Чем чистить медную посуду: Чем почистить медь в домашних условиях? Уход за медной посудой.
alexxlab | 23.04.2023 | 0 | Разное
Как чистить медную посуду?
В предыдущей статье “Модный металл или 50 оттенков медного” мы с вами говорили о медной посуде, рассматривали ее преимущества и недостатки. И если преимуществам вы только рады, недостатки вас не испугали, и вы уже мысленно представляете сияющую посуду на своей кухне, то нужно быть во всеоружии, чтобы сохранить 50 оттенков медного. Итак, уход за медной посудой. Насколько это дело хлопотное? И что еще надо знать владельцу медной кухонной утвари, чтобы его мечта о сияющих половниках, кружках и кастрюльках не накрылась медным тазом?
После покупки, перед готовкой и во время использования
Вы стали обладателем, к примеру, медной турки для мокко. И сразу же хотите опробовать ее на предмет приготовления ароматного кофе. На всякий случай напомним, что ее сначала надо промыть в теплой воде. Можно с небольшим количеством моющего средства, а можно и вовсе без него. Тереть ничего не нужно, просто смойте следы чужих рук, ведь пока турка дошла до вас, она поменяла множество складов и перевалочных пунктов.
Большинство посуды из меди, и турка для мокко, от испанского производителя Destillatio, в том числе, внутри имеет покрытие из пищевого олова. Это экологичный сплав, который не вступает в реакцию с пищей или напитком и оберегает медные стенки от появления окислов. В свою очередь олово довольно мягкоплавкий металл, и если вы забудете о турке на плите, и содержимое выкипит, то изделие потеряет не только свой первозданный вид, но и положительные качества.
Медная турка для мокко. Destillatio, Испания
Важные нюансы
Никогда не ставьте на разогретую плиту пустую кастрюльку, ковш или другую медную посуду. В них уже должны находиться хотя бы какие-то ингредиенты, которые вы собрались готовить. Или, хотя бы, смажьте посуду внутри маслом, если вы хотите термически обработать продукт без лишнего жира.
Если посуда не имеет лужения, тщательно следите за ее состоянием внутри. Если окислы на внешних стенках портят внешний вид посуды, то те, что находятся внутри, могут подпортить вкус блюда и неприятным образом сказаться на состоянии здоровья. А потемнеть и покрыться налетом посуда из меди может даже от времени, контактируя с воздухом.
Не трите медные стенки жесткими металлическими мочалками и абразивными веществами, чтобы не оставить микроцарапин. Даже если на любимой кастрюльке появились темные пятна, бороться с ними можно другими способами, о которых и поговорим дальше.
Чистка медной посуды
Даже современная медная посуда, которая находится в ежедневном пользовании, может утратить свой блеск и покрыться некрасивыми пятнами. Не говоря уже о тех предметах кухонной утвари, которые были забыты и неожиданно найдены на чердаке у бабушки или в гараже у деда. Все мы помним со школьной программы, что воздух — это сложная смесь газов. Кроме кислорода и азота, в нем есть углекислый газ, пары воды и небольшая примесь сероводорода.
Чистить все это «безобразие» можно специальными полиролями, однако и народные средства дают хороший результат, при этом все ингредиенты вы можете найти на кухонной полке и в холодильнике.
Народные средства для чистки медной посуды
- Соль мелкого помола и уксус отлично помогают восстановить блеск изделий. Можно просто нанести уксус на стенки, сверху присыпать мелкой солью и полировать мягкой тканью. Если объем изделия позволяет, то соль и уксус смешиваем в пропорциях 1 ст. л. соли на 1 ст. уксуса, погружаем в этот раствор медную посуду и кипятим. Тогда полировать практически не придется. Конечно, этот способ хорош, если речь идет о чем-то не очень объемном.
Например, кружку «Синьора» таким образом, вполне можно привести в порядок.
Медная кружка «Синьора». La Ramera, Италия
ВАЖНО!
После проведенной чистки на основе кислоты обязательно сполосните изделие из меди и протрите насухо мягкой тканью или салфеткой. Иначе на следующий день вы получите еще более плачевный результат, чем было до проведения косметических процедур.
- Лимон тоже отлично справляется с темными и зелеными пятнами на медных боках. Можно разрезать этот цитрус пополам, удалить косточки, если таковые имеются, обмакнуть в соль мелкого помола и пройтись такой «мочалкой» по стенкам. Еще один вариант — из сока лимона и соли приготовить кашицеобразную массу, нанести ее на стенки и с помощью мягкой ткани пройтись кругообразными движениями по загрязненной поверхности. Не забываем после промыть и отполировать!
- Еще одно старинное средство — это «уксусное» тесто.
Ингредиенты тоже найдутся на любой кухне хозяйки: мука и уксус. «Замесите» такое тесто непосредственно перед чисткой изделия. Консистенция — густой сметаны. Для легкого абразивного эффекта можно добавить соль. Нанесите такую пасту на стенки и немного подождите, затем смойте и протрите насухо. Уверены, что медное блюдо «Лучио» заблестит от этого пуще прежнего.
Медное блюдо «Лучио». CopperGarden, Италия
- Неожиданный и очень легкий вариант, где и смешивать ничего не придется — покройте стенки медной посуды кетчупом! И оставьте на некоторое время. Кислота, которая содержится в этом соусе, сделает всю работу за вас, вам останется только сполоснуть и протереть насухо.
- Зубная паста и зубной порошок тоже неплохо справляются с некрасивыми темными пятнами. Кстати, пройтись по стенкам можно старой зубной щеткой с мягким ворсом.
Конечно, никто не заставляет вас пользоваться именно народными способами. Профессиональные очистители наверняка справятся с работой быстрее и лучше, но и стоят в разы дороже. В любом случае, нашим прабабушкам удавалось содержать в чистоте свои кастрюльки без химии, почему бы не попробовать и нам?
Да, и напоследок… Помните, как Мойдодыр в известной сказке Чуковского ударял в медный таз, после чего начинались фантасмагорические события? Так что прочь сомнения! Медной посуде быть на вашей кухне и в качестве декора, и в качестве верного помощника, и в качестве генератора позитива. Тем более, что вы теперь во всеоружии.
Как использовать медную посуду
Прежде чем непосредственно перейти к применению медной посуды, давайте ознакомимся с полезными рекомендациями по эксплуатации:
- Очищать изделия нужно сразу после их применения.
- Мыть кухонные предметы из меди необходимо в мыльном растворе вручную, без применения посудомоечной машины.
- Используйте специальные средства для чистки, в которых отсутствуют хлор и абразивы. Также исключите металлические щетки, чтобы не испортить защитный слой, выполненный из пищевого олова или нержавеющей стали.
- Подсолить блюда следует только после того, как вода вскипит.
- Для перемешивания продуктов нужно применять лопаточки, изготовленные из силикона или дерева, чтобы предупредить образования мелких царапин и прочих дефектов медных изделий.
- Для очистки дорогостоящих приспособлений из меди выбирайте щадящие моющие средства, предназначенные именно для этого металла. При отсутствии таковых подойдет смесь, состоящая из соли, муки и воды.
- Не рекомендуется также оставлять пустую кухонную утварь из меди на работающей или горячей плите.
- Не наполняйте сухую посуду горячей жидкостью или водой.
- Вернуть начальный глянцевый блеск приспособлениям из меди можно при помощи специальной полироли.
Если вы уже являетесь счастливым обладателем красивой кухонной утвари, то должны знать, что блестящие изделия можно применять для готовки не всех продуктов. Чтобы не испортить практичные приспособления, давайте разберемся, что нельзя готовить в медной посуде.
Ни в коем случае нельзя применять медные изделия для готовки блюд из кислотосодержащих продуктов, таких как ягоды, фрукты или овощи. Иначе медь окислится, а на поверхности появятся неприятные пятна, которые могут привести к проблемам со здоровьем. Если внутри кухонных изделий образовался зеленый налет, то не рекомендуется использовать их для приготовления блюд. Окисления убираются при помощи соли, смоченной в уксусе.
Для любителей щавелевого борща и компота из кислых яблок имеются приспособления, со специальным покрытием внутри изделия, которое предотвращает подобные неприятности.
Металл быстро реагирует на температурные изменения, благодаря чему контролировать процесс приготовления намного проще. Некоторые кулинарные шедевры требуют тщательного соблюдения технологии приготовления, поэтому многие шеф-повара отдают предпочтение именно предметам из меди.
Благодаря тому, что этот металл быстро нагревается и мгновенно остывает, на профессиональной кухне повара используют медные кастрюли для готовки некоторых десертов, соусов и блюд из морепродуктов. Посуда в этом случае незаменима для того, чтобы кулинарные изыски сохранили аромат.
Не стоит забывать о равномерности нагрева сковородок из меди. Они станут незаменимы для приготовления стейков и котлет. В результате вы сможете насладиться сочным мясом, которое сохранит полезные свойства и витамины, при этом на процесс приготовления вы потратите в разы меньше времени.
Издавна известно, что чашки, выполненные из этого материала, обладают обеззараживающим эффектом. Предлагаем вашему вниманию медную кружку «Сеньорита» от итальянского бренда LaRamera. Красивое изделие будет роскошно смотреться на любой кухне, но его можно использовать не только в качестве декора. Так как медь обладает уникальными свойствами, то и вода будет вкусной и полезной. Этот девайс отменно справится с уничтожением болезнетворных бактерий и кишечной палочки.
Медная кружка «Сеньорита»
Для тех, кто все же любит полакомиться ароматным щавелевым борщом, рекомендуем приобрести медные катрюли, покрытые изнутри оловом. Обратите внимание на данную модель под названием «Бокаччо». Роскошный дизайн изделия справится как с украшением кухни, так и приготовлением здоровой и вкусной пищи. Итальянцы утверждают, что настоящая полента получится благодаря применению медной кастрюли, а ризотто приобретет необыкновенный вкус только в том случае, если вы будете использовать сотейник из меди.
Кастрюля из меди «Бокаччо»
Мы же советуем выбрать это практичное приспособление для того, чтобы не ограничивать себя в рецептах и не тратить много времени на приготовления любимых блюд. Медная кастрюля с лужением подойдет для готовки пищи, содержащей кислоты. А чтобы стенки изделия всегда радовали вас благородным красноватым блеском, не забывайте про полировку изделия.
Особенности внутреннего покрытия медной посуды
Желаете узнать, почему медная посуда темнеет, мы поведаем вам об этом. При длительном нахождении кухонных приспособлений из меди во влажных условиях, на поверхности образуется неприятный налет, имеющий зеленоватый или темный оттенок. Он появляется за счет того, что повышенная влажность вызывает окисление этого материала. Жуткий налет токсичен и довольно опасен для человеческого здоровья. Также аксессуары быстро темнеют при нагревании, поэтому требуют своевременного очищения.
Такие негативные свойства медной посуды, как окисление, можно обойти стороной, если применять кухонную утварь, дополненную внутренним покрытием из других материалов. Сегодня известные производители предлагают самые безопасные варианты покрытия для медных изделий.
Итак, медь не будет подвергаться окислению, если для изготовления внутренней поверхности используется нержавеющая сталь, никель либо пищевое олово. Таким образом, эти кухонные принадлежности вы сможете применять абсолютно в любых условиях. Следует заметить и тот факт, что оловянное покрытие легко реставрируется, а нержавеющая сталь может похвастаться длительным эксплуатационным сроком.
Если луженную медную посуду можно использовать для приготовления абсолютно любых продуктов, то аксессуары, изготовленные полностью из меди, требуют некой ответственности в выборе блюд.
У нас вы можете приобрести медную сковороду с внутренним покрытием из пищевого олова, которая порадует вас отсутствием каких-либо ограничений в рецептуре. Благодаря высокой теплопроводности меди вы сможете мгновенно приготовить нежнейшие блюда. Эта роскошная сковорода изготовлена вручную испанскими мастерами. Она доступна в трех размерах, чтобы вы могли собрать целый набор.
Медная сковородка
Чтобы дорогостоящие предметы из меди служили вам многие годы, предлагаем ознакомиться с правилами эксплуатации изделий.
Как ухаживать за медной посудой
Дорогостоящая кухонная утварь обладает множеством преимуществ, которые перекрывают любые сложности ухода за ней, а таковые, действительно, имеются.
Изделия, выполненные из меди, нельзя надолго оставлять с пищей. Также не рекомендуется для очистки использовать абразивные вещества и жесткие щетки, поскольку они моментально поцарапают поверхность, а исправить подобные проблемы будет невозможно. Если вы надолго оставите посуду из меди влажной, она окислится и потеряет свой блеск.
Предлагаем вашему вниманию простые рекомендации, благодаря которым уход за медной посудой окажется не таким сложным.
- Подготовьте раствор, состоящий из 200 мм уксуса, 2 столовых ложек соли и 1200 мм воды.
- Смочите в приготовленной жидкости салфетку, не оставляющую ворсинок, и протрите ею рабочую поверхность медной посуды.
- Чтобы окись меди удалилась, вам необходимо некоторое время, поэтому компактное изделие можно оставить в растворе приблизительно на полчаса. По истечении этого времени, насухо протрите приспособление.
Чтобы избавиться от загрязнений в пазах и труднодоступных местах медной посуды, также используйте уксус и соль. Нанесите смесь на загрязненные участки, а через 3 минуты сполосните под теплой водой. После такой процедуры натрите поверхность изделия лоскутом из натуральной кожи.
Если вы не знаете, как почистить медный таз, то предлагаем вам следующий проверенный и легкий способ.
- Для очищения больших поверхностей можно применять смесь, выполненную из лимона и соли. Обмакните половину лимона в соль, и натрите ею загрязненную часть.
- Оставьте смесь на некоторое время, чтобы окись меди успела раствориться, а после сполосните водой и протрите насухо.
Вы также можете приобрести специальные средства для ухода за медной посудой, которые не содержат агрессивных компонентов. Как видите, уход за изделиями из меди не настолько сложен, сколько его опасаются. Но сразу предупреждаем, что используя подобную посуду, вы рискуете стать профессиональным поваром, и создавать превосходные кулинарные шедевры.
посуда, бижутерия и прочие предметы
Существует несколько способов очистки медных изделий при помощи подручных средств. Несколько самых оптимальных представлены ниже.
Чистка меди уксусом и солью
1. Наносим ингредиенты
Нанесите уксус и соль на изделие.
2. Чистим
Очистите поверхность губкой или салфеткой.
3. Моем изделие
Тщательно помойте проточной водой.
4. Полируем
Натрите медные предметы мягкой сухой тканью.
Еще один метод с использованием уксуса и соли
1.

В глубокую кастрюлю поместите 1 столовую ложку соли и 1 стакан уксуса, залейте водой.
2. Помещаем медное изделие в кастрюлю
3. Кипятим
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Продолжайте кипятить до тех пор, пока поверхность не отчистится.
4. Моем изделие
После того, как металл остынет, промойте предметы с мылом в проточной воде.
Чистка медных изделий лимонным соком
Почерневшую со временем медную посуду легко можно очистить при помощи лимона.
1. Режем лимон на 2 части
2. Чистим поверхность
Почистите потемневшие участки лимоном. Для лучшего эффекта половину лимона можно посыпать солью.
3. Полируем
Помойте и отполируйте изделие мягкой сухой тканью.
Второй метод чистки меди лимоном и солью
1.

2. Добавляем соль
Добавьте соль до получения кашеобразной консистенции.
3. Чистим
Почистите полученной смесью медную поверхность.
4. Моем и полируем
Промойте изделия теплой водой и протрите мягкой сухой тканью.
Чистка меди солью, уксусом и мукой
1. Подготавливаем ингредиенты
Возьмите 1 столовую ложку соли и стакан уксуса.
2. Смешиваем
Смешайте ингредиенты и постепенно добавляйте муку в смесь до получения кашеобразной консистенции.
3. Наносим смесь на изделие
Нанесите полученную пасту на загрязненные участки.
4. Ждем
Оставьте пасту на 15 – 40 минут.
5. Моем и полируем
Помойте изделие и отполируйте сухой мягкой тканью.
Метод с использованием кетчупа
Кетчуп отлично удаляет окисленный налет с медной поверхности.
1. Наносим кетчуп
Нанесите небольшое количество кетчупа на поверхность.
2. Ждем
Оставьте на несколько минут.
3. Чистим
Почистите предметы губкой или салфеткой.
4. Моем изделие
Смойте кетчуп и протрите поверхность сухой тканью.
Чистка меди сульфаминовой кислотой
Этот способ подходит для очищения изделий из чистой меди, так как металл с примесями может почернеть.
1. Готовим раствор
Разведите необходимое количество порошка согласно инструкции.
2. Помещаем изделие в раствор
3. Моем
После того как исчезнут пузыри, тщательно промойте изделие.
4. Сушим
Высушите медные предметы в прохладном месте.
Как очистить медь: избавиться от потускнения и вернуть блеск | Architectural Digest
Обучение очистке меди не должно быть пугающим. Очаровательный блеск материала неоспорим, но независимо от того, купили ли вы медную кастрюлю, сковороду, кружку или миску, у вас, несомненно, остался один вопрос: как удалить потускнение и очистить медь? Это справедливый вопрос, но научиться чистить медь не так страшно, как вы думаете. Мягкий металл ценится за его способность проводить тепло, но он требует немного большей ТСХ, чем другие материалы, и грязь может легко накапливаться, поэтому важно правильно ухаживать за медью. «В зависимости от покрытия медной посуды можно допустить ошибку при очистке», — говорит Мак Колер из Brooklyn Copper Cookware. Но когда о меди хорошо заботятся, она окупается десятилетиями использования и красоты на кухне.
Ознакомьтесь с некоторыми советами по очистке, которые удаляют налет с медных сковородок, медных кастрюль и многих других изделий из меди.
Как удалить окисление с меди?
Потускнение — это слой коррозии, который возникает, когда металлы, включая медь, серебро и латунь, со временем подвергаются воздействию кислорода, воды и воздуха. Это совершенно нормальная реакция, но она может превратить ваши блестящие медные предметы домашнего обихода в грязные и коричневатые предметы, которые потеряли свой блеск из-за влаги, грязи, масел и агрессивных химикатов. Вот почему поверхность меди может иметь цвет от патины цвета морской волны до темно-янтарного.
Чтобы не потускнеть, вы должны полировать медные кастрюли и сковороды каждые шесть месяцев с помощью специального чистящего средства для меди и салфетки из микрофибры. Используйте тот же подход, если у вас медная раковина или столешница. Amazon предлагает безопасные для меди чистящие средства, такие как Bar Keepers Friend и Wright’s Copper Cream.
Как проще всего очистить медь?
Перед очисткой меди проверьте, есть ли на изделии лаковое покрытие, так как методы очистки меняются в зависимости от его наличия. Очистите лакированную медь чашкой воды и мягким средством для мытья посуды. Протрите остатки сухой тканью, чтобы закончить. Чтобы выяснить, покрыт ли ваш медный предмет лаком, слегка протрите поверхность меди тканью из микрофибры, смоченной в белом уксусе и пищевой соде. Если потускнение полностью удалено, значит, ваш медный предмет не покрыт лаком. В противном случае тест докажет, что изделие покрыто лаком, поэтому вы можете придерживаться процесса мытья посуды и воды.
Какой самый лучший самодельный очиститель для меди?
Откажитесь от агрессивных химикатов вместо домашней смеси из бытовых ингредиентов, которые у вас есть под рукой. Вот четыре способа естественной очистки меди:
Лимонный сок и пищевая сода
Этот метод лучше всего подходит для сильно потускневшей меди. Простой самодельный очиститель меди для удаления потускнения можно приготовить, смешав лимонный сок с пищевой содой и перемешав до полного смешивания. После смешивания нанесите на медную поверхность и отполируйте круговыми движениями, используя мягкую и чистую ткань. Промойте и высушите.
Кетчуп
Один из самых простых способов очистки своими руками: нанесите слой кетчупа на медную кастрюлю или медную раковину и разотрите приправу по всей поверхности. Помидоры в кетчупе содержат кислоту, которая помогает удалить потускнение. Промойте и высушите.
Лимон и поваренная соль
Отличный способ отполировать медь — разрезать лимон пополам и нанести поваренную соль на мякоть. Это создает естественную абразивную губку. Натрите лимоном патинированную поверхность медной посуды. Используйте соль по мере необходимости, чтобы удалить стойкий налет. Промойте и высушите.
Белый уксус и поваренная соль
Сочетание белого уксуса и поваренной соли — еще один вариант надежного чистящего средства для меди, особенно для медной раковины или столешницы. Сделайте пасту из белого уксуса и соли. Нанесите на поверхность и отполируйте мягкой тканью. Промойте и высушите. Если грязь скапливается в каких-либо вмятинах или если вы чистите хрупкие медные украшения, используйте зубную щетку, чтобы аккуратно удалить грязь.
Как очистить сильно потускневшую медь? И что не делать.
Независимо от того, лакированная у вас поверхность или нет, перед полировкой меди вам потребуется подготовить ее. Начните с бережной стирки. Получите медную пену с мылом для посуды и теплой водой. Используйте мягкую губку и немного смазки для локтей, чтобы удалить грязь. Медные горшки обычно облицовываются нержавеющей сталью или оловом. Эта начальная очистка достаточно щадящая для любой подкладки.
Как чистить медную посуду
Ваши медные кастрюли, сковородки и кружки потеряли свой блеск? Если ваша медная посуда выглядит тусклой и потускневшей, возможно, пришло время отполировать ее, чтобы восстановить ее первоначальную красоту. Вот все, что вам нужно знать о том, как мыть и полировать медные изделия, чтобы они выглядели красиво долгие годы.
Как мыть медную посуду
Лучше всего мыть медные кастрюли и сковородки теплой водой с моющим средством. Используйте мягкую, нежную ткань, щетку или губку, чтобы удалить остатки. Чтобы удалить прилипшую пищу, замочите сковороду в горячей мыльной воде на 15 минут, затем снова потрите.
Важно избегать использования грубых, абразивных чистящих средств или агрессивных чистящих средств, таких как Bon Ami, для чистки медных кастрюль и сковородок. Всегда вытирайте насухо медные кастрюли и сковородки сразу после мытья. Если дать им высохнуть на воздухе, на них могут остаться водяные пятна, что приведет к более быстрому потускнению металла.
Можно ли мыть медь в посудомоечной машине?
Медную посуду следует мыть вручную, а не в посудомоечной машине.
Исключением из этого правила является посуда медного цвета и другие кухонные принадлежности. Они изготовлены из нержавеющей стали с покрытием медного цвета, но на самом деле не содержат меди. Рекомендуется перепроверить указания производителя, но обычно такие предметы можно мыть в посудомоечной машине.
Как узнать, покрыта ли медь лаком?
Некоторые медные предметы посуды ценятся из-за того, как материал взаимодействует с тем, что находится внутри. Например, медные миски помогают стабилизировать яичные белки при взбивании, а гладкая поверхность медной сковороды и ее способность проводить тепло идеально подходят для приготовления варенья.
Однако некоторая медная посуда покрыта блестящим отражающим лаком, а не более тонким свечением нелакированной меди. Лак также предотвращает потускнение меди, поэтому, если со временем на изделии не появляется легкая патина, есть большая вероятность, что оно покрыто лаком. Вы всегда можете проверить упаковку или узнать у производителя, чтобы быть уверенным.
Как очистить лакированную медь
Чтобы почистить лакированную медную посуду, просто вымойте ее теплой водой с мылом, ополосните и высушите вручную мягкой чистой тканью.
Как очистить медь с футеровкой
Некоторая медная посуда покрыта изнутри оловом или нержавеющей сталью, чтобы обеспечить нереактивную поверхность для приготовления пищи. Эти вещи следует тщательно стирать и сушить вручную. Вы можете полировать медную поверхность этих предметов, но избегайте полировки покрытия из олова или нержавеющей стали.
Обратите внимание, что облицованная медью посуда, изготовленная из олова, со временем может потемнеть и покрыться патиной. Эти предметы также могут нуждаться в повторном консервировании после нескольких лет использования. Кусочки меди, просвечивающие сквозь оловянную обшивку, указывают на то, что пришло время для повторного лужения.
Как удалить налет с медных горшков без химикатов
Со временем даже хорошо вымытые нелакированные медные изделия потускнеют из-за взаимодействия с кислородом, влагой, пылью, солнечным светом, теплом и маслами с наших рук. Если не остановить, металл со временем будет подвергаться коррозии. Потускнение выглядит как коричневые или черные пятна или темные области, а не светящаяся однородная поверхность.
Для предметов, которые не соприкасаются с едой, вы можете оставить эту патину на месте, если считаете ее привлекательной. Но если вы планируете использовать этот предмет на своей кухне, вам нужно отполировать этот предмет. Обратите внимание, что, поскольку медь является реакционноспособной, рекомендуется избегать приготовления кислых продуктов, таких как помидоры и лимоны, в меди без покрытия. Это может привести к попаданию меди в пищу и вызвать у вас заболевание.
Вы можете покупать такой продукт, как Wright’s Copper Cream, для полировки медных изделий каждые шесть месяцев или около того, но существует множество эффективных самодельных методов очистки медных кастрюль и сковородок, которые не требуют вложений в агрессивные химические чистящие средства. Базовая формула для очистки меди требует кислоты и соли.
Как очистить медь кетчупом или томатной пастой
Один из способов справиться с легким потускнением меди — натереть медную поверхность смесью из двух частей томатной пасты или кетчупа и одной части крупной соли. Оставьте пасту на пару минут, затем промойте и высушите противень вручную.
Как очистить медь лимоном и солью
Для стойкого потускнения меди можно попробовать окунуть нарезанный лимон в кошерную соль, а затем потереть поверхность среза о поверхность кастрюли. Через несколько минут вы должны увидеть, как к меди возвращается блеск.