Как переплавить свинец – Как расплавить свинец 🚩 где добывают свинец 🚩 Естественные науки

alexxlab | 14.12.2019 | 0 | Разное

Как расплавить свинец 🚩 где добывают свинец 🚩 Естественные науки

Области применения свинца

Одним из наиболее распространенных вариантов применения свинца является изготовление пуль, дроби и других снарядов для огнестрельного оружия. А возможность для охотников мастерить самодельные пули создана благодаря дешевизне металла и низкой температуре его плавления.

Также из свинца изготавливают рыболовные грузила. Благодаря тому, что металл достаточно мягкий, его можно зафиксировать на леске без использования специальных приспособлений, простым обжатием.

Свинец обладает также антикоррозионным свойством, поэтому его применяют для нанесения защитного слоя на изделия из железа и изготовления защитных оболочек для кабелей. Также эта особенность свинца позволяет использовать его при производстве лакокрасочных изделий.

В качестве основного компонента корабельного, или железного, сурика, которым окрашивают подводную часть корабля, используется пигмент, в состав которого входит свинец.

Часто этот цветной металл применяется в виде сплавов. Листы с примесью свинца, например, способны защищать от рентгеновских лучей и радиоактивного излучения. При аварии на Чернобыльской атомной электростанции, сопровождавшейся интенсивным излучением, использовали мешки с болванками и дробью свинца, чтобы остановить опасные процессы в реакторе. Для защиты людей, которые находились на подающих этот груз вертолетах, применялись свинцовые листы. Уникальные особенности этого металла в таком случае оказались незаменимыми.

Температура плавления свинца

Температура плавления чистого свинца, в котором не имеется примесей, составляет 328оС. При плавлении улучшаются литейные качества и без того пластичного свинца. Это позволяет охотникам в домашних условиях отливать снаряды для оружия.

Свинец можно расплавить даже в домашних условиях или на костре.

Однако для заливки в формы необходимо довести металл до жидкотекучего состояния. До такой степени можно расплавить свинец при температуре примерно на 100-200оС выше температуры плавления. Температура кипения этого металла варьируется в пределах 1749оС.

В расплавленном виде он имеет заметную летучесть, которая повышается вместе с ростом температуры. Пары свинца, а также его пыль могут вызвать у человека острое отравление. Для тяжелой интоксикации достаточна концентрация в организме 0,3 г свинца или же его компонентов.

www.kakprosto.ru

Плавим свинец

Плавим свинец в домашних условиях.

Температура плавления свинца 320 градусов. При изготовлении различных изделий из свинца такие как рыболовные грузила,балансировочные грузики,мы сталкиваемся с проблемой эффективных способов плавки свинца в домашних условиях.Давайте рассмотрим варианты плавки свинца в домашних условиях.

Как плавить свинец?

В домашних условиях, свинец можно плавить разными способами:

  • 1.       Свинец можно плавить при помощи огня,на костре – недостаток данного способа заключается в том ,что долго  происходит плавление.Необходимо найти место где можно развести костер,так как при плавки свинца начинает развиваться ветром неприятный запах.Особенно если свинец не чистый ,а с примесями.Представьте,что вы развели костер,а ваши соседи утроили стирку и ветром дым и запах понесло на их белье. После данного способа плавления свинца,вся ваша одежда будет источать запах костра и свинца. Самое печальное и важное,то что если случайно пойдет дождь и капли воды попадут в расплавленный свинец,то произойдет реакция брызг. Свинец в контакте с водой очень опасен. Ни в коем случае нельзя переливать свиней в влажную емкость!

  • 2.    Многие плавят свинец на газовой плите. Газовая плита обеспечивает  быстрый разогрев емкости с свинцом и последующее плавление.Большой недостаток такого метода заключается в том,что вы дышите парами свинца.Так как газовая плита подразумевает  под собой,размещение ее в помещении.Можно  работать над вытяжкой,если она есть.

  • 3.     Сейчас многие используют электротигель (плавильная печка)для плавки свинца lee- pro 4-20 на 9 кг 220 вольт.Производитель: компания Lee Precision, Inc. (США) Плавит свинец в течении 15-20 минут. Объем тигеля примерно равен 9 кг жидкого свинца.На тигеле есть подставка для формы. Благодаря опоре ,он  устойчив. в тигеле есть 9 режимов  регулировки температуры. В основном все работают в режиме 4-6. Режим 4-6 позволит продлить жизнь нагревательного тэна (спирали) на срок примерено 1-1.5 года. При режиме 9 ,нагревательная спираль трескается в течении месяца и приходит в негодность. данный тигель позволяет вам работать в комфортных условиях. Вы можете работать на улице,в доме. Так как опора тигеля съемная,то вы можете его прикрутить к столбу,стене на уровне груди,это обезопасит вас от вдыхания паров свинца.Тигель необходим для переплавки свинца и сплавов температурой плавления до 350 градусов,литья пуль ,картечи, блёсен или свинцовых грузил.Хорошо подходит для литья  грузил в больших объёмах.Поставляется без вилки.

  • вместимость свинца - 9 кг (20 фунтов)
  • рабочее напряжение - 220 В
  • потребляемая мощность - 700 Вт
  • габаритные размеры ванны - 101 мм (диаметр, 4 дюйма) 
  • устойчивая основа
  • время выхода на заданную температуру приблизительно 20-30 минут
  • регулировка температуры плавная  (бесступенчатая)
  • внимание - поставляется без вилки.
  • видео плавим свинец,тигель для свинца видео,Тигель для свинца LEE Pro 4-20 (220 Вольт)  Ютуб видео

www.zakazsnasti.net

Кто как плавит свинец дома?

Robust 17-11-2004 10:17

Вопрос к "счастливым" жильцам домов с электроплитами.

Gustav 17-11-2004 12:26

Я предпочитаю туристическую газовую гарелку на открытом воздухе.

Сан-Саныч 17-11-2004 12:50

Эх...у меня электроплита...Тяжелый случай.
Вариант 1 (дорогой)
Купить свинцеплаву Ли...Дорого, долларов 100 обойдется. Сам не могу давно решиться

Вариант 2 (вредный для жизни и для плиты)
Купить что то типа ковшика из нержавейки и плоским дном и плавить там
Выхлоп свинца, жара, горят чугунные конфорки

Вариант3 (грамотный)
Купить примус туристский "Шмель" и делать на нем. Расход- одна заправка(0,5 литра) на 100-200 пуль

Men 17-11-2004 13:00

Вариант 4(безопасный)
Уйти в гараж, 2 кирпича + паяльная лампа + консервная банка(хватает на 80-100 пуль)...
Лампу можно на прокат у соседей, бензин свой.

Сан-Саныч 17-11-2004 13:06

Паяльная лампа жрет бензина слишком много в отличие от примуса, у меня была, замучался бензин наливать.

Robust 17-11-2004 14:03

Спасибо друзья, вот и я подумываю приспособить под это дело газовую горелку (балон небольшой типа лака для волос и к нему насадки всякие, я им например лыжи смолил)

Сан-Саныч 17-11-2004 14:10

Это правильный выбор. По крайней мере вонять бензином не будет и более безопасно

Bolotny 17-11-2004 17:59

1. На электроутюге. Закрепляем рабочей поверхностью вверх, на нее тигель, в тигель свинец, на свинец желательно таблетки древесный уголь - пачки три.

2.Из оцинкованной жести делаем поддон, на поддон кладем асбест, на него ТЭН от электроплиты. 220 подводим через тиристорный регулятор мощности 220В*1КВт (у меня самопал, сейчас продаются в магазине электротовары). В поддон вкладываем тигель и все скрепляем. Подставка - обычный таганок-тренога.
3. Несчастным обладателям газовых плит никто не запрещает купить электрическую одноконфорочную. Но регулятор надо обязательно применять тиристорный, он дает плавную регулировку мощности, а установленные биметаллические просто включают-выключают ТЭН, поддерживая СРЕДНЮЮ температуру, а нужна СТАБИЛЬНАЯ темература расплава.

SVS1 17-11-2004 21:42

У меня электроплитка 1000 Вт с плоским элементом вполне справляется.
Только не надо из оцинковки ковш делать. Пока весь цинк не сойдет, долго будете из расплава дрянь выгребать. Лучше из нержавейки или просто из стали.

437 18-11-2004 12:28

У меня газовая плита. Плавлю под мощной вытяжкой, ночью.
В алюминиевом ковшике образуется очень много окислов. Перешёл на самодельный ковшик из нержавейки, небольшого диаметра, но высокий. Окисление свинца резко уменьшилось.Подобрал температуру сплава,горит меньше.
Владимир

HARD 27-11-2004 11:35

Вот правильно. Очень важна вентиляция. Без неё голова потом болит. Я плавлю либо с респиратором, либо в маске для маляров, но обязательно с эффективной вентиляцией. Свинец имеет свойство накапливаться в организме. Вывести его нереально и результат может быть очень тяжёлый.

NN 28-11-2004 02:50
quote:
Originally posted by Men:
Вариант 4(безопасный)
Уйти в гараж, 2 кирпича + паяльная лампа + консервная банка(хватает на 80-100 пуль)...
Лампу можно на прокат у соседей, бензин свой.

берется ОБЫЧНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ эмалированная КРУЖКА, сужается/отгибается плоскогубцами носик (на верхнем крае кружки), чтобы сходился на самом краю под острым углом, ставится за ручку плоскогубцами на 800 ваттную переносную электроплитку (которая ставится на 2-а кирпича) и на 3/4 можно загружать туда лома свинца--ПОЛУЧАЕТСЯ ДОЛГОВЕЧНЫЙ ОТЛИЧНЫЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ТИГЕЛЬ, снимать с плиты с расплавом--плоскогубцами за ручку--суженный к краю носик позволяет заливать в особенно тонкие отверстия.

Я, например, вообще делал пулелейки из смеси алебастра с цементом--1:2--1:4, примерно, по объему--цемент--алебастр, заполняется им срез (кольцо) из трубы диаметром дюйм с четвертью (можно до 1,5 дюймов) и в высоту 1,5--1,8 см.--затем вжимается в него оригинал пули (строго до середины), смесь вокруг вдавленной пули уплотняется, подчищается вровень с краем обрезка трубы.

(оргинал шаровой пули удобно обточить на точильном круге (из шарика от подшипника, тщательно промеряя его штангенциркулем))

--получившуюся форму с вставленным в нее на половину оригиналом пули--обмазать тонким слоем солидола (во избежание слипания двух половинок формы) и поставить сверху второй такой обрезок трубы, совместив по стенкам с нижней половиной, затем заливается такой же состав--алебастр-цемент--сверху во вторую половину формы--вровень со срезом трубы и также уплотняется. Заливать его необходимо, когда смесь в первой половине уже почти совсем (или полностью) схватилась.

Алебастр с цементом необходимо замешивать при изготовлении до консистенциии, чуть ли не творога--по густоте, иначе форма получится рыхловатой, цемент лучше брать М400--М500, смешивать в сухом виде--алебастр с цементом, предварительно, [u]тщательно просеив смесь через мелкое мучное сито или мелкое ситичко для чая[/u]. После перемешвания алебастра с цементом в нужной пропорции--добавлять понемногу в смесь воду--до консистенции густой сметаны--творога.

Готовить смесь за один раз необходимо только для одной половины формы--т.к. она быстро высыхает и твердеет.

После застывания, через сутки--в обоих половинах насквозь в свободном от отпечатка поле просверливаются 2 отверстия (на одной линии через отпечаток) вертикально --диаметром 3 мм.--под центрирующие (для точного совмещения половин) штифты-пруты из железной проволоки--получившиеся отверстия густо смазываются солидолом, чтобы не допускать выкрашивания формы при вставлении штифтов.

Отверстия просверливаются, в соединенных половинках (перпендикулярно плоскости их соединения) и при вставленной в пулелейку пуле-оригинале (с которой она лепилась)--чтобы добиться точного совмещения половин.

После разлепления половин, в одной из сторон формы по стыку половин--надфилем протачивается углубление для заливки свинца--в обоих половинах--в форме воронки, с расширением к внешней кромке формы.

Все, пулелейка готова--т.к. форма из алебастра хорошо передает форму поверхности, то после отливки--шаровые пули можно почти не обрабатывать (только откусить на получившейся пуле выступ в месте заливки).

Заливка свинца производится следующим образом--

--соединить половины формы, вставить металлические центрирующие штыри в отверстия и слегка зажать соединенные половины пулелейки в легкие тиски или струбцину, затем заливать свинец в воронкообразное проточенное отверстие по стыку этих 2-х цилиндрических форм пулелейки.

-внешние металлические срезы труб можно снимать с застывшего алебастра после застывания пулелейки, или не снимать.

--заливать можно часто, гипс (алебастр) долго нагревается, хорошо держит температуру жидкого свинца (чуть более 300 грд С), не растрескивается (особенно, в смеси с цементом--очень тверд, не крошится).

Свинец легко добывается из старых аккумуляторов.

guns.allzip.org

Как добыть (извлечь) свинец из аккумулятора? Как отлить свинцовое грузило?

В начале надо оценить целесообразность этих действий, последствия для здоровья, для экологии могут быть отрицательные.

Разбор аккумулятора, это и кислота и пыли и грязь, шлак и.т.п.

Сразу же хочу отметить, если надо сделать пару грузил, то нет смысла разбирать аккумулятор вообще можно расплавить только клеммы не извлекая пластины изнутри.

Категорически не советую плавить свинец на кухне на газовой плите, лучше на улице.

Если это обслуживаемый аккумулятор раскрутите пробки, слейте электролит.

Я вообще перевернул его и оставил в таком состоянии на сутки, работать надо в перчатках.

Далее верхнюю и боковые стенки аккумулятора можно отколоть (он не разбирается) зубилом + молоток, или даже топором.

Всё, осматриваем пластины, часть из них наверняка разложились, их лучше вообще не трогать, они идут на утилизацию.

Извлекаем из корпуса аккумулятора только целые пластины (свинцовые).

Плавлению подлежит не вся вот эта пластина

аккумулятора, а только свинцовая "сетка" пластины.

То есть оббиваем пластину, удаляем весь шлак.

Теперь можно приступать к плавлению свинца и изготовлению грузила.

Тут вариантов масса, температура плавления свинца (если он без примесей) не большая, ориентировочно 330 градусов (+-).

Плавить лучше на костре, разводим костёр, ну или нужна паяльная лампа, газовая горелка и.т.п.

Свинец для грузила удобно плавить в обычной консервной банке, только чуть согните один край сделайте "носик".

Разделяем пластины на куски, закладываем в банку, тут советую в начале плавить только часть свинца, остальная добавляется уже в жидкий свинец, так плавить проще.

Форма для грузил, всегда использовал ложки, чайная, столовая, десертная любая из них подойдёт, всё зависит от размеров грузила.

Расплавили свинец (к банке можно сразу закрепить кусок металлического прута, или нужны клещи с длинными ручками) и выливаем его в форму, остужаем.

Всё, грузило готово.

В зависимости от размеров аккумулятора (автомобильного) свинца в нём от 1,5 до 3 и даже более кг, то есть грузилами можно запастись на годы.

www.remotvet.ru

Как плавить свинец Как? Так!

Содержимое:

Свинец имеет относительно низкую температуру плавления, поэтому он идеально подходит для литья. Существует множество применений отливок из свинца: например, они хороши в качестве грузил для рыбалки, их можно использовать в виде составных частей разнообразных поделок. Научиться плавить свинец несложно, но при этом необходимы внимание и осторожность.

Шаги

  1. 1 Выберите сосуд для плавки и источник тепла. Свинец следует плавить в хорошо проветриваемом помещении, надежном с точки зрения пожарной безопасности, поскольку при плавлении могут образовываться ядовитые испарения и возникнуть пожароопасная ситуация. Лучшим источником тепла для плавки свинца является ручная кислородно-ацетиленовая горелка. В качестве сосуда можно использовать емкость из более тугоплавкого металла. Не пользуйтесь кастрюлей, предназначенной для приготовления пищи.
  2. 2 Поместите свинец в емкость. Положите чуть больше металла, чем, по вашему мнению, вам понадобится, поскольку часть свинца застынет на стенках емкости во время разливки.
  3. 3 Нагрейте свинец, пока он не расплавится. Включите источник тепла по возможности на максимальную мощность. Направьте поток тепла как можно ближе к расплавляемому металлу. Свинец плавится при температуре 328 градусов Цельсия (621 градусов Фаренгейта), поэтому для расплавления значительного количества металла потребуется некоторое время.
  4. 4 Залейте расплавленный металл в литейную форму. Когда свинец раплавится, выключите источник тепла и приготовьтесь к заливке расплавленного металла в заранее подготовленную форму для литья. Не мешкайте, поскольку свинец будет быстро охлаждаться и может затвердеть. Надев жаростойкие рукавицы, возьмите емкость с расплавленным металлом, слегка вращая ее, чтобы предотвратить образование воздушных пузырей в расплаве. Залейте металл в форму. Будьте осторожны и не заносите руки над емкостью, поскольку поднимающиеся над ней горячие испарения могут причинить ожоги.
  5. 5 Дайте свинцу остыть. После заливки расплава в форму оставьте ее остывать как минимум в течение 10 минут. За это время металл охладится до безопасной температуры.
  6. 6 Приберите за собой пролитый расплав и брызги. Если вы пролили жидкий металл, он, затвердев, пристанет к поверхности. Тем не менее, сила сцепления не будет большой, так что вы сможете удалить затвердевший свинец при помощи долота или плоской отвертки.

Советы

  • Помните, что свинец способен смешиваться с другими металлами, что может повлиять на состав отливки.

Предупреждения

  • При плавке свинца всегда используйте плотные рукавицы, так как иначе металлическая пыль легко может попасть с ваших рук в рот и в пищевой тракт.
  • Перед заливкой свинца в форму убедитесь, что последняя является сухой. Наличие влаги в литейной форме может привести к взрыву и попаданию расплавленного свинца на ваше тело.
  • Не пытайтесь расплавить свинец в емкости из чистого олова, поскольку температура плавления последнего ниже, чем у свинца.

Что вам понадобится

  • Металлическая емкость
  • Источник тепла
  • Свинец
  • Щипцы или термостойкие рукавицы
  • Долото либо плоская отвертка

Прислал: Миронова Алина . 2017-11-06 20:15:20

kak-otvet.imysite.ru

Как расплавить свинец

Вопрос о том, как расплавить свинец, возникает у многих, как начинающих, так и видавших виды рыболовов. Ведь потребность в плавке свинца в домашних условиях вытекает, как правило, из желания изготовить грузила, блесны и мормышки по своему уникальному эскизу. Надо сказать, что данный процесс достаточно прост и не представляет особых трудностей. Температура плавления свинца равна 327,4 градусам Цельсия. Это позволяет плавить его в керамических, стальных и даже алюминиевых емкостях прямо на газовой горелке бытовой плиты.

Вам понадобится

  • Керамический тигель, либо стальная посуда с жаростойкой ручкой. Стальные щипцы или лопатка.

Инструкция

  • Подготовьте емкость для плавления. Убедитесь в том, что она достаточно чистая и не содержит органических загрязнений. Проверьте надежность крепления рукояти, если таковая имеется.
  • Подготовьте свинец. Если имеется достаточно большой кусок металла, разделите его на небольшие фрагменты. Если свинец физически соединен с большим количеством чужеродных веществ (как в старых аккумуляторах), по возможности удалите их.
  • Прогрейте емкость, в которой будет производиться плавление. Надежно установите емкость над газовой горелкой. Зажгите огонь. Отрегулируйте подачу газа так, чтобы пламя было небольшим. Подождите, пока емкость прогреется. Прогрев необходим для выпаривания влаги с поверхности емкости, выгорания органических веществ и предотвращения разрушения керамической посуды из-за быстрого неравномерного термического расширения.
  • Расплавьте свинец. Поместите в емкость несколько кусочков свинца. Для того чтобы избежать ожога, делайте это щипцами или лопаткой. Дождитесь их полного расплавления. Добавляйте в расплав порции свинца до получения необходимого количества жидкого металла. Постепенное добавление свинца в расплав ускоряет процесс плавления, поскольку твердые фрагменты контактируют с жидкой фракцией, что увеличивает площадь соприкосновения и улучшает теплопередачу.

completerepair.ru

Можно ли и безопасно ли плавить свинец дома, от плиты? Форма из металла

Вполне безопасно, сам не раз так делал, только если плита не електрическая

Можно. В консервной банке делали всегда.

да без проблем... температура маленькая... время плавления маленькое... никакого риска... форма тем более из металла

Готовишься к революции?)))

Можно. Помню ещё из детства, как дедушка отливал грузила для рыбалки. Но окно желательно открывать, пары свинца вредные.

Можно. Только форму тож прогрейте, будет более качественное литьё. Резко не охлаждать !!! Ну и не на кухне, всёж свинец. Удачи

пары свинца очень вредны, поэтому крайне нежелательно такое дома делать

можно. я в консерве плавил и в бумажный спичечный коробок отливал. Выдерживал, не горел. Но лучше много не плавить - пары, как уже сказали ядовиты.

в небольших концентрациях (до 10мг/л) и недлительном воздействии (под вытяжкой) пары свинца вполне безопасны

На улице, и с подветренной стороны. Формы должны быть теплые, чтоб свинец в разные стороны не брызгал, и в лицо. Плавить надо, чтобы на кусочки был свинец нарезан.

плавил дома один раз в детстве и на улице из аккумуляторов свинцовые пластины плавили, прошло много лет - жив и здоров!

почему нет? температура кипения при которой выделяются пары свинца в два раза больше чем температура плавления!!!

touch.otvet.mail.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о