в этом куске кожи размером или чуть больше, чем ваш нож.
Склейте три куска кожи вместе – внутреннюю и две наружные. Я использую липкий желтый клей, который делают многие производители с разными названиями. Зажмите и дайте высохнуть.
Теперь я отмечаю, где мои отверстия будут для шитья. У меня нет шила, поэтому я просто использую очень маленькое сверло, и оно прекрасно работает.
Используя две иглы и вощеный аккорд, начните шить. Протолкните одну иглу через первое отверстие и протяните половину аккорда. Теперь просто протолкните одну из своих игл через следующее отверстие в другую сторону, проделайте то же самое через ту же мотыгу с другой иглой и плотно затяните. Теперь у вас есть первый стежок, продолжайте делать это по всей оболочке. Совет: чтобы не пропустить иглу через хорду другой иглы, слегка потяните нить в направлении движения иглы при проталкивании через отверстие.
С ножнами, выглядящими грубыми, но сшитыми, проверьте подгонку ножа.
Если он подходит, отрежьте лишнюю кожу с боков ножен острым ножом. Зашлифуйте неровные края либо ленточной шлифовальной машиной, либо вручную.

Шаг 13: Наконец сделано


Я очень доволен результатами моего ножа. Он маленький, крепкий и острый. Я связал кусок кожи через трубку для легкой обшивки. Лучше всего, абсолютно законно носить каждый день. Обязательно ознакомьтесь с местными законами о ношении ножей, прежде чем выходить на улицу.
Держите нож в хорошем состоянии, регулярно его затачивайте (не нужно сходить с ума). Распылите на него масло, предотвращающее ржавчину (WD-40), и сохраняйте древесину питательной. Сделайте это, и ваш нож будет хорошим компаньоном на долгие годы.
Спасибо за чтение этого Учебного пособия, получайте удовольствие от самоделок и экспериментов с различными формами, размерами и сталью!

 Источник

izobreteniya.net

Ножи из напильника своими руками — studvesna73.ru

Подготовка к процессу изготовления

Создание ножа своими руками на основе напильника считается интересным занятием. Для этой цели идеально подойдет напильник, выполненный из однородной углеродистой стали, хотя можно взять и другую разновидность. Также потребуется несколько дополнительных материалов и инструментов:

  • заклепки из латуни;
  • хлорное железо;
  • тиски;
  • эпоксидная смола;
  • наждачка;
  • болгарка;
  • кожа или древесина для изготовления ручки;
  • точильный камень.

Самостоятельный обжиг заготовки

Чтобы сделать хороший нож своими руками, необходимо обязательно выполнить обжиг напильника. Для этого заготовку из качественного металла держат около 5 часов в печи или на горячей плите. Благодаря такой процедуре напильник хорошо прокалится. Затем заготовке нужно медленно остыть. Следует помнить, что обжигу подвергается лишь та часть, которая впоследствии станет лезвием ножа.

Многие люди вынуждены использовать для обжига обычную газовую плиту. Чтобы в таком случае достичь необходимой температуры, следует позаботиться о наличии теплового экрана. Так, над напильником из нескольких гаек создается возвышение, куда укладывается металлическая пластинка. Сам прогреваемый участок напильника посыпают кухонной солью. Когда она расплавится, обжиг считается завершенным.

Следует убедиться в том, что заготовка ножа получила равномерный цвет раскаленного металла. После этого температуру постепенно уменьшают в течение 2 часов. Если сразу выключить газ, сталь раскрошится.

Формирование и закалка ножа

Заготовка обязательно подвергается формированию. Для этого ее помещают в тиски и затем аккуратно отрезают ненужные элементы. При желании их можно сточить на абразивном диске. Дополнительно подготавливаются отверстия или паз для фиксации ручки.

После формирования наступает черед закалки ножа. Во время выполнения данной процедуры обязательно используется магнит. Саму заготовку равномерно прогревают, избегая участка, где будет закреплена ручка. Для этой цели используется горелка. Когда магнит не отреагирует на разогретый металл, необходимо резко окунуть будущий нож в воду .

Поскольку из-за повышенного внутреннего давления сталь после закалки может сломаться или раскрошиться, важно позаботиться о проведении отпуска. Это процесс, позволяющий снять внутреннее напряжение. Если выполнить его правильно, то твердость металла останется прежней. Для этих целей заготовку ножа убирают в духовку на 1,5 часа, сохраняя температуру на уровне 200°C. Затем огонь выключают. Заготовку вынимают только после остывания самой духовки.

Чистовая обработка изделия

После отпуска наступает черед финишной обработки. Для этих целей используются следующие средства:

  • шлифовальная машинка;
  • войлок;
  • вулканитовый круг;
  • щетка по металлу.

Любой из этих вариантов нужно применять очень аккуратно. Главное, чтобы лезвие ножа стало гладким и аккуратным на вид. После этого выполняется накладка на ручку. При желании можно просто обмотать металл кусочком кожи. Это должен быть отрезок в 0,5 м. Сначала выполняется пробная обмотка, что поможет понять, достаточно ли материала и будет ли удобно пользоваться ножом. Затем необходимо размотать ручку, нанести на кожу специальный клей и повторить процедуру. Заготовку обматывают очень аккуратно и плотно.

Обработка деревянной ручки займет больше времени. Чтобы выполнить все правильно, стоит предварительно посмотреть соответствующее видео. Отверстия, где будут расположены заклепки, заливают эпоксидной смолой. После этого необходимо вставить крепежи. Далее изделие помещают в тиски и оставляют на некоторое время. Когда смола остынет, следует сделать ручку более аккуратной на вид.

Следующий важный этап – травление. Для такой процедуры потребуется хлорное железо, позволяющее придать лезвию матовый серый оттенок. В процессе травления на поверхности образуется специальная пленка, которая обеспечит надежную защиту от коррозии. Вместо железа можно использовать уксус, измельченный сырой картофель или лимонный сок. Перед нанесением любого из веществ важно почистить лезвие, иначе в процессе травления на поверхности проявятся различные загрязнения и даже отпечатки пальцев.

Заточка лезвия своими руками

Как только травление будет завершено, необходимо приступать к заточке и обработке ручки. Деревянную рукоятку отшлифовывают, а затем тщательно натирают воском. Далее наступает черед заточки лезвия. Для этих целей оптимальным вариантом станет обычной точильный камень. Использовать электрическое точило не рекомендуется, ведь из-за него возможно перегревание металла.

Нож, сделанный из напильника своими руками, станет незаменимым помощником любого мастера. Такой инструмент подойдет для выполнения тех работ, при которых обычный нож быстро затупится. Сделать подобное изделия совсем несложно. Достаточно выполнять все действия в строгой очередности и придерживаться простых рекомендаций.

  • Автор: Виталий Данилович Орлов

November 13, 2013

Для многих нож из напильника является чем-то непостижимым. Однако соорудить такое изделие своими руками вполне возможно. Необходимо только иметь напильник соответствующего размера, станок с точильным колесом, газовую плиту (печку), несколько деревянных брусков для ручки, наждачную бумагу, нержавеющая сталь для заклепок и воск.

Для того чтобы сделать нож из напильника, необходимо также приготовить струбцину. Если нужно будет отрезать какие-либо детали, то можно воспользоваться болгаркой. Работа начинается с подготовки металла к обработке. То есть напильник нужно сначала прогреть на протяжении 6 часов. При этом охлаждаться он должен постепенно. Те участки, на которые будет действовать жар, лучше посыпать солью, которая является своего рода индикатором качества прогрева (при хорошей обработке она оплавится).

Далее нож из напильника должен быть обработан болгаркой. То есть необходимо придать форму имеющейся заготовке. Если вы будете крепить ручку на заклепки, то следует заранее прорезать под них отверстия. Теперь можно переходить к следующему этапу – закаливанию металла. Здесь необходимо учитывать несколько особенностей. Если вы поднесли к напильнику магнит, но он уже не липнет, значит, заготовка достигла оптимальной температуры закаливания. После ее достижения процедура продолжается еще несколько минут, после чего металл резко опускается в воду.

Так нож из напильника получится прочным и крепким. Во время закаливания будьте крайне осторожны, так как будете работать с открытым огнем. Обязательно наденьте защитную одежду, очки и перчатки. Также необходимо отметить и то, что после закаливания нужно провести отпуск и снять внутреннее напряжения металла. Данная процедура является достаточно простой. Нужно просто снова положить заготовку в духовку и греть ее на протяжении 2 часов.

Изготовление ножа из напильника предусматривает обработку металла при помощи шлифовального круга и наждачной бумаги. Отлично, если у вас для этой цели есть специальный станок. Поверхность при этом должна получиться ровной и гладкой. Полировка клинка производится в последнюю очередь. Теперь можно приступить к изготовлению ручки. Для этого следует приложить два деревянных тонких бруска к клинку и закрепить заклепками. Отверстия в дереве следует обязательно промазать воском или смолой. Далее рукоятку нужно зажать в тисках на несколько часов.

В последнюю очередь самодельные ножи из напильника поддаются травлению в хлорном железе и полировке куском войлока. Если специального средства для травления металла нет, воспользуйтесь обычным уксусом. После этого нож еще раз шлифуется мелкозернистой наждачной бумагой и натирается воском до равномерного блеска.

Самым последним штрихом является заточка «новоиспеченного9raquo; ножа. Делать это следует очень аккуратно, чтобы на режущей поверхности не было зазубрин. В принципе, это вся процедура превращения напильника в аккуратный и симпатичный ножик. Удачи!

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Хороший нож всегда считался атрибутом настоящего мужчины. А самодельный клинок – это повод гордиться перед друзьями. Главное условие – наличие качественного материала. Можно взять любое железо, и закалить. Но лучший результат получается при использовании стали, легированной углеродом.

Что использовать в качестве донора?

  • Толстое сверло по металлу. Только нужно учесть особенность – легированный металл только на рабочей половинке, хвостовик – обычная «закалка»
  • Шатун от поршневой группы двигателя
  • Торцевой ключ
  • Рессора. Пожалуй, самая популярная заготовка
  • Напильник.

Традиционно, холодное оружие (даже если оно – просто колбаску порезать) изготавливают между молотом и наковальней. Для перечисленных заготовок – это обязательное условие, необходимо придать им новую форму. Даже рессору придется отковать, чтобы убрать серповидность. Исключение составляет самодельный нож из напильника.

Может быть, этот материал покажется необычным? По сути это просто качественная сталь. Хорошие экземпляры, это те, что изготовлены 30-50 лет назад. Советская металлургия соблюдала стандарты легирования стали. Если вам удастся отыскать такую заготовку (пусть и покрытую ржавчиной), можете смело браться за работу.

Ковка ножа из напильника

Если у вас есть навыки кузнечного дела, и оборудованная кузница – нож из напильника можно сделать на профессиональной основе. Для чего нужна ковка, ведь форма заготовки и так подходящая?

  • При ковке металл приобретает новые свойства, становится прочнее и эластичнее, даже после закалки
  • Все-таки напильник слишком толстый для клинка, вам придется снимать часть металла во время формирования спусков. При ковке металл остается «в массе», вы просто уменьшаете толщину молотом
  • Придав грубую форму изделию, вы потратите меньше времени на финальную обработку.

К тому же, вы полностью уберете насечки. Хотя этот «элемент дизайна» придает оригинальность изделию.

Если у вас нет соответствующего оборудования – можно изготовить нож из напильника без ковки. При этом готовое изделие будет ничуть не хуже. Опять же, при условии качественного «донора».

При таком количестве китайских дешевых инструментов, сложно найти настоящий советский напильник. Дешевые напильники делаются из обычной стали, и сильно закаливаются.

Внимание! Проверить качество металла можно, положив напильник на край стола, и ударив по хвостовику молотком. Закаленный кончик сломается, легированный металл просто погнется.

Или поднесите напильник к точильному станку. Длинные снопы искр говорят об обычной стали. Короткий и пушистый сноп – высоколегированная сталь. Однако сделать нож из напильника без термообработки не выйдет. Как минимум, заготовку придется «отпустить» и снова «закалить».

Кстати, качественные напильники, легированные углеродом, тоже проходят процедуру заводского закаливания. Поэтому обточить такого «донора» с помощью традиционного инструмента не удастся. Наждак будет стачиваться одновременно с заготовкой.

Изготовление ножа из напильника – пошаговая инструкция

Для работы понадобятся:

  1. Хороший крупный донор-напильник, «Сделано в СССР»
  2. Ножовка по металлу (пара запасных полотен)
  3. Напильник для работы с удобной большой рукоятью
  4. Наждачная бумага и брусок
  5. Верстак и тиски
  6. Струбцины (2 шт.)
  7. Древесный (шашлычный) уголь для горна
  8. Отработка (старое моторное масло) для закалки.

Хороший нож получится из напильника со сточенными зубьями. Тогда вам не придется удалять их своими руками.

Для начала, металл необходимо отжечь. Для этого изготавливаем «походный» горн. Насыпаем земляной очаг, вставляем в него двухдюймовую трубу (для притока воздуха) и разжигаем древесный уголь. Воздух в трубу подаем с помощью компрессора для надувного матраса.

Когда сталь раскалится до красного цвета, прекращайте подачу воздуха, и оставляйте заготовку медленно остывать вместе с костром. Металл станет податливым и готовым к механической обработке.
По заранее заготовленным лекалам, отрезаем лишний металл с помощью ножовки.

Стараемся максимально точно повторить будущую форму, чтобы меньше работать напильником. Вырезаем хвостовик, длина должна быть равна вашим пальцам.

Затем обрабатываем заготовку наждаком или напильником, до придания формы по лекалу. Прижимаем будущий нож к верстаку с помощью струбцины и обтачиваем спуски.

Это ответственная часть работ, и выполнять ее «на глазок» не следует. Обе стороны клинка должны быть обработаны симметрично, угол снятия металла одинаковый по всей длине спуска, включая загиб кончика. Для удобства можно изготовить несложное приспособление – металлическая труба с направляющей, на которую крепится длинный напильник.

Поскольку заготовка отожжена, обработка проходит без лишних усилий. Когда грубое придание формы окончено, производим финишную обработку наждачной бумагой. Для этого ее можно обернуть вокруг деревянного бруска.

Клинок готов, однако мягкость отожженного металла не позволит им пользоваться в полную силу.

Как закалить нож из напильника?

При закаливании меняется структура металла, он приобретает твердость и некоторую хрупкость.

Закалка ножа из напильника производится в масле-отработке. Нагреваем клинок то темно-вишневого цвета.

Если на улице солнце, и по цвету температуру не определить – проверяем готовность с помощью магнита.

Сталь, нагретая до нужной температуры, не магнитится. Затем резко опускаем нож в банку с отработанным маслом. Для более скорого охлаждения, банку с маслом можно поставить в тазик с холодной водой. Закалка будет эффективней.

Проверить твердость стали можно с помощью стеклянной посуды.

Качественно закаленная сталь оставляет борозды на стекле.

Инструкция, как сделать нож из напильника будет неполной, без технологии изготовления рукоятки. Хвостовик оставлен достаточно длинный, рукоять делаем наборную. Для удержания сегментов рукояти, на хвостовике можно сделать хаотично проточенные насечки.

Изготовление рукояти

Для начала нарисуем внешний вид. Если вытачивать рукоять по месту, нож будет выглядеть некрасиво.

Идеальный материал – береза. Используется само дерево, береста удаляется. Разумеется, можно выточить рукоять из любого материала, с которым удобно работать.

Для изготовления больстера используется кусочек алюминия или обрезки напильника.

Как сделать больстер для ножа рассказано в этом видео

Нож делается не в качестве сувенира, поэтому рукоять должна быть прочной. Нарезаем заготовки на бруски и насаживаем больстер на хвостовик. Чтобы не повредить лезвие ножа, оборачиваем его плотным материалом.

Набираем рукоять, чередуя бруски разного цвета. Между ними прокладываем листы толстой бересты. Рукоять крепится на эпоксидный клей. Можно использовать полиэфирную смолу, если клинок будет использоваться как ударный инструмент (она более эластичная). Набранную из заготовок рукоятку зажимаем в прессе, для придания монолитности.

После окончательного застывания клея, выравниваем (спиливаем) края до ровной плоскости, и размечаем контуры рукояти по заранее изготовленному эскизу. С помощью ножовки придаем рукояти общие черты дизайна.

Затем обтачиваем заготовку с помощью грубого и мелкого напильника. Набор обрабатывается как цельный кусок дерева. После схватывания клея, он по сути таковым и является. В конце, наждачной бумагой вручную придаем рукояти требуемую форму.

Готовую рукоять можно отполировать, покрыть лаком, использовать различные морилки. Однако натуральное сочетание массива и бересты смотрится особенно выигрышно.

Заточка лезвия производится традиционными способами – данный нож ничем не отличается от промышленных образцов.

Правовые моменты: Любой нож, кухонный, туристический, поварской, может быть признан холодным оружием.

Лучший способ обезопасить себя от неприятных моментов общения с полицией – перед изготовлением проконсультироваться у эксперта. Однако есть несколько признаков, которые гарантированно выведут ваш клинок из категории ХО:

  • отсутствие упоров для пальцев
  • отсутствие кровостоков
  • толщина клинка более 6 мм
  • длина лезвия менее 90 мм.

Ножик из напильника, плюсы и минусы

Минус, пожалуй, один – кропотливый и трудоемкий процесс изготовления. Еще один недостаток (скорее особенность) – из такого материала, как напильник, нельзя изготовить тонкое и гибкое лезвие.

Достоинства – нож очень прочный и долговечный. Материал изготовления доступный и фактически бесплатный. К тому же толщина обуха – 6 мм, один из признаков, что нож не является холодным оружием.

Нож из напильника своими руками — смотрите видео. Подробный мануал по изготовлению ножа.

Поделиться с друзьями:

  • Подготовка материалов
  • Термическая обработка заготовки
  • Изготовление формы ножа, его закалка и отпуск
  • Завершающая обработка лезвия и насадка рукояти

Когда-то «из напильников делать ножи», как пел Владимир Высоцкий, умел любой подросток. Сегодня это умение утрачено почти полностью. Тем не менее потребность в хорошем ноже из твердой стали, способном легко резать различные материалы и долго сохранять остроту, есть у каждого мастера.

Если у Вас имеется ненужный напильник, то из него можно сделать качественный и прочный нож.

Инструмент можно купить, но качественный нож стоит недешево, а старый напильник можно найти всегда. Нож из напильника своими руками может сделать практически каждый. Нужно только следовать технологии. Как сделать нож из напильника, какие для этого нужны материалы и инструменты? Какова последовательность операций. Об этом будет рассказано ниже. Он может быть не только полезным инструментом, но и хорошим подарком для любого мужчины.

Подготовка материалов

Прежде всего, для изготовления ножа из напильника нужно подобрать подходящую заготовку. В этом качестве лучше всего использовать напильник советского производства. Он должен иметь ширину 30-40 мм и сечение в виде плоского прямоугольника (лучше ромбовидное). Последнее придаст лезвию будущего ножа большую прочность, но такие напильники встречаются намного реже, чем плоские.

Кроме того, для производства ножа нужно подобрать материал, из которого будет сделана рукоять. Это может быть дерево, олений рог, кость, кожаный ремень или набор разноцветных пластмассовых пластин. Для ее крепления пригодятся латунные или алюминиевые заклепки и эпоксидная смола. Из инструментов будут необходимы тиски, болгарка, заточной станок, несколько разновидностей наждачной бумаги, имеющих разную зернистость, а также магнит для проверки закалки. Еще нужно хлорное железо для травления лезвия ножа, поскольку напильник состоит из железа, склонного к ржавлению. Травленая поверхность от этого надежно защищает. Осталось только нарисовать эскиз будущего ножа, и можно приступать к делу.

Вернуться к оглавлению

Термическая обработка заготовки

Для того, чтобы сделать нож из напильника, его необходимо накалить.

Материалом для изготовления напильника послужила однородная сталь У10, насыщенная углеродом. Она слишком хрупкая и может расколоться при сильном ударе. Именно поэтому сделать нож из напильника возможно только тогда, когда он будет подвержен термическому воздействию, которое несколько изменит его свойства. Напильник нужно накалить до 700° С и медленно остудить. Лучше всего это сделать в горящей печи, но можно обойтись и обычной газовой плитой. Поскольку достаточной температуры она дать не может, нужно соорудить над напильником тепловой экран. В качестве такового может выступать любая металлическая пластина, имеющая достаточную толщину и площадь, перекрывающую напильник. Она должна возвышаться над ним не менее чем на 1 см. Для этого можно поставить на плоскость напильника несколько гаек или болтов.

Отжечь нужно в основном только ту часть напильника, которая будет лезвием ножа, поэтому калить необходимо именно ее. Экран препятствует быстрому подъему горячих газов, и это ускоряет процесс нагревания. Прогреваемый участок надо посыпать крупной поваренной солью. Если она начинает плавиться, значит, он накалился достаточно. Металл должен приобрести ровный вишневый цвет и пребывать в таком состоянии не менее 4 часов. После этого нагрев можно постепенно уменьшать до полного остывания. Когда напильник нагревается в печи или плите, он должен остывать вместе с ней. Чем медленнее процесс остывания, тем лучше. Если резко охладить напильник, он просто рассыплется.

Вернуться к оглавлению

Изготовление формы ножа, его закалка и отпуск

После того, как Вы накалили напильник, опустите его в воду.

После того как сталь заготовки отпущена, можно начинать придавать ей нужную форму. Ее зажимают в тисках, болгаркой срезают все лишнее, а затем на заточном станке крупнозернистым кругом вытачивают будущий нож. Если рукоять будет сделана из накладных пластин, то для ее крепления нужно просверлить отверстия для заклепок или прорезать паз болгаркой. После этого можно приступать к закалке. Сталь нагревают до ярко-красного цвета, при этом лезвие должно иметь ровный нагрев везде, кроме основания лезвия. Там оно должно накалиться почти добела. Степень нагрева рукояти значения не имеет.

Главным индикатором степени накала выступает магнит. После того как он перестает реагировать на раскаленный металл, его можно остужать. Для этого заготовку берут клещами и окунают в ведро с водой. Если процесс закалки проведен правильно, то лезвие будет оставлять царапины на стекле. Однако в металле образуется сильное внутреннее напряжение, и при заточке он может начать крошиться. Чтобы избежать этого, лезвие нужно отпустить. Это снимет излишнее внутреннее напряжение. С этой целью заготовку достаточно положить в духовку и продержать ее там 2 часа при температуре 200° С. Затем духовку можно выключить и извлечь заготовку, после того как она остынет.

Вернуться к оглавлению

Завершающая обработка лезвия и насадка рукояти

После того как все термические работы завершились, можно начать шлифовку лезвия и насаживать рукоятку. Чтобы сделать лезвие гладким, можно обработать последовательно металлическую щетку, наждачную бумагу и войлочный круг. Чтобы сделать нож недоступным для ржавчины, его лезвие подвергают процессу травления. Его опускают в хлорное железо, отчего оно покрывается серой защитной пленкой матового оттенка. Если хлорное железо недоступно, травить лезвие можно уксусом или натертой на терке сырой картошкой. Образовавшаяся пленка надежно защищает стальную поверхность от ржавчины, поэтому ее лучше не царапать.

Установка рукоятки во многом зависит от ее формы.

Олений рог просто насаживают на хвостовик через продольное отверстие, залитое предварительно эпоксидной смолой. Наборную рукоять просто собирают и плотно зажимают на резьбе. Кожаный ремень плотно наматывают, смазав его перед этим специальным клеем для кожи. Боковые накладки из дерева или кости крепят двумя заклепками, часто усиливая их эпоксидной смолой. После крепления им можно придать окончательный вид, подточив на заточном станке, отшлифовав и натерев воском, растворенным в скипидаре.

После того как сделать нож получилось успешно, его остается только наточить. Это желательно делать вручную, поскольку заточной станок может перегреть лезвие и ухудшить его качество. Можно использовать обычный абразивный брусок. Такой нож будет хорошо резать дерево, кожу, различные виды пластмасс и даже тонкий металл. Для правки вполне подойдет круглый стержень с рукояткой, именуемый мусатом, который часто прилагается к наборам кухонных ножей.

Здравствуйте. Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом ковки.

Это первая моя работа такого рода. Хоть по большей части это изделие и имеет лишь декоративную ценность, я старался использовать материалы и технологии ковки с последующей термообработкой (закалка \ воронение) делающие его пригодным для хозяйственных нужд.

В видео я в шутливой форме сделал нож лишь для того, чтобы заточить карандаш, которым писал поздравительную открытку своим подписчикам!

Между делом, на моем канале уже больше тысячи ценителей моего творчества. Это не так много, но все же я это очень ценю. Спасибо!

Возвращаясь к работе непосредственно.

Работа над кованым ножом началась с эскиза. Я хотел сделать небольшой нож в готичном стиле, сохраняя все следы инструмента, но при этом аккуратного вида.

После нескольких вариантов эскиза у меня получился вот такой вариант

После чего я нашел в гараже подходящего размера напильник, отрезал нужной длины заготовку и пошел разогревать чайник. ой, горн!

Я привык работать с металлом, с молотком. Но, взял раскаленную заготовку клещами в одну руку, а килограммовый молоток в другую, стоя перед наковальней, я слегка растерялся. Все же ковка дело не самое простое, хоть так и может подумать сторонний зритель. Тут нужна сноровка, да и опыт, впрочем, как и во многих профессиях. Собравшись с мыслями и быстро обрисовав в голове все этапы, я начал вытягивать лезвие, так как напильник был слегка уже будущего клинка. Так же на эскизе нож имеет плавный изгиб лезвия. Этого я добился выковывая лезвия на ребре наковальни.

На видео так же есть момент, когда в руках у меня был странного вида самодельный молоток с приваренными шариками подшипника на концах. Его я использовал для чеканки текстуры камня на металле. Проще говоря, я стучал круглым концом молоточка по раскаленной железке до тех пор, пока не замял всю ее поверхность. Кажется, работа над клинком подошла к концу. Осталось немного выпрямить его, пока он еще красный от нагрева и идти дальше.

Болгаркой я выполнил грубую заточку лезвия. Тут не стоит сразу затачивать до остроты. Иначе при нагреве под закалку, острая часть сгорит.

Болгаркой я выполнил грубую заточку лезвия. Тут не стоит сразу затачивать до остроты. Иначе при нагреве под закалку, острая часть сгорит.

После небольшой слесарной работы над ножом, пора браться за рукоятку.

Я распечатал эскиз на принтере примерно с тем размером, который хотел получить, т.е. в масштабе 1:1. Поэтому я измерил все интересующие меня размеры на рисунке и нарезал необходимые заготовки из арматуры.

Процесс творческий и интересный. Именно это мне и нравится в работе с металлом.

Болгаркой (угловая шлифовальная машина — УШМ) я сделал грубую обработку конечностей фигуры, ее позвоночника. А уже в процессе сварки-сборки, я доваривал мышечный рельеф своему человечку. Снова зачищал, но уже прямой шлифовальной машиной (ПШМ). При необходимости повторял эти процедуры до достижения результата.

Вот кажется и все. У нас есть нож выкованный своими руками и рукоять для ножа сделанная все теми же руками.

Закалку ножа я провел следующим образом. Разогрел уже готовый нож в горне до красна, Подождал, пока температура на лезвии немного спадет до вишневого цвета и окунул в масло.

ВНИМАНИЕ! при окунании раскаленного металла в масло, происходит его возгорание! Будьте готовы к этому и осторожны! Очень дымный процесс.

Выкованный и черный от воронения в масле нож готов! Осталось лишь провести финишную заточку. Заполировать детали для придания потертого вида и можно начинать точить карандаши!

Используемые мной материалы и инструменты:

-советский напильник, сталь у10 — у12;

-обрезки гладкой арматуры диаметров 8 и 6 мм;

-как всегда болгарка;

-как всегда сварка;

www.studvesna73.ru

Простой нож из напильника | Мастер-класс своими руками


На барахолке я нашел старый напильник и решил из него сделать нож. У меня не было желания предавать его термической обработке или часами шлифовать лезвие. Поэтому при минимальной обработке, я постоянно поддерживал температуру клинка холодной. Работа заняла около 2 дней (включая время высыхания клея).

Дизайн ножа



Я вручную набросал дизайн будущего ножа (с учетом ширины и толщины напильника). Но не ставил на нем точку, и в процессе готов был подкорректировать форму.

Обработка напильника



Сначала я обработал хвостовик, потом перешел к острию. Все это делал на точильном станке. Затем на глаз начал вытачивать спуск, который вышел неплохо – не идеальный, но мне понравился. В процессе обработки я не давал напильнику нагреваться, время от времени окуная его в стакан с водой, чтобы сталь не становилась мягкой. Это было легко допустить, так как чем тоньше становился напильник, тем быстрее он разогревался. Что-то привлекло бабочку, и она осталась на моей руке в течении всего процесса.

Обработка лезвия ножа



Затем, используя наждачною бумагу с зерном P60, я сделал поверхность более гладкой. Насечки были оставлены, потому что их шлифование заняло бы много времени. Лезвие получилось с вогнутыми спусками, потому что заточка проводилась на круге точильного станка. Я не ожидал, что поверхность будет более ровной.

Рукоять





Рукоять изготовлена из пластины латуни толщиной 6 мм и бруска пурпурного амаранта. Я выбрал их, потому что латунь и пурпурный цвет хорошо сочетаются. В латуни я высверлил два 5 мм отверстия и соединил их с помощью дрели и полотна ножовки. Обычно в таких случаях люди используют разные надфили, но у меня их нет, да и к совершенству я не стремился. Хвостовик через больстер был вставлен в 5 мм отверстие в дереве, предварительно наполненное эпоксидной смолой.

Придание формы



Я дал клею высохнуть в течении ночи, после этого приступил к обработке рукояти. Сначала я разрезал брусок надвое, приблизив его длину почти к желаемой. После этого я зажал нож струбциной и приступил к обработке с помощью диска шлифовальной машины с зерном P120. При работе с больстером нужно соблюдать осторожность, так как дерево в сравнении с латунью, стачивается гораздо быстрее. После того, как профиль обрел желаемое очертание, я приступил к шлифовке боков, придавая им округленный вид. Весь процесс занял около часа.

Полировка



Обработав рукоять при помощи наждачной бумаги с зерном P240, используя полировальный круг, я сделал ее поверхность более гладкой. На ней все еще оставались царапины, но мне они понравились. После этого дерево было пропитано датским маслом (4 слоя с легким шлифованием в промежутках). Потом я придал остроту торцу рукояти оселком.
Дерево амаранта, окисляясь со временем, становится более пурпурным, а на фото кажется еще более красным.
Спасибо за внимание!
Original article in English

sdelaysam-svoimirukami.ru

видео, необходимые инструменты и поэтапное изготовление своими руками

Многие люди не понимают, зачем нужно изготавливать нож своими руками, ведь можно приобрести готовое изделие. На самом деле такое умение может пригодиться в самый неожиданный момент. Посмотрев соответствующее видео и разобравшись с тонкостями, вы сможете легко сделать хороший нож из напильника.

Подготовка к процессу изготовления

Создание ножа своими руками на основе напильника считается интересным занятием. Для этой цели идеально подойдет напильник, выполненный из однородной углеродистой стали, хотя можно взять и другую разновидность. Также потребуется несколько дополнительных материалов и инструментов:

  • заклепки из латуни;
  • хлорное железо;
  • тиски;
  • эпоксидная смола;
  • наждачка;
  • болгарка;
  • кожа или древесина для изготовления ручки;
  • точильный камень.

Самостоятельный обжиг заготовки

Чтобы сделать хороший нож своими руками, необходимо обязательно выполнить обжиг напильника. Для этого заготовку из качественного металла держат около 5 часов в печи или на горячей плите. Благодаря такой процедуре напильник хорошо прокалится. Затем заготовке нужно медленно остыть. Следует помнить, что обжигу подвергается лишь та часть, которая впоследствии станет лезвием ножа.

Многие люди вынуждены использовать для обжига обычную газовую плиту. Чтобы в таком случае достичь необходимой температуры, следует позаботиться о наличии теплового экрана. Так, над напильником из нескольких гаек создается возвышение, куда укладывается металлическая пластинка. Сам прогреваемый участок напильника посыпают кухонной солью. Когда она расплавится, обжиг считается завершенным.

Следует убедиться в том, что заготовка ножа получила равномерный цвет раскаленного металла. После этого температуру постепенно уменьшают в течение 2 часов. Если сразу выключить газ, сталь раскрошится.

Формирование и закалка ножа

Заготовка обязательно подвергается формированию. Для этого ее помещают в тиски и затем аккуратно отрезают ненужные элементы. При желании их можно сточить на абразивном диске. Дополнительно подготавливаются отверстия или паз для фиксации ручки.

После формирования наступает черед закалки ножа. Во время выполнения данной процедуры обязательно используется магнит. Саму заготовку равномерно прогревают, избегая участка, где будет закреплена ручка. Для этой цели используется горелка. Когда магнит не отреагирует на разогретый металл, необходимо резко окунуть будущий нож в воду.

Поскольку из-за повышенного внутреннего давления сталь после закалки может сломаться или раскрошиться, важно позаботиться о проведении отпуска. Это процесс, позволяющий снять внутреннее напряжение. Если выполнить его правильно, то твердость металла останется прежней. Для этих целей заготовку ножа убирают в духовку на 1,5 часа, сохраняя температуру на уровне 200°C. Затем огонь выключают. Заготовку вынимают только после остывания самой духовки.

Чистовая обработка изделия

После отпуска наступает черед финишной обработки. Для этих целей используются следующие средства:
  • шлифовальная машинка;
  • войлок;
  • вулканитовый круг;
  • щетка по металлу.

Любой из этих вариантов нужно применять очень аккуратно. Главное, чтобы лезвие ножа стало гладким и аккуратным на вид. После этого выполняется накладка на ручку. При желании можно просто обмотать металл кусочком кожи. Это должен быть отрезок в 0,5 м. Сначала выполняется пробная обмотка, что поможет понять, достаточно ли материала и будет ли удобно пользоваться ножом. Затем необходимо размотать ручку, нанести на кожу специальный клей и повторить процедуру. Заготовку обматывают очень аккуратно и плотно.

Обработка деревянной ручки займет больше времени. Чтобы выполнить все правильно, стоит предварительно посмотреть соответствующее видео. Отверстия, где будут расположены заклепки, заливают эпоксидной смолой. После этого необходимо вставить крепежи. Далее изделие помещают в тиски и оставляют на некоторое время. Когда смола остынет, следует сделать ручку более аккуратной на вид.

Следующий важный этап – травление. Для такой процедуры потребуется хлорное железо, позволяющее придать лезвию матовый серый оттенок. В процессе травления на поверхности образуется специальная пленка, которая обеспечит надежную защиту от коррозии. Вместо железа можно использовать уксус, измельченный сырой картофель или лимонный сок. Перед нанесением любого из веществ важно почистить лезвие, иначе в процессе травления на поверхности проявятся различные загрязнения и даже отпечатки пальцев.

Заточка лезвия своими руками

Как только травление будет завершено, необходимо приступать к заточке и обработке ручки. Деревянную рукоятку отшлифовывают, а затем тщательно натирают воском. Далее наступает черед заточки лезвия. Для этих целей оптимальным вариантом станет обычной точильный камень. Использовать электрическое точило не рекомендуется, ведь из-за него возможно перегревание металла.

Нож, сделанный из напильника своими руками, станет незаменимым помощником любого мастера. Такой инструмент подойдет для выполнения тех работ, при которых обычный нож быстро затупится. Сделать подобное изделия совсем несложно. Достаточно выполнять все действия в строгой очередности и придерживаться простых рекомендаций.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

stanok.guru

Нож из напильника своими руками

Сегодня мы расскажем, как сделать эксклюзивный нож из напильника своими руками.

Здравствуйте. Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом ковки.
Это первая моя работа такого рода. Хоть по большей части это изделие и имеет лишь декоративную ценность, я старался использовать материалы и технологии ковки с последующей термообработкой (закалка \ воронение) делающие его пригодным для хозяйственных нужд.
В видео я в шутливой форме сделал нож лишь для того, чтобы заточить карандаш, которым писал поздравительную открытку своим подписчикам!
Между делом, на моем канале уже больше тысячи ценителей моего творчества. Это не так много, но все же я это очень ценю. Спасибо!

Возвращаясь к работе непосредственно.
Работа над кованым ножом началась с эскиза. Я хотел сделать небольшой нож в готичном стиле, сохраняя все следы инструмента, но при этом аккуратного вида.
После нескольких вариантов эскиза у меня получился вот такой вариант (см. фото)
Получился некий ритуальный нож.

После чего я нашел в гараже подходящего размера напильник, отрезал нужной длины заготовку и пошел разогревать чайник… ой, горн!

Я привык работать с металлом, с молотком. Но, взял раскаленную заготовку клещами в одну руку, а килограммовый молоток в другую, стоя перед наковальней, я слегка растерялся. Все же ковка дело не самое простое, хоть так и может подумать сторонний зритель. Тут нужна сноровка, да и опыт, впрочем, как и во многих профессиях. Собравшись с мыслями и быстро обрисовав в голове все этапы, я начал вытягивать лезвие, так как напильник был слегка уже будущего клинка. Так же на эскизе нож имеет плавный изгиб лезвия. Этого я добился выковывая лезвия на ребре наковальни.

На видео так же есть момент, когда в руках у меня был странного вида самодельный молоток с приваренными шариками подшипника на концах. Его я использовал для чеканки текстуры камня на металле. Проще говоря, я стучал круглым концом молоточка по раскаленной железке до тех пор, пока не замял всю ее поверхность. Кажется, работа над клинком подошла к концу. Осталось немного выпрямить его, пока он еще красный от нагрева и идти дальше.

Болгаркой я выполнил грубую заточку лезвия. Тут не стоит сразу затачивать до остроты. Иначе при нагреве под закалку, острая часть сгорит.
После небольшой слесарной работы над ножом, пора браться за рукоятку.

Я распечатал эскиз на принтере примерно с тем размером, который хотел получить, т.е. в масштабе 1:1. Поэтому я измерил все интересующие меня размеры на рисунке и нарезал необходимые заготовки из арматуры.
Процесс творческий и интересный. Именно это мне и нравится в работе с металлом.
Болгаркой (угловая шлифовальная машина — УШМ) я сделал грубую обработку конечностей фигуры, ее позвоночника. А уже в процессе сварки-сборки, я доваривал мышечный рельеф своему человечку. Снова зачищал, но уже прямой шлифовальной машиной (ПШМ). При необходимости повторял эти процедуры до достижения результата.

Вот кажется и все. У нас есть нож выкованный своими руками и рукоять для ножа сделанная все теми же руками.

Время термообработки.

Закалку ножа я провел следующим образом. Разогрел уже готовый нож в горне до красна, Подождал, пока температура на лезвии немного спадет до вишневого цвета и окунул в масло.
ВНИМАНИЕ! при окунании раскаленного металла в масло, происходит его возгорание! Будьте готовы к этому и осторожны! Очень дымный процесс.

Выкованный и черный от воронения в масле нож готов! Осталось лишь провести финишную заточку. Заполировать детали для придания потертого вида и можно начинать точить карандаши!

Материалы необходимые для изготовления ножа:

  • советский напильник, сталь у10 — у12;
  • обрезки гладкой арматуры диаметров 8 и 6 мм;
  • автомобильное масло.

Инструмент необходимый для изготовления ножа из напильника:

p.s. профессионалами за день не становятся. Но я стараюсь. Учусь. Пробую.

Автор статьи “Нож из напильника своими руками”   Bonn Factory

Смотрите так же:

BonnFactory

Ютуб деятель, сварщик, кустарь-литейщик, любознатель. Наверное, так можно описать меня сейчас. Я занимаюсь изготовлением металлоконструкций, арт объектов, скульптур, познаю литье металлов и делюсь этим с вами- зрителями через свои статьи и видео. Присоединяйтесь, будет интересно! 😉

Новые самоделки автора BonnFactory (Смотреть все)

samodelka.info

Ножи – всё о ножах:

Зачем делать нож из напильника, когда на рынке или в магазинах ножей такое изобилие, что на выбор подходящего варианта можно потратить не один час, а то и целый день.

 

Ну, во-первых, как правило, на рынке вряд ли кто дает гарантию на продаваемый товар, да и последний, скорее всего, является низкосортной продукцией неизвестного или некачественного китайского производства или плохой подделкой под разрекламированные бренды. Не стоит ожидать, что такой нож прослужит долгое время, будет хорошо натачиваться и долго держать заточку и тем более не сломается при резке чего-нибудь плотного или твердого.

Во-вторых, в специализированных магазинах продаваемые ножи, безусловно, фирменные со всеми полагающимися сертификатами, заключениями экспертиз и паспортами, но и стоимость эксклюзивного инструмента естественно солидная (может стать в некоторой мере ударом по бюджету). Однако, здесь можно и сэкономить, купив нож в Интернете.

Есть и те, для которых лучшая вещь – это уникальное изделие, сделанное самостоятельно и без значительных затрат. А из чего же его сделать? – Ответ закономерен и прост: можно смастерить прекрасный нож из большого количества подручных материалов, но и это не так легко – для этого нужно время, терпение и (самое главное) желание.

Сделать кухонный, универсальный или охотничий нож можно из обычного напильника, который на самом деле представляет собой стальное полотно с нанесенным на поверхности рельефным рисунком, и (можете не сомневаться) станет отличной заготовкой для будущего ножа. Для этого совсем не нужно иметь за плечами внушительный опыт работы с металлом, быть кузнецом или мастером-оружейником.

Для создания будущего ножа необязательно специально покупать новый напильник. Для этой цели очень хорошо подойдут отработанные старые напильники со сточенной гладкой поверхностью. Также пригодятся и заготовки с советских времен, они даже будут лучшим исходным материалом, чем современные аналоги, ведь для их производства брались нелегированные углеродистые стали марки У10, которые являются твердыми. На сегодняшний день для производства напильников используются сплавы инструментальных улучшенных сталей и легированные хромистые стали, обладающие твердостью до 64-66 HRC.

Последовательность операций при изготовлении ножа из напильника

Так как метал напильника твердый, то для изготовления ножа не подойдет простой обдир поверхности и формирование режущей кромки на точильном станке, ведь нагреваемая во время обтачивания режущая поверхность не держит заточку, кроме того, она может выкрашиваться.

Сначала заготовки напильников нужно обязательно обжечь – вернуть сплаву те технические характеристики, которые были ему свойственны до заводской обработки. Проводить обжиг можно поместив заготовки в костер, в горящую печь, плиту, бочку и пр. Можно на крайний случай проводить обжиг на обычной газовой плите. Помещать заготовку в жар нужно на долгое время –от 4 до 6 часов. Именно столько времени должно хватить для того, чтобы напильник прокалился до температуры 600-700 °С.

Если обжиг проводится на газу, то нужно учитывать тот факт, что прогревать заготовку полностью вовсе не обязательно – подойдет та часть, из которой и будет делаться лезвие. Лучше всего перед началом работы набросать простенький полноразмерный чертеж, в котором прорисовать контуры и форму лезвия, изобразить будущую рукоять и прикрепляющие ее к клинку элементы. Далее следует приложить напильник к эскизу и отметить участок для последующего отжига с обязательным запасом в 3-4 см.

Жара, выделяемого газовой конфоркой плиты, для достижения заданной температуры прокаливания недостаточно. Поэтому полезно будет воспользоваться советом умельцев и поместить на решетку плиты по бокам заготовки металлические ограничители, с большей, чем у напильнико втолщиной, например болты. На них следует поставить железный предмет, который будет отражать поднимающееся вверх тепло. Ним может послужить: кусок не тонкой металлической плиты, обычная кастрюля или чайник.

Как достичь необходимой температуры горения? В этом поможет обычная кухонная соль, которой надо посыпать поверхность заготовок. Если в процессе соль не плавится, значит, температура не достигла необходимой отметки и газу (другого топлива) нужно добавить. Сам напильник должен раскалиться до равномерного цвета расплавленного металла и поддерживать этот процесс нужно не менее 3-4 часов.

После обжига следует постепенно уменьшать интенсивность горения на протяжении не менее 50 минут. Остывать заготовки должны постепенно. Лучше всего их не убирать, а оставить на плите до полного охлаждения.

Далее с напильника следует снять лишние участки и придать ему форму согласно чертежу. Если планируется сделать нож из напильника с коротким лезвием, то оставшуюся часть срезать не обязательно. С нее можно сделать полноценную ручку или проделать в ней соответствующие отверстия для крепления накладных деревянных, пластиковых и пр. пластин.

На заготовке следует сформировать переход обуха клинка к острию и обозначить неглубоким пропилом место, от которого будет начинаться режущая кромка ножа. Следующим этапом будет формирование спусков на лезвии с помощью напильника или наждака. Важно добиться симметричного расположения и гладкости поверхностей этих элементов.

Далее заготовка подлежит закалке. Прогревать лезвие нужно на горелке, которая дает самое сильное пламя или же поместить заготовку в муфельную печь. Также для закаливания лезвия, делая нож из напильника, подойдет паяльная лампа, которую нужно перемещать вдоль лезвия. Прогревание заготовок для ножа можно провести в земляном углублении с насыпанным туда древесным углем. Поток пламени из паяльной лампы равномерно прогреет заготовки и уголь до требуемой температуры.

Перед тем как начинать процесс закаливания необходимо предварительно подготовить емкость с водой или маслом, в которой нужно будет студить метал. Масло для этого должно быть разогретым до температуры около 60 °С, а в воду лучше всего добавить немного поваренной соли или специальный рассол для охлаждения металла.

Закалять лезвие ножа из напильника нужно до тех пор, пока металл не начнет светиться или приобретет характерный темно-красный оттенок. После этого заготовку нужно поднести к магниту, если возникнет напряжение поверхностей, то значит, закалка проведена не до конца и процесс прогревания следует продолжить. Закалять лезвие из напильника нужно до того момента, пока магнит не перестанет к нему притягиваться, а цвет свечения лезвия не станет равномерным. После этого, раскаленную заготовку следует поддержать под жаром еще несколько минут, а потом быстро поместить ее в охлаждающую емкость.

Насколько качественно была проведена закалка, определить очень просто. Для этого подойдет небольшой кусок стекла, по которому проводится закаленная заготовка. Если на поверхности стекла остаются царапины и бороздки, значит заготовка закалена отлично и ее можно обрабатывать дальше.

Следующим этапом изготовления ножа из напильника идет отпуск металла. Он проводится для того, чтобы снять внутреннее напряжение в толще металла с целью предотвратить растрескивание и крошение заготовки в процессе ее заточки. Кроме того, лезвие ножа, которое не подвергалось отпуску, может треснуть во время работы или повредиться при ударе. Заготовку нужно прогреть до 200-300 °С в духовке (печи) и медленно ее остудить. Этот процесс займет около 1,5-2 часа.

После отпуска, поверхность лезвия следует дополнительно очистить на точильном камне, а потом отшлифовать наждачной бумагой (сначала крупнозернистой, а потом листами с мелким зерном движениями от основания лезвия к его острию), войлоком, шлифовальными ремнями или использовать шлифовальную машину.

Гладкое и аккуратно обработанное лезвие подлежит травлению. Причем если в будущем ноже предполагается сделать клепаную ручку или обмотать ее кожей или брезентом, то часть заготовки, которая предназначена под рукоять, лучше покрыть выбранным материалом.

Для обмотанной рукояти сначала берем длинный отрезок кожаного или другого прочного материала и обматываем его по кругу. Далее берем нож в руку и смотрим, как он в ней ощущается – хватает ли материала, насколько плотно или свободно сделана обмотка, комфортно ли ощущается рукоять заданной толщины в ладони и пр. Потом все снимается и на основу рукояти наносится клей для кожи и ручка обматывается повторно тщательно и без спешки.

Если предполагается нож с клепаной ручкой, то на отверстия для заклепок наносится эпоксидная смола и так скрепляются накладки и основа рукояти.

Таким способом обработанный нож и подвергается травлению, которое предназначено для снятия с поверхности лезвия любых загрязнений и отпечатков пальцев, а также для образования на поверхности клинка пленки, которая защитит металл от коррозии. Травление проводится в хлорном железе, которое можно приобрести в обычном радиомагазине, в лимонном соке или в уксусе до появления характерного матово-серого цвета.

Когда процесс травления завершен, то можно начинать процедуру окончательной обработки лезвия – заточку режущей кромки. Лучше всего проводить ее вручную на точильных брусьях, а еще лучше взять водные абразивные камни. Также можно воспользоваться электроточильным станком, но следует не допускать перегрева металла. Окончательную правку режущей кромки можно проводить на обычном мусате. Дальше следует отполировать клинок войлоком и воском до блеска.

Окончательная обработка ножа из напильника

И завершающим этапом изготовления ножа из напильника является обработка ручки инструмента. Если рукоять с деревянными накладками, то их следует покрыть льняным маслом или олифой, этим же маслом, разбавленным напополам со скипидаром или для достижения более темного и насыщенного оттенка добавить в масло деготь. Также можно покрыть накладки специальными маслами для обработки дерева, которые продаются в тех же магазинах, что и ножи. После пропитки дерева, следует обработать поверхность расплавленным воском до достижения идеальной полировки поверхности.

Если в ноже предполагается кожаная рукоять, то ее поверхность также подлежит обработке. Для этого подойдет и обычный обувной крем или специальный крем для кожи, которые следует втирать в материал до достижения равномерного окраса и полного впитывания средства. После этого можно протереть рукоять ветошью для удаления излишков.

Так как сталь клинка очень твердая, то такие ножи из напильников способны выдерживать большие нагрузки. Ими хорошо резать, обдирать, пилить и делать массу других работ. Для тех, кто любит проводить отдых на природе, заниматься охотой или рыбалкой охотничий нож из напильника станет превосходным инструментом для обустройства лагеря, расчистки местности и обваливания туши добычи.

Складной нож из напильника

Можно сделать из напильника даже складной нож с длинным лезвием. Материалом для ручки лучше сначала взять дерево. Оно недорогое и его несложно обрабатывать. Первой операцией по обработке лезвия будет отжиг клинка. Далее следует сделать рисунок складного ножа, на котором нужно изобразить его размеры и форму и по нему отрезать лезвие заготовки из напильника.

В пятке лезвия следует сделать отверстие диаметром не более 2 мм на небольшом в несколько мм расстоянии от края. Далее по клинку ножа от пятки к его нижней кромке нужно плавно вырезать изгиб и нанекотором расстоянии от низа сделать отверстие для штифта в основании лезвия.

Сверлом на нижней кромке ножа оставить углубление, от которого будет начинаться режущая часть. Далее создать спуски, закалить металл, сделать отпуск стали и отшлифовать лезвие.

Так как конструкцией предусмотрен складной нож, то закономерно, что форма и размеры ручки должны совпасть с этими параметрами лезвия. Поэтому подготовленный стальной клинок нужно приложить к деревянной дощечке, толщина которой будет составлять минимум 3мм, максимум 6 мм. Сделать два рисунка контуров лезвия, которые и станут заготовками для создания ручки.

Закрепить деревянную дощечку на верстаке, сделать небольшой отступ от прорисованной формы и вырезать две пластины деревянной рукояти. Приложить к ним лезвие и отметить вырез отверстия, которое находится в нижней части клинка и имеет диаметр 3 мм. Сверлом сделать аналогичные отверстия на обеих пластинах. Вырезать деревянную распорку, которая будет находиться между пластинами в верхней части рукояти и фиксировать лезвие.

Наждаком придать заготовкам удобную эргономичную форму и отшлифовать их поверхности с двух сторон. Собрать конструкцию без заклепывания и в верхнее 2 мм отверстие клинка поместить подходящий металлический круглый штифт, который будет служить упором. Сделать углубления в рукояти для упора так, чтобы обух клинка чуть выступал над ней. Обрезать края упора, оставляя не более 2 мм с каждой стороны ручки. Собрать нож и расклепать заклепки под угломв 45°.

 

«Нож из напильника» прочитали 2264 раз(а)

 

 


 

top-nozhi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *