Наждак для заточки ножей – Приспособление на наждак для заточки ножей

alexxlab | 09.08.2020 | 0 | Разное

Содержание

Точилка для ножей своими руками: эффективное приспособление

ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ

Даже самый хороший нож время от времени требует проведения заточки для восстановления остроты. Если прибор не точить, он перестанет выполнять свою функцию и может стать причиной травмы, потому как тупое лезвие легко соскакивает с поверхности. Вместо того, чтобы отдавать прибор на заточку мастеру, можно делать это самостоятельно. Точилка для ножей своими руками не слишком сложна в исполнении. Для ее изготовления достаточно даже подручных материалов.

При желании точилку для кухонных ножей сможет сделать любой человек

Зачем использовать точило для ножей: основные причины притупления острия

Процедура заточки ножей своими руками – кропотливый процесс, результатом которого является восстановление режущих способностей лезвия ножа. Не следует думать, что слишком острое основание представляет большую опасность, чем притупленное. Хорошо наточенный нож легче входит даже в мягкую разрезаемую поверхность, в отличие от тупого клинка, который в любой момент может соскочить.

Неправильное содержание и уход могут стать причиной быстрого притупления ножей

Полезный совет! Периодичность проведения заточки зависит от качества лезвия, от особенностей и частоты использования прибора. При этом нужно понимать, что работа с тупым острием не только опасна, но и требует приложения большего количества усилий при работе на кухне. Больше всего от чрезмерных нагрузок страдают кисти рук.

Конечно, можно отнести изделие мастеру по заточке, но в этом случае нет гарантии, что он будет аккуратно обращаться с прибором и сделает качественное восстановление. Также нужно учитывать, что для того, чтобы провести заточку не дома, потребуется потратить не только денежные средства, но и свое свободное время. Если же изготовить самодельное приспособление для заточки ножей, никуда идти не придется и легко привести нож в рабочее состояние в короткий срок.

Каким бы ни было качество лезвия, оно все равно рано или поздно затупится. Даже при работе с мягким материалом сталь клинка теряет режущие способности, а с лезвия снимаются микроскопические кусочки стали, вследствие чего не только теряется острота, но и изменяется форма режущей поверхности. Деформирование основания также происходит из-за того, что в процессе резки практически всегда лезвие отклоняется в какую-либо из сторон, это зависит от силы нажатия и от того, какой рукой проводится резка. Другие причины притупления острия:

В первую очередь, периодичность заточки зависит от качества ножа и частоты его применения

  1. Неправильное хранение. Специалисты рекомендуют хранить прибор на магнитной поверхности или в подставке. Если положить его вместе с другими столовыми принадлежностями, из-за их постоянного контакта лезвие будет тупиться даже тогда, когда нож не используется. Для обеспечения правильного хранения прибора можно из дерева изготовить своими руками подставку для ножей.
  2. Грязные продукты. Если нарезать мягкие овощи или фрукты, на которых осталась грязь или песок, то частицы будут оставлять царапины на острие.
  3. Нарушение правил мойки. Специалисты не рекомендуют мыть ножи в посудомоечной машине при большой температуре, потому как горячая вода негативно воздействует на сталь.
  4. Работа с костями и сухожилиями. Кости любого животного обладают высокой твердостью, способной нарушить целостность лезвия. То же самое можно сказать и о скорлупе косточек некоторых фруктов.
  5. Частое использование. При нарезке практически невозможно постоянно выдерживать правильный угол, под который заточено основание. В результате этого заточенная кромка прибора сгибается и работать с таким лезвием становится значительно сложнее, особенно если при изготовлении применялся некачественный материал.

Как заточить нож: основные этапы и принцип работы

Чтобы правильно выполнить все для заточки ножей, следует придерживаться определенного алгоритма выполнения действий. Для получения идеально ровного и острого лезвия потребуется пройти несколько этапов работы, каждый из которых предусматривает использование разных инструментов:

Процесс заточки ножей включает в себя несколько последовательных этапов

  1. Первоначальная обработка или переточка. Изменяется угол заточки, и устраняются грубые механические повреждения основания. При применении инструмента для заточки ножей на этом этапе снимается значительный слой стали – до получения идеально ровного острия, для этого подойдет крупнозернистый абразив.
  2. Заточка. Проводится при помощи средне- и высокозернистого абразива. При неправильном использовании устройства для заточки ножей возможна неравномерная наточка острия.
  3. Шлифовка или доводка. На этом этапе устраняются даже самые мелкие повреждения или царапины, а лезвие становится равномерно острым.
  4. Полировка. Здесь применяются разнообразные полировальные пасты с содержанием различных абразивов. Финалом работы является доведение основания до зеркального блеска.

Полезная информация! Отдельно от всех этапов можно проводить процесс правки, который заключается в восстановлении положения боковых поверхностей кромки, завернутых в стороны. При выполнении такого рода работы сталь с поверхности ножа практически не снимается.

Как правильно выбрать камень, чтобы наточить нож своими руками

Самой простой самодельной точилкой для ножей считается каменный брусок. Здесь главное ‒ верно определиться с типом абразива, тем более что из правильно подобранного комплекта камней можно выполнить своими руками приспособление для заточки строгальных ножей и другого столярного или кухонного инструмента. Перед тем как сделать станок для заточки ножей, требуется знать основные типы зернистости, применяемые для работы:

Камень для заточки может иметь зернистость в пределах 200-6000 Грит

  1. 200-250. Маркировка используется для обозначения абразивов наибольшей зернистости, которые редко применяются для заточки лезвий.
  2. 300-350. Бруски с такой зернистостью употребляются только тогда, когда требуется вернуть форму сильно поврежденному или деформированному клинку, а также для ножей с толстым тупым основанием. Если на лезвии нет видимых трещин или других серьезных изменений внешнего вида, не рекомендуют использовать такие грубые точильные камни.
  3. 400-500. Так маркируется средний по грубости абразив, чаще всего применяемый в сложных случаях, когда требуется менять направление угла заточки или другие характеристики острия.
  4. 600-700. Наиболее часто используемый вид зернистости при изготовлении точилок своими руками, предназначенных для заточки бытового инструмента. Камни с такой зернистостью встречаются на полках магазинов чаще остальных.
  5. 1000-3000. Мелкозернистое каменное покрытие, которое идеально подходит для подготовки лезвия к чистовой шлифовке и полировке. Таким материалом легко довести лезвие до предельной остроты.
  6. 3000-6000. Этот вид абразива используется для создания идеального зеркального блеска. Чаще всего абразив наносится при помощи мягкой войлочной или тканевой основы.

При выборе камня для точильного приспособления своими руками следует также обращать внимание на его цвет: чем темнее оттенок поверхности, тем большей абразивностью он будет обладать. Светлый оттенок свидетельствует о мелкой зернистости камня.

Самый простой способ наточить нож – это вручную с помощью специального бруска

Важно! К выбору правильного абразива следует подойти особенно внимательно, потому как именно от этого будет зависеть производительность самодельного станка для заточки ножей.

В целом для точильного инструмента выбирают следующие типы камней:

  1. Водные. Для работы с таким камнем требуется дополнительно использовать воду, чтобы обильно смочить поверхность. Это нужно для того, чтобы с камнем можно было работать дольше и эффективнее.
  2. Масляные. Во внешнему виду очень похожи на водные, но только в этом случае поверхность требуется обрабатывать не водой, а маслом.
  3. Искусственные. Для изготовления самодельного приспособления для заточки ножей применяются прочные камни, такие как корунд или карбид, которые, помимо хорошей твердости, обладают и таким значительным преимуществом, как низкая стоимость.
  4. Природные. Наиболее эффективными вариантами считаются новакулит или японский камень. Среди минусов можно выделить сложность в использовании и высокую стоимость.

Камни для заточки ножей бывают природные, масляные, искусственные и водные

Некоторые торговые точки предлагают для заточки применять даже резиновые камни, но нужно учитывать, что работать с ними чрезвычайно сложно и неудобно. Самым полезным и удобным считается использование керамического абразива, сочетающего в себе большое количество положительных качеств.

Основные правила, которые рекомендуется соблюдать при заточке ножей

Чтобы правильно подготовить острие ножа к работе, следует начать заточку с применения бруска средней или крупной зернистости, причем выбор будет зависеть от первоначального состояния клинка и степени его поврежденности. Для более простого использования выполненной своими руками самодельной точилки для ножей из бруска его следует надежно закрепить. Далее нужно определить правильный угол заточки лезвия.

Таблица стандартных значений угла заточки лезвия:

ПриборУгол наклона, градусы
Ножницы для стрижки45-55
Ножницы для работы с металлом75-85
Скальпель10-15
Столовый нож для измельчения пищи на тарелке55-60
Обычный кухонный нож для разнообразного использования20-35
Туристический30-45

 

Это интересно! Если просматривать чертежи охотничьих ножей, можно обратить внимание на то, что все они отличаются формой, длиной и шириной лезвия. Несмотря на это, угол заточки, независимо от модели, варьируется в пределах от 30 до 40°.

Нужно учитывать, что угол наклона с каждой стороны составляет половину от необходимого значения. Движения при работе с клинком должны быть плавными и без сильных рывков. Первое движение осуществляется от себя, причем основание должно пройти по камню всей длиной. Выдерживать одинаковый угол наклона следует на протяжении всего периода заточки, иначе достичь идеального результата не получится.

Для сохранения нужного угла при достижении места закругления острия следует немного поворачивать нож. Важно следить, чтобы при выполнении заточки лезвие не сходило полностью с бруска, иначе можно повредить или деформировать боковую грань клинка. Последующие движения выполняются в обратном направлении.

Перед работой важно правильно определить угол заточки ножа

Работу по заточке следует выполнять до тех пор, пока на основании не появится загибающаяся плоскость. Для проверки остроты не нужно проводить по клинку подушечкой пальца, чтобы не пораниться. Если работа была выполнена правильно, кромка лезвия будет иметь одинаковую ширину по всей длине. Достигнув идеального результата на одной стороне, нужно перевернуть прибор и повторить все действия на обратной стороне.

Если остались неровности или царапины, нужно взять брусок с более мелкой зернистостью и продолжать проводить плавное передвижение режущей поверхности по бруску в направлении от себя, постепенно снижая степень надавливания. Для достижения блеска стандартно используют пасту ГОИ или кожаную ткань.

Точилка для ножей своими руками: самые распространенные виды конструкций

Существует много схем и чертежей приспособлений для заточки ножей своими руками, которые отличаются разной конструкцией и способами изготовления. Не следует выбирать наиболее простые варианты моделей, потому как с ними можно будет качественно выполнить только один из этапов работы. Несмотря на то, что на изготовление более сложной конструкции уйдет большее количество материалов и средств, сам процесс обтачивания лезвия займет меньше времени, а результат будет заметно лучше.

Точилка в виде рейки-держателя способна изменять угол наклона и положение ножа

Перед тем как сделать приспособление для заточки ножей в первую очередь нужно определиться с объемом работ, которые будут выполняться при помощи конструкции. Это объясняется тем, что в ситуации, когда требуется раз в неделю привести несколько кухонных ножей в порядок, совершенно необязательно заморачиваться со сложными чертежами точилок для ножей своими руками и изготавливать профессиональный станок. Если же человек увлекается коллекционированием ножей, охотой или постоянно использует ножи в работе, то лучше один раз постараться.

Наиболее простой, сделанной своими руками ножеточкой считается зажатый между двумя упорами точильный камень, которого иногда вполне достаточно для применения в обычных бытовых условиях. Для выполнения конструкции понадобится вырезать два деревянных треугольника и скрепить их между собой металлическими винтами. Используемый камень зажимается между двумя опорами.

Особенностью такого приспособления для заточки ножей своими руками считается тот факт, что треугольники фиксируются только в одном положении, а вот угол наклона точильного камня можно изменить. Для более точного выставления правильного угла рекомендуют воспользоваться обычным транспортиром.

Другой небольшой по размеру точилкой для ножей своими руками с регулируемым углом заточки является подвижная рейка-держатель, оборудованная двумя брусками, способными изменять не только положение, но и угол наклона. Отличительной чертой станка считается необходимость дополнительной фиксации на столе при помощи держателя, самым простым и надежным вариантом в этом случае является струбцина. К недостаткам использования конструкции также относится сложность выдержки правильного угла обточки на протяжении всего периода работы.

Перед тем как выбрать вид станка для заточки необходимо определиться с масштабом работы, которую будет выполнять точилка

Интересная информация! Очень часто чертежи приспособлений для заточки ножей своими руками можно найти в интернете. Так, среди мастеров большой популярностью пользуются точилки, выполненные по примеру известной компании «Лански», отличающиеся хорошей производительностью и простотой исполнения.

Как сделать приспособление для заточки ножей своими руками: видео процесса

Довольно простым видом заточки ножей своими руками считается деревянный брусок прямоугольной формы, верхней части которого придается форма, напоминающая собой двускатную крышу. Грани отличаются стандартным углом наклона 20-25°, оптимально подходящим для заточки кухонных ножей. Для получения более удобного устройства при изготовлении можно использовать шаблоны ножей, которые планируется часто затачивать.

Статья по теме:

Приспособления для заточки ножей: простой и быстрый способ сделать лезвие острым

Виды и характеристики устройств. Какие материалы используются для изготовления точилок. Как правильно точить разные ножи.

Для заточки клинок прикладывается вплотную к гребню, после чего берется абразивный круг или точильный камень с наждаком и производятся горизонтальные движения по точильной линии лезвия. В этом случае получается обеспечить постоянный угол и равномерную заточку режущего основания.

Чтобы изготовить более сложный самодельный станок для заточки ножей своими руками, потребуется подготовить следующие материалы:

Чертеж точилки для ножей и других инструментов на основе двигателя

  • доску шириной 50 см, длина и толщина должны быть в пределах 15х2 см;
  • резьбовую металлическую шпильку, которая будет служить в качестве направляющей для точильного бруска;
  • болты, гайки и саморезы, необходимые для сбора точилки;
  • гайки для прочной фиксации;
  • материал для подложки под нож, можно использовать текстолит или оргстекло;
  • неодимовый магнит, важно отметить, что обычный магнит для этой цели не годится ввиду малой прижимной силы.

Полезный совет! Не все конструкции требуют создания предварительного чертежа точилки для ножей, в некоторых случаях для изготовления прибора достаточно придерживаться пошаговой инструкции.

Первый этап работы заключается в подготовке основания. Для этого нужно взять кусок ДСП или любого другого материала, с которым удобно работать. Доску требуется почистить и хорошо обработать, чтобы в процессе работы не получить занозу. Для создания удобной точилки для ножей своими руками размер доски основания приблизительно должен составлять 40х12 см. Затем на нее крепится наклонная столешница, отличающаяся немного меньшими габаритами, например, 30х10 см.

Точилка, изготовленная своими руками, позволит постоянно содержать ножи в надлежащем виде

Для достижения правильного положения столешницы она скрепляется с основанием при помощи небольшого квадратного кусочка доски, рекомендованная высота которого – 7 см, этого будет достаточно для формирования удобного угла наклона столешницы. Для удобной фиксации клинка в верхней части основания в заранее вырезанную полость закрепляется мощный магнит. Также на столешнице при помощи самореза крепится пластина-держатель для ножа. Чтобы можно было изменять ее положение в зависимости от ширины лезвия, рекомендуют вырезать паз, позволяющий перемещать крепление вверх/вниз.

Помимо столешницы, на основании закрепляется шпилька, служащая креплением для каретки с точильным бруском. Направляющая изготавливается из небольшого бруска, с одной стороны которого просверливается отверстие для шпильки – 8 мм, а с другой стороны выполняется разрез и устанавливается зажим, позволяющий направляющей свободно вращаться на шпильке.

Держатель для бруска также выполняется из шпильки, на один конец которой закрепляется кембрик, причем общая длина детали не должна превышать 60 см. Фиксируется брусок на держателе при помощи небольших элементов, которые крепятся в нужном положении посредством гаек. В качестве точильного устройства используется либо каменный, либо деревянный брусок с закрепленной на нем наждачной бумагой нужной зернистости. Чтобы обеспечить полноценный цикл заточки на выполненном своими руками станке для заточки ножей, можно подготовить сразу несколько брусков разной зернистости.

Для работы держатель с точильным камнем вставляется кембриком в отверстие на направляющей, а нож устанавливается на магните и поджимается пластиной, после чего можно начинать заточку.

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей на наждаке

Точильный станок или наждак считается универсальным. Используется изготовленное своими руками приспособление для заточки ножей фуганка, мясорубки, стамески и любого другого инструмента, нуждающегося в остроте. Для создания подобной точилки требуется приобрести рабочий небольшой двигатель. Для этого подойдет мотор от старой стиральной машины, соковыжималки или другого бытового прибора. Другая сложность заключается в необходимости наличия переходника, идеально совпадающего с диаметром вала двигателя.

Иногда для его изготовления понадобится создать чертеж станка для заточки ножей и предоставить размеры токарю, который сможет сделать необходимую деталь. Затем готовый переходник насаживается на вал и закрепляется с помощью болта и шайбы с гайкой.

Важно! При создании переходника резьба на нем и на гайке должна нарезаться исходя из направления вращения вала двигателя. При вращении по часовой стрелке выполняется левосторонняя резьба, если наоборот – правосторонняя. В случае несоблюдения этого правила при заточке гайка будет работать на раскручивание, а это чревато тем, что камень слетит.

Приспособление на наждаке позволяет точить не только ножи, но и другие инструменты

Для изготовления наждака необязательно приобретать мощный мотор. Оптимальным показателем считается 400 Вт, но даже двигателя мощностью 100-200 Вт для бытового использования будет достаточно. Количество оборотов обычно находится в пределах 1000-2000 оборотов в минуту. Чтобы обезопасить себя от летящей металлической стружки, рекомендуют дополнительно изготовить кожух.

Что касается кругов на наждак, то для обработки нетвердых металлов, из которых и выполнено большинство бытовых приборов, подходят круги из электрокорунда с маркировкой 25А. В большинстве случаев такие круги отличает белый цвет. Благодаря особенностям материала сталь не перегревается, а качество заточки остается отменным.

Самостоятельная заточка ножа – не самая простая задача, особенно для новичка, но со временем при постоянной практике можно научиться выполнять процесс не хуже любого мастера. При желании рекомендуют попробовать изготовить станок для заточки ножей своими руками, чертежи которого легко найти в открытых источниках. При этом необязательно сооружать сложные конструкции, потому как даже простая, но грамотно изготовленная точилка поможет содержать лезвия в идеальном состоянии.

remoo.ru

Приспособления для заточки ножей своими руками: чертежи, видео

Срок службы любого ножа напрямую зависит от методов его эксплуатации и процедуры заточки лезвия. Приспособления для заточки ножей столь разнообразны, что позволяют современному человеку не прибегать к работе специалистов, а выполнить всю работу самостоятельно на дому. Для затачивания ножей можно воспользоваться как специальным приспособлением промышленного производства, так и любым приспособлением, изготовленным собственными руками. Важно знать, что простые элементы для заострения ножей (например, оселок), которые есть под рукой, могут сослужить недобрую службу и острота изделия не только не вернётся, но и постепенно изделие совсем придёт в негодность. При этом любое самодельное приспособление для затачивания ножей может базироваться на применении именно этих простейших заточных приспособлений. Подробную информацию о том, как сделать заточное приспособление своими руками, можно найти ниже.

Приспособления для заточки ножей

Самодельный ручной станок для заточки ножей, при условии выполнения всех требований при его создании, позволит упростить затачивание ножей и его исполнение будет не хуже профессионального. Правильное заострение включает в себя следующее правило: каждому типу режущего изделия присущ определённый угол затачивания кромки, который должен быть неизменным по всей длине лезвия (см. таблицу № 1). Заточное приспособление, которое будет изначально основано на этом принципе, подарит мастеру острую кромку ножа на долгое время.

Тип режущего приспособленияУгол заточки
Бритвы, хирургические ножи10…15º
Кондитерские, хлебные и овощные ножи15…25º
Хозяйственные ножи различного назначения20…25º
Охотничьи, рыбацкие и туристические ножи25…30º
Режущий инструмент для твёрдых материалов (топоры, столярный инструмент)30…40º

Таблица № 1. Угол заточки в параллели с типом режущего приспособления

Обработка кромок при заточке должна проходить равномерно. Для выполнения этого условия требуется соблюдать следующие правила:

  • лезвие должно фиксироваться в тисках приспособления надёжно и качественно, не подвергая металл лезвия повреждению;
  • перемещение оселка по оси кромки ножа должно быть равномерным и строго под определённым углом;
  • точка касания лезвия должна быть неукоснительно перпендикулярна к продольной оси точильного приспособления;
  • нажим на клинок ножа должен изменяться плавно в зависимости от изменения площади соприкосновения лезвия и точила.

Простое устройство для заточки ножей

Самое простое устройство для заострения ножей основано на использовании угловой рамы и оселка. Цена подобного примитивного устройства заводского производства достаточно высока, как высока цена и на сменные оселки, при этом сделать такое устройство для натачивания ножей в домашних условиях не составит мастеру ни малейшего труда. Понадобится следующий инвентарь:

  1. Деревянные бруски одинакового размера – 4 шт.
  2. Дрель (или любой другой инструмент для сверловки).
  3. Болты и гайки (примерно по 4 шт.).
  4. Оселок.
  5. Транспортир.

Для начала нужно изготовить пару деревянных уголков, располагая бруски друг к другу строго под углом 90º (рис. 1). Получившиеся деревянные углы сомкнуть друг с другом параллельно как единое целое и просверлить насквозь отверстия по диаметру болтов. В отверстия вставить болты, и углы немного притянуть друг к другу гайками.

Простейшее приспособление для заточки ножей

Смысл этого изобретения в том, чтобы можно было произвести заточку просто держа нож вертикально по отношению к расположенному под заданным углом точильной поверхности.

Самое важное – правильно закрепить оселок между деревянными углами приспособления. Для этого, пользуясь транспортиром, нужно выставить нужный угол наклона оселка и туго затянуть болты для чёткой фиксации позиции оселка.

При некоторой доработке приспособления можно зафиксировать и позицию ножа относительно заточного камня. Существенным недостатком подобного станка для ручной заточки выступает невозможность плавной регулировки угла наклона точильного камня.

Устройство для заточки из монтажных уголков

Схема и чертежи самодельной точилки для ножей из монтажных уголков, основанной на приспособлении Лански, наглядно показаны ниже.

Схема самодельной точилки из монтажных уголков

Для сборки этого приспособления понадобятся:

  1. Металлические уголки 90*90 мм с толщиной стенки 6 мм.
  2. Шпилька с резьбой М6 и длиной 160 мм.
  3. Тонкий стержень (электрод, спица и т.д.).
  4. Оселок.
  5. 2 прямоугольных куска металла (губки для зажима оселка).
  6. Плоскогубцы.
  7. Ножовка по металлу.
  8. Напильник (или любой другой инструмент для обработки острых углов).
  9. Набор метизов (гайки и болты).
Чертеж зажимных губок приспособления типа Лански
Чертеж зажимных губок приспособления типа Лански

В металлических уголках следует выполнить отверстия и нарезать в них резьбу согласно чертежам. Затем сточить скосы на губках, которыми определена фиксация лезвия ножа, чтобы предупредить появление помехи движению точильного камня. Все острые углы и края будущего приспособления для заточки необходимо обработать напильником.

Схема готового приспособления для заточки из монтажных уголков

В обеих металлических губках, предназначенных для фиксации оселка, нужно просверлить отверстия и нарезать резьбу под соединительный болт.  Оселок зафиксировать. Тонкую гладкую спицу, предварительно согнутую под углом 90 º, необходимо вставить и закрепить в отверстии одной из губок. В дальнейшем, при помощи этого фиксатора в виде спицы, будет задаваться определённый угол наклона оселка. Подобное приспособление для заострения ножей характеризуется обширным охватом угла заточки, что, бесспорно, заинтересует большинство мастеров.

Станки с фиксирующимися лезвиями

Станки для затачивания ножей с фиксирующимися лезвиями привлекут к себе внимание тех людей, которые хотят наточить нож не только качественно, но и быстро. Конструкция, жёстко фиксирующая лезвие ножа относительно движущегося под установленным углом точильного камня, позволяет точно выставить угол наклона.

Для создания подобного самодельного станка своими руками понадобятся:

  1. Основание — прямоугольная деревянная пластина с размерами 440*92 мм и толщиной 18 мм.
  2. Деревянная плашка 92*45*45 мм (для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки).
  3. Деревянный брусок 245*92 мм и толщиной 18 мм (пластина, к которой будет крепиться нож).
  4. Железная пластина 200*65 мм и толщиной металла 4 мм.
  5. Рояльная петля, длиной 92 мм.
  6. Шпилька М8 длиной 325 мм.
  7. Гайки и болты с резьбой М8.
  8. Сверло 6,5 мм.
  9. Метчик М8.
  10. Саморезы 50 мм, 4 шт.

Плашку, предназначенную для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки, необходимо просверлить насквозь сверлом 6,5 мм. Отверстие должно располагаться на расстоянии 15 мм от края плашки, примерно по центру.

Схема расположения отверстия в деревянной плашке

Далее в получившемся отверстии требуется нарезать резьбу под шпильку М8. Подготовленную таким образом деревянную плашку, необходимо прикрутить к основанию на расстоянии 265 мм от края при помощи обычных саморезов длиной 50 мм, вкрученных с обратной стороны основания.

Определение места крепления бруска  
Схема расположения саморезов

После того, как брусок и основание будут надёжно скреплены, предстоит вставить шпильку М8 в отверстие в бруске. Шпилька должна проходить по всему сечению бруска и основания; таким образом риск изменения её положения сводится к минимуму. Шпильку у основания бруска нужно жёстко зафиксировать гайкой М8, слегка утопив её при закручивании в древесине бруска.

Вторая часть работы заключена в сборе зажимающего устройства для фиксации положения ножа. Для этого к бруску из дерева 245*92 мм тремя саморезами крепится рояльная петля с торца деревянной пластины, при помощи которой она будет крепиться к основанию приспособления.

Крепление фиксирующего бруска к основанию при помощи рояльной петли

После закрепления деревянной части удерживающего устройства, можно приступить к прикреплению железной пластины. В центе пластины 200*65 мм нужно просверлить продолговатый паз, длиной 90 мм и шириной около 1 см. Паз должен располагаться от края зажимной пластины на расстоянии 60 мм. Дополнительно требуется просверлить отверстие на расстоянии 20 мм от противоположного края и нарезать в нём резьбу под болт М8. Затем нужно прикрепить при помощи этого болта зажимную пластину на подготовленное ранее деревянное основание. При помощи ещё одного болта и подходящей шайбы необходимо зафиксировать зажимную пластину по центру вырезанного паза. Фиксация должна быть чёткой, но при этом аккуратной, чтобы не повредить поверхность клинка.

Прикрепление железной зажимной пластины

Самая сложная часть сборки этого приспособления заключается в подготовке регулирующего устройства, которое будет задавать угол заточки ножа. Для этого понадобится:

  • металлический квадратный профиль 40×40 мм;
  • мебельная скоба, шириной 40 мм;
  • пара заклёпок;
  • брусок фанеры 42×25 и толщиной 18 мм;
  • болт и гайка М5;
  • пара гаек-барашков М8;
  • оселок;
  • стальной пруток диаметром 0,8 см и длиной 40 см.

На бруске фанеры необходимо просверлить пару отверстий: сквозное отверстие диаметром 8 мм по сечению 42×18 мм (расстояние от края по стороне 42 мм выставить на уровне 15 мм) и сквозное отверстие диаметром 5 мм по стороне с сечением 42×25 мм (расстояние от края 10 мм). Квадратную трубу следует разрезать пополам так, чтобы получилась «П»-образная скоба с шириной 40*15 мм и ушками по 20 мм. В ушках нужно просверлить 8-ми миллиметровые отверстия, в которые в дальнейшем будет вставлена шпилька М8. Соединить получившуюся скобу с мебельной петлёй при помощи заклёпок. К получившейся конструкции, при помощи второй части мебельной скобы, притянуть брусок фанеры болтом М5.

Расположение на спице направляющего механизма

Оселок соединить с направляющим штоком, в качестве которого выступает стальной стержень с сечением 8 мм. При соединении оселка и направляющего штока следует строго следить за тем, чтобы их осевые линии совпадали. При желании, для удобства пользования точилкой, к оселку с обратной стороны можно приспособить ручку-держатель. Осталось закрепить оселок в направляющем механизме, зафиксировать барашком и самодельное приспособление для заточки ножей готово.

Точилка в сборе

Станки с неподвижными заостряющими поверхностями

Станки с неподвижными заостряющимися поверхностями – это простая модификация приспособления для обработки хозяйственно-бытовых ножей. В подобном устройстве отсутствует возможность регулировки угла заточки, при этом можно заранее установить несколько различных углов для заточки разных типов ножей. Работа по заточке лезвий при помощи подобных станков не трудна, достаточно лишь водить лезвием по абразивным поверхностям в углублении.

Приспособление складывается из пары наклоненных друг к другу под определённым углом плоскостей, одна из которых является точильным камнем.

Электрические устройства для заточки ножей

Процедура создания электрического заточного станка проста: достаточно снабдить практически любое приспособление для заточки ножей и ножниц электроприводом. Подобный заточной станок позволяет быстро и качественно наточить изделие и при этом обеспечивает у кромки лезвия более качественную вогнутую полочку.

Механизм электроточила для натачивания ножей содержит в себе направляющую, которая размещена вдоль оси вращения точильного бруска, и при помощи которой прилаживается лезвие под заданным углом. Угол заточки выставлен и задаётся направляющей, а усилие прижима определяется мастером.

Особое внимание требуется уделить скорости затачивания, т.к. электропривод позволяет наточить изделие с большой скоростью, в результате чего поверхность ножа нагревается. Подобный поверхностный нагрев приводит к отпуску закалённой стали, вследствие чего нож может быстро потерять свою твёрдость и срок его службы заметно сократится. Для предупреждения отпуска стали, следует заточку на скоростном электроточиле выполнять в короткие промежутки времени и с достаточными перерывами, позволяющими ножу остыть.

Изготовление камней для заточки

Современному мастеру не составит труда изготовить камни для заточки своими руками. Для этого понадобится:

  • деревянная плашка по размеру будущего точила;
  • эпоксидная смола;
  • картонный коробок по размеру бруска;
  • абразив;
  • защитные резиновые перчатки.

В качестве абразива можно использовать готовый порошок, либо можно подготовить абразив собственного производства, например, из старого бруска зелёного цвета ещё советского производства. Подобный брусок можно стереть в порошок и использовать его в дальнейшем в качестве абразива.

Приспособление для заточки ножей

Деревянную плашку требуется обработать с одной стороны наждачной бумагой и пилой сделать частые насечки. Эпоксидную смолу смешать с абразивной крошкой. Предварительно расположив брусок в склеенной по размеру бруска картонной коробочке, покрыть подготовленную поверхность деревянного бруска смесью эпоксидной смолы и абразива. После полного отверждения смолы брусок готов к использованию.

Другим вариантом изготовления камней для заточки своими руками является создание точильного бруска из небольших прямоугольных стеклянных пластин толщиной около 5 мм. При помощи двусторонней клейкой ленты на поверхность стеклянной пластины наклеивается наждачная бумага. Точильный брусок готов к работе.

Приспособление для заточки из деревянных брусков

Простым приспособлением для затачивания ножей является инструмент, состоящий из пары деревянных реек и пары брусков с абразивом, с одинаковыми геометрическими размерами.

Деревянные рейки стоит подвергнуть тщательной шлифовке абразивными шкурками. Затем, после нанесения вспомогательной разметки, зависящей от угла заточки ножа, сделать пропилы на глубину 15 мм. В получившиеся отверстия вставить наждачные бруски таким образом, чтобы каждый паз совпал, после чего закрепить их болтами. Для придания точильному устройству большей устойчивости, нижнюю часть поверхности можно проложить куском резины.

Виды приспособлений для затачивания режущего инструмента различны и каждый мастер сможет остановить свой выбор на том ручном станке, который будет удовлетворять в полной мере именно его потребности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

stankiexpert.ru

Как правильно точить ножи на наждаке различной стали легко и просто?

Нож является неотъемлемым атрибутом любой кухни. Сегодня выпуском этих режущих приспособлений занимается немало фирм-производителей. Стремясь повысить спрос, разработчики свои изделия по-разному украшают. Кроме того, к клинкам предусмотрены всевозможные подставки и держатели. Как правильно и просто точить ножи на наждаке? Такой вопрос интересует многих владельцев, поскольку для приготовления блюд просто необходим хорошо заточенный клинок. С таким ножом занятие кулинарией принесет удовольствие. Информация о том, как правильно, легко и просто точить ножи на наждаке, содержится в статье.

От чего тупятся ножи?

Как утверждают специалисты, с данной проблемой сталкиваются преимущественно те хозяйки, которые предпочитают выполнять нарезку мяса или каких-либо других продуктов на твердых поверхностях. В результате лезвие очень быстро приходит в негодность. Также клинок может тупиться, если в мясе имеются кости. Чтобы избавить себя от необходимости выполнять ежедневную доводку клинка, желательно работать на специальных разделочных досках. При выборе таких изделий специалисты рекомендуют отдавать предпочтение деревянным дощечкам. Пользоваться пластиковыми, стеклянными или керамическими нежелательно, так как они также сильно тупят режущую кромку. Сложившийся стереотип, что заниматься заточкой ножа – это прерогатива мужчин, совершенно не верный. Справиться с этой задачей сможет и женщина, если будет знать, как правильно и легко точить ножи на наждаке.

Об электрическом точиле

Многие домашние умельцы для заточки клинков используют угловые шлифовальные машинки, которые в народе еще называют болгарками. Однако, как утверждают специалисты, данный инструмент не совсем приспособлен для этой задачи. Объясняется это тем, что в болгарках не предусмотрена регулировка режима, то есть владелец не сможет увеличивать или уменьшать количество оборотов. Обратная ситуация с электрическим точилом, который многие мастера называют наждаком.

Данное оборудование оснащено мотором, с помощью которого происходит вращение оси с установленными на ней абразивными кругами. С помощью наждака ножу можно придать первичную форму и восстановить его геометрию. Для грубых работ применяют крупнозернистые круги. Мелкозернистыми мастера выполняют финальную обработку клинка.

О требованиях к электроинструменту

Кроме вопроса, как правильно точить ножи на наждаке, новичков интересует также, каким должно быть электрооборудование? Как рекомендуют опытные мастера, желательно работать на мелкозернистом абразивном круге. Кроме того, наждак должен вращаться со скоростью 150 оборотов в минуту. При больших оборотах металл будет перегреваться, что отрицательно скажется на его режущих свойствах. Многие современные устройства комплектуются специальными фиксаторами, которые выполняют функции направляющих – контролируют угол касания кромки ножа с абразивной поверхностью. Далее о том, как правильно точить ножи на наждаке.

Начало

Прежде чем приступить, нужно знать, как правильно точить угол ножа на наждаке. Как утверждают опытные мастера, в зависимости от предназначения клинка, угол может варьироваться в пределах от 20 до 40 градусов. Ввиду того, что определить его будет проблематично, специалисты рекомендуют ориентироваться на ширину подвода – ширину клинка, которая подлежит стачиванию. Если угол выдержан правильно, ширина будет одинаковой по всей кромке. Если же она окажется неравномерной, вероятнее всего, мастер где-то допустил ошибку. Оптимальная ширина подвода составляет 0,2- 0,3 см. Если данный показатель выше, например, 0,4-0,5 см, то это свидетельствует о том, что в ноже слишком острый градус наклона.

О материалах для заточки и правки

Правку ножа можно выполнить на точильном камне, мусате (специальном приспособлении в виде круглого напильника), наждачной бумаге и даже на обычной керамической тарелке. Для затачивания придется обзавестись точильным камнем, специальными алмазными и электрическими точилками. Судя по многочисленным отзывам, большинство предпочитает выполнять эту работу на точильных станках.

Как правильно точить ножи на наждаке?

Затачивание можно выполнить двумя-тремя движениями клинка вдоль абразива. Однако лучше выставить оборудование на небольшие обороты, чтобы, вращаясь, круг снимал с кромки постепенно определенное количество металла. Некоторые мастера (с целью ускорить процесс) нож сильно прижимают к наждаку. Однако делать так не стоит. В противном случае, нож, несмотря на то, что заточится достаточно быстро, также быстро затупиться. Причина тому – перегрев металла, его в среде специалистов еще называют отпусканием. Во время затачивания поверхность ножа нужно постоянно охлаждать. Для этого возле электронаждака ставят емкость с холодной водой. Время от времени в нее опускают клинок по мере его нагревания. Абразивный круг должен вращаться от обуховой части ножа к его кромке. Клинок следует перемещать поперек абразива лишь в одном направлении – от рукоятки к острию. После каждого прохода затачиваемая поверхность тщательно осматривается, а при необходимости охлаждается. При затачивании изделия с двухсторонней режущей кромкой, фиксирующий угол менять не нужно. Достаточно просто нож переставить на другую сторону. Многих новичков интересует, как правильно точить на наждаке ножи из различной стали? Информация об этом далее в статье.

О затачивании клинков из “дамаска”

Судя по отзывам владельцев, дамасские ножи очень быстро тупятся. Ввиду того, что такие клинки состоят из чередующихся мягких и твердых сплавов стали, использовать для таких режущих изделий электрооборудование нельзя. Грубое вмешательство в структуру ножа повлечет к снижению уникальных свойств металла. Владельцу “дамаска” придется ограничиться только ручной заточкой. Работа выполняется на наждачном бруске. Он должен лежать на деревянной доске. Можно воспользоваться разделочной. Для удобства рекомендуется подложить под камень полотенце. Некоторые мастера наждак располагают перпендикулярно, другие же – под углом 45 градусов.

Прежде чем приступить, необходимо определить твердость металла. Для этого достаточно взглянуть на угол заточки. Чем тверже сталь – тем угол больше. Заострять ножи нужно на мелкозернистом оселке только вдоль режущей кромки. Если нож с зазубринами, исправить положение можно, использовав наждак с большей зернистостью. Однако заканчивается работа только «бархатными» абразивами. Судя по отзывам, нередко возникает необходимость придать дамасскому ножу привлекательный внешний вид. Как утверждают специалисты, спуски всегда полируются только перед затачиванием. Если наводить лоск на уже готовой режущей кромке, то ее можно просто скруглить.

Ножи из “булата”

Часто новички задаются вопросом, как правильно точить на наждаке ножи из булатной стали? Как и клинки из “дамаска”, эти режущие изделия также считаются элитными и требуют бережного обращения. Особенность таких ножей заключается в очень высокой твердости используемых сплавов. Как утверждают владельцы, булатными клинками легко рубятся стальные гвозди. Затачиваются ножи также вручную на предварительно увлажненном наждаке.

Начинать следует на крупнозернистом. Затем можно перейти на наждак с зернистостью поменьше. Доводка осуществляется на керамической поверхности. Судя по отзывам домашних умельцев, затачивание ножа ручным способом является процессом достаточно долгим.

В заключение

Как утверждают специалисты, чтобы проверить, насколько хорошо заточен нож, можно провести им по бумаге. Клинок с острой режущей кромкой рассечет лист по ровной линии. Однако для кухни подойдут и клинки с более слабой заточкой. Главное, чтобы при нарезке овощей и фруктов получались ровные кубики.

fb.ru

Заточка ножей в домашних условиях

Что отличает модную и удобную кухню XXI века? Стильная мебель, правильно организованное пространство, современная техника, и, конечно, качественная кухонная утварь. И одна из главных составляющих «набора инструментов хозяйки», без которой мы не можем обойтись, несмотря на все кухонные комбайны, блендеры и мясорубки – это разделочные ножи. В современной кухонной индустрии ножам, а также местам их удобного и безопасного хранения, придается огромное значение. Как и вопросу о том, как можно правильно и быстро наточить кухонные ножи: целая отрасль индустрии работает над выпуском точилок, от простых дисковых до высокотехнологичных электрических.

Современный набор кухонных ножей

Нож – очень древний предмет, форма и назначение которого в общих чертах не изменились за много тысячелетий. Он по-прежнему состоит из острого лезвия (форма режущей части зависит от назначения инструмента) и удобной ручки, разница лишь в материале и отделке. Мы унаследовали не только форму ножа, но отголоски верований наших предков, связанных с ним. Ведь у древнего русича он не только был важным предметом в хозяйстве, но и защищал от злых духов; участвовал в клятвах и заговорах. А подаренный ребенку, символизировал переход во взрослую жизнь, от мальчика к мужчине. Отец показывал сыну, как правильно править нож, как сделать чехол для него и как с ним обращаться.

Сейчас ножи, хоть они и «растворяются» в кухонной обстановке, все еще находятся на особом счету. Их коллекционируют; их делают важной деталью оформления кухни, покупая необычные подставки и держатели. Согласитесь, никакие поварешки и лопаточки не удостаиваются такого внимания! А правильно точить кухонные ножи – дело чести любого хозяина. Отчасти из-за стереотипа, который, как и сам инструмент, пришел к нам из далекого прошлого: «Острые ножи на кухне – хороший хозяин в доме». Но в основном из-за того, что с хорошо и правильно заточенными ножами кулинария превращается в удовольствие. А приготовление и сервировка некоторых блюд (салатов, роллов, мясной нарезки) просто требуют максимальной остроты рабочего инструмента!

Почему ножи тупятся?

Нож теряет свою остроту, когда его лезвие соприкасается с чем-то твердым. Если вы часто режете мясо, в котором есть кости, лезвие будет нуждаться в доводке почти ежедневно.

Быстро тупятся ножи, хозяева которых режут продукты на каменных столешницах без разделочной доски. Чтобы не править его ежедневно, возьмите за правило всегда пользоваться дощечкой. Самой «дружелюбной» для лезвия является деревянная доска. Пластиковые, стеклянные, керамические доски нежелательны, потому что они тоже притупляют лезвия.

«не острый» кухонный инструмент

Опытная хозяйка всегда поймет, когда настало время наточить кухонный инструмент: при нарезке любых продуктов, от мяса до овощей, притупившееся лезвие дает о себе знать. Несмотря на все стереотипы о том, что заточка ножей – мужское занятие, справиться с этим делом сможет любой, кто прочтет эту статью и последует нашим советам.

Мы категорически не рекомендуем заниматься заточкой ножей подросткам без присмотра взрослых, потому что это травмоопасно.

Острое лезвие – это легко!

«Машинный век» отучил нас от ручной работы. Сейчас все вещи можно купить готовыми или заказать в специальных мастерских. Но заточка ножей – одно из тех умений, которые стоят того, чтобы их освоить. Во-первых, это поможет вам всегда содержать все разделочные инструменты на своей кухне в идеальном состоянии, не тратя время и деньги на обращение к мастерам-точильщикам. А во-вторых, это умение точно придаст вам особый шарм в глазах вашего окружения!

Мы поделимся советами и опытом, как правильно точить кухонные ножи с помощью самых разных приспособлений, от точильного станка до… обычной керамической кружки. Подкрепив наши советы практикой, вы быстро освоите заточку ножей и сможете легко разбираться во всех возможных приспособлениях для этого.

Хорошее лезвие — только острое

Учтите: способы, которые мы предлагаем, подходят только для стальных ножей с прямым лезвием. Есть несколько категорий ножей, которым самостоятельная правка и заточка могут только повредить:

  • Керамические;
  • С лезвием «зубчиками», или «волной»
  • «Магнитные».

Пытаясь самостоятельно вернуть остроту любому из типов этих лезвий, вы рискуете лишь сломать или испортить его. Так, керамические ножи можно заточить только в специализированной мастерской, на станке, с использованием алмазной пасты; либо специализированными точилками или дисками с алмазным напылением. Заточка кухонного инструмента с волнистым лезвием тоже требует особого прибора, покупать который для домашнего пользование попросту нерентабельно. Ну а клинок с магнитным слоем невозможно наточить, не повредив этот слой. Поэтому наш совет: если вы решили приобрести ножи любого из этих трех типов, выбирайте качественную вещь известного бренда. Продукция тех производителей, которые следят за качеством, сохранит остроту долгие годы, и если позже вы воспользуетесь услугами мастерской, чтобы восстановить ее первоначальные свойства – прослужат еще столько же. В то время как недорогой нож быстро затупится, и вам придется снова и снова тратить деньги на заточку.

Правильно заточить обычный кухонный нож с прямым лезвием достаточно быстро и несложно. Но и здесь действует правило: чем дороже и качественней инструмент, тем дольше он остается острым.

Помните: «самозатачивающихся» лезвий не бывает — как и «не требующих заточки». Все ножи притупляются со временем, хотя качественные приборы от проверенных производителей сделают это нескоро.

Как определить, что нож затупился? Попробуйте нарезать им помидор средней мягкости. Если лезвие не рассекает, а сминает шкурку — пора браться за точильный камень. Мы расскажем, как правильно заточить нож, а новичкам лучше посмотреть видео для большей наглядности.

Перед началом работы

Различают заточку и правку лезвия. Правка – это незначительная доводка лезвия для большей его остроты. Применяется тогда, когда нож не очень затупился. Заточка – более тщательная работа с лезвием, которая нужна, если оно окончательно потеряло остроту.

Точить разделочные инструменты лучше заблаговременно, а не второпях между нарезкой салата и приготовлением горячего. Качественная и равномерная заточка требует времени – особенно если вы новичок. К тому же в спешке велик риск получить травму.

Прежде чем начать работу, разберитесь, какие инструменты есть в вашем распоряжении.

ДЛЯ ПРАВКИ подойдут точильный камень, мусат (специальный прибор, похожий на круглый напильник: обычно идет в комплекте с ножами), наждачная бумага и даже обычная керамическая тарелка.

ДЛЯ ЗАТОЧКИ используются точильный камень, точильный станок, специальные алмазные и электрические точилки.

Угол заточки кухонных ножей очень важен. Он должен быть неизменен во время всей вашей работы, чтобы заточка получилась равномерной. Поэтому расположите ваш инструмент на ровной горизонтальной поверхности так, чтобы вам было удобно. На вопрос, под каким углом точить, специалисты обычно отвечают: плоскость ножа должна составлять угол 20-25° C плоскостью точильного бруска или другого абразивного материала. В случае с алмазной точилкой и для остальных приборов используйте рекомендации изготовителя.

onkuhnya.ru

Приспособление из наждачки для заточки ножей своими руками

Большинство покупных приспособ для заточки ножей могут поцарапать или повредить ваш нож. Профессионалы рекомендуют использовать точильные камни в наборах. Однако цена этих камней начинается от 2000р и выше для больших размеров. У этих камней также есть проблема: после многократного использования они стачиваются в форме «чаши». Это, в свою очередь, требует покупки дополнительного камня для уплощения поверхности. Как можно догадаться, покупка этих разновидностей камней становится чрезвычайно дорогостоящей.

Приспособление для заточки ножей, которое я сделал своими руками, способно заточить нож достаточно остро для бритья волос, состоит из легкодоступных деталей и простых чертежей, не теряет своих свойств со временем и не стачивается. Также это точило быстро ремонтируется в случае неполадок и становится не хуже нового.

Шаг 1: Материалы

Основная идея самодельного приспособления для заточки ножей заключается в прикреплении наждачки к керамической плитке. Таким образом, получатся точильные камни. Это просто, и это работает. Приятная часть в том, что заменить бумагу очень легко.

Необходимые материалы:

  • Бутылка ацетона
  • Спрей-адгезив
  • Несколько листов наждачки разной зернистости
  • Кусок хлопчатобумажной ткани (можно вырезать из старой футболки)
  • Резиновые бамперы (опционально)
  • Гладкая плитка для ванной * 5

Наждачную бумагу высокой зернистости можно найти в автомобильных магазинах или в крупных супермаркетах. Для тех, кто не знал, чем выше число зернистости, тем тоньше будет заточка. Как минимум, вам понадобится бумага зернистостью 800, 1000 и 2000.

Наждачка зернистостью 200-400 будет использоваться для тусклого, ржавого и поврежденного ножа, с которого вы хотите удалить грязь. Хотя с таким же успехом вы можете использовать гравёр с шлифовальной насадкой. Наждачная бумага с зернистостью 2000 даст вам нож, которым вы сможете сбрить волосы. Если вы действительно собрались затачивать бритву и планируете ей бриться, лучше найдите наждачку с более мелкой зернистостью (4000).

Для сборки приспособления для заточки ножей на наждаке вам понадобятся самые большие (длинные) куски наждачной бумаги, которые вы сможете найти, а также самая гладкая плитка, которая будет соответствовать по длине этим кускам. Я нашел наждачку размером 9 см х 23 см, а плитки были 10 см х 20 см.

Остальное можно найти в любом магазине с инструментами. Хлопчатобумажную ткань можно найти в магазине тканей или вырезать из футболки.


Шаг 2: Подготовка и очистка

Вам нужно делать всё в относительно чистом пространстве, без ветра. Я решил использовать свою ванную, она показалась мне лучшим местом. Одно предупреждение: не оставляйте в закрытом помещении открытую бутылку ацетона и включайте вентиляцию после прикрепления наждачки.

Возьмите тряпку и немного смочите ацетоном, затем протрите ей плитки. Нужно очистить их и убрать всю пыль. Дайте им несколько минут, чтобы ацетон испарился с поверхности.

Шаг 3: Прикрепите наждачку

Устройтесь в таком положении, чтобы было удобно распылять адгезив. Обработайте и поверхность плитки, и заднюю часть листа, а затем прижмите их друг к другу. После некоторого времени я обнаружил, что предпочитаю, чтобы бумага была на краю плитки, как показано на третьей картинке, но вам нужно просто попробовать, чтобы понять, как вам больше нравится.

После того, как вы прикрепите бумагу к плитке, быстро пройдитесь тряпкой с ацетоном и удалите спрей с остальной части плитки.

Затем положите что-нибудь сверху, что не приклеится к адгезиву или будет легко удалено (восковая бумага, пластик и т.д.). Поместите что-нибудь тяжелое на поверхность, чтобы бумага хорошо прилегла к плитке и приклеилась. Я использовал кусок пластикового пакета, положил на него книгу и добавил еще около 4 килограмм веса.

Повторите процедуру для каждого куска. Пометьте каждую из плиток. Помните, что затачивать нож вы будете на влажной поверхности, и вам будет неудобно каждый раз переворачивать плитку, чтобы увидеть, какую наждачную бумагу вы используете.

Дайте адгезиву высохнуть в течение часа-двух, прежде чем приступать к заточке.

Шаг 4: Результаты / Выводы / Предложения

Я рекомендую прикрепить к каждой из плиток резиновый бампер, чтобы складывать их друг на друга и не бояться повредить наждачку. Также бампер не даст плитке елозить по столу во время заточки.

Как я уже говорил ранее, мне было удобнее, чтобы край листа был вплотную к краю плитки, и я обрезал выпирающие сантиметры.

Если наждачка повреждается и стареет, ее легко заменить. Просто уберите старый лист и удалите клей с помощью тряпки и ацетона. Спрей-адгезив, видимо, растворяется в ацетоне.

Если после заточки ножа на камне зернистостью 2000, вам кажется, что он все еще не достаточно острый, вы можете использовать более мелкую наждачную бумагу, или отполировать нож с помощью старого ремня или старой пары синих джинсов.

Важно: рекомендуемый метод заточки. Я использовал это приспособление для заточки моих кухонных ножей, и кое-что понял. Если вы не знаете, как точить нож с помощью точильных камней или кругов, посмотрите видео на YouTube о том, как это делается. Когда вы точите нож с помощью этого набора, вам нужно только тянуть нож на себя при заточке, не толкать его вперед, точить сначала лезвие. Это предотвратит повреждение листа и продлит срок его службы.

Используйте воду в качестве смазки. Точильные камни часто требует использования какого-нибудь масла или мыльной воды. При использовании наждачки можно использовать обычную воду.

Последние мысли:
Я использовал приспособление для точки кухонных ножей, карманного ножа и штыка, и я доволен результатом. После затачивания 75% этих предметов мне пришлось сменить наждачную бумагу с зерном 800, 1000 и 2000, потому что они немного повредились, пока я изучал методы заточки. Кстати, 800, 1000 и 2000 будут наиболее часто используемыми видами бумаги. Все, что имеет меньшую зернистость, обычно используется для капитального ремонта.

Помните — будьте осторожны с острыми предметами! Не порежьтесь. Я не несу ответственности за любой вред, который вы нанесёте себе, другим людям, животным или объектам.

masterclub.online

Как сделать самому машинку для заточки ножей на наждаке

Нож несомненно является незаменимым инструментом на любой кухне. Однако, любой режущий предмет рано или поздно тупится. Существует две основных причины: во время эксплуатации ножа, сталь стирается. Данный процесс довольно медленный. Тем не менее в совокупности с второй причиной, нож тупится довольно быстро. Эта причина — деформация лезвия. Чем менее качественна сталь, тем быстрее лезвие портится.

Если же режущий инструмент затупился, то, очевидно, его необходимо заточить. Для этого существуют разного вида приспособления: от обычных брусков с приклеенной наждачной бумагой— до целых станков. К сожалению, устройства для заточки ножей не очень дешевые. Но, сделать прибор своими руками вполне возможно и именно об этом написано в этой статье.

Точильная машинка своими руками

Можно обойтись дешевым бруском с наждачной бумагой, но станок имеет ряд существенных преимуществ:

  • Его возможно сконструировать у себя в мастерской или гараже из подручных материалов;
  • Лезвия точатся качественнее на станке, чем с помощью бруска. Следовательно, они дольше служат и не тупятся;
  • Благодаря тому, что он механический, не придется использовать электричество;
  • Для заточки не надо прикладывать значительных усилий, а сама заточка производится за считанные минуты;
  • Риск порезаться практически отсутствует;

Для того, чтобы хорошо заточить режущее приспособление, необходимо соблюдать некоторые условия:

  • Фиксация должна быть достаточно надежной, но, в то же время не слишком тугой, чтобы не повредить нож;
  • Самое главное условие, о котором всегда стоит помнить — соблюдение постоянного угла. В процессе заточки сила нажатия роли не играет, важно следить за углом. Если нарушить угол, то лезвие не будет заточено так эффективно, как могло бы быть.

Конструкция точильного прибора не сложная: главная его часть — основа. На нее крепится нож. На конце этой основы крепко закреплена планка и винтовая стойка. Туда вставляется направляющая, на которой размещен держатель камня.

На этой картинке изображен чертеж, по которому без особого труда можно соорудить устройство для заточки. В интернете можно найти немереное количество чертежей станков разных видов и конструкций: механические, электрические, с возможностью регулировки положения бруска и ножа и так далее. Тот, что изображен на картинке — самый распространенный и простой в изготовлении.

Также рекомендуется ознакомиться с правилами эксплуатации и хранения ножей для того, чтобы дольше обходиться без заточки:

  • Не рекомендуется хранить режущие средства вместе с другими столовыми приборами. Лучше всего хранить в специальном чехле, на магните ли в подставке.

Очень важно мыть лезвие сразу же после использования. Некоторые продукты способствуют появлению коррозии даже, если режущий инструмент изготовлен из нержавеющей стали.

  • Разные продукты следует нарезать разными, специально для них предназначенными ножами. Также ни в коем случае нельзя использовать данный кухонный прибор для открытия консервных банок.
  • Доски для нарезки должны быть исключительно из натурального дерева.
  • После эксплуатации и мытья следует вытереть лезвие насухо.

Если придерживаться всех этих правил, то нож прослужит в разы дольше.

www.asusfone.ru

Заточка ножей своими руками

Хороший нож, прежде всего, отличает высокое качество стали, из которой сделан клинок. Назначение ножа в путешествии или на охоте не заключается в красивых гравировках, огранке из драгоценных металлов и драгоценных камнях. Он должен выполнять свои функции в любых ситуациях и стать незаменимым помощником.

Разновидности

Главный критерий для ножей упругость используемой для клинка стали. Если лезвие будет твердым, но слишком хрупким, то после удара клинку не избежать выкрашивания режущей кромки или еще хуже — поломки.

Инструментальная сталь — идеальный материал для производства ножей. Твердая сталь, не менее 60 ед. (в среднем 63-65ед.) по шкале Роквелла, способствует длительному сохранению заточки лезвия. Однако, чрезмерная твердость материала, это больше минус, чем плюс. Излишняя твердость лезвия будет способствовать выкрашиванию режущей кромки ножа. Особенно сильно этот эффект будет проявляться при резки твердых материалов (например костей разделываемой туши).

Если сталь слишком мягкая, то есть ниже 55 ед. по шкале Роквелла, в этом случае лезвие ножа станет заваливаться и быстро тупиться, но есть и плюс — такой клинок трудно сломать. Оно деформируется не только при соприкосновении с твердыми предметами, мягкие материалы тоже способны привести в негодность режущую кромку ножа. Такой клинок нуждается в постоянной заточке во время работы. По мнению многих охотников, возможность оперативно подточить нож при помощи подручных средств это несомненное преимущество. Но спустя несколько лет такого использования на режущей стороне ножа образуется вогнутость, которую сложно не заметить.

Главным свойством для рубящего орудия является вязкость стали. Такие ножи как акути, мачете и охотничьи топоры отличает высококачественное сочетание упругости и вязкости. Их отличают высокие рубящие характеристики. Но чрезмерная твердость клинкам недопустима во избежания слома клинка.

Твердая сталь, больше 63ед. по шкале Роквелла — способствует длительному сохранению заточки лезвия, но также увеличивает хрупкость клинка — хорошо при применении для режущих инструментов. Мягкая сталь ниже 55 ед. по шкале Роквелла — лезвие ножа станет заваливаться и быстро тупиться, зато такой клинок трудно сломать — идеально для рубящих инструментов.

Процесс заточки по видам

Затачивать ножи можно как вручную, так и при помощи станков и наждаков.  Промышленность предоставляет широкий спектр различных электрических точильных устройств для ножей.

Процесс начинается приданием грубой традиционной формы ножа, угол конуса не более 30-40 градусов, и заканчивается полировкой и финальной доводкой.

Наждаки предусматривают фиксированное положение угла заточки. Значит, угол касания регулируется направляющими деталями, которые изначально устанавливаются под определенный тип лезвия под определенным углом. Для результативной работы требуется знать желаемый угол заточки, который определяется функциональным назначением ножа, от 25 до 60 градусов.

После того как выбран правильный угол необходимо начать заточку:

  • При сильной затупленности или большого количества зазубрин на режущей стороне ножа следует произвести обработку на жестком наждачном камне. Клинок перемещается плавно с маленьким усилием от острия к рукояти. Завершая каждое проведение, проверяем качество остроты. Это поможет избежать слишком большого снятия стали. После чего приступаем к обработке на мелкозернистой поверхности.
  • Для придания первоначальной остроты среднестатистическому клинку хватит правки на станке для полировки.

Классический способ — оселок

Данный способ формирования бритвенного клинка зародился с момента создания орудия. Оселок — плоский камень мелкой зерновой структуры. На заре времен повсеместно применялись природные компоненты. В современном мире точильные бруски изготавливаются огромными партиями на заводах и имеют великолепные свойства.

Наиболее распространенный способ. Держа клинок, под углом от сорока до шестидесяти градусов, осуществлять движения по кругу. Оселок обязательно должен быть вымочен в воде. Несмотря на примитивность способа, получается высококачественная заточка.

Практически нереально сохранить лезвие в желаемом положении постоянно, потому современные производители предлагают множество станков, обеспечивающих постоянный наклон.

Для заточки ножей применяют несколько точильных камней. Если поверхность ножа имеет сильные сколы, то начинают с крупнозернистых камней порядка 80 grit и по нарастающей до камня с зернистостью для финишной шлифовки 1000 grit. Если режущая кромка не выкрашенна по начинают с камня 320 grit.

Для заточки ножей используют следующие типоразмеры по зернистости шлифовальных брусков 240, 480, 600, 1000 grit.

Заточки лезвий на станке

Станочный способ заточки фактически сводится к тому же процессу, что и при заточки ножа с помощью оселка. Но при этом используется дополнительные механизмы, которые облегчают процесс. Так же с помощью станка легко затачивать лезвие ножниц.

  • Точильный круг закреплен на вал электромотора. Электромотор точильного станка вращает ось, на которой закреплен абразивный камень. Мелкозернистые и крупнозернистые камни предназначены для удаления явных дефектов и полировки соответственно.
  • Станок для установки угла заточки. Так же существует другой способ. Клинок устанавливается на поставку, а движения наждака осуществляются поперек лезвия. Абразивный камень закреплен на штанге, это металлический штырь расположенный под углом к режущей поверхности.

Мусат — стержень с рукоятью.

Поверхность инструмента имеет разные составы. В последнее время мусаты стали очень популярны на обычных кухнях.

Главное назначение инструмента — финишная огранка лезвия ножа. Поварам необходимо освежать рабочую кромку ножа во время работы.

Конец мусата должен упираться в твердую поверхность. Дерево подойдет лучше всего. Нож соприкасается со стержнем под острым углом наклона лезвия в районе рукоятки. После чего осуществляются резкие движения затачиваемой поверхности к противоположному концу мусата. Лезвие клинка следует вовремя переворачивать.

Заточка друг о друга

Иногда могут возникнуть такие ситуации, что рядом нет инструментов для заточки, а лезвие ножа необходимо поправить в кротчайшие сроки. Можно точить ножи о поверхность друг друга. Кромка первого ножа будет правиться о незадействованную сторону второго. Само собой такой способ актуален только для массивных и длинных клинков.

Виды стали и заточки

Дамасская сталь

Ножи из дамасской стали по праву завоевали бешеную популярность у охотников и простых коллекционеров. Но, как и любая сталь, дамаск со временем начинает тупиться. Конечно, если они будут храниться в частной коллекции, то всегда будут в идеальном состоянии.

Такие ножи не терпят заточки на электро заточных станках. Так как данная сталь не однородна и имеет в своем составе чередования мягких и твердых прослоек металла. При достаточно грубом вмешательстве при заточке, поверхность режущей кромки будет не однородной, а ребристой, что в дальнейшем приведет к выкрашиванию самой кромки.

Конечную шлифовку дамасской стали проводят на оселках мелкой зернистости. Причем начинать следует от крупных зерен, постепенно переходя к мелким.

Булатная сталь

Отличительной чертой является повышенная крепость. Булат точится длительное время. Начинается заточка на мокром точильном камне, смоченном водой. Начинать следует на крупных фракциях, постепенно приближаясь к мелким при шаге смены в один сантиметр.

Преимущества и недостатки видов процессов

Автоматизированный способ заточки не способен придать той остроты, которая достигается руками человека за долгое время. Только внимательно соблюдая углы, учитывая индивидуальные особенности ножа, удается достичь острого лезвия.

Главным достоинством автоматических систем заточки является скорость. Безусловно, сохраняется личное время владельца. Но машина не может достичь той точности, которая доступная лишь человеческому глазу.

www.m-deer.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *