Сделать своими руками топор – Как сделать топор – полный процесс создания инструмента (50 фото)

alexxlab | 21.12.2020 | 0 | Вопросы и ответы

Содержание

Топор своими руками / Я

Как сделать своими руками в домашних условиях хороший, надежный топор? Переделав обычный топор, можно придать ему особые свойства, необходимые при работе. Такой топор послужит гораздо дольше и качественнее обычного магазинного. Охотнику в тайге не обойтись без надежного топора, который должен быть по возможности универсальным. В продаже есть много топоров: от больших и средних строительно-плотницких до небольших топориков, пригодных для различных хозяйственных нужд. Но таежный топор должен обладать особыми свойствами, которые можно придать обычному топору, переделав его.


Топору со сталью мягкой и слабо закаленной следует предпочесть топор с «суховатой» сталью. При выкрашивании лезвия этот недостаток легко устранить более крутой заточкой. Форма заточки должна быть параболической, но не бритвенной и не прямой (рис. 1). Топор с такой заточкой не заклинивает в древесине, хорошо колет дрова, меньше тупится. При достаточной остроте такое лезвие вполне пригодно для плотницких работ. Многое в понимании рациональности дают формы старых русских топоров, а также, топоры лесорубов Карпат, Северной Америки, у которых верхняя кромка лезвия никогда не образует угла больше 90° с осью топорища. Все выпускаемые в продажу топоры имеют широкое лезвие и выступающую верхнюю кромку (рис. 2). Заштрихованная часть резко снижает КПД топора, так как в момент удара эта часть стремится разогнуть топорище, создавая в нем. ненужную вибрацию, и тем самым гасит силу удара. Чтобы устранить этот недостаток, заштрихованная часть удаляется. Легче всего это сделать, просверлив вдоль линии среза ряд соприкасающихся отверстий, а каленую часть снять абразивом.
Прямое лезвие топора необходимо изменить на выпуклое (рис. 3), если позволяет ширина закалки лезвия. Прямая кромка рассчитана только на плотницкие работы, и когда такое лезвие рубит, то, одновременно касаясь всей кромкой и ударяя в дерево под прямым углом, имеет слабую проникающую способность. Каждая же точка выпуклой кромки входит в древесину под острым углом (рис. 3), возникает режущий эффект, в результате чего проникающая способность такого лезвия резко возрастает. Несмотря на то что вес топора после обработки уменьшится, его КПД возрастет. Автором предлагается два варианта топоров (см. рис. 4 и фото). Один из них — облегченный, предназначен для ходовых охот, небольших поездок, также для промысловой охоты при наличии пилы. Общий вес такого топора — 800— 1000 г, длина топорища — 40—60 см. Другой — тяжелый, для промысловых охот и дальних поездок, во время которых приходится проводить значительные работы. Его вес — 1000—1400 г, длина топорища — 55—65 см. Выбор длины топорища определяется качеством древесины, ростом и силой охотника.
Конечно топоры вручную сработанные кузнецами — лучше и по стали и по углу и по балансу, но там есть одна очень капризная деталь — деревянное топорище. Эта деталь должна быть сделана по специальной технологии. Делать топорище, клин и посадку топора гораздо дольше и сложнее чем отковать топор (даже, наверное, дамасский) Проверить насколько качественно выполнено топорище и посадка — гораздо сложнее, чем проверить качество самого топора. К тому же топорище требует специального каждодневного ухода и определенных условий содержания.Если все пункты не выполнены, то итог всегда один: Либо топор слетает, либо топорище ломается. Правильно подготовив топор, можно приступать к изготовлению топорища. Оно должно быть тонким. Чем меньше его вес относительно веса топора, тем сильнее удар. Топорище должно быть гибким: жесткое топорище «сушит» руку. В сечении оно имеет яйцевидную, но уплощенную форму с более острой передней и округлой задней кромками. Лучше всего топорище изготовлять из комлевой части ясеня, клена, вяза. Можно использовать и свилеватую мелкослойную березу. Самая подходящая толщина комля для заготовки топорищ — 35—40 см. Сырой комель надо расколоть, затем высушить с заклеенными торцами.



Топорище с продольным расположением слоев (рис. 5) прочнее. Перед насадкой топора на топорище находят центр тяжести (рис. 6). Обычно эта точка (Ц) расположена у основания проушины. Затем определяют среднюю линию топора АВ, проходящую через середину обушка и вершину кромки лезвия. Эта линия — касательная, по которой будет двигаться топор при ударе.

Если поставить лезвие точкой В перпендикулярно средней линии АВ на плоскость, то конец топорища должен будет коснуться этой же плоскости в точке С. Проводится средняя линия топорища (ПР), точка Р находится на этой линии и отстоит от плоскости СВ на 3,5—4 см. Раскрой топорища ясен из рис. 5, где заштрихованные части заготовки надо срезать. Расстояние от нижнего края проушины (точка К) дo точки максимального изгиба топорища (точка О) составляет 10—11 см. В точке О рука держит топор во время плотницких работ. В этом месте окружность топорища — 12—13 см, а самое тонкое место у конца топорища — 9—10 см. Окончательно толщину подгоняют по руке. Топорище оканчивается фиксирующим руку утолщением в форме «грибка» (хорошо видно на фото). Такое топорище незаменимо в холод и дождь, когда на руках перчатки или рукавицы. «Грибок» позволяет в момент работы расслаблять руки. Силу и точность ударов «расслабленного» топора не сравнить с ударами топора, который приходится крепко держать, боясь выпустить его из рук. На заготовке под «грибок» заранее предусматривается утолщение; обрабатывается оно в последнюю очередь, чтобы исключить сколы при насадке топора. Приступая к насадке, необходимо разместить заготовку. Подгоняя топорище, следует постоянно проверять угол посадки прикладыванием топора к плоскости (на рис. 6 это линия СВ). В топорище, подогнанном на две трети глубины проушины, на эту же глубину делается пропил под клин (рис. 6), после чего посадочное место окончательно подгоняют. Перед забивкой клина топорище с насаженным топором полезно просушить в течение двух-трех дней.
Сразу после подгонки (или после просушки) топор снимают с топорища, пригнанные части обильно смазывают клеем БФ-2 и топор окончательно насаживают. На заранее подготовленный клин из твердой породы дерева (ясень, клен, вяз, яблоня, груша) также наносят клей и клин забивают. Чтобы клин не сломался при забивании, его делают коротким. Для полного высыхания клея топор нужно просушить в течение суток на батарее или у печки. Окончательно топорище обрабатывают по руке, шкурят и пропитывают олифой или льняным маслом.

Готовый топор остается заточить. Много сил и времени сбережет топор, если его лезвие всегда остро заточено. Полезно для этого иметь при себе вырезанную по размеру нагрудного кармана фанерку, обклеенную с двух сторон водостойкой шкуркой — грубой и микронной. Такой фанерки вполне хватает на целый сезон, если топор не потребует серьезной переточки.

ya-superpuper.com

Топор своими руками: изготовление и сборка

Топор, своими руками сделанный, удовлетворит все пожелания мастера. Без такого важного инструмента, как топор, не может обойтись плотник и лесоруб, да и любой хозяин, имеющий собственный дом. Топор поможет при строительстве или ремонте построек, рубке деревьев, подготовке дров.

Топор — важный помощник при строительстве или ремонте построек, рубке деревьев, подготовке дров.

Какой топор сделать?

По назначению, форме и степени универсальности существует множество видов топоров, заметно отличающихся друг от друга. Можно выделить основные типы этого важного инструмента.

Для обработки древесины, столярных и плотницких работ используется плотницкий топор. Он характеризуется небольшим весом (чтобы можно было держать в одной руке) и удобством топорища. Его лезвие имеет прямой срез, а угол заточки равен 35º. Наиболее удобной длиной топорища принято считать 44-45 см. Вес обычно не превышает 1,5 кг, а у облегченных вариантов — 0,9 кг.

Схема устройства топора.

Для рубки деревьев или колки дров применяются другие топоры — лесорубные. Они имеют скругленное лезвие и более длинное топорище. Особо выделяются колуны, предназначенные для работы с крупными бревнами. Они имеют клинообразные утолщенные неширокие лезвия и длинные мощные топорища.

Достаточно большой спрос имеет таежный топор. Таким топором можно производить грубые работы с деревом (рубка деревьев, колка дров, обрубка веток), первичную обработку древесины (срубы зимовья, расщепление бревен), изготовление охотничьих снастей и приспособлений, сооружение временных жилищ (шалаши, настилы) и многие другие работы.

Вернуться к оглавлению

Подготовка головки топора

Вопрос, как сделать топор, решается прежде всего на стадии подготовки головки инструмента. Головка представляет собой металлическую рубящую часть топора и состоит из таких участков, как лезвие (заостренная часть), лопасть (клинообразная часть), обух (задняя часть головки) и проушина (участок крепления на топорище). Форма лезвия и лопасти и определяет, что делает топор в дальнейшем.

В процессе создания головки сначала придается нужная форма лезвию и производится его заточка. У плотницкого инструмента лезвие имеет прямой срез, а угол заточки составляет 35°.

Схема ручной заточки самодельного топора.

Таежный топор должен обладать округленным лезвием, поэтому подбирается выпуклая его форма или стачиваются углы и округляется срез. Заточка лезвия производится наждачным бруском с зернами средней величины. Окончательная доводка осуществляется шлифовальным бруском.

Лопасть плотницкого топора (как и большинства других) имеет достаточно правильную трапециевидную форму. Чтобы изготовить таежный топор своими руками, надо верхний срез лопасти выровнять со срезом проушины и обуха по одной линии.

Обычно верхний край лопасти просто срезается до уровня проушины.

Вернуться к оглавлению

Изготовление топорища

Вторым важнейшим этапом решения проблемы, как сделать топор, является изготовление топорища. Этот элемент выполняется деревянным. Чаще всего применяется береза. Для таежного топора характерна эксплуатация при повышенной влажности. В связи с этим рекомендуется использование древесины с меньшим гниением под действием влаги. Достаточно хорошо в этих условиях зарекомендовал себя клен. Самым оптимальным является ясень.

Первым делом необходимо подобрать или изготовить деревянную чурку диаметром порядка 15 см и длиной, превышающей длину топорища на 15 см. Такая чурка расщепляется ровно пополам и зачищается от коры. Затем ее нужно хорошо высушить при температуре 20-25ºC и при влажности не более 10%. На плоской части заготовки наносится схема. Продольная ось элемента должна совпадать с направлением волокон древесины.

Чертеж лезвия топора.

Первичная обработка чурки производится небольшим топориком. Дальнейшее формирование тела заготовки идет при помощи стамески и ножа.

В поперечном сечении заготовка должна иметь овальный вид (правильная круглая форма утомляет руку). Нижний конец элемента надо изогнуть и расширить, чтобы избежать соскальзывания руки при рубке. Верхний конец следует затесать для вхождения в отверстие проушины головки.

После полной осадки головки на топорище вылет деревянной части над срезом проушины должен составить порядка 10 мм.

Поверхность заготовки тщательно шлифуется наждачной шкуркой.

Вернуться к оглавлению

Сборка конструкции

Топор получится хорошим, если обеспечить надежное сочленение его частей. Соединение производится в следующем порядке. На верхнем торце топорища прорезается три пропила: в продольном направлении по центру — один пропил; в поперечном направлении — два параллельных пропила. Подготавливается 5 клинышков. Верхний участок обматывается просмоленной марлей. Головка плотно осаживается на обмотанный участок топорища. Все зазоры и пропилы сверху заполняются эпоксидной смолой. Забиваются клинья: сначала продольно, затем четыре клина — поперек. После затвердения смолы все излишние части клиньев срезаются. Таким образом, таежная конструкция своими руками надежно собрана.

Для изготовления топора своими руками понадобится следующий инструмент:

  • болгарка;
  • ножовка;
  • топор;
  • нож;
  • стамеска;
  • напильник;
  • молоток;
  • шкурка наждачная;
  • рубанок;
  • кисть малярная.

Топор имеет множество конфигураций и назначений. Для того чтобы точно знать, что именно эта конкретная конструкция вам будет полезна, лучше всего изготовить ее своими руками. Только в этом случае топор будет обладать теми свойствами, которые вам нужны.

moiinstrumenty.ru

Как сделать топор

Среди столярного и садового инструмента топор всегда оказывается одним из наиболее востребованных. Более универсального инструмента, скорее всего, и не найти. За несколько сот лет, с момента превращения секиры в современный топор, выработалась целая традиция, как сделать топор специальной заточкой, как подготовить и подправить топор для определенного вида работы.

Как сделать топор эффективным и универсальным инструментом

Различают несколько вариантов современного исполнения:

  • Дровяной или топор плотника с очень мощным и прочным лезвием, которым можно сделать хороший замах и точный удар, такой инструмент легко узнать по широкому симметричному лезвию и наличию бородка;
  • Столярный топор позволяет выполнить не сколько сильный, сколько точный, почти «кружевной» тес бруса, при котором стружка из-под лезвия выходит, как из-под рубанка;
  • Хозяйский инструмент для повседневных нужд отличается прямыми симметричными углами с относительно тонким, как для топора лезвием. Стандарт на топор придумали в 40-х годах прошлого века, как более простую и легкую версию столярного инструмента. Таким топором можно сделать все, что требуется в хозяйстве;
  • Лесные экземпляры обладают хорошими характеристиками, если сделать правильную посадку головки на рукоятке. Более тяжелый, чем хозяйский, чаще всего сделан под особенности рук конкретного человека, заточка рассчитывается на рубку сырой древесины;
  • Всевозможные полупрофессиональные и любительские модели, красивые и малоэффективные в тяжелой работе. Можно сделать авторский вариант переделкой хозяйского или одной из многочисленных китайских подделок.

К сведению! На особом счету стоит колун с очень прочным массивным обухом и коротким лезвием. Таким резаком сложно выполнить полноценный удар, поэтому его можно отнести к вспомогательным видам инструмента.

Как сделать универсальный топор под себя

Основной проблемой, которую необходимо решить при оформлении инструмента под свои задачи и потребности — сделать правильный выбор лезвия при покупке.

Как правильно выбрать металл

Обычно знатоки рекомендуют сделать щелчок ногтем пальца по щеке инструмента. Твердая сталь издает высокий тонкий звон.

Считается, что издать подобный звук может только хорошая пружинистая сталь с глубокой закалкой лезвия. На самом деле для режущей кромки важным является вязкость и упругость стали, а не способность сделать заточку лезвия до состояния бритвы. Как раз последнее говорит о перекалке и перенасыщении металла углеродом. Таким экземпляром можно сделать два–три показательных удара, чтобы продемонстрировать остроту, на четвертом ударе переточенная режущая кромка расколется.

Намного удачнее будет топор из вязкой марганцовистой стали 50ХГА. Такой инструмент изготовить сложнее, но служить он будет намного дольше, и работать ним гораздо удобнее.

Универсальный вариант топора

Если вы не занимаетесь профессионально постройкой срубов, где большую часть теса нужно сделать столярным топором, купите себе хороший качественный продукт производства Республики Беларусь. Некоторые из предприятий до сих пор выпускают конверсионные образцы топоров с отличными характеристиками. Останется только решить, как сделать ручку для топора. Лучшим вариантом будет ручка из дерева, выбирайте вяз или старую акацию. Из обрезков можно сделать деревянный чехол для топора.

Лучшим считается кованое лезвие, но найти приличный советский экземпляр не так просто. Большинство старых лезвий имеют множество скрытых трещин, поэтому, если попался подходящий экземпляр, не стесняйтесь, сделайте несколько сильных ударов по ближайшему пеньку. Следы от трещин обязательно выйдут на режущую кромку.

Проще всего сделать выбор, ориентируясь по наличию клейма на щеке. Клеймо должно быть читаемым. Хорошие инструменты делались на кузнечном оборудовании старых послевоенных заводов.

Как сделать ручку топора удобной

Положение рукояти целиком зависит от индивидуального строения рук, и прежде всего ладоней. Выполнить правильный хват за ручку можно тремя способами:

  1. Для работы одной рукой в столярной манере хват необходимо делать на 2/3 от конца топорища. При таком захвате инструмент в руке должен быть полностью сбалансированным и уравновешенным. Для работы плотницким тесом длину топорища нужно выбрать, исходя из длины рук;
  2. Ширина рукоятки в месте хвата ладонью должна быть таковой, чтобы большой палец и остальные четыре пальцы почти соприкасались в захвате;
  3. Угол наклона лезвия к топорищу нужно сделать в 70-75о, если работать приходится в вертикальной рубке, и 90о, если нужно тесать или рубить горизонтальные поверхности.

Правильно сделать чехол для топора

Наиболее простым вариантом является чехол из кожаной или деревянной накладки с пристежкой на обух. Таким образом, закрывается режущая кромка, что позволяет безопасно переносить инструмент.

Более стильным можно изготовить чехол для топора в стиле кобуры для имитации боевого оружия. Чаще всего такие варианты изготавливаются из кожи или ее имитации с отделкой заклепками и орнаментом. Такой вариант даже предполагает ношение инструмента на поясе. Чем сложнее конфигурация лезвия, тем больше нужно приложить усилий, чтобы оформить чехол для топора.

Самым практичным будет чехол для топора со вставкой из дерева, на которую опирается лезвие, и боковыми накладками, закрывающими даже часть топорища до места хвата руками. В таком чехле инструмент будет надежно храниться, при падении он не представляет угрозы для окружающих, и прекрасно сохраняется наиболее ответственная часть топорища.

Заключение

В любой инструмент необходимо вложить очень много труда и проверять результаты подгонки многократными практическими испытаниями. Нередки случаи, когда случаев правильно сделанный инструмент передался по наследству, как ценная вещь в семье.

bouw.ru

описание процесса работы, материалы, создание топорища своими руками

Топор считается таким же важным приспособлением в домашнем хозяйстве, во время простого похода или охоты, как и ножик. Не всегда получается взять его, если люди собираются в поход налегке, но для такого случая есть разные виды этого приспособления. О том, как создавать топоры различных видов, можно узнать ниже.

Боевой топор

Боевое изделие выделяется наличием небольшого обуха и маленького, простого лезвия. Это довольно легкий стандартный топорик с габаритами до 0,8 кг на длинной рукоятке (от 0,5 м и больше). Изделие бывает разных видов.

Для того чтобы изготовить этот топор, необходимо поработать лезвием стандартного плотницкого. Верхнюю деталь придется отрезать, чтобы она создала прямую линию. Край снизу рубящей головки убирается крюком, а простое лезвие закругляют снизу.

Далее, поверхность приспособления чистится до блеска и обжигается пламенем огня. Насадка этого изделия должна быть такой, чтобы край снизу лезвия и кончик топорища соединились определенной линией, что поможет избежать вспомогательных нагрузок на рукоятку.

Лучшим материалом для создания топорища будет комель простой березы. На топорище, там, где будет кончаться петелька головки, необходимо сделать дырочку наискось, после чего создать щель под клин возле созданного отверстия. Потом головку надо насадить на топорище, а в щель вбить клин, смазанный клеем.

Изделие из дерева

Топорик деревянный не может сравниться с работой железного, но иногда он очень нужен. Благодаря небольшому весу его легко брать в поход для рубки простых ветвей, а еще его можно применять в качестве оружия для тренировки или в быту.

Как создать это изделие? Топорище и головку можно смастерить как по отдельности, так и целой конструкцией. Материал подбирается крепкий, сухой, без волокон. Стоит брать дуб или клен.

Для создания лезвия и топорища в раздельном процессе потребуются 2 чурки, распиленные напополам, на которые ставят шаблон. Потом они просто склеиваются и соединяются полностью. Лезвие приспособления надо наточить и обжечь пламенем или укрыть пластиной из стали, сделанной в соответствии с его изгибом.

Топор для охоты

Охотничий инструмент должен иметь прекрасный баланс рукоятки для выполнения правильных ударов. Лучше всего применять цельнометаллическое приспособление, ведь уменьшится вероятность, что развалится топорище при разделывании тушки или при разрубке костей зверя. Если нет шанса выковать такое изделие, его можно смастерить самостоятельно из лезвия и топорища из дерева.

Перед созданием топора, созданного для охоты или прогулок на рыбалку, необходимо сделать тонкое клиновидное лезвие. Обработка лезвия выполняется диском с маленьким абразивом, нужно стараться придать ему круглую форму (но не похожую на полукруг) и не перестараться с остротой.

Потом необходимо закалять железо. Для создания топорища применяется специальная береза, рябина или вяз. Чтобы узнать верную длину топорища, необходимо брать его за один конец, при этом частица с насадкой для изделия должна коснуться щиколотки. При насаживании лезвия на деталь его конец нужно расклинить для лучшей фиксации. После этого выполняется пропил наискосок и ставится клин.

Отлично, если клин будет создан из такого же материала, что топорище. Его можно поставить на клей, а при расшатывании внутренней части обуха проблема быстро решится, если замочить приспособление в водичке. Не стоит применять клин из металла, ведь он начнет ржаветь и портить дерево.

Для охоты на птичек и маленькую дичь топорище создается легкое, весом до тысячи граммов, длиной до шестидесяти сантиметров. Для охоты на большое животное его длина должна быть не меньше 65 сантиметров, а вес — тысяча граммов. Еще нужно смотреть на рост и вес самого человека, который охотится.

Топорище своими руками

Чертежи в первую очередь потребуются для создания этого изделия. Это — очень важное приспособление, которое несложно сделать. Для того чтобы его смастерить, вам потребуется:

  • Заготовка из дерева.
  • Ножик.
  • Столярно-слесарный инструмент.
  • Режущее приспособление.
  • Карандаш.
  • Напильник.
  • Молоточек.

Сам процесс создания будет выполняться в определенном порядке:

  • На бумаге создают шаблон. Топорище готового приспособления кладут к картону и обводят простым карандашом. Вырезают.
  • Из просушенной древесины делают брусок. Та частица заготовки, на которую будет ставиться деталь топора, должна превышать габариты проушины из металла на два или три мм.
  • Контуры шаблона переводят на заготовку из дерева. Спереди стоит оставить запас в десять мм, а в задней части — в девяносто мм.
  • Поперечно по верхней и нижней части бруска из дерева создают пропилы, глубина которых на пару мм не доходит до выбранных контуров топорища.
  • Примерочную насадку детали из металла выполняют посредством ударов киянки. Если все подойдет, делают чистку.
  • Почти готовое основание обтачивают везде лезвием. Напильником стараются сгладить уголки и переходы. В конце все шлифуют наждачной бумагой.
  • С помощью небольшого молоточка, ножа и стамески заготовку доделывают до необходимой формы. На место спила выставляют ножик и медленно подбивают его молотком. Вот и все, топорище для топора, сделано.

sotka.guru

Топор своими руками – посильная задача для настоящих мужчин

Мастера предпочитают создавать собственный инструмент. Он станет незаменимым помощником хозяину – он сделан своими руками и рассчитан только под хозяйскую руку. Такой топор будет соответствовать всем требованиям именно этого мастера и верно прослужит ему долгие годы. У плотников, как правило, есть несколько разновидностей топоров, необходимых для выполнения конкретных операций. Каждый человек делает тот топор, который нужен именно ему: для колки дров, для рубки деревьев, для строительства дома или для изготовления мебели.

Виды топоров

В зависимости от вида работ различают топоры:

  • плотницкие, используемые для обработки древесины, плотницких и столярных работ. Угол заточки его лезвия – 35°. Режущая кромка прямая. Топорище в длину всего 44-45 см, а вес готового изделия не более 1500 г, облегченные модели весят 900 г;
  • лесорубные предназначены для валки леса. Их лезвие скругленное, а топорище более длинное, чем у плотницкого инструмента. Подвид лесорубных топоров – колуны, используемые для колки крупных бревен. Их ручки очень мощные и длинные, а лезвия узкие и утолщенные;
  • таежные, применяемые для грубой работы – для обрубки веток, валки стволов, колки дров, расщепления бревен. Его любят охотники и рыболовы, так как им удобно работать при изготовлении охотничьих снастей и приспособлений, при строительстве временного жилья (шалашей или настилов).

Колющая часть

Очень важно проследить за качеством колющей части, особенно за металлом, из которого она изготовлена. На изделии должно стоять клеймо ГОСТ, что свидетельствует о том, что использованный в производстве материал соответствует требованиям Госстандарта. Если будет стоять знак ТУ, МРТУ либо ОСТ, это говорит о том, что металл отвечает требованиям качества, установленным изготовителем, а они могут оказаться более мягкими, нежели те, что установлены ГОСТом. До сих пор на “блошиных” рынках можно отыскать колющие части превосходного качества, изготовленные еще по старым ГОСТам.

Прочность металла проверяется опытным путем: нужно режущим краем одного топора ударить по лезвию другого, тогда на поверхности менее качественного изделия останутся следы.

О качестве изделия можно судить и по уровню звука, издаваемому при постукивании металлическим прутком по подвешенной колющей части. Он будет чистым. Хорошо сделанная колющая часть отличается:

  • безупречностью формы – любые дефекты недопустимы;
  • конусообразностью формы проушины;
  • соосностью проушины и лезвия;
  • относительно небольшой толщиной обуха и перпендикулярностью его расположения относительно лезвия.

Если металл безупречен, то прочие недостатки изготовления можно устранить самостоятельно: например, заточить заусенцы, расточить проушины и т.п.

Топорище

Для топорища берут древесину твердых лиственных пород деревьев – клена, акации, дуба. Часто используют прикорневой сегмент ствола березы. Особо плотную древесину берут на том же дереве, но из ее наростов, где особо свилеватая и плотная древесина. Ясень используют для изготовления таежного топора, так как он устойчив к гниению.

Параметры

Длина топорища определяется ростом и силой хозяина, а также его личными предпочтениями. Чем длиннее ручка, тем большую силу удара она обеспечит. Длинные топорища берут для колки деревянных чурбанов.

Облегченные топоры весят 800-1000 г, а длина их ручек колеблется от 40 до 60 см. Более тяжелые модели весом 1000-1400 г могут быть длиной до 55-65 см.

Технология изготовления

Заготовка под топорище – чурбан, диаметр которого равен 15 см, а длина на 15 см превышает длину предполагаемой ручки. Чурбан раскалывают ровно посередине. Дерево следует хорошо просушить в естественных условиях. На это уходит много времени. Необходимые условия для просушки: влажность 10%, температура воздуха 20-22°С.

На чурке – на ее плоской стороне – карандашом вычерчивают контуры будущего изделия. Обычно используют шаблоны. Ось топорища обязательно должна совпадать с линией деревянного волокна. На конце ручки непременно делают утолщение, которое притормозит при выскальзывании топора из рук. В продольном сечении нужно получить овал, так как ровная круглая ручка приводит к быстрой утомляемости рук.

Форма вырезается одним из инструментов:

  • ножом;
  • небольшим топориком;
  • электролобзиком;
  • стамеской.

Готовое топорище примеряют к проуху колющей части при помощи киянки. Посадка должна быть плотной. Если ручка легко вошла в проух, она выполнена с ошибкой в чертеже или шаблоне. Ее использовать нельзя – клинья не обеспечат плотную посадку в течение длительного времени. Для обработки верхнего сегмента, предназначенного под проушину, используют нож. Напильник лучше не брать – он нарушит древесные волокна.

Далее выполняют чистовую обработку дерева: его циклюют стеклом и шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой.

Насадка колющей части на топорище

Порядок соединения колющей части и топорища:

  • положите топорище на стол;
  • сверху поместите колющую часть так, чтобы проушина легла вдоль ручки и ее закрыла верхний сегмент;
  • карандашом сделайте отметку уровня посадки нижней части проушины с учетом того, что 10 мм ручки должно оказаться над верхним сегментом колющей части;
  • отрезок от метки до верха ручки поделите пополам и сделайте вторую отметку;
  • деревяшку зажмите в тисках так, чтобы ее широкий конец был обращен вверх;
  • ножовкой по металлу сделайте пропил по второй метке, освободите изделие из тисков;
  • сделайте клин толщиной 5-10 мм под полученную борозду. Его длина соответствует глубине пропила, а ширина – ширине проушины;
  • положите на стол доску;
  • поставьте на нее колющую часть верхним сегментом вниз;
  • в проушину вставьте топорище и начните насаживать его на топор, постукивая им о доску, периодически переворачивая конструкцию;
  • когда ручка войдет в проушину до надпила, в полученное отверстие вставляют клин;
  • далее колющую часть забивают киянкой до упора в первую отметку;
  • излишки верхнего сегмента ручки отпиливают ножовкой по металлу;
  • топорище обрабатывают маслом – подсолнечным, моторным, льняным. Излишкам масла следует дать стечь, а обработанной поверхности – просохнуть;
  • готовый инструмент тщательно протирается ветошью.

Таежный топор

При его сборке есть некоторые нюансы:

  • в верхней части топорища делается три пропила, один – продольно по направлению к центру, два – поперек, параллельно друг другу;
  • делается 5 клиньев;
  • кусок марли пропитывается смолой. Ею оборачивают верхушку ручки;
  • колющая часть насаживается прямо на марлю;
  • забивают продольный клин, а после – 4 поперечных;
  • когда смола затвердеет, выступающие части клиньев срезают.

Заточка лезвия

ГОСТом установлено, что угол заточки топора может варьироваться от 20° до 30°, инструмента для плотницких работ – до 35°. Если нарушить данное требование, то лезвие будет вязнуть в древесине, а чтобы вытащить его, потребуются дополнительные усилия. Такой инструмент может просто сломаться, если попадет на сучок. Угол заточки в 35° обеспечивает отделение щепы, не дает застрять в древесине.

Изначально точильным кругом делается черновая заточка режущего края. В процессе обработки нужно убрать все дефекты с поверхности металла – щербинки, выбоины. Одновременно выполняется формирование режущей кромки.

Чистовая обработка лезвия – шлифовка мелкозернистым бруском по всей длине режущей кромки. Он удалит все заусенцы.

Отсутствие мельчайших дефектов и идеально ровный блеск режущей кромки свидетельствует о правильности обработки.

Хранение

Металлический инструмент нельзя хранить под открытым небом. Его содержат в помещении, в чехлах из толстой кожи или бересты, иного плотного материала.

pro-instrument.com

Крутой топор своими руками

Сегодня мы продолжаем серию мастер-классов по созданию уникальных топоров  своими руками.

Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами интересным способом рестайлинга топора. Верней, даже не так. Способ-то не особо интересный — он довольно прост и обыкновенен. Нам понадобится сварочный аппарат и болгарка, а вот результат-то как раз и может заинтересовать!

Как я уже сказал, используя всего-лишь болгарку и сварку, мы можем затюнить наш топор до неузнаваемости и сделать некий шедевр! Главное фантазия. И о том как ей пользоваться я рассказал в видео и показал это на своем примере.

Давайте пройдемся по этапам создания.

  • Сперва нам нужен сам топор) . Так как это только переделка топора, то ни о какой ковке речи здесь не идет. Поэтому берем топор который лежит ближе к руке, если только он не лежит на полке магазина, в таком случае придется за него заплатить, и приступаем к работе! 

  • Чтобы уйти от привычных грубых форм хозяйственного топора, нам нужно сделать его более утонченным и изящным, ну то есть просто делаем его уже. Размечаем болгаркой будущий контур топора и отпиливаем лишнее. Не стоит заморачиваться и пусть линии будут практический прямыми. Дальше мы дополним топор крутым рельефом и это бесповоротно скроет простоту прямых линий на этом этапе! 

  • На третьем этапе нам нужно будет отпилить от подходящей толщины металла 2 кусочка, как сделал это я в видео. Металл нужен толщиной около 5мм, чтобы он не выпирал и не проваливался на фоне топора. Эти кусочки станут боковушками, которые плавно перетекут в рукоятку топора. 

  • После сварки боковушек с топором и легкой зачистки швов, мы можем приступить к главному! Размечаем будущий узор маркером. Как я говорю в видео, не нужно быть художником, чтобы у вас все вышло. Главное делайте размашистые и длинные линии. Сохраняйте дистанцию между линиями, так как мы будем зачищать лепестковым кругом и он должен будет пролезть между ними до самого основания. Но при всем при этом, узор может быть довольно хаотичным и разно длинным. После обварки он будет страшновыглядящим, как у меня это и было, но после зачистки он вас поразит ) . 

  • Самый главный этап. Этап зачистки швов и придания уникальной текстуры. Хотя на самом деле не главнее, чем сварка или резка формы из первых шагов. Ладно, пусть будет просто следующий этап. Берем в руки болгарку с самым грубым кругом лепестковым и зачищаем сварные швы до состояния горной местности. Стоит не скупиться и брать сразу новый с не затертыми краями, таким кругом будет значительно удобнее работать. 

  • Пока топор «остывает», беремся за рукоятку. Для поддержания простоты изготовления, я просто зачистил старый лак с ручки и покрыл ее морилкой, а после чего ободрал наждачкой для придания потертого бывалого вида.

Собственно и все, остается лишь насадить топор на ручку, расклинить его и покрыть маслом, чтобы не ржавел и можно пользоваться. Что и как делал я, вы можете найти в видео. Приятного просмотра!

Автор статьи “Крутой топор своими руками”   Bonn Factory

Смотрите так же:

BonnFactory

Ютуб деятель, сварщик, кустарь-литейщик, любознатель. Наверное, так можно описать меня сейчас. Я занимаюсь изготовлением металлоконструкций, арт объектов, скульптур, познаю литье металлов и делюсь этим с вами- зрителями через свои статьи и видео. Присоединяйтесь, будет интересно! 😉

Новые самоделки автора BonnFactory (Смотреть все)

samodelka.info

Как делать топор своими руками- начадка на топорище и заточка – советы спеца | Своими руками

Реклама

Как с первого взгляда определить, что имеешь дело с хорошим, ответственным и рукастым дачником, у которого слова не расходятся с делом? А надо посмотреть не на него, а на состояние его инструментов.

Сейчас как ошарошу!

Прежде всего надо учесть, что после покупки топора в магазине тут же рубить им при всем желании не получится – инструмент нужно будет наточить. И лучше всего это делать на заточном станке, на наждаке. Прежде чем начать это делать, проверьте сам наждак, не бьет ли его вращающийся наждачный круг (об этом несведущие люди обычно даже не догадываются, думают, раз уж есть такой агрегат, то там всегда все тип-топ).

Если да, то его нужно, используя профессиональный термин, «ошарошить», т.е. устранить биение, иначе при заточке топора камень может разлететься и нанести вам тяжелые травмы.

Как это сделать?

А вот так. Возьмите в руки кусок старого наждачного круга (желательно более крепкого по структуре, чем тот, что будете «приводить в чувство»), обоприте его на подставку, включите станок. Работа предстоит пыльная, поэтому нужно обязательно работать в очках и марлевой повязке. Итак, аппарат включен – осторожно прикасайтесь шарошкой к вращающемуся кругу. Прикоснулись. Наждак начал стачиваться, полетела наждачная пыль – теперь осторожным движением пройдите шарошкой по плоскости круга.

Добейтесь, чтобы торец был ровным и без биения. Добились. Выключите станок, снимите повязку, очки, стряхните с себя наждачную пыль, отдохните, продышитесь полной грудью. Вы проделали огромную работу. Теперь впереди самое интересное.

Хитрый угол

Прежде чем начать заточку, возьмите в руки топор и внимательно изучите его режущую кромку – она наверняка неровная. Вот с нее и надо начать. Уберите упор (он вам будет только мешать), включите наждак и начните стачивать кромку, держа топор параллельно кругу, делая движения снизу вверх и обратно.

Добейтесь, чтобы кромка лезвия была ровной, без зазубрин и выбоин. Вот только после этого можно начать саму заточку (а вы уже подумали, что дело почти сделано?). Приложите топор плашмя к наждаку и начните вытачивать кромки поочередно, до тех пор, пока не исчезнет белая кромка с торца лезвия, если смотреть на нее сверху. Теперь приложите топор к торцу наждака и плавными движениями сверху вниз аккуратненько попеременно направьте режущую кромку. Выключите станок, возьмите наждачный брусочек, снимите заусенцы. Топор готов к работе, и вы можете тесать бревна.

Но есть один важный нюанс: топоров в хозяйстве нужно иметь несколько. Зачем? А затем, что каждый из них должен быть рассчитан на определенный тип работ.

От этого зависит форма заточки. Например, у топора, предназначенного для колки дров, кромку лезвия нужно заточить под тупым углом (рис. 1), тогда он будет именно раскалывать древесину, а не рубить. Любопытно? Еще как! Но это пока не вся наука о топоре.

Хорошо выправленное лезвие – это, конечно, очень и очень важно, но ведь без правильно подобранного и установленного топорища тоже рубить сплеча не получится.


Читайте также: Обычная коса – и ей тоже нужно уметь пользоваться!


Топорище своими руками

Я изготовляю топорища сам: беру березовую доску нужной толщины, желательно прямослойную, рисую на ней контур будущего топорища. Но, прежде чем взяться за карандаш, беру в руки топор и ищу у него центр тяжести. Он находится примерно в том месте, где лезвие переходит в обушок. Теперь я начинаю рисовать топорище, но так, чтобы ось центра тяжести топора проходила близко к центру оси топорища.

Это делается для того, чтобы легче управлять топором (если топор насадить на черенок лопаты, то вы работать не сможете). Вырезаю топорище электрическим лобзиком. Зажимаю заготовки в тиски, срезаю стамеской острые кромки с последующей обработкой наждачной лентой до тех пор, пока рука приятно не обхватит топорище. На рис. 2 вы наверняка увидите на конце топорища выступ. Нужен он? Конечно! Это для того, чтобы рука при работе не соскальзывала, ведь торец топорища плоский, а такой опасный инструмент, как топор, должен быть ухвачен крепко.

Как правильно насадить топор на топорище

Хочу добавить: не надо приспосабливаться к топору, нужно насадить его так, чтобы ось лезвия топора совпала с осью топорища.

Получилось?

В этом случае вы сможете отесывать бревно и слева, и справа. А для того чтобы топор не слетал с топорища, я делаю на нем продольный пропил и расклиниваю его. Топор имеет разные по размеру отверстия. То, в которое мы вставляем топорище, меньше, чем верхнее.

При расклинивании топорище крепко держится и не слетает. Клин обязательно деревянный. Железный не держится в дереве и часто вылетает, а за ним и топор. Занудно все описал? Не обессудьте. Я уже немолод, скоро идти на покой, вот и хочется накопленный за долгие годы опыт передать молодым, чтобы не набивали себе шишек, идя к истине.

Берегите пальцы

Ой, чуть не забыл: лопату ведь тоже надо наточить. Лучше всего это сделать крупным плоским напильником (на станке, конечно, тоже можно, но уж очень неудобно, а мы ведь с вами дачники практичные, не так ли?). Итак, обоприте лопату о край стола, как показано на рис. 3, ногу положите на черенок и прижмите его, потом возьмите в руки напильник – и вперед, точите до нужной остроты. И будьте уверены: работа эта покажется вам в удовольствие (тем более что и много времени она не займет).

Ну все, раздухарился я. Не зря же говорил, что заточка -интересная тема. Раз поднял ее, то как про ножи не сказать? Тут главное – усвоить, из каких частей состоит лезвие (рис 4). И само оно по себе – это такой же обушок, как у топора, обеспечивает жесткость ножа. Его щечки определяют форму, а фаски с двух сторон образуют режущую кромку. Чтобы заточить нож, тоже нужен станок-наждак, который тоже необходимо подготовить, а об этом – смотри выше. Итак, все приведено в порядок. Пора браться за дело.

Берете в руки нож и смотрите, в каком он состоянии: кривой – рихтуете, с зазубринами – стачиваете режущую кромку до образования ровной линии. Если посмотреть на режущую кромку сверху, то можно увидеть светлую полоску. Эта полоска затупления, ее и надо сточить.

Для этого берете нож в правую руку, наждак включен, подносите так, как показано на рис. 5 (поз. 1), и равномерным движением от ручки до носика стачиваете тупую кромку. Переворачиваете (поз. 2 на рис. 5) и таким же движением точите другую кромку. Смотрите на лезвие ножа сверху: если светлой полоски нет, то нож заточен. Осталось снять заусенец мелким наждачным брусочком.

Никогда не проверяйте качество заточки, проводя по лезвию пальцем! Для того чтобы проверить острый ли нож, нужно взять лист бумаги (можно и газету) в левую руку и попробовать разрезать ее кромку. Острый нож это сделает без труда.

Дальше – больше

Так, что у нас еще в хозяйстве есть из режущих инструментов? А! Ножницы! Их точить и просто, и сложно одновременно. Прежде чем начать заточку, надо определить причину, по которой они не режут. Их может быть множество.

Ну, например, у ножниц слишком большой зазор между лезвиями или, наоборот, слишком маленький (в результате чего они «срезают» друг друга, а разрезаемый материал раздвигает их). Что тут можно сделать? Иногда это удается устранить рихтовкой и изменением степени затягивания (или, наоборот, ослабления) затяжного винта. Это самая легкая неполадка, на устранение хватит нескольких минут. А вот с затупившимся металлом… На тупых лезвиях ножниц, если посмотреть сверху, видна все та же светлая полоска по режущей кромке. Вот ее и надо сточить.

Никогда не трогайте наждаком внутренние стороны лезвий, потому что они заточены на производстве и имеют определенный задний угол, который обеспечивает свободный рез.

Стачивается только верхняя часть – до исчезновения светлой кромки. Ее прекрасно видно при работе. Последовательность действий такая. Раскройте ножницы полностью, поднесите к вращающемуся кругу сбоку (рис. 6) под углом наклона 10-15°, легонько прижимая плавным движением от центра ножниц к концу лезвия, производите заточку. Должна получиться ровная кромка. Заточили одно лезвие – принимайтесь за второе.

После заточки уберите заусенцы с задних кромок фаски, которые образовались при заточке, иначе будут сильно мешать при работе. Если после заточки концы ножниц не сходятся, нужно сточить наросты на кольцах настолько, чтобы концы ножниц сошлись (рис. 7). Теперь, имея небольшой опыт, можно поговорить и о заточке секатора.

А он – чуть ли не самый главный инструмент в саду. Перед заточкой его сначала нужно разобрать (рис. 8). Не нужно бояться этой процедуры – все очень просто (рис. 9). Сломать там почти ничего невозможно (впрочем, было бы, как говорится, желание…).

Точим только одну сторону секатора. Если режущая кромка имеет зазубрины – срезаем их так, чтобы кромка была ровной. Затем приступаем к заточке. К верхней точке вращающегося наждака прикладываем лезвие под большим углом, чем при заточке ножа, от центра к концу лезвия плавным движением с вращением производим заточку. Должна получиться ровная фаска. Смотрим, нет ли светлой полоски.

Если она есть, повторяем движение до полного ее исчезновения. Заправьте заусенец с внутренней стороны лезвия. Соберите секатор, отрегулируйте свободный ход. Пружина должна свободно раздвинуть секатор. Не должно быть и большого люфта. Вот, собственно, и вся премудрость. Но освоить ее надо обязательно. Всем дачникам желаю плодотворной работы!


Читайте также: Коса литовка своими руками (чертежи)


Полезное видео: реставрация топора своими руками и его насадка на топорище

Насаживаем топор на топорище+реставрация обуха.Skewer ax to ax + Restoration butt


Watch this video on YouTube

© Автор: Анатолий Сергеевич АРТЕМЬЕВ

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100%

Реклама

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

  • Как насадить топор своими руками Правильная насадка топораКазалось бы, насадка…
  • Как сделать скребок-ледоруб своими руками Скребок из топора своими рукамиЗимой…
  • Как сделать вход в подвал с улицы – варианты Вход в подвал с улицы…
  • Конструктор Lego (Лего) своими руками из дерева Как сделать деревянный LegoИ мальчики,…
  • Как сделать своими руками автокормушку и автопоилку для куриц в курятнике Автокормушка и автопоилка для кур…
  • Большая столешница своими руками Как сделать  толстую столешницу …
  • Место для выращивания (мини-балкон) рассады своими руками Мини-балкон для выращивания своими руками:…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • kak-svoimi-rukami.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *