Марка пищевой нержавеющей стали: Пищевая нержавейка: марка стали, применение, преимущества

alexxlab | 20.11.1986 | 0 | Разное

Содержание

Пищевая нержавейка: марка стали, применение, преимущества

Пищевая нержавейка, как сокращенно называют нержавеющую сталь, используемую для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации контактируют с пищевыми продуктами и жидкостями, является материалом с особым химическим составом. Свойства этого металла, представленного различными марками, определяют достаточно широкую сферу его применения.

Лист нержавеющий марки 08Х18Н10(AISI 304) шлифованный в пленке

Сферы применения

К материалам изготовления различных изделий, тары, емкостей, трубопроводов и оборудования, которые используются в пищевой промышленности, предъявляются особенно высокие требования. Объясняется это тем, что такие материалы в процессе эксплуатации не только постоянно контактируют с жидкими и влажными средами, но и подвергаются воздействию высоких температур, а также химически агрессивных веществ.

Условия, в которых хранятся, транспортируются и перерабатываются пищевые продукты, не всегда способна выдержать обычная нержавейка, несмотря на то, что отличается высокой устойчивостью к коррозии. Именно поэтому специалисты разработали специальные нержавеющие стали, относящиеся к категории пищевых.

Производители продуктов питания используют нержавеющие трубы, которые соединяются соответствующей арматурой, отвечающей требованиям стандарта DIN 11850

Пищевую нержавейку отличает целый ряд достоинств, среди которых стоит выделить следующие:

  • соответствие строгим гигиеническим и токсикологическим требованиям;
  • эстетически привлекательный внешний вид;
  • легкость в обслуживании;
  • экологическая безопасность;
  • прочность и износостойкость;
  • исключительная устойчивость к воздействию агрессивных сред различного типа;
  • соответствие требованиям по нормам растворения тяжелых металлов в рабочей среде.

Не только специалист, но и любая хозяйка знает, что наиболее удобными в уходе и красивыми являются те кастрюли и столовые приборы, которые изготовлены из нержавейки. Кроме того, из листов данного металла делают противни для духовых шкафов, корпуса кухонных плит, холодильников и другой бытовой техники. В последнее время сфера применения пищевой нержавеющей стали постоянно расширяется.

На любой кухне пищевая нержавейка присутствует в изобилии: от столовых приборов до отделки фасадов мебели

Нержавейка является практически незаменимым материалом, используемым для производства различного оборудования и элементов оснащения предприятий, имеющих дело с производством, переработкой и хранением пищевых продуктов и жидкостей. В частности, из данного металла производят емкости различного объема, трубы, лотки, элементы технических устройств, на которых выполняют измельчение пищевых продуктов, их смешивание, сортировку и тепловую обработку.

Отличия от обычной нержавеющей стали

К сталям нержавеющей категории относятся сплавы, в химическом составе которых содержится значительное количество (до 27%) хрома. Этот элемент способствует формированию окисной пленки, которая обеспечивает нержавейке высокую коррозионную устойчивость.

Разновидности нержавеющих сталей относительно содержания в них хрома

Чтобы наделить нержавеющую сталь требуемыми эксплуатационными характеристиками, в ее состав, кроме хрома, вводят и другие химические элементы – никель, молибден, титан и др. Так, если изделия из нержавейки, в составе которой содержится 13–17% хрома, могут успешно эксплуатироваться только в слабоагрессивных средах, то стальные сплавы с повышенным содержанием данного элемента (свыше 17%), а также с никелем и молибденом уже способны противостоять воздействию растворов солей и даже более агрессивных сред.

Поскольку на пищевую нержавейку нет отдельного нормативного документа (ГОСТа), отличить ее от технической стали достаточно сложно.

Теоретически любые марки нержавеющих сталей можно использовать для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами или жидкостями. Коррозионная устойчивость таких изделий, из каких бы марок нержавейки они ни были произведены, зависит не только от химического состава материала изготовления, но и от условий эксплуатации.

Как производство, так и процесс хранения и транспортировки пищевых продуктов связаны с условиями, при которых материалы, контактирующие с такими продуктами, подвергаются постоянному воздействию агрессивных сред. В зависимости от типа и длительности воздействия последних к категории пищевых относят различные марки нержавейки. Так, если емкость, трубопровод или элементы оборудования находятся в контакте с пищевыми продуктами очень непродолжительное время, то для их изготовления можно использовать и техническую нержавейку. Совсем иначе обстоит вопрос с выбором стали для изготовления изделий различного назначения, которые будут находиться в постоянном контакте с пищевыми продуктами и жидкостями. Для таких целей следует использовать совершенно другие марки нержавейки. Очевидно, что к категории пищевых могут относиться разные марки нержавеющих стальных сплавов.

Наиболее популярные марки

Выбирая марку нержавейки для изготовления определенного изделия, специалисты в первую очередь оценивают, насколько долго его поверхность будет находиться в контакте с пищевыми продуктами или жидкостями. Таким образом, для производства используемых в пищевой промышленности изделий, которые в процессе своей эксплуатации будут постоянно контактировать с твердыми продуктами или жидкостями, необходимо выбирать марки стальных сплавов с максимальной устойчивостью к коррозии. В то же время предметы, которые контактируют с пищевыми продуктами довольно непродолжительное время (например, столовые приборы), можно производить из нержавейки, менее устойчивой к воздействию агрессивных сред.

Международные стандарты пищевых сталей

Одним из наиболее распространенных нержавеющих стальных сплавов, используемых в современной пищевой промышленности, является сталь 08Х18Н10 (по кодировке AISI-304). Этот материал отличается невысокой стоимостью и может успешно использоваться для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации не будут контактировать с растворами, содержащими каустическую соду и сульфаминовые кислоты. Высокую популярность стального сплава данной марки, активно применяемого в пищевой промышленности, обеспечивают такие характеристики, как:

  • высокая прочность, демонстрируемая при незначительной температуре нагрева;
  • возможность выполнения такой технологической операции, как электрическая полировка;
  • хорошая свариваемость;
  • высокая устойчивость к такому явлению, как межкристаллитная коррозия.

Технические свойства стали 08Х18Н10

Еще одной популярной маркой нержавейки, которая активно применяется, в частности, для производства столовых приборов и кухонной посуды, является сталь 08Х13 (в международной классификации – AISI 409). Изделия именно из этой стали, отличающейся высокой степенью адаптации к условиям эксплуатации, окружают нас на наших кухнях.

Для производства как бытовых, так и производственных моек, а также посуды и специальных емкостей для тепловой и гигиенической обработки пищевых продуктов используется нержавейка марок 20Х13–40Х13 (AISI 420). Наряду с высокими показателями износостойкости и пластичности, стали данных марок отлично противостоят даже высокотемпературной коррозии.

Отраслью пищевой промышленности, для обслуживания которой необходимы материалы с особыми свойствами и особенно высокой коррозионной устойчивостью, является виноделие, спиртовое производство, а также сфера, связанная с переработкой отходов таких производств. Маркой нержавеющей стали, изделия из которой отлично демонстрируют себя в подобных условиях, является 12Х13 (AISI 410).

Технические параметры стали 12Х13

Из такой стали, которую отличают исключительная коррозионная устойчивость, высокая жаропрочность в условиях воздействия слабоагрессивных сред, а также повышенная ударная вязкость, изготавливают различную арматуру и элементы коммуникаций пищевых производств, баки и емкости другого типа, где длительное время хранятся жидкие агрессивные среды.

Для изготовления посуды и производственных емкостей, в которых пищевые продукты и жидкости должны подвергаться термической обработке, применяют нержавеющий стальной сплав марки 08Х17 (AISI 430). К отличительным особенностям такого сплава следует отнести:

  • высокую коррозионную устойчивость при взаимодействии со средами, содержащими в своем химическом составе серу;
  • оптимальное сочетание высокой прочности и пластичности;
  • высокую теплопроводность;
  • достойные механические характеристики.

Из нержавеющего сплава 08Х17 изготавливают разнообразные ёмкости для хранения и переработки пищевых жидкостей

К числу универсальных стальных сплавов нержавеющей категории, из которых производят различные сантехнические устройства, стиральные машины, холодильники и другие изделия, относится сталь марки 08Х17Т (AISI 439). Благодаря своим характеристикам нержавейка данной марки может быть успешно использована для производства изделий различного назначения, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности и постоянного воздействия агрессивных сред.

Все нержавеющие стальные сплавы, о которых говорилось выше, активно используются для производства изделий, предназначенных для:

  • консервации пищевых продуктов, выполняемой в домашних условиях;
  • хранения пищевых продуктов, в том числе и молочных;
  • термической обработки пищевых продуктов, приготовления из них первых и вторых блюд.
Изделия, изготовленные из пищевой нержавейки, уже давно заняли достойное место на наших кухнях, что объясняется по-настоящему уникальными характеристиками этого материала.

Пищевая сталь

Описание и характеристики пищевой стали

 Пищевая сталь – это общее название для марок нержавейки, которые проявляют высокую коррозионную устойчивость

Нержавеющие стали в настоящее время считаются практически незаменимым материалом для создания пищевого оборудования. Марки нержавейки, допущенные к контакту с пищевой продукцией, определялись в основном по опыту винодельческих производств, которые ведутся с применением наиболее коррозионно-активных процессов и технологий. В результате выяснилось, что при выборе марки пищевой нержавейки следует учитывать длительность ее контакта с пищевым продуктом. Чем дольше контакт, тем более высокая коррозионная устойчивость потребуется.

В настоящее время получила широкое применение нержавеющая сталь для пищевой промышленности марок AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321. Все они являются легированными нержавеющими сталями. Если вам нужна нержавейка пищевая, марка может быть любой из этого списка, однако следует знать, что AISI 304, AISI 430, AISI 316 не содержат в своем составе стабилизирующего титана. Это снижает их коррозионную стойкость и делает чувствительными к механическим, термическим и химическим воздействиям. Их можно использовать для недолгого контакта с пищевыми продуктами в щадящих условиях эксплуатации.

Особенности нержавеющей стали для пищевой промышленности


Производители продуктов питания активнее всего используют трубы из нержавейки. Они должны соответствовать требованиям стандарта DIN 11850, который определяет состав стали и качество сварного шва. Трубы из нержавейки полностью отвечают повышенным требованиям, гигиены и экологичности материалов, применяемых в производстве оборудования для пищевой промышленности и сферы общественного питания. Их изготавливают из сталей AISI 304 и AISI 316L, которые проявляют следующие свойства:

высокая коррозийная устойчивость по всей длине трубы и на участках сварных соединений;
устойчивость к химически агрессивным средам;
износостойкость;
экологическая безопасность и нетоксичность;
соответствие стандартам миграции (растворения) тяжелых металлов в рабочей среде;
сохранение параметров гладкости в течение всего срока эксплуатации, что облегчает чистку и обслуживание оборудования.
В пищевых производствах для мойки оборудования часто используют горячие растворы сульфаминовой кислоты или каустической соды. В этих условиях лучше выбирать более устойчивую к агрессивным средам нержавейку AISI 316. Для бытовых условий и общепита, где металл не взаимодействует с подобными растворами, можно использовать AISI 304 и более дешевые AISI 430, AISI 410.

 

 

Нержавейка пищевая по выгодной стоимости в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Самаре и Красноярске

2 декабря 2020

Люди во все времена придавали огромное значение качеству продуктов, употребляемых в пищу. Одним из главных критериев качества является безопасность продукта. Она зависит от разных факторов: исходное сырье, условия хранения, соблюдение санитарных норм. Обеспечение санитарных норм, в свою очередь, сильно зависит от материалов, из которых изготовлены посуда, инструменты и оборудование для приготовления продуктов питания. Самым распространенным материалом для производства оборудования в пищевой промышленности является нержавеющая сталь.

Что же такое «пищевая нержавейка»?

Давайте разберемся вместе.

Надо сразу предупредить, что «пищевая нержавеющая сталь», «пищевая нержавейка» это неофициальное название тех марок нержавеющей стали, которые можно использовать для изготовления столовых приборов, кухонного инвентаря, деталей оборудования. Т.е. они могут контактировать с пищевыми продуктами. Когда мы говорим: «Могут контактировать», имеется ввиду безопасность и гигиеничность процесса.

Пищевые продукты часто обладают высокой химической активностью, в технологическом процессе участвуют высокие температуры и повышенное давление, детали оборудования подвергаются сильным механическим нагрузкам. Все эти особенности и учитываются при выборе материала для изготовления технологического оборудования.

Основное достоинство пищевой нержавейки – коррозионная стойкость

Способность выдерживать агрессивные моющие средства и противостоять воздействию кислот – следствие именно этого свойства нержавеющей стали. Но материал, предназначенный для изготовления сложного оборудования, должен обладать и другими немаловажными качествами: пластичностью, хорошей свариваемостью, износостойкостью и др. Все эти качества зависят от легирующих добавок, которые входят в состав нержавеющей стали.

Нержавеющие стали делятся на четыре основных вида: аустенитные, ферритные, аустенитноферритные и мартенситные. Принадлежность к тому или иному виду определяется, в том числе, легирующими добавками. Аустенитная сталь является самым распространенным материалом, применяемым при изготовлении пищевого оборудования. Эта сталь легируется никелем, титаном, молибденом, марганцем, что придает ей пластичность, хорошую свариваемость, широкий диапазон температур применения.

До недавнего времени понятие «пищевая нержавейка» было синонимом аустенитной нержавеющей стали. Самыми распространенными марками этой стали являются 12Х18Н10Т, 08Х18Н10Т, 08Х18Н10 и их зарубежные аналоги AISI 321, AISI 304, AISI 304L.

В настоящее время все более широкое применение в пищевой промышленности получают ферритные марки стали. В ГОСТе Р 51687-2000 “Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионно-стойкой стали” марки 30Х13, 40Х13 рекомендованы как материалы для изготовления кухонных ножей.

В ГОСТе 27002-86 “Посуда из коррозионно-стойкой стали” указано, что для изготовления корпусов и крышек посуды, не предназначенной для тепловой обработки продуктов, должна применяться в т.ч. сталь марок 12Х13, 12Х17.

Таким образом, понятие «пищевая нержавейка» сегодня имеет достаточно условное значение и главными критериями выбора материала для изготовления того или иного оборудования должны быть условия эксплуатации этого оборудования.

Наши филиалы расположены по всей стране. Для заказа необходимой продукции просто позвоните нам по одному из телефонов:

виды и сфера использования пищевой нержавейки

Производство оборудования или тары, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами, требует выбора определенного материала. Приготовление, хранение, перевозка пищи, санитарная обработка, чаще всего связаны с условиями, когда даже нержавеющая сталь может быть подвержена коррозии и отрицательно воздействовать на качество пищи. Решить эту проблему помогает так называемая пищевая нержавеющая стать.

Пищевая нержавейка – это обобщенное название для марок нержавеющей стали, которые имеют повышенную устойчивость к коррозии. В ГОСТе этого определения нет, именно по этой причине пищевую нержавеющую стать зачастую нужно выбирать, ориентируясь на разрозненные отзывы и сведения. Что же такое пищевая нержавейка, и как правильно выбрать марку стали? Обо всем по порядку.

Зачем необходима пищевая нержавейка

Изготовление различной тары и посуды, которые контактируют с продуктами питания, подразумевают выбор специальных материалов, имеющих особые свойства. Так как даже обычная нержавеющая сталь, которая славится своими антикоррозионными свойствами, не всегда сможет противостоять агрессивным химическим процессам, которые имеют отношение к пищевой промышленности.

В этих случаях вопрос решается использованием специализированных пищевых нержавеющих составов. Именно эти сплавы лучше всего подходят для изготовления разного рода оборудования для обработки и хранения пищи.

Эти составы отвечают самым высоким требованиям (токсикологическим, гигиеническим, эстетическим) к металлам, которые допускается использовать в области пищевой промышленности.

Преимущества пищевой нержавеющей стали:

  • экологически безопасна;
  • легко обслуживается;
  • не боится большинства химических сред;
  • износостойкая;
  • соответствует четким правилам растворения тяжелых металлов в рабочих средах.

Нержавейка по праву является одним из самых лучших материалов для изготовления посуды, которая используется в повседневном обиходе. Никакая хозяйка не откажется от красивой сковороды из этой стали, кастрюли, довольно практичных и элегантных столовых приборов, да и от какой-либо иной кухонной утвари. Из нержавеющей стали изготавливают поверхности холодильников, варочные плиты и так далее. На сегодняшний день количество применения изделий из нержавейки в быту постоянно растет.

Производители различных продуктов и предприятия общественного питания для оборудования своих цехов и заведений устанавливают нержавеющие трубы. Они тоже применяются для изготовления технологических устройств, используемых на всех этапах процесса приготовления пищи – для подготовки и измельчения сырья, его перемешивания, тепловой обработки, перевозки, разделения и сортировки.

Какие нержавеющие составы являются пищевыми

Под «нержавеющей сталью» принято понимать большую номенклатуру высоколегированных металлов, имеющих в своем составе довольно большое количество хрома (около 25 процентов). Именно такой химический элемент придает сплавам антикоррозионные характеристики благодаря тому, что при контакте с агрессивной средой образует на стальной поверхности особую защитную пленку. Этот защитный слой не позволяет металлу ржаветь, потому что имеет в составе нерастворимые окислы.

Для увеличения антикоррозионных свойств и придания металлам особых характеристик в нержавеющую сталь добавляют и иные химические элементы (никель, титан, молибден и так далее), которые меняют свойства сплава. К примеру, в слабоагрессивных средах можно применять нержавеющую сталь в соотношении с хромом на уровне приблизительно 14-18 процентов, не переживая о том, что она может поржаветь. Если же добавить чуть-чуть хрома (сделать его количество менее 18 процентов), а также молибдена и никеля, то эту металлическую композицию уже можно будет использовать в соляных растворах и иных довольно агрессивных жидкостях.

У нас в стране отдельных Государственных стандартов и правил на «пищевую нержавеющую сталь» не существует. Именно по этой причине большинство людей затрудняются ответить, какие марки нержавейки можно относить к «пищевым», а какие нельзя. Специалисты утверждают, что почти все существующие на сегодняшний день нержавеющие составы чисто теоретически можно относить к тем, которые подойдут для приготовления или хранения пищевых продуктов. В этом случае главное —определиться с правилами их эксплуатации.

На предприятиях общественного питания, на комбинатах, где производят пищу, применяемое для данных целей оборудование все время подвержено агрессивному действию активных и химически веществ. Естественно, что в этих условиях пищевой будет являться та нержавейка, которая успешно противостоит этому агрессивному воздействию. А вот в случаях, если продукты питания непостоянно и недолго контактируют с химическими средами, под определение пищевой стали могут попасть другие марки нержавеющих составов.

Распространенные марки пищевой нержавеющей стали

Подбирая конкретную марку нержавеющего сплава для использования стали в пищевой области, для начала нужно ориентироваться на то, на протяжении какого времени это стальное изделие будет контактировать с продуктами питания. Из сплавов, которые обеспечивают максимальную стойкость против коррозии, делают конструкции и оборудование, которые все время контактируют с продуктами. А для столовых приборов, к примеру, выбирают, как правило, более «легкую» сталь со значительно меньшим антикоррозионным свойством.

Рассмотрим подробней самые популярные сегодня марки пищевой нержавеющей стали:

  • 08Х13 (AISI409) применяют для производства столовых принадлежностей и кухонной посуды. В повседневном быту нас очень часто окружают предметы и конструкции, изготовленные именно из этой марки стали, которая отличается повышенным уровнем адаптации к различным эксплуатационным условиям.
  • 08Х18Н10 (по коду AISI304) – недорогая и популярная марка стали, которая используется для устройства пищевого производства, не контактирующее с активными кислотными сульфаминовыми веществами и каустической содой. 08Х18Н10 обладает уникальным химическим составом, который обеспечивает возможность производить электрическую полировку предметов из нержавеющей стали, их высоких прочностные качества при пониженных температурах. Этот состав великолепно противостоит межкристаллитному воздействию, а также характеризуется хорошим уровнем свариваемости.
  • 12Х13 (AISI410) – это основная сталь для изготовления элементов оборудования, которое используется в сфере переработки пищевых отходов и виноделия, производства спирта и различных напитков. 12Х13 имеет повышенную жаропрочность при слабоагрессивных условиях, повышенную ударную вязкость и великолепную устойчивость против коррозии.
  • 20Х13–40Х13 (AISI420) – состав данных стальных сплавов таков, что их можно безбоязненно применять для производства любых типов моек (и промышленных, и бытовых), посуды для гигиенической, а также для тепловой обработки продуктов питания. Эти сплавы великолепно противостоят повышенному температурному ржавлению, они имеют великолепные характеристики износостойкости и эластичности.

Также большую популярность имеют предметы из нержавеющей стали 08Х17 (AISI430). Эти изделия незаменимы в случаях, если необходимо изготовить посуду, где пища будет подвержена термообработке. Сталь AISI430 характеризуется отличной прочностью и деформируемостью, в средах, которые имеют содержание серы, показала высокую степень противокоррозионной устойчивости, имеет великолепные механические характеристики и высокий коэффициент теплопроводности.

Нужно отдельно отметить и сталь 08Х17Т (AISI439), из которой изготавливают мойки и другие санитарно-технические приспособления, холодильные агрегаты, а также машины для стирки белья. В целом этот нержавеющий состав является универсальным и пригодным для использования при различных условиях эксплуатации.

Особенности пищевой нержавейки

Изготовители продуктов питания чаще всего используют нержавеющие трубы. Они обязаны соответствовать требованиям и правилам стандарта DIN11850, который указывает состав металла и качество сварочного соединения. Нержавеющие трубы полностью отвечают всем высоким требованиям, экологичности и гигиеничности материалов, используемых при изготовлении оборудования для сферы общественного питания и пищевой промышленности. Их делают из стали марок AISI316L и AISI304, которые имеют следующие характеристики:

  • стойкость к агрессивным химически веществам;
  • высокая стойкость к коррозии по всему периметру трубы и в местах сварочных соединений;
  • нетоксичность и экологическая безопасность;
  • износоустойчивость;
  • сохранение гладкости на протяжении всего срока службы, что облегчает обслуживание и чистку оборудования;
  • соответствие стандартам и правилам растворения и миграции в рабочей среде тяжелых металлов.

В пищевой промышленности для мойки оборудования зачастую применяют каустической соды или горячие растворы сульфаминовой кислоты. В таких условиях лучше всего подбирать более стойкую к агрессивным веществам нержавеющую сталь AISI316. Для общепита и бытовых условий, когда металл не контактирует с такими растворами, можно выбирать AISI304 и более дешевые аналоги AISI430, AISI410.

Вопрос цены

Если вам необходима пищевая нержавеющая сталь, то стоимость ее будет в большей степени определяться наличием в составе дорогостоящих легирующих составов. Также немаловажно качество обработки поверхности нержавеющих изделий. Оборудование для пищевой индустрии подразумевает более высокие нормы и стандарты к нержавейке, так как они находится в более агрессивных средах, а в случае появления коррозии может принести вред большим объемам продуктов. В общепите и быту может быть использована дешевая пищевая нержавеющая сталь.

Как узнать, что это пищевая нержавейка

Для того чтобы узнать состав нержавеющего сплава и его пригодность по критерию коррозионной стойкости, можно использовать справочник по маркам нержавеющей стали. Если у вас есть образец стали неизвестной марки, ее качество можно проверить, разместив на несколько дней в рабочую среду или в двухпроцентный уксусный раствор. Металлом можно пользоваться, если сталь не потемнеет.

Популярное мнение о том, что пищевую нержавеющую сталь можно определить с помощью магнита, неверно. Среди марок пищевой стали попадаются как магнитящиеся, так и немагнитящиеся металлы. Чтобы правильно выбрать, не стесняйтесь и посоветуйтесь с консультантом компании, в которой собираетесь делать закупку нержавейки. Чем лучше вы будете представлять себе процессы пищевой эксплуатации, для которого вам необходима нержавеющая сталь, тем больше вероятности сделать верный выбор.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Марки нержавеющей стали: характеристики, ГОСТ, Aisi

Железо – основа цивилизации. Вехи человеческой истории меряются Каменным, Бронзовым, Железным веком. Последний. несмотря на развитие полимерных синтетических материалов, продолжается и по сей день. Сегодня, в эпоху развитой промышленности, металл настолько ценен для экономики любой мировой державы, что существует понятие «металлический фонд страны», наравне с золотым резервом.

Таблица

Недаром новости в советское время начинались с отчета, сколько миллионов тонн чугуна выплавлено в стране. А количество килограммов железа, приходящегося на душу населения – мировой критерий экономического благосостояния страны. Экономисты считают, что страну можно причислить к развитым, если на душу населения приходится около 7 тонн металла. К 1985 году СССР по этой характеристике входил в число мировых лидеров: на каждого жителя приходилось почти 10 тонн металла.

Сегодня новости, в основном, о том, что прорвало канализацию в доме Бреда Пита, и нужную информацию еще поискать придется. А жаль: согражданам было бы поучительно узнать о том, что в сегодняшнем мире на душу россиянина металла причитается только 4,6 тонн.

Нержавеющая сталь – чем она отличается от обычной?

Любая известная нам сталь, будь то черная или нержавеющая, это не железо в чистом виде. Это сплав железа с углеродом. А добавление в сплав других компонентов, помимо углерода – легирование, изменяет химические и физические свойства стали, делая ее пригодной для самых разных целей промышленности.

Сплав, позже названный нержавеющей сталью, был открыт Гарри Бреарли в 1913 году. Способность противостоять коррозии металла – имеется в виду, химико-физический процесс разрушения металлов при взаимодействии с водой, кислородом и иными агрессивными веществами, а не советская трэш-метал группа, сплаву придает легирование.

Востребованные характеристики – стойкость к появлению ржавчины, металлическому сплаву дает наличие в его составе довольно большого – более 12%, количества хрома. На поверхности металла при взаимодействии с кислородом, происходит процесс пассивации: образуется тонкая пленка оксида хрома, которая и делает сталь нержавеющей – то есть, неподверженной коррозии.

Типы и виды нержавейки

Общемировые объемы выплавляемой нержавеющей стали достигают 25 миллионов тонн в год. Производится несколько видов нержавеющих сталей, с различной степенью стойкости к атмосферному влиянию и воздействию агрессивных сред, с параметрами жаростойкости. Вся выпускаемая продукция различается по маркам нержавеющей стали. Марки нержавеющей стали и их характеристики описываются ГОСТами. Производителями и продавцами металлов стандартизированные марки сплавов собраны в специальных справочниках.

Нержавеющие стали делятся на:

  • антикоррозийные;
  • жаростойкие;
  • жаропрочные;

Для производства бытовых предметов, к примеру, нержавеющей посуды, медицинских инструментов, оборудования для пищевой промышленности и прочих отраслей, где детали подвергаются незначительным влияниям агрессивных сред, применяются марки антикоррозийных сталей.

Для более серьезных условий – химической, нефтегазовой промышленности, применяются жаростойкие нержавеющие сплавы. Они устойчивы к более жестким химическим условиям и высоким температурам – как известно, скорость любой химической реакции, и коррозии, в том числе, увеличивается с повышением температуры. Жаропрочные, помимо этого, еще и не теряют механической прочности при больших температурах.

От состава легирующих добавок – помимо хрома в состав не подверженных коррозии сплавов вводятся и другие компоненты: молибден, никель, марганец, и пр., и их процентного содержания, а также способа получения сплава, меняются характеристики материала. Химический состав отражен в маркировке сплава.

Марки нержавеющей стали

В российской классификации принято маркировать сплавы буквенно-цифровым сочетанием, где буквы отображают основной химический состав, а цифры – его процентное содержание. Так, например, марка 12х18н10т (упраздненное написание Х18Н10Т) означает, что в составе сплава 0,12% углерода, 18% хрома и 10% титана. Это основной состав. Кроме указанных веществ в этом сплаве есть кремний, марганец, сера, фосфор и медь. Ну и железо, само собой.

Хром сообщает сплаву основные пассивирующие свойства, никель имеет повышенную стойкость к воздействию кислот, и в сплаве сообщает эти свойства металлу, титан уменьшает склонность сплава к межкристаллической коррозии. Сплав 12х18н10т – это марка конструкционной криогенной стали. Она подходит для производства изделий, взаимодействующих в агрессивных химических средах – кислотах, щелочах, растворах солей.

Изделия способны выдерживать температуры до 600°C, а при воздействии агрессивной среды – до 355°C. Нержавеющая сталь марки 12х18н10т используется для производства трубопроводов, рассчитанных на высокое давление, для емкостей, работающих с агрессивными растворами, деталей печей и выхлопных систем автомобилей, и еще во многих других отраслях.

Единой мировой классификации и маркировки сплавов нет. Почти каждая страна, выпускающая металл, имеет свою маркировку. На нашем рынке обычно используется американская маркировка нержавеющей стали. Она имеет буквы AISI и цифры. Буквы – аббревиатура от названия «Американский институт чугуна и стали».

Самыми широко распространенными видами нержавейки для бытовой сферы применения является нержавеющая сталь марки AISI 304 (по российской маркировке — 08Х18Н10), AISI 316 (10Х17Н13М2), AISI 316Т (10Х17Н13М2Т), AISI 321 (12-08Х18Н10Т). Это так называемые марки пищевой нержавеющей стали – изделия из этих сплавов используются в оборудовании пищевой промышленности, изготовлении тары под перевозку пива, молока, и других пищевых жидкостей, производства бытовой посуды. Подходит она и для изготовления медицинских инструментов.

На детали протезов и имплантатов применяют марку AISI 430 (12Х17) или AISI 420 (40Х13). Собственно, названия, вроде: «пищевая», «медицинская», «хирургическая», «оружейная» — не более чем маркетинговый ход. Таких марок стали не существует. Для указанных целей применяются различные сплавы, чьи свойства отвечают требованиям, предъявляемым в этих отраслях.

Чтобы понять, какая марка нержавеющей стали вам требуется, нужно знать условия работы изделия, и подбирать соответствующую марку в справочнике. Эти параметры регламентируются ГОСТ 5632-72 о высоколегированных сталях и сплавах – коррозийно-стойких, жаростойких и жаропрочных.

Пищевая нержавейка: марки стали, применение

05 Октября 2020, Пн

Пищевая нержавейка используется для предметов, находящихся в контакте с едой. Распространение материала определяется свойствами стали. Требуется безопасность, стойкость к коррозии и к агрессивному химическому воздействию. Чтобы выбрать марку, нужно разобраться в особенностях материала.


Нержавейка на кухне

Общее характеристики пищевой нержавейки

Этот материал позволяет удобно и безопасно приготовить еду. Важнейшим свойством является защищённость от коррозии. В продаже доступна нержавейка в виде листов.

Пищевая нержавеющая сталь выдерживает условия, в которых готовится еда, которая сопровождающиеся высокой температурой и влажностью. Чтобы пищевая нержавейка достигла стойкости к этим факторам, выполнялись длительные разработки.

Она выделяется такими свойствами:

  1. Хороший внешний вид.
  2. При производстве выполняются токсикологические и гигиенические правила.
  3. Лёгкость очистки без использования химических средств.
  4. Материал не взаимодействует с окружающей средой.
  5. Имеет высокую стойкость к царапинам и механическим повреждениям.
  6. На ней не образуются трещины.
  7. Успешно противостоит агрессивному химическому воздействию.

Такой материал долговечен. Материал имеет хромированное покрытие, добавки никеля и молибдена, определяющие его свойства. Дополнительно используют титан, марганец, кобальт, ниобий.

Сферы применения

Из такого материала делают посуду. Им обшивают внутреннюю поверхность кухонных плит и внутреннюю поверхность духовых шкафов. Такая нержавейка применяется в пищевой промышленности и в медицине. Из неё могут делать трубы.

Благодаря приятному виду и защищённости пищевая нержавейка используется в бижутерии, для декоративных элементов в архитектуре. Из этого материала делают внутреннюю обшивку грузового отсека автомобиля.


Оборудование из пищевой стали

Отличия от обычной нержавеющей стали

В составе пищевой нержавейки нашли применение добавки, подходящие для условий, когда готовится еда. Пищевой металл является прочным, долговечным и экологически безопасным при высокой температуре, влажности, агрессивном химическом воздействии. Требования к нему зависят от длительности контакта с пищей, того, в каких условиях выполняется работа.

Чтобы обеспечить свойства пищевой стали, нужны такие добавки:

  1. Достаточно высокое содержание хрома и молибдена делает сталь нечувствительной к воздействию горячего пара. Стойкость к коррозии существует при температуре до 1150 градусов.
  2. Добавка никеля определяет стойкость к азотной кислоте.
  3. Молибден защищает при работе с серной или уксусной кислотой.
  4. Медь защищает от коррозии. Эта добавка повышает устойчивость к растяжению.
  5. Кремень в составе стали препятствует воздействию серной кислоты.

Легирующие добавки при слишком большом процентном содержании могут снижать прочность стали.

Учитывают то, в каких условиях предполагается использовать металл, и применяют подходящую марку.

Особенности маркировки и ГОСТы

Правила, по которым выполняется маркировка, установлены в ГОСТ 5632-2014:

  1. Содержание углерода — это существенная характеристика состава, первая цифра указывает содержание этого элемента.
  2. Легирующие элементы имеют свои обозначения. Рядом с каждым из них должна быть указана концентрация элемента в составе материала.
  3. Если содержание добавки в этой марке менее одного процента, то рядом с обозначением элемента цифру не ставят. Не упомянутые элементы отсутствуют или их содержание незначительно.

Для труб действует стандарт DIN 11850/EN10357, EN10217-7. В нём перечислены требования к металлу, качеству поверхности и качеству шва.

Допускается наличие примесей, не зафиксированных в маркировке. В качестве примера можно указать серу и фосфор, которые содержаться в большинстве марок, но в обозначении не присутствуют.


Посуда

Популярные

Существует много марок пищевой нержавейки с различными свойствами. Они пользуются большей популярностью в связи со своими особенностями. Рассказано о тех марках, которые пользуются наибольшим спросом. Цена на них в значительной степени определяется тем, какие легирующие элементы используются и в какой концентрации.

Марка 08Х18Н10 (aisi 304)

Для работы в сложных условиях популярна пищевая сталь aisi 304. В качестве добавок она содержит кремень, марганец, никель, титан, медь и другие элементы. Она доступна по цене и известна высокой стойкостью к воздействию агрессивных сред. Материал имеет такие характерные свойства:

  1. С этой сталью легко выполняют сварные работы.
  2. Материал обладает высокой прочностью. При нагреве можно обрабатывать. Меняя форму изделия.
  3. Применяется электрическая полировка для придания изделию более приятного вида.
  4. Металл практически неуязвим для межкристаллической коррозии.

Сталь aisi 304 сочетает доступность и отличные эксплуатационные качества.

Марка 12Х18Н10Т (aisi 321)

Использование этой марки носит универсальный характер. Этот материал используется в промышленности и для технических целей. Из него делают посуду для бытовых целей.

Марка 20×13 (aisi 420)

У такой стали повышенная пластичность. Она слабо изнашивается. При высокой температуре устойчива к коррозии.

Марка 08Х17Н13М2 (aisi 316 L)

 Металл обладает следующими особенностями:

  1. Высокая жаропрочность листа стали. Материал не меняет свойств при нагреве свыше 400 градусов.
  2. Может легко выдерживать воздействие агрессивной среды, обладает высокой химической стойкостью.
  3. Обладает высокой ударной вязкостью.

Изделия из этой марки применяются в винодельческой промышленности, при производстве спиртов, при переработке отходов.

Марка 08×17 (aisi 430)

Такая сталь подходит в тех случаях, когда эксплуатация изделия выполняется при высокой температуре. Из неё изготавливают ёмкости для различных целей. Эта марка обладает такими особенностями:

  1. Коррозионная устойчивость имеется не только при обычной температуре, но и при высокой.
  2. Сталь имеет высокую механическую прочность и долгий срок службы.
  3. Обеспечивается высокая теплопроводность. Эта особенность важна для того, чтобы обеспечить хороший нагрев ёмкости.

Материал обладает не только прочностью, но и высокой пластичностью.

Как выбрать необходимую марку стали

Марку выбирают с учетом условий, в которых сталь будет использоваться. Если речь идёт о постоянном нахождении в агрессивных условиях, то потребуется более стойкий материал, имеющий специальные добавки. Его придётся купить по более высокой цене, но он сможет выполнить поставленную задачу. В обычных условиях используют более дешевые марки.

 
Листовая нержавеющая сталь

Какие требования предъявляются к изделиям из пищевой нержавейки

Материал применяется при приготовлении еды. Поэтому он должен быть безопасным. К нему предъявляются следующие требования:

  • приятный вид;
  • высокая прочность и стойкость к износу;
  • отсутствие коррозии в обычных условиях, при высокой температуре и влажности;
  • устойчивость к агрессивным химическим воздействиям, в том числе различных кислот;
  • действуют нормы растворения тяжёлых металлов, которые не могут быть превышены.
  • экологическая безопасность в обычных и экстремальных условиях;
  • легкость и удобство при обслуживании;

При использовании каждая марка стали соответствует гигиеническим и токсикологическим требованиям.

Купить пищевую нержавейку в Минске

При покупке важно обратиться к компании, которая обладает достаточным опытом продажи пищевой нержавейки. Её специалисты помогут правильно выбрать нужную марку, проконсультируют при возникновении вопросов. Компания ООО “ДжиТи Трейд” уже более 9 лет успешно продаёт в Беларуси пищевую нержавейку. Она может поставить сталь нужной марки со своего склада в Минске в нужном количестве в короткие сроки.

  1. ← ФЛАНЦЫ ПО DIN, EN , ANSI И ГОСТ – ПОМОЩЬ В ВЫБОРЕ

ᐈ Пищевая нержавейка: марки стали, характеристики и стоимость пищевой нержавейки в Украине

Пищевая промышленность считается одной из наиболее требовательных отраслей по отношению к качеству и составу металлов и сплавов. Кроме стандартных показателей высокой коррозионной стойкости и механической прочности, используемые материалы должны соответствовать более специфическим критериям – например, не влиять на вкусовые качества и химсостав продуктов после длительного взаимодействия.

Особые требования к свойствам нержавеющей стали объясняются агрессивностью, частыми изменениями кислотно-щелочных, температурных и других параметров сред, в которых она используется. Для этой сферы промышленности были разработаны нержавеющие сплавы с определенными параметрами, которые получили обобщающее негласное название «пищевая нержавейка».

Области применения пищевой нержавейки

Нержавеющие сплавы широко используются в пищевой промышленности. Из листового проката изготавливают тару для транспортировки продуктов, подготовки и смешивании ингредиентов. Из труб делают магистрали, отводы и теплообменники. Также различный нержавеющий пищевой прокат используется при изготовлении посуды и бытовой утвари. Для организаций сегмента HoReCa из пищевой нержавейки изготавливаются кухонные столы, стеллажи и другие конструкции.

Своим высоким эксплуатационным показателям нержавеющие сплавы обязаны высокому содержанию никеля и хрома в своем составе. Хром отвечает за антикоррозионные качества сплава, никель за механическую прочность и гигиеничность. В зависимости от конкретной марки стали, в состав могут входить другие элементы, которые будут непосредственно влиять на технические характеристики металла.

Отличительные особенности и преимущества пищевых нержавеющих сталей

Среди основных преимуществ пищевых нержавеющих сплавов можно отметить следующие:

  • Стойкость к высоким температурам.
  • Устойчивость к кислотным и щелочным средам.
  • Простота в уходе.
  • Длительный срок службы.
  • Высокая механическая прочность.
  • Возможность работать под большим давлением.
  • Высокая коррозионная стойкость (в том числе и к воздействию различных химически активных компонентов).

Немаловажным качеством пищевых нержавеющих сплавов считается их инертность к среде, с которой они долго контактируют. Это особенно актуально для ликероводочной и молочной промышленности, где по трубопроводам из нержавейки регулярно перемещаются жидкости с разным химическим составом.

Наиболее распространенные нержавеющие марки стали, используемые в пищевой промышленности

Среди наиболее распространенных нержавеющих пищевых сплавов можно выделить:

  • AISI 304, AISI 321, 08Х18Н10, 12Х18Н10Т – хорошая свариваемость, высокие эксплуатационные качества, оптимальная цена.
  • AISI 310, AISI 310S, AISI 309, 20Х23Н18 – повышенная стойкость к износу и высокотемпературной коррозии. Из этих марок изготавливаются преимущественно жаростойкие изделия.
  • AISI 316, AISI 904, 03X17h24M3, 10X17h23M2 – устойчивость к агрессивным кислотным и щелочным средам.

Большой выбор пищевых сплавов с разными техническими характеристиками позволяет легко найти подходящую марку нержавейки для выполнения конкретных задач.

У нас вы можете выгодно приобрести нержавеющий прокат разного сортамента, а также заказать изготовление деталей по индивидуальным чертежам из пищевых марок стали.

Что такое пищевая нержавеющая сталь? Это безопасно?

Посуда из нержавеющей стали

— отличный вариант для обычных кастрюль и сковородок. Эта посуда часто состоит из слоев или слоев. Хотя нержавеющая сталь нереактивна, она не очень хорошо проводит тепло, поэтому ее часто покрывают алюминием или медью.

Старые кастрюли из нержавеющей стали могут быть только двухслойными и иметь медное дно.

Факты о нержавеющей стали

Из чего сделана нержавеющая сталь?

Нержавеющая сталь

представляет собой комбинацию металлов, также известную как сплав.Рассматривая нержавеющую сталь для кухни, вы увидите такие цифры, как 18/10 или 18/8. Эти цифры относятся к количеству хрома/никеля, включенного в сплав.

Хром связывается со сталью, предотвращая коррозию, а никель делает сталь более жесткой, уменьшая вероятность появления вмятин или изгибов.

Пищевая нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь

— популярный металл для изготовления кухонной утвари, поскольку она очень стабильна и обладает высокой устойчивостью к коррозии.

Кроме того, нержавеющая сталь легко принимает нужную форму и может быть обработана или отполирована до декоративного блеска.

Нереактивный против. Активные металлы

Кислые продукты, такие как лимоны и помидоры, могут плохо реагировать на некоторые кастрюли, выщелачивая железо и медь. Продукты с высоким содержанием щелочи, такие как молоко, также могут измениться и даже стать несъедобными при воздействии некоторых металлов.

Пищевая нержавеющая сталь

подходит для приготовления пищи во всем диапазоне pH.

Что означают цифры?

Чаще всего нержавеющая сталь применяется на кухне в кастрюлях и посуде из нержавеющей стали.

Если вы планируете инвестировать в новую кухонную посуду или ножи, знание свойств нержавеющей стали на практике имеет решающее значение, чтобы быть уверенным, что вы получите лучшие продукты для ваших нужд.

Нержавеющая сталь на кухне — серия 300

Нержавеющая сталь серии 300 для приготовления пищи относится либо к 304, либо к 316. Каждый сплав нержавеющей стали имеет идеальное применение.

Качества 304

304 — наиболее распространенная нержавеющая сталь, используемая на кухне.Если вы видите цифры 18/8 или 18/10 (хром/никель), то изделие, которое вы изучаете, изготовлено из нержавеющей стали 304. Чем больше никеля присутствует в горшке, тем он прочнее и тем меньше вероятность того, что он погнется или помнется.

Есть люди, чувствительные к никелю. Если вы страдаете аллергией на никель или чувствительностью к никелю, вы можете вместо этого готовить в чугунной посуде с керамическим покрытием.

Также интересно отметить, что любое выщелачивание никеля или хрома из вашей посуды из нержавеющей стали будет значительно уменьшено по мере старения кастрюль.

Качества 316 Сталь

316 обладает большей коррозионной стойкостью, чем 304. Эту сталь также называют хирургической, хотя 420 обычно называют хирургической сталью. Он используется в кулинарии, но не так распространен, как 304.

Эта сталь часто используется в судостроении и даже на атомных электростанциях.

Нержавеющая сталь на кухне — серия 400

Нержавеющую сталь серий 416 и 420 часто называют «сортом для столовых приборов».«Эти сплавы могут физически разрушаться в процессе заточки, но при этом сохраняют свои коррозионно-стойкие свойства.

При выборе ножей из нержавеющей стали в сравнении с ножами из хирургической стали следует учитывать свои привычки. Мы все забыли и помыли хороший нож в посудомоечной машине, хотя большинство брендов и производителей ножей не рекомендуют такую ​​обработку.

Хирургическая сталь гораздо более устойчива к коррозии и лучше переносит влажность.

Хирургическая сталь против нержавеющей стали

Сталь с маркировкой 420 относится к хирургической стали.Эта сталь содержит молибден, который повышает ее антикоррозионные свойства.

Важное примечание при сравнении нержавеющей стали серии 300 и серии 400: серия 400 дольше сохраняет остроту кромки. Однако эта сталь более хрупкая.

Преимущества и ограничения использования нержавеющей стали на кухне

Нержавеющая сталь устойчива к ржавчине?

Нет, нержавеющая сталь может ржаветь. Однако он устойчив к коррозии. Некоторые пользователи обнаруживают, что их старые кастрюли из нержавеющей стали могут иметь признаки коррозии вокруг заклепок и в других труднодоступных местах, где металлы соединяются друг с другом.

Эти кастрюли, как правило, безопасны для приготовления пищи, но если вы обнаружите распространение коррозии, вам может потребоваться заменить кастрюлю.

Безопасно ли готовить из нержавеющей стали?

Да, нержавеющая сталь является нереакционноспособным металлом. Однако нержавеющая сталь на самом деле является очень плохим проводником тепла.

Большинство производителей посуды из нержавеющей стали выпускают многослойную посуду. Это означает, что между слоями нержавеющей стали находится слой металла с высокой проводимостью, такого как медь или алюминий.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Безопасна ли алюминиевая посуда?

Является ли нержавеющая сталь 304 магнитной?

Нержавеющая сталь

304 должна быть магнитной и хорошо работать на индукционной варочной панели (индукционная или электрическая). Однако не все упомянутые выше многослойные металлы обладают сильными магнитными свойствами.

Если вы ищете магнитную посуду, которая будет хорошо работать на вашей лучшей индукционной варочной панели, не забудьте взять с собой магнит при покупке.

Вы обнаружите, что есть горшки, которые хорошо работают с вашим магнитом, некоторые вообще не реагируют, а некоторые имеют «мягкий захват».

Если магнит не держится плотно на дне кастрюли, а вместо этого его легко вытащить, кастрюля может иметь ограниченное применение на индукционной варочной панели.

Есть ли в нержавеющей стали никель?

Да. Нержавеющая сталь 304 будет иметь числа в формуле, такие как 18/10 или 18/8. Это относится к процентному содержанию хрома/никеля. В то время как процентное содержание хрома остается постоянным, количество никеля будет меняться. Никель является отвердителем.

Имейте в виду, что кастрюля с более низким процентным содержанием никеля может легче помяться.При рассмотрении столовых приборов из нержавеющей стали марки 18/10 будут лучшим вложением, чем 18/8.

Следует отметить, что все эти столовые приборы будут иметь одинаковый вес, но столовые приборы 18/10 будут менее сгибаемыми.

Последние мысли

Современная посуда из нержавеющей стали при правильном уходе может прослужить долгие годы. Коррозионная стойкость, присущая нержавеющей стали марок 300 и 400, позволяет легко поддерживать эту посуду в отличной форме.

Хотя эту посуду часто можно мыть в посудомоечной машине, следует отметить, что высокая влажность может увеличить риск коррозии.Чтобы ваша посуда выглядела великолепно, мойте ее вручную и быстро сушите.

Как очистить нержавеющую сталь: лучшие приборы для очистки

Что такое нержавеющая сталь?

Нержавеющая сталь

— это устойчивый к коррозии металл, который производится в основном из железа и углерода в двухэтапном процессе. Что отличает нержавеющую сталь, так это добавление хрома (Cr) и других легирующих элементов, таких как никель (Ni).

Как производится нержавеющая сталь?

Нержавеющая сталь производится при добавлении в сталь хрома. Затем он образует оксид хрома, который действует как защитная поверхность, предотвращая образование ржавчины воздухом и влагой. Это то, что происходит со стандартной сталью. Хром обычно добавляют в количестве от 10,5 до 30%, в зависимости от области применения или среды, в которой будет использоваться сталь. Знаете ли вы, что существует более 100 различных марок нержавеющей стали?

Изучите лучшие способы очистки нержавеющей стали

Нет ничего более привлекательного, чем чистое оборудование из нержавеющей стали, однако большинство потребителей не знают, как чистить нержавеющую сталь.Грязь, потертости, царапины и отпечатки пальцев могут скапливаться на нержавеющей стали и портить ее привлекательный вид.

При очистке больших приборов из нержавеющей стали методы домашней уборки не помогут. Если вы не знаете, какие продукты использовать для очистки нержавеющей стали, то вы в основном тратите свое время. Фармацевтические компании, предприятия пищевой промышленности и склады десятилетиями используют оборудование из нержавеющей стали. Эти склады снова и снова используют метод проб и ошибок, пытаясь найти наилучшие методы очистки нержавеющей стали.

Если ваше оборудование из нержавеющей стали соприкасается с пищевыми продуктами, вам необходимо использовать методы очистки, безопасные для пищевых продуктов, тогда как оборудование из нержавеющей стали, которое не соприкасается с пищевыми продуктами, можно очищать более агрессивно с помощью более агрессивных химикатов.

Вот лучшие способы очистки оборудования из нержавеющей стали, разделенные на две категории: безопасные для пищевых продуктов и небезопасные для пищевых продуктов.

Чистящие средства для пищевой нержавеющей стали:
  • Вода – Просто протрите влажной тряпкой грязные участки оборудования из нержавеющей стали.Используйте сухую ткань (предпочтительно из микрофибры), чтобы вытереть остатки воды. Важно не допускать, чтобы вода засыхала на нержавеющей стали, потому что на ней останутся разводы. Мы рекомендуем делать это небольшими участками за один раз, чтобы свести к минимуму возможность оставлять пятна от воды.
  • Мыло – Приготовьте мягкий чистящий раствор из средства для мытья посуды и воды. Просто нанесите мягкий чистящий раствор и вытрите насухо.
  • Уксус . Химический состав уксуса имеет кислую основу, что делает его гораздо более агрессивным очистителем, чем вода, при этом оставаясь безопасным для пищевых продуктов.Просто нанесите и вытрите насухо.
  • Химические очистители, безопасные для пищевых продуктов – существуют агрессивные чистящие химикаты, специально предназначенные для продуктов пищевой промышленности. Обратите внимание на этикетки и убедитесь, что чистящее средство, которое вы используете, предназначено специально для оборудования пищевой промышленности.
  • Сухой лед – Некоторые склады и компании используют специальные машины, которые используют сухой лед, чтобы практически растопить грязь с изделий из нержавеющей стали. Хотя эти системы намного дороже, они будут отличным выбором для более крупных операций.

Небезопасные для пищевых продуктов чистящие средства для нержавеющей стали:
  • Средство для мытья окон . Химические вещества, содержащиеся в средстве для мытья окон, делают его дешевым и эффективным средством для очистки нержавеющей стали. Средство для мытья окон обладает гораздо большим потенциалом для очистки нержавеющей стали, чем вода, но его нельзя использовать для мытья приборов, предназначенных для обработки пищевых продуктов. Просто нанесите и вытрите насухо салфеткой из микрофибры.
  • Агрессивные химические чистящие средства для нержавеющей стали . Были разработаны специальные чистящие средства, которые значительно улучшают внешний вид вашей нержавеющей стали.Будьте осторожны, потому что многие из этих химикатов небезопасны для пищевых продуктов, поэтому обращайте внимание на этикетки!

Все эти варианты очистки дали превосходные результаты, вам просто нужно оценить область применения и выбрать лучший вариант очистки для вас!

Популярные приборы и продукты из нержавеющей стали для очистки

  • Холодильник из нержавеющей стали / холодильник
  • посудомоечные машины из нержавеющей стали
  • Table для мусоров из нержавеющей стали
  • Таблицы из нержавеющей стали
  • Таблицы из нержавеющей стали
  • из нержавеющей стали Microwaves
  • печи из нержавеющей стали / духовки / грили
  • Кофеварки из нержавеющей стали
  • Кастрюли/кастрюли из нержавеющей стали
  • Стаканы из нержавеющей стали
  • Бутылки для воды из нержавеющей стали
  • Кухонные раковины из нержавеющей стали
  • Кольца из нержавеющей стали
  • Украшения/кольца из нержавеющей стали, ожерелья, серьги, часы
  • Полки из нержавеющей стали
  • 6 стальные чашки 903
  • Миски для собак из нержавеющей стали

Галерея из нержавеющей стали

Как очистить нержавеющую сталь

Что определяет лучшую пищевую нержавеющую сталь?

Вскоре после своего первоначального развития в первые десятилетия 20-го -го -го века нержавеющая сталь стала использоваться в процессе приготовления пищи.Его устойчивость к коррозии, простота очистки и стерилизации паром, а также отсутствие необходимости в защитном поверхностном покрытии привели к тому, что он стал широко использоваться в промышленности. В то время как большинство в отрасли знакомы с тем, насколько широко используется нержавеющая сталь в повседневных операциях, меньшее количество людей знает, что существует 150 разновидностей нержавеющей стали, не говоря уже о различиях между двумя наиболее часто используемыми. пищевые версии.

Вообще говоря, две версии пищевой нержавеющей стали; Марки 316 и 430 обладают коррозионной стойкостью, общей для всех нержавеющих сталей, поскольку обе они изготовлены из сплава, состоящего из железа, никеля и хрома.Помимо этого, они оба обладают следующими качествами, важными для производителей пищевых продуктов:

  • Непроницаемая поверхность, предотвращающая загрязнение
  • Гладкая поверхность облегчает очистку
  • Высокая устойчивость к царапинам, вмятинам и поломкам
  • Доступен в нескольких вариантах отделки, соответствующих конкретному использованию или продукту
  • Противостоит кислотной эрозии
  • Бактериально нейтральный
  • Устойчивость к пятнам и переносу
  • Огнестойкий
  • Химически нейтральный, чтобы предотвратить поглощение или перенос ароматов или запахов
  • Выдерживает частую очистку сильными моющими средствами

Что определяет «пищевой класс»?

Чтобы нержавеющая сталь была одобрена для веществ, контактирующих с пищевыми продуктами (FCS), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Национальный научный фонд (NSF) и Американский национальный институт стандартов (ANSI) требуют, чтобы в ней было минимальное содержание хрома 16%.В целом этим требованиям удовлетворяют три серии нержавеющей стали; SAE 200 (хромоникелевомарганцевые сплавы), SAE 300 (хромоникелевые сплавы) и SAE 400 (хромовые сплавы).

SAE 200:

Заменяет марганцем большую часть содержания хрома в качестве меры экономии за счет коррозионной стойкости, поэтому он не используется в течение длительного времени.

SAE 300:

Имеет более высокое содержание никеля из трех серий, что придает ему самую высокую коррозионную стойкость и, соответственно, более высокую стоимость.Марки 304 и 316 являются частью этой серии и являются наиболее часто используемыми разновидностями нержавеющей стали. Кроме того, оба являются аустенитными или немагнитными. Из этих двух наиболее часто используется сплав 304, который состоит из 18% хрома и 8% никеля, а остальная часть сплава состоит из стали. Однако он не так устойчив к точечной коррозии под действием соли, как 316, в состав которого входит 16% и 10% хрома и никеля соответственно, а также добавлено 2% молибдена, который выводит на поверхность больше хрома.Марка 304 может широко использоваться при переработке молочных продуктов и пива, а также в санитарных целях. Из-за более высокого содержания никеля 316 чаще используется в коммерческом производстве продуктов питания.

SAE 400:

В отличие от SAE 200 и 300 нержавеющая сталь серии 400 может быть магнитной. Важно отметить, что не все нержавеющие стали серии 400 соответствуют требованиям FCS, поскольку содержание хрома в них составляет менее 16%. Некоторые также имеют малое содержание никеля или вообще не содержат его.И некоторые из сплавов могут содержать свинец. Из серии 400 марка 430 соответствует стандартам FCS с содержанием хрома 16-18% и содержанием никеля не более 0,5%. Преимущество, которое предлагает нержавеющая сталь 430, заключается в том, что ей можно придать гораздо более сложную форму, чем 316. А поскольку содержание хрома и никеля по сравнению с ним ниже, изделия из 430 дешевле, чем изделия из 316. Однако 430 чаще используется в панелях, кухонной утвари, столешницах, задних брызгах и корпусах оборудования, а также для других применений на самих предприятиях по приготовлению пищи.

Сравнение нержавеющей стали марок 316 и 430

Ответ на вопрос о том, какую пищевую нержавеющую сталь использовать, зависит от ее предполагаемого применения. У производителя, специализирующегося на продуктах с высоким содержанием кислоты, таких как продукты на основе помидоров, будут другие потребности, чем у производителя, чья продукция представляет собой выпечку.

Нагрев: Марки 316 и 430 устойчивы к окислению при высоких температурах. Из двух моделей 316 лучше работает при температуре непрерывного использования 1472°F (800°C), а 430 хорошо работает при кратковременных температурах 1598°F (870°C) и при постоянной температуре 1499°F (815°C).Но 430 может стать хрупким после длительного использования при температуре 752-1112°F (400-600°C), что требует отжига для устранения последствий. В тех случаях, когда деталь из нержавеющей стали регулярно подвергается нагрузкам, сталь 430 гораздо более устойчива к коррозионному растрескиванию под напряжением, когда на поверхности образуются трещины, которые могут вызвать внезапный отказ в коррозионной среде.

Коррозия: Поскольку они имеют одинаковое содержание хрома, нержавеющие стали 316 и 430 обладают высокой устойчивостью к органическим и азотным кислотам.Тем не менее, 316 обладает дополнительной устойчивостью к более широкому спектру кислот, щелочей и точечной коррозии, вызванной солями — частым ингредиентом многих пищевых продуктов. В то время как 430 имеет повышенную стойкость к сере и окислению, 316 более устойчив к разбавляющим кислотам. В целом, 430 приемлем там, где он подвергается воздействию кислотных веществ только в течение короткого периода времени, в то время как 316 способен выдерживать длительное повторное воздействие. Кроме того, 430 необходимо протирать вскоре после воздействия влаги, чтобы избежать ржавчины, и его необходимо хорошо полировать, чтобы сохранить его функциональность.

Очистка: Способность нержавеющей стали к быстрой и эффективной очистке делает ее незаменимым материалом в любой пищевой промышленности, особенно в эпоху ужесточения контроля за соблюдением стандартов безопасности пищевых продуктов. Режим очистки является неотъемлемой частью анализа рисков и профилактического контроля на основе рисков (HARPC), предусмотренного Законом о модернизации безопасности пищевых продуктов (FSMA) 2011 года. Чтобы нержавеющая сталь пищевого качества сохраняла свои качества, ее поверхность не должна обеспечивать место для прилипания пищи или для закрепления бактерий.По этой причине нельзя использовать абразивные губки или чистящие средства на поверхности, которая соприкасается с пищевыми продуктами, поскольку они могут повредить поверхность и, возможно, закрепить металлические фрагменты, которые будут способствовать коррозии. Точно так же химические дезинфицирующие средства, содержащие хлорсодержащие отбеливатели или хлориды, не следует использовать в сочетании с нагреванием, так как повышается едкость и это приводит к коррозии. Однако такое повреждение часто можно устранить своевременной электрополировкой или химической пассивацией. Фактически, выполнение таких процессов в рамках регулярной процедуры технического обслуживания может повысить производительность деталей, поскольку этот процесс сглаживает микроскопические неровности поверхности, одновременно улучшая естественный защитный слой нержавеющей стали.

Выбор лучшей пищевой нержавеющей стали

Пищевая промышленность предъявляет очень строгие требования, которым должны следовать производители, чтобы обеспечить полное соответствие требованиям FDA и избежать загрязнения. Нержавеющая сталь является очевидным ответом для любого оборудования или продуктов, которые будут использоваться при обработке продуктов питания или напитков, но некоторые могут не осознавать, что не любой тип нержавеющей стали считается пищевым. Остается вопрос: «Какую лучше всего использовать пищевую нержавеющую сталь?» Давайте сломаем это.

Использование нержавеющей стали в пищевой промышленности

Существует множество причин, по которым предприятия пищевой промышленности обращаются к нержавеющей стали для производства и производства в промышленности, от бункеров для муки до конвейерных систем. Некоторые характеристики включают в себя:

  • Непроницаемая поверхность, предотвращающая загрязнение
  • Доступен в различных вариантах отделки
  • Простота очистки и обслуживания
  • Прочный, не образует вмятин, не ломается и не царапается
  • Не подвержен кислотной эрозии
  • Легко смешивается с другими покрытиями
  • Огнестойкий
  • Нейтральная поверхность для пищевых продуктов
  • Устойчивый к пятнам и стойкий к переносу

Несмотря на то, что покрытия из нержавеющей стали могут выглядеть одинаково, то, с чем они могут работать на регулярной основе, может существенно различаться.Доступно около 150 марок нержавеющей стали, поэтому важно выбрать покрытие, отвечающее всем требованиям FDA.

Какая нержавеющая сталь лучше всего подходит для пищевых продуктов?

Существует две серии стальных сплавов, которые считаются идеальными для изготовления деталей пищевых продуктов, из которых изготавливается почти вся пищевая сталь: серия 300 и серия 400. Они разбиты еще дальше: 300-я серия обычно включает марки 304 и 316, а 400-я серия в основном использует марку 430. В конечном счете, ответ «что лучше» будет зависеть в первую очередь от области применения металла и требуемых характеристик.

Нержавеющая сталь марки 316

Сталь марки 316 является идеальной пищевой сталью практически для любого применения. Он обладает высокой устойчивостью к щелочам, кислотам и хлоридам, таким как соль, и не вызывает коррозии. Он также имеет чрезвычайно высокую температуру непрерывного использования, больше, чем обычно требуется для пищевой промышленности. В то время как марка 304 также является распространенным сплавом, используемым в промышленности, марка 316 содержит больше никеля, что придает ему повышенную коррозионную стойкость.

Нержавеющая сталь марки 430

Марка 430 является превосходной недорогой альтернативой маркам серии 300 и лучше всего подходит для применений, требующих более умеренно стойкой стали.Хотя он очень похож на популярную марку 316, он содержит лишь небольшую долю никеля, что делает его менее устойчивым к коррозии, но и менее дорогим.

Еще одной характеристикой стали марки 430 является то, что это ферритный сплав, то есть магнитный. Ферритные сплавы обладают невероятной стойкостью к коррозионному растрескиванию. Он также обладает высокой устойчивостью к органическим и азотным кислотам, а также к сере и окислению, что делает его идеальным для применений, требующих контакта с более мягкими кислотами.

Обратитесь к экспертам по нержавеющей стали

Когда речь идет об оборудовании, используемом в пищевой промышленности, нет никаких сомнений в том, что пищевая нержавеющая сталь является лучшей из лучших, и на то есть веские причины. Его отделка прочная, универсальная и соответствует строгим требованиям FDA для оборудования для пищевой промышленности.

Компания Atlantic Stainless предлагает высококачественные марки нержавеющей стали различных видов отделки, форм и размеров, включая марки 316 и 430.Чтобы узнать о наших возможностях использования нержавеющей стали в пищевой промышленности, свяжитесь с нами сегодня.

Лист из пищевой нержавеющей стали, толщина: от 0,5 до 150 мм, 180 рупий/килограмм

18/8 и 18/10: это две наиболее распространенные марки нержавеющей стали, используемые для приготовления пищи и столовой, также известные как тип 304 (марка 304) и входящие в серию 300. … Нержавеющая сталь марки 304 также содержит не более 0,8% углерода и не менее 50% железа. , также известный как тип 304 ( 304 класс ) и является частью серии 300.Первое число, 18, относится к количеству присутствующего хрома, а второе представляет количество никеля. Например, нержавеющая сталь 18/8 состоит из 18% хрома и 8% никеля.

1) Нержавеющая сталь 304 – самая распространенная из всех марок нержавеющей стали. 304 используется на кухнях по всему миру, и его можно определить, обведя пару цифр: 18/8 и 18/10. 18/8 и 18/10 обозначают смесь хрома и никеля, которая содержится в самом металле.Чем больше никеля в металле, тем он прочнее.
2) Нержавеющая сталь 316 – этот сорт нержавеющей стали считается более устойчивым к коррозии. Нержавеющая сталь 316 подходит для пищевых продуктов, но ее часто можно найти за пределами кухни, в том числе в морских условиях.
3) Нержавеющая сталь 416 . Нержавеющая сталь 416, которая считается «сортом для столовых приборов», устойчива к коррозии и в то же время достаточно прочна для интенсивного использования на кухне.
4) Нержавеющая сталь 420 – Этот сорт нержавеющей стали также идеально подходит для использования на кухне.Нержавеющая сталь 420, также известная как «хирургическая сталь», будет содержать молибден, который помогает повысить коррозионную стойкость.
5) Серия 200 – Наконец, вы также найдете нержавеющую сталь серии 200, используемую в пищевой промышленности. Нержавеющая сталь марки 200 чаще всего используется в качестве контейнера для хранения пищевых продуктов. Эта марка стали не так эффективна в использовании из-за того, что она менее долговечна и менее устойчива к коррозии.
Как видите, для вашей кухни доступно множество различных вариантов пищевой нержавеющей стали.Если вам нужны контейнеры для пищевых продуктов или кастрюли и сковородки для пищевых продуктов, вам доступны варианты из нержавеющей стали.

Лист из пищевой нержавеющей стали SS AISI 304 304L 316 316L с низкой ценой и хорошим качеством
Наименование : Лист из пищевой нержавеющей стали SS AISI 304 304L 316 316L с низкой ценой и хорошим качеством
Спецификация: ASTM A240
Стандарт: ASTM, AISI , SUS, JIS, EN, DIN, GB, ASME
Фабрика/торговая марка: Tisco, Lisco, Posco, Baosteel, Jisco
Толщина: 0,3/0,4/0,5/0,6/0.8/1,0/1,2/1,5/1,8/2,0/2,5/3,0/4,0/5,0/6,0/8,0/1,0 до 150 (мм)
Ширина: 1000/1219/1250/1500/1800 (мм)
Длина: 2000/ 2438/2500/3000/6000 (мм)
Поверхностная обработка: № 1, 2B фрезерная обработка, BA светлый отжиг, № 4 матовая обработка, № 8 зеркало, пластина в шахматном порядке, алмазный напольный лист, HL волосяной покров, серый/темный волосяной покров
Сертификат: SGS, BV, ISO,
Защитная пленка: Защитная пленка из ПВХ
Размер на складе: Все размеры в наличии
Услуга: Нарезка по размерам заказчика, бесплатные образцы

Дополнительная информация

Код товара 36546520
Срок поставки ГОТОВЫЙ ЗАПАС
Производственная мощность 10000.кг
Детали упаковки по необходимости

Нержавеющая сталь, безопасная для контакта с пищевыми продуктами

Нержавеющая сталь

— идеальный и популярный материал для промышленных лезвий для пищевых продуктов, поскольку она:

  • Обладает высокой устойчивостью к вмятинам, надрезам и разрывам
  • Легко чистится
  • Не требует защитного покрытия
  • Химически нейтрален, предотвращает перенос запаха и привкуса
  • Противостоит кислотной эрозии

Хром придает нержавеющей стали высокую коррозионную стойкость, действуя как пленка оксида хрома, которая предотвращает эрозию поверхности кислородом.Согласно правилам FDA, нержавеющая сталь, безопасная для контакта с пищевыми продуктами, должна содержать не менее 16% хрома.

 Общество автомобильных инженеров (SAE) создало различные марки нержавеющей стали от 100 до 600. Марки SAE 200, SAE 300 и SAE 400 содержат правильное количество хрома, что делает их одобренными FDA вариантами для использования при приготовлении пищи.

Серия

SAE должна быть признана безопасной для пищевых продуктов FDA

Чтобы ваши промышленные лезвия соответствовали требованиям безопасности пищевых продуктов FDA, вам потребуются следующие три марки нержавеющей стали.

1. САЕ 200

Нержавеющая сталь серии

SAE 200 представляет собой сплав хрома, никеля и марганца с аустенитной кристаллической структурой. Такое сочетание делает эту разновидность нержавеющей стали прочной даже при работе в холодных условиях. Марганец используется для замены более дорогого никеля, поэтому нержавеющая сталь марки SAE 200 является более экономичным выбором по сравнению с другими вариантами.

В категории SAE 200 есть два материала — 201 и 202, — которые хорошо работают в пищевой промышленности, но не обладают достаточной упругостью, необходимой для удержания лезвия ножей.

2. САЕ 300

Нержавеющая сталь серии

SAE 300 представляет собой хромоникелевый сплав, который, как и SAE 200, имеет аустенитную кристаллическую структуру. Поскольку в этом сорте нет марганца, содержание никеля в нем выше. Никель — это то, что придает SAE 300 самую высокую коррозионную стойкость и общую стоимость среди вариантов нержавеющей стали, безопасной для контакта с пищевыми продуктами.

Наиболее распространенной нержавеющей сталью, используемой в этой категории, является SAE 304, которая содержит 18% хрома и 8% никеля. Вторым по распространенности является SAE 316 с 18% хрома и 10% никеля.Нержавеющая сталь серии 300 чрезвычайно устойчива к коррозии, а некоторые химические составы при холодной прокатке могут выдерживать длительный износ. 301 Full Hard обычно используется для изготовления ножей для запайки лотков и других формованных ножей из нержавеющей стали.

3. САЕ 400

Нержавеющая сталь серии

SAE 400 представляет собой сплав хрома и является исключением из правила, согласно которому поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами, должны содержать более 16% хрома в своем сплаве. Он сделан с ферритной кристаллической структурой, в сплав которой входит углерод.Он имеет очень высокое содержание хрома по сравнению с другими материалами для лезвий и следовые количества никеля, поэтому он устойчив к окислению. Их основное преимущество – достижимая твердость материала при термообработке, которая выше, чем у аустенитных структур SAE 200 и SAE 300.

Существует несколько типов стали SAE 400, многие из которых соответствуют минимальным требованиям по содержанию хрома за допустимым исключением, позволяющим считать их пищевыми. SAE 420 и 440C — распространенная нержавеющая сталь из этой категории, безопасная для пищевых продуктов.

Заказать лезвия из пищевой нержавеющей стали у York Saw

Если вам нужны ножи из нержавеющей стали для пищевой промышленности, обращайтесь в York Saw & Knife. Мы производим лезвия, безопасные для пищевых продуктов, поэтому ваши операции могут работать эффективно, оставаясь при этом в соответствии с требованиями FDA. Мы можем изготовить наши лопасти оптом для всего вашего предприятия и/или изготовить лопасти по индивидуальному заказу в соответствии с вашими конкретными потребностями.

Чтобы заказать промышленные ножи сегодня или запросить помощь в определении наилучшего варианта сплава для вас, позвоните нам по телефону 1-800-233-1969.

Коммерческий очиститель нержавеющей стали | Brite Shine Food Grade Can 11 oz

Ищете лучший очиститель и полироль для нержавеющей стали?

Не смотрите дальше! Brite Shine — это простой в использовании спрей для пищевых продуктов, который действует как очиститель нержавеющей стали, а также как полироль для металлических приборов на кухне вашего коммерческого ресторана. Нанесите его почти на все поверхности из нержавеющей стали, алюминия, никеля или латуни на кухне и протрите их махровым полотенцем.Нанесите несколько дополнительных баффов, чтобы придать приборам первозданное сверкающее сияние. Даже после того, как вы закончите, Brite Shine предотвратит быстрое накопление жира на нержавеющей стали. Пожалуйста, полностью прочитайте банку для получения дополнительной информации о том, как использовать Brite Shine.

Множество применений Brite Shine

Этот очиститель и полироль для нержавеющей стали имеет множество применений:

  • Средство для чистки холодильников из нержавеющей стали
  • Средство для чистки раковин из нержавеющей стали
  • Очиститель гриля из нержавеющей стали
  • Полироль для большинства металлических поверхностей
  • Способ предотвратить скопление жира

Если вам нужно удалить нагар с кастрюль и сковородок, попробуйте Carbon-Off! Фритюрницы становятся чистыми с Fryer Puck, а духовки и сковороды выглядят совершенно новыми с Foam Plus!

Если ваша техника видна покупателям, вам нужен Brite Shine!

Rapids Wholesale — это качество и совершенство в сфере общественного питания.Мы знаем, что вы тоже. Важно помнить об этих стандартах, когда речь идет о нержавеющей стали, доступной для критических взглядов клиентов.

Посетители судят о ресторанах и барах не только по качеству блюд и чистоте столовой — они хотят знать, что их еда и напитки приготовлены на безупречной кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *