390 сталь характеристики: M390 порошковая сталь последнего поколения
alexxlab | 28.03.2023 | 0 | Разное
M390 порошковая сталь последнего поколения
Включите в вашем браузере JavaScript!
Магазин ножей с характеромКаталог
23 февраля
Бренды ножей
Хиты
Новинки
Товары со скидкой
Доставка и оплата
Контакты
- Главная org/ListItem”>
- M390 порошковая сталь последнего поколения
Люди далекие от создания ножей, как правило мало разбираются в сталях. Обычно человеку достаточно информации о том, ржавеет сталь или обладает высоким сопротивлением к коррозии, а также о том, до какой твердости закален клинок данного ножа. Но, как только в домашней коллекции число ножей становится больше двух, сразу же появляется интерес к разным типа сталей. Все хочется потестировать и попробовать в деле. Это как с выбором нового ножа. Ну вот кажется, сейчас куплю вот этот и он будет последний. А через некоторое время обнаруживается, что ножи уже негде хранить.
Порошковая сталь M390 является собственной разработкой европейского металлургического концерна BohlerUddeholm. Изначально сталь разрабатывалась, как замена устаревшим сталям, которые используются для создания медицинских инструментов.
Создавая новый порошковый сплав, инженеры пытались примирить высокую «твердость» и как следствие «хрупкость». Важным требованием при создании этой стали было время в течение которого режущий инструмент способен удерживать заточку. Те, кто пользуется ножами выполненными из этой стали, считают, что создателям удалось решить эти задачи.
Первой ножевой компанией, которая применила сталь M390 для создания ножей была компания Benchmade. Несколько топовых популярных ножей, изготавливаются из этой порошковой стали.
Среди качеств этой стали стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Высокая твердость (60-62HRC). Благодаря подбору компонентов, кристаллическая решетка стали обладает твердой структурой, которая позволяет закаливать клинки до такого показателя.
- Среди легирующих компонентов присутствуют ванадий и фольфрам. Для заточки ножа требуется применение
Однако, после того как нож заточен, клинок сохраняет заточку в течение длительного времени.
- Высокая твердость сплава позволяет (при необходимости) добиваться зеркальной полировки клинка. Ровная отшлифованная пластина из стали M390 легко может выполнить функцию зеркала.
30.06.2016 Ножиков
Нож складной Fara MKM/MK MY01-O
27 450 руб
Нож складной Arvenis MKM/MK FX01-MG RE
47 890 руб
Нож складной T.R.E. BR – Three Rapid Exchange (IKBS® Flipper), Matte Titanium Handles, Bronze Accents
36 150 руб
Нож складной Arvenis MKM/MK FX01-MG GY47 890 руб
Наш сайт использует файлы cookie. Для продолжения работы с ресурсом ознакомьтесь с политикой конфиденциальности
принять
Сталь М390 для ножей плюсы и минусы
Сталь М390 производится всемирно известным металлургическим концерном Bohler и относится к третьему поколению порошковых материалов, выпускаемых данной компанией. Благодаря своим уникальным свойствам, сталь нашла широкое применение в изготовлении различных литейных форм: высокоточных для пластмасс, для различных чипов в электронике, форм для обработки химически агрессивных пластмасс и т. д.
Также сталь используется в производстве различных видов промышленных ножей и деталей станков в пищевой промышленности.
Химический состав стали М390
Благодаря технологии порошковой металлургии, сталь М390 имеет равномерное распределение частиц и отсутствие различных примесей в своем составе, что положительным образом сказывается на ее физико-механических свойствах, в особенности на высокой и постоянной стойкости изготовленного из неё инструмента. Содержание углерода в составе М390 составляет 1,9% и обеспечивает высокую твердость стали. При правильной термической обработке твердость достигает до 62 HRC. Большое количество хрома 20% непосредственно влияет на коррозионную стойкость стали. Также в состав входят другие легирующие элементы, такие как: ванадий 4%, молибден 1%, кремний 0,7%, вольфрам 0,6% и марганец 0,3%.
Свое применение данная сталь нашла и в ножевом производстве. Ножи из М390 имеют достаточно большое количество плюсов:
Плюсы стали М390
- Высокая твердость позволяет ножам долго держать заточку
- Высокая коррозионная стойкость. Ножи не требуют ухода, и внешний вид клинка остается практически неизменным
- Хорошая обрабатываемость, например, полировку клинка можно провести до зеркального блеска
- Высокая вязкость позволяет ножам выдерживать большие боковые и ударные нагрузки
- Высокая износостойкость обеспечивает сохранение режущей кромки клинка
Но как и у любых других материалов у стали М390 есть и свои минусы. Правда они больше относятся не к техническим показателям, а скорее к бытовым:
Минусы стали М390
- Первый минус — это достаточно высокая цена на ножи, связанная с особенностями производства порошковых сталей.
- Второй минус — это вероятность купить у недобросовестных производителей более дешевую нержавеющую сталь, которую выдают за дорогую М390. Поэтому при покупке ножа, попросите у продавца сертификат соответствия на эту сталь, который выдается на каждую партию закупаемой стали, ну и конечно же старайтесь покупать ножи только у проверенных, надежных продавцов.
- Ну и ещё один небольшой минус — это возможное возникновение сложности при заточке ножа. Хотя при современных абразивных инструментах эту сложность легко преодолеть.
В результате всего вышеперечисленного можно подвести итог: свойства стали М390 позволяют широко использовать нож в различных условиях, не боясь его внешних повреждений. Покупая нож из стали М390, Вы можете рассчитывать на долговременную службу изделия при практически полном отсутствии ухода за ним.
Сталь M390 — история и свойства (а также 20CV и 204P)
Спасибо Дэвиду Джабсу, Джуно Ю, Твайнесу, Антону Буяновски, Даниэлю Тиссу, Джеймсу Остину, Кайлу Дейли и Натанаэлю Си за то, что они стали сторонниками Knife Steel Nerds Patreon! Теперь у нас более 200 сторонников!
История развития M390
В начале 1900-х годов были разработаны высокоуглеродистые стали с высоким содержанием хрома, и во время Первой мировой войны в Англии они использовались в качестве альтернативы быстрорежущим сталям с высоким содержанием вольфрама. Вольфрам был очень дорог и доступен для добычи только в определенных странах, поэтому во время войны его было трудно достать. Самая ранняя распространенная высокоуглеродистая сталь с высоким содержанием хрома была примерно похожа на сталь D3, которая имеет более высокое содержание углерода, чем более распространенная D2, появившаяся пару десятилетий спустя, хотя обе они содержат около 12% Cr. И хотя было обнаружено, что эти стали с 12% Cr не так хорошо работают в задачах высокоскоростной обработки, они были очень хороши для инструментов «холодной обработки», особенно штампов, из-за превосходной износостойкости многих карбидов хрома. Подробнее о разработке D3 и D2 можно прочитать в этой статье. Позже были другие модификации D3, такие как D4, которые имели более высокое содержание молибдена для большей «прокаливаемости», что означало, что его можно было закаливать медленнее и при этом достигать полной твердости.
В конце 1930-х годов были запатентованы стали с высоким содержанием ванадия, которые стали такими как M4 и T15 с содержанием ванадия 4-5%. Было обнаружено, что карбиды ванадия чрезвычайно твердые и поэтому вносят большой вклад в износостойкость быстрорежущих сталей. Вы можете прочитать больше о разработке сталей с высоким содержанием ванадия, M4 и T15 в этой статье о металлурге Джеймсе П. Гилле, который разработал эти стали. Примерно в 1950–1951 годах Дэвид Джайлс из Latrobe Steel запатентовал две стали с высоким содержанием ванадия для «холодной обработки» [1] [2], которые позже были названы A7 и D7. A7 был модификацией A2 с более высоким содержанием углерода и ванадия для повышения износостойкости. D7 был модификацией D4 с более высоким содержанием ванадия по той же причине. Это были инструментальные стали для холодной обработки с самой высокой износостойкостью за несколько лет до введения производства стали порошковой металлургии в начале 19 века.70-х годов, что позволило разработать стали с еще более высоким содержанием ванадия, такие как 10V.
В начале 1980-х компания Bohler Steel представила сталь K190, которая представляет собой версию D7 для порошковой металлургии [3]. Bohler продвигал улучшенную ударную вязкость и обрабатываемость K190 по сравнению с традиционными инструментальными сталями, такими как D2, благодаря процессу порошковой металлургии, который привел к усовершенствованной карбидной структуре. Для пластмассовой промышленности Bohler также хотел получить продукт порошковой металлургии с высокой износостойкостью, обладающий высокой коррозионной стойкостью (т.е. нержавеющий). Несмотря на относительно высокое содержание хрома в K190, это не нержавеющая сталь, почему вы можете прочитать в этой статье о коррозионной стойкости D2. Как заявил Bohler, цель конструкции M390 заключалась в том, чтобы иметь высокую износостойкость и коррозионную стойкость, хотя они заявили, что высокая ударная вязкость не особенно необходима для обработки пластмасс.
Заявка на патент на М390 была подана в 1989 году [4]. Основой для разработки M390 было взять K190 и модифицировать его, чтобы получить уровень коррозионной стойкости из нержавеющей стали [3]. Фактически, M390 иногда называют «нержавеющей сталью K19».0” [5]. Уменьшение содержания углерода по сравнению с K190 означает, что для достижения уровня коррозионной стойкости нержавеющей стали требуется меньше хрома. Это также означает, что общее содержание карбида не увеличивается по сравнению с K190, поэтому ударная вязкость не снижается. Начиная с высокоуглеродистого материала, содержащего 4% ванадия K190 в качестве основы, M390 будет иметь относительно высокую износостойкость.
Немного непонятно, почему вольфрам был добавлен в M390, когда его не было в K190. Нередко вольфрам содержится в подобных сталях, поскольку D6 имеет добавку вольфрама. Вольфрам и молибден оказывают одинаковое воздействие на сталь, поэтому они в некоторой степени взаимозаменяемы в быстрорежущих сталях. Однако вольфрам дороже молибдена, для получения того же эффекта необходимо использовать в два раза больше вольфрама (поскольку вольфрам является более тяжелым элементом), а вольфрам не улучшает прокаливаемость, как молибден. Поэтому я не знаю, почему они добавили вольфрам, а не увеличили содержание Мо на 0,3%. Вольфрам не очень распространенный элемент в нержавеющих сталях.
История M390 в ножах
M390 была одной из первых нержавеющих инструментальных сталей для порошковой металлургии, появившейся после S60V, но до SG2, Elmax, S90V, ZDP-189 или S30V. Однако он широко не использовался в ножах до тех пор, пока не был выпущен какой-либо из этих продуктов. Общее отсутствие M390 в ножах, по-видимому, было связано с тем, что Болер был больше сосредоточен на продаже стали для пластмассовой промышленности. Он нашел ограниченное применение в некоторых европейских нестандартных ножах, таких как этот нож Дитмара Кресслера, изготовленный в 1999 [6]:
Нож Dietmar Kressler в M390, изготовленный в 1999 году [6]
Увеличение использования M390 в ножах произошло не от Bohler, а от Latrobe Steel в Пенсильвании, США. Они начали производить копию M390 под названием Duratech 20CV, и эта сталь стала использоваться крупными ножевыми компаниями США. Latrobe в то время принадлежала Timken, а сталь 20CV начала появляться на сайте Timken в 2005 году [7] и примерно в то же время рекламироваться в журнале Blade [8]. Компания Timken-Latrobe совместно с SOG провела испытания 20CV, сообщив о превосходном сохранении края по сравнению с S30V. Latrobe отделилась от Timken в 2006 году [9].], но продолжал продавать Duratech 20CV, и он стал популярным у нескольких крупных производителей ножей. Я спросил SOG о том, как они оказались связаны с 20CV, и они сказали мне, что они сделали модели Recondo и Auto Clip с BG-42, которые имели очень хорошие характеристики, но их не устраивала технологичность стали. Вместо этого Latrobe предложил 20CV, и SOG добилась лучших результатов с технологичностью 20CV и предоставила ножи для тестирования CATRA компанией Latrobe. Затем SOG выпустила модель Team Leader в Duratech 20CV.
Изображение из журнала Blade за 2005 г. 2010 [12]. Latrobe был куплен Carpenter в 2011 году [13], хотя Carpenter продолжал продавать CTS-204P. Crucible начал продавать сталь как CPM-20CV после того, как был куплен Latrobe. У Latrobe нет собственных производственных мощностей по производству порошковой металлургии, поэтому, вероятно, это означает, что Crucible производил 20CV для Latrobe до покупки Latrobe Карпентером.
К 2010 году [14] M390 становился все более распространенным в серийных ножах, и с тех пор его популярность (наряду с 20CV и 204P) неуклонно росла. Ранее я писал о различиях в производительности (или их отсутствии) между тремя версиями в этой статье. 2010 был особенно годом, когда M390 начала производить фурор в США, с анонсированными ножами от Benchmade [15] и Kershaw [16], а сталь была доступна в полных листах от Bohler-Uddeholm USA [17][18] и в меньших размерах от Alpha Knife Supply [19]. Bohler-Uddeholm USA также проводила эксперименты CATRA и ударной вязкости, чтобы помочь в маркетинге своих ножевых сталей в то время. Alpha Knife Supply сообщила мне, что у них были проблемы с материалом из «банки» HIP, используемой в процессе порошковой металлургии, оставленным на стали, которая представляет собой низкоуглеродистую нержавеющую сталь. Это привело к сообщениям о странном поведении поверхности, например о низких показателях твердости, даже если кромка была полностью твердой. Они начали шлифовать поверхность материала, чтобы избежать этой проблемы.
M390 Свойства
Микроструктура
Высокое содержание хрома в M390 означает, что в стали присутствует меньше карбида ванадия с высокой твердостью, а большая часть карбида представляет собой карбид хрома с более низкой твердостью. Однако ванадий увеличивает твердость карбидов хрома. Вы можете прочитать больше о взаимодействии между различными элементами для образования карбидов в этой статье о карбидах. Карбиды хрома имеют тенденцию быть больше, чем карбиды ванадия в сталях для силовой металлургии, что ограничивает ударную вязкость, но их легче затачивать, потому что они мягче, чем обычные точильные абразивы, такие как оксид алюминия. Болер сообщает, что M390 содержит около 18 % карбида хрома и 2,5 % карбида ванадия [20], а в своей металлографии я нашел около 22 % карбида. Такой высокий объем карбида является результатом высокого содержания углерода и хрома в стали, что делает содержание карбида в ней таким же, как в таких сталях, как Maxamet, S90V и 15V. Однако большой объем карбида хрома означает, что M390 имеет более крупную карбидную структуру, чем эти стали. Нержавеющие стали с более низким содержанием карбида, такие как S35VN, S45VN или Vanax, также имеют более тонкую микроструктуру. Сравнить со многими другими сталями можно в этой статье, где собраны все мои микрофотографии.
M390
S90V
S30V
S35VN
S45VN
Vanax
Elmax
Corrosion Resistance
M390 has relatively high “chromium in раствор», который является основным фактором, контролирующим коррозионную стойкость, помимо молибдена и азота. В моих испытаниях на коррозионную стойкость М390 показал очень хорошие результаты (я тестировал CTS-204P), лучше, чем S30V, S35VN, S9. 0В, и СГ2, и наверное чуть лучше С45ВН. Он работал не так хорошо, как S110V или LC200N. Также ожидается, что Vanax будет иметь превосходную коррозионную стойкость, хотя M390, вероятно, лучше, чем Elmax. В целом коррозионная стойкость M390 довольно хорошая. Ниже приведено резюме моего теста на коррозионную стойкость, где более высокий балл означает, что он меньше ржавеет в тесте на 1% соленой воды. У меня также есть диаграмма, которая оценивает коррозионную стойкость на основе Cr, Mo и N в растворе, используя результаты моих испытаний на коррозионную стойкость, которые я показал ниже.
Сохранение кромки
Сохранение кромки M390 также является относительно высоким благодаря высокому содержанию карбида и добавлению 4% ванадия. Это хорошее удержание края было подтверждено во многих тестах, включая результаты CATRA от Bohler-Uddeholm, Latrobe и мои собственные. Данные Latrobe показывают все результаты относительно 440C, где 440C установлено на 100, а все остальные результаты делятся на 440C, чтобы показать, как они работают в сравнении. Поэтому я проделал ту же простую математику с данными Bohler-Uddeholm и Knife Steel Nerds, чтобы их можно было легко сравнить. Вы можете увидеть остальные данные Knife Steel Nerds, которые включают 48 различных ножевых сталей, здесь. Данные Болера и Латроба показывают аналогичный результат для M39.0, в то время как мое тестирование было несколько ниже. Несмотря на то, что числа Болера и Латроба, кажется, подтверждают более высокий результат, я считаю, что число Knife Steel Nerds более надежно (я знаю, я предвзят). Оценки удержания кромки, основанные на содержании карбида M390, как правило, предсказывают значение, более близкое к тому, что мы тестировали. Относительное удержание края, которое я тестировал, также близко к значениям, указанным в наборе данных, представленном в этой статье, от крупного производителя ножей. Однако я не знаю, почему значения Болера и Латроба выше. Испытания Болера-Уддехольма и мои были со сталями 61-62 Rc, за исключением 440C, которая была 56-59.Rc. В данных Latrobe значения твердости не указаны.
Легкость заточки
Как упоминалось ранее, M390 обеспечивает хорошее удержание режущей кромки за счет большого объема карбида, а не твердых карбидов ванадия, легкость заточки может быть несколько лучше, чем у сталей с сопоставимой устойчивостью режущей кромки. Во всяком случае, это верно при использовании абразивов на основе оксида алюминия. При заточке алмазными или CBN камнями пользы не будет.
Прочность и термостойкость
Некоторое время у меня была диаграмма ударной вязкости, которая показывала относительно высокое значение около 8-9 ft-lbs для M390 при ~62 Rc в наших испытаниях на ударную вязкость, что приближало ее к стали, такой как S35VN, которые содержат значительно меньше карбида и, следовательно, ожидается, что он будет иметь повышенную прочность. Это было несколько загадочным поведением, потому что я не знаю ничего особенного о M390, что привело бы к более высокой, чем ожидалось, прочности для данного количества карбида. Однако у меня было подозрение, что образцы подвергались термообработке при слишком высокой температуре, что привело к избытку «остаточного аустенита». Избыток остаточного аустенита немного снижает твердость, но снижает «предел текучести» по отношению к твердости, а также может превращаться в хрупкий мартенсит без отпуска во время использования. Избыток остаточного аустенита также значительно усложняет снятие заусенцев при заточке. Поэтому, даже если измеряется более высокое значение ударной вязкости, я бы не рекомендовал термообработку стали таким образом. Чтобы убедиться, что я был прав, я заручился помощью Шона Хьюстона для термообработки некоторых M39.0 для меня, потому что я не мог получить жидкий азот из-за COVID-19. Предыдущие образцы подвергались термообработке при 2140°F, поэтому мы тестировали при температурах от 2000 до 2150°F:
Диаграмма показывает, что M390 обладает достаточно высокой твердостью, особенно для его уровня коррозионной стойкости. Также видно, что при аустенизации наблюдается пик твердости при 2100°F, который падает при повышении температуры до 2150°F, а это означает, что в стали присутствует избыток остаточного аустенита, несмотря на применение крио после закалки. Чтобы подтвердить, что именно избыток остаточного аустенита привел к высокой ударной вязкости, я испытал образцы при температуре 2100°F и отпустил при 500°F. Более высокая температура отпуска была необходима для достижения твердости, аналогичной исходным образцам, которые были отпущены только при температуре 365°F. Ударная вязкость новых образцов была значительно ниже и больше соответствовала ожиданиям, основанным на содержании карбида и относительно крупных карбидах:
Итак, сопоставив ударную вязкость всех сталей вместе, вы можете увидеть, что M390 имеет относительно низкую ударную вязкость. Это может быть приемлемо для ножей, если они не имеют тонкой геометрии лезвия и ножей, которые не подвергаются высоким нагрузкам или ударам.
Наследие M390
Как было описано в разделе истории, сталь M390 оказалась настолько успешной, что ее скопировали как минимум две другие компании, и она стала популярной во многих ножах. А сталь была модифицирована для еще более высокого удержания режущей кромки с помощью M39 с 7% ванадия. 8, о котором я писал в этой статье. Долговечность M390 относительно впечатляет, учитывая, насколько ранней она была с точки зрения порошковой металлургии из нержавеющей стали.
Резюме
M390 была разработана Bohler в конце 1980-х как модификация K190, которая, в свою очередь, представляла собой версию инструментальной стали D7, изготовленную методом порошковой металлургии. Сталь мало использовалась в ножах, пока Latrobe Steel не скопировала M390 и не продала ее как 20CV, которая затем стала популярной среди нескольких производителей ножей. Карпентер начал производить CTS-204P, и с тех пор популярность всех трех версий ножей неуклонно растет. М390 обладает отличной коррозионной стойкостью, потенциальной твердостью и удержанием края. Его легкость в заточке также хороша с мягкими абразивами, по крайней мере, относительно его уровня износостойкости. Микроструктура является относительно грубой для стали порошковой металлургии и имеет большой объем карбида, что означает, что ударная вязкость стали относительно низкая.
[1] Джайлз, Дэвид Дж. «Черные сплавы и абразивостойкие изделия из них». Патент США 2 575 218, выданный 13 ноября 19 г.51.
[2] Giles, David J. «Черные сплавы и абразивостойкие изделия из них». Патент США 2 575 219, выдан 13 ноября 1951 г.
[3] Кулмбург А. и Б. Хриберник. «Термообработка инструментальных сталей P/M». В Materials Science Forum , vol. 102, стр. 31-42. Trans Tech Publications Ltd, 1992.
[4] Кулмбург А., Дж. Стамбергер и Х. Ленгер. «Использование сплава на основе железа в производстве спеченных деталей с высокой коррозионной стойкостью, высокой износостойкостью, а также высокой ударной вязкостью и прочностью на сжатие, особенно для использования при обработке синтетических материалов». Европейский патент 348 380, выданный 19 ноября., 1992.
[5] Huth, S., H. Hill, and W. Theisen. «Коррозия нержавеющих инструментальных сталей ПМ: Интерпретация кривых потенциала плотности тока в кислых средах: Посвящается проф. д-р инж. Ганса Бернса по случаю его 75-летия». Журнал термообработки и материалов HTM 65, вып. 4 (2010): 195-200.
[6] http://www.kresslerknives.com/Messermagazin.pdf
[7] https://web.archive.org/web/20051127135836/http://www.timken.com:80/products /specialtysteel/engineering/tech_info/knifesteels.asp
[8] Июль 2005 г., выпуск журнала Blade Magazine
[9] https://news.timken.com/2006-12-08-Timken-Completes-Sale-of-Timken-Latrobe-Steel-to- The-Watermill-Group-and-Hicks-Holdings
[10] https://web.archive.org/web/200072938/http://www.cartech.com:80/ssalloys.aspx
[11] https://web.archive.org/web/20090724045148/http://www.cartech.com:80/ssalloys.aspx
[12] https://web.archive.org/web/20100107063714/http: //www.cartech.com:80/ssalloys.aspx
[13] https://www.businesswire.com/news/home/20110620005821/en/Carpenter-Technology-Acquire-Latrobe
[14] https://www.bladeforums.com/threads/was-m390 -used-in-knives-later-than-20cv.1725021/#post-19703919
[15] Выпуск Blade Magazine за июнь 2010 г.
[16] Выпуск Blade Magazine за июль 2010 г.
[16] https://bladeforums.com/threads/m390-super-steel.704854/page-2#post-7949980
[18] https://bladeforums.com/threads/m390-super-steel.704854/page-3#post-8368188
[19] https://bladeforums.com/threads/m390-vs-zdp-189-rope-cutting-informal-testing.774510/page- 9#post-8692335
[20] https://www.bohler-edelstahl.com/app/uploads/sites/92/2019/09/M398En.pdf
Нравится:
Нравится Загрузка…
M390 MICROCLEAN – BÖHLER Edelstahl GmbH & Co KG
Основные (2)
Основные файлы cookie обеспечивают выполнение основных функций и необходимы для правильной работы веб-сайта.
Показать информацию о файлах cookie Скрыть информацию о файлах cookie
Имя | Печенье Борлабс |
---|---|
Провайдер | Владелец этого сайта (voestalpine BÖHLER Edelstahl GmbH & Co KG), Выходные данные |
Назначение | Сохраняет выбор посетителя |
Имя файла cookie | borlabs-cookie |
Срок действия файлов cookie | 1 год |
Имя | Файл cookie сеанса пользователя DSF |
---|---|
Провайдер | Владелец этого сайта (voestalpine BÖHLER Edelstahl GmbH & Co KG) |
Назначение | Файл cookie используется в качестве идентификатора в программах протокола без сохранения состояния для обнаружения и объединения одновременных запросов пользователей.![]() |
Имя файла cookie | VA_ECOMMERCE_FE |
Срок действия файла cookie | Продолжительность сеанса |
Статистика (1)
Статистика
Статистические файлы cookie собирают информацию анонимно. Эта информация помогает нам понять, как наши посетители используют наш веб-сайт.
Принять | Диспетчер тегов Google |
---|---|
Наименование | Диспетчер тегов Google |
Провайдер | Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ирландия |
Назначение | Файл cookie Google для расширенного управления сценариями и управления событиями |
Политика конфиденциальности | https://policies.![]() |
Имя файла cookie | _ga,_gat,_gid,_gac |
Срок действия файла cookie | 1 год |
Внешние носители (2)
Внешние носители
По умолчанию содержимое внешнего носителя заблокировано. Если внешние носители принимают файлы cookie, ручное согласие больше не требуется для доступа к внешнему контенту. Если вы дадите свое согласие, ваши личные данные будут обработаны и будут установлены файлы cookie, которые также могут использоваться для создания профилей пользователей и в маркетинговых целях. Принимая это, вы также прямо соглашаетесь в соответствии со статьей 49(1) (a) Общего регламента по защите данных о том, что ваши персональные данные могут обрабатываться в Соединенных Штатах Америки с риском тайного доступа со стороны властей США и использования в целях мониторинга, возможно, без возможности использования средств правовой защиты. Вы можете найти дополнительную общую информацию, а также информацию о настройках, отзыве согласия и возражении в нашем Уведомлении о защите данных и в соответствующем Уведомлении о защите данных Сервиса.
Принять | Карты Гугл |
---|---|
Наименование | Карты Гугл |
Провайдер | Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ирландия |
Назначение | Используется для разблокировки контента Google Maps.![]() |
Политика конфиденциальности | https://policies.google.com/privacy |
Хост(ы) | .google.com |
Имя файла cookie | __widgetsettings, local_storage_support_test, NID, СОГЛАСИЕ |
Срок действия файла cookie | 1 год |
Принять | YouTube |
---|---|
Наименование | YouTube |
Назначение | Используется для разблокировки контента YouTube.![]() |