60 hrc твердость: Что означает «твёрдость стали» или что такое HRC? Понятие, расшифровка

alexxlab | 07.12.2022 | 0 | Разное

Почему некоторые народы земного шара предпочитают мягкую закалку клинка?

?

Предыдущая статья | Следующая статья

В этой статье я хотел бы остановиться на вопросе мягкой закалки клинков ножей и причинах этого. Тема эта достаточно обширная, если учесть географию всего земного шара, да ещё расширить временной диапазон, то материала хватит на объёмистую книгу. Я бы хотел остановиться на тех ножах, которые имеют твёрдость 54 – 56 единиц по шкале HRc. Ещё 40 – 50 лет назад такая твёрдость клинка ножа считалась оптимальной, и на эти параметры ориентировалось большинство производителей ножей в Европе и даже в Америке.



Но жизнь не стоит на месте и вместе с развитием технологий меняется опыт использования и приоритеты в выборе ножей с той твёрдостью термообработки клинка, которая с позиции пользователя больше всего его устраивает. В наше время всё больше и больше ножеманов выбирают клинки с твёрдостью выше 60 ед. HRc. Но приверженцев мягкозакалённых ножей достаточно много. И вот с чем это связано.

Свойства клинка, с пластичным и невысокой твёрдостью (54-56 ед. HRc) лезвием обладают определёнными достоинствами. Их режущие кромки легко затачиваются на любом абразиве и не такие хрупкие на сильном морозе. Особенно это часто встречается среди ножей, изготовленных в скандинавских странах, хотя и там пошёл процесс перехода к более высоким твёрдостям. Большинство ножей из нержавеющей стали шведской компании «Mora» выпускают клинки с твёрдостью закалки 55-57 ед.

Скандинавская заточка клинка с углом 23 градуса удачно сочетается с этой твёрдостью в используемой нержавеющей стали 13С26. Работая такими ножами по твёрдой древесине, удивляешься стойкости режущей кромки. Даже сухие дуб, ясень и бамбук не выводят из строя эти пластичные лезвия сразу. Конечно, при продолжительной работе по режущей кромке появляется ели заметная «волна», но это особенно не влияет на рабочие свойства лезвия.

К тому же это легко правится на самом мелком абразиве.

Финская ножевая фирма «MARTINI» много лет выпускает свои ножи с нержавеющими клинками, тоже с невысокой твёрдостью 54 – 55 ед. HRc. И они очень популярны в среде любителей природы. Из европейских производителей Швейцарские компании «Victorinox» и «Wenger» также производят свои многофункциональные ножи с термообработкой режущих предметов 54-55 ед. HRc.

Большинство испанских ножевых фирм придерживаются этой твёрдости при закалке клинков. Американская компания «CRKT» значительное количество своих бюджетных моделей ножей производит с твёрдостью клинков 54-56 ед. И это только часть производящих ножи компаний, которые придерживаются целесообразности мягкой закалки клинков ножей. А сколько в Азии таких производителей? Напрашивается вывод, если так много производится ножей по всему миру с невысокой твёрдостью клинков, значит это кем-то востребовано! А если востребовано, значит целесообразно в использовании, хотя я предпочитаю среднюю (с моей точки зрения) твёрдость режущей кромки 58-59 ед.

HRc. И в тоже время нельзя считать себя более профессиональным пользователем, а всех остальных дилетантами. А теперь вернёмся к вопросу, почему твёрдость 54-55 ед. HRc по-прежнему популярна.

1) Легко правится и точится на любом абразиве.
2) Режущая кромка не выкрашивается при работе с твёрдой древесиной.
3) Позволяет хорошо держать заточку при острых углах режущего клина (20 -25 градусов).
4) При закалке на данную твёрдость клинок ножа более устойчив при боковых нагрузках.

Даже ради этих достоинств не поленишся чаще подтачивать лезвие ножа при интенсивной работе. Ну, вот пока на эту тему всё, чем я хотел поделиться с вами.

sarmik
Sarmik.ru
Sarmik.ru магазин ножей

Ноябрь 2015
ВсПнВтСрЧтПтСб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

  • Facebook
  • VKontakte
  • Twitter
  • Guns. ru
  • Ножи из дамасской стали
  • Складные ножи
  • Olamic Cutlery
  • Подарочные сертификаты
  • Молотобоец
  • Кастомизированные складные ножи
  • Spyderco
  • Клинки
  • G-10
  • Карбонфибра
  • C-Tek
  • Паракорд
  • voffkasam : (без темы) [+0]
  • samuray_074 : согласен во всем.. [+0]
  • yellowman73 : (без темы) [+1]
  • kashalot : (без темы) [+2]
  • rodeus : (без темы) [+0]
  • Andrey Lionov : (без темы) [+0]

Разработано LiveJournal.com

О стали для производства ножниц

Мы заметили, что у Вас выключен JavaScript.

Необходимо включить его для корректной работы сайта.

 

О стали для производства ножниц

 

Поговорим о типах стали для производства ножниц! Важная информация при выборе рабочего инструмента.

Уважаемые парикмахеры! Многие из вас слышали о том, что парикмахерские ножницы производят из разной стали, но не многие знают, чем отличается одна сталь от другой и как долго будут служить ножницы из разной стали. На сегодняшний день всех мировых производителей я делю на две группы. 

1. Добросовестные – это те, которые ценят свой бренд, они подбирают ту сталь, которая действительно подходит для данного вида ножниц, они выпускают небольшое количество ножниц, и это инструмент который действительно имеет хорошее качество и работает от заточки до заточки как минимум полгода, а в некоторых случаях год при условии, что парикмахер правильно и бережно использует и регулирует свой инструмент. Добросовестный производитель может использовать несколько видов стали для производства разных ножниц, а цена на разные ножницы будет разной и это будет честно по отношению к покупателю.

2. Не добросовестные производители – это те, которые используют для производства ножниц более мягкую, дешёвую сталь, а при продаже инструмента скрывают этот важный момент. Такие производители выпускают очень много инструмента, но он не качественный и его использовать в работе не комфортно, качество реза волоса не удовлетворительное, такой инструмент работает от заточки до заточки максимум 3-4 месяца.

Основной критерий высокоуглеродистой стали которую используют при производстве ножниц – твёрдость, которая бывает разной у разного вида стали, а определяется она по школе Роквелла (HRC). Этот способ определения твёрдости материалов разработали американские инженеры в начале прошлого века.

На сегодняшний день можно назвать несколько видов самой распространённой стали из которой производят ножницы:

Очень мягкая сталь С60: твёрдость стали 45-52 единицы по шкале HRC. Инструмент из этой стали будет работать от заточки до заточки максимум три месяца. 

Очень мягкая сталь 420: твёрдость 54-56 HRC. Инструмент из этой стали будет работать от заточки до заточки максимум три месяца. 

Мягкая сталь 425: твёрдость 56 HRC. Инструмент из этой стали будет работать от заточки до заточки 3-5 месяцев.

Удовлетворительная сталь 440А: твёрдость стали 55-57 HRC. Инструмент из этой стали будет работать от заточки до заточки 4-5 месяцев.

Удовлетворительная сталь 440В: твёрдость стали 57-59 HRC. Инструмент из этой стали будет работать от заточки до заточки 5-6 месяцев.

Хорошая сталь 440C: твёрдость стали 58-60 HRC. Инструмент из этой стали будет работать от заточки до заточки не менее 6 месяцев.

Хорошая сталь, аналогичная 440С, это 9Cr13CoMov: 58 единиц по шкале HRC. Инструмент из этой стали будет работать от заточки до заточки не менее 6 месяцев.

Хорошая сталь ATS 34: твёрдость стали 58-60 HRC. Инструмент из этой стали будет работать от заточки до заточки 6-8 месяцев.

Очень хорошая сталь VG-10: твёрдость стали 60-62 HRC. Инструмент из этой стали будет работать от заточки до заточки 8-12 месяцев.

Вывод. Профессиональные парикмахерские ножницы должны иметь твёрдость стали в пределах 58 – 62 единицы по шкале Роквелла. Если твёрдость стали меньше 58 единиц, то линия режущей кромки у ножниц будет мягкой, инструмент будет быстро тупиться. Покупать такой инструмент не выгодно т.к. придётся затачивать его 3-4 раза в год.

Не стоит покупать ножницы, у которых твёрдость стали больше 62 единиц, линия режущей кромки у такого инструмента будет хрупкой, при эксплуатации будут происходить микросколы на линии режущей кромки, при разрезе волоса может происходить рассечение волоса. А если парикмахер уронил инструмент на пол, то в полотне может появиться микротрещина и оно может расколоться в последствии.

В заключении хочется сказать: не покупайте очень дешёвый инструмент, это не выгодно, лучше накопите денег и купите ножницы из хорошей стали.



 

Что такое твердость по Роквеллу и что она означает?

Если вы когда-нибудь покупали нож, то наверняка видели в характеристиках что-то вроде «HRC 56-58».

Возможно, вы знаете, что он представляет собой твердость лезвия или даже измеряется по шкале Роквелла. Но если вы не знаете, что это на самом деле означает для вашего ножа, вы не одиноки.

Понимание твердости по Роквеллу — не самая интуитивная вещь, но с небольшой информацией вы можете получить больше информации о характеристиках и характеристиках вашего ножа.

Давайте углубимся.

Что такое шкала Роквелла?

Твердость лезвия определяется по шкале Роквелла. Шкала Роквелла была создана Хью и Стэнли Роквеллами в начале 20 века для проверки твердости различных материалов. Существует несколько разных шкал, по которым измеряется твердость материала, но сталь для лезвий измеряется по шкале С. (HRC означает твердость по шкале Роквелла C.)

Чтобы определить значение, в сталь вдавливается конус с алмазным наконечником для измерения глубины отпечатка. Он вдавливается в сталь при двух уровнях давления, а затем измеряются числа перед вычислением результатов в HRC по формуле.

Вот короткое видео о процессе измерения.

Испытания по Роквеллу могут оставить след на стали, поэтому многие производители измеряют его на той части стали, которая скрыта за ручкой.

Что означает HRC?

Итак, теперь, когда вы знаете, как это было проверено, что на самом деле означает число? HRC, который также известен под другими аббревиатурами, такими как RC, позволяет узнать твердость стали. Низкий показатель HRC означает, что сталь мягче, а более высокий показатель означает, что она тверже.

Легко предположить, что большее число лучше, потому что оно сильнее, но это не всегда так. Например, такие материалы, как бетон и стекло, очень твердые, но поскольку они совсем не податливы, их гораздо легче сломать. Стали с чрезвычайно высокой твердостью становятся хрупкими и склонными к сколам. С другой стороны, стали с низкой твердостью могут привести к закруглению кромок.

Каждая сталь имеет свой оптимальный уровень твердости — между слишком слабым и слишком хрупким. Термическая обработка также влияет на твердость лезвия.

В некоторых случаях вы можете найти рекомендуемую термообработку и требуемую твердость. Например, Crucible Industries заявляет, что сталь CPM S30V имеет идеальную твердость 58–61 HRC и позволяет производителям ножей по-разному реагировать на температуры термообработки.

Интерпретация номера HRC

Теперь самое сложное: расшифровать, что означает номер HRC для вашего ножа и как он повлияет на характеристики. Как правило, хорошие ножевые стали имеют число HRC где-то между высокими 50 и низкими 60, потому что это оптимальное значение для большинства сталей. Однако в этом небольшом диапазоне существует большое разнообразие.

Компания Benchmade сообщает, что сталь CPM S90V модели 940-1 имеет твердость 59-61 HRC

Вместо того, чтобы увидеть число и подумать, что ах, 62 RC очень твердая, так что это хорошо , важно взять стальной материал, термообработку, назначение ножа и уровень твердости во внимание. Когда вы сравниваете сталь с твердостью, вы получаете приблизительное представление о том, как она должна работать.

Если вы хотите более подробно изучить важность твердости лезвия, я рекомендую прочитать эту статью от нашего друга на zknives.com. Он хорошо разбирается в этом вопросе, а его сайт является отличным ресурсом для поиска оптимальных чисел HRC для различных сталей.

В конце концов, если вы энтузиаст ножей-любитель, я бы не стал слишком беспокоиться о HRC , но он может дать вам общее представление о том, как должен работать ваш нож.

Щипцы для разрезных колец 5,3/4 твердость 60HRC

  • Нажмите, чтобы увеличить

3419 продаж |

5 из 5 звезд

€9,50

Загрузка

Включая НДС (где применимо), плюс стоимость доставки

Количество

123456789101112

Внесен в список 3 ноября 2022 г.

4 избранных

Информация о продавце

Сообщить об этом элементе в Etsy

Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…

Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.

Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.

Сообщить о проблеме с заказом

Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.

Если вы хотите подать заявление о нарушении авторских прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.

Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы

Посмотреть список запрещенных предметов и материалов

Ознакомьтесь с нашей политикой в ​​отношении контента для взрослых

Товар на продажу…

не ручной работы

не винтаж (20+ лет)

не ремесленные принадлежности

запрещены или используют запрещенные материалы

неправильно помечен как содержимое для взрослых

Пожалуйста, выберите причину

Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *