Что изготавливают из металла: Виды металлических изделий: промышленных, художественных, хозяйственных

alexxlab | 10.12.2022 | 0 | Разное

Посуда из металла: из каких металлов производится

Трудно не согласиться, что универсальной посуды «на все случаи жизни» не существует. Каждый пищевой продукт требует разные условия кулинарной обработки. Комплект кухонной утвари обычно охватывает весь спектр приготовлений. Значимое место в нем занимает металлическая посуда. Это привычные нам чугунные, стальные, медные, алюминиевые кухонные предметы, а также изделия из сплавов этих металлов. Их потребительские свойства зависят от характеристик металлов, способа производства, конструктивных особенностей.

Посуда из стали

Все составные части утвари производятся из тонких (0,5-2,5 мм) листов холоднокатаного проката. Материалом служит сталь, а защитой от коррозии и декором – покрытие из серебра, золота, хрома, цинка, олова. Для производства посуды используются:

  • литье –изготовление продукции со сложными формами различных размеров;
  • штамповка – применение шаблонов под горячий и холодный металл;
  • сварка и пайка – соединение отдельных деталей и фурнитуры.

Посуда из нержавеющей стали

Качественная кухонная утварь имеет толщину стенок не менее 0,5 мм, полированную или матовую поверхность, замедляющую отдачу тепла окружающей среде. Соответствует нормам ГОСТ 27002-86 в плане качества полировки. Разрешается наличие не более 3 точечных изъянов. Бороться с неравномерным прогревом пищи помогает термораспределительное (капсулированное) дно.

Нержавеющая посуда легкая, универсальная, практичная, экологичная. Хорошо очищается без риска нанести царапины. Не боится перепадов температур и механических ударов. У качественных изделий гарантия минимум 2 года и срок эксплуатации 6 лет и более.

Характеристика металла

Кухонная утварь среднего и премиального ценового сегмента изготавливается из аустенитной стали марки AISI 30 и 08Х18Н10, коррозионностойкой обыкновенной 18/10 (12Х18Н10). Дополняют перечень:

  • сталь 304 (сплав 18/8) – аустенитная, содержание(%) Cr/Ni – 18/8;
  • AISI 201 – в составе часть никеля замещена марганцем;
  • безникелевая сталь марки 430 – ферритная с долей хрома 17-27%;
  • мартенситная сталь 420 – сложная в обработке, в сплаве Cr (10,5%-16%) и Fe.

Посуда из нержавейки содержит не менее 17% хрома, а это дополнительная прочность, неоднократная эксплуатация посуды без ущерба качеству. Нет веществ, способных переходить в пищу в процессе ее приготовления. Металл хорошо обрабатывается дезсредствами, не корродируют. Нейтрален к щелочности и кислотности продуктов.

Особенности производства

Изделия выливают, штампуют, «вытягивают» – превращают плоскую заготовку в полуфабрикат нужной формы. Литая стальная посуда более дорогая, востребована на профессиональных кухнях. Штампованная – дешевле, выпускается с антипригарным покрытием, но менее долговечная. Производится выдавливанием из листового металла нужного предмета с точностью размеров. Теряет при этом в эластичности, увеличивая прочность. Экономичная ротационная вытяжка блокирует возникновение микротрещин в металле и укрепляет поверхность посудины.

Кухонная утварь из чугуна

Основная «фишка» чугунных изделий – способность сохранять целостность и форму при высоких температурах. Посуда чугунная пролонгированно отдает аккумулированное тепло, что используется при эксплуатации сковородок, жаровен, чугунков, форм для запекания на плитах, а также в духовых шкафах.

Очаговых перегревов/недогревов пищи удастся избежать, если параметры дна кастрюли или утятницы будут такими же, как и у нагревательной поверхности. Защиту от нагара и выделяемого пищевого железа обеспечивает покрытие из эмали.

Характеристика металла

Изготавливается посуда из чугуна ковкого и серого (ДСТУ 8833:2019/ ГОСТ 1412-85). Последний в составе содержит железо, кремний (от 1,2 до 3,5%), углерод в виде графита пластинчатой структуры, примеси Mn, P, S. Отличается высокой теплоемкостью, низкой теплопроводностью. Чугун, металл довольно прочный, становится хрупким при неравномерном прогреве или скачках температуры.

Обладая неровной поверхностью, используется для жаровен, сковородок, сковород-грилей. Плохо поддается полировке. Для защиты и декорирования покрывается эмалью как внутри, так и снаружи посуды. Места с поврежденным слоем берутся ржавчиной, что сказывается на сроках их эксплуатации. Легирование металла устраняет этот недостаток.

Особенности производства

Используются методы литья в формы и штамповка. В первом случае:

  • чугун заливается в формы;
  • формируются отливки в виде чаши;
  • поверхности зачищаются, удаляются остатки литников;
  • заготовки шлифуются, проводится пескоструйная обработка;
  • наносится эмаль.

Методом штамповки получается более легкая посуда чугунная из облегченного металла, который в жидком состоянии заливается в форму. Не остывший сплав выдавливается прессом. Кухонная утварь при таком методе выходит тонкостенной. После остывания шлифуется, полируется, промасливается. На финишном этапе добавляется фурнитура.

Изделия из медицинской стали

В широком ассортименте выпускается металлическая посуда из нержавеющей стали марок 18/10, 17-4, 304, 316L и других, часто называемых «медицинской сталью». Высочайшее качество металла и его обработки не позволяет образовываться царапинам и другим дефектам, а также размножаться на поверхности посуды микроорганизмам – они легко смываются, чем поддерживается гигиеничность среды. Защитная тончайшая пленка делает металл инертным к окислению. Из медицинской стали производят посуду дорогого ценового сегмента с многослойным дном и полированной поверхностью, оболочки водяных фильтров особой очистки, хирургический инструмент.

Характеристика стали

Самый употребительный металл, из которого изготавливается посуда – нержавеющая сталь 18/10 (немецкий стандарт X5CrNi18-10) плотности 7,8 г/см3. На ней практически нет микроскопических пор. В составе содержится Ni – 10%, С – 0,12%, Cr – 18% и другие компоненты.

Оптимальная толщина стенок посуды от 0,8 мм до 1 мм. Полированный холоднокатаный лист не разъедается щелочной и кислой средой, устойчив к высоким температурам. Не боится ударных нагрузок, поэтому сколы, царапины, образование ржавчины на нем просто невозможны. Из стали в пищу не переходят активные вещества и не меняют ее вкус.

Особенности производства

Способы изготовления аналогичные тем, по которым изготавливается посуда из стали обычной. Конструктивная особенность – дно из 3 и более слоев – ускоряет и равномерно рассредотачивает по поверхности тепло в процессе приготовления.

Медная посуда

Варочные емкости во избежание деформации стенок должны быть толщиной не менее 2 мм. Тогда заданная температура (нагрев или охлаждение) одинаково распределяется не только по дну, но и по всему объему посудины. Избежать ожогов позволяют ручки из нержавейки или латуни – металлов с плохой теплопроводностью.

Посуда из меди уступает по популярности стальному аналогу. Основной «минус» – изменение характеристик металла при его контакте с пищевой кислотой. Получаемые растворимые соединения меди токсичные. Облуженные изнутри емкости используют для кипячения воды.

Характеристика металла

Медь с температурой плавления 1083 ˚С, удельной теплоемкостью 381 Дж/(кг*град) и плотностью 8940 кг/м3 обладает неплохой пластичностью и высокой теплопроводностью. Поэтому предметы обихода подвержены легкой деформации, могут легко поцарапаться. В то же время, медная посуда обладает высокими антибактериальными свойствами. Изделия из латуни, мельхиора, нейзильбера относятся к предметам, сделанным из медных сплавов.

Особенности производства

Основной метод – штамповка медных листов. Используются и другие технологии: литье горячего сплава в специальные формы, горячая и холодная прокатка, чеканка медного листа, а также способ волочения проволоки.

Посуда из алюминия

Для производства пригоден технически чистый металл, силумин, дюралюминий. На столовые изделия из алюминия легко наносятся антипригарные покрытия. Основные характеристики – отличная теплопроводность, удовлетворительные пользовательские свойства. Функциональность прямо зависит от толщины стенок. В идеале это от 3 до 5 мм. Посуда из алюминия должна быть с покрытием: тефлоновым, оксидным, из силикатной эмали.

Характеристика металла

Алюминий (Al) с плотностью 2200 кг/м3 очень легкий и мягкий. Хорошо полируется, повышенной пластичности. Посуда выпускается тонкостенной штампованной и литой. Плохо держит форму и, даже при небольших усилиях деформируется.

Если простой алюминий реагирует с пищевыми кислотами, то в анодированном аналоге изменена молекулярная структура верхнего слоя металла, он становится более прочным и невосприимчивым к процессам окисления. В кованом металле структура волокнистая, что дает возможность регулировать толщину стенок посуды. Она получается особенно изящной, прочной и легкой.

Особенности производства

Металлическая посуда из алюминия производится согласно нормативам 24320-2018 и 17151 81 литьем и штамповкой из его деформируемых сплавов. Литая утварь выпускается с днищем толщиной от 4 до 10 мм, с крацованной, галтованной, шлифованной или полированной отделкой. Это, в основном, кухонная посуда.

Штампованная изготавливается с толщиной стенок до 5 мм в виде кухонной, столовой, хозяйственной, непищевого назначения. Утварь из алюминия и его сплавов без защитного покрытия не пригодна для хранения пищи. Существует производство изделий из анодированного алюминия, характеризующихся прочным оксидным покрытием. Из металла марок АД0, АД1, А0, А5, А7 создаются ушки, ручки и другие детали.

Посуда из никеля

Наборы кастрюль из никеля выглядят презентабельно и благородно. В такой утвари можно запекать, тушить, варить и жарить. На никелированные столовые приборы и посуду наносится также слой серебристого не тускнеющего металла.

Металл и его свойства

Никель (масса молекулярная – 28) характеризуется как устойчивый к деформации, красивый с характерным блеском, серебристо-белый прочный металл. Хорошо полируется. Легкий, ковкий и экологичный. Не теряет блеска при контакте с воздухом, коррозионно устойчив. Но встречается только в связанном виде. Металл с упорядоченной структурой наделяет сплавы стойкостью к коррозии, жаропрочностью. Никелированная посуда привлекательная, безвредная и долговечная.

Столовые приборы

Для производства ножей, других приборов с повышенными требованиями к износостойкости используются инструментальные легированные стали. Они в виде листа/рулона обрабатываются на давильных станках. Вначале прокат под высоким давлением кроится на заготовки. Для каждого вида прибора существует определенный штамп.

На прокатном стане достигается требуемая толщина и ширина материала, обрезкой – нужная длина. Отдельно с помощью высокоточных инструментов формируются зубцы, проводится отделка и полировка. В результате получаются целиком готовые приборы или завершается их формирование из заготовок.

  • Из серебра

Используется обычный сплав 800 пробы: в единице продукта содержится 8 частей Ag, остальное количество приходится на другой металл. Может быть и чистый продукт, где на благородный металл приходится 9,25 части и всего 0,75 – на другой.

  • Из хромоникеля

Хромированно-никелевый металл – это сплав стали углеродистой и добавок – Cr (≤18%) и Ni (8-10%). Устойчив к средам с высоким кислотным и щелочным показателем, поэтому приборы из хромоникелевой стали можно мыть в посудомоечной технике. Служит основным материалом в производстве ножей, других столовых приборов высокого качества. Пользуется спросом посуда с напылением, когда на поверхность наносится тонкий слой состава из серебра и укрепляющего компонента.

  • Из мельхиора

МН19 или мельхиор – не что иное, как коррозионностойкий сплав меди с никелем (70-80% и 20-30% соответственно). Столовые приборы изготавливают из марки металла МН19 согласно Межгосударственному стандарту 24320-2018, покрывают слоем серебра, обеспечивая изделиям высокое качество.

Из металла, содержащего 12% и более хрома, изготавливается не только посуда. Нержавейка применяется как препятствующее ржавлению сырье для производства вилок, ножей, ложек. Обработка изделий оксидом хрома повышает коррозионную стойкость металла. Лучшая сталь для ножей и клинков будет:

  • 95Х18 – хорошая и длительная заточка;
  • 50 Х 14 МФ – высшая категория прочности для режущей части;
  • 40Х12 – сталь мягкая, лучшее соотношение «цена/качество».

ООО «МЕТИНВЕСТ» предлагаем купить металл листовой, рулонный или любой другой для развития вашего бизнеса, в том числе для изготовления посуды. Мы уверены в качестве нашей продукции и готовы поставить ее в любых объемах.

Из металла можно изготавливать жидкие нити

Главная→  Информация для покупателей→  Новости науки→  Из металла можно изготавливать жидкие нити

03 сентября 2020


Металл при нагревании до высокой температуры переходит в жидкое состояние. Из расплавленного металла обычно формируются отдельные капли, однако ученые смогли изготовить из него тонкие длинные нити, использовав при этом электрический ток.

Капли образуются благодаря поверхностному натяжению, которое свойственно расплавленным металлам, обладающим неустойчивостью и стремлением уменьшить площадь своей поверхности. К тому же высокая вязкость и минимальная скорость потока расплавленного металла практически всегда выдаёт вместо струй отдельные капли. Струи можно получить лишь увеличив скорость потока, а также дополнительно использовав для стабилизации ее поверхности оксиды металла. Однако получить в результате устойчивую струю не получится, хотя такое открытие смогло бы поспособствовать скачку прогресса в области гибкой электроники. Например, подобные металлические провода были бы крайне удобны для изготовления аналитических приборов и оборудования специального назначения.

Ученые попытались осуществить данную идею. Для этого они использовали сплав индия и галлия, чтобы получить устойчивую металлическую струю — на большом расстоянии такой сплав в расплавленном виде не разрывается. Учёные взяли тонкую стеклянную трубку, через которую выдавливали расплавленный металл. Он направлялся прямиком в раствор гидроксида натрия, находящийся под напряжением. Так металл, попавший в раствор, контактировал с платиновым электродом, в результате чего его поверхность окислялась, а поверхностное натяжение уменьшалось.

В зависимости от того, какое напряжение было подано в электрод, а также с какой скоростью был выдавлен металл из трубки, ученые получили различные формы: нити, шарики, капли или их сгустки. Как именно выглядел на выходе металл — в виде капель или нитей — от скорости потока не зависело, то есть процесс был преимущественно электрохимический.

Определяя напряжение в 0,7 Вольт, капли расплавленного металла соединялись тонкими мостиками. Увеличивая напряжение до 0,8 Вольт, капли становились менее различимыми, а мостики утолщались, образуя, в целом, цилиндрические нити. Увеличивая напряжения до 2 Вольт, расплавленный металл образовывал древовидные нити или сгустки капелек. Очевидно, большую роль в создании различных форм играет слой оксида, который также увеличивается при больших напряжениях. Поэкспериментировав, ученые выявили идеальные параметры для образования струи расплавленного металла: со скоростью выдавливания сплава 4 мм/сек им удалось сформировать нить длиной в 64 см.


Бренды по теме

OHAUS Corporation Biosan behr Labor-Technik Eijkelkamp


Из чего состоит металл

Вы когда-нибудь видели металлы? Если да, вы должны наблюдать что-то вроде этого:

Металл

Металл представляет собой тип твердого вещества, обычно твердого и блестящего, который после полировки начинает блестеть. Это минералы, такие как железо или свинец, которые находятся под землей в горных породах. Они отделяются от горных пород с помощью тепла.

Металлы являются хорошими проводниками электричества, а также тепла, что делает их полезными для различных целей в посуде и электрических проводах. Кроме того, они обладают хорошим блеском, поэтому их используют для изготовления украшений. Металлы также обладают высокой отражательной способностью света.

Из чего состоят металлы?

Металлы состоят из атомарных материалов, таких как электроны, нейтроны и протоны. Атомы различных элементов можно отличить друг от друга по количеству содержащихся в них протонов. Металлы составляют около 25% земной коры. Он был найден около 11 000 лет назад.

Первичные типы металлов

Металлы можно классифицировать в соответствии с их физическими и химическими свойствами.

Различают следующие типы металлов.

Железо

Железо — очень распространенный и очень популярный тип металла. Его используют при изготовлении различных продуктов, таких как посуда, потому что его пористая поверхность предотвращает прилипание пищи, и, таким образом, процесс приготовления завершается хорошо. В тяжелом машиностроении железо также используется для изготовления машин с тяжелыми основаниями.

Железо

Алюминий

Это широко распространенный металл на планете Земля, добываемый из руды, называемой бокситом. Он обладает различными свойствами, такими как прочность, легкий вес, отсутствие коррозии или устойчивость к коррозии, а также хороший проводник электричества.

Алюминий

Медь

Медь является важным металлом и не встречается в природе в чистом виде. Обладает отличной теплопроводностью. Медь вступает в реакцию с кислородом, присутствующим в воздухе, что еще больше приводит к коррозии. Он становится зеленым и перестает разъедать дальше. В нормальной форме имеет красноватый цвет.

Медь

Калий

Элемент калия обозначается символом K. Это серебристо-белый мягкий металл, воскообразный по своей природе, легко режется ножом. Он имеет низкую температуру плавления, меньшую плотность, чем вода, и активные химические свойства. Калий присутствует в магматических породах. Калий необходим всем растениям и животным.

Калий

 

Золото

Золото представляет собой металлический элемент, который имеет символическое представление Au и имеет атомный номер 79. Это драгоценный металл, который используется для изготовления ювелирных изделий и является одним из денежных металлов. Он твердый при комнатной температуре с высокой плотностью, имеет большую мягкость и очень яркий.

Золото

 

Металлические предметы

В повседневной жизни мы используем множество металлических предметов. К ним относятся посуда, карандаши, кусачки для ногтей, фольга, провода, украшения, болты и гайки, ворота, монеты, легкосплавные диски, инструменты, столовые приборы, автомобильные детали, металлические окна и двери. Также ртуть используется в термометре и помогает контролировать температуру. Натрий и титан используются в атомной энергетике в научных проектах. Свинец, который является важным металлом, используется в производстве автомобильных аккумуляторов.

Интересные факты о металлах

  • Металлы можно многократно перерабатывать, и они не потеряют своих свойств.

  • Металлы образуют положительно заряженные ионы, называемые катионами, за счет потери электронов.

  • Самым распространенным металлом во Вселенной является железо, за которым следует магний.

  • Ванадий — самый красивый металл из всех.

  • Родий — самый дорогой металл на планете.

Резюме

Металлы являются хорошими проводниками тепла и электричества. Они эластичны по своей природе и известны как металлоиды, так как обладают свойствами как металлов, так и неметаллов. Их можно забить в листы или проволоку. Металлы происходят из земной коры и находятся в рудах, минералах и горных породах.

Металл | Определение, характеристики, типы и факты

слиток золота

Посмотреть все медиа

Ключевые люди:
Элсворт Келли Дэвид Смит Жан Тэнгли Сэр Энтони Каро Уильям Э. Додж
Похожие темы:
редкоземельный элемент переходный металл щелочной металл актиноидный элемент натрий

См. все сопутствующие материалы →

металл , любой из классов веществ, характеризующихся высокой электро- и теплопроводностью, а также ковкостью, пластичностью и высокой светоотражающей способностью.

Приблизительно три четверти всех известных химических элементов являются металлами. Наиболее распространенными разновидностями в земной коре являются алюминий, железо, кальций, натрий, калий и магний. Подавляющее большинство металлов находится в рудах (минералосодержащих веществах), но некоторые из них, такие как медь, золото, платина и серебро, часто встречаются в свободном состоянии, поскольку они плохо реагируют с другими элементами.

жидкий металл

Посмотреть все видео к этой статье

Металлы обычно представляют собой кристаллические твердые тела. В большинстве случаев они имеют относительно простую кристаллическую структуру, отличающуюся плотной упаковкой атомов и высокой степенью симметрии. Как правило, атомы металлов содержат менее половины полного набора электронов в своей внешней оболочке. Из-за этой характеристики металлы, как правило, не образуют соединений друг с другом. Однако они легче соединяются с неметаллами (например, с кислородом и серой), которые обычно имеют более половины максимального числа валентных электронов. Металлы сильно различаются по своей химической активности.

К наиболее реакционноспособным относятся литий, калий и радий, а к менее реакционноспособным относятся золото, серебро, палладий и платина.

Высокая электрическая и теплопроводность простых металлов (т. е. непереходных металлов периодической таблицы) лучше всего объясняется со ссылкой на теорию свободных электронов. Согласно этой концепции, отдельные атомы в таких металлах уступили свои валентные электроны всему твердому телу, и эти свободные электроны, вызывающие проводимость, движутся группой по всему твердому телу. В случае более сложных металлов (т. е. переходных элементов) проводимости лучше объясняются зонной теорией, учитывающей не только наличие свободных электронов, но и их взаимодействие с так называемыми

d электронов.

Механические свойства металлов, такие как твердость, способность противостоять повторяющимся нагрузкам (усталостная прочность), пластичность и ковкость, часто объясняются дефектами или несовершенствами их кристаллической структуры. Отсутствие слоя атомов в его плотноупакованной структуре, например, позволяет металлу пластически деформироваться и предотвращает его хрупкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *