Что лучше дамаск или х12мф: Виды сталей: какая лучше для ножа?
alexxlab | 03.12.1995 | 0 | Разное
Виды сталей: какая лучше для ножа?
Для начала посмотрите, какие стали в принципе есть:
Кованые: 95х18, 65х13, Дамасская, Булатная, х12мф, алмазная, D2, 440C.
Порошковые: Elmax, M390, S390.
Это далеко не все виды стали, но самые основные, которыми пользуются ножевые мастера из г. Ворсма.
Кованые стали
- Сталь 65х13 – нержавеюща, часто используют для бюджетных моделей ножей, эта марка отличается пластичностью и стойкостью к ржавчине. Ее твердость – до 59 единиц.
- Сталь 95х18 – популярная сталь, как и 65х13 обладает стойкими коррозионными свойствами и пластичностью, но ее твердость выше – до 60 ед. Это позволяет дольше держать заточку. Ножи из стали 95х18 одни из самых распространенных.
- Х12МФ – инструментальная, по соотношению цены и качества ножи из стали х12мф обладают преимуществами. Во-первых, они могут долго держать заточку из-за высокой твердости металла до 62ед.
а также в зависимости от обработки защищены от коррозии. Х12МФ так же часто встречается в кузницах г. Ворсма, как и марки 95х18, 65х13.
- Дамасская сталь – Дамаск имеет красивый рисунок в виде узоров, ножи из дамасской стали смотрятся очень эффектно, к тому же этот металл обладает высокой твердостью до 61 ед. Что позволяет изделиям сохранять остроту длительное время. Единственная особенность этой стали – низкая коррозионная стойкость, если эти ножи не протирать насухо, а также не смазывать маслом – они могут покрываться ржавчиной.
- Булатная сталь – одна из самых твердых сортов стали, ее твердость достигает 65 ед., что не может ни радовать. Ножи из булатной стали гарантированно дольше остаются острыми чем, например из дамасской. Она еще дольше сохранит заточку, чем все предыдущие стали, только так же, как и у дамаска у нее низкая защита от коррозии, поэтому ее нужно протирать и хранить со смазанным клинком.
- Алмазная сталь ХВ5 – из нее делают не только ножи, но и медицинские инструменты.
Отсюда высокие характеристики антикора, твердость 63 ед. Эта сталь по многим параметрам выигрывает у более дорогих видов.
- D2 – это маркировка из США, наш ответ – марка Х12МФ, которая полностью соответствует всем характеристикам и требованиям стали D2.
- 440С – по факту это такая же сталь, как 95х18 – обладает хорошей твердостью и стойкостью к коррозии, она распространена на западе.
Порошковые виды стали
- Elmax – эта марка пришла к нам также с запада, она имеет очень хорошие показатели твердости и стойкости к коррозии. Ее твердость до 63 ед.
- М390 – также марка западной, порошковой стали. Хорошо защищена от воздействия окружающей среды и имеет высокую твердость, аналогично Elmax
На этом все, благодарю за внимание, пишите Ваши комментарии.
Какой нож выбрать? Кузница Назарова
Какой нож выбрать для охоты или кухни? Этот вопрос задаёт каждый, кто решил приобрести себе надёжного помощника. Пусть я рождён на закате Советского Союза, но в моей памяти навсегда отложен тот магазинчик около завода с полу пустыми витринами, и талонами, выданными для покупки продуктов. Вот только ножей в нашем городе – Ворсма всегда было предостаточно, вспоминайте дешевый складной нож с пластиковой рукоятью и с «Петушком» в виде эмблемы.
Все эти ножи изготавливал завод «Октябрь», на площадях которого и расположено наше производство.
Так вот раньше проблем в выборе ножа было меньше. Это обусловлено слабым предложением на рынке: не было такого разнообразия в сталях, материалах рукоятей и производителях.
Этой статьёй я даю начало не большой справки по выбору ножа, справка будет разбита на четыре части:
- Выбор стали клинка.
- Выбор рукояти ножа.
- Выбор ножен.
- Форма ножа и его предназначение.
Первая часть, как и положено, отведена самому главному в ноже – стали. Нож предназначен для того, что бы им резали. Это аксиома. Выбрав подходящую сталь, Вы всегда будете довольны своим ножом.
Я постараюсь дать Вам только те необходимые знания, на которые нужно опираться при выборе стали для ножа. Я опущу химические составы сталей, какие то технические характеристики. Вам их знать не обязательно, их обязательно знать производителям. В любом случае эту информацию Вы спокойно найдёте на просторах интернета.
Каждый клинок должен обладать определёнными пользовательскими характеристиками, вот на них нам и нужно обращать внимание. Каждой стали я дал оценку по 10 бальной шкале в разрезе этих характеристик (твёрдость, прочность и тд.) Итог: чем выше оценка тем на мой взгляд лучше сталь.
Определение лучшей стали для ножаИтак, определив каждой стали свою оценку по моей шкале выходит следующее:
1 Место – Ножи из стали S390. В принципе это предсказуемо, так как S390 это порошковый металл, а порошковая металлургия шагнула далеко вперёд. По трём важнейшим потребительским показателям этот металл вне конкуренции. Единственный минус этой стали высокая ЦЕНА, она обусловлена сложностью изготовления и курсом Евро, так как металл импортный.
2 – 3 место разделили Ножи из Булатной стали и Сталь М390. Здесь очень интересно, для гурманов и ценителей я бы рекомендовал Булатную сталь, а вот для новичков и людей практичных сталь М390. Это обусловлено тем, что булат чуть дольше и лучше режет, а М390 не требует ухода. В любом случае, разницу в этих металлах Вы на “одном лосе” не увидите. Как говорил мой знакомый “Сезон от охотитесь” может поймёте.
Дальнейшее расположение мест смотрите в таблице, от себя хотел бы добавить:
Elmax – это классный металл, когда он только у нас появился (примерно пару лет назад) я как всегда взял его на тесты, охота, рыбалка, стройка дома…. Скажу честно, тот нож и по сей день у меня.
Ножи из стали х12МФ и дамасской стали – про эти ножи не надо ничего говорить, если бы я учитывал в своём рейтинге такой показатель как цена. Эти металлы были бы на 1 и 2 месте соответственно.
Ножи из стали 65х13 и 95х18 – это те две стали, которые использовались при изготовлении ножей в советское время. Одна сталь прокатная другая кованая, обе нержавеющие. Так вот эти ножи служат и сегодня, да именно те с “Петушком”. Отличительно особенностью этих металлов является возможность заточки в полевых условиях.
Эта статья моё личное мнение, я его никому не навязываю и не претендую на 100% истинность. Это всего лишь опыт моей 10 летней работы на ножевых производствах. С Уважением, Дмитрий.
Путеводитель идиота по ножам из дамасской стали
Упрощенный, но, надеюсь, исчерпывающий обзор дамасской стали и стали Wootz для людей, которые плохо читают «Настоящая» сталь
- Тигельная сталь из других мест, возможно
- Как Wootz Steel стала дамасской сталью
- Источник воды Pattern
- Современная сталь Wootz — это своего рода вещь
- Pattern Welded Steel как альтернатива Wootz
- Pattern Welded Damascus Возобновление производства пистолетов, затем переход на современные ножи
Сталь, обычно изготавливаемая из
- Wootz Damascus или современная сплошная сталь
- узорчатая сварка дамаска по сравнению с современной сплошной сталью
- Сталь Wootz была впечатляющей для своего времени
Дамасская сталь — это связующая краска для ножей. В этом суть дела, и если вам этого достаточно, то вы можете с радостью прочитать о каком-нибудь ноже из дамасской стали, который мы рассмотрели. Я обещаю, что эта статья более актуальна, чем эта, потому что эта статья в основном о том, чтобы потворствовать моим собственным занудным навязчивым идеям.
Однако, если вы не возражаете, я постараюсь ответить на вопросы о дамасской стали, которые возникли у меня лично, например:
- Что такое дамасская сталь?
- В чем отличие от Wootz Damascus?
- Почему они называются так, как они есть?
- Как Вутц Дамаск перепутали с современным Дамаском?
- Почему сталь Wootz образует водяной узор?
- Из чего делают современную дамасскую сталь?
- И действительно ли Wootz или современный дамаск лучше обычной стали?
Ответы на эти вопросы: сваренная по шаблону сталь, одна из тигельной стали, никто толком не знает, также никто толком не знает, стальные примеси, что бы кузнец туда ни положил, и нет, не совсем. Соответственно.
Проблема в том, что за термином «дамасская сталь» стоит больше истории и науки, чем за любой другой ножевой сталью. Поэтому, когда вы пытаетесь найти что-то конкретное об этом, вы попадаете в море запутанной дезинформации, обычно распространяемой идиотами-блогерами, такими как я, которые знают больше о том, как манипулировать алгоритмом поиска в Интернете, чем о том, что на самом деле нужно для изготовления ножа.
Это не значит, что настоящие эксперты не пишут достоверную информацию, но эти эксперты обычно сразу же погружаются в густые исторические или металлургические дискуссии, которые быстро становятся непреодолимыми для любого, кто только погружается в тему.
Вы могли бы просто потратить следующие двадцать минут своей жизни на чтение вики-страницы об этом, но лично я не чувствовал, что она отвечает на мои вопросы так подробно, и она, конечно, не предоставляет информацию конкретно из контекста. кузнечного дела.
Тоже скучновато.
Так что я очень постараюсь найти золотую середину между плотными текстами экспертов, которые действительно разбираются в этой теме, и поверхностными догадками интернет-пиявок (таких как я), которые в основном пытаются заставить вас покупать вещи, чтобы они не обязательно устраиваться на настоящую работу.
Головы, на которые я наступил, чтобы написать эту чепуху
Есть много ученых, которые усердно работали над изучением этой темы, и я беззастенчиво украл их работу, собирая эту вещь воедино. Однако вы можете вырезать среднего человека, просто прочитав их напрямую.
Немного истории и подробные пояснения по металлургии можно найти у Ларрина Томаса, явно неутомимого металлурга, создавшего Knife Steel Nerds.
В качестве примера одного из лучших ныне живущих кузнецов из дамасской стали посмотрите на отца Ларрина, Девина Томаса.
Энн Фейербах, антрополог, занимающаяся изучением средневековых сталей для тиглей, за долгую историю разработки и использования тигельной стали написала около миллиона статей по этой теме.
Джон Верховен и работа, которую он проделал вместе с мастером клинков Элом Пендреем, возможно, является наиболее тщательной и успешной научной попыткой воссоздать настоящую дамасскую сталь Wootz.
В этом блоге я буду ссылаться на них и еще нескольких человек, но, честно говоря, если вы здесь только для того, чтобы немного изучить историю и науку, то работы, из которых я черпаю, являются гораздо более надежными источниками, чем я.
Обновление: Журнал Blade Magazine написал хорошую статью о дамасской стали в 2022 году под названием «Кто сделал первый дамаск», в которой довольно подробно обсуждается история сварки стали по образцу и дамасской стали. Это довольно лаконично (хотя я бы поспорил с менее чертовой личностью), и они разговаривают с кузнецами, обладающими большим пониманием, но это все еще не дает достаточного контекста или подробностей об истории и составе стали, чтобы удовлетворить мое любопытство, когда Сначала я работал над этим бессистемным блогом. Это по-прежнему хорошая статья, которую стоит прочитать, и, вероятно, она предоставляет столько информации, сколько большинству людей было бы интересно получить по этой теме.
Какая дамасская сталь является «настоящей»
Первое, что вы, вероятно, поймете, если вообще ничего об этом не знаете, это то, что термин «дамасская сталь» может относиться к двум разным сталям:
- Сталь, сваренная по шаблону, в которой две или более разных сталей были сварены и скручены вместе для создания характерного узора (современная дамасская сталь),
- Тигельная сталь, выкованная из цельного слитка из южной Индии, на поверхности которой образуется узор «вода» после кованый и подвергнутый термическому циклу (обычно называемый Wootz Damascus).
В обоих случаях металл необходимо окунуть в какую-либо кислоту (процесс, называемый «травлением»), чтобы узор был отчетливо виден.
Это грубая переформулировка определений, которые Ларрин Томас дает в своей статье «5 мифов о дамасской стали» (которая сама по себе является отличным учебником). В этом он также называет современную дамасскую сталь «сталью, сваренной по шаблону», а тигельную версию — «сталью Wootz», что, по-видимому, является стандартным способом различения между ними для компетентных людей, которые пишут о такого рода вещах.
У этого слова «wootz» есть целая история, о которой я расскажу позже, а сейчас нас интересует только вопрос «что такое настоящая дамасская сталь»:
Если вы говорите особо колючему историку ответ таков, что тигельная сталь Wootz и есть настоящий дамаск. Это тот, который вызвал повальное увлечение и заставил всех пытаться делать лезвия с водяным рисунком (если вы не разговариваете с еще более колючим историком, который говорит вам, что другие страны, возможно, производили аналогичные стали для тиглей примерно в то же время, но мы будем поговорим об Анне Фейербах позже).
Реальный ответ, однако, заключается в том, что если вы сегодня спросите ножевого мастера о ноже из дамасской стали, он сделает вам стальной клинок со сваркой по шаблону. Лучшее доказательство этого, вероятно, находится на сайте Боба Крамера, где он объясняет, что такое дамасская сталь, называя ее сталью, сваренной по шаблону, а затем дает приятное краткое описание изготовления и вытягивания заготовки.
Если вам нужен дамасский клинок для тигля с более естественным «водяным» рисунком, на самом деле есть несколько изготовителей нестандартных ножей, таких как Питер Берт, которые могут время от времени изготавливать такие ножи. Однако всякий раз, когда я вижу эти ножи, я вижу, что они упоминаются конкретно как wootz Damascus.
Что такое Wootz Damascus
Сталь Wootz была очень чистой высокоуглеродистой сталью, которая была переплавлена с кучей других материалов, которые придавали ей крутой вид при вытягивании и травлении в какой-то кислой жидкости после процесса ковки.
Более длинный и немного более точный ответ заключается в том, что сталь вутца была тигельной сталью, которая демонстрировала «волну» или «воду» при ковке, которая была разработана в южной Индии на территории нынешнего штата Тамил Наду примерно в 5 веке. ДО Н.Э.
Добавляя в свои тигельные смеси комбинацию минералов и растительных материалов, тамильцы делали лепешки из стали, которые (предположительно) были полностью свободны от шлака, в результате чего лезвия были тверже и прочнее, чем большинство других видов оружия, производимых на заводе. время.
Этот метод изготовления стали для тиглей распространился через торговлю в такие места, как Шри-Ланка и Китай, и в конечном итоге, конечно же, в Дамаск.
Я мог бы запутать этот вопрос, сказав, что «wootz» может быть старым неправильным переводом слова Timal «uruku», но тогда я мог бы провалиться в трехдневную кроличью нору, отслеживая этимологию кучи слов в языках, которые я ничего не знаю о, и вышел с другого конца, задаваясь вопросом, какое отношение шумерский миф о вампирах имеет к индийским методам плавки (я сэкономлю время здесь сидящим в креслах умникам, сказав, что их нет. Это просто совпадение. Двигайтесь дальше, пока это не слишком поздно).
Обычно считается, что слово «wootz» в какой-то степени означает «чистый» на каком-то языке из какого-то места в Индии или ее окрестностях или из одного из мест, через которые проходили торговые пути через Индию. Я остановлюсь на этом.
Тигельная сталь из других мест, может быть
Я мог бы еще больше усложнить ситуацию, сказав, что, по словам Энн Фёрбах, южные индейцы могли быть не единственными, кто производил сталь для тиглей в то время, и что некоторые слитки импортировались в Сирию могли попасть из некоторых частей Центральной Азии (Персия, западный Китай и даже Россия) с использованием другого тигельного процесса, известного как «фулад», при котором высокоуглеродистая сталь и низкоуглеродистая сталь плавились вместе в тигле.
Фуладская сталь не привлекала к себе такого же внимания, и здесь она не поможет углубить наше понимание того, что такое дамасская сталь, потому что я даже не собираюсь пытаться синтезировать ее работу в обсуждение. в целом. Но стоит знать, что этот процесс, по-видимому, был более распространенным, чем думает большинство людей.
Вы можете поблагодарить доктора Энн Фейербах за диссертацию «Горнильная сталь в Центральной Азии: производство, использование и происхождение» за добавление этого осложнения (или, для краткости, ее статью «Дамасская сталь и тигельная сталь в Центральной Азии»).
Как сталь Wootz стала дамасской сталью
Итак, если сталь Wootz появилась у кузнецов в штате Тамил Наду, почему люди стали называть ее дамасской сталью?
В основном это был вопрос хорошего маркетинга и удобной географии. Я думаю. У меня действительно нет опыта, чтобы сделать новое заявление об этом, поэтому я просто перефразирую то, что Энн Фейербах сказала об этом в своей диссертации (и то, на что с тех пор ссылается горстка людей, которые действительно читали об этом). это, как Ларрин Томас):
- Слово «вода» по-арабски «дамас», а лезвия из дамаска часто описываются как имеющие на своей поверхности водяной узор.
- Мечи, произведенные в городе Дамаске, мусульманский философ 9-го века Аль-Кинди назвал «дамасскими».
- Иранский ученый XI века Аль-Бируни упоминает известного кузнеца по имени Дамаки, который делал мечи из тигельной стали.
Независимо от того, что из этого может быть правдой, все они указывают на кого-то с острым умом в области маркетинга в городе Дамаск.
Чего они не делают, так это вообще не предполагают, что этот термин начался с возвращения крестоносцев в Европу, что, кажется, стало одним из больших современных предположений. Этот термин использовался еще до того, как произошел первый крестовый поход, и даже задолго до того, как начали циркулировать такие легенды, как меч Саладина, разрезавший кусок шелка, парящий в воздухе в соревновании с Ричардом Львиное Сердце.
Однако, не слишком привязываясь к датам, важно отметить, что подобные легенды действительно распространились и стали настолько раздутыми, что оружие Дамаска приобрело достаточную репутацию, а рисунок поверхностных вод стал признаком качества.
Источник Водного Узора
Первоначальный дамасский узор возник из-за того, что зерна стали располагаются вокруг примесей в стали Wootz.
Это действительно упрощенная версия с парой проблем, но по сути это правда.
Менее тупая версия состоит в том, что в стали есть вещества, называемые карбидами, которые представляют собой соединения, образованные углеродом, защелкивающимся на другом элементе. Тип и концентрация карбидов могут иметь огромное влияние на характеристики стали. Ларрин Томас написал отличную статью под названием «Типы углерода в ножевых сталях», в которой подробно описаны соответствующие карбиды.
Все, что нам нужно знать, это то, что различные элементы и методы нагрева могут создавать различные карбидные структуры и улучшать или ухудшать качество стали. Например, такие вещества, как азот и хром в разных количествах, могут сделать сталь более твердой и устойчивой к коррозии.
Благодаря десятилетиям работы доктора Джона Верховена и нескольких других амбициозных специалистов в этой области было установлено, что ванадий, вероятно, присутствовал в руде, используемой для изготовления лепешек Wootz, и когда эти лепешки подвергались термическому циклированию и ковки в определенным образом карбиды в стали концентрируются вокруг карманов ванадия, образуя небольшие завихрения.
Современная сталь Wootz — это своего рода вещь
Есть отличный документальный фильм Майка Лоудса под названием «Секреты дамасской стали Wootz», в котором рассказывается, как Эл Пендрей и Джон Верховен пытаются разработать последовательный метод создания и ковки тигельной стали, которая производит это завихрение. формирование зерна.
В основном благодаря этим двоим утверждение о том, что «секрет изготовления настоящей дамасской стали утерян», теперь по большей части ложно. Хотя точный метод обеспечения последовательного отображения этого узора все еще витает в воздухе, теперь есть такие люди, как Рик Фуррер и Нильс Провос, которые в прошлом работали над воспроизведением стали Wootz с рисунком поверхности воды с разной степенью успеха.
Не знаю, означает ли это, что в будущем мы увидим сталь Wootz в массовом производстве. Есть несколько групп, активно пытающихся ввести процесс в эпоху лазеров, но пока тигельный дамасский сталь остается на территории историков, металлургов и упорных кузнецов.
История узорчатой сварки из дамасской стали
Forseti Steel Ironside Tracker — это современный нож с лезвием из дамасской стали с узорчатой сваркой. Сварка по образцу— довольно старая техника в кузнечном деле, особенно при сварке железа и стали, но она не всегда применялась для копирования узора дамасской воды.
По-видимому, на Пиренейском полуострове в доримские времена существовал процесс его изготовления, основанный на некоторых мечах Фальката, которые были найдены там. Есть также свидетельства того, что кельтские и германские племена разработали метод сварки по образцу, а открытие мечей Ульфберта показывает, что европейцы делали это, по крайней мере, еще в 9 веке.
В 13 веке японцы начали практиковать сан-май, когда они ламинировали твердую сталь с высокой устойчивостью кромки слоем более мягкой и прочной стали.
Ян Пирс утверждает в своей книге «Мечи эпохи викингов», что большинство мечей викингов в той или иной степени были сварены по шаблону, но эта практика, по-видимому, вышла из моды к концу эпохи викингов (или, с несколько иной точки зрения , незадолго до того, как Вильгельм Завоеватель отправился на Британские острова и примерно во время первого крестового похода).
Pattern Welded Steel как альтернатива Wootz
Кузнечная сварка стали для имитации узора Wootz Damascus также не является новой практикой, но трудно точно определить, насколько далеко она уходит корнями.
Волшебники из Википедии предполагают (без особого цитирования), что сварка по образцу, уже существовавшая у викингов и германских племен, была перепутана со сталью Wootz, пришедшей из Индии, которая оживила практику сварки по образцу, но я, честно говоря, не могу найти прямой ответ о том, кто что делал первым, и кто кого копировал с какой целью.
Было бы очень просто сказать, что европейские кузнецы видели, как люди сходили с ума по этому сирийскому оружию с водяным узором, и пытались скопировать рисунок, чтобы продавать свои клинки по более высокой цене. Это даже имело бы какой-то смысл. Но я просто не могу найти достаточно надежных источников, подтверждающих это утверждение, поэтому я перескочу на несколько сотен лет вперед к утверждению, которое можно подтвердить.
Pattern Welded Damascus Возобновление работы с пистолетами, затем переход на ножи
Биллу Морану часто приписывают «возрождение утраченного искусства ковки дамасской стали», но это правда лишь отчасти.
Моран вернул производителей ножей к ковке ножевых лезвий и созданию собственных сплавов в то время, когда массовое производство штампованных лезвий, казалось, вытеснило это искусство из жизни, и вместе с этим он вернул популярность слову «дамаск». ».
Правда в том, что он даже не был первым человеком в 20-м веке, который использовал термин «дамасская сталь» для описания шаблонного сварного шва.
Производители оружия производили стволы из дамасской стали (иногда называемые стволами из «крученой стали») не позднее 19 века. Даже здесь есть некоторая путаница в отношении того, кто именно первым начал называть сварную сталь по шаблону «дамасской сталью», но эта идея снова возникла во время английской оккупации Индии, и люди начали привозить на острова куски стали Wootz.
Узор снова стал популярным, и вскоре кузнецы и металлурги начали с ним играться. В начале 1800-х годов человек по имени Дж. Джонс получил патент на создание ствола дамасской пушки таким образом, который позже будет назван Дамасской моделью Кроля. Подобные ружья продолжали производить в Британии примерно до 19 века.30-е годы.
Люди продолжали писать об этом даже после прекращения производства дамасских стволов, но только когда Моран появился на сцене с этим дамасским ножом в 1973 году, этот термин снова стал по-настоящему актуальным для всех.
Из чего обычно делают современную дамасскую сталь
По словам Ларрина Томаса, после открытия Морана было много экспериментов с комбинациями сталей.
Различные попытки создания все более и более сложных узоров привели к использованию большого количества инструментальных сталей и, в конечном счете, порошковых сталей. По-видимому, именно отец Ларрина, Девин Томас, в конце концов наткнулся на комбинацию углеродистой стали 1086 и 15N20 в качестве экономичного компромисса между простотой ковки, изготовлением моделей и качеством конечного продукта, что стало наиболее близким к обычной практике.
Когда вы смотрите на современный нож из дамасской стали, в описании которого не указан состав стали, обычно можно с уверенностью сказать, что это те две стали с возможными вариациями 1050 или 1095, которые продаются в качестве инструментальной стали.
Так как существует так много производителей на заказ и крупных производителей, которые делают свои собственные версии, в мире создаются тысячи комбинаций.
Даже Девин Томас начал использовать широкий спектр шведских сталей, таких как AEB-L, в сочетании с чистым никелем для различных конструкций, поэтому невозможно точно сказать, что входит в сталь, сваренную по шаблону, без явного указания производителя. Но стандартом является высокоуглеродистая сталь и сталь с высоким содержанием никеля.
Wootz Damascus, Pattern Welded Damascus и цельная сталь: что лучше
Современная цельная сталь, вероятно, по-прежнему является лучшим вариантом для обеспечения безупречного качества.
Люди приходят к мысли, что, поскольку процесс изготовления стали Wootz является древней, утраченной техникой, он должен быть лучше, потому что все старые и потерянные вещи лучше, или что сталь, сваренная по шаблону, лучше, потому что ее сложно изготовить. Правда в том, что большинство заявлений о том, что дамасская сталь любого вида тверже, острее или износостойкее, необоснованны.
Wootz Damascus по сравнению с Modern Solid Steel
В этой области было проведено не так много экспериментов, но Верховен провел тест CATRA, чтобы сравнить лезвие лезвия Wootz Damascus с инструментальными сталями 1086 и 52100 и нержавеющей сталью AEB-L. стали.
В конечном итоге он пришел к выводу, что при высокой твердости и 1086, и 52100 режут лучше, чем настоящий дамаск, и обе имеют лучшее удержание режущей кромки, а нержавеющая сталь Uddeholm AEB-L в общих чертах превзошла их все при высокой твердости. Однако сталь Wootz, похоже, начала работать значительно лучше при более мягкой твердости.
Дамаск с узорчатой сваркой и современная сплошная сталь
Тем временем семья Томас провела собственное испытание CATRA дамасской стали, сваренной по шаблону, состоящей из AEB-L и 154CM, на кромке цельного куска каждой из этих сталей ( подробно в конце статьи Ларрина «5 мифов»).
Удивительно, но они обнаружили, что дамасская сталь, сваренная по рисунку, показала себя примерно посередине каждой из сталей, из которых она была изготовлена: она лучше удерживает кромку, чем более мягкая кромка AEB-L, и хуже удерживает кромку, чем сталь. более твердое лезвие 154CM с одинаковой начальной способностью нарезать по центру.
Было бы несправедливо однозначно утверждать, что сталь Wootz хуже всех современных сталей, а сталь, сваренная по шаблону, никогда не сможет работать лучше, чем сумма ее частей. Это были единичные эксперименты, проведенные с небольшим набором материалов. Но это должно вызвать у нас обоснованный скептицизм в отношении заявлений любого производителя о том, что их ножи работают лучше из-за дамасской стали.
Сталь Wootz была впечатляющей для своего времени
Что бы это ни стоило, Верховен также упоминает в своем отчете об испытаниях Wootz Damascus CATRA, что настоящие лезвия из дамасской стали «из древности», вероятно, были лучше, чем то, что использовалось европейскими крестоносцами.
Вполне возможно, что европейские лезвия закалялись только до твердости около 40 HRC (в этом, по словам Верховена, Вутц начал преуспевать) из-за руды и методов, которые они использовали. Чистую сталь было трудно достать в средневековую эпоху, особенно в достаточно больших масштабах, чтобы вооружить армию, поэтому возможность делать слитки Вутца была бы невероятно полезной технологией.
Однако сегодня, даже если не увлекаться сталью, наши стандарты намного выше, чем в средневековый период любой страны.
Просто для контекста: критерии для того, чтобы стать Мастером Кузнеца, установленные Американским обществом кузнецов, заключаются в том, чтобы выковать шаблонный сварной нож с 300 слоями, который может разрезать однодюймовую веревку пополам одним разрезом, разрубить насквозь. 2×4 без сколов, держать достаточно острую кромку, чтобы сбрить волосы, а затем согнуть на 90 градусов без трещин.
На мой взгляд, это очень похоже на легенду, которая быстро распространилась, когда средневековые путешественники рассказывали своим одержимым чумой друзьям о сирийском мече, способном разрубить железный шлем пополам.
Различные узоры из дамаска
На данный момент я думаю, будет справедливо сказать, что узор является основной ценностью дамасской стали, поэтому стоит рассмотреть некоторые из этих узоров.
Есть несколько основных рисунков, которые вы обычно видите на дамасских клинках. Вы можете получить довольно хорошее представление о возможностях из узоров, которые делает Damasteel. Но для высококвалифицированных кузнецов нет предела. Как только вы начинаете увлекаться мозаичными узорами, Дамаск становится совсем другим шоу. Однако вы обычно не видите этого в ножах массового производства.
Мастер клинков Рик Данкерли написал отличную статью для Blade Mag о некоторых различных вариациях Дамаска, которые вы можете сделать еще в 2011 году. Вот краткое изложение основных вариантов, которые он рассмотрел:
- Случайное: здесь остаются слои плоский и плавный, органичный рисунок формируется во время нанесения рисунка (вы увидите это во многих японских кухонных ножах более высокого класса).
- Скручивание: Заготовка нагревается до температуры, близкой к температуре сварки, затем скручивается в виде звезды.
- Лестница: Чередующиеся канавки шлифуются на противоположных сторонах стержня, затем прессуются и шлифуются до плоского состояния для создания слоев сложенных друг на друга волнистых узоров.
- Капля дождя: Углубления вдавливаются или фрезеруются по бокам стержня, затем вдавливаются и шлифуются, как в виде лестницы, чтобы создать формы, подобные каплям дождя на пруду.
Dunkerley занимается более сложными вещами, такими как узор W и радиальные мозаичные узоры, но, честно говоря, я уже запутался, обобщая слова высококвалифицированных экспертов. Если вы хотите знать остальное, вы можете прочитать всю статью самостоятельно.
Советы по уходу за дамасской сталью
В большинстве случаев с лезвием из дамасской стали нужно обращаться не более осторожно, чем с любым другим ножом: держите его в чистоте и сухости и, возможно, наносите слой масло на нем время от времени.
Если вас это действительно беспокоит, подумайте об этом с точки зрения того, какая сталь наиболее уязвима.
Поскольку большинство дамасских клинков изготавливаются из высокоуглеродистой стали с высоким содержанием никеля, имеет смысл обращаться с лезвием так, как если бы это была просто высокоуглеродистая сталь. На сайте Криса Рива на самом деле есть хороший блог по уходу за ножами из дамасской стали (хотя они, кажется, больше не делают ножи из дамасской стали), поэтому эти советы адаптированы из них:
- Протрите лезвие как можно скорее после резки чего-либо кислого, например, фруктов. Даже масло для ваших пальцев может представлять долгосрочный риск, если вы продолжаете прикасаться к лезвию, не вытирая его.
- Очистите пятна ржавчины с помощью мягкого чистящего средства для поверхностей и ватной палочки.
- Нанесите тонкий слой минерального масла для защиты рисунка.
- Держите край в хорошем состоянии.
Другие материалы, которые вы могли бы изучить
Я пытался ссылаться и ссылаться на лучшие источники, которые я мог найти в Интернете, но это та тема, которая действительно требует от вас либо начать читать книги, либо пойти и на самом деле начать подделывать, чтобы узнать больше об этом.
В связи с этим я настоятельно рекомендую приобрести книгу Ларрина Томаса «Инженерия ножей: сталь, термообработка и геометрия» в качестве отличного подробного учебника по изучению науки, лежащей в основе изготовления ножей. Помимо огромного количества исчерпывающей информации о производстве ножей, у него есть отличный раздел о дамасской стали.
Джон Верховен также написал книгу о своем опыте создания стали Wootz с Элом Пендреем под названием «Мечи из дамасской стали: разгадка тайны их изготовления», в которой хорошо сочетаются наука и история, связанные с историей его дружба с Пендреем (Верхувен написал кучу других книг по металлургии, которые, вероятно, стоит прочитать, но они также безумно дороги).
Для истории о сварных клинках я уже упоминал «Мечи эпохи викингов» Яна Пирса. На данный момент это считается довольно стандартным источником по теме.
Существуют, вероятно, сотни книг по кованому шаблону сварного дамаска, и, поскольку я сам не кузнец, я не могу с большой уверенностью сказать, какой из них является хорошим источником, но я слышал, что настоящие кузнецы ссылаются на Джима Хрисуласа. Он проделал большую работу по изготовлению исторического оружия и много написал на эту тему, поэтому, возможно, стоит ознакомиться с его книгами, такими как «Дамасская сталь: теория и практика» или «Лезвие с узорчатой сваркой: мастерство в железе», если вы хочу начать учиться делать это.
Теперь иди. Иди отсюда и сделай что-нибудь. Мы оба были внутри слишком долго.
дамасские кухонные ножи Великобритания
Найдено внутриМеч Дамаска, Призраки Афин, Проклятие Вавилона Ричард Блейк… Его кухонный нож лежал где-то в ярде от его ног. Это потрясающее универсальное лезвие привлекает внимание своим элегантным дизайном, долговечностью и простотой использования. Дамасские кухонные ножи шеф-повара. Продуктовая комната. Ножи из дамасской стали очень острые и очень жесткие, что помогает их режущей кромке оставаться острой в течение длительного времени. При покупке вместе сэкономьте колоссальные 20% на одних из лучших ножей на планете. Профессиональный дизайн На самом деле, на лезвии можно увидеть волнистые линии, идущие по поверхности. Клинок 160 мм. Создание уникальных кухонных ножей с гениальными идеями и традиционными технологиями в непреодолимой силе. 79 фунтов стерлингов.56, ресторанный магазин. Выбор материала влияет на вес в той же степени, что и сам. KASUMI Damascus Japanese Knives – Профессиональный японский кухонный нож – SIFF Cutlery shop UK – KASUMI Damascus Kitchen Knives for Sale Online. Он легче и меньше, чем шеф-повар или сантоку, предлагая больше контроля для менее опытного шеф-повара. Японские ножи острее и обычно имеют более тонкое лезвие. острый. Haruta (はるた) 67-слойные кухонные ножи из дамасской стали AUS 10. Наши лезвия ручной работы превращают приготовление пищи в удовольствие и хранят многовековую богатую историю на вашей ладони.




- 233. Knives From Japan — это независимая компания, основанная в 2016 году, но мы поставляем столовые приборы и кухонные ножи из Японии уже более 60 лет, и мы знаем, что делает нож особенным. Не только самые высокие отзывы о поварских ножах Damascus, но и одни из самых высоких отзывов, которые мы когда-либо видели. Техника, необходимая для изготовления клинка из дамасской стали, применялась задолго до Средневековья. Иногда это означает, что у вас есть все. В дополнение к их исключительным режущим качествам, эти кухонные ножи отличаются оригинальным внешним видом лезвий. Все эти материалы используются для изготовления дамасских ножей разной длины, включая налог.
















