Чертежи приспособления для заточки ножей своими руками: чертеж Приспособления для заточки ручного инструмента своими руками

alexxlab | 07.04.2023 | 0 | Разное

Содержание

Как сделать приспособление для заточки ножей своими руками: чертежи, фото, видео

Содержание

  • 1 Компактная точилка из деревянных брусков
  • 2 Массивная точилка на подставке
  • 3 Как правильно точить нож?
  • 4 Как определить угол заточки?
  • 5 Точилка для ножей своими руками: видео

Компактная точилка из деревянных брусков

Самая простая вариация заточки – самодельный прибор из деревянных и абразивных брусков. Для его изготовления вам понадобятся по два бруска каждого типа – они должны быть строго одинаковых габаритов. Деревянные изделия предварительно нужно обработать наждачной бумагой, чтобы удалить с их поверхности все заусеницы.

Непосредственно процедура изготовления не вызовет сложностей. Сначала разметьте деревянные бруски: учитывая необходимый угол заточки ножей, нанесите линии для будущих креплений абразивных заготовок. Затем приложите к полученным линиям точильные бруски и отметьте на древесине их ширину. Следующий шаг – пропилы: по разметке сделайте на обоих деревянных изделиях пропилы требуемого наклона и глубины 1-1,5 см. В углубления вставьте абразивные бруски и закрепите их с помощью болтов.

Совет. Чтобы получившееся приспособление в процессе обслуживания ножей не скользило по поверхности, снизу закрепите к нему резиновую прокладку – она придаст прибору необходимую устойчивость.

Массивная точилка на подставке

Более сложная вариация ножеточки – подставка с отдельной опорой и точильной насадкой-стержнем. Для ее изготовления понадобятся:

  • лист ДСП;
  • древесный брусок длиной 8 см и сечением 2х4 см;
  • стальной стержень М6 или М8;
  • оргстекло 6х12 см;
  • магнит с отверстиями для крепежей;
  • саморезы, болты, гайки-барашки;
  • деревянные зажимы;
  • резиновые ножки;
  • пила и дрель.

Точилка на подставке

Схема сооружения точилки:

  1. Вырежьте из ДСП-листа три заготовки: 7х8 см, 8х30 см и 12х37 см.
  2. На продолговатой стороне заготовки 8х30 см, отступив 6 см от края, выполните отверстие.
  3. В углах заготовки 12х37 см просверлите отверстия для ножек.
  4. Просверлите два сквозных перпендикулярных отверстия в деревянном бруске: первый – в 3 см от края, второй – в 3 см от первого. От края изделия до первого отверстия выпилите углубление толщиной 1 см.
  5. Выполните прорезь в центре планки огрстекла.
  6. На заготовке 12х37 см, отступив 4 см от края, двумя саморезами перпендикулярно закрепите заготовку 7х8 см. Сверху саморезами зафиксируйте заготовку 8х30 см.
  7. В высшей точке установленной заготовки 8х30 см просверлите небольшое углубление и саморезами зафиксируйте в ней магнит. На эту же заготовку положите огрстекло – скрепите изделия болтом сквозь ранее выполненные отверстие и прорезь.
  8. На любом крае заготовки 12х37 см просверлите отверстие для стального точильного стержня и зафиксируйте его там гайкой-барашкой.
  9. Наденьте на стержень брусок, закрепив его болтом с гайкой.
  10. Из стержня, гаек и двух зажимов соберите держатель для ножа.
  11. Прикрутите ножки к готовой подставке.

Как правильно точить нож?

Для качественного обслуживания ножей еще недостаточно соорудить одно из вышепредложенных приспособлений – нужно еще и освоить правила ручной заточки, и разобраться в порядке работ.

При заточке ножа выдерживайте один угол

Сперва вычисляется необходимый угол заточки инструмента – его нужно выдерживать на протяжении всего процесса заточки. Далее плавными движениями поочередно «от себя» и «на себя» начинайте водить лезвие по точильному элементу – абразиву или стержню. За одно движение нож должен пройти по точилке от края до края. При этом движения выполняются перпендикулярно кромке лезвия.

Важно! По завершению каждого прохода лезвие должно оставаться на точилке, а не срываться с него, иначе можно не только еще больше затупить нож, но и деформировать его боковую поверхность.

Водите лезвие по точилке одним боком до тех пор, пока с его обратной стороны не появится заусеница – затем переверните нож и начинайте аналогичным образом точить второй бок лезвия. Продолжайте заточку с попеременной сменой сторон, пока заусеницы полностью не исчезнут. Постепенно уменьшайте силу нажима ножа.

Как определить угол заточки?

Важнейший параметр заточки ножа – требуемый угол наклона лезвий. Он зависит от сферы применения конкретного инструмента и спектра задач, которые на него возлагаются:

  • Бритва любого типа – угол 10-15 градусов.
  • Нож для филе – 15 градусов.
  • Нож для фруктов, хлебных изделий и овощей – 15-20 градусов.
  • Полифункциональные инструменты для нарезки продуктов питания – 20-25 градусов.
  • Охотничьи ножи – 25 градусов. Такие лезвия рассчитаны для разрезания не только мягких продуктов, но и древесины, костей, тканей.

Для разных видов ножей — разный угол заточки

  • Хозяйственные ножи общего назначения – 25-30 градусов.
  • Туристические и походные ножи – 30-35 градусов.
  • Ножи для разрезания твердых материалов – 30-50 градусов. Чем больше угол заточки, тем хуже такой нож режет продукты питания, но тем лучше справляется с древесиной, стволами, пластиком.

Учтите, что существуют и комбинированные ножи: они разделены на несколько зон с разными углами заточки. Преимущество таких инструментов – универсальность, недостаток – сложность обслуживания.

Итак, собственноручная сборка приспособления для заточки ножей – отличный выход из ситуации, когда нет желания покупать профессиональный прибор или регулярно обращаться к мастерам для обслуживания инструментов. Перед вами два варианта изготовления точилок разного уровня сложности – выбирайте, какая вам по силам, и используйте ее строго по обозначенным правилам, дабы заточка была не только качественной, но и безопасной.

Точилка для ножей своими руками: видео

Adblock
detector

Точилки для ножей своими руками

Как сделать точилку для ножа: пошаговая инструкция изготовления инструмента своими руками (75 фото + видео)

Наверняка каждый любитель сделать что-то своими руками хоть раз задумывался о том, как сделать регулируемую точилку для ножа своими руками. Если Вы один из таких людей, то Вы попали по адресу, ведь в этой статье мы будем говорить именно об этом!

  • Основные ошибки
  • Основные правила заточки ножа
  • Разновидности точилок для ножей
  • Точилка «Домик»
  • Домашняя точилка для ножа
  • Точилка ножа Lansky-Metabo
  • Вывод
  • Фото точилки для ножа

Основные ошибки

Если посмотреть на фото самодельных точилок для ножей, то может показаться, что конструкция очень проста как в использовании, так и в изделии.

Но на самом деле это не правда, потому что во время затачивания могут возникнуть некоторые проблемы и трудности, которые способны все испортить. Можно выделить несколько основных ошибок, с которыми сталкиваются новички при заточке:

Запомните, качество заточки зависит от проведенного за этим процессом времени, а не от силы, с которой Вы давите на нож. Это может только усугубить ситуацию, Вы окончательно затупите нож и испортите точилку.

Перед затачиванием надо обязательно помыть нож, потому что микроэлементы жира, краски, масла способны плохо повлиять на лезвие, и со временем оно начнет все больше и чаще затупляться.

Всегда нужно окончательно дорезать обе кромки, иначе нож будет хорошо резать только первое время, а после первого же использования его придется заново точить. Это предельно неудобно поэтому чтобы избежать этой проблемы, надо качественно затачивать обе кромки.

Источник: http://svoimirykamicentr.ru/kak-sdelat-tochilku-dlya-nozha/

Бюджетная точилка для ножей своими руками

Предлагаю вариант простой и бюджетной точилки для ножей. Данную точилку можно собрать практически из подручных материалов.

Необходимые материалы:

Изготавливаем точилку для ножей.

Отбиваем электрод от обмазки, зачищаем шлифовальной шкуркой и сгибаем посередине. Таким образом мы получим стойку для нашей точилки ножей.

Вырезаем из доски заготовку размерами 70х200мм. Необязательно соблюдать данные размеры, они даны только для ориентира.

Сверлим два отверстия диаметром 6мм. Отверстия сверлим не перпендикулярно доске, а примерно под углом 60-70 градусов. В данные отверстия будет устанавливаться стойка приспособления, поэтому расстояние между отверстиями нужно подобрать по получившейся стойке.

Сверлим 3 отверстия диаметром 8мм для крепления прижимной пластины. Эти отверстия сверлим перпендикулярно доске.

Запрессовываем в отверстия для прижимной пластины 3 мебельных гайки м6.

Устанавливаем стойку в отверстия на доске.

Из листа текстолита вырезаем прижимную пластину и сверлим в ней 3 отверстия диаметром 7-8мм. В отверстиях желательно сделать потаи для шляпки болта.

Данную пластину из текстолита можно заменить на металлическую перфорированную пластину, которую можно купить в любом строительном магазине. Тогда отверстия в доске нужно будет сверлить по отверстиям в металлической пластине.

Изготавливаем из текстолита пластинку, которая будет выполнять роль шарнирного узла. В пластинке выполняем два отверстия. По центру диаметром 6-8мм под болт м6. С краю отверстие диаметром 9-10 мм под пруток диаметром 8мм. В крайнем отверстие необходимо будет снять фаски с двух сторон, чтобы пруток мог свободно в нем перемещаться в разные стороны, а не только по оси отверстия.

Устанавливаем пластинку на стойку точилки для ножей.

Изготавливаем поводок из прутка диаметром 8мм и длиной 570мм. С одной стороны прутка одеваем деревянную ручку, пружину и крепежный уголок.

Уголки можно применить оцинкованные из стали толщиной 1.5-2мм. Уголки можно купить в строительном магазине и при необходимости обрезать под нужный размер.

С другой стороны прутка, одеваем гайку м10 с нарезанной резьбой в ее грани и вкрученным винтом м5.

В качестве точильного камня будем использовать наждачную бумагу, наклеенную на какой-либо прямоугольный брусок. Лучше всего изготовить брусок из толстого стекла, так как оно имеет идеальные ровные и гладкие кромки. Мы же изготовим брусок из куска ламината. С ним гораздо легче работать, чем со стеклом и в нем уже есть необходимые пазы.

Берем лист ламината и нарезаем из него полоски шириной 25-30мм.

Приклеиваем к ламинату на двухсторонний скотч полоски шлифовальной бумаги с разной зернистостью.

Осталось закрепить брусок с наклеенной шлифовальной бумагой на поводке. Брусок крепиться путем зажима его между двумя уголками на поводке. Уголки должны встать в пазы на ламинате.

Точилка для ножей готова.

Совет. В самом начале заточки ножа важно выставить правильно заточной камень относительно режущей кромки ножа. Для этого нужно взять водостойкий маркер и зарисовать им режущую кромку ножа. После совершаем несколько движений точильным камнем и смотрим как стерся маркер. Например, маркер стирается только на самом кончике ножа, значит угол слишком большой и шарнир, в котором ходит поводок нужно опустить.

Смотрите видео: изготовление точилки для ножей своими руками.

Источник: http://delairukami.ru/dom/tochilka_dlja_nogei/

Приспособления для заточки ножей, устройство и изготовление

Практически у каждого домашнего мастера имеются в наличии режущие инструменты. Со временем режущие кромки теряют былую остроту, и работа таким изделием становится невыносимой. Есть два варианта решения этой проблемы: отдать на заточку инструмент и заплатить немало денег или самому собрать приспособление для заточки ножей и затачивать изделия собственноручно.

Причины притупления лезвия

Притупление лезвия можно объяснить следующим образом. Во время резки на лезвие воздействуют мельчайшие абразивные частицы, будь то фрукты или овощи. Режущая кромка лезвия постепенно стирается, и нож притупляется. Еще одна причина — удержание клинка при резке под определенным углом.

На некоторые участки лезвия нагрузка возрастает, и возникает повышенный износ.

Правильная заточка ножей

Существуют виды ножей, которые невозможно заточить самостоятельно из-за рельефных лезвий. Также заточке не поддаются ножи, сделанные из керамики. Но, как правило, качество стали у таких изделий высокое, и тупятся они крайне редко. Есть разновидность ножей низкого качества, и их приходится затачивать очень часто. Как показывает практика, если сталь низкого качества, то заточка решит проблему на некоторое время, а потом лезвие опять затупится.

Для заточки ножей понадобятся абразивные круги. Если нет возможности приобрести готовые круги, то их можно изготовить самому с помощью деревянных брусков и наждачной бумаги разной зернистости.

Стандартным углом заточки является 20 – 30 градусов. Во время заточки выдержать угол довольно сложно, и поэтому необходимо изготовить простую точилку для ножей, в которой необязательно выдерживать оптимальный угол. Основное правило при этом процессе — соблюдение точно заданного постоянного угла. Сила здесь не требуется. Главное — чтобы брусок и лезвие встречались под определенным углом. В этом и состоит основное правило техники заточки.

Основные ошибки

Как может показаться на первый взгляд, заточка — это просто, но если углубиться в сам процесс, то можно заметить довольно большое количество различных нюансов. Большинство людей допускают банальные ошибки при заточке ножей, что приводит к неравномерному затачиванию или к порче ножа. Распространенные ошибки при заточке:

Руководствуясь простыми, но в то же время уместными правилами для заточки, можно не только сэкономить время, но и не испортить изделие.​

Точилка «Домик»

Существуют и сложные конструкции самодельного точильного станка. Для изготовления понадобятся следующие материалы:

  • Кусок доски размером 500х150х20 мм.
  • Металлическая шпилька с резьбой, которая послужит направляющей для бруска.
  • Болты и гайки М8 и саморезы по дереву.
  • Прижимные гайки или гайки — «барашки».
  • Обычный текстолит или оргстекло, которое будет служить в качестве подложки под нож и своеобразной подвижной станиной.
  • Для крепления ножа следует взять неодимовый магнит. Обычный не подойдет, так как прижимная сила у него довольно мала.

Теперь можно приступить к сбору каретки с держателем точила. На шпильку, которая будет держать каретку, необходимо изготовить два зажима из дерева, плексигласа или металла. В зажимах просверлить отверстия, надеть на шпильку и зафиксировать с двух сторон гайками. Каретка будет вращаться свободно по своей оси.

Следующим этапом станет установка неодимового магнита на ранее заготовленную пластину. В ней необходимо проделать продольный паз — для того чтобы штатив можно было смещать вверх и вниз. В середине станины просверлить отверстие и вставить болт с гайкой, который, в свою очередь, будет прижимать пластину. На конце пластины можно просто приклеить неодимовый магнит для удержания ножа.

Самодельное устройство готово к использованию. С его помощью можно затачивать стамески и рубанки.

Следует заметить, что затачивание осуществляется без воды, поэтому абразивная бумага или круг будут сильно изнашиваться, но для заточки ножей и инструмента в домашних условиях этот вариант вполне подходит.

Домашняя ножеточка

Если в хозяйстве имеется заточной станок, он облегчит процесс, но есть одно обстоятельство. При заточке на станке практически невозможно равномерно давить на нож. Поэтому можно изготовить прибор для заточки ножей, который будет служить направляющей для лезвия и обеспечит равномерный нажим. Получится простая, но эффективная электроточилка. Для ее изготовления понадобятся следующие комплектующие:

  • Брус.
  • Четыре болта или четыре шпильки с резьбой М8.
  • Четыре барашка.
  • Саморезы по дереву.

После этого можно приступить к заточке. Подвижную каретку выставить на нужную высоту и зажать барашками. Сам штатив придвинуть на нужное расстояние, надежно закрепить и произвести заточку изделия, передвигая нож по боковым направляющим.

Точилка LM

Если в перспективе планируется заняться профессиональной заточкой инструмента в большом количестве, то можно изготовить точило, которое называется: Lansky-Metabo. Чертежи приспособления для заточки ножей своими руками выглядят следующим образом:

Если изделие зажать в зажимах корневой частью, то угол заточки будет наибольшим. Нож с таким углом можно использовать в качестве «колуна» и обработки твердых пород древесины. Также с легкостью можно наточить ножи и от фуговального станка. Зажимы для ножа можно изготовить из уголка или из дерева. Недостатком этой конструкции является сложность при сборке и большое количество деталей.

Приспособы для заточки

Если нет возможности собрать сложный инструмент для заточки ножей, то можно обойтись подручными средствами и изготовить ручные точилки для ножей. Простую точилку можно смастерить из угловой рамы, в которую вмонтирован оселок.

Если точилку дополнить скользящей кареткой, то не придётся удерживать нож под определенным углом, что, в свою очередь, хорошо скажется на заточке лезвия. Для изготовления подвижной каретки понадобятся брусок треугольной формы и магнит. Лучше всего использовать неодимовый магнит, позволяющий притянуть нож и надежно его зафиксировать. Если такой магнит отсутствует, то можно взять комплектующие из HDD (жесткого диска).

Перед тем как, отдать нож или другое изделие для заточки, следует ознакомиться с материалом, который поможет не только в изготовлении точила своими руками, но и сэкономит некую сумму. Главным аспектом является получение дополнительного опыта, который пригодится в дальнейшем.

Источник: http://pochini.guru/sovety-mastera/prisposobleniya-dlya-zatochki-nozhey

Как пользоваться точильным камнем для заточки ножей

Знание того, как использовать точильный камень для заточки ножей, поможет вам приблизиться к работе. Это также часто приводит к лучшей резкости — и, честно говоря, это приносит больше удовольствия!

Вы можете затачивать ножи разными способами. Существуют электрические точилки, файловые системы и ленточные системы. Многие производители даже предлагают услугу заточки. Однако используйте это, и вам придется отправить свои ножи обратно на завод и подождать несколько недель, пока они вернутся. Вы могли бы просто научиться делать это самостоятельно с точильным камнем.

Содержание

  • Чемодан для использования точильного камня
  • Шаг 1. Насыщение бруска
  • Шаг 2. Поместите точильный камень так, чтобы он не скользил
  • Шаг 3. Поместите нож на камень
  • 0 9 4 – Проведите ножом вперед и назад по бруску
  • Шаг 5 – Переверните и повторите
  • Шаг 6 – Завершите обработку тонким бруском и ремнем (если есть)
  • Обертывание
  • Использование электроинструментов для заточки ножа

Дело об использовании точильного камня

Нам нравится использовать точильный камень по нескольким причинам. Во-первых, они дают вам очень личное ощущение при заточке ножей. Большинство наборов точильных камней позволяют очень легко вытащить камень, выровнять лезвия и приступить к работе. Вам не нужно много причудливых аксессуаров, настройка выполняется мгновенно, и не требуется никакой энергии (за исключением мышц рук).

Бруски обычно имеют две стороны: крупнозернистую и мелкозернистую. Грубая сторона работает для предварительной заточки, шлифуя грубую кромку и любые заусенцы. Мелкозернистая сторона завершает работу, делая большие заусенцы еще меньше и превращая тупое лезвие в сверхострую кромку.

Ниже приведены простые пошаговые инструкции о том, как использовать точильный камень для заточки складных перочинных ножей, кухонных ножей, топоров, ножниц и других острых инструментов.

Шаг 1. Насыщение точильного камня

Среди специалистов по заточке ножей нет единого мнения о том, смачивать точильный камень или нет. (Если хотите повеселиться, скажите энтузиасту ножей «точильный камень» так, как Стьюи Гриффен говорит «крутой кнут».)

Некоторые люди не будут использовать воду, а просто справятся с ней насухо. Другим нравится использовать воду или минеральное масло. Это уменьшает любой нагрев, вызванный трением. Мы предпочитаем держать вещи в смазанном виде. Вы также можете просто следовать рекомендациям производителя.

Чтобы использовать точильный камень, погрузите его в воду не менее чем на 5-10 минут. Более длительный период времени просто обеспечивает насыщение. Некоторые люди, которых мы знаем, замачивают свой точильный камень как минимум на 24 часа. Это может быть перебор.

Шаг 2. Разместите точильный камень так, чтобы он не скользил

Пропитав точильный камень, положите его на коврик или полотенце. Вам нужно что-то, чтобы камень не скользил, а также улавливал своенравную воду. Некоторые производители изготавливают подставки или встроенные держатели. Эти тоже отлично работают.

Если ваш точильный камень имеет грубую и тонкую стороны, начните с грубой стороны. То же самое происходит, если у вас есть несколько точильных камней. Работайте от грубого к тонкому. Это позволяет постепенно затачивать ножи, удаляя заусенцы и повышая их остроту.

Шаг 3. Поместите нож на камень

Использование точильного камня для заточки ножей требует небольшой практики. Однако большинство людей быстро схватывают. Всегда держите нож рукоятью в доминирующей руке. Это делает процесс заточки точильного камня более безопасным. Расположите нож поперек точильного камня под углом 45-60 градусов так, чтобы острие находилось за краем камня. Наконечник может быть направлен к вам или от вас, в зависимости от вашего предпочтительного захвата.

Найдите угол (шаг) фактической кромки лезвия ножа. Мы видим множество кухонных ножей под углом 15–20 градусов. Карманные ножи могут иметь углы до 25 градусов и более. Вы хотите начать с лезвия ножа, расположенного под углом по диагонали к точильному камню.

Помните, вы точите нож, а не сыр!

Шаг 4. Проведите ножом вперед и назад по бруску

Пальцами неосновной руки на тыльной стороне лезвия потяните или «вытяните» лезвие к себе по всей длине камня. Сохраняйте как угол ножа относительно камня, так и угол лезвия. Это позволяет точильному камню работать по всей длине лезвия ножа, от кончика до брюшка.

Работайте ножом вверх и вниз по бруску в обоих направлениях. Повторите это несколько раз, особенно если вы работаете с тупым лезвием. Каждый ход должен позволять лезвию ножа полностью перемещаться по точильному камню. Вы не хотите работать с «участками» лезвия, а скорее со всем лезвием сразу.

Во время заточки продолжайте время от времени поливать водой. По мере работы частицы камня будут высвобождаться. Эти мелкие частицы попадают в жидкость и образуют абразивную пасту. Держите все в довольно жидкой консистенции.

Шаг 5 – Переверните и повторите

Когда первая сторона заточена, переверните нож и повторите процесс с другой стороной лезвия. Опять же, держите ручку в доминирующей руке — вы не меняете руки. Сохраняйте этот угол и продолжайте работать ножом по точильному камню, как вы делали это раньше.

Помогает подсчитать, сколько проходов вы делаете, чтобы все было как можно ровнее. Вы не хотите снимать больше материала с одной стороны лезвия, чем с другой.

Шаг 6 – Завершите заточку с помощью мелкозернистого точильного камня и линейки (при наличии)

После завершения грубой заточки переверните точильный камень (или замените его), чтобы продолжить заточку с использованием мелкозернистого материала. Повторите точно такой же процесс на этой стороне точильного камня. Не забывайте всегда держать лезвие под постоянным углом. Некоторые системы позволяют затачивать нож с помощью трех точильных камней. В любом случае, прокладывайте себе путь через лучший точильный камень.

После этого, если у вас есть кожаный ремешок, пришло время сделать последний штрих.

Штриховка позволяет избавиться от невидимых глазу несоответствий края. Это то, что дает вам по-настоящему острую кромку вашего лезвия. Чтобы заправить лезвие, используйте тот же угол, под которым вы заточили лезвие, а затем потяните вдоль куска кожи на себя. Для этого достаточно дюжины проходов, хотя лучше больше!

Подведение итогов

В целом, чтобы знать, как использовать точильный камень для заточки ножей, не нужно иметь степень в области ракетостроения. Тем не менее, требуется некоторая практика, чтобы сделать это правильно. Сохранение угла при перемещении ножа по точильному камню составляет самую большую кривую обучения этому методу заточки лезвия. После того, как вы наберете технику, вы можете начать регулировать угол для конкретных применений и стальных смесей, которые у вас есть.

Если вы хорошо разбираетесь в заточке ножей и у вас есть какие-либо советы и рекомендации по использованию точильного камня, не стесняйтесь добавлять их в разделе комментариев ниже.

Использование электроинструментов для заточки ножей

Если вы не хотите иметь дело с точильным камнем, обратите внимание на следующие электроинструменты, которые точат ножи быстрее за счет возможного удаления большего количества материала с лезвия.

Tormek T-4

Work Sharp Ken Onion Edition

Как заточить режущие инструменты

Мы все уже видели его раньше — перочинный нож, которым жарким июльским днем ​​невозможно разрезать теплое масло. Он немного ржавый, стыки забиты черт знает чем, и единственное, для чего он годится, — это открывать письма. Почти столь же плохи (или хуже, в зависимости от вашей точки зрения) кухонные ножи, которые не могут разрезать помидоры или что-то отдаленно твердое без повторного перепиливания. Нет никаких причин, по которым это должно быть именно так. Я думаю, что заточка остроконечных инструментов — один из наиболее полезных навыков на открытом воздухе, и дома он также приносит блестящую отдачу. Хорошая новость заключается в том, что это больше не искусство, которым занимаются исключительно горцы, питающиеся только медвежьим мясом. Старые времена ничего, кроме арканзасских камней и капельки удачи, прошли. Это совсем не сложно; вам просто нужно правильное оборудование.

Начнем с ножей.

Заточка ножей

Основной процесс заточки — это не ракетостроение. При использовании абразивного материала вы удаляете небольшое количество металла, чтобы восстановить чистую и острую кромку, и вы удаляете этот металл, используя среду с низким коэффициентом трения, чтобы накопление тепла не разрушало закалку вашего лезвия.

Это не статья о металлургии. Есть люди намного более гиковские, чем я, которые могут дать вам урок о тонкостях сотен различных сплавов с их различными свойствами. Это просто о заточке вещей.

Я предпочитаю хороший нож с высоким содержанием углерода. Ножи со сверхвысоким содержанием углерода почти всегда не из нержавеющей стали, но со временем обесцвечиваются до тускло-серого цвета. Я думаю, что они выглядят красиво, но это мое мнение. Они ржавеют, если их держать влажными, но немного масла и заботы уберегут их от ржавчины. Козий сыр сразу же потемнеет на ноже, поэтому, если вы хотите получить хорошую патину на лезвии, просто отрежьте кусок для своего рогалика.

Лучшие производители ножей используют нержавеющую сталь с более высоким содержанием углерода. Их лучше называть сталью «без пятен», так как они будут ржаветь, если за ними не ухаживать должным образом, но за ними легче ухаживать, чем за чистой углеродистой сталью. Ножевые компании, такие как Benchmade и Grohmann, используют нержавеющую сталь с очень высоким содержанием углерода, поэтому лезвие ножа прослужит долго. Менее дорогие ножи (например, недорогие карманные ножи Wal-Mart) изготовлены из нержавеющей стали с низким содержанием углерода и не будут служить долго при обычном использовании, но тогда они надеются, что вы потеряете нож до того, как он сломается. Большинство людей так и делают.

Техника

Заточка в прошлые годы была сложной задачей, так как требовалось сохранять правильный угол лезвия ножа, чтобы у вас был чистый, ровный, плоский край, а не закругленный край, который быстро тускнеет. Один имел тенденцию, без какой-либо направляющей, раскачивать лезвие и создавать неэффективную режущую кромку. Мастер-плотник мог бы свободно обрабатывать угол, как машина, но большинство из нас не может.

Инструменты для предотвращения этого теперь широко распространены. Одним из наиболее популярных инструментов для заточки является треугольная точилка Spyderco (и другие подобные). Он работает по принципу, что, хотя человеческому глазу трудно увидеть угол в 21 градус, почти все знают, как выглядит прямой прямой угол. Поворачивая точильный носитель под углом, вы избавляетесь от догадок и большей части неточностей, и все, что вам нужно сделать, это провести ножом по носитель режущим движением к основанию, чередуя стороны. Если вы будете следовать инструкциям, вы сможете побриться лезвием ножа, когда закончите.

Я никогда не проверял угол заточки треугольников. Я использовал уровень, чтобы получить хороший эталон для измерителя скоса, и отмерил его (я знаю, что он не выглядит отвесным… я обещаю, что так оно и было). Как видно на картинке, угол заточки чуть больше 20 градусов. Это хороший угол для большинства задач.

Я часто беру с собой точилку для треугольников (она маленькая), когда еду в гости к друзьям. Обычно я могу наточить каждый нож в доме менее чем за час или два, и они всегда благодарны. Это расслабляющая, веселая работа в духе дзен, требующая небольших навыков, но достаточной концентрации.

Другой подход — зафиксировать угол с помощью направляющей. Одним из таких типов является система заточки DMT (Diamond Materials Technology), в которой используется зажимная направляющая, обеспечивающая постоянный угол заточки. Вы можете выбрать угол в зависимости от типа края, который вы хотите. Чем меньше угол, тем острее можно сделать кромку, но она менее прочная. Скальпели можно использовать для хирургии, но они затупятся за считанные секунды, если вы попытаетесь разрезать что-то кроме плоти. Тесаку для мяса нужен более высокий угол, потому что вам нужен прочный край, даже если он не острый как бритва.

Первое изображение немного загромождено, поэтому я добавил визуальную подсказку, чтобы вам было легче определить угол.

Вот заточка в действии с помощью Spyderco:

Бывают случаи, когда вам нужно что-то от руки. В случае с почтенным кривым ножом кривизна лезвия делает невозможным его заточку с помощью какой-либо направляющей. Это требует небольшой практики, но, как видите, это выполнимо и работает. Я просто использую один из керамических стержней от точилки.

Вот короткое видео о заточке кривого ножа:

Какая кромка вам нужна?

Для бритвы, филейного ножа или X-Acto обычно нужен угол менее 17 или около того. Поварские ножи или другие прецизионные ножи часто центрируются около 20 градусов, более или менее. Ножи для выживания обычно старше 25 лет, потому что они хотят рубить и резать. Свыше 30 градусов вы увидите мачете и тесаки. Для большинства ножей я выбираю около 20 градусов. Это хороший компромисс. Я сделаю лезвие немного меньше для снятия шкур и немного выше для ножей, которые будут чаще использоваться в повседневной жизни.

Топоры и другие потенциально острые предметы

Топоры и топоры немного отличаются от ножей, так как обычно приходится иметь дело с гораздо большим количеством металла, а угол лезвия выше — больше похоже на тесак.

Хороший топор сделан из стали того же качества (но не из того же сплава), что и хороший нож. Но не пытайтесь сделать топор острым как бритва. Если вы затачиваете топор под углом лезвия ножа, он будет чрезвычайно острым примерно за десять ударов. Первые несколько ударов снимут этот край, и ваша тщательная заточка станет пустой тратой времени. Топорам и топорикам нужен более тупой край, чтобы они выдерживали приложенные к ним огромные силы. Единственным исключением из этого правила является случай, когда вы делаете это для развлечения. Я резал мягкий хлеб топором с двумя лезвиями, которым можно срезать усы с мыши, так что я знаю, что это возможно. У меня есть фотографии, у меня есть доказательства. Также весело побриться топором в качестве доказательства концепции. Я сделал это один раз, но остановился вокруг носа и ушей, так как они мне очень нравятся и я хочу их сохранить.

Если топором злоупотребили, и вы не режете, а скорее бьете по дереву, лучше начать с хорошего напильника и делать медленные, осторожные движения, чтобы восстановить правильный угол и удалить зазубрины с лезвия. Быстрая регистрация не работает лучше, и она может испортить ваши файлы. Подробнее об этом позже.

После того, как вы восстановите хороший чистый край, я предпочитаю инструмент от DMT, который содержит двусторонний алмазный брусок в форме напильника с двумя зернами: более грубым и средним (черный и синий с ручкой). . Это идеальный инструмент для заточки топора, и, в крайнем случае, для того, чтобы приправить нож, который вы не обнаружили, он был скучным до середины поездки.

Техника заточки топора

Вот дровокол с загнутым лезвием – крупная стружка. Прежде чем я смогу действительно заточить его, мне нужно установить новую чистую кромку. Может показаться странным подпиливать лезвие, прежде чем пытаться его заточить, но это необходимо. Следующим шагом является установка угла. 30 градусов или около того работает для большинства осей. Как и в случае с точилкой для треугольников, человеку легче увидеть прямой угол. Что я делаю, так это устанавливаю деталь так, чтобы необходимый угол был параллелен земле. Затем я начинаю работу с файлами. Здесь я использую клин, который я вытащил из безымянной могилы после того, как энергетическая компания оставила его во дворе по крайней мере десять лет назад. Я использовал уровень, чтобы убедиться, что лицо, которое я хотел вырезать, было параллельно земле.

Напильник — это точный инструмент. Вы можете получить напильник за 5 долларов в Harbour Freight (не делайте этого), но хороший напильник стоит дороже и того стоит. Как и хороший нож, хороший напильник требует ухода и обращения с ним. Напильник режет только в одном направлении, и это на ходу от вас, когда вы толкаете. Перетаскивание файла вперед и назад вредно для файла, и точность снижается.

При удалении от себя файл должен быть плавным и не дрожать. Если вы чувствуете, что что-то застряло между вашей работой и файлом, значит, что-то есть. Остановитесь и очистите файл с помощью картотеки или небольшой проволочной щетки. Если вы посмотрите на поверхность кромки, которую вы подпиливаете, она должна быть гладкой. Если ваша работа выглядит как лобовое стекло, когда семя клена попадает в стеклоочиститель, вы испортите свою красивую гладкую поверхность. Вы действительно хотите видеть длинное плоское лицо, а не несколько скосов.

Это очень хорошо… но есть несколько недостатков, на которые следует обратить внимание. На краю, ближайшем к нижней части изображения, вы увидите небольшую грань, которой там быть не должно, вызванная моментом невнимательности. Не смертельно, но я хотел, чтобы вы увидели, как это выглядит неправильно. Во-вторых, вы увидите зазубрины на краях, параллельных нижней части изображения. Это вызвано плохим файлом, грязным файлом или и тем, и другим. Легко очищается алмазным камнем, но чем глубже царапина, тем больше времени уходит на это. Я использовал старый, потрепанный файл. Пора делать нападающие.

После того, как край и угол установлены, завершите работу с помощью DMT Duo-Fold. Как видно на рисунке, обычно используются четыре вида зерен.

Красный и зеленый прекрасны и сверхтонки; синий и черный средние и грубые. Они красиво складываются и занимают очень мало места.

Если лезвие или другой инструмент подверглись неправильному обращению (это часто случается с дешевыми топорами и колунами), после заточки инструмента я защищу его компаундом, который создаю сам. Это секретная формула с тщательно спрятанными ингредиентами. Хорошо, что никто не знает о моем 9Соотношение льняного масла и пчелиного воска в соотношении 1:1, растопить, смешать и нанести на металл, затем протереть и немного отполировать старой футболкой.

Другие инструменты

Я знаю, что это не совсем приспособление для улицы, но есть и другие инструменты, которым полезно часто переодеваться. Мои садовые инструменты немного более нарядны, чем у соседей, и они замечают, что мои мотыги работают лучше, мои лопаты немного легче прорезают корни, а мои кусторезы срезают аккуратно. Это не сложно, но просто требует времени.

Для поселенца, который строит бревенчатый домик, я считаю, что камень DMT Duo-fold (как упоминалось выше) должен быть в вашем наборе инструментов. За десять минут и немного локтевой смазки складной нож превратится из смертельно тупого в острый как бритва.

О безопасности

Учитывая все обстоятельства, более острое лезвие в любом инструменте безопаснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *