Рукоятка из дерева для ножа: Страница не найдена –

alexxlab | 13.12.1985 | 0 | Разное

Содержание

как правильно выбрать тип и вид древесины

Поговорим о том, в чём преимущества использования дерева для рукояти ножа, из каких пород древесины изготавливаются рукоятки и как правильно выбрать тип древесины?


Содержание статьи

Лучшая древесина для рукояти ножа — что выбрать и почему?

Автор — Joe Ready

На протяжении веков стандартным материалом для изготовления рукоятей ножей была древесина. А всё благодаря её широкой доступности, простоте в обработке, относительной прочности и красоте. Вот только быстро выяснилось, что рукоятки из разных видов деревьев значительно между собой различаются. И одним из лучших в этом деле была признана берёза. Почему? А потому, что растёт быстро, имеет хорошие показатели прочности и долговечности, да и распространена довольно широко.

Но для ножей, выполняющих более специфические задачи, можно брать не только берёзу, но и другие сорта древесины. И тут всё зависит от ваших целей. Что важнее – декоративные качества или большая функциональность? Ведь для каждого случая выбор будет своим. И сейчас мы вам расскажем, какой именно.

В чём преимущества использования дерева для рукояти ножа?

Как известно, примитивные ножи и прочие инструменты изготавливались либо из камня, либо из кости – только эти материалы обладали достаточной прочностью и остротой. Однако держать в руке простой кусок камня с оббитыми и острыми краями – не очень удобно, поэтому и появились разнообразные рукоятки. Самый простой вариант – кусок кожи, обмотанный вокруг нерабочей части инструмента. Ну а потом – и полноценная деревянная рукоять, поскольку дерево предлагало следующие преимущества.

  • Долговечность. При правильной обработке, древесина может продержаться десятки лет, если не больше. И это несмотря на активное и не слишком аккуратное использование.
  • Возобновляемость. Подходящий камень может закончится, рудная жила – истощится. Но лес, если за ним хоть немного ухаживать, будет самовосстанавливаться и продолжать обеспечивать вас строительными материалами.
  • Ударопрочность. Что металл, что камень великолепно передаёт ударный импульс на руку, которая ими орудует. А дерево его, за счёт своей волокнистой структуры, гасит. Поэтому им проще и безопаснее работать, особенно если предполагаются значительные нагрузки.
  • Эстетика. Придавать форму дереву намного проще, чем другим материалам. Плюс у него есть своя «врождённая» эстетика – рисунок и текстура.

Твёрдая или мягкая древесина?

В принципе, всю древесину делят на две большие категории – твёрдые породы и мягкие. Первая – это практически всегда лиственные деревья, а вторая – хвойные. А разница между ними заключается в том, что в древесине хвойных деревьев множество пор и каналов, необходимых для нормальной циркуляции смолы и других веществ. Поэтому она менее плотная и куда более податливая.

Опять же, не вся твёрдая древесина одинакова. Сердцевина, например, куда плотнее и прочнее других частей. Плюс она куда лучше сопротивляется гниению и воздействию воды. И, конечно же, очень многое зависит от породы.

Чаще всего для изготовления рукоятей ножей используются следующие породы твёрдой древесины:

  • Палисандр
  • Кокоболо
  • Дуб
  • Грецкий орех
  • Берёза

А мягкие сорта древесины обычно для этих целей не используются, поскольку они более податливые и хуже сопротивляются изменениям влажности и температуры. Но если их особым образом обработать, то и из них получаются очень даже неплохие рукояти для ножей. Для изготовления рукоятей ножей используются обычно такие породы мягкой древесины:

  • Дугласова пихта
  • Секвойя
  • Белая восточная сосна
  • Красный кедр (туя)

Как обрабатывают мягкую древесину?

Данный процесс называется «стабилизация» и подразумевает введение в неё разнообразных полимерных составов или смол. При этом древесина должна быть полностью сухой – только так она сможет вобрать в себя эти вещества.

Самый простой способ – брусок полностью погружается в состав и отправляется в вакуумную камеру, где создаётся низкое давление. Воздух из пор выходит, стабилизирующий состав, наоборот, заходит. Критерий готовности – прекращение появления пузырьков на поверхности жидкости.

Однако это ещё не всё – состав должен затвердеть и закрепиться на волокнах. Для этого брусок отправляется на час в духовку при высокой температуре, а затем – в течение 48 часов «отдыхает». И только после этого с ним уже можно работать.

С твёрдыми сортами дерева такой фокус не прокатит – в них слишком мало пор, поэтому эффекта от стабилизации не будет. Но это и не нужно, поскольку их можно использовать прямо так, лишь немного придав им форму, отполировав и покрыв защитными составами.

Выбор между доступностью и устойчивостью

Поскольку производители ножей очень долгое время гнались исключительно за качеством своих изделий (ведь качественную вещи можно продать подороже), они серьёзно сократили площади лесов с подходящей древесиной. Теперь что-то реально хорошее приходится импортировать из тропических стран, да и там площади лесов неуклонно сокращаются.

Поэтому лично я бы порекомендовал вам использовать хоть и менее прочные (и менее понтовые), но более доступные сорта. Те же берёзу или клён, которые довольно быстро восстанавливаются и уж точно не находятся в Красной книге. Или хвойные породы, но их вам понадобится стабилизировать. К счастью, это не слишком сложно и не особо дорого.

Заключение

Сейчас древесина серьёзно сдала свои позиции в деле изготовления рукояток ножей. Но всё ещё имеет место быть, особенно для изготовления различных декоративных изделий и ножей выживания. А вы теперь чуть лучше знаете, какие породы дерева для этого дела можно использовать.

Оригинальная статья — Choosing The Best Wood For Knife Handles – What to Choose and Why

Как правильно ухаживать за ножом с деревянной рукояткой

Если у вас есть ножи с рукоятками из натуральной древесины, особенно если это ценные породы дерева и недешевое изделие, придется ему регулярно уделять время. Деревянная рукоятка, порой, требует большего ухода, чем ее стальная основа. Поскольку дерево — натуральный материал, он подвержен гниению и другим воздействиям, и если за ним не ухаживать должным образом, он может расколоться.

Существует два основных вида деревянных рукояток для ножей. Одни из них изготовлены из обычной древесины, а другие из стабилизированной. В стабилизированной деревянной рукоятке все малейшие поры, отверстия и любое дополнительное пространство заполняется смолой. Это делает древесину водонепроницаемой, и рукоятка имеет меньше возможностей деформироваться.

Древесина, которая не была обработана подобным образом, может набухать и растрескиваться от воздействия большого количества воды. В тоже время, ножи, рукоятки которых не стабилизировались, как правило, больше сохраняют свойств древесины, которая ощущается в руке и выглядит натурально. Несмотря на эти различия, есть общие советы, которых следует придерживаться при уходе за ножи с деревянными ручками.

Не кладите нож в посудомоечную машину

Мойка ножа с деревянной ручкой в посудомоечной машине, даже если это нож для стейка, — равносильна смертному приговору. Дело в том, что деревянной ручке ножа очень вредна влага и перепады температуры. Они приведут к тому, что на ноже появятся пятна или он будет деформирован.

Не замачивайте нож

Если на ноже налипло и присохло много грязи, и не помышляйте о том, чтобы замочить его в воде. При этом водой может быть повреждена деревянная рукоятка.

Избегайте длительного воздействия прямых солнечных лучей

Оставить нож на приборной панели в разогретой на солнце машине на целый день – далеко не умный ход. Важно, чтобы ножи с деревянными ручками хранились в сухих и прохладных местах. Избыточное тепло может привести к тому, что ручка пересохнет и треснет.

Чаще смазывайте нож

По крайней мере, один раз в год необходимо стремиться к тому, чтобы тщательно смазать нож с деревянной рукояткой. Для этого существует много различных специальных масел для древесины, которые можно найти в магазинах. Однако некоторые люди предпочитают просто использовать рапсовое или оливковое масло. Это позволяет ножу всегда хорошо выглядеть.

Всегда мойте и сушите нож вручную

После каждого использования нож и в том числе его деревянную ручку следует тщательно мыть и после этого быстро просушить полотенцем.

Устройство рукояти ножа. Материал для рукоятки ножа.

Устройство рукояти ножа.

В нашем производстве мы используем три варианта сборки рукоятей ножей:

  1. Всадной монтаж рукояти ножа;

  2. Сборный (комбинированный) монтаж рукояти ножа через шпильку.

  3. Накладной монтаж рукояти ножа.

Рассмотрим подробнее используемые варианты на нашем производстве:

  1. Всадной монтаж рукояти ножа.

Всадной монтаж рукояти применяется уже многие века и многими народами. При всадном монтаже рукояти, хвостовик клинка проходит рукоять минимум на треть длины рукояти. Это так называемый неполный или глухой хвостовик. Хвостовик сажается в рукоять на эпоксидную смолу. Данный способ мы используем в бюджетных ножах, или напротив, более дорогих, чтобы подчеркнуть изящество используемого материала (дорогие сорта дерева или рог лося).

Непременным условием всадного монтажа является то, что хвостовик обязательно идёт прямоугольной формы, чтобы исключить проворачивание рукояти. На торцах хвостовика, по его длине, делаются небольшие надпилы, которые проливаются эпоксидной смолой и гарантируют жёсткое сцепление хвостовика с материалом рукояти ножа.

  1. Сборный (комбинированный) монтаж рукояти ножа через шпильку.

 

Данный способ мы используем в 90% изготавливаемых нами ножей. Сборный монтаж весьма сложен в изготовлении. Хвостовик клинка крепится к шпильке с резьбой. Чаще всего мы комбинируем материал для рукояти ножа, чередуем сорта твёрдых ценных пород дерева (3-4 сорта). В итоге на одной рукояти нашего ножа Вы сможете увидеть дерево с разных континентов. В материале для рукояти сверлится отверстие, сажается на эпоксидную смолу на шпильку. Материал чередуется до резьбы на шпильке. Далее на резьбу накручивается пятка рукояти. Рукоять в стянутом положении сушится. После полного высыхания рукояти придаётся форма. Рукоять ножа при данной сборке надёжна и отлично лежит в руке.

 

 

    Сборка рукояти ножа состоит из нескольких операций.  Давайте рассмотрим основные из них.
Клинок поступает в сборочный цех термообработанным и полностью шлифованным и полированным.  Сборщик сначала обтачивает хвостовик, подгоняя под шпильку. При обточке хвостовик нагревается и тем самым отпускается.  Отпуск хвостовика нисколько не вредит твёрдости самого  клинка, а наоборот, в дальнейшем придаёт большую упругость ножу в целом.

 Далее в хвостовике сверлится 2 отверстия,  подготавливается и подгоняется передняя гарда и только после этого сборщик приклёпывает шпильку.

 

     Затем напиливается дерево на будущую рукоять и просверливается в нём отверстие.

 

 

Материал для рукояти стараемся комбинировать в разных исполнениях, подбирая цвет дерева. К примеру, неплохо смотрится комбинация венге-падук-венге, т.е. чёрное дерево-красное-чёрное, или как на фото венге-мербао-венге. В качестве материала для рукоятей используем ценные твёрдые породы дерева. Цвет их натурален, никаких красок и морилок мы не используем.
После этого сборщик набирает рукоять, промазывая дерево и шпильку эпоксидной смолой. Проставки между деревом на фото – береста.  

 
 Пятка рукояти накручивается по резьбе шпильки.

После всего этого рукоять сушится, и после полного высыхания, ей придаётся форма.

 
 

 

  
 

А вот ― готовый нож. Остаётся сделать последнюю операцию в изготовлении ― заточку. Но заточка ― это отдельная тема, и мы выделим её в отдельную статью.

 
Накладной монтаж.

   Накладной монтаж рукояти применяем при изготовлении цельнометаллических ножей. В качестве накладок используем как натуральные (дерево, кость, рог лося), так и искусственные (микарта и др.).

Как сделать деревянную ручку для ножа

Нож – это не только обязательный атрибут на любой кухне, но и действительно незаменимый помощник на охоте, рыбалке и в путешествии. Другими словами – все активные виды отдыха трудно представить без ножа. Купить его довольно просто. В наше время на рынке существует множество моделей разного размера, формата и цвета. Но ни один не сравнится с тем, который вы сделаете своими руками. И о том, как сделать ручку для ножа, работая в домашних условиях, мы поговорим далее.

Самодельный нож имеет много преимуществ

Рукоять из дерева

Как сделать ручку для ножа, зависит в первую очередь от того, какой нож вы будете делать или имеете. А еще важно определиться с материалом, из которого будет изготовлена данная деталь.

Не спешите выбрасывать любимый нож, если сломалась ручка. Приложив немного усилий, вы получите прекрасный результат. Наиболее популярна самодельная ручка для ножа из дерева, потому что этот материал легко достать, и с ним просто работать. Представленный вариант сможет воплотить в реальность даже новичок такого дела. Преимущество данного варианта заключается в том, что параллельно можно создать не только ручку, но и ножны.

Затем на двух дощечках (должны быть одинаковыми) следует сделать разметку. А именно, перерисовать полученную волну. Для дальнейшей работы потребуется резец, предназначенный для работы с деревом. Как альтернативу можно заменить его на стамески или же нож, которым пользуются сапожники. Но резец будет более подходящим вариантом, поскольку с его помощью можно без лишних хлопот сделать контуры четкими и максимально аккуратными. Следует на внутренней поверхности вырезать по наметке контур хвостика ножа.

Наметка должна быть максимально точной

Теперь требуется на обе дощечки с вырезом и сам хвостик ножа нанести слой клея на основе эпоксидной смолы. При соединении следует убедиться, что все везде прилегает плотно и нигде нет выступов и перекосов.

Если хотите сделать ножны для своего ножа, то технология их создания такая же.

    На двух дощечках нужно наметить и вырезать контуры. И по такой же схеме произвести склеивание двух частей.

Лекало для ножен

Обрабатывать материал такой, как дерево, довольно просто, так что вы легко справитесь с этой задачей. В самом конце нужно сделать финальную шлифовку используя шкурку мелкой фракции.

Древесина — экологически чистый, легко обрабатываемый, обладающий неповторимыми эстетическими качествами материал. Используют её для производства ручек для ножей. Если посмотреть на фото ручки для ножа, сделанного мастером своего дела, то можно увидеть настоящее произведение искусства.

В зависимости от цели и конструктивной особенности для рукояти выбирают либо один сорт древесины, либо несколько, что делает неповторимым художественную ценность готового изделия.

Способы изготовления рукоятки ножа

Ручки по способу крепления делятся на:

Накладные, в случае наличия широкого хвостовика, часто определяющего контур будущей ручки. Рукоятка собрана из двух частей, закреплённых заклёпками.

Данный способ монтажа не ограничивает размеры, благодаря чему можно сбалансировать широкое либо длинное лезвие. Поэтому такая конструкция нашла широкое в кухонных ножах.

Всадные, когда у лезвия узкий хвостовик. Рукоять цельная, довольно устойчива к повреждениям, имеет небольшой вес в сравнении с клёпаными, что предопределяет их применение в длительных трудоёмких работах.

Материалы и инструменты

Для рукояти ножа используют древесину ценных пород. Лучшими считаются орех и клён, применяются бук, вишня, берёза, дуб и многие другие. Они имеют красивую текстуру, достаточную прочность, высокое качество поверхности после шлифовки и долгий срок службы.

При выборе сырья требуется обращать внимание на присутствие раковин, на влажность — пересушенный материал будет давать трещины, слишком сырой подвержен разложению. Требуемая влажность не должна превышать 12-15%. Залежалый материал также не пригоден для работы.

Для обработки древесины потребуется пропитка. Подойдёт льняная олифа либо посудный лак, чистое минеральное масло.

Пропитка нужна для защиты готового изделия от влаги, а при хорошей полировке даёт блеск, подчёркивая особое изящество. Для завершающей стадии обработки потребуется воск, канифоль, скипидар, а также наждачная бумага «нулёвка».

Если выбор сделан на всадном способе, то нужны эпоксидная смола и опилки дерева для надёжного крепления. Для накладного способа потребуется медный, латунный или бронзовый пруток и также эпоксидный клей.

Если у домашнего мастера завалялся клинок от старого ножа, он точно не поторопится его выбрасывать. Первым делом вопрос о том, как сделать ручку для ножа, следует решить подбором подходящих инструментов и средств. Изделие, выполненное вручную, может стать настоящим художественным произведением.

Подходящие материалы и необходимые инструменты

Подбирать материал для изготовления рукояти нужно исходя из предназначения ножа и специфики выполняемых им работ. Натуральный материал выигрывает перед синтетическим. Дерево поддается простой обработке, отличается красивой текстурой и обеспечивает надежное сцепление с ладонью. Только дерево поддержит комфортную работу в холодную погоду. Деревянная ручка для ножа может быть выполнена из разной породы древесины. Мягкая порода подойдет только тем изделиям, которые не будут подвергаться большим нагрузкам. Обычно это кухонные модели. Туристические, охотничьи варианты, ножи для выживания требуют более прочную рукоять. Лучшими и доступными породами признаны:

Лучшими по-прежнему остаются орех и клен. Более «экзотические» варианты – самшит, палисандр, венге, лайсвуд, падук, амарант, граб. Они имеют уникальную текстуру. Для обработки древесины необходим следующий перечень инструментов:

  • Материал для рукоятки;
  • Клинок без рукояти;
  • Шлифовальный инструмент: машинка угловая со шлифовальным среднезернистым кругом;
  • Тиски столярные;
  • Прочный клей.

Самым доступным и недорогим материалом для выполнения ручки считается береста. Это измельченный верхний слой березовой коры, который прессуется в брикет, обрабатывается эпоксидной смолой. Березовый деготь, который входит в состав, обеспечит водоотталкивающий эффект, защитит рукоять от гниения.

Изготовление ручки

Когда все материалы подобраны, нужно подумать о том, как делается ручка для ножа. Существует несколько способов производства. В подавляющем большинстве случаев процесс начинается с выпиливания деревянных брусков ножовкой, толщиной до 1 см.

При подборе сырья особое внимание уделяется наличию раковин, влажности – пересушенная древесина в дальнейшем даст трещины, а слишком сырая разложится на куски. Необходимая влажность колеблется в пределах 15%.

На металлический клинок могут быть насажены и несколько разных брусков – это разнообразит рисунок ручки ножа на выходе. После придания формы рукояти она тщательно шлифуется, пропитывается специальным маслом и покрывается воском. В качестве пропитки используется льняная олифа. Применяют также посудный лак, чистое минеральное масло. Таким образом подчеркивается особенность текстуры дерева и эксклюзивность изделия.

Пропитка также призвана защитить изделие от влаги. Хорошая полировка придаст изящный блеск рукояти ножа. Для завершения производства необходимы:

Наборная

Чтобы изготовить наборную ручку, потребуется подготовка кленовой доски, латунных колец, ножовки по дереву, напильника и наждачки. Можно также выполнить изделие из бересты. Во всех выбранных пластинах древесины проделывается отверстие для вставки клинка. Пластины нанизываются, смазываются эпоксидным клеем. После этого получившийся брусок снимают и спрессовывают в тисках.

После высыхания брусок снова надевается на клинок. Пластинам придается форма рукояти с помощью шлифовки напильником и надфилями. Рукоять для ножа своими руками, выполненная по наборной технологии крепления, после шлифовки пару раз пропитывается маслом олифы, сушится на солнце. После этого изделие покрывается корабельным лаком или полируется восковым покрытием.

Резная

Резной нож обычно изготовляется для охоты. Сначала подготавливается нижний и верхний упор с прорезью по размеру хвостика клинка. Следующий этап – обработка деревянного бруска. Древесина делится на две симметричные половины. Внутри заготовки обрабатываются наждачной бумагой.

По периметру хвостика с внутренней стороны бруском сооружается небольшое углубление, и отмечается точка выхода хвоста. С помощью напильника бруску придается желаемая форма. Необходимо сделать черновую сборку, убедиться, что все детали подогнаны правильно. Затем следует собрать детали и герметизировать зазоры между ними с помощью эпоксидной смолы. В отверстия верхнего упора помещаются заклепки. Фиксируется набалдашник так, чтобы шляпки заклепок совпадали с ним. Далее изделие шлифуется, пропитывается, полируется в традиционном режиме.

Плетеная

Оплетка ножа с деревянной ручкой производится с использованием паракорда. В хвостовике лезвия ножа проделываются отверстия с разных концов – с одного из них начнется плетение. Нити продеваются и их концы приклеиваются к металлу с внутренней стороны. Так они не будут мешать во время работы. Дальнейшая техника плетения соответствует оформлению узлов, подобному при зашнуровывании туфлей. Главное, чтобы стежки были плотно затянуты.

По окончании плетения шнур выводится в отверстии и завязывается на узел. На остатки шнура можно одеть какой-нибудь элемент декора – к примеру, декоративную бусину. По завершении плетения изделие аккуратно покрывается стекловолокнистой смолой.

Резиновая

В качестве резиновой рукояти для ножа подойдет техпластина. Технология схожа с работой по древесине, производится всадным и накладным методами. Форма рукояти вытачивается ножом или лезвием. Шлифовка производится наждачкой или шлифмашинкой.

Крепление с учетом вида

Существует несколько вариантов крепления рукояти к клинку ножа. Самые популярные – всадная и накладная рукоять. Каждая из них предназначена для определенных ножей.

Всадная

Всадная технология крепления предусматривает узкий хвостовик ножа. Рукоятка будет выполнена цельной. Такой механизм обеспечивает устойчивость к повреждениям. Конструкцию будет отличать легкий вес в сравнении с клепанной технологией. Это предопределяет при использовании в длительных и объемных работах. Если изготовитель выбрал всадную технологию, понадобится эпоксидная смола, опилки дерева для отличного сцепления. Работа производится по следующей схеме:

  • Выбранные виды древесины обрабатываются антисептиком;
  • Из бруска выполняется заготовка с подходящими пропорциями. Учитывается угол распила для того чтобы довести красивый срез;
  • Осуществляется разметка и высверливается отверстие подходящего диаметра;
  • Следует развести эпоксидку, соединить с опилками, залить в отверстие;
  • Одновременно следует вставить клинок, который предварительно был обмотан скотчем для защиты от грязи;
  • Полуготовое изделие вставить в тиски или пресс, прождать до полного высыхания (сутки-двое).

Можно выполнить такую рукоятку с выемками для пальцев. Для этого следует выполнить углубление под указательный палец. Потренироваться выполнять правильную форму можно на пластилине, только после него перейти на дерево. После этого следует использовать резак, рашпиль и наждачку для того чтобы заготовку отшлифовать. Пропитать изделие разогретым маслом олифы, просушить его на солнце. После этого снова обработать рукоять «нулевкой». Завершить изготовление покрытием из канифоли, скипидара и воска, растопленных на водяной бане, которыми следует отполировать рукоять.

Накладная

Такая рукоять предусматривает присутствие широкого хвостовика, который необходим для определения контура создаваемой рукояти. Она собирается из двух деревянных брусков, объединённых металлическими заклепками. Такой способ крепления никак не влияет на размеры изделия, благодаря этому удается сбалансировать широкое или удлиненное лезвие. Накладной вариант крепления популярен среди изготовления кухонных ножей. Основные этапы работ:

  • Подготовленная древесина обрабатывается антисептиком и помещается в тиски, где ровно делится на две симметричные части;
  • Поверхность у хвостовика тщательно зачищается и полируется во избежание возникновения зазоров;
  • Производится разметка будущих креплений для соединения двух частей;
  • Необходимо подготовить прут из меди или латуни и высверлить отверстия в разметках в соответствии с диаметром прута;
  • Выполнить заклепки, их длина должна быть больше толщины готовой рукояти.

Перед тем, как выполнять работу, можно потренироваться в черновой сборке деталей. После завершения сборки следует обработать рукоять при помощи резака и наждачки. Половинки должны быть прикреплены симметрично. Также нужно пропитать деревянные половинки по стороне, прилегающей к хвостовику, эпоксидным клеем или смолой, добавить тонер, чтобы придать необходимый оттенок изделию. Далее нужно обмотать скотчем клинок ножа и соединить заготовку, куски прута, выступающие заклепки срезать. Готовый нож снова зажать в тиски, предварительно замотав ручку в промасленную резину. Дать готовому изделию высохнуть (сутки-двое).

Пропитать рукоять разогретым маслом олифы, просушить на солнце. После этого обработать ее «нулевкой». Отполировать изделие смесью из канифоли, скипидара, воска, растопленных на водяной бане. Вместо этого средства можно воспользоваться корабельным лаком.

Какое дерево лучше для ручки ножа. Какая древесина подойдет для рукояти ножа

В первую очередь обсудим березу. Прочна в меру, в меру удобна в обработке, вот только красотой не блещет. Но если найти комель, то узор может выйти фантастический. И это относится к любому дереву. Да и прочнее комель ствола. Береза — значит еще и береста. Наборная берестяная рукоять не гниет, легка и прочна. А обработанная воском, лежит в руке «живой», теплой. Ну и, естественно, березовый кап — прочный, красивейший на вид.

Береста — это кора березы, которая является уникальным природным материалом. С незапамятных времен в древней Руси ее применяли для изготовления различных предметов быта, таких, как рыбачьи челны (обласки), туеса, короба, шкатулки, кузовки для хранения соли, крупы, муки, зерна, ягоды, кедрового ореха и др.

Бересту называют теплым деревом. Даже в холодной комнате она на ощупь очень теплая, потому что обладает большой положительной энергетикой. Достаточно некоторое время посмотреть на нее, подержать в руках — и вы сразу же успокоитесь, если были чем-то взволнованы. Изделия из бересты экологически чистые, так как изготавливаются из натуральных материалов и только вручную. Практически каждое изделие является в своем роде авторским и неповторимым.

Удивительные свойства бересты еще издавна считались незаменимыми в быту у крестьян. Из специально обработанной бересты изготавливались сумки, одежда, обувь, которые по своим качествам не уступают изделиям из кожи. Бересту использовали для изготовления посуды под сельскохозяйственные продукты. Берестяные туеса делали для хранения молока. Сметаны, рыбы, мяса. Прочность, гибкость, устойчивость против гниения — вот главные качества этого материала.

Из твердых пород деревьев, что можно достать и использовать: дуб, ясень, бук, вяз.

Дуб и ясень имеют неоднородную структуру волокон и посему достаточно колкие. Уж если решили применить их, то тщательнейшее выбирайте заготовку, навершия таких рукоятей желательно делать из другой древесины или металла. Дуб — традиционный для Украины и всей Европы ремесленный материал. Существует около 200 разновидностей дуба, есть даже красный дуб с древесиной цвета кумача.

Классический дуб имеет коричневое с серо-зеленым оттенком ядро и тяжелую, твердую древесину с четко выраженной текстурой. На дубовом срезе хорошо заметны годичные слои и сердцевинные лучи, образующие на радиальном разрезе светлые полоски наподобие огненных сполохов, а на тангенциальном — темные штрихи. Цвет дубовой древесины может варьироваться от желтовато-белого до желтовато-коричневого с сероватым или зеленоватым оттенком.

Дубовая древесина очень прочна и долговечна, хорошо сушится и поддается отделке лаками и красителями, хорошо окрашивается протравами. Она обладает твердостью на смятие, прочна на раскол, обладает стойкостью к короблению, хорошо стругается, гнется и склеивается, отлично шлифуется и сверлится (из-за повышенной твердости в дубовой толщи перед забиванием гвоздей (завинчиванием шурупов) предварительно высверливают необходимые отверстия).

Хороша акация. В зависимости от породы и даже региона произрастания цвет ее древесины «гуляет» от лимонного до бледно-коричневого. Акация белая. Ботаническое название Acacia. Родиной акации белой является Северная Америка, произрастает в Средней Азии, Крыму, на Кавказе и Украине. У древесины желтовато-серый (ядро) или желтоватый (заболонь), доходящий до зеленовато-серого цвет.

Акация обладает прекрасной текстурой с выразительными полосами, образованными годичными слоями: в ранней зоне годичных слоев располагается кольцо крупных сосудов, а мелкие сосуды, которыми занята поздняя зона, образуют группы в виде коротких извилистых линий, точек или черточек, узкие сердцевинные лучи в свою очередь создают на радиальном разрезе неповторимый шелковистый блеск древесины. Акация белая отличается большой прочностью, твердостью (7,1 по Бринелю), имеет большое сопротивление трению, с трудом поддается резке, не трескается и не коробится, а также отлично отделывается и окрашивается. В этом плане она даже стоит значительно выше древесины ясеня и дуба. Под воздействием света и на воздухе акация белая со временем становится заметно темнее, из-за чего текстура приобретает выразительность и яркость.

Многие слышали о самшите, он первый по прочности, но редок чертяка и под охраной закона. Но, природа не живет одиночными экземплярами. И «сестрой» самшита есть сирень. Очень она похожа, лишь чуть более светлая, но с изумительными фиолетовыми прожилками. Прочность практически самшитовая, только сушите осторожно – ее древесина способна «рвать» заготовку во всю длину, а не только в торцах. В общем-то, все породы деревьев и кустарников, что медленно растут, имеют хорошие прочность и фактуру. Найдете ствол шиповника или розы подходящей толщины будете приятно удивлены.

Капы — шарообразные древесные наросты на стволах берез, покрытые коричневой шершавой корой.  Издавна изделия из капа ценились, прежде всего, за необыкновенную прочность. Столяры-краснодеревщики применяют кап наравне с древесиной ценных пород для декоративной отделки мебели. Тогда появились первые шкатулки и табакерки, сработанные полностью из капа. Некоторые искусно выполненные изделия ценились буквально на вес золота. Кап нередко сочетали с другими материалами — чаще всего инкрустировали перламутром, самшитом и слоновой костью.

Текстурный рисунок капа на срезе — это сложное переплетение годичных слоев, переливающихся при изменении угла освещения. У хорошего капа на срезе видны годичные слои и сердцевины спящих почек в виде множества концентрических кругов и темно-коричневых точек. Чем больше таких точек с концентрическими кругами, тем живее и декоративнее рисунок. Спящих почек обычно бывает больше у стволового капа, поэтому текстура на его спиле красивее, чем у капо-корня, и древесина его больше ценится у мастеров.

Текстура капа имеет настолько причудливый рисунок, что при некотором воображении в хаотичном переплетении древесных волокон можно различить образы фантастических животных, пейзажи. Невозможно найти хотя бы два куска капа с одинаковым рисунком, поэтому изделия, имеющие одну и ту же форму, не похожи одно на другое.

Орех — известная ценная порода, славящаяся своей красивой текстурой с мощным выделяющимся рисунком волокон. Древесина ореха твердая, тяжелая и характеризуется высокой прочностью, стойкостью к загниванию и устойчивостью к факторам внешней среды. Естественный цвет рукоятки ножа из ореха близок к дубу, но без характерного зеленоватого «дубового» оттенка. Со временем рукоятка из ореха немного темнеет и приобретает красивый благородный оттенок.

По потребительским свойствам изделия из ореха стоят в одном ряду с лучшим дубовыми изделиями. Уникальность текстуры и богатство цветовых оттенков являются их отличительной чертой. Древесина отличается высокими декоративными свойствами. Древесина ореха умеренно твердая, вязкая и прочная, легко поддается механической обработке с получением доброкачественной поверхности. Очень хорошо полируется.

Ботаническое название дерева Бубинга — Guibourtia tessmanii. Другие названия: kevazingo (Габон), essingang (Камерун). Ядро ствола светлого красно-коричневого цвета с красивыми розовыми и красными прожилками, заболонь светлее по тону. Древесина бубинга очень твердая и тяжелая. Плотность в сухом состоянии от 800 до 960 кг/м3. Текстура мелкая. Для достижения необходимого характера в направлении волокон рукоять из бубинга изготавливают одним из двух способов: при строгании получают ровный прямой рисунок, а при лущении — свилеватый с концентрическим расположением волокон (бубинга помеле). Несмотря на очень высокую твердость, бубинга обрабатывается относительно легко. Древесина хорошо склеивается, при финишной обработке пригодна для любых видов лакирования и полировки. 

Венге (Milletia Laurentii) — одна из самых эффектных и эксклюзивных экзотических пород дерева. Его родина – тропические дождевые леса Габона, Заира, Камеруна и Конго (Западная Африка). Известно, что название «венге» дереву дали европейские колонисты, которые в разное время владели этими землями. Насчитывается около 40 видов Milletia. Отличаясь ярким, независимым характером, венге предпочитает расти отдельно от своих собратьев,— редко можно встретить группы деревьев.

Трудно себе представить, но с того момента, как работники отправятся в экспедицию за венге, и до того, как срубленный ствол дерева доставят на леспопилку, проходит целый год. Это объясняется тем, что венге крайне трудно транспортировать в условиях болотистой местности: дерево привязывают к плотам, а плоты вручную тянут по воде,— столь утомительный процесс занимает очень много времени.

Рукоятка из венге, контрастного по своей структуре, отличается стилевым своеобразием, совмещая элегантность и непредсказуемость. Она покоряет «сладкой» гаммой горячего шоколада и яркой красотой этнических узоров. Венге — порода очень стильная, обладающая уникальной цветовой гаммой и необычной текстурой. Интересно, что цвет венге может зависеть от того, где растет дерево и какие «соседи» его окружают.

Темную окраску поверхность венге приобретает только после того, как ствол спилят. Золотистые и шоколадные оттенки, впитавшие свет солнца и тепло земли, складывают удивительное по красоте полотно, а черные прожилки придают дереву особый колорит и выразительность. Рисунок отличается завораживающей эксцентрикой: словно дикое животное оставляет следы острых когтей на бархатной поверхности; словно невидимый художник старается запечатлеть на природном холсте многочисленные пороги и водопады полноводной Конго, острые хребты и глубокие ущелья Черного континента. Венге имеет отличные физико-механические характеристики: высокое сопротивление изгибающим и ударным нагрузкам; стойкость к воздействию грибков и насекомых; твердость.

Жители стран Западной Африки используют это красивое и прочное дерево достаточно широко – и не только в качестве поделочного материала, но и в качестве материала строительного. В европейских странах эта экзотическая порода применяется, в основном, для отделки элитных интерьеров, а также для производства подарочных изделий и декоративных украшений (отделка салона автомобиля, изготовление шахмат, инкрустаций и т. п.). Благодаря своим уникальным свойствам венге идеально подходит для изготовления предметов, подвергающихся сильным и частым механическим нагрузкам. Отлично сочетается с любыми светлыми породами дерева. Поверхность венге обладает естественным матовым блеском и смотрится всегда очень эффектно и благородно. Само название «венге» уже является синонимом насыщенной шоколадной палитры и непременно ассоциируется с роскошью.

Ботаническое название Макоре — Tieghemella heckelii. Макоре встречается в зоне влажных высокоствольных лесов в Сьерра-Леоне, Нигерии, Береге Слоновой Кости, Гане. Макоре, как и cапеле (Sapele), — наиболее часто ипортируемая порода дерева в Африке, потому как помимо тропиков и субтропиков древесная растительность в Африке встречается довольно редко, а эти виды имеют ряд преимуществ перед остальными.

Макоре редко встречается зарослями. Как правило, это отдельные друг от друга особи, что связано с особенностями тропической растительности. Кроны располагаются высоко у верхнего края ствола, чтобы ловить солнечные лучи в густом лесу. Довольно крупное — высота варьируется от 30 до 50 метров, а диаметр среза ствола составляет порядка трех метров. Сам ствол довольно гладкий и ровный, что является достоинством при транспортировке и дальнейшей обработке древесины. По типу является красным деревом. Расцветка древесины бывает как бледно-розовой, как и ярко-красной. Наиболее ценная древесина имеет красно-коричневый цвет. Волокна у некоторых кряжей прямые, у других наблюдается оригинальный пестрый рисунок, изредка с темными штрихами. Текстура мелкая. Плотность около 640 кг/м3 в сухом состоянии. Поверхность глянцевая. Древесина макоре вязкая, жесткая, прочная и очень долговечная. ей не страшны термиты и перепады температур. Древесина хорошо окрашивается и полируется, отлично склеивается, но может растрескиваться при забивании гвоздей. Макоре используется в мебельном производстве и для изготовления декоративного шпона высокого класса.

Хранение, заготовка и сушка древесины 

Влажность древесины обусловлена водой внутриклеточной и внешней. Внутриклеточная влага удаляется изрядно долго и может сопровождаться большой деформацией и растрескиванием. Посему заготавливать лучше до сокодвижения. Это осень, но плодовые деревья, чаще всего, спиливают по весне. Подходящая заготовка подобрана, обрабатываем ее торцы для равномерной сушки. Замазываем их краской – масляной или нитроэмалью, нанеся несколько слоев, чтобы краска впиталась в древесину поглубже. Роднее и ближе воск, стеарин или парафин – тоже можно. Помещаем заготовку туда, где нет больших температурных перепадов, и не проникают прямые солнечные лучи. Если заготавливаете большие поленья, можно сделать топором один раскол на торце, туда-то и уйдет все напряжение при сушке, не давая большого количества мелких трещин. Не помешает закрыть торцы наглухо полиэтиленом. Срок сушки зависит от многого, но год выжидать надо и это самое малое. Далее пластаете полешко на брусочки с припуском 20-30 мм.. Если дерево до этого сушилось вне помещения, то брусочки досушиваем в доме. Общее правило одно – чем дольше и равномернее сушка, тем качественнее древесина.

  •  Небольшие заготовки сушатся целиком в полиэтиленовом пакете, завернутыми в газету. Первую неделю газету меняем каждодневно, следующие две – через три дня, затем раз в неделю и так полгода.
  •  Совсем уж небольшие брусочки можно сушить на батареях отопления, газовых котлах, обернутыми в несколько слоев газеты. Раз несколько часов меняем слои газеты местами (наружные сухие слои на заготовку, а внутренние мокрые – наружу).

Итак, дерево выбрано, высушено, рукоять сделана. Теперь обрабатываем рукоять, дабы она не намокала, не трескалась, а служила исправно.  Имеется преогромное разнообразие составов, способов и рецептов обработки. Выбор во многом зависит от породы дерева и предполагаемого использования ножа. Древесине с неоднородной структурой предпочтительнее восковые мастики, заполняющие поры древесины. Плотная и однородная древесина в восковой мастике особо не нуждается. Однако при окончательной обработке всегда можно применять воск, ибо у воска низкая температура плавления; после сушки и окончательной полировки бархоткой при эксплуатации рукоять, обработанная таким образом, не будет липнуть к рукам и проблем не создаст. 

Вот лишь один рецепт: воска – 35 долей, скипидара – 60, канифоли – 5. Все вместе греем до 80-90 градусов, растапливаем и тщательнейшее перемешиваем. Наносим мягкой кисточкой или тампоном. Высохшую поверхность натираем суконкой. 

Пропитка олифой. Использовать лучше натуральную олифу – она намного лучше любой химии. Наливаем олифы в банку столько, чтобы рукоять утопла полностью, закрываем крышкой с прорезью под клинок, да ещё и укрываем полиэтиленовым мешком, исключая испарение. И терпим дня три-четыре. Достаем нож, вытираем насухо и вновь терпим до высыхания олифы. И так же наполировываем суконкой, тщательно,  после чего нож готов в дело.

Как ухаживать и чем лучше пропитать рукоять ножа

Выбор и покупка качественных и острых ножей — ответственная задача, но не менее важно правильно заботиться об изделиях, чтобы клинки долгое время сохраняли презентабельный внешний вид и теряли высокие эксплуатационные свойства. Повара и хозяйки обычно уделяют много внимания лезвиям, следят за остротой и гладкостью режущей кромки, а вот рукояти часто остаются обделёнными вниманием. И напрасно, ведь в мельчайших трещинках могут накапливаться бактерии, а дерево может рассыхаться и деформироваться. Поговорим о том, какой должна быть пропитка рукояти ножа и как её правильно делать.

Зачем и как заботиться о ручке

Современные рукояти из полимеров, резины, композитов и пластика обычно не требуют специальной обработки в ходе эксплуатации. Вопрос о том, чем пропитать рукоять ножа возникает в ходе пользования деревянными изделиями. Следует различать обычное дерево с минимальной обработкой и стабилизированную древесину. В первом случае материал пористый и защищен от негативных внешних факторов и воздействия влаги слоем лака. Но со временем этот слой разрушается, и рукоять становится уязвимой. 

Клинки с рукоятями из стабилизированной древесины пропитаны особыми защитными составами еще на этапе производства. Мельчайшие поры заполнены особой смолой, поэтому лучше защищены от влаги, служат дольше и реже деформируются. Однако задуматься о том,  чем пропитать рукоять ножа из дерева рано или поздно придется владельцам и того, и другого ножа. Наиболее предпочтительным составом для кухонных клинков считается масло разных видов. 

Вот зачем нужна такая обработка:

  • в профилактических целях — чтобы и предотвратить гниение;
  • повышение влагостойкости и защита от грибка и плесени;
  • оживить внешний вид, придать поверхности красивый блеск без риска, что рукоять окажется слишком скользкой.

Каким маслом пропитать рукоять ножа? Наиболее популярным сортом у мастеров считается льняное масло — оно относительно быстро впитывается древесиной и заполняет мельчайшие поры. Можно также заменить его другим пищевым маслом — оливковым, подсолнечным, горчичным, кукурузным. Применять строительные разновидности и химические составы для кухонного инструмента не стоит – они не экологичны и могут быть токсичными, а при попадании на еду — делать ее опасной для здоровья. Олифой или морилкой, например, можно обрабатывать только охотничьи и хозяйственные ножи.

Способы пропитки рукояти ножа

Конечно, не нужно обрабатывать рукоять нового ножа, покрытую защитным слоем. Если он достаточно прочный, пользуйтесь клинком по назначению и приступайте к пропитке по мере истирания покрытия. Когда же состояние рукояти заметно ухудшилось, удалите покрытие, зачистив ручку наждачной бумагой или другим абразивом и приступайте к процессу пропитки. Приведем популярные способы.

Втирание масла

В зависимости от того, как часто вы пользуетесь ножом и материала изготовления (из стабилизированной или обычной древесины), такой уход рукояти ножа может требоваться раз в 1-2 месяца или реже. Действуйте следующим образом:

  1. Прежде чем пропитать деревянную рукоять ножа, хорошо разогрейте ее. Можно положить клинок на горячую батарею или прогреть феном примерно до 60-70 градусов.
  2. Нанесите масло обильным слоем с помощью кисти (повторять нанесение несколько раз) или оставьте в стакане с маслом на 3-4 часа.
  3. Сухой фланелевой тканью или губкой втирайте масло с применением силы. Чем дольше и интенсивнее такой воздействие, тем лучше.
  4. Оставьте нож на сутки, чтобы он высох и остатки масла полностью впитались.

Вываривание

История возникновения такого способа уходит корнями в далекое прошлое. Много лет назад плотники заметили, что если оставить бревна в масляном составе, но дерево становится крепче, дольше не гниет и выглядит красивее. Тогда и был придуман способ пропитки маслом, который до сих пор называют вывариванием или вымачиванием. Этот способ длительной обработки, но и эффект наиболее продолжительный. Суть его такова:

  1. Рукоять тщательно ошкуривают наждачной бумагой.
  2. Лезвие заворачивают в пленку или обтягивают скотчем, чтобы обеспечить полную герметичность.
  3. Масло наливают в огнеупорную емкость и ставят на водяную баню. Не доводя масло до кипения, в него помещают ручку ножа. Понять, что пропитка началась можно по выступающим мелким пузырькам воздуха — его вытесняет масло из пор дерева.
  4. Таким образом нож «вываривают» около 6 часов, затем оставляют в емкости до полного остывания.
  5. Клинок вынимают из масла и оставляют сохнуть на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении на протяжении 2-3 недель.

Если вы решитесь провести вымачивание, учтите, что температура кипения отличается у разных сортов масла. Важно, чтобы масло хорошо прогрелось, но не кипело в процессе. Невысокий порог кипения у льняного масла – всего 110-120 градусов, у подсолнечного и оливкового – 150-200 градусов. У горчичного, оливкового, арахисового этот показатель значительно выше – около 220-250 градусов.

Современные производители предлагают пользователям составы промышленного производства – воск, масло, пропитки для рукоятей из дерева. Перед покупкой убедитесь, что средство экологичное и безопасное, подходит для кухонных ножей.

Как позаботиться о рукояти

Чтобы увеличить срок службы изделия и реже обрабатывать защитными составами, важно организовать полноценный уход за деревянной рукоятью ножа. Следуйте таким рекомендациям:

  1. Не мойте в посудомоечной машине. Химические средства для мытья негативно сказываются на состоянии дерева, а в сочетании с высокими температурами мытья, могут губительно сказываться на рукояти. Изделие может деформироваться, растрескаться.
  2. Не замачивайте в воде. Деревянные ручки нельзя долго держать в воде, даже если они сильно загрязнены. Очищайте их сухим способом, и только затем приступайте к мытью.
  3. Не оставляйте на солнце. Прямые солнечные лучи иссушают древесину, способствуют появлению трещин. Храните ножи в темном и сухом месте.
  4. Регулярно смазывайте. Независимо от того, пользуетесь ли вы ножом каждый день или редко достаете из ящика, периодическая обработка рукояти необходима. Правда, чем интенсивнее использование, тем чаще требуется пропитка.

Деревянная ручка требует тщательного ухода и соблюдения правил эксплуатации со стороны потребителя. Но такие усилия оправданы, ведь ни один искусственный материал не сравнится с деревом по красоте рисунка, теплоте и натуральности.

 

Нож складной Opinel №7, углеродистая сталь, рукоять из дерева бука

Описание ножа Opinel №7, углеродистая сталь, рукоять из дерева бука:

Опинель №7 относится к одной из самых первых линеек компании Опинель. Дизайн данного модельного ряда был разработан Жозефом Опинелем ещё в конце 19-го столетия. И в целом, конструкция первых экземпляров получилась настолько удачной, что ножи французского мастера начали пользоваться спросом во всем мире, и до 1940-х годов было продано уже более 20 миллионов единиц.

Дело продолжила его семья, и на сегодняшний день компания Опинель является всемирно известным брендом, выпускающим не только складные ножи, а и самый разнообразный инструментарий. В производстве высококачественной продукции семье Опинель помогает более чем столетний опыт, новейшие технологии и отзывы пользователей со всех уголков планеты.

Именно благодаря стремлению создать наиболее универсальный и подходящий для экстремальных ситуаций нож, появилась линейка Natural с клинками из карбонированной стали. Одним из наиболее популярных представителей этой линейки стал нож Опинель №7. Его клинок изготовлен из высокоуглеродистой стали марки ХС90. Лезвие из такого металла после термической обработки отличается крайне высокой прочностью, а его твердость находится на уровне 59-60 HRC. Такие характеристики позволяют использовать нож даже в самых сложных условиях, однако клинок требует тщательного ухода.

Opinel №7 оборудован фирменным замком virobloc, который устанавливается на складные ножи компании Опинель с 1955 года. Этот замок позволяет надежно фиксировать лезвие в открытом или закрытом положении и полностью исключает вероятность случайного смещения лезвия.

Единственная деталь, которой практически не коснулись изменения, это рукоять. Для ножей Опинель №7 она традиционно изготавливается из бука и имеет классическую форму.

Нож Опинель №7 идеально подойдёт для любителей активного отдыха, которым требуется прочный и надежный клинок на время похода. Также, Опинель №7 может стать хорошим дополнением к вашей коллекции или отличным подарком, ведь его классический дизайн и эргономичная форма придется по вкусу многим ценителям качественных ножей.

Особенности:

  • нож имеет складную конструкцию;
  • общая длина открытого ножа – 170 мм;
  • длина клинка составляет 80 мм;
  • клинок выполнен из высокоуглеродистой стали марки ХС90;
  • рукоять выполнена из бука.

Самая прочная древесина для рукояток ножей

Что приходит на ум в первую очередь, когда вы думаете о ножах? Красота света, отражающегося от лезвия, или его изысканный вид, который бросается в глаза? Большинство людей ответят, что лезвие производит наибольшее впечатление у каждого ножа, но это только в том случае, если вы не оценили мастерство изготовления качественной рукоятки ножа.

Знаете ли вы, как твёрдая древесина сочетается с древесиной хвойных пород и какая древесина лучше всего подходит для опытного захвата?

Чтобы быстро ответить на этот вопрос, скажем, что древесина твердых пород обычно более плотная и долговечная, тогда как древесина мягких пород редко используется для рукояток ножей.Однако вместо древесины твердых пород часто используют стабилизированную древесину – это древесина, прошедшая сложный процесс. Твердая и стабилизированная древесина – это то, что вы можете ожидать от своего кулинарного ассортимента.

Как вы, без сомнения, видите, рукоять ножа играет довольно важную роль, поэтому вам нужно изучить лучшую древесину для работы.

Pakkawood

Это один из наших любимых материалов для ножей, и вы часто будете видеть его в наших каталогах. Pakkawood – это искусственная древесина, которая отлично подходит для частого использования и, следовательно, идеально подходит для рукояток ножей.Он может быть разных цветов, но мы предпочитаем имитацию натурального дерева, такого как дуб или каштан.

Что делает Pakkawood отличным инструментом для кухонных принадлежностей, так это его плотный состав, водостойкость и долговечность.

Палисандр

У большинства наших ножей ручка из розового дерева, потому что она красивая, но прочная и выносливая. Это древесина премиум-класса с превосходной прочностью, насыщенным цветом и ароматным запахом, что делает ее востребованным материалом для любого искусно созданного инструмента, но особенно для ножей.

Клен Берл

Клен Берл обычно используется в производстве ножей и, как вы уже догадались, происходит из большого листового клена. Несмотря на свою прочность, кленовый берл необходимо стабилизировать, чтобы он не трескался при регулярном использовании. Его также можно легко окрасить в несколько цветов, что понравится некоторым поварам.

черное дерево

Ebony редко используется в повседневных кухонных ножах, но чаще встречается в специализированных изделиях из-за высокой цены. Он блестящий; почти угольно-черный внешний вид – вот что делает его таким уникальным, наряду с его прочностью.Хотя долговечность может быть одним из значительных преимуществ Ebony, работать с ним немного сложнее, поэтому придание формы занимает больше времени.

Дуб

Все слышали о древесине дуба – она ​​универсальна, визуально привлекательна и широко доступна. Это традиционный материал для ножей и режущих инструментов; в вашем ящике для инструментов будет дуб. Дуб регулярно используется для изготовления рукояток ножей, так как клей легко прилипает к нему, что упрощает процесс фиксации хвостовика на месте. Его доступность – еще один голос в его пользу.

Заключение

Существует множество разновидностей дерева, которые можно использовать для рукояток ножей, но наши личные фавориты – это Pakkawood и Rosewood – вы можете просмотреть и приобрести любую из наших коллекций в Интернете. В конечном итоге вам нужно учитывать три фактора, решая, какая ручка лучше всего подходит для вас; Он прочен, удобен в использовании и хорошо ли смотрится на вашей кухне?

Лезвий из коры: 14 лучших ножей EDC с деревянной ручкой

Opinel No.8 Нож

Вы можете выбрать ручку из бука или дуба (или из полиамида, армированного стекловолокном, если вы не любите дерево), это красивое и простое минималистичное дополнение к любой экипировке EDC. И хотя он имеет классический силуэт, который отлично подходит для любого случая, он также достаточно прочен, чтобы его можно было использовать на открытом воздухе. Честно говоря, по базовой цене вы не найдете лучшего ножа, чем этот.

Ручка Дерево: Различная
Сталь лезвия: 12C27 Sandvik

Покупка: 18 $ +

Buck Knives 110 Охотничий нож

Один из самых популярных складных ножей всех времен, Buck’s 110 Hunter так же знаменит, как ножи для повседневного ношения.Но это далеко не все, так как материалы подтверждают популярность этого ножа. Со сталью 440HC легко работать, легко поддерживать остроту и устойчивость к коррозии, а качество сборки подкреплено пожизненной гарантией бренда. К тому же, этот сделан в США, как дополнительный бонус.

Ручка Дерево: Орех
Лезвие Сталь: 420HC

Покупка: $ 39

Нож Deejo 37g

Когда дело доходит до минимализма и стиля, лучше всего выбрать нож Deejo 37G.И хотя силуэт одинаков для всех разновидностей, различное сочетание отделки лезвия и материалов рукоятки означает, что вы можете найти тот, который соответствует вашему стилю каждый день. И даже если вы думаете, что не можете, бренд предлагает вариант настройки, так что вы можете буквально сделать его в соответствии со своими потребностями. Неплохо для такого недорогого предложения.

Ручка Дерево: Различное
Лезвие Сталь: 420

Покупка: 40 $ +

CRKT M4-02W

Кит Карсон был превосходным дизайнером ножей, специализировавшимся в первую очередь на тактических ножах, но это не значит, что это было единственное, в чем он был хорош.Фактически, его M4-02W от Columbia River Knife & Tool является прекрасным примером того, насколько широким может быть его стиль. Внешний вид этого ножа напоминает старинный нож, но относительно низкая точка входа, это отличный нож EDC в вечном стиле, обещающий большую ценность.

Ручка Дерево: Берл
Лезвие Сталь: 8Cr14MoV

Покупка: $ 41

Нож SOG Twitch II

Хотя Twitch II от SOG на первый взгляд может показаться довольно упрощенным, на самом деле он довольно сложен – в первую очередь благодаря своей уникальной системе обратной блокировки.Этот нож в стиле флиппера также очень мал, его лезвие составляет менее 3 дюймов, что делает его идеальным для повседневного ношения в местах с ограничениями по длине. Кроме того, вы по-прежнему получаете легендарное качество SOG, подкрепленное пожизненной гарантией.

Ручка Дерево: Палисандр
Лезвие Сталь: AUS-8

Покупка: $ 49

Нож Boker Plus Urban Trapper

Стандартная папка Urban Trapper от Boker – уже одна из лучших папок для джентльменов, но добавление деревянной чешуи на рукоятке (в данном случае кокоболо) только укрепляет стойкость лезвия.Шутки в сторону. У этого ножа невероятно тонкий и изящный дизайн, который выглядит так, будто его могла носить банда смазчиков, а-ля West Side Story , за исключением того, что пение было немного меньше, а рубящих ударов немного больше. И хотя мы, конечно, никогда не предлагаем использовать его для насилия, гладкий, но агрессивный внешний вид в этом случае является бонусом.

Ручка Дерево: Cocobolo
Лезвие Сталь: VG-10

Покупка: $ 64

Швейцарский армейский рейнджер Victorinox нож

Швейцарские армейские ножи

изготавливаются с любым количеством материалов рукоятки, но нам особенно нравятся их варианты с деревянной ручкой, такие как Ranger, который вы видите на фото.Этот нож, сделанный из орехового дерева и фирменной инструментальной стали бренда, оснащен целым семью различными инструментами с более чем 10 различными функциями, включая штопор, лезвие пилы, открывалку для бутылок, отвертки, инструмент для зачистки проводов и многое другое. Каждый должен иметь SAK, и он получает бонусные баллы за стиль.

Ручка Дерево: Орех
Лезвие Сталь: Нержавеющая сталь Victorinox

Покупка: $ 65

Кейс 10290 Карманный нож Trapper

Case – одна из старейших американских марок карманных ножей.К тому же они одни из лучших. И они известны своим уникальным олдскульным стилем, который проявляется в их складном ноже Trapper с двумя лезвиями, который вы видите здесь. Доступный с широким выбором материалов ручки (включая кость, металл, синтетические материалы и др.), Этот конкретный поставляется с уникальной деревянной ручкой из платана, соединенной с хирургической сталью, для стильного и эффективного сочетания. Его также делают в Соединенных Штатах, если вам нужно немного больше толкнуть, чтобы поднять этот.

Ручка Дерево: Сикамор
Лезвие Сталь: Tru-Sharp Surgical

Покупка: $ 72

А.G. Russell K12 Одноручный нож

Как и Case, A.G. Russell занимает почетное место среди лучших производителей и дизайнеров карманных ножей всех времен. А с такими предложениями, как одноручный нож K12, легко понять, почему. Этот нож на самом деле доступен с тремя различными вариантами рукоятки – включая G10 и белую кость – но нам особенно нравится вариант кокоболо. Для справки: кокоболо – это древесина, произрастающая в Центральной Америке, она отличается интересным темно-оранжевым и черным полосатым оттенком.Как вы понимаете, этим ножом можно полностью управлять (включая открывание и закрывание) одной рукой, что удобно в крайнем случае.

Ручка Дерево: Cocobolo
Лезвие Сталь: 9Cr13CoMoV

Покупка: $ 80

Нож Benchmade North Fork

Штаб-квартира находится в Орегон-Сити, штат Орегон, всего в нескольких минутах езды к югу от Портленда. Benchmade производит одни из лучших ножей в мире, без исключений. И когда дело доходит до ножей EDC с деревянной ручкой, это не исключение.В частности, их нож North Fork выделяется тем, что чешуйки рукоятки на самом деле сделаны из комбинации дерева и смолы. Конечно, это означает, что это не цельная древесина, но это означает, что он намного более устойчивый и долговечный, что является особенно заманчивой перспективой, если вы планируете использовать свой нож для реальных задач по резке в течение длительного периода времени. Если вы хотите подношение с деревянной ручкой, которое прослужит много поколений, выберите это.

Ручка Дерево: Стабилизированный
Лезвие Сталь: CPM-S30V

Покупка: $ 140

Нож графства Джеймс Брэнд

Когда мы впервые увидели The James Brand’s County Knife, мы были потрясены.Безусловно, это великолепно разработанный инструмент. Но потом мы изучили его еще немного, и наше ожидание получить его только росло, потому что этот нож наполнен добром. Мы восхищаемся всем в этом ноже, от стального лезвия Sandvik до его рукояти из различных материалов. Соедините это со стилем скольжения, имитирующим ножи, которые у нас были в детстве, и что нам не нравится?

Ручка Дерево: Различная
Сталь лезвия: Sandvik Stainless

Покупка: 150 $ +

Нож Spyderco C11WDP Delica

Большинство предложений Spyderco, как правило, немного больше в тактической сфере.Нельзя сказать, что они некрасивы – их уникальный внешний вид определенно заслуживает внимания – но они часто более практичны, чем нет. Однако они не без сюрпризов, о чем свидетельствует этот нож Delica из красного дерева с рукоятью из Паккавуда. Для справки, Pakkawood на самом деле не цельная древесина, а, скорее, композит из дерева и пластика, который намного прочнее натурального дерева. Это означает, что этот нож выглядит великолепно и прослужит потенциальным поколениям использования.

Ручка Дерево: Красное дерево Pakkawood
Сталь лезвия: HAP40 / SUS410

Покупка: $ 156

Ножи Аль-Мар 1003C Falcon

Ограниченный тираж всего 200 экземпляров, нож Falcon с деревянной рукоятью Аль-Мар представляет собой великолепную папку в джентльменском стиле с замком на спине, валиком из нержавеющей стали, соединенным с чешуей ручки кокоболо, и острием копья из стали AUS-8.Его красота почти не имеет себе равных, чему способствует только его редкость. Конечно, это дороговато, но это функциональное произведение искусства, которого не будет вечно. И поэтому на него определенно стоит взглянуть еще раз – если вы не схватите его после первого.

Древесина ручки: Cocobolo
Сталь лезвия: AUS-8

Покупка: $ 180

Карманный нож Fallkniven Gentleman’s

Классический скандинавский нож Fallkniven’s Gentleman’s Pocket – это папка семейной реликвии, одновременно очень красивая и невероятно функциональная.С ручным открыванием и замком для вкладыша это так же просто, как и великолепно, и имеет дополнительное преимущество уникальной свободно вращающейся дужки на конце ручки – идеально подходит, например, для шнурка из паракорда, ожерелья или для прикрепления его к вашему походный рюкзак. В конце концов, если вы носите это лезвие, вам захочется им похвастаться.

Древесина ручки: Cocobolo
Сталь лезвия: CoS

Покупка: $ 197

15 лучших минималистских ножей EDC

Если вы хотите уменьшить размер карманов, но при этом не хотите жертвовать удобством, загляните в наш список из 15 лучших карманных ножей в минималистском стиле для повседневного ношения.

Messermeister Messermeister 8 “Поварской нож с ручкой из оливкового дерева

Messermeister Messermeister 8″ Поварской нож с ручкой из оливкового дерева – Венчик

В МАГАЗИНЕ ЗАБОР ДОСТУПНА НА ЗАПРОСЕ. Бесплатная доставка для заказов на сумму от 125 долларов США и более

.
Войти

Авторизуйтесь, если у вас есть аккаунт

Нет учетной записи? Зарегистрировать

Код товара: BED9447

Артикул: mes-E / 6686-8S

  • Детали
  • Этот поварской нож – самый тонкий и острый поварской нож Messermeister.Лезвие имеет такую ​​форму, что оно может очищать, обрезать, нарезать ломтиками, кубиками, нарезать, фарш, овощи, филе рыбы и нарезать мясо. Каждая часть ножа предназначена для выполнения разных задач. Каждая ручка ножа уникальна и сделана из красивой итальянской оливковой древесины. Нет двух одинаковых рукояток, что делает эти ножи действительно эксклюзивными и единственными в своем роде. Сделано Messermeister.

Добавьте свой отзыв

Review Messermeister 8 “Поварской нож с ручкой из оливкового дерева

Как смазать деревянные ручки кухонных ножей

Все повара согласятся, что качество жизненно важно при выборе кухонных ножей, чтобы гарантировать их эффективность при приготовлении еды.Прежде чем покупать кухонный нож, важно приобрести тот, в котором вы сможете ухаживать. Уход за лезвием гарантирует, что оно будет готово, когда вам понадобится его использовать, если вы не позаботитесь о нем; скорее всего, вам будет сложно готовить еду.

Если вы подумываете о покупке ножей с деревянной ручкой, вам следует узнать о том, как с ними лучше всего обращаться. При работе с лезвиями с деревянной ручкой смазывание маслом является жизненно важным элементом обслуживания.

Важность ухода за деревянными ручками

Дерево – это натуральный материал, подверженный атмосферным изменениям.Независимо от того, используется он или хранится, изменения атмосферных условий обычно вызывают высыхание и сжатие деревянных ручек или поглощение влаги и разбухание. Когда вы смазываете ручку маслом, это уменьшит эффект от этих изменений и сохранит привлекательность. Если у вас есть набор ножей с деревянными ручками, скорее всего, они пострадают.

Усадка и расширение деревянных ручек также сокращают общий срок службы. Таким образом, вы будете вынуждены заменить ручку или купить другой набор ножей, который будет стоить вам дороже, чем смазывание ручки маслом.Смазка даст вам душевное спокойствие, а также сэкономит ваши деньги.

Как смазать деревянные ручки

Шаг первый – Очистка

Вы можете подумать, что обычной очистки достаточно, но это не так. Смазка деревянной ручки – это обычная процедура технического обслуживания, которую следует проводить на правильно очищенном ноже. Для правильной очистки ножа вам понадобится горячая мыльная вода и жесткая щетка. Очистка направлена ​​на удаление грязи или накипи, которые могли скопиться на рукоятке ножа или проникнуть в щели.

Шаг второй – Сушка ножа

Если вы уверены, что на нем нет скопления грязи, следует просушить нож. Вам понадобится чистый и сухой нож для масла. Если он влажный, он может не впитать масло должным образом, и это повлияет на результат, который вы получите.

Шаг третий – шлифование

После того, как нож будет чистым, необходимо проверить его на предмет осколков и отшлифовать их мелкой наждачной бумагой. Смазка ножа осколками поставит под угрозу работу и привлекательность.При шлифовании будьте осторожны и не переусердствуйте.

Шаг четвертый – смазка

Для смазывания ножа вам понадобится бумажное полотенце или ткань. Налейте обильное количество масла на полотенце, пока оно не пропитается, а затем нанесите его на одну сторону по длине ручки. Оставьте нож на подоконнике под прямыми солнечными лучами, чтобы он согрелся и впитал масло. Если солнце жаркое, это займет около двух часов. Повторите процесс со второй стороной. После тщательной смазки ножа вы можете дать маслу застыть в течение трех дней.

Через три дня нанесите воск на концы ручки, на которых видна текстура древесины. Воск можно просто нанести руками или куском ткани.

Как выбрать лучшее масло для деревянной ручки

Теперь, когда у вас есть шаги, необходимые для смазывания деревянной ручки маслом, вам нужно подумать, какое масло покупать. Обратите внимание, что на рынке есть различные масла, и то, какое вы получите, будет зависеть от типа дерева, которое у вас есть. Изучите древесину и найдите идеальный продукт, в который вы можете инвестировать.Если вы не купите идеальное масло, это означает, что вы не получите желаемого результата.

∙ Время высыхания

В той мере, в какой вы хотите сохранить свой кухонный нож, крайне важно использовать как можно меньше времени. Можно сэкономить время, если купите продукт, который имеет репутацию быстро сохнущего. Если вы используете быстросохнущие средства, вы можете закончить работу и вернуться к своей жизни. Масло, которое долго сохнет, затянет процесс больше, чем необходимо.

∙ Цветовой эффект

Покупая масло для деревянной рукоятки ножа, купите масло, которое защитит цвет лезвия. При смазывании маслом нельзя использовать продукт, который изменит цвет текстуры древесины. Естественный цвет дерева придаст более насыщенный и привлекательный вид.

∙ Эффект воды

Одна из причин смазывать деревянную ручку маслом – защитить ее от впитывания воды. Для вас будет разумным приобретать продукт, отталкивающий воду и обеспечивающий наилучшие результаты.Если масло, которое вы используете, не обладает этим свойством, значит, это неподходящий продукт.

∙ Безопасность пищевых продуктов

Обратите внимание, что нож предназначен для приготовления еды, и по этой причине приобретайте продукт, безопасный для еды. Если это не так, вы можете отравиться. Избегайте масел с сильным запахом, так как запах может передаваться на пищу, которую вы готовите.

∙ Процесс подачи заявки

Перед покупкой масла проведите небольшое исследование и выясните, что будет задействовано в его применении.Идеальный продукт должен легко наноситься и давать красивый результат. Если вы обнаружите, что процесс нанесения слишком сложен, вам следует пересмотреть возможность получения масла.

∙ Цена

Перед покупкой продукта важно поработать над получением соотношения цены и качества. Чтобы определить лучшую цену, лучше всего зайти в Интернет и провести небольшое исследование. Таким образом, вы можете выбрать тот, который обеспечит вам лучший сервис и быстрые результаты.

Пора масла

Надеюсь, вы нашли это полезным.Хотя это довольно простая процедура, пропуск шага, скорее всего, повлияет на результат. По этой причине соберите инструменты и масла, которые вы будете использовать, и следуйте инструкциям.

Это поможет убедиться, что у вас есть кухонный нож, который хорошо выглядит, хорошо работает и прослужит вам долгое время.

Универсальный нож с деревянной ручкой 13 см

Ищете нож, который поможет вам очистить, нарезать кубиками и обрезать фрукты и овощи? Этот универсальный нож с красивой ручкой из ясеня – ваш союзник! Он отлично подходит для точной нарезки, нарезки сыров, создания креветок и многих других повседневных задач.Этот нож с антипригарным покрытием, созданный для идеального контроля, станет незаменимым помощником в вашем наборе ножей.

Официальный интернет-магазин BergHOFF

Гарантия качества

Бесплатная доставка от 49 €

Дизайнов, отмеченных наградами

Уникальные особенности

  • Отлично подходит для точной резки
  • Хорошо сбалансированный для повышенного контроля
  • Ручка из прочной древесины ясеня
  • Лезвие из нержавеющей стали с титановым и антипригарным покрытием
  • Многофункциональный нож

В продаже есть 3 потрясающих ножа с деревянной ручкой

Knife обрабатывает самые разные материалы: от простых до эффектных, от обычных до редких.Синтетические материалы, такие как G10 и Micarta, практичны и доступны по цене, в то время как производители ценят углеродное волокно за его легкость и прочность. Есть и более необычные материалы для рукояток, например, из сетки, подвешенной на цветной смоле. И это не говоря уже о металлах: стали, алюминии, титане и всей их отделке и покрытиях. Но почему-то нас всегда тянет к самой простой рукояти ножей – к дереву.

Дерево было одним из первых производителей материалов, использованных для изготовления складных карманных ножей, но теперь оно часто является роскошным ингредиентом в компании камня, минералов и кости.Цена на него, как правило, соответствует цене, поэтому мы стараемся изо всех сил выделить три заслуживающих внимания карманных ножа с деревянной ручкой, которые в настоящее время продаются со скидкой 30%.

Хелле Клеттен

Kletten – это первый настоящий карманный нож Helle EDC и одна из немногих папок в ее коллекции. Небольшое 2,17-дюймовое лезвие может противоречить традициям компании, ориентированным на отдых на открытом воздухе, но его рукоять, безусловно, не противоречит – он сделан из той же вьющейся березы, что и другие ножи Helle.

Купить сейчас: $ 199 $ 139

Castillo Knives Muralla

Ножи

Castillo дополнили 2,75-дюймовое стальное лезвие Sandvik 14C28N со стальным клинком Muralla с фигурной березой, но его рисунок сильно отличается от рисунка Kletten. Этот нож также идет в комплекте с испанскими кожаными ножнами и точильным камнем.

Купить сейчас: $ 119 $ 83

Santa Fe Stoneworks Damascus 3 ″ папка с ручкой Cholla Cactus Skeleton

У некоторых видов кактусов под колючками лежит дерево.И это та древесина, заготовленная мертвым образом из особенно остроконечной разновидности чоллы, которую компания Santa Fe Stoneworks использовала для украшения этой папки. Это почти заставляет вас игнорировать столь же впечатляющее лезвие из дамасской стали.

Купить сейчас: $ 125 $ 87

Еще предложения, свежие предложения каждый день

Предложения, скидки и скидки на продукты, которые вам действительно нужны и которые вам нужны. Куратор редакции Gear Patrol. Начать экономить

Примечание: Покупка продуктов по нашим ссылкам может принести нам часть прибыли от продажи, что поддерживает миссию нашей редакционной группы.Узнайте больше здесь.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Как сделать деревянные ручки блестящими и гладкими?

Не уверен, в какой части вы запутались, но я постараюсь разобрать ее.

При шлифовании дерева (или металла, если на то пошло) вы будете шлифовать наждачной бумагой, начиная с более крупной зернистости и постепенно переходя к более мелкой.Наждачная бумага будет иметь маркировку зернистостью 100, 220, 320, 400, 600, 800 и т. Д. Более крупная зернистость будет иметь меньшее число, более мелкая зернистость – большее число. Стальная вата также бывает разных сортов, но на этикетках разные: 0, 00, 0000 и т. Д., Где 0 – грубая, а 0000 – очень тонкая.

После шлифования древесины до чистоты, например наждачной бумагой с зернистостью 400 или 600, для шлифовки можно использовать стальную вату 0000. Вы начнете видеть, как древесина приобретает легкий блеск, почти атласную отделку.Затем переключитесь на ручное протирание дерева грубой тканью и отполируйте древесину насухо, слегка надавливая рукой. Вы должны почувствовать, как дерево начинает нагреваться от трения. Ему не обязательно нагреваться (тепло не действует), но это процесс, который придает дереву хорошую отделку.

На этом этапе вы можете нанести финишное покрытие – морилку с последующим финишным слоем (отвердителем, например, кипяченым льняным маслом или тунговым маслом, или синтетическим, например полиуретаном), или просто финишным слоем.Ключом к получению блестящего или глянцевого покрытия является нанесение финишного покрытия тонкими слоями. Лично мне нравится использовать масло Birchwood Casey Tru-Oil. Это тунговое масло с добавками, ускоряющими процесс высыхания. Я люблю нанести немного Tru-oil, а затем втирать его в дерево с помощью стальной мочалки 0000. Втирая масло в стальную мочалку, вы эффективно увлажняете шлифовку дерева, смешивая древесную пыль с маслом и вдавливая ее в естественные поры дерева. Обычно это называют «засыпкой зерна».«Затем я вытираю излишки масла и даю части высохнуть в течение дня или двух дней. На высыхание льняного масла может уйти неделя или больше, в зависимости от того, насколько густо оно нанесено, влажность в вашем районе и насколько жирна ваша древесина ( например, у многих тропических пород древесины есть натуральные масла, которые сопротивляются проникновению льняного или тунгового масел).

После высыхания первого слоя масла я слегка шлифую поверхность стальной мочалкой 0000, удаляю пыль, затем наношу следующий слой масла с помощью ватной тряпки (без стальной ваты).Наношу тонким слоем, чтобы не было потеков, а излишки вытираю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *