«И» «ИЛИ»  
© Публичная Библиотека
 -  - 
Универсальная библиотека, портал создателей электронных книг. Только для некоммерческого использования!
Гуйго Эдуард Иосифович

Эдуард Иосифович Гуйго 79k

-

(20.04.1921 - 1994)

  ◄  СМЕНИТЬ  ►  |▼ О СТРАНИЦЕ ▼
▼ ОЦИФРОВЩИКИ ▼|  ◄  СМЕНИТЬ  ►  
...родился 20 апреля 1921 г. в г. Невель Псковской области. В 1938 г. поступил в ЛИХП. В 1941 г. вступил добровольцем в Ленинградскую армию народного ополчения. Воевал в войсках Ленинградского и Карельского фронтов в составе артиллерийского полка. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В 1945 г. демобилизовался. Вернулся в ЛТИХП. Окончил ЛТИХП в 1947 г., поступил в аспирантуру. В 1951 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1952 г. утвержден в ученом звании доцента.
Успешно защитил докторскую диссертацию в 1966 г. С 1968 г. профессор по кафедре теоретических основ тепло- и хладотехники (ТОТХТ). В 1976 г. Эдуарду Иосифовичу было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».
С 1951 по 1994 г. - ассистент, доцент, профессор кафедры и заведующий кафедрой ТОТХТ. Был заместителем, а затем деканом холодильного факультета ЛТИХП.
При участии и под общей редакцией Э.И. Гуйго изданы 6 учебников по теоретическим основам тепло- и хладотехники, технической термодинамике, теплообмену и тепломассообмену (1974-1994 г.)
Автор свыше 150 научных работ, в том числе монографий: «Сублимационная сушка пищевых продуктов» (1966 г.), «Сублимационная сушка в пищевой промышленности» (1972 г.), «Барабанные морозильные аппараты» (1986 г., в соавторстве).
Работы Эдуарда Иосифовича докладывались на межвузовских, всесоюзных и международных научных конференциях. С 1968 по 1972 гг. член X комиссии Международного института холода.
Под руководством Э.И. Гуйго подготовлено 12 кандидатов наук. Консультировал соискателей, работавших над докторскими диссертациями.
В течение ряда лет он был заместителем председателя секции научного Совета при ГКНТ СССР, координирующей исследовательские работы в области криогенной техники и сублимации, председателем экспертного совета ВАК СССР, председателем Научно-методического совета Минвуза СССР.
Научные разработки в области сублимационной сушки, выполненные им и его учениками, широко внедрены в промышленность. Построены и успешно эксплуатируются сублимационные установки во многих городах России и других стран (Латвия, 1986 г.).
Эдуард Иосифович активно участвовал в общественной жизни института, неоднократно избирался в партбюро факультета и партком института. Многократно награждался Почетными грамотами. В 1981 г. был занесен в Книгу почета института. В 1994 г. избран Почетным академиком Международной академии холода.
:
...




  • Гуйго Э.И... Сублимационная сушка пищевых продуктов. [Djv-Fax- 5.4M] Авторы: Эдуард Иосифович Гуйго, Нина Константиновна Журавская, Эрнест Иванович Каухчешвили. Переплет художника О.В. Камаева.
    (Москва: Издательство «Пищевая промышленность», 1966)
    Скан, обработка, формат Djv-Fax: Николай Савченко, 2017
    • КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ:
      Предисловие (3).
      Введение (6).
      Глава I. Теоретические основы сублимационной сушки (11).
      Глава II. Теплоподвод к продукту в процессе сублимационной сушки (66).
      Глава III. Удаление влаги в процессе сублимационной сушки (94).
      Глава IV. Технологические основы консервирования пищевых продуктов методом сублимационной сушки (128).
      Глава V. Технологическое оборудование производства продуктов сублимационной сушки (206).
      Глава VI. Методика расчета и проектирования вакуум-сублимационных установок (251).
      Глава VII. Экономическая эффективность консервирования пищевых продуктов методом сублимационной сушки (274).
      Глава VIII. Некоторые направления развития техники консервирования методом сублимационной сушки (290).
      Приложения (315).
      Литература (341).
ИЗ ИЗДАНИЯ: В книге подробно изложены теоретические основы процесса сублимационной сушки; химия, биохимия и технология сублимационной сушки пищевых продуктов; аппаратурное оформление с учетом специфики различных видов сырья, а также способов сублимационной сушки (атмосферной и вакуумной); основы расчета и проектирования промышленных сублимационных установок; методы упаковки и хранения сублимированных продуктов (включая применение современных упаковочных средств); восстановление и специфика кулинарной обработки сублимированных пищевых продуктов; перспективы дальнейшего развития метода сублимационной сушки пищевых продуктов.
Книга предназначена для инженерно-технических и научных работников пищевой промышленности, представляет интерес для преподавателей и студентов вузов и техникумов, а также для специалистов общественного питания.