Блеск чугуна: Чугун. Большая российская энциклопедия

alexxlab | 09.06.2023 | 0 | Разное

1.8. Классификация, маркировка, механические и эксплуатационные свойства чугунов

Благодаря сочетанию высоких литейных свойств, достаточной прочности, износостойкости, а также относительной дешевизне чугуны получили широкое распространение в машиностроении.

Углерод в чугуне может находиться в виде графита и цементита. Цементит придаёт излому характерный светлый блеск. Поэтому чугун, в котором весь углерод находится в виде цементита называют белым чугуном. Графит придаёт излому серый цвет. Поэтому чугун, в котором бόльшая часть углерода находится в виде графита называют серым чугуном.

Белый чугун является очень твёрдым, хрупким и практически не поддаётся обработке резанием. Поэтому для изготовления деталей машин он не используется. Ограниченное применение имеют лишь отбеленные чугуны – отливки из серого чугуна со слоем белого чугуна в виде твёрдой корки на поверхности. Из них изготавливают прокатные валки, тормозные колодки, колёса, шары для мельниц, лемеха плугов и другие детали, работающие в условиях износа.

Серый чугун и его разновидности – высокопрочный чугун и чугун с вермикулярным графитом – нашли широкое применение в технике. Преобладающий графит обеспечивает пониженную твёрдость, хорошую обрабатываемость резанием, а также высокие антифрикционные свойства, но снижает прочность и пластичность. Серый чугун можно рассматривать как сталь, пронизанную графитом, который играет роль надрезов, ослабляющих металлическую основу структуры. Отсюда ясно, что механические свойства чугуна будут сильно зависеть от формы, размеров, количества и характера распределения включений графита. Чем меньше графитных включений, чем они мельче и больше степень их изолированности друг от друга, тем выше прочность чугуна. Чугун с большим количеством крупных пластинчатых включений графита, разделяющих его металлическую основу, имеет грубозернистый излом и низкие механические свойства. Чугун с более мелкими и округлыми графитными включениями обладает более высокими свойствами. Графит, нарушая сплошность металлической основы, делает серый чугун малочувствительным к концентраторам напряжений.

Вследствие этого серый чугун имеет практически одинаковую конструктивную прочность в отливках простой формы с ровной поверхностью и сложной формы с надрезами или плохо обработанной поверхностью. Графит повышает износостойкость и антифрикционность чугуна вследствие собственного смазывающего эффекта.

Серый чугун классифицируется в зависимости от формы графита.

Собственно серым чугуном называют серый чугун с пластинчатой формой графита. Серый чугун маркируется буквами СЧ и последующими цифрами, единица которых соответствует 10 МПа, характеризующими предел прочности при растяжении. Например, СЧ10 означает серый чугун с пределом прочности 

в=100 МПа, а СЧ35 – серый чугун с пределом прочности 350 МПа. Благодаря хорошим литейным свойствам серый чугун является наиболее распространённым материалом для изготовления различных отливок. Он достаточно прочен, хорошо работает при сжимающих нагрузках, не чувствителен к внешним надрезам, гасит вибрации, обладает высокой антифрикционностью, легко обрабатывается резанием.

Высокопрочным чугуном называют серый чугун с шаровидной формой графита. Маркировка высокопрочного чугуна имеет вид ВЧ 35, что означает высокопрочный чугун с пределом прочности 350 МПа, или ВЧ 80 – высокопрочный чугун с пределом прочности 800 МПа. По сравнению с серым высокопрочный чугун обладает более высокими прочностью, твёрдостью и пластичностью. Он также обладает высокими износостойкостью, коррозионной стойкостью, жаростойкостью и хладостойкостью, антифрикционностью, а также способностью гасить вибрации.

Чугуном с вермикулярным графитом называют серый чугун, сочетающий шаровидную форму графита (до 40%) с формой в виде мелких тонких прожилок, называемой вермикулярной. Маркировка чугуна с вермикулярным графитом имеет вид ЧВГ 45, что означает чугун с вермикулярным графитом, имеющий предел прочности 450 МПа. По прочности и пластичности чугун с вермикулярным графитом занимает промежуточное положение между серым и высокопрочным чугуном. Чугун с вермикулярным графитом отличается хорошей теплопроводностью, что обеспечивает его стойкость к тепловым перепадам.

Ковким чугуном называют чугун с хлопьевидной формой графита, получаемый длительным отжигом белого чугуна при высоких температурах. Хлопьевидный графит в отличие от пластинчатого меньше снижает механические свойства, вследствие чего ковкие чугуны по сравнению с серыми обладают большей прочностью и пластичностью. Ковкие чугуны маркируют буквенными индексами КЧ и двумя последующими цифрами, первая из которых характеризует прочность, а вторая – пластичность. Например, КЧ 37-12 означает ковкий чугун с пределом прочности 

в=370 МПа и относительным удлинением при разрыве =12%, а КЧ 80-1,5 – ковкий чугун с пределом прочности в=800 МПа и относительным удлинением при разрыве =1,5%. Ковкий чугун обладает высокими прочностью, твёрдостью, износостойкостью, антифрикционностью, вибростойкостью, сопротивлением ударным нагрузкам, хорошо обрабатывается резанием.

Все чугуны обладают плохой свариваемостью. Разрушающая нагрузка при сжатии чугуна примерно в 4 раза больше, чем при растяжении. Поэтому чугун рекомендуется использовать для изготовления изделий, работающих преимущественно на сжатие.

Чугуны могут обладать следующими механическими свойствами: т=700 МПа (ВЧ 100), в=1000 МПа (ВЧ 100), НВ 550 (белый чугун), =22% (ВЧ 35).

Виды чугуна

Углерод в чугуне может содержаться в виде цементита (Fe3C) или графита. Цементит имеет светлый цвет, обладает большой твердостью и трудно поддается механической обработке. Графит, наоборот, темного цвета и достаточно мягок. В зависимости от того, какая форма углерода преобладает в структуре, различают: белый, серый, ковкий и высокопрочные чугуны. Чугуны содержат постоянные примеси (Si, Mn, S, P), а в некоторых случаях также легирующие элементы (Cr, Ni, V, Al и др.).

Белый чугун — вид чугуна, в котором углерод в связанном состоянии находится в виде цементита, в изломе имеет белый цвет и металлический блеск. В структуре такого чугуна отсутствуют видимые включения графита и лишь незначительная его часть (0,03-0,30 %) обнаруживается тонкими методами химического анализа или визуально при больших увеличениях. Отливки белого чугуна обладают износостойкостью, относительной жаростойкостью и коррозионной стойкостью. Прочность белого чугуна снижается, а твердость увеличивается с увеличением содержания в нём углерода.

Белый чугун очень тверд, почти не поддается механической обработке и поэтому не применяется для изготовления деталей, а используется для переделки в сталь и для изготовления деталей из ковкого чугуна. Такой чугун называется также передельным.

Серый чугун – сплав железа, кремния (от 1,2- 3,5 %) и углерода, содержащий также постоянные примеси Mn, P, S. В структуре таких чугунов большая часть или весь углерод находится в виде графита пластинчатой формы. Излом такого чугуна из-за наличия графита имеет серый цвет. Отдельной разновидностью (группой марок) серого чугуна является высокопрочный чугун с графитом глобулярной (шаровидной) формы, что достигается путем его модифицирования магнием (Mg), церием (Ce) или другими элементами.

Серый чугун характеризуется высокими литейными свойствами (низкая температура кристаллизации, текучесть в жидком состоянии, малая усадка) и служит основным материалом для литья. Он широко применяется в машиностроении для отливки станин станков и механизмов, поршней, цилиндров.

Высокая хрупкость, свойственная серым чугунам вследствие наличие в их структуре графита, делает невозможным их применение для деталей, работающих в основном «на растяжение» или «на изгиб»; чугуны используются лишь при работе «на сжатие».

Серый чугун маркируется буквами СЧ, после которых указывают гарантированное значение предела прочности в кг/мм², например СЧ30. Высокопрочные чугуны маркируются буквам ВЧ

, после которых указывают прочность и, через тире, относительное удлинение в процентах, например ВЧ60-2.

Ковкий чугун–условное название мягкого и вязкого чугуна, получаемого из белого чугуна отливкой и дальнейшей термической обработкой. Используется длительный отжиг, в результате которого происходит распад цементита с образованием графита, то есть процесс графитизации, и поэтому такой отжиг называют графитизирующим.

Ковкий чугун, как и серый, состоит из сталистой основы и содержит углерод в виде графита, однако графитовые включения в ковком чугуне иные, чем в обычном сером чугуне. Разница в том, что включения графита в ковком чугуне расположены в форме хлопьев, которые получаются при отжиге, и изолированны друг от друга, в результате чего металлическая основа менее разобщена, и чугун обладает некоторой вязкостью и пластичностью. Из-за своей хлопьевидной формы и способа получения (отжиг) графит в ковком чугуне часто называют углеродом отжига. Ковкий чугун получил свое название из-за повышенной пластичности и вязкости (хотя обработке давлением не подвергается).

Ковкий чугун обладает повышенной прочностью при растяжении и высоким сопротивлением удару. Из ковкого чугуна изготовляют детали сложной формы: картеры заднего моста автомобилей, тормозные колодки, тройники, угольники и т. д.

Маркируется ковкий чугун двумя буквами и двумя числами, например КЧ 370-12. Буквы КЧ означают ковкий чугун, первое число—предел прочности (в МПа) на разрыв, второе число — относительное удлинение (в процентах), характеризующее пластичность чугуна.

Высокопрочный чугун – чугун, имеющий графитные включения сфероидальной формы. Графит сфероидальной формы имеет меньшее отношение его поверхности к объему, что определяет наибольшую сплошность металлической основы, а следовательно, и прочность чугуна.

Высокопрочный чугун наиболее часто применяется для изготовления изделий ответственного назначения в машиностроении, а также для производства высокопрочных труб (водоснабжение, водоотведение, газо-, нефте-проводы). Изделия и трубы из Высокопрочного чугуна отличаются высокой прочностью, долговечностью, высокими эксплуатационными свойствами.

Заставьте вашу чугунную сковороду сиять даже после многократного использования!

Заставьте свою чугунную сковороду сиять даже после многократного использования! 0px |0px|15px|0px”][et_pb_column type=”4_4″][et_pb_text _builder_version=”3.

0.73″]

Чугунные сковороды в моде. Если вы один из немногих счастливчиков, у которых есть семейная чугунная сковорода, вы, вероятно, знаете некоторые правила ухода за этой универсальной посудой. Но если вы новичок в мире приготовления пищи на чугуне, вот несколько важных советов, которые помогут вашим внукам передать эти прекрасные кусочки совершенства сковороды.

[/et_pb_text][et_pb_image src=”http://blog.alisonspantry.com/wp-content/uploads/2017/09/cast-iron-psn.jpg” _builder_version=”3.0.73″ /][et_pb_text _builder_version=”3.0.73″ background_layout=”светлый” text_orientation=”left” border_style=”solid”]

В отличие от обычной сковороды с антипригарным покрытием, чугунную сковороду нельзя использовать прямо из коробки. Даже чугунные сковороды, которые поставляются предварительно приправленными, требуют небольшого ухода, прежде чем их можно будет использовать.

Приправить новую сковороду или придать красивый блеск старой сковороде можно всего за несколько простых шагов.

Нанесите тонкий слой растительного масла на сковороду, включая ручку. №
Поместите противень в ненагретую духовку, положив на решетку слой оловянной фольги для сбора капель масла.
Включите духовку на 350° и выпекайте противень в течение часа.
Дайте кастрюле остыть и повторите еще 2 раза.

Если вы приобрели предварительно приправленную чугунную сковороду, быстро промойте ее, поставьте на плиту и нагрейте. Протрите сковороду бумажным полотенцем, смоченным в растительном масле. Используйте чистое бумажное полотенце, чтобы очистить любые участки, на которых может быть слишком много масла. Повторите еще пару раз, и ваша кастрюля готова к действию.

Пусть даже самая заброшенная чугунная сковорода сияет!

Хотите избавить себя от забот о чугуне? Закажите кондиционер и чистящее средство для чугуна Camp Chef на веб-сайте Allison’s Pantry или через местного представителя. 5-минутное замачивание в чистящем средстве или немного дольше для очень грязной сковороды и быстрое протирание кондиционером, пока сковорода горячая, заставит вашу чугунную сковороду сиять.

Приправлять сковороду можно несколько раз в год или чаще, в зависимости от того, как часто она используется. После того, как ваша сковорода правильно приправлена, важно хранить ее вдали от пыли и воды. Накройте сковороду бумажным полотенцем или тряпкой, когда она не используется.

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row _builder_version=»3.0.47″ background_size=»initial» background_position=»top_left» background_repeat=»repeat» custom_padding=»15px|0px|2px|0px»] [et_pb_column type=”1_2″][et_pb_text _builder_version=”3.0.73″]

Очистка чугуна

Как бы ни был важен тщательный уход за чугунной посудой, вы мало что можете сделать, чтобы испортить сковороду… ”за исключением того, чтобы засунуть его в посудомоечную машину! Ложка средства для мытья посуды и щетка для овощей подойдут для большинства видов мусора. Более стойкие загрязнения могут потребовать очистки крупной солью или скруббером из нержавеющей стали. Несмотря на сказки старых жен, вы можете использовать металл на своем чугуне, но делайте это экономно, а затем смажьте маслом или повторно приправьте сковороду.

[/et_pb_text][/et_pb_column][et_pb_column type=”1_2″][et_pb_image src=”http://blog.alisonspantry.com/wp-content/uploads/2017/09/cast-iron-pan-seasoning .jpg” _builder_version=”3.0.73″ /][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row _builder_version=”3.0.47″ background_size=”исходное” background_position=”top_left” background_repeat=”repeat” custom_padding=”15px|0px |0px|0px”][et_pb_column type=”4_4″][et_pb_text _builder_version=”3.0.73″]

Ржавчина – враг чугуна, поэтому никогда не мочите кастрюлю. После каждой чистки ставьте ее на плиту на сильный огонь, чтобы испарилась оставшаяся влага, затем дайте ей остыть и натрите сковороду каплей масла размером с четверть размера. 9№ 0005

Не только для бекона и яиц

Одной из причин, по которой чугунная сковорода прочно заняла свое место в качестве основного кухонного инвентаря, является ее универсальность. В них можно приготовить практически все. Их можно использовать на плите или воткнуть в духовку. От яблочных чипсов до домашнего сыра макароны, от идеальных стейков до хлеба с кабачками — чугунная сковорода позволяет легко приготовить вкусную еду, не используя несколько кастрюль. Вот несколько вещей, которые следует учитывать при приготовлении пищи на чугунной сковороде.

 

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row _builder_version=»3.0.47″ background_size=»начальный» background_position=»top_left» background_repeat=»repeat» custom_padding=»0px|0px|0px|0px»][ et_pb_column type=”1_2″][et_pb_image src=”http://blog.alisonspantry.com/wp-content/uploads/2017/09/castironpan.jpg” _builder_version=”3.0.73″ /][/et_pb_column][ et_pb_column type=”1_2″][et_pb_text _builder_version=”3.0.73″]

Кислые продукты обычно не рекомендуются для приготовления пищи на чугуне. Есть вероятность, что часть железа попадет в кислые соусы, если они будут готовиться на сковороде слишком долго. Это не причинит никакого вреда, но металлический привкус не привлекателен.

Если большинство блюд, которые вы готовите на чугунной сковороде, имеют пикантный вкус, некоторые из этих вкусов могут проникать в любые сладкие десерты, приготовленные в той же сковороде. Было бы неплохо оставить одну кастрюлю для пикантных блюд, а другую — для десертов.

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row _builder_version=»3.0.47» background_size=»initial» background_position=»top_left» background_repeat=»repeat»][et_pb_column type=»4_4″][et_pb_text _builder_version =”3.0.73″]

Неправильно приправленные сковороды могут быть очень липкими. Если вы хотите идеально обжарить нежную рыбу или пытаетесь пожарить достойный Instagram омлет, перед приготовлением убедитесь, что ваша сковорода хорошо блестит.

Универсальная, прочная и рустикальная чугунная сковорода была любимой сковородой на протяжении поколений. Приложив немного осторожности, вы можете быть уверены, что ваша чугунная сковорода прослужит вам всю жизнь.

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]

1

Акции

Теги: чугунная сковорода, кухонная хитрость

Комментарии

Оставить комментарий

Руководство по правильной очистке чугуна от эксперта

Как чистить чугун с Майком Уайтхедом из Finex Cast Iron Cookware

В кулинарном мире чугун — это проверенный и надежный формат, позволяющий готовить пищу очень специфическим и очень привлекательным способом. Тем не менее, многие из нас не знают, как правильно работать с вещами, будь то приправа для сковороды или просто поддержание ее в чистоте и в отличном рабочем состоянии.

Содержание

  • Как чистить чугун
  • Правильный уход за чугуном
  • Чего следует избегать

Мы подумали о том, чтобы поговорить с поваром, но быстро вспомнили, что можем сделать еще один шаг вперед. Итак, мы обратились к нашим друзьям из FINEX, которые специализируются на красивой чугунной кухне из своей штаб-квартиры в Портленде, чтобы узнать подробности об основных правилах санитарии, когда речь идет об этом одобренном поварами сплаве.

В поисках четких ответов участвовал Майкл Гриффин, бренд-директор FINEX. Он напомнил нам, что чугун выдерживает большие нагрузки и может прекрасно приготовить любое количество блюд, а мытье, к счастью, относительно легкое. С этой простотой возникает дополнительное желание использовать чугун еще больше, независимо от того, готовите ли вы на кухне или на костре.

Как очистить чугун

Скорее всего, у вас уже есть все необходимое для поддержания чистоты чугуна. Те же инструменты, которые вы используете для приготовления пищи, можно использовать и для мытья. В конце концов, с чугуном речь идет не столько о безупречной чистоте, сколько о сохранении свежести слоя приправы и простом устранении других отложений. «После приготовления соскоблите шпателем, промойте горячей водой и полностью высушите», — говорит Гриффин. «Не просто высушите на воздухе; нагрейте чугун на плите и слегка смажьте его маслом, если он потерял блеск. Лучше всего отполировать тонкий слой масла на внутренней стороне посуды бумажным полотенцем или тряпкой».

Со временем или после приготовления с определенными ингредиентами вам, возможно, придется иметь дело с большим количеством остатков. В этом случае вам может понадобиться несколько дополнительных инструментов, но ничего необычного. «Не волнуйтесь, если у вас упорно прилипает еда», — говорит Гриффин. «Это можно сделать с помощью скруббера с цепным звеном, каменной соли или скребка для дерева. Прилипание часто является признаком тонкой приправы. Попробуйте создать его снова, нанеся тонкий слой масла на варочную поверхность и нагревая его, пока оно не начнет дымиться».

Правильный уход за чугуном

Хорошо, ваша сковорода чистая, но есть кое-что, что вы можете сделать, чтобы она оставалась такой же или, по крайней мере, облегчить следующий цикл очистки. «В отличие от кухонной посуды с синтетическим покрытием, чугун можно и часто нужно использовать с металлической посудой», — говорит Гриффин. Использование прочного металлического инструмента поможет сохранить целостность того, что вы готовите, а также предотвратит скопление на сковороде слишком большого количества мусора.

«Тонкая металлическая лопатка, похожая на лопатку для рыбы, — прекрасный инструмент для приготовления пищи из чугуна, — продолжает он. «Это не только упрощает переворачивание и подачу продуктов, но и помогает содержать посуду в чистоте во время приготовления пищи. Соскребайте с него прилипшие кусочки или забирайтесь под стейки и другие обжаренные белки, чтобы вы могли перевернуть их с неповрежденной обжаренной корочкой и ароматом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *