Как сделать самому ручку для ножа: как сделать своими руками из оргстекла, дерева, бересты, кожи, текстолита

alexxlab | 21.11.2022 | 0 | Разное

Узнаем как изготовить ручку для ножа в разных вариациях

Чтобы ответить на вопрос: “Как сделать ручку для ножа?” – нужно знать, для чего он нужен. Ибо материал и форма ручки часто определяют функциональные возможности клинка. Эта статья призвана помочь с выбором материала и даст несколько полезных советов, как сделать рукоять для ножа.

Рукоять можно изготовить из дерева, металла, кожи, бересты, различных пластиков, сплести из проволоки или капронового шнура. Как видно, выбор очень велик и если нож не делается для того, чтобы украшать коллекцию, подойти к его оснащению надо очень ответственно.

Разве материал имеет большое значение? Огромное. Так, например, нож с металлической рукоятью вряд ли подойдет для туриста. Для похода он слишком тяжел, а на холоде его просто невозможно будет взять в руки. А ножи с наборной рукоятью из кожи или бересты недолго прослужат охотнику, так как уже после первого свежевания дичи на такую рукоять попадет кровь, и через несколько дней запах будет такой, что нож не захочется брать в руки. Что уже говорить о ножах для метания, где любая ручка может просто разлететься на куски.

Аналогично материалу и форма ручки тоже выбирается сообразно тому, как нож будет использоваться. Если это универсальный инструмент туриста или охотника, то форма должна быть простой, без выемок под пальцы и тому подобных излишеств. Чтобы нож можно было держать разными хватами, и им было одинаково удобно чистить картошку, открывать консервную банку, стругать дерево или чинить снаряжение. Если же ножом собираются пробивать двери, то тогда, конечно, чем больше на ручке будет дополнительных уступов для надежного удержания, тем лучше.

Теперь рассмотрим наиболее популярные техники того, как сделать ручку для ножа.

1. Наборные ручки. Такие рукояти изготавливаются из кожи, бересты и всевозможных синтетических материалов (оргстекла например). Суть техники того, как сделать ручку для ножа, заключается в формировании тела рукояти ножа путем наслоения материала на хвостовик. Выбранный материал режется на приблизительно одинаковые куски (большие по размеру, чем диаметр собираемой рукояти). Все куски складываются в стопку, которая нанизывается на хвостовик и зажимается болтом. Затем шлифовкой ручке придают нужную форму. Такие рукояти легки, красивы, достаточно прочны и приятно лежат в руке, но легко набирают влагу, грязь, кровь и тому подобное.

2. Накладки. Этот способ, как сделать рукоять ножа, наверное, самый известный. Суть его проста – с двух противоположных сторон хвостовика к нему приклепываются или приклеиваются пластиковые или деревянные накладки. Для серьезного ножа приклеивание не годится, а заклепывание требует соблюдения нескольких правил. Во-первых, нельзя бить заклепки на одной линии (расколется накладка), во-вторых, нельзя ставить заклепку в месте хвата указательного пальца (может расколоться хвостовик). Отличным вариантом является большое количество мелких зажимов по краям накладок, но такой способ редко применяют.

3. Цельные ручки. С этим вариантом, наверное, все понятно без объяснений. Любой знает или, по крайней мере, догадывается, как сделать рукоять для ножа из цельного куска дерева, рога, эбонита или тому подобных материалов. Однако нужно помнить, что отверстие в рукояти должно максимально соответствовать форме сечения хвостовика и быть сквозным для надежной фиксации с тыльной стороны навершием.

4.Плетеная рукоять. Вариантов, как сделать ручку для ножа плетением великое множество. Для того чтобы их описать понадобится отдельная книга. А это несколько выходит за рамки коротенькой статьи. По этой теме только хочется отметить разнообразие таких рукоятей. Они бывают как настоящим произведением ювелирного и оружейного искусства, так и простенькой оплеткой на тренировочном ноже для метания.

Как сделать ручку для ножа из бересты наборную

Как сделать ручку для ножа из бересты своими руками? Да очень просто.
У любой хозяйки на кухне обязательно есть ножи. Рукоятки этих ножей могут быть из пластмассы, дерева или металла. Если вы замечаете, что лезвие так и остается острым, а рукоятка потеряла свой вид, срочно замените ее.

Свойства бересты
Береста – не только экологически чистый и доступный материал, но и надежный. Эта технология появилась около ста лет назад. Прошло время, но ручка из бересты не утратила своей актуальности.
Рукоять из этого прекрасного материала долговечна, ее срок службы до 7 лет. Таким ножом можно пользоваться при любых погодных условиях. Для бересты не страшны морозы, повышенная сырость и влага. Береста обладает высокими водоотталкивающими свойствами, поэтому при производстве этот материал не нужно пропитывать дополнительными материалами. Причина – огромное содержание дегтя. В бересте не развиваются микроорганизмы, микробы, плесень. Материал не гниет, не рассыпается.

Необходимы материалы
Чтобы изготовить качественную рукоять, необходимо помнить, что аккуратность – залог успешной работы. Эта работа трудоемкая. Перед тем как сделать ручку для ножа из бересты, нужно запастись терпением, ведь на изготовление одной рукояти может уйти несколько дней.
Творческий процесс изготовления начинается. Вам потребуются следующие материалы:

  • прочная береста;
  • кап;
  • острая ножовка по металлу;
  • дрель;
  • небольшой металлический стержень;
  • кусок 10*10 наждачной бумаги;
  • смола;
  • металлическая заточенная трубка

Инструкция к работе

  1. для работы вам понадобится большое количество бересты.
    Она должна быть сухой. Правильно, если перед работой вы ее отсортируете в разные пакеты в зависимости от толщины. Заготовки для рукоятки делаются очень просто. Они могут быть квадратными или круглыми. С помощью трафарета вырезаем фигурные детали из бересты. Все неровные участки бересты конечно можно выбраковывать, но можно зачищать наждачной бумагой (на ваше усмотрение).
  2. Руками или с помощью острого лезвия убираем с поверхности бересты белый слой. Для работы он не пригодится. В каждой заготовке, по центру, просверливаем отверстие, диаметр которого должен точно соответствовать стержню. Насаживаем каждую деталь на металлический стержень.
  3. Как только стержень будет заполнен, плотно стягиваем бересту, и вкручиваем гайки на стержень. Чем плотнее вы затянете бересту, тем качественнее получится рукоятка. Длина такой заготовки может быть разной, но оптимальной принято считать 110 -130 мм.
  4. Этап варки. Положите рукоять в глубокую кастрюлю. Варить рукоять нужно 2-3 раза по 20-35 минут.
    После каждой варки, осторожно вынимаем рукоять, и продолжаем стягивать гайки. В конечном итоге длина рукояти станет не более 90-95 мм. Процесс варки помогает бересте склеиваться между собой. Это происходит за счет большого количества дегтя в ней. Сушить рукоять лучше всего на свежем воздухе или балконе в стянутом виде.
  5. После того как заготовка просохнет, осторожно снимаем гайки и вынимаем стержень. Болванку можно сделать из хорошо просушенной древесины. Для склеивания болванки и заготовки используйте эпоксидную смолу. Это очень прочный и надежный материал.
  6. Завершающий этап – придание формы. Можно работать на токарном станке или воспользоваться наждачной бумагой. Береста почти ничего не впитывает, поэтому покраска или покрытие лаком изделия – бесполезное занятие.

Пошаговое руководство – Soul Ceramics

Создание собственного ножа может быть трудным процессом, но с этим пошаговым руководством вы получите знания, как сделать самодельный нож относительно легко. Подготовка является ключевой и гарантирует, что вы не столкнетесь с проблемами позже в процессе.

 

Шаг 1. Проектирование ножа

Если вы решили сделать нож своими руками, стоит потратить немного времени на то, чтобы правильно выполнить эту часть процесса. Если ваш дизайн недостижим, слишком сложен или слишком упрощен, ваш конечный продукт, скорее всего, будет неудовлетворительным. Если это ваш первый опыт изготовления ножей своими руками, то лучше начать с простого и довести его до высокого стандарта, а не пытаться достичь чего-то слишком сложного, что, вероятно, не будет выглядеть так хорошо с первого раза. Если рисование не является вашей сильной стороной, поищите шаблон в Интернете или попросите кого-нибудь с необходимыми навыками воплотить ваше видение в жизнь.

 

Шаг 2 – Вырезание профиля лезвия/как сделать лезвие ножа

Используя чертеж бокового профиля вашего ножа (после того, как вы его вырезали), положите его на сталь и обведите вне вашего шаблона. Чтобы четко видеть контур, используйте острый инструмент или даже перманентный маркер. Используйте ножовку, чтобы грубо вырезать профиль, оставив немного по краю на случай ошибки. Поместите профиль лезвия в тиски и с помощью напильника постепенно удаляйте излишки, которые у вас остались, пока не достигнете внешней линии профиля лезвия. Будьте особенно осторожны, приближаясь к линии.

 

Шаг 3. Добавление скоса

При изготовлении собственного ножа, возможно, самым важным аспектом является создание секции ножа, которая утончается к режущей кромке, известной как скос. Нарисуйте линию примерно посередине стального профиля и закрепите лезвие горизонтально на ровной поверхности, используя напильник или электрическую шлифовальную машину, чтобы создать профиль кромки. Чтобы создать ровный скос, старайтесь сохранять одинаковый угол при напильнике вдоль стали. Продолжайте подпиливать до линии, проведенной посередине профиля лезвия, стараясь не зайти слишком далеко. После того, как вы сделали одну сторону, переверните лезвие и сделайте то же самое с другой стороны.

 

Этап 4. Сверление и чистовая обработка лезвия

Необходимо просверлить отверстия для крепления рукоятки к лезвию, что необходимо выполнить до термообработки лезвия. Где вы размещаете свои отверстия, полностью зависит от того, что вы собираетесь использовать в качестве ручки, и от ее стиля.

Завершающим этапом перед термической обработкой лезвия является его доводка. Это важный шаг, так как он придаст вашему лезвию качественную отделку, используя наждачную бумагу, чтобы отшлифовать следы, оставленные напильником. Это может быть длительным процессом, так как может потребоваться несколько минут, чтобы покрыть небольшую площадь лезвия. Лучше всего начать с более грубой наждачной бумаги или электрической шлифовальной машины, а затем перейти к более гладкой поверхности после того, как основные царапины будут отполированы. вне. Повторяйте этот процесс, постепенно переходя к более гладкой поверхности, пока лезвие не станет полностью плоским и гладким.

 

Шаг 5. Термическая обработка лезвия

Для лезвия ножа лучший метод термообработки лезвия — нагреть его до температуры, при которой металл размагничивается, а затем закалить в масле. Этого можно добиться с помощью различных методов нагрева, одним из наиболее распространенных является печь для термообработки, которую можно запрограммировать на получение тепла, необходимого для каждой стадии процесса. На этом этапе нож закален до такой степени, что становится очень хрупким, поэтому обращаться с ним следует осторожно. Следующий процесс, чтобы полностью закалить сталь и сделать лезвие пригодным для использования, называется отпуском, который включает в себя нагрев стали до определенной температуры и выдержку при этой температуре около часа. Важно получить постоянный нагрев и поддерживать этот постоянный нагрев в течение этого периода времени, иначе нож может частично потерять свою целостность. Вот почему печь для термообработки с контролем температуры — отличное решение для изготовления собственного ножа.

 

 

Шаг 6. Отделка лезвия

В результате закалки лезвия и его закалки в масле сталь станет черной. Еще раз используйте крупнозернистый песок, чтобы удалить черную окраску, постепенно переходя к более гладкой зернистости, как и в предыдущем процессе. царапины или вмятины, образовавшиеся в процессе нагрева. Как только вы будете удовлетворены шлифовкой, вы можете использовать финишное средство для создания гладкой или слегка матовой поверхности. Прежде чем перейти к стадии рукояти, защитите лезвие картонной оболочкой, чтобы на нем не осталось царапин.

 

Шаг 7. Крепление рукояток

Возьмите 2 предварительно подготовленные деревянные пластины для ручек и поместите их на лезвие в правильном положении. Убедитесь, что деревянные поверхности абсолютно гладкие и плоские, чтобы обеспечить хорошую посадку. Как только вы будете довольны положением, зажмите дерево на место и просверлите отверстие, используя то же сверло, которое вы использовали для отверстий в металле ранее, используя предыдущее отверстие в качестве направляющей. Сделайте то же самое с другой стороны ручки. Закрепите ручки на месте с помощью подходящей заклепки, а затем закройте заклепки, чтобы удерживать их на месте. Вы даже можете использовать немного клея на этом этапе, чтобы убедиться, что древесина остается на месте, но не забудьте удалить лишний клей, когда будете затягивать древесину на место.

Когда клей высохнет, вы можете придать форму деревянной ручке. Удалите лишнюю древесину с помощью пилы по дереву, а затем с помощью напильника придайте дереву нужную форму ручки. Как только вы приблизитесь к стальной ручке, замените напильник на наждачную бумагу, чтобы получить гладкую поверхность. Повторите тот же процесс, что и раньше, начиная с крупнозернистой наждачной бумаги и постепенно переходя к более тонкому материалу. Как только область станет полностью гладкой, вы можете покрыть ручку герметиком и маслом для дерева, чтобы придать ей профессиональный вид.

 

 

Шаг 8. Заточка лезвия

Если вы задаетесь вопросом, как сделать лезвие ножа пригодным для функционального использования, вам необходимо убедиться, что оно эффективно заточено с помощью точильного камня или кухонной стали. Держите нож под углом и делайте длинные размашистые движения, чтобы обеспечить постоянную остроту лезвия. Продолжайте чередовать обе стороны лезвия, пока не будете удовлетворены его остротой.

Как видите, при рассмотрении вопроса о том, как сделать самодельный нож, необходимо учитывать количество времени и усилий, которые могут быть затрачены на это, чтобы получить красивый, но в то же время функциональный конечный продукт. В Soul Ceramics мы специализируемся на термообработке вашего лезвия, используя одну из наших печей для термообработки.

Если вы не знаете, какой тип печи вам нужен для проекта по изготовлению ножей своими руками, обратитесь к нашему руководству. Если вы все еще не уверены, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нашей команде экспертов, чтобы мы могли помочь вам.

 

Дополнительные ресурсы по изготовлению ножей
  • Как начать собственное дело по изготовлению ножей
  • Как термически обрабатывать сталь, ножи и лезвия
  • Обзор инструментов и расходных материалов, необходимых для изготовления ножей
  • Узнайте, как выбрать лучшую сталь для изготовления ножей
  • Как сделать ножи дома

Сделайте свои собственные рукояти для ножей – домашняя «микарта»

Ряд людей, как в Великобритании, так и в США, просили меня дать более подробные инструкции о том, как я делаю холст/джинсовую ткань «микарта». .. теперь позвони в Jcarta, потому что я устал печатать кавычки. Я разослал электронные письма с описанием процедуры, но без фотографий. Однако, поскольку я все еще продолжаю получать запросы на фотоверсию, вот она.

1. Материал:

Что касается джинсовой ткани, вы можете либо разрезать старые джинсы, либо купить джинсовую ткань на метраж (метр?) в магазине тканей. Другими источниками являются комиссионные магазины или дворовые/гаражные распродажи (популярные здесь, в штатах). Я путешествую по распродажам и покупаю старые джинсы для взрослых обычно за доллар или меньше.

Единственным критерием является то, что они должны быть чистыми. Любое пятно или обесцвечивание, которое нельзя смыть, ОБНАРУЖИТСЯ после того, как вы приклеите пластины к ножу и почти закончите придание формы. Побледнел в порядке.

 

2. Размер:

Я разрезала джинсы на полоски 11 дюймов х 2 дюйма (28 см х 5 см). Этого достаточно для одного комплекта плит. Из джинсовой ткани я нарезала 22 полоски. Это дает мне готовые плиты толщиной около 3/8 дюйма (1 см) на конце. 22 полоски получаются примерно 3/4 дюйма (1,7 см) перед склеиванием/фиксацией.

3. Смола:

Я использую универсальную стекловолоконную смолу Elmer или стекловолоконную смолу Bondo. Оба имеют морской рейтинг. Я покупаю их в наших местных магазинах DIY. Они поставляются с тюбиком отвердителя, но я обычно покупаю отдельный тюбик, так как одного из комплектов никогда не бывает достаточно. Внимательно прочитайте инструкции относительно количества отвердителя, которое требуется для каждой марки. Я обнаружил это трудным путем (каламбур).

4. Требуемые материалы:

Я не усложняю задачу, так как делаю достаточно только для одного комплекта плит. Слева направо, сверху вниз:

ВЕРХ:

чистая банка из-под кофе (подойдет любой чистый контейнер, который вам не нужен), смола, одноразовые перчатки, маленькое прозрачное стекло для измерения отвердителя, одна пластиковая чашка (1 /4 л, 250 мл) мерный стаканчик, старая деревянная ложка для смешивания смолы/отвердителя. . подойдет что угодно.

СРЕДНЯЯ:

вощеная бумага (пластиковые пакеты также подходят), деревянные зажимные пластины длиной 12 дюймов и шириной 3 3/4 (30 см x 4,5 см). Можно использовать любой твердый и гладкий материал.

 

НИЖНЯЯ ЧАСТЬ:

Одноразовая форма для выпечки из фольги (для капель). Тяжелые С-образные зажимы… в данном случае один 8 (20-сантиметровый) дюймовый зажим и два 6 (15-сантиметровых) дюймовых зажима, старая деревянная доска для работы, так как доски на моем уличном столе деформированы.

5. Начальный номер:

После того, как вы собрали все материалы и разложили вощеную бумагу или полиэтиленовые пакеты/пленку на рабочем месте, первым шагом будет измерение смолы и отвердителя и их смешивание. Подготовьте все к работе, потому что у вас есть около 15 минут на работу, если температура ниже 70F/21C… намного меньше, если жарче.

Смола, которую я использую, требует 14 капель отвердителя на унцию, а мой мерный стаканчик на 1 чашку вмещает 8 унций, так что получается 112 капель смолы… немного много, чтобы отмерять каждый раз, когда вы делаете это. Поэтому я купил маленькую прозрачную чашку, отмерил в нее 112 капель и отметил линию очень тонкой нестираемой ручкой. Экономит время и раздражение. Смола, разумеется, просто заливается в мерный стаканчик.

Тщательно перемешайте:

Наслоение:

Я кладу первую полоску на поверхность, покрытую вощеной бумагой, и наливаю смолу посередине. Затем я распределяю его пальцами в перчатках, чтобы вся поверхность была покрыта смолой. Это повторяется для всех полос.


Готовые слои выглядят так:

6. Зажим:

После того, как последний слой нанесен, я нажимаю пальцами так сильно, как только могу, чтобы слои изначально были устойчивыми. Этот материал может быть немного скользким во влажном состоянии. После этого я заворачиваю их в вощеную бумагу и надеваю на нижнюю прижимную планку. Добавьте верхний, а затем зажмите, начиная с середины.

Будьте очень осторожны, чтобы ваш зажим располагался в центре материала, иначе вы обнаружите, что плита толще с одной стороны. Как только центральный зажим будет включен, добавьте два крайних. Затем я завинчиваю их как можно туже, используя давление руки/руки.

 

В зависимости от того, насколько впитывающим является ваш материал, излишки смолы могут или не могут начать вытекать из зажимов. Если это так, я размещаю зажатые доски так, чтобы смола стекала в этот старый противень из фольги.

7.

На этом самое сложное выполнено. Дайте зажатому материалу затвердеть в течение ночи, а затем разожмите и снимите вощеную бумагу/пластик. Я дал плите затвердеть в течение 3 дней при температуре около 70f/21c. На этих последних фотографиях вы видите плиту вместе с желтым холстом, который я сделал за неделю до этого и немного подрезал.

8. Обработка материала:

Я считаю, что лучший способ разрезать / обрезать плиту на пригодные для использования части — это использовать ленточнопильный станок или профессиональную пилу. Ножовка имеет тенденцию засоряться, если вы не используете грубое лезвие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *