Как сделать самому точилку для ножей: Точилка для ножей своими руками, самодельное приспособление станок для заточки ножей

alexxlab | 02.12.2022 | 0 | Разное

Содержание

Точилка для ножей своими руками

Как сделать точилку для ножей своими руками.


Раньше я затачивал кухонные и другие ножи на наждаке или на точильном бруске. 

Все ножи оказывались в царапинах да и острота заточки была плохая. Я задумался о специальном станке. Просмотрел много литературы и порылся в интернете и нашел то что хотел. Из нескольких вариантов выбрал свой и изготовил следующий станок для заточки.


Материалы

  1. Фанера или пластиковая пластина толщиной 10 мм.
  2. Винты, барашковые винты, шайбы и пруток (0,5 м.) с резьбой М6 или М8.
  3. Магниты от б/у жесткого диска компьютера.

4. Подшипник от старой кофемолки.

 


 

5. Наждачные (абразивные шкурки) листы и бруски разной зернистости: 120, 320, 600, 1500.

 

Изготовление

 

1. Неподвижную часть станка изготавливаем из фанеры (пластика). Полоски длиной 30 см. и 5 см. и шириной (10…12) см. скрепляем буквой Г снизу алюминиевым уголком. В верней части устанавливаем 1 или 2 магнита (их заливаем эпоксидной смолой). В нижней противоположной части сверлим отверстие и устанавливаем вертикально прут с резьбой (высота 12…15 см.) с подшипником.

 

 

На поверхности (для упора затачиваемого ножа) устанавливаем подготовленный алюминиевый (или нержавейка) с прорезью в середине пластину (толщиной до 2мм.) с барашковым зажимом.

2. Подвижная часть двух вариантов:

Вариант А. Для заточки брусками.

 

 

Вариант Б. Для заточки абразивными шкурками.

 

 

У алюминиевого профиля 4 стороны шириной 25 мм.

 

 

На каждую сторону наклеивается полоска абразивной шкурки разной зернистости: 120, 320, 600, 1500. Для наклейки я использую канцелярский клей-карандаш. После использованная полоска шкурки легко снимается ножом и наклеивается новая полоса.

Процесс заточки

 

1. Устанавливаем затачиваемый нож как на фото.

 

 

Нож четко фиксируется за счет магнита и отпадает необходимость закреплять его механически.

С помощью подвижного упора выставляем нож вверх до необходимого положения и закрепляем упор барашковым винтом.

Ставим подвижную часть станка на нож.


 

Теперь выставляем угол заточки опуская вниз или поднимая подшипник с помощью винтов.

 

 

Для первой заточки поворачиваем к лезвию ножа сторону с минимальной цифрой зернистости 120 (самой грубой).

затачиваем до получения сплошной полосы на кромке лезвия (шириной 0.5…1 мм.)

Переворачиваем нож и всё повторяем.

Процесс продолжаем шкуркой 320, 600, 1500.

Теперь можно ножом бриться.

Такой же порядок заточки заточными брусками. Но в этом случае имеются несколько недостатков:

1. Средняя часть бруска со временем вырабатывается тогда угол заточки “плавает”, чего нет в первом варианте.

2. Бруски с разной зернистостью необходимо менять, а в первом варианте для изменения зернистости необходимо только поворачиваем грань. Снятие бруска происходит отжиманием пружины двумя пальцами.


 

Теперь все ножи заточены полным циклом. Если некоторые из ножей в процессе использовании тупятся. Я только правлю эти ножи с зерном 600 или 1500, двумя-тремя движениями на каждую сторону ножа.

Спасибо за внимание!

“Полезные самоделки” от Гамира Хамитова.

Точилка для ножей своими руками | Своими руками

Содержание ✓

  • ✓ Ножеточка своими руками – фото
  • ✓ ТОЧИЛО ДЛЯ НОЖЕЙ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

Острые ножи очень хороши

Острый нож — это нужный угол и одинаковая ширина режущей кромки по всей длине лезвия. Вручную этого добиться сложно, поэтому собрал удобное и простое приспособление для качественной заточки.

Из куска ДСП вырезал основание (см. фото п. 1), похожее на теннисную ракетку. На его широкой части перпендикулярно установил металлический стержень (2) с резьбой М8 и при помощи гаек закрепил на нем П-образную пластину (3) с прорезанным по середине продольным пазом (можно согнуть такую из куска жести толщиной 1-1,5 мм). Также предусмотрел перемещение шпильки по плоскости, просверлив два дополнительных отверстия (4) на расстоянии 5 см друг от друга.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

На переднем крае основания прикрутил саморезами два зажима (5) для фиксации ножа. Их изготовил из пластины размером 20×2 мм длиной 10 см, в которой по краям вырезал пазы (для регулировки площади прижима).

Для заточки инструмента использую различные насадки. Их изготовил из оргстекла: нарезал пластины сечением 30 х 10 мм и длиной 20 см. Затем при помощи эпоксидной смолы склеил их попарно, вставив между ними стержень из проволоки d 6 мм, загнутый на конце.

На готовые насадки приклеил полоски наждачной бумаги разной зернистости и ветошь, натертую пастой ГОИ (для полировки).

В зажимах (5) фиксирую нож, беру нужную насадку, вставляю в паз на планке (3) и, держа за ручку, приступаю к заточке. В зависимости от ширины лезвия угол выставляю перемещением пластины вверх вниз на стержне при помощи гаек.

Кстати

Для удобного и надежного хвата можно насадить на ручки насадок деревянные рукоятки.


Читайте также: Как правильно наточить инструменты–выбор материала для заточки


Ножеточка своими руками – фото

© Автор: Вячеслав Панов, г. Москва. Фото автора

Точилка для ножей. Подарок друга


Watch this video on YouTube

ТОЧИЛКИ ДЛЯ НОЖЕЙ СВОИМИ РУКАМИ – ИДЕИ И КОНСТРУКЦИИ


ТОЧИЛО ДЛЯ НОЖЕЙ СВОИМИ РУКАМИ ИЗ ГАЕЧНОГО КЛЮЧА

Нож, независимо от применения и стали, требует регулярной заточки лезвия. Эту процедуру можно выполнить абразивным бруском, но здесь велика вероятность нарушить угол заточки, и тогда нож будет терять остроту чаще. К тому же есть риск пораниться, если брусок соскользнет.

Точилка для ножей своими руками
ИЗГОТОВЛЕНИЕ

В накидном ключе на 24 вырезал сектор головки (фото1) Поверх срезанных торцов приварил две гайки Мб. Чтобы при сварке их не повело в сторону, гайки приваривал накрученными на шпильку (фото 2). Сверлом d 6,5 мм убрал на гайках резьбу.

Места сварки зашлифовал лепестковым кругом, установленным на болгарке (фото 3)

В магазине строительных материалов и инструментов купил набор абразивных кругов для гравера. Отверстие в них небольшое, поэтому увеличил его сверлом d 6,1 мм. Еще понадобились две крупные шайбы, две конусные шайбы с наклеенными резиновыми прокладками, болт и гайка Мб. Болтик обрезал гравером на нужную длину.

Продел его в гайку, нанизал на него плоскую шайбу, абразивный круг, затем две конические шайбы и снова — круг и плоскую шайбу (фото 4). Вывел болт через другое кольцо и накрутил гайку. На ручку ключа надел термоусадочную трубку и прогрел ее феном.

ЗАТОЧКА

Чтобы наточить нож, необходимо вставить его лезвие между одним абразивным кругом и конической шайбой. Последняя дает нужный угол заточки. С небольшим усилием провести лезвием сверху вниз несколько раз, прижимая его к кругу. Далее нужно переставить нож на другую сторону (между другой шайбой и кругом) и снова провести несколько раз сверху вниз с таким же наклоном (фото 5) Нож наточен.

© Автор:  Геннадий Побожий, г. Краснознаменск. Фото автора

ТОЧИЛО ДЛЯ НОЖЕЙ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

Точилка для ножей своими руками


Watch this video on YouTube

САМАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ ТОЧИЛКА для ножей Своими руками


Watch this video on YouTube
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Как заточить нож точильным камнем

На кухне нет ничего более неприятного, чем тупой нож. Это не только делает подготовительную работу рутинной, а конечный продукт менее привлекательным, но и совершенно опасным. Тупое лезвие требует большего давления, чтобы разрезать пищу, и может легко соскользнуть с жесткой луковой шелухи и попасть в палец. Ой.

Как заточить и отточить нож

Большинству домашних поваров следует затачивать свои ножи не реже двух раз в год, а если они используют их каждый день, то гораздо чаще. Есть три способа сделать это.

  • Метод 1: Используйте электрическую точилку . Можно использовать качественные электрические точилки, но я настоятельно не рекомендую их использовать. Во-первых, они удаляют огромное количество материала с вашего края. Заточите свой нож дюжину раз, и вы потеряете добрых полсантиметра ширины, выведя его из равновесия и сделав бесполезным любое лезвие с больстером (то есть большинство кованых лезвий высокого класса). Во-вторых, даже самые лучшие модели обеспечивают лишь адекватную кромку. Если вы не возражаете менять свои ножи каждые несколько лет и довольны тем преимуществом, которое они вам дают, они сделают свое дело. Но гораздо лучший выбор – это…
  • Способ 2: Отправьте его специалисту . Это хороший вариант, если рядом с вами живет хороший точильщик ножей и вы готовы платить за его услуги.
    Если вы планируете затачивать лезвия дюжину или около того раз в год, как это делаю я, это может обойтись довольно дорого. Все, кроме лучших профессионалов, также используют точильный камень, который, опять же, снимает с вашего лезвия гораздо больше материала, чем необходимо, что сокращает срок его службы. Хотите укрепить отношения со своим клинком? Тогда вам захочется…
  • Способ 3: Используйте точильный камень . Это лучший метод на сегодняшний день. Это не только даст вам лучший край, но и удалит наименьшее количество материала. С достаточно мелкой зернистостью ваш нож должен быть в состоянии убрать волосы с руки, когда вы закончите. Кроме того — и я не шучу насчет важности этого — акт заточки вашего ножа поможет вам создать гораздо более прочную связь с вашим лезвием, и нож, с которым обращаются уважительно, будет намного лучше вести себя для своего владельца. Единственная проблема? Требуется немного ноу-хау.

Вот где мы вступаем. Приобретите несколько точильных камней (также обычно называемых водяными камнями), следуйте инструкциям и практикуйтесь. Вы не поверите, насколько острый нож может изменить вашу кухню.

Покупки и обслуживание

При покупке водного камня ищите большой, по крайней мере, два с половиной дюйма в ширину, восемь дюймов в длину и дюйм в толщину. Камни бывают разной зернистости, от 100 до 10 000+. Чем меньше число, тем грубее зернистость и тем больше материала она снимет с вашего ножа.

Имейте в виду: Чем выше зернистость, тем острее кромка, но тем больше ударов потребуется, чтобы ее получить.

Я рекомендую иметь два камня в вашем наборе. Один со средней зернистостью (около 800 или около того) для выполнения основных работ по заточке, а другой с мелкой зернистостью (не менее 2000) для доведения кромки до бритвенно-острой поверхности. Для настоящих профессионалов камень с ультратонкой зернистостью (8000 и выше) оставит на лезвии зеркальный блеск, но большинство поваров не заметят разницы с точки зрения режущей способности.

Купить на Амазоне Купить на Korin. com

Купить на Амазоне Купить на Korin.com

Если у вас есть бюджет или место только для одного камня, я бы порекомендовал камень с зернистостью от 1000 до 1200. Также доступны двусторонние камни (крупнозернистые и мелкозернистые), но они обычно более низкого качества.

Вам также понадобится фиксатор для камней, чтобы исправить любые несоответствия на поверхности ваших точильных камней.

Купить на Амазоне

Тщательно высушите камни после каждого использования и храните их завернутыми в кухонное полотенце в сухом, обезжиренном месте. Масло может впитаться в пористый материал, разрушив его способность к заточке (и ваши шансы когда-либо нарезать лук достаточно тонко для этого супа).

И, наконец, не забывайте затачивать свой нож на стали каждый раз, когда используете его. Хотя этот процесс на самом деле не снимет материал с лезвия, он поможет сохранить лезвие выровненным, что значительно упростит нарезку и нарезку кубиками.

Как заточить затупившийся нож

Шаг 1.

Замочите камни

При работе с водными камнями важно погрузить их в воду не менее чем на 45 минут перед использованием. Если пористые камни не полностью пропитаны, они высохнут во время заточки, в результате чего лезвие ножа зацепится, а на кромке появятся зазубрины и вмятины. Замочите оба камня и закрепитель камней.

Шаг 2. Настройка станции

Положите камень на полотенце, установленное над разделочной доской. Держите поблизости емкость с водой, чтобы камень постоянно увлажнялся во время процесса заточки. Камень должен быть ориентирован коротким концом параллельно краю стойки.

Шаг 3. Начните первый ход

Начните с менее крупного камня. Поместите пятку ножа на дальний край камня, осторожно, но крепко удерживая лезвие обеими руками под углом 15–20 градусов. Равномерно надавливая, медленно проведите ножом по камню к себе по всей длине камня, одновременно перемещая нож так, чтобы точка касания сместилась к кончику лезвия.

Шаг 4: Сохранение угла

Будьте осторожны, чтобы поддерживать угол от 15 до 20 градусов, когда вы проводите ножом по камню. Давление должно быть твердым, но нежным. Лезвие должно плавно скользить по камню, когда вы тянете. Если вам нужна помощь в поддержании угла, вы можете использовать угловую направляющую.

Купить на Amazon

Шаг 5: Завершите штрих и повторите

Каждый удар должен заканчиваться кончиком ножа, касающимся дна камня. Поднимите нож, верните пятку на вершину камня и повторите.

Шаг 6: Ищите Илистую воду

По мере того, как вы будете повторять этот процесс, на поверхности камня и на лезвии должна собраться тонкая пленка воды с илистым видом. Эта абразивная жидкость будет постепенно снимать материал с лезвия вашего ножа, затачивая его.

Шаг 7. Проверка на наличие заусенцев

По мере того, как вы продолжаете повторять движения в первый раз, в конечном итоге на другой стороне лезвия образуется крошечный заусенец. Чтобы проверить это, поместите лезвие на большой палец и потяните его назад. Если образовался заусенец, он должен слегка цепляться за большой палец (с очень мелкозернистыми камнями, скажем, 2000 или выше, вы этого не почувствуете). Это может занять до 30 или 40 ударов и является признаком того, что вы должны переключиться и начать заточку с другой стороны.

Шаг 8: Заточка второй стороны

Чтобы заточить вторую сторону, поместите пятку лезвия рядом с основанием камня, снова сохраняя угол 15-20 градусов. Аккуратно отодвиньте лезвие от себя, одновременно проводя по камню к кончику.

Шаг 9: Обработайте вторую сторону

Ваш удар должен заканчиваться кончиком лезвия у верхнего края камня, все еще сохраняя угол 15-20 градусов. Не забывайте увлажнять камень между мазками, если он начинает высыхать. Повторите столько ударов, сколько вам потребовалось, чтобы сформировать заусенец на первой стороне.

Шаг 10: Переключение камней

Перейдите к более мелкозернистому камню и повторите шаги с третьего по десятый.

Шаг 11. Починка камней

После многократного использования на ваших камнях начнут образовываться бороздки, которые могут помешать их заточке. Чтобы исправить их, используйте закрепитель камня с низким содержанием зернистости. Поместите закрепитель ровно на камень и толкайте его вперед и назад, чтобы отшлифовать камень и создать новую плоскую поверхность.

Шаг 12. Очистка

У вас должно быть специальное полотенце для этой цели, так как песок из камня никогда не выйдет. Тщательно высушив камень (дайте ему высохнуть на решетке не менее суток), я храню свои камни завернутыми прямо в их полотенца.

Шаг 13. Отточите и испытайте свой клинок

После заточки отточите лезвие на точильном станке, чтобы выровнять лезвие, а затем проверьте его на остроту. Некоторые люди рекомендуют попробовать разрезать лист бумаги пополам, подняв его вверх и разрезав насквозь. Я считаю, что даже относительно тупой нож выдержит это испытание, но не справится с другими кухонными задачами.

Лучший тест — просто использовать нож для приготовления овощей. Вы замечаете сопротивление? Он пролетает через эту луковицу? Можете ли вы нарезать спелый помидор достаточно тонко, чтобы прочитать его? Да? Тогда все готово!

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли смачивать точильный камень?

Да, точильный камень должен быть влажным, чтобы его можно было использовать. Замачивать нужно не менее 45 минут.

В чем разница между точильным камнем и водным камнем?

Точильный камень и водяной камень — два названия одного и того же.

Трудно ли использовать точильные камни?

Чтобы правильно пользоваться точильным камнем, требуется практика, и вы должны следовать руководству (например, приведенному выше), когда изучаете, как использовать точильный камень, иначе вы можете повредить свои ножи. Однако, если вы хотите серьезно относиться к уходу за ножом, стоит инвестировать в точильный камень.

Нужно ли чистить точильный камень?

Хорошо почистить точильный камень, так как мелкие частички металла от ножей могут разбросать по поверхности. Чтобы очистить его, выдавите немного масла для шлифования (в основном, минерального масла) на поверхность и осторожно протрите его мягкой тканью. Затем протрите его отдельной тряпкой или бумажным полотенцем, затем промойте под водой и высушите.

Мы протестировали 16 ножей Santoku — вот наши любимые

Пять веских причин НЕ точить свои собственные

То, что вы гордитесь мастерством своих кухонных ножей, не означает, что вы должны чувствовать себя обязанными самостоятельно затачивать кухонные ножи. Вот пять причин, по которым может быть разумнее (и проще) не инвестировать в систему заточки, а отправить их в сервис по заточке ножей:

1) У вас нет ни интереса, ни терпения, чтобы освоить новый навык. Заточка по самой своей природе требует некоторой подготовки. Если вы не уделяете должного внимания тому, что делаете, вы можете легко сточить больше металла, чем вам нужно, или, что еще хуже, полностью испортить отличный нож. Особенно с использованием системы мощной заточки. Есть кривая обучения. Уважайте кривую.

Независимо от того, что говорят вам все эксперты по заточке ножей своими руками, заточка ножа, как и любой другой ценный навык, требует времени и концентрации, чтобы научиться и стать лучше.

2) Ваше время драгоценно. Заточка кухонного ножа в идеальном мире может занять всего 10 минут. Это, конечно, если он изначально в хорошем состоянии. В противном случае мы говорим больше о 20 минутах или больше. Но это только верхушка айсберга. Потому что перед всем этим нужно потратить 9 часов на обучение.0129 как правильно это сделать. И независимо от того, что говорят вам все эксперты по заточке ножей своими руками, заточка ножа, как и любой другой ценный навык, требует времени и концентрации, чтобы учиться и совершенствоваться. Даже если вы используете систему механической заточки, в зависимости от того, какую марку/модель вы покупаете, вам может потребоваться больше времени, чтобы сделать это самостоятельно, чем упаковать свои ножи и отправить их по почте в службу качественной заточки.

3) Системы простой заточки могут быть наименее желательным решением для заточки. Общее практическое правило — чем проще система, тем хуже она для ваших ножей. Есть некоторые исключения из этого правила, но быстрая и легкая заточка не обязательно качественная заточка.

Второе общее практическое правило — чем недорогая точилка, тем хуже она будет для ваших ножей. Недорогие точилки, как правило, стачивают больше металла, чем необходимо, тем самым сокращая срок службы ваших ножей. Если вам действительно нужно оттачивать свои собственные, будьте готовы заплатить 100 долларов и выше за достойную систему.

4) Вам не очень нравится точить. Жизнь коротка. Слышали поговорку «назад к точильному камню»? Есть причина, по которой это означает то, что это означает. Если вам не нравится шлифовать металл, в первую очередь, это будет становиться все более и более утомительным, а не менее.

5) Качественные услуги по заточке ножей многочисленны и доступны по цене. Существует ряд первоклассных сервисов по заточке, которые вы можете найти, чтобы отправить свои ножи по почте, которые находятся на расстоянии одного щелчка мыши. Действительно. И они не такие дорогие. Упаковка из двух 8-дюймовых ножей для шеф-повара и двух 4-дюймовых ножей для очистки овощей, включая доставку, может стоить всего 33 доллара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *