420 сталь: Описание стали 420
alexxlab | 09.11.2022 | 0 | Разное
Описание стали 420
Марка стали 420
Сталь 420 – это наиболее дешевый материал, из которого изготавливаются клинки только самых дешевых ножей. Сталь 420 содержит очень низкий процент углерода, но достаточно большое количества марганца и хрома, что и определяет ее свойства. Сталь 420 плохо поддается закалке, поэтому является мягкой сталью, которая плохо держит заточку. Зато этот материал обладает достаточно высокой коррозионной устойчивостью и низкой ценой. Аналог Российской стали 20X13.
Сталь 420 является наиболее дешевой и популярной сталью, используемой при изготовлении импортных ножей, подавляющее большинство который идут на российский рынок, является сталь 420-ка. Именно ее используют для изготовления практически всех китайских ножей (что собственно и посодействовало появлению о ней дурной славы). Следует отметить, что в «восточном» исполнении этот материал преимущественно низкого качества, его характеристики близки к нашим кухонным 40Х12-м.
Единственным, но неоспоримым достоинством стали 420 является ее защита от появления ржавчины. Именно по этой причине подводные ножи тайванского производства, произведенные из стали этого типа считаются среди любителей дайвинга вполне сносными. Наряду с этим следует отметить, что Японские изделия из 420-й стали качественные, и вполне заслуживают внимания потребителей.
Что касается «западного» исполнения – 420-я сталь является вполне нормальным ножевым материалом, относящимся к категории недорогих. Испанские ножи, созданные с использованием 420-й стали практически такие же мягкие, как и китайские, при этом Немецкие (Beker, Magnum), австрийские (Fortuna) и швейцарские (Wenger, Victorinox) отличаются более аккуратным исполнением и повышенной твердостью.
Следует отметить деталь, общую для всех клинков из 420-й серии (не важно, европейские они, китайские, или другого производства) – все они очень тяжелые, и толстые, что делает их неудобными при резе.
Сталь марки 420 – коррозионно-стойкая (нержавеющая) сталь мартенситного класса, производится в США. Твердость 46-52 HRC. Является почти полным аналогом 20Х13, которую обходят стороной отечественные ножеделы, рассматривая такие ножи как сувенирные. А вот зарубежные не имеют такой привычки, поэтому недорогие ножи ножи из 420 стали не являются большой редкостью на прилавках магазинов… Не могу также не отметить, что ножи из этой стали имеют высокую коррозионную стойкость и прижились у любителей подводного плавания.
Если на упаковке или самом лезвии безымянного ножа написано “Inox” “Stainless”, “Stainless Steel”, “Rostfrei” (слово “нержавейка” на разных языках) или “Super-steel”, то скорее всего это сталь 420 в самом простейшем исполнении (или ее аналоги).
Плюсы
Среди положительных свойств следует выделить прекрасную антикоррозионную стойкость – главный плюс, немаловажную роль играет и дешевизна материала. Термообработка проводится с применением азота, что позволяет добиться твёрдости 53 HRC, неплохой гибкости и режущих свойств.
При хорошей криогенной обработке и закалке уже готового изделия можно добиться большей упругости и прочности и довести характеристики до уровня более дорогих сплавов, но стоит учитывать, что это скажется на стоимости. Даже после сложных обработок такой инструмент будет иметь уровень потребительских свойств в пределах бюджетного сегмента.
Минусы
Основной минус этой марки – она с трудом поддаётся закалке, что не позволяет достичь большего показателя твёрдости. В итоге получается довольно мягкий сплав, имеющий низкое содержание углерода. В связи с этим характерной чертой является плохая устойчивость к внешним повреждениям и механическим нагрузкам.
По этой же причине сталь плохо держит заточку: ножи постоянно приходится подтачивать. Но это не мешает зарубежным мастерам работать с металлом и изготавливать изделия, пользующиеся большим спросом. Несколько увеличить срок эксплуатации позволит тщательный и постоянный уход.
Состав стали 420, % | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
C | Cr | Mn | Mo | Ni | P | Si | S | V | Другое |
0.15-0.35 | 11-13 | 1 | – | – | 0.![]() | 1 | 0.03 | – | 0.09(Cu) |
Углерод (C, Carbon): улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность; в больших значениях понижает коррозионную стойкость.
Хром (Cr, Chromium): повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).
Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.
Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.
Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.
Фосфор (P, Phosphorus): считается вредной примесью. Растворяется в феррите, за счет этого повышается прочность, но снижается пластичность и ударная вязкость с увеличением склонности стали к хрупкости.
Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.
Сера (S, Sulfur): обычно считается вредной примесью влияющей на пластичность, ударную вязкость, свариваемость, коррозионные свойства, качество поверхности стали и т.д. Вредное влияние серы уменьшает присутствие в стали марганца. Содержание же серы в качественных сталях не превышает 0.02-0.03%.
Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.
Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.
Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.
Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.
Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости)…
Аналоги
Ближайший аналог стали 420 по своим свойствам и составу является отечественный сплав 65Х15, который на российском рынке имеет не меньшую популярность. Главные их сходства – это практически идентичная характеристика, отличное противостояние коррозионным процессам, рабочие показатели среднего уровня и низкая себестоимость. В остальном имеет некоторые преимущества над 420-ой, которые по достоинству ценятся отечественными мастерами. Среди них:
- отличная прочность;
- устойчивость к повреждениям;
- гибкость.
65Х13 нередко применяется для изготовления медицинского инструмента, но чаще – для ножей разного предназначения: бытовых, охотничьих, кухонных.
Сравнение разных сталей о общее описание
характеристики и расшифовка, применение и свойства стали
- Стали
- Стандарты
Всего сталей
Страна | Стандарт | Описание | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Россия | ГОСТ 30245-2012 | Профили стальные гнутые замкнутые сварные квадратные и прямоугольные для строительных конструкций.![]() | ||||||||||
Россия | ГОСТ Р 52246-2016 | Прокат листовой горячеоцинкованный. Технические условия |
Механические свойства стали 420
Свойства по стандарту ГОСТ 30245-2012
Временное сопротивление разрыву, МПа, min |
Предел текучести, МПа, min |
Относительное удлинение,%, min |
Ударная вязкость, Дж/см |
550 | 420 | 19 | 39 |
Свойства по стандарту ГОСТ Р 52246-2016
Временное сопротивление разрыву, МПа, min |
Предел текучести, МПа, min |
Относительное удлинение,%, для проката толщиной, min |
|
до 0,7мм |
свыше 0,7 до 1,5 включ.![]() |
||
480 | 420 | 12 | 14 |
×
Отмена Удалить
×
Выбрать тариф
×
Подтверждение удаления
Отмена Удалить
×
Выбор региона будет сброшен
Отмена
×
×
Оставить заявку
×
Название | |||
Отмена
×
К сожалению, данная функция доступна только на платном тарифе
Выбрать тариф
Подходит ли сталь 420 для ножей? – [Полное руководство по стали]
Если у вас есть старый нож, есть большая вероятность, что это стальной нож 420 , если нет, я уверен, что вы уже сталкивались со стальным ножом 420, , если вы понятия не имеете об этом, и вы хотите узнать о нем больше, что это такое, его химический состав, его свойства, хорошая или паршивая сталь?
Вы в нужном месте, @knifeuser мы ответим на эти вопросы для вас.
Содержание
Что такое сталь 420?
Сталь 420, которая обеспечивает 3H (высокая коррозионная стойкость, высокая прочность, высокая твердость), это очень популярная бюджетная сталь, используемая производителями ножей для изготовления бюджетных ножей с высокой коррозионной стойкостью.
Он также известен своими столовыми приборами и передовыми технологиями, такими как хирургические операции.
420 сталь Химический состав
- 13% хрома: Повышает твердость и износостойкость/коррозионную стойкость, но большое количество снижает прочность.
- 0,15% углерода: Для прочности на растяжение и удержания кромки.
- 0,6% никеля: Повышает прочность.
- 1% марганца: Увеличивает твердость и хрупкость.
- 1% кремния: Увеличивает прочность, как марганец.
- 0,04% фосфора: Увеличивает силу.
- 0,03% серы: Повышает обрабатываемость и снижает прочность.
- 0,09% меди: Помогает предотвратить окисление
Какова твердость (HRC) нержавеющей стали 420 Сначала проверьте этот пост!»
Прочность стали 420 по скальным породам составляет 50 HRC. “ Согласно @Azom“
Какие свойства стали 420
Удержание кромки: Нержавеющая сталь 420 известна своей мягкой сталью, которая быстро теряет свою кромку.
Коррозионная стойкость: нержавеющая сталь 420 содержит 13% хрома, и любое высокое содержание хрома означает только высокую коррозионную стойкость.
Износостойкость: Сталь 420 имеет нужный уровень износостойкости, но не самый лучший, как было показано ранее, это мягкая сталь, поэтому она не обладает высокой износостойкостью.
Острота: является мягкой сталью, поэтому сталь 420 чрезвычайно легко затачивается, поэтому заточка ножа из стали 420 мокрым камнем не займет много времени (я настоятельно рекомендую заточить нож, а затем купить новый, не не ленись, и береги свой нож)
Обрабатываемость: Сталь 420 отлично поддается обработке, я не эксперт в этой области, но я провел много исследований по этому поводу, и каждый раз прихожу к одному и тому же выводу, сталь 420 используется для многих инструменты.
Прочность: Сталь 420 обладает высокой ударной вязкостью, и, конечно же, чем прочнее сталь, тем ниже твердость и устойчивость кромки, что объясняет значение HRC 50 и худшую стойкость кромки нержавеющей стали 420. .
Подходит ли сталь 420 для ножей?
В целом Да, благодаря твердости 50 HRC, хорошей ударной вязкости и высокой стойкости, это действительно хорошая сталь для вашего ножа, особенно если вы шеф-повар, охотник или, что более вероятно, дайвер, благодаря своей коррозионной стойкости. может работать во влажной среде, но, тем не менее, из-за его низкого удержания лезвия рядом с ним должен быть точильный камень, к счастью, это удобный стальной нож для заточки, и давайте не будем забывать о цене, он очень доступен, и у него есть то, что ему нужно для бюджетного ножа.
Ножи Best 420 из нержавеющей стали
1. Sheffield 12106 Timber Series Mini Classic 3
((см. больше фото))
складной карманный нож с ручкой из твердого дерева с латунными валиками, 3-дюймовым зубчатым лезвием, поставляется с кожаным чехлом, имеет защелку, которая отлично подходит для безопасности, и канавку для большого пальца для легкого открывания.
Если вы хотите попробовать нож 420, попробуйте этот, но позвольте мне напомнить вам, что это недорогой нож с низкой ценой.
Проверить цену
2. Troika TASCHENMESSER
((См. больше фото))
Отличный карманный нож EDC, мне нравится его дизайн, он идеально подходит для небольших мероприятий на свежем воздухе и в помещении, благодаря этому сталь, это нож из нержавеющей стали, его легко затачивать, но он быстро теряет остроту, как я уже упоминал, поэтому, если вы ищете небольшой эффективный нож из стали 420, этот отличный вариант.
Узнать цену
420 Эквивалент нержавеющей стали
По химическому составу и свойствам нержавеющей стали 420 я могу сказать, что 420 настолько близка к китайской нержавеющей стали « 3CR13 » или « 30CR13 », они оба обладают отличной коррозионной стойкостью, высокой ударной вязкостью и очень легко затачиваются, и они находятся в одной ценовой зоне для низкокачественной стали.
Заключение
Эта часть сообщения в блоге является моим личным мнением, поэтому, если вы не поделитесь им со мной, сообщите мне почему в комментариях. Я считаю, что нержавеющая сталь 420 — отличная сталь для ножей, баланс между ценой и качеством идеален, это недорогой нож, да, я знаю, что он плохо удерживает режущую кромку, но в то же время его легко затачивать, так что это зависит от вас, готовы ли вы позаботиться о своем ноже? Если Да , тогда этот стальной нож для вас. Если , а не , вам лучше выбрать нож из высокой или средней стали с более высокой твердостью и удержанием режущей кромки. Как и нож из стали M390, это мой фаворит для ножей из высококачественной стали (я даже написал полный обзор о нем Проверьте это) !).
Что нужно знать о стальных ножах серии 420
Кухонные ножи из нержавеющей стали пользуются популярностью у многих поваров-любителей и опытных поваров. Они долговечны, их блестящие серебряные лезвия выглядят великолепно, и они, как правило, имеют разумную цену. Популярной маркой нержавеющей стали является серия 400. Среди них сплав 420 часто используется для изготовления как кухонных, так и уличных ножей. Так как же ведет себя этот материал, и стоит ли платить за нож из стали 420? 9Сталь 0007
420 — это популярный сплав, который используется как для столовых приборов, так и для кухонных ножей. Он в основном состоит из железа и хрома, но также содержит небольшое количество углерода и других металлов. Как и другие виды нержавеющей стали, сталь 420 получила высокую оценку за хорошую коррозионную стойкость и долговечность. Он не будет долго держать заточку, но в целом это очень хороший нож для начинающих.
Теперь мы покажем вам состав нержавеющей стали 420, ее применение, а также то, как она работает в кухонных ножах. Следующие разделы должны помочь любознательным читателям решить, подходит ли им этот материал для изготовления ножей.
Содержание
Что такое сталь 420? Система нумерации SAE объединяет различные группы нержавеющих и углеродистых сталей. Согласно этой системе, в группу 400 входят металлы, известные как мартенситные сплавы хрома. Начиная с 403 и до 440, вы обнаружите, что в сплавах увеличивается количество углерода и хрома. В каждом сплаве железо является наиболее доминирующим элементом.
- Углерод (C): 0,15–0,38 %
- Хром (Cr): 12–14 %
- Марганец (Mn): < 1 %
- Кремний 90 9 5 (Si): 9002 Фосфор (P): < 0,04 %
- Сера (S): < 0,03 %
Содержание углерода в стали 420 относительно низкое даже по сравнению с другими сплавами серии 400, такими как 440. Это значительно влияет на твердость металла.
С другой стороны, хром очень важен для защиты металла от коррозии. Это работает путем создания слоя оксида хрома на поверхности лезвия, чтобы предотвратить образование ржавчины внутри металла. Как мы объясним, это очень полезно в кухонной среде.
Так как сталь 420 не очень твердая, вам может понадобиться часто точить нож из стали 420. Если вы используете его часто, лезвие довольно быстро изнашивается, хотя по сравнению с углеродистой сталью его нетрудно снова заточить. Лезвие также не очень жесткое — вы можете обнаружить, что оно сгибается при резке определенных продуктов.
Преимущество ножа из стали 420 заключается в нескольких аспектах. Во-первых, как и у других марок нержавеющей стали, у нее превосходная коррозионная стойкость. Хотя это и не самое высокое содержание хрома, превышающее 12%, оно помогает предотвратить появление ржавчины. Ни одна сталь не является полностью невосприимчивой к ржавчине, но ранние признаки ржавчины вы легко заметите на стали 420.
Как следствие, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы ваш нож всегда оставался сухим. Это отлично подходит для занятых поваров, у которых нет времени постоянно мыть и сушить каждый нож, которым они пользуются. Антикоррозионные свойства стали 420 объясняют, почему она так популярна для изготовления охотничьих и водолазных ножей.
Немного низкое содержание углерода ограничивает твердость стали 420. Но это также и благословение. Потенциальной слабостью высокоуглеродистых ножей является хрупкость. К счастью, сталь 420 может поглощать много энергии, не трескаясь. Новички могут случайно уронить нож из стали 420 без каких-либо опасений. Прочность этого сплава полезна для охотничьих ножей, где обычны высокоэнергетические удары.
Плюсы и минусы стали 420: краткий обзор Плюсы- Внешний вид: Блестящая серебристая отделка лезвия из нержавеющей стали — это красота. Нержавеющая сталь 420 очень привлекательна и отлично смотрится как в столовых приборах, так и в ножах.
- Прочность: сталь 420 не является хрупкой. Сильный удар по разделочной доске одним из этих ножей не приведет к повреждению.
Ножи из стали 420 также могут выдержать много падений, что удобно для начинающих или менее уверенных в себе поваров.
- Легкость заточки: Большинство ножей со временем изнашиваются. Сталь 420 не очень твердая, поэтому быстрая заточка вернет лезвие в исходное состояние.
- Коррозионная стойкость: Хром в сплаве предотвращает образование оксида железа (т.е. ржавчины). Это помогает дольше сохранять красивую блестящую поверхность лезвия.
- Цена: Если вы ищете кухонный нож или карманный нож, вы редко встретите нож из стали 420, который стоит больше 100 долларов. Это то, что большинство людей может себе позволить
- Универсальность: Эта нержавеющая сталь используется для изготовления ножей, столовых приборов и даже хирургических инструментов. Физические свойства этого металла востребованы во многих отраслях промышленности.
- Удержание лезвия: Небольшое количество углерода в ноже из стали 420 означает, что лезвие не будет держаться так долго, как нож из углеродистой стали.
Острота имеет решающее значение для эффективной и безопасной подготовки ингредиентов. Если вы часто пользуетесь ножом, возможно, вам придется часто его затачивать, чтобы поддерживать его в идеальном состоянии.
- Жесткость: Твердость лезвия ножа предотвращает его изгибание во время резки. Нержавеющая сталь 420 довольно мягкая, поэтому, если она не подвергается термической обработке, нож из стали 420 может погнуться при резке твердых ингредиентов. Это может быть очень раздражающим для опытных поваров.
Сталь 440 — еще один очень популярный сорт из серии нержавеющей стали 400. Основное различие между двумя марками заключается в том, что нержавеющая сталь 440 содержит больше хрома (16-18%) и больше углерода, чем сталь 420. Сталь 440 также содержит некоторое количество молибдена (0,75%). В остальном стали 420 и 440 имеют одинаковое количество других элементов.
Нержавеющая сталь 440 бывает трех видов; 440А, 440В и 440С. Что отличает эти три металла, так это их содержание углерода, которое состоит в следующем:
- 440A: 0,6-0,75%
- 440B: 0,75-0,95%
- 440C: 0,95-1,202%
- 440C: 0,95-1,202%
- 440C: 0,95-1,202%
- 440C: 0,95-1,202%
- 4402,202012%
- 4402,202012%
- 4402,2012%
- 4402,2012%. Будучи нержавеющей сталью, марка 440 может иметь любое содержание углерода, от среднего до высокого (даже выше, чем у стали 1095). Независимо от типа (A, B или C), сталь 440 тверже стали 420 и имеет более высокую прочность на растяжение. Сталь 440 также обладает превосходными коррозионно-стойкими свойствами по сравнению со сталью 420 из-за более высокого содержания хрома.
В целом, сталь 440 является более востребованным материалом для кухонных ножей. Он имеет некоторые механические свойства, аналогичные углеродистой стали, сохраняя при этом коррозионную стойкость и ударную вязкость нержавеющей стали.
420 по сравнению с высокоуглеродистой стальюВы заметите, что кухонные ножи из стали 440 (особенно 440C) в результате стоят дороже.
Согласно одному определению, высокоуглеродистой сталью является любая сталь с процентным содержанием углерода выше 0,6. Это будет включать ранг 440 из более раннего. Однако для этого сравнения мы должны сосредоточиться на серии простых углеродистых сталей с формой 10xx. 9Сталь 0007
1095 часто считается лучшим сортом простой углеродистой стали. Сталь 1095 содержит от 0,9 до 1,03% углерода, поэтому она держит заточку намного лучше, чем сталь 420. Он также очень жесткий, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что лезвие погнется во время использования.
Однако сталь 420 превосходит сталь 1095 в нескольких категориях. Во-первых, сталь 1095 более хрупкая, поэтому может сломаться, если вы ее уроните. Лезвие ножа из углеродистой стали 1095 также подвержено большему риску коррозии. Оба металла считаются высококачественными, поэтому вы можете заплатить одинаковую сумму за любой нож.
Как ухаживать за сталью 420Преимущество стали 420 в том, что она не требует особого ухода. Вот что делает ножи 420 такими подходящими для начинающих. Даже если вы новичок в уходе за ножами и совершаете ошибки, сталь 420 прощает ошибки. Его прочность и антикоррозионная способность означают, что большинство повреждений будут незначительными.
Тем не менее, все же разумно практиковать хороший уход на случай, если позже вы купите более дорогой нож. Вот несколько советов, которые следует иметь в виду:
- Очистка: Не мойте нож из стали 420 в посудомоечной машине, так как это очень быстро затупит лезвие. Кроме того, лезвие из мягкого металла имеет низкую износостойкость, поэтому не используйте для его очистки стальную вату. Вместо этого используйте мягкую губку. После очистки вы можете оставить нож сохнуть на воздухе, хотя рекомендуется сушить его вручную.
- Использование: Если ваш нож не является тесаком, не используйте его для разрезания костей.
- 4402,202012%