5160 сталь: – – 5160 Carbon Steel
alexxlab | 12.04.2023 | 0 | Разное
Сталь 5160 – Златоустовские ножи и украшенные изделия
- Производители
- АиР, Златоуст 1916
- Златко, Златоуст 259
- ЗИК, Златоуст 196
- ЗлатПрофит, Златоуст 282
- ЗЗОСС, Златоуст 605
- РОСоружие, Златоуст 384
- Стиль-М, Златоуст 174
- ЗОФ, Златоуст 278
- ТМГ, Златоуст 4
- Фабрика ОружейникЪ, Златоуст (Арт-Грани) 47
- Fenix, Китай 8
- Ganzo, Китай 22
- Lansky, США 7
- Morakniv, Швеция 20
- Opinel, Франция 21
Контакты
Наши менеджеры ответят на Ваши вопросы:
8 (3517) 761-889
8 904 3057821
administrator@mybestbuy. ru
Наш адрес:
г. Златоуст, 3-й мкр., д. 42а, оф. 307
Последние новости
Главная » Сталь 5160
5160 (AISI) — популярная сталь у кузнецов, сейчас популярна для ножей различных стилей, но обычно используется для клинков большого размера, где требуется больше прочности. По существу это простая пружинная сталь с высоким содержанием углерода и с добавлением хрома для прокаливаемости.
Химический состав стали, %
C | Cr | Mn | Si | P | S |
0,56-0,64 | 0,70-0,90 | 0,75-1,0 | 0,15-0,30 | 0,035 | 0,04 |
Обладает хорошей износостойкостью, высокой пластичностью, отличной усталостной прочностью, но особенно известна своей выдающейся прочностью. Эта сталь хорошо ведет себя в широком диапазоне твердости, демонстрируя высокую прочность при закалке до низких значений HRC 50 для длинноклинкового оружия, и закаливается до 60 HRC для ножей, нуждающихся в стойкости режущей кромки.
Легированная сталь 5160 используется в автомобильной промышленности для различных видов тяжелых пружин, особенно для листовых рессор. Важно отметить, что легированная сталь 5160 трудно свариваемая и обрабатываемая, и может потребовать специальных процедур.
Хрома недостаточно для того, чтобы сделать сплав нержавеющей сталью. Содержание углерода 0,56-0,64 %.
5160 подходит для любого ножа, который должен хорошо удерживать остроту и быть ударопрочным, например мечи и ножи Боуи.
Сталь не очень подходит для зонной закалки, так как получается не очень красивый хамон из-за наличия хрома в стали.
Аналоги
BS – 527A60
BS – 527H60
DIN – 60Cr3
DIN – 65MnCr4
EN – 60Cr3
GB – 60CrMnA
JIS – SUP9A
UNI – 52SiCrNi5
UNS – G51600
W-Nr – 1. 7177
W-Nr – 1.2125
Ferlat Acciai – 52SCB5
Осуществляется доставка по всем регионам
Наши менеджеры будут рады предоставить вам всю необходимую информацию.
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Технические параметры (спецификация) и комплект поставки товара могут быть изменены производителем.
Магазин Златоустовских украшенных изделий. Ножи Златоуста, Украшенное оружие, украшенная посуда. Часы, часы водолазные, секундомеры. © 2023 mybestbuy.ru
характеристики, российский аналог, химический состав, области применения, плюсы и минусы для изготовления ножей
Практически каждая страна выпускает свои марки стали. Кто-то больше, кто-то меньше, но производств достаточно много. Давайте в рамках этой статьи поговорим об американской стали 5160. Этот состав действительно заслуживает внимания, так как из него делается немало ножей.
Химический состав стали
Часто кузнецы используют для создания клинков металл, который изначально имела другое предназначение. Сталь 5160 Carbon Steel применяется в тяжёлой промышленности для изготовления рессор и пружин. Но достаточное количество углерода в составе привлекает любителей ножей. Более подробный химический состав можно рассмотреть в табличке:
C,% | Cr,% | Mn,% | Si,% | P,% | S,% |
0,56-0,64 | 0,70-0,90 | 0,75-1,0 | 0,15-0,30 | 0,035 | 0,04 |
Кремний делает сталь более прочной и увеличивает износостойкость состава. Марганец положительно влияет на прочность готовой продукции. Но хрома в составе не очень много, поэтому металл плохо справляется с коррозией. А вот вредных примесей в виде фосфора и серы, в стали находится в пределах нормы.
Химические элементы и их значение в составе стали для ножей: | |
Углерод (C) | без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость. Это самый важный элемент в стали, он повышает её прочность. |
Хром (Cr) | придаёт сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость. Большое содержание хрома в сплаве влияет на его его хрупкость. |
Марганец (Mn) | повышает износостойкость и прочность. Его содержание положительно влияет на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости. |
Молибден (Mo) | предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах. Также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость. |
Кремний (Si) | увеличивает прочность и износоустойчивость стали, как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной. |
Ванадий (V) | формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость. |
Никель (Ni) | повышает устойчивость к коррозии, предотвращает гниение стали. Повышает прочность стали. |
Ниобий (Nb) | лучший формирователь карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость. |
Вольфрам (W) | увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам. |
Кобальт (Co) | усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах. Повышает прочность и твердость. |
Сера (S) | является вредной примесью, приводит к образованию трещин и надрывов. Обычно содержание серы в высококачественной стали ограничено. Наличие сульфидов недопустимо для ответственных деталей. |
Фосфор (P) | ухудшает пластические свойства сплава, вызывая явление хладноломкости. В сталях допускается содержание фосфора в очень малых количествах. |
Характеристики стали 5160
Сталь 5160 является пружинным материалом с высоким содержанием углерода. Хром в составе помогает увеличить характеристики прокаливаемости. Состав обладает высокой износостойкостью и не малой пластичностью.
Также можно отметить хорошую усталостную прочность. Эта сталь прекрасно себя чувствует при большом диапазоне закаливаемости. При необходимости производитель может закалить её до 50 или 58 HRC. Такой большой разбег на руку изготовителям ножей.
Это позволяет производить изделия самого разного размера и назначения. Важно заметить, что легированная сталь 5160 трудносвариваемая. И её порой очень сложно обрабатывать. Для некоторых процессов может понадобиться специальное оборудование.
Хрома в составе не много, поэтому сталь нельзя назвать нержавеющей. Но металл прекрасно подходит для изготовления ножей. Изделия получаются очень острые и долго держат заточку. Зонная закалка для этого состава не подходит, может получиться некрасивый хамон.
Плюсы и минусы стали
Сталь 5160 обладает комплексом различных свойств. Среди них имеются положительные и отрицательные стороны для изготовления ножей. Рассмотрим их подробнее:
Плюсы
- широкий диапазон возможной закалки стали;
- сталь имеет высокую механическую прочность;
- очень высокий показатель ударной вязкости;
- заточка клинка происходит довольно легко;
- высокий показатель прочности на излом и боковые нагрузки;
- не высокая стоимость готовых изделий;
- достаточно хорошая износостойкость;
- режущая кромка клинка не склонна к хрупкости и выкрашиванию;
- возможность изготовления из сплава больших клинков типа мачете.
Минусы
- очень большим минусом является плохое сопротивление коррозии;
- непрезентабельный внешний вид готовой продукции.
Применение стали 5160
Изначально сталь 5160 предназначалась для изготовления рессор. В частности их использовала всем известная автомобильная компания – Мерседес. Но благодаря своим интересным характеристикам металл был замечен производителями ножей.
Сегодня этот состав применяют для изготовления очень больших ножей, тесаков и мачете.
При должной термической обработке сталь 5160 показывает прекрасные показатели удержания режущей кромки при рубке. Ножи отлично держат заточку и без проблем переносят ударные нагрузки.
При тестировании, ножи хорошо переносят боковые нагрузки и не ломаются. Это говорит о хорошей пластичности готовой продукции. Сегодня сталь применяется для изготовления клинков у очень именитых брендов.
Изделия из стали 5160.
Аналоги
По всему миру у стали 5160 имеется немало аналогов. Среди них можно отметить следующие составы:
- GB – 60CrMnA;
- BS – 527A60;
- DIN – 60Cr3;
- DIN – 65MnCr4;
- EN – 60Cr3;
- BS – 527H60;
- W-Nr – 1.7177;
- JIS – SUP9A;
- UNS – G51600;
- UNI – 52SiCrNi5;
- W-Nr – 1.2125.
Ножи из стали 5160
Ножи представленные ниже изготовлены из углеродистой стали, она достаточно мягкая, что позволяет легко править и точить клинки даже в полевых условиях. Углеродистая сталь ржавеет и со временем покрывается оксидной, серой или коричневой плёнкой, правда оксидная плёнка в отличие от ржавчины не оказывает никакого негативного влияния на клинок.
Паранг Bentong
Эта модель является фаворитом среди коренных жителей Малайзии. Обычно они не используют паранг какого-либо другого типа или формы. Одна из причин – квадратный наконечник. Он чрезвычайно прочный и надежный, идеально подходит для их использования.
Малазийцы потребляют много бамбука в своей повседневной жизни, а квадратный наконечник делает этот паранг подходящим для изготовления бамбуковых циновок, когда бамбук нарезается вдоль и сплющивается. Характеристики клинка:
- Длина клинка: 250 мм;
- Длина рукояти: 170 мм;
- Общая длина: 420 мм;
- Материал клинка: 5160;
- Профиль клинка: Мачете;
- Материал рукояти: Дерево;
- Материал ножен: Нейлон;
- Вес: 403 грамм.
Фаворит среди коренных жителей Малайзии.
Мачете BUCK Compadre Froe
Мачете Buck Compadre Froe – универсальный инструмент для колки деревьев. Клинок выполнен из стали 5160 Carbon Steel, около самого кончика сильно закруглена линия лезвия, практически лишив кончик способности прокалывать. Материалом для создания рукояти послужила стабилизированная древесина. Характеристики изделия:
- Длина ножа: 425 мм;
- Длина клинка: 260 мм;
- Длина рукояти: 165 мм;
- Ширина клинка: 45 мм;
- Толщина обуха: 6 мм;
- Материал клинка: 5160;
- Материал рукояти: Микарта;
- Вес: 658 грамм.
Универсальный инструмент для колки деревьев.
Мачете BUCK Talon
Buck Talon – мощный универсальный инструмент отлично подходящий для выживания. Клинок выполнен из стали 5160 Carbon Steel, и имеет форму Hawkbill. Благодаря такой форме, нож может отлично рубить мелкие деревья и кусты. Материалом для создания рукояти послужила микарта. В комплект входят специальные ножны из высокопрочного материала. Характеристики ножа:
- Длина ножа: 406 мм;;
- Длина клинка: 254 мм
- Длина рукояти: 152 мм;
- Толщина обуха: 6 мм;
- Материал клинка: 5160;
- Материал рукояти: Микарта;
- Производитель: США;
- Вес: 650 грамм.
Мощный универсальный инструмент.
Отзывы
Ефрем
Бокситогорск
Отзывов именно про 5160 в интернете очень мало. Но если дать человеку не промаркированные мачете из 5160 и например, 51100, вряд ли он сможет определить где какая сталь. Они очень похожи. 5160 очень популярная сталь у изготовителей тесаков и прочего крупного инструмента. У меня имеется один такой, пробовал в лесу его – я доволен, по веткам работает на отлично.
Пётр
Воскресенск
Марка стали 5160 очень популярна у кузнецов и сейчас используется в производстве ножей разных типов, особенно в ножах с большими клинками, для которых важна высокая прочность. По существу, это простая по составу пружинящая сталь с добавлением хрома для лучшей закаливаемости. У друга имеется мачете из неё. Ходили в поход и тестили его в различных вариантах. Мне понравился клинок, рубит отменно.
Анатолий
Муром
Сталь 5160 уже давно известна производителям ножей. Хорошо держит заточку, но известна в основном благодаря своей выдающейся прочности. Часто используется для изготовления мечей и мачете благодаря своей прочности, а также является материалом для изготовления высокопрочных ножей. Один товарищ опубликовывал тест клинка из этой стали. По всем параметрам нож показал вполне достойные результаты.
Кузьма
Билибино
Для ножей используется куча сталей, но многие из них на практике не отличаются, а чаще лишь названиями. Либо разница заметна лишь ценителю, и все стали взаимозаменяемы. Но чтобы сделать большой мачете понадобится специальный металл. Такой например как 5160. Его характеристики прекрасно подходят для таких изделий. Клинок из такой стали, прекрасно переносит удары и боковые нагрузки.
Венедикт
Нарткала
Мне сестра подарила мачете из 5160. Знает что я люблю такие игрушки. Она купила на одной выставке, говорит и цена была смешная. Я конечно же сразу тестить пошёл в рощу. Ну что я могу сказать, прорубил себе тропу без проблем. После работы ни заминов, ни выкрашиваний на режущей кромке не осталось. И вообще меня поразила острота данного предмета. Я очень доволен подарком.
Какая сталь лучше для изготовления ножей?
Краткий обзор
Тип стали, наиболее подходящий для вашего ножа, во многом зависит от того, какой тип ножа вы пытаетесь создать. Когда дело доходит до изготовления мечей и ножей для выживания, сталь 5160 лучше, чем углеродистая сталь 1095, поскольку она прочнее и ее легче затачивать. Он также гибкий, что является плюсом для производителей мечей. Тем не менее, 1095 имеет превосходное удержание режущей кромки, что упрощает заточку. Подумайте, что вы хотите, чтобы нож мог делать, и выберите соответствующий.
Если вы искали лучший материал для изготовления ножей, вы, вероятно, заметили, что используется много разных сталей. Два самых популярных варианта — 5160 и 1095, что приводит к вопросу — какой из них лучше? В этом блоге мы рассмотрим основное различие между 5160 и 1095, которое заключается в том, что один из них чаще используется в мечах и больших ножах для выживания. Затем мы углубимся в уникальные характеристики каждого из них, чтобы вы могли лучше определить, какой из них наиболее подходит для ваших проектов по изготовлению ножей.
5160 Сталь: обзор
Легированная сталь 5160 или AISI 5160 — это сталь с высоким содержанием углерода и хрома. Пользователи получают выгоду от его выдающейся прочности, пластичности и сопротивления усталости. 5160 также широко используется в автомобильной промышленности для изготовления различных тяжелых рессор, особенно листовых рессор, поэтому она в первую очередь относится к категории пружинных сталей.
Хотя 5160 является высококачественной сталью для ножей, она редко используется для изготовления более коротких лезвий. Вместо этого вы, скорее всего, увидите его в ножах и мечах для выживания из-за его гибких, но прочных качеств. Он также обычно закаляется с использованием масла, поэтому крупные производители ножей не используют его.
5160 Состав стали
- Углерод: 0,64%. Повышает удержание края, твердость и прочность на растяжение. Кроме того, он повышает устойчивость к износу, истиранию и коррозии.
- Хром: 0,90%. Повышает твердость лезвия, прочность на растяжение и коррозионную стойкость.
- Марганец: 1,00%. Укрепляет и увеличивает твердость.
- Кремний: 0,30%. Укрепляет и повышает термостойкость.
- Фосфор: 0,04%. Твердость и обрабатываемость улучшаются.
- Сера: 0,04%. Облегчает обработку.
Удержание кромки
Самым большим недостатком стали 5160, как популярной стали для изготовления ножей, является более низкое удержание кромки, но именно этот недостаток делает ее подходящей для ножей выживания. Если вы находитесь в кустах и у вас нет доступа к обычной точилке для ножей, вы можете получить приличные результаты, используя камень. Нож из пружинной стали 5160 также отлично подходит для кемпинга и других мероприятий на свежем воздухе, поскольку он может выполнять такие задачи, как рубка дубинками и рубка дров, не ломаясь и не скалываясь.
Прочность
Сплав 5160 с высоким содержанием углерода и хрома является предпочтительным выбором для производителей мечей из-за его высокой ударопрочности. Согласно рекомендациям по твердости по Роквеллу, сталь 5160 имеет твердость 57-58 HRC, что обеспечивает достойное удержание режущей кромки и превосходную ударную вязкость.
Заточка
Благодаря низкому содержанию хрома и углерода в стали 5160 ее легко затачивать без особых усилий и времени. Так как эта сталь быстрее тупится, эта функция пригодится. Заточка стала проще, потому что кромки можно получить быстрее. Для идеальных результатов используйте абразив, специально разработанный для работы с ножами.
Corrosion-Resistance
5160 не очень устойчив к коррозии, поэтому вы не захотите использовать его во влажных условиях, таких как рыбалка или дайвинг. Эта сталь подвержена ржавчине так же, как и другие углеродистые стали, несмотря на добавление хрома, но ржавчина имеет тенденцию распространяться равномерно, и обычно вы не увидите питтинга. Регулярное техническое обслуживание может предотвратить повреждение ножа.
Во избежание окисления каждую неделю уделяйте несколько минут очистке лезвия. Каждые пару недель наносите тонкий слой минерального масла. При хранении лезвия используйте вазелин или ренессанс, чтобы создать физический барьер между ним и элементами.
1095 Сталь: обзор
1095, содержащая 95% углерода, является очень популярной сталью для изготовления ножей, особенно если ваша ниша — боевые ножи. Это сталь, которую предпочитают военные США при производстве своих боевых ножей. Тем не менее, она также имеет долгую историю использования в изготовлении столовых приборов, потому что она прочная, легко затачивается и может достигать бритвенной остроты благодаря смеси углерода и марганца, поэтому 1095 обычно считается ножевой сталью, удобной для начинающих.
1095 Состав стали
- Углерод: 1,03%. Повышает удержание края, твердость и прочность на растяжение. Кроме того, он повышает устойчивость к износу, истиранию и коррозии.
- Марганец: 0,50%. Делает сталь более твердой и хрупкой.
- Фосфор: 0,03%. Делает материал более поддающимся обработке и твердым.
- Сера: 0,05%: Улучшает обрабатываемость.
По сравнению со сталью 5160, сталь 1095 имеет более высокую степень твердости и, следовательно, более высокую устойчивость кромки. Хотя технически это не так сложно, правильная термическая обработка и дифференциальный отпуск могут увеличить срок службы. Он также хорошо поддается механической обработке, что нравится профессиональным производителям ножей.
Удержание кромки
1095 Сталь может долго сохранять кромку благодаря высокому содержанию углерода и марганца. Чтобы улучшить удержание режущей кромки 1095, производителям ножей рекомендуется правильно нагревать его в процессе изготовления лезвия. Если вы не будете правильно нагревать ножи, они быстрее затупятся, и вам придется чаще их затачивать.
Прочность
Хотя 1095 не такая прочная, как другие высококачественные стали, она хороша для применений, требующих ударной вязкости от низкого до среднего. При условии, что он прошел рекомендуемый процесс нагрева, его можно использовать для активного отдыха без сколов и поломок.
Острота
Заточка стали 1095 проста, даже для лезвий с покрытием или термически обработанных. Независимо от того, какой инструмент для заточки вы используете, эта сталь станет бритвенно-острой с минимальными усилиями с вашей стороны, хотя результаты будут лучше, если вы используете абразив, специально предназначенный для обработки металлов.
Коррозионная стойкость
Как и 5160, сталь 1095 не очень устойчива к коррозии, поскольку сплав не содержит хрома, поэтому ее необходимо часто чистить и хранить вдали от влажной среды.
Так какая сталь лучше для изготовления ножей?
Ответ: это зависит от того, что вы хотите сделать.
Когда дело доходит до изготовления мечей и ножей для выживания, сталь 5160 лучше, чем углеродистая сталь 1095, поскольку она прочнее и ее легче затачивать. Он также гибкий, что является плюсом для производителей мечей. Тем не менее, 1095 имеет превосходное удержание края, что упрощает заточку. Подумайте, что вы хотите, чтобы нож мог делать, и выберите соответствующий.
Обслуживание вашего 5160 или 1095 Нож
При заточке нового лезвия угол, который вы выберете, будет зависеть от уникальных характеристик стали. Если вы использовали более твердую сталь, вы будете применять меньшие углы, чтобы обеспечить более высокий предел текучести. Однако более мягкие стали требуют заточки под более крутыми углами для повышения стойкости к нагрузкам.
Толщина лезвия также определяет угол заточки. Тонкую кромку лезвия легче заточить до меньшего угла, чем толстую. Для более толстых лезвий необходимо снять больше материала, чтобы получить более острую кромку, поэтому требуется больше времени и усилий.
Абразивы Red Label: на шаг впереди остальных
Red Label Abrasives производит абразивные изделия для общего и специального применения, включая изготовление ножей. Шлифовальные ленты, диски, листы и аксессуары, которые мы производим, отражают почти сорокалетний опыт. Если у вас есть какие-либо вопросы или вам нужна помощь, позвоните по телефону 844-824-1956 или заполните нашу контактную форму, и мы скоро свяжемся с вами!
5160 Сталь против 1095? Каковы основные различия? – Хаустриумф
Если вы новичок в кузнечном деле, особенно в области лезвий, вы можете немного запутаться в различных типах стали, которые можно использовать для изготовления ножей и мечей. Различные типы обычно различаются номерами, например, очень распространенные обозначения стали 5160 и 1095. Но в чем на самом деле разница?
Не заблуждайтесь, хотя оба типа стали могут использоваться для лезвий, их качества совершенно разные. 5160 и 1095 изготовлены из углеродистой стали. Однако 1095 имеет более высокую концентрацию углерода, что делает его «твердой» сталью с лучшим удержанием кромки и коррозионной стойкостью. Однако это не означает, что 5160 хуже во всех ситуациях.
Понимание различных элементов сталиОсновываясь на том, что вы прочитали выше, вы можете быть склонны полагать, что сталь 5160 уступает стали 1095, когда дело доходит до изготовления лезвий. Но на самом деле все сводится к тому, какой тип лезвия вы планируете изготовить, и в какой среде оно будет часто находиться.0003
Например, когда речь идет о стали, существует разница между «твердостью» и «вязкостью», что многих новичков сбивает с толку. Чем тверже сталь, тем легче ее затачивать и тем лучше она удерживает режущую кромку. Но чем прочнее сталь, тем она в целом долговечнее и тем меньше вероятность того, что она пострадает от таких повреждений, как изгибы и разрывы.
К сожалению, эти два качества очень не любят смешиваться. Более твердая сталь может сделать кромку более острой, но отсутствие гибкости означает, что она с большей вероятностью сломается при столкновении с экстремальной силой. Более «мягкая» сталь, такая как 5160, не очень хорошо держит заточку, но повышенная гибкость снижает вероятность ее поломки.
Это означает, что разные типы стали одинаково пригодны для изготовления лезвия: какой вариант лучше, зависит от типа лезвия, которое вы делаете.
Сильные и слабые стороны стали 5160По правде говоря, 5160 и 1095 на самом деле очень похожи друг на друга в том смысле, что они будут работать примерно одинаково во многих отношениях. Они оба из углеродистой стали, причем 1095 содержит больше углерода, но они также довольно плохи, когда дело доходит до коррозионной стойкости. Оба типа стали легко подвергаются коррозии, и большинство людей не заметят разницы.
Основное различие, имеющее значение для лезвий, заключается в вышеупомянутой разнице в прочности и твердости. 5160 не такой жесткий, как 1095, но более гибкий. Это делает его идеальным для лезвий, которые будут интенсивно использоваться.
Например, измельчитель: такие ножи нуждаются в долговечности больше, чем в остроте и удержании режущей кромки, так как они часто будут многократно ударяться о твердые поверхности, которые в любом случае изнашивают режущую кромку. В таких ножах точность редко является проблемой, и вы больше заботитесь о том, чтобы ваш нож соответствовал физическим требованиям.
Это идеальный тип ножа для 5160. Но если вы делаете нож, для которого острота важнее всего, 1095 будет лучше.
Купить сталь 5160 на Amazon можно здесь.
Идеальные ножи для стали 1095Вообще говоря, когда у вас есть лезвие, которое предназначено для очень хорошей резки, вы не будете использовать его таким образом, чтобы злоупотреблять лезвием. Вы часто будете резать предметы, которые не будут сильно повреждать лезвие, а точность и простота резки более ценны, чем долговечность, поскольку эти ножи в первую очередь не подвергаются серьезному обращению.
Возьмем, к примеру, обычный кухонный нож, которым можно нарезать мясо. Такому ножу не нужно терпеть удары, ему просто нужно аккуратно и без усилий разрезать пищу. Очень острое лезвие является предпочтительным качеством в этом сценарии, и, таким образом, 1095 будет лучшей сталью для изготовления этого ножа.
По сути, задайте себе простой вопрос: «Что важнее? Что этот нож острый, или что этот нож крепкий?» Ответив на этот вопрос, вы легко сможете определить, какая сталь лучше для этого ножа.
Купить сталь 1095 на Amazon здесь
Эти различия еще не всеНе заблуждайтесь, у этих типов стали есть очевидные плюсы и минусы, и каждый из них лучше подходит для определенных целей. Но не то чтобы вы должны придерживаться этого, чтобы не получить нож дерьмового качества.