Что такое сталь 3: Сталь 3 – расшифровка и характеристики

alexxlab | 07.02.2023 | 0 | Разное

Круг больших диаметров сталь 3

Круг 40 мм ст.3 6000

шт.

тонна

4380,00 руб/шт.

73 000,00 руб/т.

Подробнее
Круг 42 мм ст.3 6000

шт.

тонна

3762,00 руб/шт.

57 000,00 руб/т.

Подробнее
Круг 45 мм ст.3 6000

шт.

тонна

5544,00 руб/шт.

72 000,00 руб/т.

Подробнее
Круг 48 мм ст.3 6000

шт.

тонна

6432,80 руб/шт.

74 800,00 руб/т.

Подробнее
Круг 50 мм ст. 3 6000

шт.

тонна

6956,40 руб/шт.

74 800,00 руб/т.

Подробнее
Круг 56 мм ст.3 6000

шт.

тонна

8676,80 руб/шт.

74 800,00 руб/т.

Подробнее
Круг 60 мм ст.3 6000

шт.

тонна

10098,00 руб/шт.

74 800,00 руб/т.

Подробнее
Круг 70 мм ст.3 6000

шт.

тонна

13688,40 руб/шт.

74 800,00 руб/т.

Подробнее
Круг 80 мм ст.3 6000

шт.

тонна

17877,20 руб/шт.

74 800,00 руб/т.

Подробнее
Круг 90 мм ст.3 6000

шт.

тонна

22770,00 руб/шт.

75 900,00 руб/т.

Подробнее
Круг 100 мм ст.3 6000

шт.

тонна

28234,80 руб/шт.

75 900,00 руб/т.

Подробнее
Круг 110 мм ст.3 6000

шт.

тонна

34155,00 руб/шт.

75 900,00 руб/т.

Подробнее
Круг 120 мм ст.3 6000

шт.

тонна

40834,20 руб/шт.

75 900,00 руб/т.

Подробнее
Круг 130 мм ст.3 6000

шт.

тонна

47437,50 руб/шт.

75 900,00 руб/т.

Подробнее
Круг 140 мм ст.3 6000

шт.

тонна

55255,20 руб/шт.

75 900,00 руб/т.

Подробнее
Круг 150 мм ст.3 6000

шт.

тонна

63604,20 руб/шт.

75 900,00 руб/т.

Подробнее
Круг 160 мм ст.3 6000

шт.

тонна

72864,00 руб/шт.

75 900,00 руб/т.

Подробнее
Круг 170 мм ст.3 6000

шт.

тонна

105560,00 руб/шт.

101 500,00 руб/т.

Подробнее
Круг 180 мм ст.3 6000

шт.

тонна

91080,00 руб/шт.

75 900,00 руб/т.

Подробнее
Круг 190 мм ст.3 6000

шт.

тонна

138172,50 руб/шт.

103 500,00 руб/т.

Подробнее
Круг 200 мм ст.3 6000

шт.

тонна

158064,00 руб/шт.

106 800,00 руб/т.

Подробнее

Сталь 3: ГОСТ, лигатура и характеристики

В наше время в промышленности редко какая марка стали будет столь же популярна, как сталь 3. Не обладая какими-либо особыми свойствами, она, тем не менее, повсеместно используется в больших объемах на любом предприятии, хоть частично сопряженном с использованием металлоконструкций и проката. Так в чем же дело?

Сталь 3: ГОСТ

Ознакомившись с соответствующим ГОСТом, не трудно узнать всю подноготную этой марки стали. Однако для вашего удобства мы незначительно перефразируем основные положения ГОСТа. Итак, сталь 3 – это низкоуглеродистая конструкционная сталь обычного качества. Предназначалась эта сталь для изготовления различных изделий путем горячекатаного проката.

Помимо этого, в ГОСТе указываются правильные наименования марок стали и, соответственно, поясняется их правильное толкование. Так, к примеру, интересующая нас сталь 3, согласно ГОСТу, именуется не иначе как Ст3, где:

  • Ст – условное сокращение слова «Сталь».
  • 3 – обозначение номера определенной марки стали.

К слову, в ГОСТе их предусмотрено семь: от нуля до шести. Каждый отдельный номер имеет отличия в химическом составе. Также каждая марка стали, за исключением нулевой, делится на несколько классов, которые имеют свои личные обозначения. Например, Г – обозначает марганец и его процентную долю в составе сплава, равную 0,80-0,15 %.

Следующие три обозначения указывают на о степень раскисления сплава:

  • Кп – кипящая;
  • Пс – полуспокойная;
  • Сп – спокойная.

Лигатура

Учитывая то, что для стали 3 базовые характеристики в основном задаются посредством добавления в ее состав неких легирующих химических элементов, знать точный их состав будет не лишним. Однако стоит понимать, что, согласно ГОСТу, сталь 3 выпускалась в пяти разных вариациях, отличающихся друг от друга лигатурой, поэтому имеет смысл рассказать о каждой из имеющихся:

  • Для Ст3сп характерен состав из 0,22 % углерода, 0,30 % кремния и 0,65 % марганца.
  • Ст3пс отличается меньшим содержанием кремния – 0,15 %.
  • У Ст3кп лигатурный состав еще более беден кремнием – 0,05 % максимум, и марганца – 0,60 %.

Четвертая и пятая марка, под которыми выпускается сталь 3, попадает на рынок под обозначением «Г», то бишь отличается увеличенной, по отношению к другим сплавам, долей содержания марганца в составе. Но массовая доля остальных лигатурных добавок тоже подвергается изменениям:

  • Так в стали Ст3Гпс процентное содержание углерода остается неизменным, процентная доля кремния в составе сплава остается в пределах 0,15 %, а марганца – до 1,10 %.
  • Сталь же марки Ст3Гсп характерна содержанием углерода в пределах 0,20 % и кремния – от 0,30 %.

Однако, помимо основного лигатурного состава, в сплаве присутствуют незначительные примеси хрома, меди и никеля – по 0,30 % каждый, серы – 0,005 %, азота – 0,10 % и фосфора – 0,04 %.

Сталь 3: характеристики

Как и для любой другой промышленной конструкционной, к стали марки 3 не предъявляются требования в особой твердости, как у инструментальных высокоуглеродистых сплавов. Для стали 3 основными положительными свойствами принято считать:

  • Устойчивость к воздействию коррозии.
  • Легкость обработки материала ручным и механическим способом.
  • Неограниченная свариваемость любым из доступных видов сварки.
  • Устойчивость к разного рода внутренним дефектам.

Именно эти качества позволили стали 3 стать одной из самых востребованных марок на сегодняшний день.

Элементы из стали | Корин

(На картинке слева показаны необработанное железо и сталь, и ярко горящая кузница. Это зачатки ножа Сакаи.)

ЖЕЛЕЗО – Первичный элемент из стали

УГЛЕРОД – Самый важный элемент для упрочнения и повышения прочности

МАРГАНЕЦ – Зернистая структура стали, упрочнение и износостойкость

МОЛИБДЕН – Предотвращает хрупкость и сохраняет прочность стали при высоких температурах

КОБАЛЬТ – Для твердости и коррозионной стойкости

ХРОМ – Важен для коррозионной стойкости. Сталь, содержащая от 11,5% до 13% хрома, считается нержавеющей.

ВАНАДИЙ – необходим для придания лезвию способности к закалке. Также за износостойкость и прочность лезвия, а также за способность брать очень острую кромку.

Типы японской стали

Хотя дизайн лезвия, форма лезвия и конструкция рукоятки являются важными характеристиками японских ножей в коллекции Korin, отличительной чертой каждого ножа является сталь, из которой он изготовлен. Японские производители ножей всегда тщательно выбирали свои материалы, и сегодняшние поварские ножи выкованы с использованием тех же методов, которые использовались традиционными мастерами меча на протяжении поколений. Ножи в коллекции Корина выкованы из разных видов стали — от твердой высокоуглеродистой стали с широко до стали, устойчивой к пятнам. Мы рекомендуем вам просмотреть нашу коллекцию, чтобы найти тип ножа, наиболее подходящий для ваших нужд.

Углеродистая сталь

Углеродные ножи настоятельно рекомендуются для работы, требующей точности, поскольку они имеют чрезвычайно острую и тонкую кромку. Ножи из углеродистой стали изготавливаются из железа в сочетании с 0,1-2,7% углерода. Углеродные ножи очень легко затачивать, несмотря на их твердость, и они станут значительно острее, чем ножи, устойчивые к пятнам. Однако имейте в виду, что угольные ножи следует вытирать насухо даже во время использования, чтобы избежать ржавчины. Кислотные ингредиенты вызывают обесцвечивание стали. Это обесцвечивание не повлияет на функциональность ножа, однако Korin предлагает услуги по очистке незначительной ржавчины.

-Белая углеродистая сталь №1 (Shiroichi-ko, Shirogami #1)

Белая сталь №1 — это чистейшая форма углерода, что делает ее наиболее близким материалом к ​​стали тамахагане, которая изначально использовалась для изготовления японских мечей. Выковать нож из белой стали № 1 чрезвычайно сложно, и очень немногие высококвалифицированные мастера все еще могут выковать кухонные ножи из этого материала, что делает ножи из белой стали № 1 чрезвычайно редкой. Использование ножа, выкованного из белой стали №1, также требует большого мастерства, так как эти ножи хрупкие и сложные в уходе. Однако ножи, выкованные из этого материала, будут иметь максимально достижимую острую кромку.

– Белая углеродистая сталь № 2 (Широни-ко, Широгами № 2)

Белая сталь № 2 — наиболее часто используемый тип белой стали. Эта сталь обеспечивает гармоничный баланс между остротой и хрупкостью, что делает ее более легкой в ​​использовании, чем белая сталь №1. – Белая углеродистая сталь №3 (Широсан-ко, Ясуки-ко)

Белая сталь №3 имеет немного более низкое содержание углерода, чем белая сталь №2. Таким образом, этот материал не такой твердый или чистый, как другие белые стали, но при правильной заточке он может достичь аналогичного края. Эта марка стали была разработана и изготовлена ​​в префектуре Симанэ в западном регионе Японии.

-Голубая углеродистая сталь №2 (Аони-ко, Аогами №2)

Голубая сталь №2 представляет собой смесь хрома, вольфрама и белой стали №2. Добавление хрома и вольфрама в белую сталь придает ей дополнительную твердость, что делает ее хорошим компромиссом для тех, кто хочет нож из углеродистой стали с более длительным сохранением режущей кромки.

Сталь, устойчивая к пятнам

Добавление не менее 12% оксида хрома к основной смеси железа и углерода позволяет получить устойчивую к пятнам сталь, обычно используемую японскими производителями ножей. На поверхности металла образуется пленка оксида хрома, препятствующая контакту железа с кислородом и водой. Тем не менее, грязеотталкивающие ножи необходимо мыть после каждого использования, так как соль и кислотные ингредиенты могут разрушить пленку оксида хрома и снизить устойчивость ножа к ржавчине.

По мере развития технологий разрабатываются новые типы стали, которые улучшают характеристики углеродистой стали с практическими преимуществами грязеотталкивающей стали. Высокоуглеродистые, устойчивые к пятнам стали, такие как Ginsan-ko, Inox, VG-10 и 8A, становятся все более популярными среди профессионалов и используются в производстве ножей как в традиционном, так и в западном стиле.

Ginsanko

Ginsan-ko — это сталь, устойчивая к пятнам, которая создается путем добавления 13% дополнительного хрома в белую сталь. Использование высококачественной белой стали для изготовления лезвия, устойчивого к пятнам, делает его отличной альтернативой традиционным японским ножам из углеродистой стали. Высокоуглеродистые стали, устойчивые к пятнам, такие как Ginsan-ko, Inox, VG-10 и 8A, становятся все более популярными среди профессионалов из-за простоты обслуживания.

Кобальт

Кобальт представляет собой природный инклюзивный минерал, встречающийся в различных рудах и используемый для получения магнитных, износостойких и высокопрочных сплавов. Производители ножей, которые куют ножи из таких металлов, как VG-10 и Ginsan-ko, получают дополнительное преимущество благодаря содержанию кобальта, уже присутствующему в этих двух типах стали.

Сталь тамахагане

Тамахагане — редкий и драгоценный металл, используемый для ковки катаны. Сталь тамахагане производится только два-четыре раза в год из-за огромного количества труда, материалов и отходов, необходимых для производства очень небольшого ее количества. 13 тонн железистого песка и 13 тонн угля необходимо переплавить, а затем молоть в течение трех дней и трех ночей, чтобы получить всего 2,8 тонны необработанной стали (кера). После производства кера менее 1 тонны кера считается сталью тамахагане. 1 тонна стали тамагане контролируется Обществом сохранения японских художественных мечей, которое спонсируется и учреждается правительством Японии. Сталь тамахагане продается исключительно мастерам катаны несколько раз в год. Однако даже в пределах 1 тонны стали тамахагане только 200 кг считаются пригодной для использования высококачественной сталью А1, а мастера катаны ограничиваются 10 кг этой стали А1.

Дамасская сталь

Дамасская сталь представляет собой многослойную кованую сталь с симметричным скосом 50:50. Количество слоев стали варьируется в зависимости от ножа, и эти ножи становятся все более популярными благодаря своим красивым узорам, которые создает многослойная сталь. Ножи в дамасском стиле идеально подходят как для левшей, так и для правшей и являются популярными подарками.

Марки нержавеющей стали и их значение для предприятий общественного питания – GET Enterprises

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Нержавеющая сталь является одним из наиболее часто используемых металлических сплавов. Вы можете найти его в различных отраслях промышленности, от автомобилестроения до авиации и общественного питания из-за его превосходных универсальных свойств. Однако не вся нержавеющая сталь одинакова. Существуют различные марки нержавеющей стали, некоторые из которых безопасны для пищевых продуктов, а некоторые нет. Нас часто спрашивают операторы ресторанов, какой сорт нержавеющей стали лучше всего подходит для их работы.

Мы собираемся ответить на этот вопрос для вас, разобрав различные качества двух наиболее часто используемых марок нержавеющей стали в сфере общественного питания: 18/8 и 18/0.


Марка 18/8

Этот безопасный для пищевых продуктов сорт является наиболее популярным типом нержавеющей стали, используемой в ресторанах и коммерческих кухнях. Его универсальность позволила ему найти свое место как в передней, так и в задней части дома для настольных решений, полой посуды (кувшины, урны, соусники и т. д.) и кухонной посуды. Такое широкое применение действительно говорит об адаптивности этого типа нержавеющей стали.

Сталь марки 18/8 состоит из 18 % хрома и 8 % никеля, к которым добавляют около 0,8 % углерода и примерно 50 % железа. Термин 18/8 происходит от того, что количество хрома указано первым числом, а количество никеля – вторым. Обычно так можно определить количество хрома и никеля, присутствующих в различных типах нержавеющей стали.

Хром играет важную роль в составе этого сплава. Он естественным образом связывается с кислородом, происходит химическое изменение, создавая слой, через который кислород сам по себе не может проникнуть. Ржавчина образуется, когда кислород и вода соединяются с углеродом. Слой, созданный добавлением хрома, не пропускает кислород, удаляя один из трех элементов, необходимых для образования ржавчины. Это делает нержавеющую сталь марки 18/8 антикоррозионной.

Никель, как правило, способствует общей долговечности этой марки нержавеющей стали. Чем больше никеля содержится в нержавеющей стали, тем прочнее будет сталь. Например, 18/8 надежнее, чем 18/0, о чем мы поговорим в следующем разделе. Никель также придает блеск нержавеющей стали.
 

Класс 18/0

Нержавеющая сталь 18/0, состоящая из 18 % хрома и 0 % никеля, обычно используется для столовых приборов среднего класса и полых предметов меньшей емкости, таких как чайники. Как правило, он дешевле, чем класс 18/8, что является одной из причин, по которой его часто выбирают для столового серебра, предмета с большим оборотом, который часто случайно выбрасывается во время процесса доставки.

Поскольку этот сорт не содержит никеля, он не будет иметь такого блеска, как нержавеющая сталь 18/8. Отсутствие никеля также означает, что нержавеющая сталь 18/0 не обладает такими же антикоррозионными свойствами, как 18/8. Но вы, вероятно, довольно быстро изучите свои предметы 18/0, поэтому вам, вероятно, не придется беспокоиться о коррозии.

 

Сходства марок 18/8 и 18/0 из нержавеющей стали

Теперь, когда вы знаете, чем отличаются эти марки, давайте углубимся в то, что они оба могут сделать для вашего ресторана или коммерческой кухни.


Долговечность

Долговечность, вероятно, является одним из наиболее уважаемых свойств пищевой нержавеющей стали и одной из причин, по которой она так широко используется в сфере общественного питания. Независимо от того, используется ли она в столовой или на кухне, нержавеющая сталь марок 18/8 и 18/0 может выдержать грубое обращение. Марка 18/8 не трескается, не скалывается, не деформируется и не ржавеет так легко, как 18/0, но они могут выдерживать суету на кухне и многократное использование столешницы, сохраняя при этом великолепный внешний вид.

 

Реакция на природные кислоты и щелочи в пищевых продуктах

Почти все пищевые продукты по своей природе являются кислыми или щелочными (щелочными). Есть некоторые металлы, такие как необработанный чугун, которые плохо выдерживают эти свойства и могут подвергаться коррозии со временем, если за ними не ухаживать должным образом. Обе марки нержавеющей стали, обсуждаемые здесь, не имеют этой проблемы.

Нержавеющая сталь, безопасная для пищевых продуктов, не реагирует ни на одно из этих химических соединений, что является беспроигрышным вариантом. Операторы выигрывают, потому что кислоты и щелочи не разъедают их посуду из нержавеющей стали, что обеспечивает длительный срок службы. Гостям и операторам не нужно беспокоиться о том, что на вкус, внешний вид или запах еды влияет металл, в котором она готовится или подается.

Санитарно-гигиенические условия

Одним из важнейших качеств любого предприятия общественного питания является создание и поддержание санитарных условий. Нержавеющая сталь обеих марок 18/8 и 18/0 исключительно хорошо работает в этой области по нескольким причинам.

Помните защитный слой, созданный связью хрома с кислородом, о котором мы упоминали ранее? Он не только не пропускает кислород в металл, но и создает непористую поверхность. Это означает, что частицы пищи не могут просочиться в металл, чтобы создать антисанитарные условия. Пища, соприкасающаяся с этими сортами нержавеющей стали, остается на поверхности, что облегчает ее очистку.

Кроме того, способность нержавеющей стали производиться с очень гладкими поверхностями является еще одним преимуществом с точки зрения гигиены. На шероховатых поверхностях могут скрываться продукты, что затрудняет их очистку. Однако когда дело доходит до пищевой нержавеющей стали, еде негде спрятаться.

 


Прочность

Нержавеющая сталь, безопасная для пищевых продуктов, не такая тяжелая, как чугун, и не такая легкая, как алюминий. Он прекрасно вписывается между этими двумя металлами с точки зрения веса, что может быть преимуществом.

Он не настолько тяжелый, чтобы носить его на подносе или перемещать по кухне, как это может быть из чугуна. Но его также не так легко опрокинуть, как легкий алюминий. Что касается столешниц, то нержавеющей стали марок 18/8 и 18/0 можно доверять как прочному и красивому дополнению, которое понравится вашим гостям, а ваш персонал сможет легко перемещаться по ресторану или коммерческой кухне.

Индивидуализация

Говоря о том, как великолепно может выглядеть нержавеющая сталь, еще одна область, в которой операторы находят ценность, — это возможность персонализации и изготовления с различными типами отделки.

Любой владелец ресторана знает, насколько важен брендинг. Это переполненная отрасль, и иногда кажется, что отделить свою деятельность от всех остальных — полдела.

Если вы заинтересованы в использовании нержавеющей стали на своих столешницах или в предметах, обращенных к гостям, таких как кувшины для чая и воды, вы можете получить индивидуальное изображение бренда с лазерной гравировкой или тиснением за дополнительную плату. Это может окупиться в долгосрочной перспективе, потому что это элегантный способ укрепить свой бренд, используя продукты, которые уже хорошо видны вашим гостям.

В зависимости от тона, который вы хотите задать, вы можете выбрать один из множества вариантов отделки ваших изделий из нержавеющей стали, обращенных к гостям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *