Как правильно наточить ножовку – Как развести и заточить ножовку или пилу

alexxlab | 23.12.2019 | 0 | Вопросы и ответы

Как наточить ножовку в домашних условиях?

Ручная ножовка – один из самых распространенных инструментов, которые используются в домашнем хозяйстве. Если раньше ее применяли в основном для распила деревянных заготовок, то современные модели вполне годятся для работ с металлом и бетоном. Очевидно, что повышается и роль обслуживающих мероприятий, главным среди которых будет поддержание оптимального состояния зубьев. Как наточить ножовку? Существует несколько эффективных приемов для решения этой задачи без использования профессионального оборудования, но в каждом случае для получения качественного результата потребуется внимание, сноровка и аккуратность.

Инструмент для заточки

Не имея точильного станка специальной конструкции, работу можно выполнить личным напильником. Как минимум он обеспечит коррекцию формы, пригодной для последующей зачистки граней мелкоабразивным инструментом. Рекомендуется, чтобы сам напильник был острым, новым и с рукояткой типа насадки (из дерева или металла). Можно использовать и старый инструмент, но перед рабочими мероприятиями его нужно будет почистить жестким стальным наждаком. Другой вопрос – как наточить ножовку напильником, чтобы он не забился и не затупился после данной процедуры? Для этого опытные столяры советуют применять древесный уголь. После подготовительной обточки крупным абразивом рабочая поверхность натирается углем строго вдоль насечек. Этот же материал позволит очистить замасленный напильник.

О качестве работы конкретного инструмента будут свидетельствовать первые же минуты заточки. Независимо от силы нажима, поверхность напильника должна вцепляться в структуру зубьев, снимая мелкие частицы металла. Если же абразив беспрепятственно скользит по поверхности, это свидетельствует о том, что насечки истерты или перекалены.

Приспособления для заточки

Для удобства рабочего процесса будет не лишним подготовить и специальное основание для крепления пилы. Ни на коленях, ни на табуретке с шаткими столиками операцию выполнять нельзя.

Оптимальная база – жестко зафиксированный слесарный верстак, на котором будет находиться зажимное устройство. К слову, некоторые модели таких верстаков имеют зажимы наподобие тисков уже в самой конструкции. Но как наточить ножовку в остальных случаях? Придется продумать фиксатор самостоятельно, причем так, чтобы он позволял надежно крепить пилу под углами в диапазоне 45-90° относительно поверхности рабочего стола.

Такое приспособление можно изготовить из фанерного листа толщиной 2 см. Оптимальные параметры по ширине и толщине – 55 х 20 см. На этом основании устанавливаются два направляющих треугольника, сваренные из металлической полоски. Они и выступят опорными элементами для крепления. Для этих полосок заранее продумываются отверстия фиксации. Дополнительно они насаживаются на клеевую основу. Направляющие дополняются регулирующей деревянной планкой с барашковыми гайками, которые позволят регулировать силу зажима. Как минимум гайки должны зажимать планку подобно тискам с двух позиций по краям.

Общая технология заточки пилы

Ножовка фиксируется в подготовленном зажиме в наиболее удобном для работы положении, после чего можно приступать к работам в соответствии со следующими правилами:

  • Рукоятку напильника следует удерживать правой рукой, а левой придерживать его конец. Направление инструмента необходимо производить на зубья.
  • Возвращение напильника в исходную позицию не должно сопровождаться абразивным воздействием на зубья. То есть коррекция выполняется только в направлении «от себя». Что касается нажима, то он должен быть мягким, плавным и самое главное – равномерным.
  • Основная проблема, с которой многие сталкиваются при самостоятельной заточке режущих и колющих инструментов, – это разная степень сточки на разных участках. Как наточить ножовку в домашних условиях, чтобы обеспечивалась одинаковая коррекция всех зубьев? Как уже отмечалось, следует стремиться к равномерности, но и этого мало. Важно, чтобы каждый зуб получал приблизительно одинаковое количество проходов с одинаковым углом направления и высотой положения напильника.

Особенности заточки поперечных ножовок

Для обслуживания поперечной пилы используют трехгранный напильник. У него должна быть мелкая насечка с 60-градусным углом по вершине. Угол расположения ножовки в зажимном устройстве должен составлять 45-50°. Напильник ведется параллельно столу под углом 70-75° относительно пильного полотна. Самым же главным отличием в работе с поперечными пилами будет выдержка специальной последовательности в плане обработки зубьев. Как наточить ножовку, чтобы не нарушить правильную конфигурацию режущего ряда? Зубья затачивают в несколько подходов. Первый прием касается только нечетных зубьев, причем корректируются исключительно левые грани. Далее обрабатывают правые грани этих же зубьев. Затем полотно переворачивают и в той же последовательности выполняют заточку четных зубьев, начиная с дальнего ряда.

Особенности заточки продольных ножовок

В данном случае используется ромбический напильник тоже с мелкой насечкой. Пильное полотно устанавливают строго вертикально. Как правильно наточить ножовку по дереву для продольной резки? Можно придерживаться двух подходов, которые отличаются углом заточки:

  • Прямой способ. Инструмент направляется горизонтально относительно полотна ножовки и убирает незначительный слой материала с поверхности. Коррекции подвергаются задние и передние грани зуба. В результате режущие кромки становятся острее.
  • Косой способ. От первого подхода эта техника отличается направлением напильника относительно полотна ножовки. Угол заточки подбирается с небольшим скосом – порядка 75-80°.

Как наточить ножовку для смешанного пиления?

Так же используются ромбические напильники с мелкой насечкой. Конфигурации заточки тоже будут аналогичные – выполняются прямым или косым способ. По порядку затачиваются задние и передние грани одного и другого ряда. Данный вариант подходит тем, кто стремится получить выраженные боковые кромки на зубьях. Обычно его используют столяры-краснодеревщики.

После завершения работ можно наблюдать заусенцы на кромках. Как наточить ножовку по дереву в домашней обстановке, чтобы исключить вероятность появления такого брака? Риск образования заусенцев минимизировать не получится – это нормальный рабочий эффект. Заусенцы можно устранить в ходе доработки, но уже другим напильником, с бархатными насечками. Таким способом убирают и заусенцы, и другие мелкие дефекты с боковых граней. К слову, остроту зубьев с наличием различных изъянов желательно проверять на свету.

Разводка зубьев

Вместе с заточкой будет не лишним скорректировать и разводку зубьев, поскольку от их положения тоже зависит качество пропила ножовки. Для этой операции применяют специальное приспособление – разводку. Это инструмент в виде металлической плашки произвольной формы с рукояткой. В ее конструкции предусматриваются специальные прорези определенной ширины. Техника применения устройства довольно простая. Из имеющихся прорезей выбирают ту, которая наиболее соответствует параметрам целевой пилы – в частности, толщине полотнища. Далее, захватив прорезью ползуба, необходимо слегка повернуть приспособление в нужную сторону. И так следует поступить с каждым зубом, выдерживая равную величину отгиба. Здесь же может возникнуть вопрос о том, как наточить ножовку по дереву, чтобы минимизировать операции с разводкой. Сама по себе заточка может вносить корректировки в наклон зубьев, так как на них оказывается определенное давление. Но, как уже говорилось, сила нажима должна быть строго равномерной и рассчитываться под задачу наточки. То есть разводку следует рассматривать именно как отдельную операцию.

Выравнивание зубьев

В процессе эксплуатации зубья ножовки могут не только отклониться от правильной геометрии, но и вовсе деформироваться по высоте. Искривления также необходимо восстанавливать, но строго после заточки и разводки. И вновь возникает вопрос – как правильно наточить ножовку, чтобы в результате получились ровные зубья? В ходе данной процедуры можно только снизить вероятность усугубления ситуации тем же напильником. Для этого давление при заточке должно быть умеренным и направленным строго на грани и кромки. И уже в завершении процесса обслуживания ножовки следует отдельная процедура разравнивания, которую выполняют плоскогубцами или тисками путем жесткого хвата проблемных зубьев.

Заключение

Правильная геометрия режущих сегментов пилы на практике применения даст несколько существенных положительных эффектов – от износостойкости до ровного пропила. Как наточить ножовку по дереву напильником для достижения такого результата? Главные правила – использовать подходящий инструмент заточки с вышеуказанными характеристиками и аккуратно подходить к проработке каждого зуба. Также не стоит забывать о назначении ножовки, поскольку и конфигурация заточки, и параметры разводки могут ориентироваться под конкретные задачи распила с индивидуальными требованиями.

fb.ru

Как заточить ножовку: практические рекомендации

Для работ по дереву есть простой инструмент — ножовка. Его используют при вырезании форм, так как он с легкостью заменяет своих более дорогих собратьев: электрический лобзик, электропилу или плиту.

Устройство ножовки: а — с цельным станком; б — основные части раздвижного станка.

Но при частом использовании такой инструмент затупляется, поэтому возникает необходимость в его заточке. Но перед тем как заточить ножовку, следует немного разобраться в самом инструменте.

Для чего используют ножовку?

Заточка ножовки своими руками.

Такое приспособление может работать не только с деревом, но еще и с металлом. Второй вариант может быть двуручным или одноручным. При этом как раз одноручные виды можно встретить практически в каждом доме. Такой инструмент имеет металлическое полотно с рядом зубцов и рукояткой, сделанной из дерева или пластика. Во время распила за рукоять удерживаются удобной рукой, производя поступательные движения. Таким образом, зубцы с каждым проходом внедряются в рабочую плоскость.

Ножовку для древесины применяют в случае работ с досками, бревнами, выполняя различные ремонтные работы, а также имея дело с ДСП. Такой инструмент можно встретить в любой столярной мастерской. Даже укладывая ламинат, может возникнуть необходимость в такой пиле.

Ножовка может иметь крупные, средние или мелкие зубья. Все зависит от предназначения. Размерное соотношение идет в зависимости от количества резцов, приходящихся на один дюйм. Соответственно, большее количество зубчиков обеспечивает более высокое качество распила. Каждая пила имеет маркировку «TPI», которая и указывает на данный показатель. Если выбирать инструмент с длинным полотном, на котором есть крупный «зуб», то можно осуществлять и более грубые работы. В то же время, чем мельче зубцы, тем аккуратнее получается срез дерева.

Подготовка ножовки к работе: а – развод зубьев; б – заточка.

Немаловажным моментом является и шаг между зубьями. Чем больше расстояние между резцами, тем с более крупными объектами сможет справиться пила. Расстояние в 4-8 мм подходит для крупных брусков и небольших бревен, 3-3,5 мм — средние доски, 2-2,5 мм — мелкие элементы из древесины.

Есть разница в направленности зубьев: прямые и направленные вперед. В первом случае распил осуществляется поперек, а во втором — вдоль. При этом ножовка имеет свой показатель плотности полотна, от чего она и именоваться может по-разному: bahco, Irwin, Зубр, Stanley, Gros, Швеция. Поэтому, занимаясь плотническими работами, рекомендуется запасаться несколькими марками инструмента, включая и ножовки по металлу.

Вернуться к оглавлению

Как нужно заточить ножовку правильно?

Приёмы резания заготовок ножовкой.

Все инструменты, имеющие лезвия, рано или поздно теряют остроту, поэтому встает вопрос об их заточке. Пилы этот момент тоже касается.

Так как распил происходит зубьями, то как раз они и требуют хорошей заточки. Если ножовкой работают постоянно, то от нагрузок зубья начинают стачиваться, приобретая округлые формы по бокам и спереди кромки. Это в свою очередь влияет на плавность хода. Ярким показателем затупления является трудность движения ножовки во время работы с древесиной, также пила может уходить в стороны.

Во время заточки важно соблюсти изначальную высоту зубцов и сохранить их шаг. Но тут следует учитывать тот фактор, что не все ножовки можно заточить. Это относится к тем инструментам, которые имеют маленькие зубцы, или полотну из каленой стали. Такой металл имеет темный цвет с голубым отливом. В крайнем же случае, такая ножовка будет натачиваться при помощи напильника, имеющего мелкую насечку.

Вернуться к оглавлению

Правильная подготовка инструмента

Приемы работы ножовкой.

Перед тем как точить ножовку, необходимо подготовить ее зубья к этой процедуре, то есть выровнять их. Такой процесс называется разводка.

Этот процесс осуществляется путем отгиба резцов в разные стороны с учетом определенного расстояния. Это позволит создать ширину пропила больше, чем толщина полотна самих зубьев. Вследствие этого должны образоваться зазоры по сторонам.

Разводка способствует свободному ходу пилы, что позволяет ей не соприкасаться с поверхностью пропила, а это, в свою очередь, дает возможность снимать дерево более легко.

Следует учитывать тот момент, что ширина разводки напрямую будет влиять на ширину пропила. Таким образом, пилу не будет заклинивать. Но слишком большая разводка «рвет» дерево, поэтому тут главное — не переусердствовать. Рекомендуется соблюдать ширину в 1,5-2 раза больше, чем само полотно. Так, если работа происходит со «свежим» деревом, то зубья отгибают на 0,5-1 мм, а если с сухим — менее 0,5 мм.

Для такой процедуры предназначен специальный инструмент, который так и называется «разводка». Она выглядит как небольшая металлическая или деревянная пластина со щелью, размер которой превышает толщину пилы. Большинство моделей оснащено специальным регулировочным винтом, который выравнивает шаг зубьев.

Этот процесс проводится следующим образом:

  1. Ножовку зажимают в тиски таким образом, чтоб на поверхности оставались одни зубья. Сами же тиски должны плотно закрепляться на столе.
  2. При помощи разводного устройства зубья разгибаются в противоположную сторону. Но при этом важно их не сломать, что может произойти в случае чрезмерного отгиба.
  3. После того как над каждым зубцом поработали, следует сравнить расстояние, чтоб оно везде было одинаковым. Вследствие необходимости оно корректируется. Также нужно проследить, чтоб зубцы не выступали наружу.
  4. Далее пила просматривается на свет, дабы определить, отстают ли какие-либо зубцы. Если да, то их возвращают в ряд.

Вернуться к оглавлению

Как наточить пилу: практические рекомендации

На сегодняшний день купить пилу особого труда не составляет, так как их цена вполне доступна.

При постоянной эксплуатации время от времени возникает необходимость в заточке инструмента.

Но такая процедура имеет и свои требования:

  1. Необходимо, чтобы ножовка надежно фиксировалась в тисках. Само рабочее место и поверхность должны быть хорошо освещены.
  2. Для того чтобы наточить пилу, желательно иметь новый напильник, причем хорошо будет, если он будет не из дешевых видов. На этом инструменте лучше не экономить.
  3. Во время наточки ручку пилы удерживают правой рукой, а ее конец левой, придавая направление зубцам в сторону напильника. Следует обратить внимание, что усилия прилагаются равномерно, без «перегрузок». Совершая возвратные движения, ни в коем случае нельзя прикасаться к зубьям.
  4. Во время заточки с граней зубьев будет сходить металл. Но следует контролировать, чтоб этот процесс происходил везде одинаково.
  5. После такой грубой обработки могут возникнуть заусеницы. Поэтому при помощи напильника с бархатной поверхностью поверхность зубцов шлифуется. А оселком удаляются насечки на боковых сторонах.

После того как заточка завершена, пилу проверяют на остроту. Обычно хорошо заточенный металл не блестит, а вот если появляется блеск на каком-либо зубе, значит, пора инструмент обновлять.

Мастера рекомендуют время от времени чистить пилу и натирать ее древесным углем. Такая обработка поможет инструменту дольше сохранять остроту зубьев, к тому же в процессе работы они не будут сильно забиваться.


moiinstrumenty.ru

Заточка ножовки

Заточка ножовки — это важный в процесс в обеспечении нормального рабочего состояния инструмента. Ведь со временем зубья теряют былую остроту, и пилить становится очень сложно.

Правильное расположение напильника в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Устройство пилы

Ножовка представляет собой полотно с ручкой. Само полотно представляет собой нож, который имеет большое количество резцов. Оно изготавливается из металла и обладает такими свойствами, как высокая прочность, жесткость и упругость. При движении вперед-назад полотно глубже входит в материал, распиливая его на две части. Различают ножовки для распила металла или древесины.

Полотно производится с крупными, мелкими или средними зубцами. Определяется параметр путем выявления количества зубьев на один дюйм. Чем больше зубьев и чем они меньше, тем качественнее получается распил. Поэтому если нужно получить качественный тонкий распил, то следует использовать ножовку с мелкими зубьями. Если же, напротив, нужен грубый рез, то следует использовать пилу с крупными резцами. Шаг между зубьями также различается. Чем крупнее зубья, тем больше расстояние между ними.

В домашнем хозяйстве рекомендуется иметь несколько различных ножовок. Это позволит выполнить распил различных предметов, имеющих разный размер и диаметр.

Заточка зуба ножовки по одной и двум плоскостям.

Со временем ножовка затупляется, то есть происходит закругление режущих кромок резцов. В результате этого работать с пилой становится трудно, необходимо прикладывать значительно больше усилий, чтобы выполнить распил.

В этом случае ее нужно наточить. Но и заточка ножовки должна проводиться правильно. В противном случае она будет пилить криво, ее будет зажимать и клинить.

Важно знать, что не все ножовки можно заточить. Если у пилы каленые зубья, то трогать их нельзя. Отличаются такие ножовки внешним видом резцов: они имеют черный цвет с незначительным синим отливом, присущим каленым предметам.

При выполнении процесса следует учесть, что чем больше развод резцов, тем шире будет пропил и тем меньше вероятность заклинивания пилы. Однако слишком большой развод тоже отрицательно сказывается на работе: пропил будет рваным, а для обработки придется приложить значительно больше усилий.

Вернуться к оглавлению

Разводка зубьев

Перед тем как заточить ножовку по дереву, необходимо проверить разводку зубьев. Именно от ее качества во многом зависит скорость пропила и его ровность. Для нормальной работы резцы инструмента должны быть отогнуты. При этом величина развода должна быть одинаковой. В результате такого расположения образуется пропил, ширина которого больше толщины полотна ножовки. Тогда она свободно передвигается внутри материала.

Нормальным считается, если развод зубьев больше толщины полотна в 1,5-2 раза. Как правило, его значение составляет 0,5-2,0 миллиметра. Чтобы получить такое значение, при разводке зубья отгибаются на 0,25-0,5 миллиметра в каждую сторону, если инструмент будет использоваться для работы с сухой древесиной. Если же придется работать с влажной древесиной, то необходимо отгибать резцы на 0,5-1,0 миллиметра.

Вернуться к оглавлению

Точим пилу правильно

Инструменты для заточки: круглый напильник со специальной державкой;
плоский напильник;
шаблон для стачивания ограничителя глубины.

Заточка ножовки требует предельного внимания и аккуратности. Только в этом случае можно добиться качественного результата. При этом нужно соблюдать следующие правила:

  1. Инструмент нужно надежно зафиксировать. Для этого используется специальное приспособление, позволяющее установить пилу максимально надежно и безопасно. При этом работать нужно в хорошо освещенном месте.
  2. Для работы необходимо использовать напильник. Инструмент должен быть острым, чтобы обеспечить качественную заточку. Для дальнейшей зачистки резцов нужно использовать надфиль или напильник с мелкой насечкой.
  3. При работе важное значение уделяется нажиму напильника. Инструмент берем правой рукой, а его кончик придерживается левой. Далее напильником обрабатываются резцы, при этом движения должны быть плавными, с равномерным нажимом. Работать нужно, двигаясь в одну сторону.
  4. При работе следует давить на напильник с одинаковым нажимом. Это позволит снимать за одно движение примерно одинаковое количество металла и сохранить первоначальные параметры зубцов: угол наклона, шаг и высоту.
  5. После заточки резцов необходимо удалить заусенцы. Для этого они обрабатываются напильником с мелкой насечкой. Также можно действовать с помощью мокрого оселка.
  6. По окончании работ следует проверить качество заточки. Кромка лезвия и резцы не должны блестеть. Если же кромки остались закругленными и не заточились, то они хорошо отражают свет. Соответственно, они блестят. Если же какие-то резцы блестят, а какие-то нет, то нужно повторно обработать резцы с блеском.

Вернуться к оглавлению

Особенности заточки пил различных видов

Заточка ножовок различных видов осуществляется по-разному.

Пилы делятся на поперечные, продольные и смешанные. Отличаются они характеристиками резцов.

Так, ножовки поперечного вида обрабатываются трехгранным напильником с мелкой насечкой. Пилу необходимо закреплять под углом 40-50 градусов, а напильник вести под углом в 65-75 градусов. Сначала обрабатываются левые грани нечетных зубков, затем правые. Затем ножовку следует повернуть в фиксирующем устройстве и приступить к обработке четных резцов. Аналогичным образом проводится их заточка.

Для обработки ручных пил продольного типа используются надфили с грубой насечкой либо напильники ромбовидного сечения с мелкой насечкой. Инструмент необходимо зафиксировать под прямым углом. Точить пилу можно двумя методами. В первом случае инструмент для заточки держат под углом в 90 градусов и направляют его горизонтально к ножовке. При этом удаляется небольшой слой металла с задней и передней грани. Таким образом затачиваются все резцы в дальнем ряду. После этого устройство с инструментом переворачивается и обрабатываются зубья другого дальнего ряда. При втором способе действуют так же, только заточка осуществляется под углом до 75-80 градусов. Данный метод называется кривым и используется при обработке лучковой ножовки.

Смешанные пилы точат с помощью напильника с сечением в форме ромба или надфиля. Можно использовать один из двух методов: прямой или косой. Различаются они углом обработки зубьев. В первом случае угол составляет 90 градусов, во втором случае — 75-80 градусов.

www.parnikiteplicy.ru

Как правильно заточить ножовку? — Стройка1

Вопрос из темы на форуме:
Хотел заточить ножовку и сделать ей развод. Но ее зубья почти полностью сточились и, когда делал развод, то сломал два зуба. Как ее правильно заточить и желательно чтобы ножовка пилила древесину вдоль волокон?

Вистр
Чтобы правильно сделать заточку ножовки надо сначала определится, какую древесину и как Вы будете пилить. От этого будет зависеть форма зубъев (т.е. угол наклона режущей кромки) и величина развода зубъев. Если собираетесь пилить непросушенную древесину, то развод надо делать больше, если надо будет пилить сухую древесину — то развод надо будет делать меньше. Но в любом случае величину развода надо делать не менее 1.5 — 2.0 толщины полотна ножовки. Если ножовка дает возможность менять полотна, то лучше иметь несколько полотен для разного вида работы.
В Вашем случае, если зубья уже сточены и уже сломаны несколько зубъев на полотне, то лучше всего срезать старые зубья ножовкой по металлу по ровной линии, затем сделать разметку и выпилить зубья по новой. Эта операция несложна, т.к. обычно полотна ножовки изготовлены из сравнительно мягкого металла…
При разметке новых зубъев надо исходить из возможной точности выполнения будущей работы. Если Вы собираетесь делать подгонку изделий, то шаг зубъев надо размечать от 5 до 8 миллиметров. Если Вы планируете делать грубую работу (т.е. раскройка древесины), то шаг зубъев надо делать больше (от 8 до 14 миллиметров). Если Вы планируете выполнять распилку древесины вдоль волокон, то используйте форму зубьев изображенную на рисунке. Если будете делать распилку поперек волокон, то левая режущая кромка зубьев должна иметь наклон в 20-30 градусов.
При этом правая не режущая кромка зубъев должна иметь постоянный наклон в 45 градусов. Причем правую кромку можно не затачивать. Классическая (книжная) заточка имеет другие углы, но вышеуказанная заточка имеет гораздо больший практический эффект…
После выпилки зубьев сделайте дополнительные пропилы в их нижней части (на рисунке они изображены синим цветом). Эти пропилы не мешают во время работы, но дают возможность сделать практически любой развод без поломки зубъев. После этого надо сначала сделать развод и только потом приступать к заточке. Напильник надо использовать трехгранный с самой мелкой насечкой. При заточке ножовку желательно зажать в тисках между двумя деревянными прокладками. Тогда ножовка не будет вибрировать под напильником.

tekton
Заточить ножовку — дело несложное, конечно, если зубья ножовки не снабжены победитовой напайкой. Ножовки для поперечного пиления отличаются от таковых для пиления продольного расположением зубьев. Перестроить одну в другую — достаточно сложно, поэтому нужно определяться до покупки и приобретать соответствующий инструмент. Нарезать новые зубья также врядли целесообразно. Лучше купить новую ножовку.

Andreyko
Для заточки пилы не обязательно спиливать старые зубья. Если зубья сточились, то нужно ножовкой по металлу сделать пропилы между зубцами (примерно на 5-7мм). Далее, трехгранным напильником №2,4 под углом 45 градусов в горизонтальной плоскости, делаете заточку, таким образом, затачивается сразу по одной грани двух зубьев. Затем делаете разводку зубьев и окончательную доводку трехгранным напильником.

по материалам форума

stroyka1.ru

Как заточить ножовку правильно?

#1

При помощи обсуждаемого инструмента из дерева удастся создать самые разные интересные изделия. Главное знать, как заточить ножовку, чтобы уметь вернуть ее к работе в любой момент. Далее подробно рассказано, как заточить ножовку по дереву самостоятельно правильно, и при этом не испортить инструмент. Несмотря на то, насколько качественной и острой была ножовка на момент приобретения, все равно со временем обязательно возникнет необходимость ее заточить. Чем активнее используется инструмент, тем раньше этот момент наступит. При особенно интенсивных нагрузках у изделия зубья не просто стачиваются, а еще и закругляются по бокам, в результате чего “пила” прекращает плавно и ровно двигаться по выбранной поверхности. Понять, что пришло время заточки можно в процессе работы. Если приходится прикладывать больше усилий при обработке дерева ножовкой, и она периодически уходит в сторону, то самое время “обновить” инструмент.

#2

Конечно, заточить удастся далеко не каждую ножовку. Сделать это будет невозможно с инструментом, имеющим каленые (в этом случае металл будет иметь более темный практически черный цвет и слегка отливать голубым) или слишком маленькие зубья. Перед заточкой потребуется осуществить разводку зубьев изделия. Для этого оно зажимается в специальные тиски таким образом, чтобы снаружи остались только зубчики. Далее тиски прочно крепятся на ровной горизонтальной поверхности. Зубья ножовки следует аккуратно отогнуть в обратную сторону при помощи специального разводного устройства. Главное, постараться не отогнуть зубчики полностью. Это может привести к их поломке. После того, как разводка будет завершена, потребуется внимательно проверить, не выступают ли зубья наружу и на одинаковом ли расстоянии они находятся. Удобнее всего это будет сделать, изучив линию с зубчиками, повернув ее на свет.

#3

Выполняя заточку, не нужно размещать инструмент в тисках у себя на коленях или же на стуле. Все эти варианты не дадут нужной устойчивости и не позволят качественно обработать инструмент. Осуществляется заточка при помощи напильника. Если его нет в хозяйстве, то следует приобрести именно на этот случай. Чтобы напильник со временем не испортился, его потребуется регулярно чистить при помощи удобной щетки из металла, а также натирать древесным углем. Ножовку лучше всего взять в правую руку за рукоятку, а другой ее конец поддерживать левой рукой. Напильник осторожно направляется на зубья ножовки, закрепленной в тисках и установленной на устойчивой поверхности. Главное, чтобы инструмент нажимал на ее зубчики равномерно и был направлен на одну сторону. Возвращая напильник в исходное положение, важно не задевать им зубцов.

#4

Потребуется постараться снимать с граней зубчиков лишний металл максимально равномерно. Сделать это достаточно непросто, но в противном случае можно испортить инструмент. Специалисты рекомендуют в таком случае помочь себе счетом. Подсчитывать, сколько движений пришлось на каждую сторону. Оно должно быть одинаковым. Кроме того, важно выбирать одинаковую силу нажима для всего процесса обработки инструмента. Возможно, это слегка затянет этапы работы, зато результат наверняка порадует владельца ножовки. Если на зубчиках имеются заусеницы, то от них также необходимо избавиться. Сделать это проще всего специальным напильником, который имеет особую бархатную насечку. Приобрести его удастся в любом магазине инструментов. Если, даже с учетом всех опубликованных правил, самостоятельно качественно заточить ножовку не получается, то можно обратиться за помощью к профессиональному мастеру в соответствующую компанию.

#5

При заточке ножовки всегда следует учитывать и тип инструмента. Если это поперечное изделие, то его потребуется установить под углом в 45 градусов и применять при обработке трехгранный напильник, угол которого при вершине составляет 60 градусов. Сначала им обрабатываются дальние нечетные зубчики (их левые грани), затем инструмент переворачивается, и работа ведется с нечетными дальними зубьями (также с их левыми гранями). Если все будет сделано правильно, то боковые кромки и вершина ножовки получатся острыми. Кстати, проверить, насколько хорошо заточена ножовка, можно очень просто. Для этого потребуется аккуратно провести пальцем по ее зубьям, оценив гладкость поверхности, а также повернуть инструмент на свет. При качественной заточке кромки не будут блестеть на свету, а окажутся как будто бы матовыми.

uznay-kak.ru

Как правильно заточить ножовку | Копилка Хозяина

Ножи точили многие, а вот если у вас имеется ножовка по дереву, которая уже изрядно затупилась и её необходимо заточить, то может возникнуть ряд сложностей. Но в действительности ничего в этом сложного нет, и зубья можно заточить в домашних условиях.
Первым делом необходимо проверить уровень всех зубьев, приложив полотно к ровной плоскости.

Если же какие-то зубья не соприкасаются с плоскостью, то необходимо напильником немного сточить более выпирающие зубья, подогнав всех их под одну высоту.
Если часть зубьев была прилично спилена, то необходимо между ними сделать пропилы, выровняв этим высоту зубьев.

В конечном итоге необходимо добиться одинаковой формы и высоты всех зубьев, иначе во время эксплуатации ножовки возможны неровные пропилы, смещение полотна в сторону. Править маленькие зубья можно надфилями с алмазным напылением, а большие – прямоугольным или треугольным напильником.

Если в полотне ножовки предусмотрена разводка зубьев по сторонам, то необходимо её откорректировать – это обеспечит вам плавный процесс пиления и не будет полотно клинить.
Если вы собираетесь использовать ножовку для черновых работ, к примеру пилка дров, то достаточно обойтись плоскогубцами.

Но если вам необходимо более качественно это сделать, то для таких целей используется специальное приспособление для отгибания зубцов под четким углом. Когда зубцы готовы, осталось их заточить, для этого необходимо положить ножовку на край стола и зажать её двумя струбцинами, но только так, чтобы свободная её часть не значительно выступала иначе будет возникать ненужная вибрация и толку будет мало.

Для заточки используется напильник, которым проводим по зубцам начиная от их основания и доходя до вершины.
Не смотря на то что, если даже у вас есть новая ножовка, необходимо убедиться в том, что она хорошо заточена и зубья её равномерно разведены. Многие производители не заморачиваются и выпускают пилы с зубьями, стоящими в одной плоскости, но ведь в древесине такие полотна часто заклинивают.

Поэтому, если есть возможность усовершенствовать ножовку лучше сделать небольшую разводку зубьев.
При использовании ножовки полотно недолжно сильно изгибаться, если она сделана из высокоуглеродистой стали, то может легко треснуть. При длительном хранении само полотно желательно смазать тонким слоем машинного масла от нежелательной коррозии.

hozkopilka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *