Чем варить алюминий в домашних условиях: Как варить алюминий в домашних условиях и что для этого надо

alexxlab | 13.06.2023 | 0 | Разное

Содержание

Как варить алюминий в домашних условиях и что для этого надо

Возможна ли сварка алюминия в домашней мастерской? Этим вопросом задается любой сварщик-любитель, когда возникает необходимость соединить части алюминиевого профиля, починить посуду, детали мебели или бытовой техники. В авторемонте такая сварка дает возможность восстановить целостность алюминиевых деталей, частей корпуса, колесных дисков.

Известно, что сварочные работы с алюминием и его сплавами требуют особого подхода. Попробуем разобраться, как это лучше устроить в домашних условиях.


Трудности сварки алюминия

Поверхность этого металла покрыта слоем оксидной пленки, температура плавления которой в три раза превышает температуру плавления самого алюминия. Возникает вопрос выбора сварочного режима: как можно прожечь оксидный слой, не проплавив насквозь основной металл?

Высокая теплопроводность алюминия не допускает длительного нагрева области сварки.

Это может привести к проваливанию сварочной ванны, прожигам и короблению.

При остывании алюминий дает сильную усадку, что может привести к деформации соединения. 

Повышенная текучесть жидкого алюминия осложняет контроль сварочной ванны и формирование ровного шва.

Расплавленный алюминий мгновенно покрывается оксидной пленкой и быстро кристаллизуется. Кроме того, при контакте с воздухом из расплава испаряется водород. И то и другое приводит к образованию в шве пор и трещин.

Как подготовить алюминий к сварке

Сперва механически удаляют все загрязнения с заготовки, например, с помощью наждачной бумаги. Делают это непосредственно перед сваркой. Кромки заготовок и присадочные пруты обрабатывают щелочным раствором.

Кромки деталей толщиной от 5 мм стачивают так, чтобы стык имел V-образную форму. Соприкасающиеся части притупляют, что предотвращает прожиг и вытекание металла сварочной ванны.

Толщина более 12 мм требует V-образного сечения кромок сверху и снизу (Х-образный стык). В этом случае шов делают с обеих сторон.

Текучесть расплава легче контролировать, производя все операции на идеально ровной поверхности. Подложенная под область сварки медная или стальная пластина снимет избыток нагрева и убережет изделие от деформации.

Избавить сварочную ванну от окисления поможет присутствие в зоне сварки защитных газов.

Таковы общие рекомендации для сварки алюминия в домашних условиях. Нюансы будут зависеть от выбранной технологии и оборудования. Рассмотрим самые распространенные из них.


Сварка газовой горелкой

Способ, при котором для нагнетания температуры в зоне сварки используется энергия газа. Шов формируется давлением газового потока на расплавленный металл. При этом газ защищает зону сварки от окисления. Интенсивность нагрева зависит от угла наклона горелки.

Материалом соединения служит присадочный материал (проволока, кусочки алюминия). Для защиты сварочной ванны и разрушения оксида используют флюсы. 

Оборудование для газовой сварки: водяной затвор, баллон с газом, редуктор, газовая горелка, шланги.

Это самый недорогой способ сварки алюминия. Но надо учесть, что действие горелки распространяется шире области сварки. Это снижает скорость нагрева сварочной линии, увеличивая при этом риск коробления. Кроме того, слабый уровень нагревания позволяет сваривать только детали толщиной до 6 мм и только стыковым соединением.

Для успеха газовой сварки обязательна предварительная очистка и подготовка поверхностей и кромок. Получившийся шов потребует обработки.

ММА-сварка алюминия

Технология, привычная для многих сварщиков-любителей. Соединение осуществляется за счет плавления электрода и металла соединяемых деталей. Электродное покрытие при сгорании выделяет химические вещества, которые защищают сварочную ванну. Но предварительная подготовка деталей необходима.

Для ручной дуговой сварки алюминия используют инвертор, дающий постоянный ток, и электроды со специальным покрытием для этого металла. 

Ресанта САИ-250Т LUX

  • Max мощность, кВт 9.3
  • Max ток, А 250
  • Диаметр электродов, мм 1.6-6.0

Подробнее

Ресанта САИ-190Т LUX

  • Max мощность, кВт 7.2
  • Max ток, А 190
  • Диаметр электродов, мм 1.6-5.0

Подробнее

Сварка сопровождается сильным разбрызгиванием расплавленного металла и большим количеством шлака. Быстрое укорачивание электрода и бурное шлакообразование затрудняют контроль дуги и ее повторный розжиг. Поэтому сварку лучше не прерывать.

Шов, получаемый при ММА-сварке, будет неровным, с наплывами и порами. Поэтому этот метод применим только в конструкциях, не требующих герметичности и эстетики. Шлак и окалину необходимо счищать, чтобы уберечь изделие от коррозии.

Сварка ММА допустима только для изделий толщиной более 3 мм. Сварка этим способом тонких алюминиевых деталей приведет к прожигам и деформации.

ТIG-сварка алюминия

Этот способ снимает многие из перечисленных проблем. Неплавящийся вольфрамовый электрод является здесь только проводником энергии, а шов формируется за счет плавления кромок и присадочного прута. Поскольку электрод не плавится, дуга более устойчива и легко контролируется.

TIG cварка проводится под защитой аргона, поступающего через горелку. Инертный газ препятствует окислению, избавляя сварочную ванну от шлаковых включений, а рабочую зону от плавильных искр. Присадочный прут подается в зону сварки свободной рукой.

Для аргонодуговой сварки алюминия необходим аппарат с маркировкой TIG. Он позволяет использовать инертный газ и вольфрамовые электроды. А главное, дает возможность переключаться на переменный ток (модель АС/DC). Это решает проблему разрушения оксидной пленки и оптимального режима плавления самого металла.

Сварог PRO TIG 200 P DSP AC/DC E201

  • Потребляемая мощность TIG, кВа 6.6
  • Сварочный ток TIG, А 5-200
  • Рабочее напряжение TIG, В 10.2–18.0

Подробнее

Сварог REAL TIG 200 P AC/DC E20101

  • Потребляемая мощность TIG, кВа 6
  • Сварочный ток TIG, А 5-200
  • Рабочее напряжение TIG, В 10.2–18.0

Подробнее

Кроме инвертора, для TIG-сварки понадобятся: баллон с газом (аргон или его смесь с гелием), редуктор, шланги, газовая горелка, вольфрамовые электроды, присадочный прут, по составу аналогичный материалу изделия.

Сварка с аргоном ― процесс трудоемкий и медленный. Но в результате получится чистый шов ювелирного качества, способный выдерживать высокие нагрузки. Этот метод идеально подходит для сварки тонких алюминиевых изделий.

Полуавтоматическая MIG

Этот способ сварки алюминия дает самый быстрый результат.  Электродом и одновременно присадочным материалом здесь является алюминиевая проволока. Она подается через сварочную горелку, освобождая вторую руку сварщика. При этом из горелки поступает инертный газ, защищающий сварочную ванну от воздействия внешней среды. Такая сварка имеет все преимущества аргонодуговой, и при этом позволяет быстро выполнять длинные непрерывные соединения. 

Andeli MIG-270TPL

  • Max мощность, кВт 9
  • Max ток, А 200
  • Диаметр электродов, мм 1.6-5.0

Подробнее

FUBAG IRMIG 140 SYN

  • Max мощность, кВт 6. 1
  • Max ток, А 140
  • Диаметр электродов, мм 1.6-5.0

Подробнее

Для сварки этим методом необходимы: полуавтомат MIG, баллон с газом, редуктор, газовая горелка и шланг, алюминиевая электродная проволока.

Особенности процесса и качество шва будут зависеть от свойств аппарата.

В условиях домашней мастерской обычно используют полуавтоматы MIG, работающие в режиме AC/DC. Переменный ток обеспечивает эффективное разрушение оксидной пленки. Но предварительная подготовка деталей все же понадобится. И сварные швы потребуют дополнительной обработки.

Нужно ли обрабатывать шов после сварки?

Условия такой обработки зависят от выбранной технологии сварки и назначения изделия. Грубый шов с большим количеством шлака и окалины необходимо очищать, даже если эстетичность соединения не важна. Обработка предотвратит развитие коррозии.

Сначала шов промывают и отбивают шлак, чтобы оценить надежность соединения (прожоги, непровары и т. п.). Затем с помощью кордщетки шов зачищают от мелких загрязнений.  Для сглаживания поверхности производят финишную полировку шва. 

Заключение

Как видим, выполнение описанных выше работ в домашней мастерской вполне возможно. В зависимости от предполагаемых задач и рабочих условий можно подобрать все необходимые материалы и оборудование.

Чтобы разово починить изделие, не требующее особой красоты и долговечности, подойдут самые простые устройства. Тогда необходимо потратить больше времени и усилий на предварительную подготовку всех компонентов. 

Если же сварка является регулярным занятием и при этом часто приходится варить именно алюминий, стоит приобрести оборудование, наиболее приспособленное для работы с этим особенным металлом.

Полезные хитрости при сварке алюминия в домашних условиях

Содержание:

Полезные хитрости при сварке алюминия в домашних условиях

Сварка черного металла электродами в домашних условиях наиболее простой метод, и именно с него начинают все сварщики. Однако освоив сварку стали многие переходят к сварке алюминия в домашних условиях.

Конечно же, при этом они сталкиваются с рядом проблем, ведь сварка алюминия имеет некоторые особенности. В данной статье будет рассказано о том, с чего начать варить алюминий, что для этого потребуется, и как правильно это делать.

Зачем может понадобиться сварка алюминия

Сварка алюминия в домашних условиях может потребоваться в ряде таких случаев:

  • Когда нужно заварить посуду или емкости из алюминия и его сплава;
  • Во время ремонта радиаторов;
  • Различных элементов декора.

Из алюминия изготавливается довольно много бытовых принадлежностей. Алюминий является одним из самых популярных металлов, включая его относительно недорогую стоимость.

Какие возникают трудности при сварке алюминия

Алюминий можно паять и об этом уже не раз рассказывалось в предыдущих статьях. Основные трудности при пайке алюминия возникают из-за того, что необходим достаточно мощный паяльник, чтобы достаточно быстро расплавить оксидную пленку на поверхности этого металла.

Именно оксидная пленка и представляет собой преграду на пути нормальной работы с алюминием.

Что касается сварки алюминия, то и здесь не все так гладко, как могло бы быть:

  • На поверхности алюминия находится тугоплавкая оксидная пленка, температура разрушения которой составляет более 2000 градусов. Однако сам алюминий начинает плавиться при температуре 660 градусов, что доставляет массу неудобств сварщикам.

Как раз здесь и возникает основная проблема, поскольку присадочный металл накладывается на еще не расплавленный, из-за чего чаще всего и образуются непровары при сварке алюминия.

  • Вторая трудность связана с большой текучестью алюминия. В свою очередь это требует от сварщика определенной сноровки и опыта.
  • Алюминий сильно дает усадку, что в итоге приводит к формированию некрасивого сварного соединения.

Кроме того, если нужно варить алюминиевый сплав, то в его составе присутствуют марганец, цинк, сера и медь. Данные компоненты хорошо взаимодействуют с кислородом, из-за чего в сварном шве появляются поры. В итоге такое соединение оказывается не герметичным.

Как варить алюминий в домашних условиях

Чтобы сварка алюминия прошла качественно и гладко, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Уберите оксидную пленку с поверхности алюминия. Убрать пленку можно химическим либо механическим путем. Для химического способа предпочтительно использовать щелочной раствор. Важно, варить алюминий нужно сразу же после промывки в растворе, а иначе контакт с кислородом снова образует оксидную пленку на его поверхности.
  • Подложите под свариваемые заготовки медные пластины, которые помогут избежать прожогов, если осуществляется сварка тонколистового алюминия.
  • При сварке толстого алюминия, более 4 мм толщиной, не забудьте произвести подготовку кромок. Разделку кромок производят напильником, таким образом, чтобы образовалась ровная V-образная форма.
  • Перед сваркой алюминия предварительно прогреваем заготовки газовой горелкой либо паяльной лампой.

Прогрев алюминия перед сваркой обеспечит тем самым равномерное распределение температуры, что в свою очередь позволит не допустить образование местных деформаций и трещин.

12 гениальных кухонных лайфхаков, которые стали возможными благодаря алюминиевой фольге

  • Взломать

Алюминиевая фольга – это одна из тех вещей, которые есть на кухне у каждого повара, опытного или начинающего. И хотя мы можем думать, что знаем, насколько полезным может быть этот удобный материал, существуют сотни способов использования фольги, чтобы сделать нашу жизнь намного проще.

1. Используйте ярлычки для более удобного дозирования

Знаете ли вы, что коробки из алюминиевой фольги и полиэтиленовой пленки имеют встроенные язычки, облегчающие дозирование? Я готовил на протяжении десятилетий, и я не знал этого до сих пор.

Просто найдите перфорированные треугольники по бокам каждой коробки и вдавите их внутрь, чтобы они удерживали каждый конец рулона на месте. Это предотвращает выпадение оловянной фольги из коробки и ее подпрыгивание, когда вы пытаетесь распутать большой лист.

Как только вы узнаете, что эти выступы существуют, развернуть оловянную фольгу нужного размера станет намного проще. Изображение от Stacy Snacks

2. Создание мини-лотков для жарки нежных продуктов

Если вы читали наше руководство о том, как приготовить идеальный сыр на гриле, то вы видели совет от Элтона Брауна, где он жарит сам сыр на гриле. для дополнительного вкуса. Для этого он создает мини-лотки для гриля из шпателей с длинными ручками и прочной алюминиевой фольги.

Эти мини-лотки отлично подходят для любых мелких, деликатных или сложных в приготовлении блюд, которые можно приготовить на открытом огне, но в противном случае они могут проскользнуть сквозь щели.

Альтон держит свои оригинальные маленькие противни для гриля. Изображение через Alton Brown

3. Сделайте решетку для жарки своими руками для более вкусного и полезного бекона

Приготовление бекона в духовке не составляет труда. Еще лучше, если вы можете готовить его на чем-то приподнятом, чтобы он стал более хрустящим и не впитал собственный жир. Однако, если у вас нет под рукой решетки для запекания, вы можете просто сделать ее, согнув лист сверхпрочной алюминиевой фольги. Этот совет, придуманный компанией America’s Test Kitchen, также работает с другими легкими продуктами, такими как картофель фри.

Выпекайте на гофрированной фольге при температуре 400 градусов (10–15 минут) для идеальной хрустящей корочки. Изображение взято с сайта America’s Test Kitchen

4. В крайнем случае почистите грязный гриль

Грустно осознавать, что вы забыли почистить свой гриль, когда захотите его использовать снова. К счастью, есть быстрый способ избавиться от всей старой копоти, жира и пищевых отходов, чтобы вы могли приготовить вкусную еду на раскаленных углях.

Расстелите лист алюминиевой фольги на гриле и дайте грилю нагреться достаточно, чтобы размягчить остатки мусора и нагреть фольгу. Затем быстро скомкайте фольгу (будьте осторожны: она горячая) и протрите ею решетки. Это не то, что вы должны делать регулярно, но это определенно сработает в крайнем случае.

Пожалуйста, включите JavaScript для просмотра этого видео.

5. Изготовление сковородок нестандартных размеров

Иногда в рецепте требуется сковорода определенного размера, которой у меня просто нет. Так как у меня мало места, я ненавижу бегать и покупать сковороду, особенно если она для чего-то, что я не так часто делаю. Ответ? Используйте алюминиевую фольгу, чтобы изменить размер этой присоски. Посмотрите видео от Аманды Хессер из Food52 ( через Lifehacker ).

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы посмотреть это видео.

6. Изготовление формочек для печенья и формочек для печенья нестандартной формы

Иногда вам может понадобиться испечь печенье или пирожные особой или уникальной формы, но вы не подумали заранее заказать формочки или формочки для печенья. Не бойся. Сверхпрочная алюминиевая фольга может удовлетворить все ваши потребности.

Формочки для печенья довольно просты. Все, что вам нужно сделать, это нарисовать шаблон, сложить алюминиевую фольгу до нужной толщины, придать ей форму и скрепить ее скобами. Эврика — у вас есть уникальные формочки для печенья, которые вы можете использовать повторно!

Симпатичный, уникальный и съедобный. Кто бы мог попросить что-нибудь больше? Изображение через My Paper Crane

Изготовление формы для торта нестандартной формы немного более трудоемко, но легко выполнимо, если у вас есть много прочной оловянной фольги, картона, измерительной ленты и хороших ножниц. Как только вы узнаете, как это сделать, вы сможете создавать красивые торты, такие как показанный ниже в форме щита. Ознакомьтесь с пошаговым руководством Realistic Idealist для получения дополнительной информации.

Этот единственный в своем роде торт понравится вашим близким. Image via Realistic Idealist

7.

Создайте аварийный лоток для льда

Я такой ленивый ублюдок, что постоянно откладываю покупку лотков для льда. Затем я решил приготовить куриный бульон, который я люблю замораживать порциями по одной порции, забыв, что у меня нет упомянутых лотков для льда. Вместо паники, как я обычно делаю, я позвонил своему изобретательному другу, кулинарному мастеру.

“О, это просто”, сказала она. «У тебя есть пустая коробка из-под яиц? Как насчет фольги?» Она рекомендовала использовать только нижнюю половину коробки (в которой находятся яйца) и разгладить листом фольги все яйцеобразные карманы. Вы действительно хотите, чтобы он был гладким — чем больше складок, тем труднее извлечь оттуда замороженные продукты, как только они будут готовы.

Гладко застелите нижние части фольгой. Вы можете использовать вершины для крышек, если хотите. Изображение от Dainty Cate

Имейте в виду, что это экстренная мера — коробка для яиц и лоток для льда из фольги не являются надежным инструментом, который вы можете использовать повторно. Тем не менее, он работал хорошо в течение двух дней, которые мне понадобились, чтобы приготовить кубики куриного бульона. К сожалению, прошло уже шесть месяцев, а я до сих пор не купил новые формочки для льда.

8. Очистите старое потускневшее серебро

Если у вас есть столовые приборы или украшения из стерлингового серебра, которыми вы пользовались какое-то время, есть вероятность, что они потускнели. Что ж, алюминиевая фольга (плюс горячая вода и пищевая сода) избавит вас от неприглядного коричневатого оттенка, обесцвечивающего ваши любимые семейные реликвии.

Как мы говорили в нашем руководстве по очистке потертых тарелок, столового серебра и столовых приборов из нержавеющей стали: «Настоящее серебро обесцвечивается, когда вступает в реакцию с соединениями серы, присутствующими в воздухе. слой обесцвечивания, который называется сульфидом серебра.

“Алюминий помогает преобразовать сульфид серебра обратно в настоящее серебро, потому что он имеет более сильное притяжение к сере, чем серебро. С помощью тепла водного раствора пищевой соды атомы серы переключают свою лояльность с серебра на алюминиевую фольгу, создавая сульфид алюминия и освобождая серебро от его обесцвечивания в процессе».0016 Алюминиевая фольга необходима для очистки от потускнения. Image via Dressed with Strength

9. Изготовление улавливателей капель в виде конусов для мороженого

Вы знаете, как расфасованное мороженое заворачивают в бумагу для сбора капель? Ну, вы можете сделать свой собственный из фольги, которая на самом деле намного более водонепроницаема. Это отлично работает с детьми и другими неряшливыми типами, особенно если они едят рожки мороженого в жаркий день.

(1) Мороженое в рожке без беспорядка!, (2) Итак, это действительно кекс в рожке, но идея та же. Изображения из коробки рецептов Кэролинн, Craftsy

10. Использование в качестве импровизированного укротителя пламени

Задолго до того, как мультиварка завоевала мир, лучший друг повара был укротителем пламени. Этот приподнятый диск рассеивал тепло на газовых и электрических плитах, чтобы ваши блюда не пережарились и не подгорели в одном месте. Немного более безответственные из нас (кхм) могли бы даже покинуть дом, чтобы выполнить одно или два поручения, оставив жар под укротителем пламени, конечно, очень низким.

Используя алюминиевую фольгу, вы можете создать импровизированный укротитель пламени, который предотвратит пригорание пищи на дне кастрюли. Возьмите большой лист фольги и сверните его в толстую веревку. Затем сформируйте из него катушку, которая находится на дюйм или два выше вашего диапазона, чтобы рассеять тепло. есть ни в коем случае вы должны выйти из дома, когда используете эту версию.

Убедитесь, что алюминиевая фольга действительно плотная и компактная, так как она должна выдерживать вес полной кастрюли. Изображение через Bailey’s Executive Catering

11. Сделайте батарею неправильного размера подходящей

Если у вас есть ящик для мусора, полный батарей, но кажется, что у вас нет под рукой подходящей батареи для кухонного таймера или ручного вспенивателя, никогда страх: алюминиевая фольга снова приходит на помощь. Просто сложите/сложите достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы компенсировать разницу между концом батареи и местом подключения отрицательной клеммы.

Однако пользователи Reddit и Lifehacker отмечают, что это не долгосрочное решение и только для экстренных случаев, поскольку батареи меньшего размера, чем требуется + оловянная фольга = вероятность искр и возгорания. Используйте с осторожностью и только в случае необходимости. Это также можно использовать для фиксации ослабленных соединений, но снимайте фольгу, когда она не используется.

(1) Преобразование AAA в AA. (2) Еще одно преобразование AAA в AA. (3) Фиксация ослабленного соединения. Изображения от its738RPM/Reddit, Jjose18/Instructables, Laura Moss/This Old House

12. Упаковочная бумага для продуктовых подарков

Вы из тех людей, у которых никогда не бывает подходящей оберточной бумаги? (Я тоже.) Ну, угадайте что? Алюминиевая фольга является дешевым и простым решением для создания действительно эффектного подарка, который идеально подойдет для всех тех домашних праздничных печений, которые вы дарите.

Преимущество использования алюминиевой фольги заключается в том, что даже если она помята, она может выглядеть «художественно». Если вы хотите получить хорошие инструкции о том, как сохранить фольгу красивой и гладкой (подсказка: используйте палочки для еды, чтобы разгладить морщины), посмотрите это видео. Вы также можете научиться некоторым другим изящным приемам, например, украсить свой подарок, завернутый в алюминиевую фольгу, в блоге Gift Wrap.

Отлично подходит для праздников и других праздничных мероприятий и широко доступен. Что не любить? Изображение от Frugalicious Marie

Хотите узнать еще больше способов использования алюминиевой фольги в доме? Тогда ознакомьтесь с руководством Юми по необычным способам использования алюминиевой фольги, которое включает в себя советы по заточке кухонных ножниц, разглаживанию жареного сыра и многому другому.

Хотите освоить Microsoft Excel и поднять перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего учебного комплекта Microsoft Excel Premium от А до Я в новом магазине Gadget Hacks Shop и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам базовых и продвинутых инструкций по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (скидка 97%) >

Другие выгодные предложения:

  • Скидка 97% Комплект сертификации Ultimate White Hat Hacker 2021 Комплект усилителя
  • 99Скидка % на пакет All-in-One Data Scientist Mega Bundle 2021 года
  • Скидка 59 % на XSplit VCam: пожизненная подписка (Windows)
  • Скидка 98 % на сертификационный пакет Premium Learn To Code 2021
  • Скидка 62 % на программное обеспечение MindMaster Mind Mapping: бессрочное Лицензия
  • Скидка 41% NetSpot Home Wi-Fi Analyzer: пожизненные обновления

Оставьте первый комментарий

  • Горячий
  • Последние
Алюминиевая фольга

: должна ли блестящая сторона быть вверху или внизу при приготовлении пищи?

Эта статья может содержать одну или несколько независимо выбранных партнерских ссылок Amazon. См. полное раскрытие.

Поскольку у алюминиевой фольги есть блестящая сторона и тусклая сторона, во многих кулинарных источниках говорится, что при приготовлении продуктов, завернутых или покрытых алюминиевой фольгой, блестящая сторона должна быть обращена к пище, а тусклая сторона вверх. Это связано с тем, что блестящая сторона более отражающая и поэтому будет отражать больше лучистого тепла, чем более тусклая сторона.

Это правда?

Большинство ресурсов по-прежнему говорят, что это правда, блестящая сторона должна быть внизу, некоторые новые источники говорят, что не имеет значения, какая сторона алюминиевой фольги обращена вверх.

Например, Роберт Л. Волк в книгах «Что Эйнштейн сказал своему повару» и «Американская тестовая кухня» говорит, что это не имеет никакого значения в приготовлении пищи. Вы можете разместить любую сторону в любом направлении, готовя или замораживая продукты с алюминиевой фольгой.

Настенный держатель для бумажных полотенец Leifheit 4-в-1 | Диспенсер для пластиковой упаковки и фольги с подставкой для специй

Однако в их объяснениях мало смысла. По сути, это псевдообъяснения.

Оба источника дают следующее похожее объяснение (перефразируя):

Алюминиевая фольга

имеет блестящую и матовую сторону. Многие люди считают, что имеет значение, какая сторона используется вверх или вниз. Правда в том, что это не имеет никакого значения. Причина, по которой две стороны выглядят по-разному, связана с производственным процессом. Когда листы алюминия раскатываются, сторона, соприкасающаяся с роликами, становится блестящей.

Это объяснение не объясняет, почему блестящая сторона не имеет значения. Он просто повторяет, с небольшими пояснениями, что у фольги на самом деле есть блестящая сторона и тусклая сторона. Не очень информативно!

Независимо от того, почему одна сторона алюминиевой фольги блестящая, а другая матовая, само собой разумеется, что более блестящая поверхность будет лучше отражать свет, чем более тусклая. Приведенные объяснения, кажется, указывают на то, что, поскольку блестящие и матовые стороны являются просто побочным продуктом производственного процесса и не помещаются туда намеренно, они не имеют значения. Объяснение не поддерживает утверждение. Так что правда?

Правда в том, что блестящая сторона алюминиевой фольги лишь немного блестит, чем тусклая сторона. Хотя небольшое количество дополнительной энергии будет отражаться блестящей стороной, разница настолько мала, что не будет иметь практического значения при приготовлении пищи. Сказать, что нет никакого эффекта, было бы неточно, и, вероятно, все же немного эффективнее готовить тусклой стороной наружу. Однако при измерении во времени при высоких температурах разница настолько мала, что во времени приготовления должно быть мало заметного изменения. Это может показаться слишком большим количеством объяснений, чтобы прийти к одному и тому же выводу, но я не ставлю целью давать неточные объяснения!

Почему блестящая сторона алюминиевой фольги не имеет значения?

Да, блестящая сторона лучше отражает, но что?

Существует три основных способа передачи тепла: теплопроводность, конвекция и излучение. Теплопроводность — это передача тепла при контакте одного объекта с другим горячим объектом. Вот что происходит, когда мы готовим на плите.

Конвекция – это передача тепла за счет физического движения окружающей жидкости (жидкости или газа). Излучение — это световые волны, радиоволны, микроволны, рентгеновские лучи и т. д., переносящие тепловую энергию с одной поверхности на другую.

Любой объект с температурой выше абсолютного нуля излучает инфракрасное излучение. Это означает, что нагретые змеевики, стенки и решетки в вашей духовке излучают инфракрасную энергию. Даже нагретый сосуд и сама нагретая пища излучают эту энергию.

Однако, когда вы готовите пищу в духовке, основным источником тепла для приготовления пищи является конвекция. Горячий воздух духовки передает тепло приготовляемой пище. Не путайте с «конвекционными печами». Все духовки используют конвекцию, конвекционные печи просто используют вентилятор, чтобы сделать конвекцию более эффективной. Лишь небольшая часть теплопередачи в духовке осуществляется за счет инфракрасного излучения, которое представляет собой невидимые световые лучи.

Блестящая поверхность должна  не иметь значения  на конвекцию  но она будет иметь значение  на излучение . Блестящие поверхности отражают волны сильнее, чем тусклые поверхности. Причина, по которой одна сторона фольги более блестящая, чем другая, заключается в том, что она более гладкая и имеет меньше мелких дефектов: холмов и впадин. Итак, блестящая поверхность фольги должна отражать больше излучения, чем тусклая поверхность, которая будет лучше улавливать входящие волны, а не отражать их обратно. Но это не должно влиять на конвекцию, основной источник теплопередачи .

Алюминиевая фольга: блестящая сторона и матовая сторона. Хорошо видно, что блестящая сторона фольги отражает больше света (излучения), чем тусклая сторона. Но это мало что изменит в обычной духовке, где основным источником теплопередачи является конвекция.

Рассмотрим печеный картофель. Заворачивая картофель в алюминиевую фольгу для запекания, вы, вероятно, выкладываете его тусклой стороной наружу. На самом деле, за долгое время, необходимое для запекания картофеля, обе стороны будут работать в основном одинаково. Фольга будет нагреваться за счет конвекции, и эта энергия будет передаваться картофелю, и по мере того, как влага в картофеле нагревается, картофель готовится на пару.

Разница не в том, какая сторона снаружи, а в том, насколько плотно завернута картошка. Любой воздух, попавший в пакет из алюминиевой фольги и окружающий картофель, может действовать как изолирующий барьер, замедляя передачу тепла. Итак, плотно заверните картофель перед запеканием.

Итак, вам решать, какая сторона алюминиевой фольги поднимается вверх.

(Редактировать: очевидно, не все получили памятку, поскольку по крайней мере один шеф-повар по имени Том Керридж, обладатель звезды Мишлен, как сообщалось в Huffington Post, все еще распространял этот миф еще в 2019 году., утверждая, что отражающая сторона имеет значение. Это говорит о том, что повара не застрахованы от веры в догматические и недоказанные мифы о еде и кулинарии. )

Поскольку я уже упомянул производство фольги в объяснениях, приведенных выше, я также могу написать немного больше о том, как делается фольга.

Производство алюминиевой фольги аналогично приготовлению пасты в домашних условиях. Большой блок почти чистого алюминия прокатывают через гигантские стальные ролики несколько раз, уменьшая толщину алюминиевого блока и растягивая его, чтобы сделать его длиннее. Смазки добавляются для облегчения работы. При каждом последующем проходе через валки толщина уменьшается. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет достигнута толщина фольги, после чего большой плоский лист разделяется на части нужной ширины.

Это может показаться достаточно простым, но сам процесс может оказаться сложным. Например, когда алюминий раскатывается, он нагревается. Если он слишком сильно нагреется, он может прилипнуть к роликам, поэтому необходимо тщательно контролировать давление роликов.

После того, как алюминиевый лист станет толщиной 5 мм, его необходимо снова прокатать на стадии холодной прокатки. Сначала лист сматывается в рулон, а затем подается в стан холодной прокатки для заключительного этапа фрезерования. Именно в этот момент создаются блестящие и матовые стороны алюминия. Поскольку алюминий теперь такой тонкий, натяжение, необходимое для подачи его через холодные валки, может легко сломать его. Итак, лист удваивается. Стороны алюминия, которые соприкасаются со стальными роликами, становятся более полированными и блестящими, а стороны алюминия, которые соприкасаются сами с собой, становятся более тусклыми.

Оловянная фольга?

Фольгу больше не делают из олова, так как она дороже и менее долговечна, чем алюминий. Однако термин «оловянная фольга» используется для обозначения алюминиевой фольги во многих регионах, в том числе в некоторых регионах США. Таким образом, информация на этой странице относится как к алюминиевой фольге, так и к оловянной фольге, поскольку оба термина относятся к одному и тому же продукту.

Эта статья содержит одну или несколько партнерских ссылок Amazon.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *