Своими руками рукоятки ножей: Рукоятка для ножа своими руками: материалы, инструкция

alexxlab | 28.06.2021 | 0 | Разное

Искусственные материалы для изготовления рукояти ножей » Изготовление ножей своими руками

 

Кориан. или искуственный камень.

Кориан это полимерная композиция имитирующая природный камень. Основа: полимерные. корианакриловые и пр. смолы с природными наполнителями.

Используется в ножах как в качестве накладок так и проставок. а также в виде основного материала полностью на всю рукоять.

Представляет как декоративную ценность, так и гигеническую, так как на микроуровне не имеет пор и поэтому препятствует размножению бактерий, что является большим плюсом для ножа использумого в обработке пищевых продуктов. По заявлениям производителей выдерживает температуру без видимых изменений до 180 градусов, по сравнению с пластиками и эбонитом, менее колок и более декоративен.

 

 

Эбонит – вулканизированный природный каучук с большим содержанием серы, обычно темно-бурого или черного цвета.

 

Микарта – изготавливается из ткани или бумаги (гетинакс), смешиваемых с эпоксидной смолой и затем прессуемых.

Микарта производится всех возможных цветов, включая имитацию под древесину, при шлифовке образует интересные узоры.

 

Кратон – упругий термопластичный полимер, получаемый из сырой нефти, как правило, черного цвета, напоминающий резину, обычно рифленую для лучшего сцепления с ладонью. При намокании кратон липнет к рукам, не давая ножу выскользнуть из ладони.

 

Углеродное волокно  (углеволокно, карбонфибра, карбон) – используется в качестве изоляционного материала в строительстве, в текстильной промышленности и системе коммуникаций (волоконная оптика). В сочетании с углеродом и определенными синтетическими смолами можно изготовить стекловолокно любого цвета. При раскатывании в плоские формы материал идеально подходит для рукояток ножей.

 

 

G10 – стекловолокно, которое может быть армировано эпоксидной смолой. Такое сочетание дает чрезвычайно высокую прочность и сопротивляемость предельным состояниям.

 

Эльфорин – наиболее распространенный материал для имитации слоновой кости.

 

 

Дельрин – широко используется при производстве серийных ножей с целью имитации оленьего рога…

 

 

Цветной акриловый полимер 

По механическим свойствам этот пластик полный аналог оргстекла и кориана – прекрасно обрабатывается, полируется, склеивается и термоформуется.

 

 

 

Причем обрабатывать этот пластик можно на обычных токарных или деревообрабатывающих станках, сверлить строгать и т.д. 

Из него можно сделать накладки, проставки, наборные рукоятки. Использовать как самостоятельно так и в комбинации с деревом, микартой и G-10.

В отличии от оргстекла этот пластик устойчив к ультрафиолетовому излучению. На практике это означает что цвет его не будет меняться (желтеть тускнеть) при воздействии солнечных лучей.

НЕОПРЕН

Неопрен это синтетический каучук. Т.е. одна из разновидностей 

резины, если по простому. От простой резины отличается наличием мелких пор в своей массе. Это как бы вспененная резина но поры очень маленькие.

 

 

Из такой резины делают водолазные гидрокостюмы и облицовку жилых 

модулей на космических станциях.

Материал может использоваться при температурах от −55 .C до +90 .C.

Неопрен стоек к воздействиям солнечного света и химически активным нефтепродуктам. 

На ощупь похоже на ластик только тверже.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Узнаем как изготовить рукоятки для ножей своими руками

Изготовление ножей является очень захватывающим и интересным процессом. Он позволяет человеку выразить свое творчество и талант в таком древнем ремесле, как кузнечное дело или производство оружия. Однако не только сам клинок можно делать при помощи различных технологий, но и рукоять. При этом стоит отметить, что у многих народностей по рукояти оружия можно было судить о статусе человека и его воинском искусстве. Также изготовление рукояти ножа своими руками позволяет адаптировать конкретное оружие под руку его владельца или же сделать этот инструмент наиболее удобным для выполнения определенных задач.

В настоящее время существует огромное количество ножей, которые предназначены для выполнения определенных функций. Причем каждая из них имеет свой тип клинка и ручки. Именно поэтому, когда необходимо изготовить рукоять ножа своими руками, следует учитывать его конструкцию и назначение.

Боевые клинки обычно не украшают узорами и витиеватыми рукоятями. Их самое главное назначение – это сохранение определенного баланса, необходимого для ножевого боя или для метания. Также такие ручки должны быть удобными и не стеснять движения. Поэтому в большинстве случаев боевой клинок выполняют из металла вместе с рукоятью, а после изготовления могут оставить его в первоначальном виде (метательный нож). Или же используют для выделывания рукоятки для ножей своими руками шнур из определенного материала. Его оборачивают вокруг металлической ручки, используя специальное плетение. Такой клинок будет хорошо сидеть в руке, принимать ее форму и делать работу с таким оружием удобной.

Обычные кухонные приборы не требуют особого баланса и простоты. Поэтому рукоятки для ножей своими руками изготавливают из дерева или пластмассы. Обычно их делают при помощи накладок, которые соединяются между собой через специальные отверстия в металлической рукояти, с помощью заклепок. Также могут использоваться набивные ручки. Их с усилием натягивают на клиновидный металлический штырь, который приделывают к обратной стороне клинка.

Самые красивые рукоятки для ножей своими руками получаются в результате использования наборного способа. Для этого к заднику клинка приваривают штырь с резьбой. После этого на него надевают различного вида материалы. Это может быть бронза, текстолит, эбонит, оргстекло, кожа, кость, медь или же все вместе в определенной последовательности. Затем затягивают гайку по резьбе, зажимая таким образом все компоненты. Потом такие рукоятки для ножей своими руками обрабатывают на наждачном станке, придавая им необходимую форму, а затем полируют и шлифуют. Получившийся элемент будет не только иметь заданную форму, но и получит потрясающий внешний вид благодаря сочетанию различных материалов и цветовой гамме.

Таким образом, существует большое количество различных методов для изготовления рукоятки для ножей своими руками. Все они отличаются различной технологией производства, имеют определенный внешний вид, а также придают изделию свои свойства.

Ножи ручной работы

Ножи ручной работы


Наша продукция ручной работы, что отличает ее от промышленного производства.

Изготовление и сборка ножа требует более ста операций, выполняемых рукой мастера. Каждый шаг выполняется мастерами-мастерами, которые контролируют качество своей работы на каждом этапе процесса.

Используемые материалы французского происхождения.

Лезвия


Лезвия изготовлены из нержавеющей стали 12С27 или из углеродистой стали. Та сталь вырезается штамповкой
Они пробиты нашей маркой.

Лопасти проходят термическую обработку в два этапа.
Закалка: Лезвия нагревают до 1030° и резко охлаждают, чтобы придать металлу твердость.
Термическая обработка: лезвия снова нагреваются, но медленно охлаждаются, что придает стали гибкость. Полученная твердость составляет 52/54 Hrc 9.0008

Форма режущей кромки придается лезвию путем шлифовки, чтобы обеспечить идеальную режущую кромку.

Лопасти идеально плоские.

Затем они полируются.

Пластины

Ножевые пластины изготавливаются из латуни или нержавеющей стали.
Они являются основой ножа. Они придают жесткость и прочность переплету бортов из дерева или рога.

Эти пластины могут иметь валики из цельной латуни или кованой стали.
Передний больстер поддерживает шарнирную ось отвала.
Задний валик защищает ручку от ударов.

Пружина

Пружина ножа Laguiole

Кованая пчела

Пружина и пчела выкованы как единое целое.
Орнаменты, гравировка символов выполняются на этом этапе, так как сталь еще не достигла своей окончательной твердости.
Затем его нагревают в печи при температуре свыше 1000° и закаляют. После закалки покрывается каламином. Полируется один раз.

Приварная пчела

Пчела приварена к пружине.
Затем его нагревают в печи при температуре свыше 1000° и закаляют. После закалки покрывается каламином. Полируется один раз.


Муха или пчела?

На конце пружины имеется плоская часть, мушка (технический термин для столовых приборов). Первые ножи Laguiole не имели украшений. Позже мушки украшали пчелой. Он стал символом ножа Laguiole.

Стопор лезвия

Стопор лезвия представляет собой небольшой кусок металла, который помещается в запирающий механизм, чтобы защитить лезвие от удара. Это предотвращает затупление лезвия, когда пользователь закрывает его слишком быстро. .

Рукоятки

Ручки ножей Laguiole изготавливаются вручную. Рукоять украшает тонкий крестообразный гвоздь. Это пастуший крест. Ведь по легенде пастухи молились этому религиозному символу, когда были изолированы в горах.

Рукоятки из рога или кости

Рукоятки первых ножей Laguiole были сделаны из кости или рога, которые в то время были самыми доступными материалами.
Кость выглядит как слоновая кость. Со временем становится слегка желтоватым.
Как и цвет волос, цвет костей может быть разным. Вы можете найти белокурый или черный рог.
Хотя этот материал обеспечивает широкий спектр естественных цветов и рисунков, существует большая разница в качестве между материалом, взятым из кончика рупора, и нижней полой частью
– Наконечник рога: используется только кончик коровьего рога.
– Штампованный рог: используется нижняя полая часть рога. .
Подходит только очень твердая древесина. Высокий блеск ручки достигается путем терпеливой полировки ее мягким и нежным протиранием.
Деревянные ручки никогда не покрываются лаком.
Используемые породы древесины включают следующие ценные породы древесины:
Черное дерево, оливковое дерево, палисандр, кингвуд, змеиное дерево, выносливое дерево, венге. Обратите внимание, что ручки из дерева и рога не являются водостойкими. Поэтому их нельзя мыть в посудомоечной машине.

           

Ручки из оргстекла

Оргстекло чрезвычайно водо- и термостойко.
Пластины имеют ручную форму, как и в случае с роговыми пластинами. Оргстекло имеет огромное преимущество: его можно мыть в посудомоечной машине.

Нож Сантоку ручной работы, рукоять Сакура, Япония, 14,5″

Этот нож изготовлен полностью вручную мастерами в Японии, начиная с горячей кузницы, где различные элементы смешиваются вместе, чтобы сформировать чрезвычайно прочную сталь, которая сохраняет остроту в течение месяцев постоянного использования.

Японская сталь изготавливается вручную в ценные ножи на протяжении сотен лет; стремление к совершенству, которого вы не найдете больше нигде. Все начинается в кузнице, где элементы смешиваются, а затем перемалываются. Затем сталь кропотливо прибивается к форме, проходит долгий процесс заточки, нож снова тщательно нагревается, чтобы можно было плотно прижать рукоять, чтобы создать уплотнение, которое прослужит поколениям.

Мы создали серию видеороликов, снятых на предприятии в Японии, чтобы вы могли увидеть различные этапы производства каждого ножа ручной работы:
Выковано из стихий — мастера кузнечного дела

Изготовлено вручную — сформировано экспертами
Заточка стали
Мастер-ремесленник в Токио – Окончательная заточка

Вы также можете увидеть этот нож в действии в нашем видео по чистке рыбы, снятом в Токио.

Основное отличие этих ножей в том, что они остаются чрезвычайно острыми даже после нескольких месяцев постоянного использования. Это происходит из-за использования твердых сплавов стали, которые просто слишком тверды для резки и заточки на станках. Машинные ножи всегда создаются из чуть более мягкой стали, что позволяет резать и затачивать их без участия человека. Наши японские ножи ручной работы настолько тверды, что ручная обработка и заточка — единственный способ достичь совершенства.

Почему бы не поставить такой нож на свою кухню? Это действительно не становится лучше. Использование этого острого ножа улучшает не только ваш опыт на кухне, но и пищу, потому что нарезка низшим ножом разрывает и разрывает волокна. Острое лезвие сохраняет ароматы закрытыми.  Вы также поддерживаете оставшихся производителей ножей ручной работы в Японии, число которых, как сообщается, сократилось до нескольких сотен, так как все меньше молодых людей приходят в торговлю.

Показанный здесь нож сантоку изготовлен вручную на той же фабрике, что и в нашей серии видеороликов. Мы лично посетили и познакомились с ведущим точилом, который обучался у мастера четыре года.

Ручная работа мастеров по изготовлению ножей, проданных вам по очень разумной цене, так как мы приобрели их непосредственно у производителя. Подобные ножи продаются в токийских магазинах и за границей по гораздо более высоким ценам.

Нож изготовлен из твердой углеродистой стали, заточен с обеих сторон. Рукоять из дерева японской сакуры (вишни). Как видите, на рукояти имеется жесткая пластиковая полоса с мраморным рисунком. Длина лезвия 8,5 дюймов, длина рукояти 6 дюймов. Общая длина 14,5″.  

Лезвие идентично предлагаемому нами ножу с рукоятью из дерева магнолии.  Каждый уникальный нож изготавливается полностью вручную, и у нас их всего несколько.

Изготовленная вручную сталь обладает огромными преимуществами, как описано, но она также ржавеет, если ее не высушить должным образом после использования. Чтобы предотвратить ржавчину, всегда вытирайте нож насухо, и вы можете слегка протереть его оливковым маслом.

Сделано в Японии.

Отзыв получен в апреле 2018 г.:
Вот кое-что из того, чем я пользуюсь. Они в держателе для ножей, который я сделал, привинченный к кухонной стене под стойкой для моих французских медных кастрюль и сковородок. Sabatier, Global, Messermeister Elite, Wustof, Forschner, Mac Pro. Другие. Все острое, как бритва. Мои деды и дядя были мясниками. Я журналист, но также и мясник. Вырубил больше оленей и лосей, чем я могу сосчитать. Я был спорщиком в самом отдаленном охотничьем лагере на континентальной части США, в юго-восточном углу Йеллоустонского национального парка. Однажды я приложил руку к разделке 33 лосей и трех лосей ножом, который сделал для меня мой босс и экипировщик. Чрезвычайно острый и держит край.

Как бы ни были хороши все мои ножи, они кажутся почти тупыми по сравнению с японским ножом, который я получил от вас. Страшно острый. Я хочу большего для своих детей.

Terry Koper Oconomowoc, WI

Советы по использованию самодельного ножа

1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *