Буржуйка на солярке своими руками: Чудо-печь на солярке для отопления гаража своими руками: 3 варианта
alexxlab | 12.01.2023 | 0 | Разное
Печь буржуйка своими руками: отапливаем нежилые помещения
Вопрос обогрева нежилых помещений может быть решен весьма эффективно. Для этого потребуется печь буржуйка своими руками которую построить сможет практически любой желающий. Давно известно, что такое приспособление может стать незаменимым источником тепла в гараже, складском помещении, теплице или в помещении с домашними животными. Описанные отопительные устройства имеют различные конструкции, и каждый хозяин может подобрать такой вариант, которые наиболее подойдет именно для его условий. Печи буржуйки выгодно отличаются от любых других вариантов печного отопления небольшими размерами и простым устройством.
Любая буржуйка имеет следующие конструктивные составляющие:
- Истопник (или камера сгорания) с крышкой;
- Дымоход;
- Решетка колосникового типа;
- Зольник (специальный ящик под золу).
По своим конструктивным особенностям буржуйки могут быть полностью металлическими или футерованными, могут быть на ножках или без них.
Полностью металлическая печь изготавливается из листовой стали. Такие устройства могут быть простыми или каркасными. Простые отопительные элементы имеют корпус, выполненный непосредственно из листовой стали. А вот у каркасного устройства имеется специальная рама – стальной каркас, спрятанный под рубашкой (под сталью) печи. Для тех, кто рассматривает различные конструкции буржуек, которые они хотят выполнить своими руками, каркасный вариант является более предпочтительным, ведь его проще выполнить.
В том случае, если печь выполняется из кровельной стали, то она требует определенной защиты, ведь такие устройства очень быстро прогорают. Подобная защита называется футеровкой. Суть ее заключается в том, что с внутренней стороны печи обкладываются кирпичом или глинобитом. Изготовление таких приспособлений займет больше времени и потребует дополнительных материальных вложений.
Достоинства печей буржуек
Почему именно печь буржуйка? Потому, что данный вид обогрева помещения имеет свои определенные достоинства. (См. также: Печь длительного горения своими руками)
- Очень незначительные, доступные для широких слоев населения, расходы как на само изготовление печи, так и на топливо для нее.
- Простота конструкции, которая позволяет изготовить ее своими собственными руками.
- Благодаря тому, что подобное приспособление имеет небольшие размеры, ее можно поставить в помещение, имеющее ограниченную площадь.
- Для эффективной работы буржуйки не обязательны капитальная дымовая труба и фундамент.
Поэтому можно смело сказать, что печка буржуйка – это действительно оптимальное решение для отопления различных нежилых помещений. Изготовить ее можно своими собственными руками, не затратив при этом больших денег. (См. также: Металлические банные печи своими руками)
Недостатки печей буржуек
Но, не смотря на наличие таких важных достоинств, буржуйки имеют и определенные недостатки. Первый из них – это обязательное обустройство эффективно работающей вентиляции. Ведь дым может заметно отравить жизнь в помещении, где стоит буржуйка. А второй – довольно большой расход топлива. Дело в том, что буржуйка греет помещение до тех пор, пока топится. Как только печь перестает топиться, ее стены быстро остывают, и тепла от нее ждать не приходится.
Но современные мастера ищут пути уменьшения этих недостатков. Чтобы уменьшить расходы топлива можно использовать устройства специальных конструкций или печи буржуйки чугунные. Но чугунные приспособления своими руками можно только установить, а вот конструкция такой печи будет всегда только такой, какую предлагают производители. Поэтому, если речь идет о самостоятельном изготовлении эффективной буржуйки, имеющей небольшой расход топлива, то тогда лучше изготовить футерованную печь. Нагреваться она будет дольше, но и остывать медленней.
Основные конструкции самодельных печей буржуек
Печь буржуйка чугунная более эффективна по сравнению с металлической. Но металлическую буржуйку можно изготовить самостоятельно из любых подручных материалов. Это могут быть листы железа, кусок трубы, фляга от молока. В умелых руках из такого материала можно изготовить эффективное устройство. (См. также: Банные печи своими руками)
Печь буржуйка может быть простой, улучшенной, с дополнительным усовершенствованием и каркасная. Выбирать конструкцию следует, исходя из требований, предъявляемых к ней. Простое устройство, например, представляет собой стальной короб, наверху у которого имеется патрубок, а с противоположной стороны сделана дверца топливника. Чтобы такая печь грела более эффективно, практичнее выполнить у нее съемный верх. Но футеровать такое приспособление очень сложно. Так что, ее следует устанавливать в небольших помещениях, которые проще отапливать подобным образом.
Второй тип – улучшенный вариант. Конечно, такое устройство не будет греть так же, как harvia печи для бани. Но его эксплуатационные свойства также хороши. Обычно у такой печи делают ножки, и ее удобно футеровать, благодаря чему остывает она не так быстро. Необходимо отметить, что оба два описанных выше варианта печей великолепно подходят для варки или разогрева пищи. Очень хорошо подходит для этого и усовершенствованная буржуйка.
Но наиболее универсальным является каркасное приспособление. Правда, при самостоятельном изготовлении потребуется больше времени на его производство. Зато и результат порадует: такая печь превосходно греет, на ней можно готовить пищу, а в некоторых ситуация она может выступать в качестве камина. (См. также: Печь долгого горения своими руками)
Что лучше – камин или печь?
Такой вопрос, наверняка, хотя бы один раз в жизни задавал себе любой человек, который задумывался об организации отопления у себя в доме, на даче, в бане или в нежилом помещении. Действительно, в нашем представлении камин – это сложное устройство, на изготовление которого требуется специальное разрешение. Да и печь требует как временных, так и материальных затрат. Можно, конечно, использовать отопительные устройства от производителей. Например, печи jotul представляют собой печи-камины, которые топятся дровами. Они отличаются интересным дизайном и великолепно вписываются в интерьер помещения. Не менее популярна и печь harvia. Но все они не дают простора для самостоятельной деятельности.
А вот печи камины – это как раз то решение, которое устроит многих. Они являются гибридом между печью и камином, унаследовав от них все только самые лучшие эксплуатационные качества. Так, например, от камина таким устройствам достался интересный дизайн. А вот от печей – небольшие размеры и довольно высокая теплоотдача.
Современные камины – это модернизированные камины буржуйки, выполненные из металла. Но, в отличие от обыкновенной буржуйки, у такой печи камина дверцу, как правило, делают из огнеупорного стекла.
Задавая себе вопрос – что же все-таки лучше – печь или камин – следует определиться, для каких целей необходим этот обогревательный элемент. Разница между просто печью буржуйкой и буржуйкой камином заключается во внешнем оформлении. Камин, как правило, имеет более изысканный дизайн, тогда как печь более заботится об эксплуатационных характеристиках.
С чего начать
В том случае, если вы решили, что в вашем доме (даче, гараже) будет стоять печь камин буржуйка, выполненные вашими руками, то начинать надо с чертежа. Очень важно грамотно расположить ваш отопительный прибор, чтобы он приносил больше пользы. После того, как будут просчитаны все необходимые размеры и определено место, где он будет стоять, следует определиться с материалами.
Конечно, можно приобрести уже готовую буржуйку камин и установить в помещении. Скорее всего, она и выглядеть будет нарядней. Но такие устройства стоят определенных денег. А своими руками можно создать камин и украсить его, не вкладывая в это больших денег.
Для проведения работ по созданию печи буржуйки следует иметь соответствующие инструменты и опыт работы с ними. В том случае, если вы никогда не занимались установкой печей, лучше всего отказаться от идеи установить ее самостоятельно. Даже наши предки всегда учили, что первое свое отопительное приспособление следует выложить в доме у соседа, помогая ему в этом серьезном деле.
Существует несколько практических советов, относящихся к изготовлению буржуек своими руками. Так, необходимо пристальное внимание обратить на ее герметичность, то есть дверца буржуйки должна закрываться очень плотно. Тогда печь камин будет работать более эффективно. Серьезно следует подойти и к вопросу выбора толщины материала. Слишком тонкий будет иметь короткий срок службы. А слишком толстый будет очень долго нагреваться (зато и тепло отдавать больше).
“Капельница” *
DuckHunter
Коллеги, в какой-то книжке я встречал упоминание о некоем обогревательном приборе с указанным названием. Работает на солярке.
Употребляется а Арктике. Кто что знает про конструкцию?
Glam
Аля буржуйка с капельной подачей соляры
spit
Внизу бочка с водой, сверху бидон с соляркой с дыркой. Соляру поджигают, она по капле падает, горящая.
13mm
spit
Внизу бочка с водой, сверху бидон с соляркой с дыркой. Соляру поджигают, она по капле падает, горящая.
Интересно, а что так греют: воду или солярку?
Lat.(izvinite) strelok
Немного не то. На БАМе мужики так жили- избушки есть, буржуйки есть, соляра есть- как топить? Берется матрац ватный, топором рубится на “кирпичи”, берется капельница ( клизма) наливается соляром, на трубку надевают медную трубку, шланг пережимают зажимом ( завязывают узлом) что бы соляр капал по капле на “кирпич” положенный в топку. Поджигают, греются. Главное- чтоб не угореть, чтоб буржуйка была хорошая. Одного “кирпича” (кстати- можно использовать силикатный кирпич замоченный в солярке) хватает на несколько дней, матрац сгорает за месяц.
HANG
На севере я пользовался подобным устройством… Конструкция простая. То что я видел представляет из себя обычную прямоугольную печь (форма бывает и не строго прямоугольной, днище может подниматься к трубе расположенной в задней части печи). Рядом с телом печки вешается емкость с соляром, откуда соляр по медной трубке подается в зону горения, где он прямо из трубки капает в небольшую металлическую емкость ( отрезок трубы высотой в несколько сантиметров приваренный к дну печки), где и происходит горение. Вот собственно и все. Интенсивность капания регулируется обычным краником на трубке. Иногда соляр капает на кусок кирпича или камня, который в нагретом состоянии выполняет роль испарителя. Весь Север на этих печках держался и думаю держится… Как то раз в бане удалось на этой печке раскочегарить трубу до красного цвета! Насчет бочки с водой не видел….
Men
Коллеги, а схемку можно нарисовать? Я в принцепе общий план понял, но все же хотелось бы убедиться, что понял правильно…
Kotofeich
Men
Коллеги, а схемку можно нарисовать? Я в принцепе общий план понял, но все же хотелось бы убедиться, что понял правильно…
Присоединяюсь к просьбе.
Lat.(izvinite) strelok
Ну чего там рисовать-то? в буржуйку ложится силикатный кирпич или кусок матраца, на стенку вешается клизма, на конец шланга от клизмы одевается медная трубка и вставляется в дверцу буржуйки так чтобы солярка по капле капала на кирпич (вату). шланг пережимается чем-нибудь (хоть прищепкой, хоть узлом завязывается, хоть проволочкой- не важно, главное чтобы соляра по капле капала), в клизму льешь солярку- и вперед, “Махмуд паджигай”. Все.
Мыслитель
Вот как я понял эту схему:
Lat.(izvinite) strelok
понял правильно только вот бак с соляркой нужно отнести от печки 😛
Тут еще один минус есть- дымоход сажей засирается, чистить часто нужно. на бензине не засирает, но пожароопаснее. Так же внимательно нужно вести себя если решил дымоход прочистить методом сжигания сажи (протопить печку бензином чтобы прочистить дымоход).
Мыслитель
Еще водители дальнобойщики которые работали работали в степях (не помню уже каких, как бы не на БАМе даже)возили с собой просто кирпич пропитанный солярой, чтобы чаек вскипятить можно было или что-то подогреть
HANG
Ага! такая схема…. разница в мелочах которые зависят от места изготовления 😊
Shraik
а ёмкость с солярой может воспламенится от перегрева трубы или от искры?
Lat.(izvinite) strelok
От испарений сначала хреново станет, а в принципе- хорошо подогретый соляр от искры может пыхнуть. Так что- соблюдайте ТБ!
Прохожий_007
А мы в армии проще делали – в печке “горит” 2 – 3 кирпича, пропитанных солярой (кирпичи были обыкновенные, красные), а рядом в ведрах с солярой ждут своей очереди еще несколько кирпичей.
Правда, этим способом пользовались только в безлесной зоне (степи Монголии и Бурятии) и при первой же возможности переходили на дрова.
А то “кирпичные” дрова печь и дымоход очень засирают, да и запах “на любителя”.
Прохожий_007
Lat.(izvinite) strelok
Так же внимательно нужно вести себя если решил дымоход прочистить методом сжигания сажи (протопить печку бензином чтобы прочистить дымоход).
Я бы не стал такое советовать. Обычно такие печки ставят в кунгах, а взрыв паров бензина в кунге… сами понимаете.
Опять же, загорание сажи в дымоходе (сажа – это молекулярный углерод в смеси с высокомолекулярными смолами) происходит с очень большим выделением тепла и даже в кирпичных дымоходах приводило к их прогоранию и пожару. Именно поэтому профессия трубочиста в свое время была столь востребована в средневековой Европе, а в некоторых странах – и весьма уважаема.
——————
С уважением, Прохожий
Виктор .22
Ну что вы,ребята,паритесь,как лучше сделать,вот образец для баньки с оброгревом соляркой,но я-не арабский/чеченский шейх,на свою 1.5-2 местную кабинку поставил электропечь Harvia мощёй 2.5 киловата:за пол часа 100 градусов,обычно заходим по одному,места мало,особенно с венником.Площадь 100Х1500 сантиметров,но это в сан-узле размером 1. 90Х2.00 м + душ.кабинка 80Х80 см.,в будущем душ переделаю на 80Х100 см.-эргоном. вариант.
При увеличении картинки видны все навороты.
Напился после работы як свинья,в 100-градусную жару не войти-чревато сердечнным и почечным отказом,вот я завтра воздержусь и,хоть 120 град.-и попарюсь.Всё гуано ч/з кожу,да лёгкие выйдет.
А счас мне очень плохо-ощущение,что я покрыт какой-то липучькой,сковывающей движения и останавливающей воздухообмен ч/з кожу.
БАНЯ РУЛЗ ФОРЕВЕР.
Я ЛЮБЛЮ ВАС ПИПЛ!
Survival
А я вот в книжке прочитал о другой капельнице
Из двух банок капает вода и масло 3 капли воды одна капля масла по желобу на раскаленный лист.
slava_zz
в промышленном исполнении есть у канадцев
вместо крана дозатор
от 3 до 25 куб см в минуту
внешне печка- цилиндр полметра диаметром
воздух-с улицы
оттого в палатке запаха нет
топят здоровенные палатки арочные
ну и палатка очень хорошая, трехслойная, пластик и тп, дом фактически
Стационарный лагерь)
примерно до -20 с ветром в них тепло
а вот производителя дозатора я так и не нашел. .
снимок своей печки с эти прибамбасом могу повесить
(дровяная, экономка, в вездеходе со встроенным бойлером- циркуляция через дизель- для экономии топлива и спокойного сна :-))
dikiy
HANG
На севере я пользовался подобным устройством… Конструкция простая. То что я видел представляет из себя обычную прямоугольную печь (форма бывает и не строго прямоугольной, днище может подниматься к трубе расположенной в задней части печи). Рядом с телом печки вешается емкость с соляром, откуда соляр по медной трубке подается в зону горения, где он прямо из трубки капает в небольшую металлическую емкость ( отрезок трубы высотой в несколько сантиметров приваренный к дну печки), где и происходит горение. Вот собственно и все. Интенсивность капания регулируется обычным краником на трубке. Иногда соляр капает на кусок кирпича или камня, который в нагретом состоянии выполняет роль испарителя. Весь Север на этих печках держался и думаю держится... Как то раз в бане удалось на этой печке раскочегарить трубу до красного цвета! Насчет бочки с водой не видел….
Только я слышал еще невозвратничек ставят, чтобы разогретая соляра назад в бак не бахнула….
oktagon
Вы будете долго смеяться, но именно по такому принципу работают большинство водообогревателей в частных домах северной Америки.
Вот например у меня в подвале стоит некий прибор, соединенный с 1200литровым баком солярки. Сбоку прибора присобачен еллектрокомпрессор с распылителем и довольно дуриментарной системой зажигания (дуга). Компрессок качает соляру и подает ее на форсунку распылителя. В то же время воздужны нагнетатель (отвот от того же компрессора) подает воздух в камеру сгорания. Стены макеры сгорания выполнены из керамики (1200 градусов там бывает). Второй контур ето обычнй радиатор. Xолодная вода втекает с одной стороны, кипяток вытекает с другой. Потом он подается на вторичный обогреватель совмешенный с 400 литровым баком.
slava_zz
принципиальная разница- наличие форсунки и компрессора
это уже котел
в капельницах оно идет самотеком
dikiy
2oktagon
Там еще стоит программный блок управления (чаще всего набор контактов с приводом от моторчика), защита по обрыву факела(фламедетектор). И основное отличие от капельныцы то, что без электричества не работает 😊 😞.
А капельнице электричество не нужно.
slava_zz
в простейшем исполнении- кружка Эсмарха
там и краник регулировочный есть…:-)
Lat.(izvinite) strelok
Угу, клизьма семилитровая рулит 😊
А соляр резину не разъедает ?
Aez
Если не ошибаюсь, то кружка Эсмарха была стеклянной. Этакий стеклянный цилиндр с носиком для трубки внизу и вешаемый на стену (на гвоздь). Если мне не изменяет склероз. 😀
С уважением
slava_zz
писал мне парень с Таймыра, что используют “резиновую клизму со шлангом”
сколько держит соляр- не знаю
уточним, мне все равно что-то делать надо на 2006
slava_zz
вот его ответ:
Слава. медицинской резине соляр по-барабану, она только бензина боится. трескается. экспуатировал два похода т.е. два года по 24 дня. размер с грелку. хватает на ночь. подвешивали в палатке. кран держит и дозирует.
pasha333
Блядь, написал, а оно стерлось.
Короче, разговаривал с одним целинником – он сначала удивился, а потом что-то долго обьяснял, старое инженерное поколение, мля..
Все, что запомнил – от типа кружки эсмарха идет металлическая трубка, последняя часть – змеевик. Его последнее колено входит во внутрь, т.е. как бы змея голову просунула меж своих колец.
На конце этого колена – (сам конец запаян) – много маленьких дырочек по бокам. Главное, что соляра не капает, а под давлением выходит.
Короче, на поддон кладется тряпка в соляре или еще чего, поджигается – от жара нагревается змеевик, в котором находится соляра. Из-за нагрева – возникает тяга, типа. Соляра начинает испарятся из дырочек, и смешиваясь с воздухом, горит. При этом она же и разогревает змеевик, т.е. процесс перэодит в состояние самодроч. На вопрос – дядь Федь, а не пизд@нет? Ответ – неее, главное, чтобы трубка была из металла, не сцы, пацан.
Да, а дымоход засирается, в самом деле, нефигово.
slava_zz
очень все сложно..
капает в печку в золу- трубка вверху в печке, горит внизу, 30 см падает капля
как на картинке выше
придется сфотать
есть печка АПСНЫ- на керосине
там уже некая горелочка- плоская чашка, в нее трубка сдырками и все обмотано асбестом
а по периметру чашки воздух идет снизу
но это уже чисто керосин
а простую – в любую печку вставил и все
slava_zz
вот картинка
это в вездеходе
груша от Вихря- подкачка из бака при запуске
самодельные печи для гаража и дачи
Часто домовладельцы предпочитают собирать простые и полезные самоделки из подручных и ненужных материалов, вместо того, чтобы покупать готовую. И буржуйка – одно из таких полезных приспособлений.
Главная особенность буржуйки в том, что она нагревается так же быстро, как и остывает. Поэтому сфера его использования сужается в основном до тех помещений, где необходимо обеспечить быстрый обогрев, при этом внешний вид устройства зачастую для пользователя совершенно не важен.
Печь своими руками можно сделать, а при желании и модернизировать для достижения более эффективной теплоотдачи.
Вы тоже задумались о сборке такой самоделки и не знаете с чего начать? Мы поможем вам в реализации задачи – в статье рассмотрен порядок сборки различных вариантов самодельной печи, приведены чертежи и схемы.
Также подробно рассмотрены способы усовершенствования самодельной печи, в результате чего КПД печи будет значительно выше.
Содержание статьи:
- Как сделать буржуйку: устройство и схемы
- Печка на отработанном масле
- Печка на твердом топливе
- Как можно усовершенствовать буржуйку?
- Вариант №1 – печь с увеличенной закладкой топлива
- Вариант №2 – буржуйка длительного горения «Бубафоня»
- Вариант №3 – печь с вторичным дожиганием «Филиппинка»
- Выводы и полезное видео по теме тема
Как сделать буржуйку: устройство и схемы
Выбор конструкции печи зависит от того, какой материал используется в качестве топлива. Каждый пользователь сам определяет степень его доступности и экономической целесообразности.
Это горючий материал, который имеет различную температуру и характер горения, диктует принципы создания различных модификаций устройства.
Форма буржуйки может быть разной, часто это зависит от наличия подходящего материала. Это может быть старая банка, газовый баллон, металлическая емкость – все, что есть под рукой. Главное при его выборе – толщина металла и форма, требующая минимум переделок.
Фотогалерея
Фото
Самодельная печь из бочки
Хозяйственный эффект самоделки
Газовые баллоны для изготовления корпуса
Печная буржуйка из старой фляги
02Металлоконструкция компактная сварная
размер преимуществаОсновной недостаток каменки печной
Кирпич теплопроводный
Отработанное масло Печное
Отработанное машинное масло представляет собой многокомпонентное малогорючее вещество, которое для сжигания необходимо предварительно разложить на простые составляющие. Для этого используется метод пиролиза или пламенной сепарации, при котором топливо нагревается и испаряется.
Для этого разожгите огонь тряпкой, смоченной в бензине или керосине. Топливо при нагревании расщепляется на более простые горючие вещества. Далее процесс пиролизного горения поддерживает сам себя.
Стремление использовать отработанное масло в качестве топлива привело профессионалов и народных умельцев к появлению специальной печи. Его конструкция создает условия для сжигания низкогорючих масел и обеспечивает безопасность пользователя
Поэтапная должностная инструкция
Изготовление буржуйки на отработанном масле осуществляется в следующей последовательности:
- Берут два отрезка трубы высотой 100 и 115 мм, диаметром 350 мм – они будут служить основой для создания двух камер.
- К кольцу большей высоты привариваются днище и крышка с отверстиями: первое диаметром около 100 мм под трубу; второй небольшого размера для забора воздуха. Для поддувала заслонка делается из кружки чуть большего диаметра.
- В трубе, которая крепится сверху топливного отсека, просверлите равномерно по всей длине отверстие.
- Вторая камера выполнена с отверстиями для дымохода и трубы дожигания. Внутри перегородка выполнена из прямоугольного листа металла.
- Сверху устанавливается дымоход, к основанию привариваются ножки.
Конструкция цилиндрического двухобъемного котла при отработке обеспечивает высокую температуру и полное сгорание топлива. Вместо цилиндрических можно использовать прямоугольные камеры.
Такое устройство буржуйки часто встречается как в кустарных конструкциях, так и в изделиях промышленного назначения
Принцип работы печи
В нижний бак буржуек через небольшое отверстие заливают топливо. Одновременно он служит испарителем и первичной камерой сгорания. Небольшое отверстие в крышке также предназначено для розжига, подачи воздуха и регулировки его потока (с помощью заслонки).
Обезопасить процесс заправки топливом можно, если использовать трубку, ведущую от отдельной емкости, в которую будет заливаться масло во время горения печки
Труба с отверстиями, установленная в первом отсеке, служит вторичной камерой дожигания – в ней происходит пиролизное разложение топлива, которое испаряется за счет нагрева в первой камере.
Следующий цилиндрический бак снабжен внутренней перегородкой для снижения скорости при движении продуктов сгорания, обеспечивающей повышение степени окисления соединений азота. Одновременно он служит инфракрасным и конвекционным обогревателем.
Заводская схема печи-утилизатора с использованием печи-утилизатора может включать водяную рубашку или контур. Такая усовершенствованная печь-буржуйка может быть использована для отопления и обеспечения жилища горячей водой
Именно в печах для гаража чаще всего используют отработку в качестве топлива. Из всех отопительных приборов он является одним из самых опасных.
Если кто-то решит нарушить правила пожарной безопасности и сделать печь самостоятельно, то лучше выделить под котельную отдельное помещение или отгородить его кирпичной стеной.
На нашем сайте есть и другие материалы для изготовления печки на отработанном масле:
Печка твердотопливная
Дрова, кирпич, уголь – это пока самый доступный и экономичный топливный материал. Его использование наименее безопасно, а значит, печь, работающую на таком топливе, сделать проще всего.
Вариантов различных модификаций буржуев своими руками очень много. Рассмотрим самые распространенные модели.
Плита баллонная и бочковая
Старый газовый баллон из толстостенного металла подходит для любого вида топлива, включая уголь. Простая конструкция справится с задачей быстрого прогрева помещения, но как только подача топлива прекратится, быстро остынет.
Самодельная печь из баллона компактна, имеет аккуратный внешний вид. Такая буржуйка используется для дачи, самоделки, гаража.
Перед разделкой газового баллона из него необходимо стравить газ, слить конденсат. Затем баллон полностью заполняется водой – она вытеснит остатки газа, омывает внутренние стенки
Для того, чтобы сделать печь из газового баллона, необходимо в корпусе вырезать отверстия под дверь и под дымоход. Вырезанные металлические секции будут служить дверьми после того, как к ним будут приварены шторы и запорный механизм. Для поступления воздуха в топку внизу просверливается дверца.
Подробное описание процесса изготовления самодельного дымохода для рассмотренной нами буржуйки.
В нижней части камеры ставится решетка из колосника (можно сварить из арматуры), под которой будет скапливаться зола. Также можно установить плиту. Легче это сделать на горизонтально расположенном цилиндре, приварив к нему уголки с двух сторон.
Хорошо, если у бочки изначально есть ножки. Если нет, то нужно их сварить или установить печь на кирпичи.
Газовый котел, сделанный из газового баллона, так же может быть использован как основа для дальнейшей конструкции водогрейной колонки, как ее еще называют – “Титан”. Для этого над печью устанавливается нержавеющий бак, через который проходит труба дымохода.
Вода в дровяном котле нагревается быстро, а дрова расходуются мало – летом достаточно одной закладки в небольшую топку.
Бочкообразная печь имеет ту же конструкцию, что и цилиндр. Вам нужно выбрать емкость из толстого металла
Для буржуйки подойдет и металлическая емкость со стенками толщиной не менее 3 мм. Открытый верх резервуара закрывается кругом из металлического листа и заваривается.
В крышке или стенке вырезается отверстие для дымохода. Его диаметр должен быть не менее 100-150 мм. Крышка в такой печи будет нагреваться настолько, что на ней можно будет готовить пищу, греть воду.
На нашем сайте также есть более подробная инструкция со схемами и чертежами по изготовлению.
Особенности буржуйки на опилках
Если в хозяйстве нет дефицита опилок, то этот вид топлива оправдает его использование. Такая буржуйка не требует частой загрузки – утрамбованные опилки внутри не горят, они медленно тлеют , постепенно выделяя тепловую энергию и обеспечивая тепло в течение длительного времени.
Рекомендуем посмотреть информацию как сделать самому.
Буржуйка своими руками, работающая по принципу длительного горения. Медленный процесс горения экономит ресурсы – тепло не улетает моментально в трубу, нагревая атмосферу
Основой печи может быть металлическая бочка с открытым верхом (если емкость герметичная, то верх срезается) или труба диаметром от 300 до 600 мм.
Затем из листа толщиной от трех и более миллиметров вырезается металлический круг, который должен быть меньше внутреннего диаметра ствола. В его середине прорезается отверстие диаметром 100 мм под конус для трамбовки опилок.
Заготовка приваривается к стенкам бочки. С помощью этого круга ограждается зольник – в нем с помощью щепок или щепок будет осуществляться розжиг. Высота зольника должна быть 100-200 мм.
Чтобы печь не пропускала дым, между крышкой и наружным цилиндром делается песчаная заслонка
Ниже приваренного круга прорезается окно, которое будет служить поддувалом. К вырезанному металлическому куску приваривают шторки, делая по такому же отверстию дверцу.
В крышке бака сделать выход в дымоход. Крышка должна плотно прилегать к буржуйке и быть из достаточно толстого листа, иначе она быстро прогорит.
Чтобы опилки сгорали постепенно, необходимо обеспечить ограниченную подачу кислорода в топливный отсек. Для этого внутрь топки вставляют конусообразную сердцевину, вокруг нее насыпают опилки и утрамбовывают. Конус осторожно снимают, прокручивая, надевают крышку на ствол
Вы можете улучшить ту же модель, добавив дополнительный цилиндр. В этом варианте опилки будут находиться во внутренней камере, а пространство между двумя отсеками будет служить для сжигания газов и увеличения площади нагрева. В этом варианте выход дымовых газов устроен в нижней части печи.
Как можно улучшить буржуйку?
Обыкновенная буржуйка имеет массу положительных качеств, но имеет и множество существенных недостатков. Она не способна накапливать тепло и обогревает помещение, пока горит огонь. Требует непрерывной подачи топлива, в среднем – каждые 30-40 минут.
Кроме того, большое количество тепла улетает через дымоход в атмосферу без какой-либо пользы. Именно поэтому работы по совершенствованию буржуйки ведутся постоянно.
Стандартная конструкция печи-буржуйки имеет множество модернизированных исполнений, позволяющих:
- экономить топливо;
- повысить КПД печи;
- увеличить теплоемкость;
- уменьшить частоту заправок.
Наиболее распространенными методами повышения КПД буржуйки являются создание режима медленного горения, системы дожигания газа, установка термостойкой облицовки внутренних стенок.
Также улучшить качество печи можно за счет увеличения площади теплообмена с помощью сварных труб и установленного вентилятора, который будет прогонять через них воздух.
Промышленный образец такой буржуйки называется «Булерьян», но, кроме него, существует еще множество различных конструкций, выполненных кустарным способом. Рекомендуем посмотреть подробный мастер-класс по самоделке. .
Время теплоотдачи можно увеличить, если обложить печь кирпичной кладкой. Такая печь будет медленнее нагреваться, но и дольше отдавать тепло, поддерживая температуру в помещении некоторое время после того, как огонь погаснет.
Вас интересует каменная кладка? У нас есть подробное руководство, чтобы сделать это самостоятельно со схемами и чертежами.
Вариант №1 – печь с увеличенной закладкой топлива
Данная модель предназначена для увеличения КПД и времени непрерывного горения. За основу берут горизонтальную прямоугольную буржуйку на массивных, устойчивых ножках и дополняют ее кассетой из глухого герметичный цилиндр. Такие конструктивные дополнения значительно повышают его эффективность.
К кассетному цилиндру приварен фланец высотой около 400 мм. После установки баллона в отверстие горелки его край должен опускаться ниже плиты на 5-10 мм. Чтобы цилиндр было удобно устанавливать и снимать, к его корпусу приварены ручки.
Цилиндр заполняется дровами таким образом, что между ними остается некоторое пространство и при установке на печь они сразу могут спускаться на горящие угли
Как работает буржуйка:
- Нижняя часть дрова, падающие на угли предварительного розжига, разгораются. В этом случае верхняя часть, расположенная в кассете, не будет гореть из-за недостатка кислорода, а будет подсушиваться под действием горячего дыма.
- Под тяжестью собственной массы и по мере горения дрова постепенно опускаются в топку.
- Горячий газ, находящийся некоторое время в баллоне, отдает ему тепло, тем самым увеличивая площадь теплообмена в помещении.
В этом случае крышка цилиндра может служить конфоркой.
- При этом снижается температура выходящего дыма, а значит, увеличивается теплоемкость и КПД печи.
В результате такой модернизации увеличивается временной интервал между закладкой дров и повышается эффективность использования печи.
Вариант №2 – буржуйка длительного горения «Бубафоня»
Низкий КПД обычной буржуйки – факт давно известный и проверенный многими пользователями.
Одним из способов его повышения является замедление процесса горения за счет ограничения поступления воздуха в камеру сгорания. Это усовершенствование можно найти в таких печах, как Бубафоня и Филипина.
Используйте данную модель буржуйки в нежилых помещениях – мастерских, теплицах, других хозяйственных постройках. Для работы в течение 9-12 часов, достаточно одной закладки мелких дров, щепы, опилок. В этой модели отопительного прибора нельзя использовать крупноколотые и сырые дрова.
Буржуйку можно создать из любой металлической емкости. Чаще всего используют бочку из-под горюче-смазочных материалов или старую бутылку.
Изготовление осуществляется в следующей последовательности:
- Из имеющегося цилиндрического бака подготавливается топочная камера, в верхней части которой вырезается отверстие под дымоход.
- Из металла (толщиной не менее 10 мм) вырезается круг, чуть меньше внутреннего диаметра ствола.
- В центре круга делается отверстие диаметром 100-150 мм (точный размер зависит от диаметра трубы, используемой для стержня).
- На одной из плоскостей окружности приварены ребра высотой до 50 мм.
- К центру круга приваривается труба. Его длина рассчитана так, чтобы поршень в опущенном состоянии возвышался над крышкой бака примерно на 100 мм. Если оставить трубу дольше, чем нужно, в ней появится сквозняк, она начнет дымить.
- Далее соорудить крышку, которая будет плотно садиться на ствол и прорезать в ней отверстие, подходящее под патрубок поршня
Еще больше повысить КПД данной модели можно, организовав забор воздуха с улицы. Таким образом, нагретый воздух из помещения не будет улетать в дымоход.
В печи происходит процесс пиролиза: горят дрова, выделяют горючий газ, который поднимается над поршнем, и он там сгорает
Вариант №3 – печь с вторичным дожиганием «Филиппинка»
В печи использовались два метода повышения эффективности, основанные на принципах длительного горения и пиролиза. Для его изготовления понадобятся два газовых баллона, которые будут служить камерами первичного и вторичного сгорания.
Последовательность действий по изготовлению буржуйки следующая:
- Баллоны подготавливают к работе, выпуская из них остатки газа и заливая их водой. Без этой процедуры резать их категорически нельзя, иначе искры которые образуются при работе болгарки, могут спровоцировать взрыв газа, некоторое количество которого всегда остается в баллоне.
- В первом цилиндре, который будет служить камерой для топки и зольника, снимаем кран и срезаем верх (он используется для изготовления дверцы), вырезаем отверстие для установки дымохода.
- Напротив дымоходного отверстия приваривается труба, другой конец которой не должен упираться в крышку второй камеры, оставляя свободное пространство для выхода дыма.
- На выходе трубы из первого цилиндра приваривается металлическое кольцо, оно будет служить опорой для установки верхнего цилиндра. В нем просверлены отверстия.
- Ко второму цилиндру также приваривают металлическое кольцо в месте среза верха, в котором отмечают места для отверстий, ориентируясь на уже сделанные отверстия в первом кольце.
- Перед окончательной установкой второго цилиндра в него вставляется патрубок для подачи воздуха.
- Верхняя камера надевается на трубу, совмещая отверстия, между кольцами наматывается термостойкий жгут, соединение фиксируется саморезами.
- Выход дымохода выполнен снизу камеры вторичного дожигания.
Для получения устойчивой конструкции к нижней камере привариваются надежные ножки. Установите дверь в навес. Его можно дополнительно улучшить, добавив возможность регулирования воздуха, поступающего в топку.
Верхний цилиндр (вторичная камера дожигания) может быть установлен в горизонтальном положении, но тогда необходимо продумать дополнительные крепления для его надежной фиксации
В первой камере печи работают на дровах, выделяя горючий газ. Горячие дымовые газы, попадая во вторую камеру и смешиваясь с воздухом, загораются и полностью сгорают.
С помощью поддувала регулируется тяга, которую после того, как дрова хорошо разгорятся, можно уменьшить до минимума, чтобы уменьшить скорость движения газов и потери тепла.
Выводы и полезное видео по теме
Как максимально раскрыть потенциал буржуйки на отработанном моторном масле:
Плита газовая усовершенствованная с вторичным дожигателем:
Конструкция и правила эксплуатации печи Бубафоня для длительного горения:
При изготовлении самодельной буржуйки нельзя забывать о мерах предосторожности. Его конструкция должна защищать от распространения огня.
Пренебрежение правилами пожарной безопасности может сыграть злую шутку с желающими сэкономить на покупке промышленной модели .
Уже много лет пользуетесь самодельной буржуйкой? Расскажите, какую схему вы использовали и что было самым сложным при сборке печи.
Возможно, вы усовершенствовали свою буржуйку одним из рассмотренных в статье способов? Поделитесь своим опытом и фотографиями самодельной печи в комментариях к этой статье — ваши успехи вдохновят других пользователей на эксперименты.
Лучшие дровяные печи для жизни вне сети
Выбор лучших дровяных печей для вашего дома — дело личное. Факторы, включая ваш бюджет, предполагаемое использование и личные предпочтения, во многом будут определять, какую плиту вы выберете. Прежде чем инвестировать в кусок железа, вот предварительная порция информации, которая поможет вам решить, подходит ли вам дровяное отопление.
Пузыри-буржуйки
Пузыри-буржуйки были популярны в конце 1800-х годов и использовались на вокзалах, в магазинах и каютах. Печи Pot Belly излучают тепло и дают вам небольшую плоскую поверхность для приготовления пищи, что делает их полезными. Недостатком большинства буржуек является их низкая эффективность и конструкция со сквозняками. Старый Pot Belly прекрасно подойдет для охотничьей хижины, но я не рекомендую его для повседневного использования.
Воздухонепроницаемые печи
Лучшей дровяной печью для вас может быть герметичная печь. Печь Франклина, изобретенная в 1741 году Бенджамином Франклином, считается официальным предшественником воздухонепроницаемой печи. Франклин так и не запатентовал свою конструкцию, и изобретатели всего мира усовершенствовали его идею. В конце концов, идеи Франклина превратились в герметичную печь.
Как и многие старые герметичные печи, эта печь имеет прочную железную дверцу. В отличие от безудержного горения камина, герметичная печь позволяет вам влиять на скорость горения, ограничивая количество доступного кислорода внутри печи. Они также отлично справляются с отведением большей части тепла, обычно с использованием перегородок. Кроме того, многие герметичные печи имеют плоские поверхности для приготовления пищи и классический внешний вид загрузочной дверцы без окон. Если вы покупаете бывшую в употреблении печь на месте, скорее всего, вы найдете именно этот тип печи.
Печи с повторным сжиганием
Если вы ищете новую печь, ваши лучшие дровяные печи, скорее всего, будут иметь конструкцию с повторным сжиганием. Недавние правила Агентства по охране окружающей среды в Соединенных Штатах требуют, чтобы производители дровяных печей производили печи, соответствующие их новым стандартам выбросов, и эта конструкция является их ответом. Печи для дожигания имеют трубы, перегородки или пластины, которые собирают несгоревшие выбросы от огня и либо направляют их обратно в угольный пласт, либо в высокотемпературную камеру сгорания. Печи дожигания не герметичны, втягивают вторичный поток воздуха, заданный на заводе. Этот вторичный поток воздуха поддерживает эффект «дожигания».
Многие печи с дожиганием предлагают место для приготовления пищи, стеклянные фасады, и многим людям нравится дизайн из-за живого визуального горения. Они также очень эффективны и намного прочнее, чем другие варианты печей, соответствующих требованиям EPA.
Каталитические печи
Каталитические печи — еще один ответ на соответствие требованиям EPA. Вообще говоря, производителю намного проще спроектировать каталитическую печь по сравнению со сложными системами, используемыми в печи с повторным сжиганием. Большинство людей издалека не могли отличить каталитическую печь от печи с повторным сжиганием, но каталитическая печь требует большего вмешательства пользователя для правильной работы. Кроме того, каталитические печи не самые популярные из-за дорогой, хрупкой и капризной каталитической системы. Вы должны быть осторожны с тем, что вы сжигаете, потому что некоторые материалы разрушат материал катализатора, а грубое обращение с деревом может привести к его разрушению. Учитывая высокую стоимость сменных катализаторов, неудивительно, что люди избегают этой конструкции.
Кухонная плита
Если ваше сердце настроено на дровяную кухонную плиту, будьте готовы к двум большим падениям. Во-первых, это высокий уровень расхода топлива, а во-вторых, цена наклейки. Немногие производители все еще производят дровяные кухонные печи, в том числе некоторые итальянские производители и очень немногие американские производители. Независимо от производителя, ожидайте диапазон цен от 2000 до астрономических долларов. Прежде чем соглашаться на высокую покупную цену, поищите подержанную печь на месте. Вы можете найти прекрасную часть истории, достойную небольшого ремонта.
Барабанные печи
Для тех из нас, кто заботится о затратах, лучшим выбором может стать самодельная дровяная печь. Конструкция барабана на 55 галлонов пробудила воображение многих фермеров, и вы на расстоянии одного клика от множества видеороликов на YouTube, посвященных преобразованиям барабанной печи своими руками. Вы можете купить комплекты с ножками, дверцами и другим оборудованием, которое вам понадобится для изготовления печи.
Комплектные печи могут быть дешевыми, но не исключительно эффективными. Большинство конструкций располагают барабан(ы) горизонтально, что не подходит для приготовления пищи. Кроме того, тонкие стальные барабаны не вечны, поэтому рассчитывайте на то, что со временем их придется восстановить. Тем не менее, барабанные печи — это весело, дешево и эффективно. Если вы любите делать все сами, то печи с барабанной установкой могут быть лучшими дровяными печами для вашего сарая, гаража или сарая. 9Вставки 0003 — привлекательное решение для многих, но не всегда лучший вариант.
Каминные топки
Если в вашем доме есть камин, вы, вероятно, понимаете, сколько тепла он высасывает из вашего дома. Многие считают каминные топки лучшим решением, но их конструкция по своей сути неэффективна. Вставляя эти вставки в блоки для камина, вы теряете много лучистого тепла, а также циркуляцию воздуха, которая в противном случае могла бы отводить ваше драгоценное тепло.
Если вы твердо намерены использовать топку для камина, убедитесь, что она установлена правильно и обслуживается профессионально. Я также призываю вас установить полный вкладыш в дымоход при установке встроенной печи, даже если местные нормы требуют только простого вкладыша.
Лучшие дровяные печи
Стоимость | Эффективность | Кулинария | Наличие | |
---|---|---|---|---|
Пузатое | $ | Бедный | Хорошо | Используется |
Герметичный | $ | Хорошо | Хорошо | Используется |
Повторное сжигание | $$$ | Великий | Хорошо | Новый |
Каталитический | $$$ | Великий | Хорошо | Новый |
Повар | $$$$ | Бедный | Великий | Оба |
Бочка | $ | Хорошо | № | Сделай сам |
Вставка | $$ | Маргинальный | № | Оба |
Эта статья не является исчерпывающим списком вариантов, но предлагает несколько популярных вариантов.