Что тверже нержавейка или сталь: Посуда из нержавеющей стали: особенности выбора и ухода. Что тверже нержавейка или сталь

alexxlab | 21.10.2017 | 0 | Разное

Содержание

Про нержавейку (выбор марки стали)

Примерно 10% баков, сделанных из нержавейки марки AISI 430, не доживают до конца гарантийного срока!

Это происходит потому, что потребитель имеет всегдашнюю привычку экономить на всем. И несмотря на совет производителя выбирает для изготовления своего бака более дешевую нержавейку. Как известно, нержавеющая сталь марки AISI 430 дешевле, чем AISI 304. Но область применения этих сталей различна. Если бак из 304-й нержавейки будет себя преотлично вести на протяжении многих лет, не протечет и не покроется ржавчиной, то бачек из 430-й нержавейки может лопнуть по шву или прогнить за довольно короткое время. Причиной коррозии бака из 430-й нержавейки послужит невысокая коррозионная стойкость из-за отсутствия в составе никеля. Шов же может лопнуть из-за того, что он имеет повышенную хрупкость в сравнении с основным металлом, это исправляется последующей термообработкой, которой как правило пренебрегают и шов остается хрупким. В процессе эксплуатации бак термообработку не проходит, т.к. вода, находящаяся в нем, не дает нагреться выше 100°С.

А вот дымоход или печь будут лучше себя чувствовать, если их выполнить из 430-й нержавейки, т.к. она, по сравнению с 304-й нержавейкой, меньше деформируется при нагревании, а жаропрочность у них одинаковая ввиду почти равного количества хрома в составе. Термообработку же такие изделия проходят в процессе эксплуатации, достаточно разок затопить печь и она вместе с дымоходом эту самую термообработку пройдет.

Итак, для того чтобы бак из 430-й нерж приобрел более менее схожие свойства с баком из 304-й нерж, его нужно делать во-первых из металла большей толщины, а во-вторых производить термообработку, что приведет к значительному увеличению стоимости. Поэтому выгодней и надежней делать баки из нержавеющей стали марки AISI 304, а печи и дымоходы из AISI 430!

AISI 409 AISI 430 AISI 304
Марка по-русски 08Х13 12Х17 08Х18Н10
Классификация Ферритная коррозионностойкая сталь общего применения Ферритная коррозионностойкая жаропрочная сталь Аустенитная коррозионностойкая жаропрочная сталь
Применение Детали с повышенной пластичностью, подвергающиеся ударным нагрузкам (клапаныгидравлических прессов, предметы домашнего обихода), а также изделия, подвергающиеся действию слабоагрессивных сред(атмосферные осадки, водные растворы солей органических кислот при комнатной температуре и др.), лопатки паровых турбин, клапаны, болты и трубы. Прекрасно зарекомендовала себя как материал устойчивый в газовых средах, образующихся при сжигании различного топлива. Крепежные детали, валики, втулки и другие детали аппаратов и сосудов, работающих в разбавленных растворах азотной, уксусной, лимонной кислоты, в растворах солей, обладающих окислительными свойствами. Трубы, детали печной арматуры, теплообменники, муфели, реторты, патрубки, коллекторы выхлопных систем, электроды искровых зажи гательных свечей, сварные аппараты и сосуды химического машиностроения, работающие при температуре от -196 до 600 °С в средах средней активности.
Свариваемость Трудносвариваемая. Для того, чтобы гарантировать адекватную коррозионную стойкость необходимо убрать окалину и цвета побежалости травлением или механической обработкой щетками из нержавеющей стали и пропассивировать холодным 10-20% раствором азотной кислоты. Необходима последующая тщательная промывка холодной водой и сушка. Трудносвариваемая. Для получения качественных сварных соединений требуются дополнительные операции: подогрев до 200 — 300 град. при сварке, термообработка после сварки — отжиг. Без ограничений. Сварка производится без подогрева и без последующей термообработки.
Магнитные свойства Магнитит Магнитит Немагнитит
Визуальное сравнение Бело-голубоватый оттенок Бело-голубоватый оттенок Желтоватый оттенок
НедостаткиПовышенная хрупкость из-за крупнокристаллической структуры. Cклонна к межкристаллитной коррозии по границам зерен из-за обеднения хромом их границ. Межкристаллитная коррозия обусловлена тем, что часть хрома около границ зерна взаимодействует с углеродом и образует карбиды. Концентрация хрома в твердом растворе у границ становится меньше 13 % и сталь приобретает отрицательный потенциал. Из-за склонности к росту зерна ферритные стали требуют строгих режимов сварки и интенсивного охлаждения зоны сварного шва. Недостатком является и склонность к охрупчиванию при нагреве в интервале температур 450 — 500°С. Высокая стоимость, ввиду присутствия в составе стратегически важного и очень дорогостоящего никеля.
Химический состав, %
Углерод © < 0,08 < 0,12 < 0,8
Хром (Cr) 10,5 — 11,75 16 — 18 17 — 19
Никель (Ni) < 0,5 9 — 11
Кремний (Si) < 1 < 0,8 < 0,8
Марганец (Mn) < 1 < 0,8 < 0,2
Титан (Ti) < 0,75 < 0,5
Медь (Cu) < 0,3

Рассказать друзьям!

«Углеродка» или «нержавейка» что выбрать?

Вопрос выбора между ножом из углеродистой стали и ножом из нержавеющей стали является краеугольным камнем, о который сломано немало копий. Можно прочесть большое количество информации, но так и не сделать для себя никакого вывода. В данной статье мы хотим рассказать об основных отличиях ножей из углеродистой и нержавеющей стали. Здесь сразу стоит оговориться, что данная статья не претендует на истину в последней инстанции, а всего лишь ставит целью дать читателю отправные точки, которые следует учитывать при выборе ножа.

Сравнение углеродистой и нержавеющей стали

Складной Нож Opinel Stainless steel №8, нержавеющая сталь Sandvik 12C27, бук, 001321, с кожаным темляком

  Нож Morakniv Companion MG S, нержавеющая сталь, цвет хаки  Нож с фиксированным клинком Camillus CK-9, сталь 1095 Carbon Steel, рукоять Микарта, коричневый 

Углеродистая сталь, это сталь с большим содержанием углерода. Наличие углерода в кристаллической решетке делает сталь более резучей и твердой, но хрупкой. Углерод, являясь активным элементом, вступает в реакцию с кислородом, который входит в состав воды. Именно поэтому ножи из углеродистой стали подвержены коррозии.

Нержавеющие стали обладают малым количеством углерода, имеют сильную кристаллическую решетку. Наличие в составе таких элементов, как хром и молибден повышает твердость таких сталей. Благодаря хрому, содержания которого больше 0.13, такие стали обладают высоким сопротивлением к коррозии.

Углеродистая и нержавеющая сталь

Здесь мы подходим к основному различию между этими типами сталей: углеродистая сталь ржавеет, а нержавеющая сталь нет. С одной оговоркой — любая сталь подвержена коррозии. Если нож из порошковой стали случайно потерять в осеннем лесу, а весной также случайно найти, то можете не сомневаться — вы обнаружите уверенные следы коррозии на клинке.

Из особенностей структуры этих сталей вытекают особенности, которые следует учитывать при выборе ножа:

  • Углеродка более твердая и резучая сталь. ;
  • Ржавления углеродистой стали легко избежать, если своевременно протирать нож, убирая влагу. Но надо быть готовы к тому, что в процессе работы клинок ножа получит темный налет, который является своеобразной защитной пленкой;
  • Углеродистые стали вступают в химический контакт с кислыми средами, которые содержаться в продуктах. Как следствие, продукты могут приобрести «железный» привкус, а нож может вобрать запах продукта, с которым работал. Порезали вы, например, копченую рыбу, а потом долго мыли нож. А запах все равно остался. Ножи из нержавеющей стали лишены такого недостатка.

Различия между сталью и нержавеющей сталью.

Сталь и нержавеющая сталь – это металлические сплавы. Они оба сделаны из комбинации двух или более металлов, чтобы получить определенные требуемые свойства, подходящие для различных функций или применений. Из-за этих свойств каждый металл хорош для конкретного применения. Знание того, какой тип материала имеет инструмент, оборудование или устройство, очень важно, поскольку он может помочь вам определить его пригодность в зависимости от того, какое использование вы хотите использовать.

Рассмотрим в статье различия между сталью и нержавеющей сталью.

Различия между сталью и нержавеющей сталью.

Компания www.cvet-metall.com реализует на современном рынке оптово-розничные предложения цветного и нержавеющего металлопроката и услуги его механической, термической и химической обработки.

Сталь представляет собой комбинацию железа и углерода. Как правило, около полутора процентов углерода используется с железом, чтобы сделать прочный и ковкий металл, который мы называем сталью. Сталь относится к 1400 году до нашей эры и очень распространена в строительной отрасли. В настоящее время технологические достижения позволили изготовителям использовать другие металлы, такие как вольфрам, ванадий, марганец и хром, чтобы сделать сталь с широкими механическими преимуществами для конкретных применений в промышленности.

Различия между сталью и нержавеющей сталью.Кухонная техника из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь представляет собой комбинацию железа и хрома. Хром образует от десяти до тридцати процентов нержавеющей стали. В большинстве случаев для достижения конкретных свойств нержавеющей стали добавляются другие элементы, такие как медь, алюминий, молибден, ниобий, титан, азот и никель. Нержавеющая сталь очень популярна из-за ее антикоррозийности. Он не окрашивается и не корродирует, что делает его очень подходящим для использования в средах с влажностью. Содержание хрома в нержавеющей стали является ответственным за его антикоррозионную активность. Он реагирует с кислородом с образованием оксидной пленки на поверхности металла, что делает его бесстрастным к коррозионной активности.

Сталь Нержавеющая сталь
Сплав железа и углеродаСплав железа и хрома
Может ржаветьНе ржавеет
Используется для изготовления тяжелого оборудования и строительной промышленностиИспользуется при изготовлении медицинских изделий и кухонных изделий
Сильные и податливыеЛегко изготовить, относительно прочный

Сталь против нержавеющей стали

Самое основное отличие между сталью и нержавеющей сталью заключается в их составе. Сталь изготовлена из комбинации железа и углерода. Эта комбинация производит сильный и ковкий металл, который наиболее подходит в строительной отрасли и для изготовления тяжелого оборудования. Нержавеющая сталь, с другой стороны, изготовлена из комбинации хрома и железа. Полученный металл является антикоррозийным и устойчивым к ржавлению. Нержавеющая сталь легко изготавливается и имеет приятную эстетическую привлекательность. Эти свойства, в сочетании с тем, что он обладает гигиеническими свойствами, делают его распространенным при изготовлении хирургических инструментов, посуды, стационарных приборов, а также фармацевтических средств обработки.

Когда сталь подвергается воздействию воздуха, железо в нем реагирует с кислородом с образованием оксида железа (ржавчины). Напротив, нержавеющая сталь не ржавеет при воздействии воздуха. Хром, присутствующий в нержавеющей стали, реагирует с кислородом с образованием пленки оксида хрома на поверхности металла, которая действует как защитный слой против ржавления или коррозии.

Как нержавеющая сталь, так и сталь являются одними из самых популярных металлов в мире и составляют важную роль в создании некоторых из знаковых небоскребов мира и современных зданий. Развитие технологий привело к разработке вариантов стали и нержавеющей стали для удовлетворения конкретных требований применения.

Выбор нержавеющей стали | Гид по выбору коррозионностойкой стали

Общие характеристики коррозионностойкой стали

К коррозионностойким сталям относят металлические сплавы, обладающие высокой стойкостью к коррозийным процессам в разных атмосферных и климатических условиях, воде, агрессивных газовых и химических средах. Антикоррозийные свойства обеспечиваются обогащением углеродистой стали специальными элементами, важнейший из них – это хром. Его минимальное содержание в структуре сплавов составляет 10,5%.

В данный момент существует около 250 марок нержавейки. Самые используемые легирующие элементы – это никель, кобальт, титан, молибден, ниобий. Углерод, в обязательном порядке входящий в состав, придает готовым изделиям нужную прочность и твердость. Изменение пропорций химических элементов дает металл с различными свойствами, предназначенный для определенных сфер использования.

Характеристики нержавеющих сталей и области их применения

Все виды нержавеющих составов можно условно разделить на несколько групп. Каждая объединяет материалы с определенными химическими свойствами и внутренней структурой.

  1. Аустенитные (высоколегированные хромоникелевые металлы, маркировка А)
  2. Один из самых распространенных и востребованных видов. Высокое содержание никеля и хрома (до 33%) обеспечивает исключительную стойкость к коррозии и непревзойденную прочность изделиям. Важное преимущество – технологичность. Материал хорошо сваривается, более вязок и пластичен, чем ферритный, не магнитен.
    К маркам аустенитного класса относятся: 04Х18Н10, 12Х18Н10Т, 12Х18Н9Т, 12Х18Н9, 08Х18Н10, AISI 304, AISI 316 и др.
    Сфера их использования широка. Аустенитные типы сплавов используются в качестве конструкционного материала, из которого изготавливаются изделия методом холодной штамповки и сварки. Это могут быть различные емкости, обшивка, трубопроводы, оборудование для переработки и хранения продуктов питания, фармакологическое, медицинское, лабораторное оборудование, детали для машиностроительной, автомобилестроительной, самолетостроительной отрасли, технологические агрегаты для химической отрасли.

  3. Ферритные (хромистые, маркировка F)
  4. Марки: 15Х28, 08Х18Т и др.
    В данной группе металлов повышенное содержание хрома (до 20%). Он обеспечивает устойчивость изделий к чрезвычайно агрессивным химическим средам, высокие магнитные свойства. Антикоррозийная стойкость ниже, чем у металлов аустенитной группы, поэтому ферритные виды используются в тех сферах, где требования по данному параметру не так значительны.
    Основные потребители хромистых ферритных сталей – производственные предприятия химической отрасли, тяжелого машиностроения, энергетической сферы. Их используют для производства оборудования и деталей, работающих в кислотных и щелочных растворах, бытовом приборостроении, пищевой промышленности.

  5. Мартенситные (углеродистые, маркировка C)
  6. Марки: 20Х13, 40Х13, 30Х13 и др.
    Благодаря высокому содержанию углерода, это наиболее прочные сплавы среди нержавеющей стали. Металлические изделия этой группы чрезвычайно износостойки, хорошо эксплуатируются в условиях высоких температур, но больше подвержены коррозийным процессам. Данный вид металла может быть подвержен термической закалке, именно к этому типу относится коррозионностойкая жаропрочная сталь, успешно противостоящая окислению и пригодная для использования при высоких температурах. Металлопродукция сохраняет свои первоначальные свойства даже при постоянном термическом воздействии, материал характеризуется минимальным содержанием вредных примесей.

  7. Комбинированные
  8. Примеры марок: 08Х22Н6Т, 12Х21Н5Т и др.
    Комбинированные марки могут обладать аустенитно-мартенситной или аустенитно-ферритной структурой и органично сочетают положительные свойства сплавов данных типов.

Основные марки нержавеющих сталей

Для лучшего понимания состава и основных свойств нержавеющих сплавов важно знать принцип их маркировки. Принцип расшифровки марки следующий:

  • первый числовой показатель обозначает количество углерода в сотых долях процентов;
  • обозначения Х – хром, М – молибден, Н – никель показывают содержание данных элементов, исчисляемых в процентах.

Наиболее популярные марки:

ГОСТ 20Х13 (AISI 420, DIN 1.4021) – нержавейка с мартенситной структурой, не поддается свариванию, не склонна к отпускной хрупкости, в процессе производства не образует внутренних дефектов. Используется для изготовления измерительного, режущего инструмента, пружин, рессор.

ГОСТ 12Х17 (AISI 430, DIN 1.4016) – ферритная нержавеющая жаропрочная марка, не содержит в составе никеля. Характеризуется хорошей антикоррозийной сопротивляемостью в средне-агрессивных химических средах и высоких температурах.

ГОСТ 12Х18Н9 (AISI 304, DIN 1.4301) – жаропрочный коррозионностойкий сплав, используемый в сварных конструкциях, контактирующих с агрессивными средами. Применяется для листовых деталей, сварной аппаратуры, теплообменников, аппаратов, работающих под давлением.

ГОСТ 08Х18h20 (AISI 304H, DIN 1.4948) – аустенитный тип жаропрочного коррозионноустойчивого сплава, применяемый для производства трубного проката, узлов и агрегатов для химической и машиностроительной сферы, теплообменников, промышленных емкостей.

ГОСТ 03Х18h21 (AISI 304L, DIN 1.4306) – хромоникелевая марка используется для производства оборудования, емкостей и трубопроводов для химической промышленности, в производстве азотной кислоты и других агрессивных веществ.

ГОСТ 08Х18h20Т (AISI 321, DIN 1.4541) – нержавеющий жаростойкий и жаропрочный сплав, немагнитный, устойчивый к окислению и обладающий хорошей свариваемостью без предварительного нагрева. Используется в качестве пищевой и технической нержавейки для производства листового и трубного проката, сварной аппаратуры, изготовления емкостей, цистерн, резервуаров и оборудования в химической и нефтегазовой промышленности.

ГОСТ 03Х17h24М2, 03Х17h24М3, (AISI 316, 316S, 316L) – незакаливаемая аустенитная марка, области применения – сварные детали, оборудование для целлюлозно-бумажной и химической промышленности, корпусы котлов, емкости и установки для угольной промышленности.

ГОСТ 08Х17h23М2Т (AISI 316Ti, DIN 1.4571) – конструкционный жаростойкий жаропрочный нержавеющий сплав применяется для крепежных деталей и сварных конструкций в разных отраслях промышленности.

ГОСТ 20Х23h28 (AISI 310S, DIN 1.4845) – жаропрочная и жароустойчивая аустенитная стальная нержавейка, применяемая для изготовления поковок, хомутов, камер сгорания, крепежных деталей и элементов котлов, б/ш труб, муфтелей.

При выборе нержавеющей стали следует учитывать условия эксплуатации металла, предполагаемую нагрузку, необходимые дополнительные свойства изделия. Если вы сомневаетесь, как правильно выбрать нержавеющую сталь, лучше обратиться к специалистам. Оставляйте заявку на сайте, и наши менеджеры дадут рекомендации по подбору оптимальных марок нержавеющих сплавов для заданных условий эксплуатации.

латунь или нержавеющая сталь, латунь или нержавейка

Латунь и нержавеющая сталь занимают прочные позиции в промышленных производствах и используются практически во всех сферах и отраслях. Для того, чтобы ответить на вопрос: что лучше - латунь или нержавеющая сталь (или, как ее еще называют - нержавейка), необходимо сначала подробно рассмотреть механические свойства, сильные и слабые стороны каждого материала по отдельности. Только сравнив наглядно и оценив все достоинства и недостатки, можно ответить на вопрос - что лучше: латунь или нержавеющая сталь, что мы и постараемся сделать в нашей статье.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

ВИДЫ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Получить нержавейку можно путем усовершенствования обычной стали, в результате усиления ее свойств при помощи добавления примесей других металлов. Чаще всего в качестве таких усиливающих компонентов используют: медь, никель, хром, марганец, титан сера, кремний и некоторые другие. Несмотря на множество вариантов примесей, именно процентное содержание хрома является основополагающим и определяет наличие тех, или иных свойств нержавейки. Исходя из содержания хрома в составе, принято различать пять основных видов нержавеющей стали.

Аустенитные стали. Они содержат не менее 20% хрома и 4,5% никеля.

Дуплексные стали. В них содержание хрома достигает 25%, 1,5%никеля и незначительной примеси азота.

Ферритные стали. В их составе допускается до 29% хрома.

Мартенситные стали. В них содержание хрома незначительное, не более 13%, а никеля максимум 4%.

Многокомпонентные стали. Минимальное количество хрома и никеля и включают широкий спектр прочих примесей-усилителей.

СВОЙСТВА НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Дак что же лучше: латунь или нержавеющая сталь? Давайте рассмотрим положительные свойства нержавеющей стали:

  • Высокая устойчивость к агрессивным средам и условиям окружающей среды;
  • Невосприимчивость к коррозийным разрушениям даже в местах повреждения целостности изделия;
  • Хорошая устойчивость к повышенным температурам;
  • Устойчивость к температурным перепадам;
  • Эстетическая привлекательность;
  • Экологическая безопасность;
  • Возможность использования в медицине и пищевой промышленности ввиду полной безопасности для здоровья человека;
  • Простота обработки;
  • Способность выдерживать большие нагрузки не теряя при этом формы и своих качеств.

МАРКИРОВКА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Маркировка нержавеющей стали - число указывающее на процентное содержание углерода; буквенные обозначения, дающие представление о том, какая именно примесь содержится в данном сплаве:Х-хром, Н-никель и т.д. После них идут цифровые обозначения процентного содержания примеси.

Аустенитные стали имеют свою, несколько отличающуюся от других типов маркировку:

  • А1. Сталь с высоким содержанием серы. В связи с этим ее антикоррозийные свойства ниже чем у других марок.
  • А2. Одна из самых популярных марок. Легко поддается разным видам обработки, в том числе сварке. Обладает хорошей холодоустойчивостью. Основным минусом является подверженность коррозиям при воздействии агрессивных кислотных сред.
  • А3. Сходна по свойствам с предыдущей маркой стали, но благодаря большему содержанию усилителей, обладает большей прочностью и устойчива к кислым средам.
  • А4. Содержит значительную примесь молибдена, благодаря чему имеет хорошую устойчивость к кислотам.
  • А5. Имеет сходный состав с А4, но более устойчива к высоким температурным режимам.

Нержавеющая сталь зарекомендовала себя во многих промышленных сферах:

  • Автомобилестроение;
  • Химическая промышленность;
  • Энергетика;
  • Бумажная промышленность;
  • Пищевая промышленность;
  • Медицина.

СУЩЕСТВУЮЩИЕ ВИДЫ ЛАТУНИ

Латунь, в отличие от нержавеющей стали, получена в результате сплавления меди и цинка.

Принято различать два типа латуней:

  • Двухкомпонентные. В соответствии с названием, состоят из двух составляющих-меди и цинка. Причем последний является основным связывающим компонентом и составляет обычно от 30 до 50%. Однако, марки с высоким содержанием цинка используются достаточно редко. Двухкомпонентные латуни имеющие в своем составе до 97 процентов меди, называют красными. Второе их название "томпак". Латунь с процентным содержанием меди не превышающим 35, называют желтой;
  • Многокомпонентные. Сплавы, содержащие достаточно большое количество добавочных элементов. Чаще всего используются марганец, олово, никель, свинец и кремний.

СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛАТУНИ

К основным положительным свойствам латуни относят:

  • Легкость в обработке и полировке;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Простота томпака в сваривании с другими металлами;
  • Достаточно высокие антифрикционные свойства.

Маркировка латуни производится в зависимости от типа сплава. Так, двухкомпонентные латуни маркируются буквенными и цифровыми обозначениями, где Л-обозначает материал, а последующие цифры говорят о процентном содержании меди. Многокомпонентные сплавы имеют более развернутую и сложную маркировку в связи с наличием сразу нескольких компонентов. В целом, суть остается такой же, как и у простой латуни.

Основные технические характеристики латуни:

  • Легкость в обработке под давлением;
  • Коррозийная устойчивость имеет средний уровень;
  • Высокие температуры, агрессивные среды, воздействие сернистого газа увеличивают риск появления коррозии;
  • При понижении температур повышается пластичность, при этом прочность не уменьшается;
  • При воздействии температур от 200 до 600 градусов значительно увеличивается хрупкость.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЛАТУНИ

В вопросе многообразия применения что лучше: латунь или нержавеющая сталь, можно сделать вывод, что оба материала используются достаточно широко:

  • В производстве втулок, переходных деталей;
  • Составляющие моторных агрегатов;
  • Сантехническое оборудование;
  • Элементы декора;
  • Судостроение;
  • Различные армейские нужды.

ЧТО ЖЕ ЛУЧШЕ: ЛАТУНЬ ИЛИ НЕРЖАВЕЙКА - АНАЛИЗ

Рассмотрев подробнее технические характеристики нержавеющей стали и латуни, их отличия, становится понятным, что это абсолютно разные материалы. Скорее всего вряд ли получится однозначно ответить на вопрос: латунь или нержавейка - что лучше?

Каждый из двух сплавов обладает достаточным количеством положительных качеств и каждый хорош в своей сфере.

Так, нержавейка в отличие от латуни является более выносливым материалом, не боящимся термических и механических нагрузок, коррозийных повреждений и агрессивных сред. Но при этом стоит учитывать ее прочность, способную доставить некоторые трудности в процессе обработки, и будет задаваться логичный вопрос: чем режут металл такого типа?. В сравнении с нержавеющей сталью, латунь более пластичный и мягкий сплав. Устойчивостью к агрессивным условиям она явно уступает нержавейке. Однако, благодаря своей "мягкости", она легче принимает заданные параметры, может подлежать покрытию декорирующим слоем и даже сама по себе латунь способна стать отличным материалом для изготовления различных декоративных изделий, с высокой эстетической привлекательностью.

Таким образом, отвечая на вопрос: что лучше: латунь или нержавейка - прежде всего необходимо определить сферу использования и все дополнительные условия и в соответствии с возможностями самих материалов, выбрать оптимальный вариант. Помимо учета технических возможностей немаловажным аспектом может являться финансовая сторона.

Изделия, произведенные из нержавеющей стали, как правило, значительно дороже возможных аналоговых вариантов, изготовленных из латуни. Самым ярким примером может служить разница и соответствие цены-качества в линейке сантехнических изделий. Именно в этом направлении выбор между двумя сплавами актуален, пожалуй, чаще всего. Подводя итог, можно сказать, что при верном подходе к выбору любой из представленных материалов полностью удовлетворит запросы потребителя.

Бытует мнение, что нержавеющий крепеж менее прочный, чем крепеж из углеродистых сталей, так ли это?

Отчасти это так, и связано в первую очередь с химическим составом нержавеющих сталей. Их можно отнести к группе высоколегированных сплавов на основе железа, где суммарная массовая доля легирующих элементов по ГОСТ 5632-2014 должна быть не менее 10%. В аустенитных сплавах марки А2 или А4 по ГОСТ ISO 3506-2014 содержание легирующих элементов ещё больше: ≈30%. Это необходимо для требуемой от них повышенной коррозионной стойкости.

Значительная разница между составом сплавов обуславливает заметные различия в механических свойствах между «обычными» углеродистыми сталями и коррозионно-стойкими сталями аустенитного класса.

На нормативном уровне их свойства заданы в соответствующих стандартах:

- серия стандартов ГОСТ ISO 898–2014 «Механические свойства крепёжных изделий из углеродистых и легированных сталей»;

- серия стандартов ГОСТ 3506 ISO 3506–2014 «Механические свойства крепёжных изделий из коррозионно-стойкой нержавеющей стали»

Для структурирования крепежа по их механическим свойствам стандартами вводятся такие понятия как класс прочности или класс твёрдости в зависимости от типа изделия.

Классы прочности присваивают крепёжным изделиям, эксплуатация которых предусматривает работу на растяжение: болты, винты и шпильки, или на сжатие – гайки.

Классы их прочности определяют двумя нормативными свойствами:

1) предел прочности на растяжение Rm (временное сопротивление) – максимальная величина механических напряжений, выше которых происходит разрушение материала;

2) условный предел текучести Rp0,2 – величина механических напряжений, при которых после снятия нагрузки остаточная пластическая деформация материала составляет 0,2%. Эта величина условно отображает границу между зонами упругой и пластической работы крепёжного изделия. Напряжения выше этого значения вызывают необратимые деформации материала, у резьбовой шпильки, в первую очередь – это смятие резьбы.

Классы прочности и соответствующие им механические свойства болтов, винтов и шпилек из коррозионно-стойких нержавеющих сталей регламентированы стандартом ГОСТ ISO 3506-1-2014:

Значения предела прочности на растяжение Rm и условного предела текучести Rp0,2 болтов, винтов и шпилек из аустенитных, мартенситных и ферритных марок сталей по ГОСТ ISO 3506-1–2014

Класс стали

Марка стали

Класс

прочности

Rmа), не менее,

МПа

Rр0,2а), не менее,

МПа

Аустенитные

А1, А2,

А3, А4,

А5

50

500

210

70

700

450

80

800

600

a) Напряжения растяжения рассчитывают по площади расчетного сечения болта.
(см. приложение А ГОСТ ISO 3506-1–2014)

 

Механические характеристики болтов, винтов и шпилек из углеродистых сталей, в зависимости от класса прочности, задаёт ГОСТ ISO 898-1–2014:

Значения предела прочности на растяжение Rm и пределов текучести ReL, Rp0,2 и Rpf болтов, винтов и шпилек из углеродистых и легированных сталей по ГОСТ ISO 898-1-2014

Механические свойства

Класс прочности

4.5

4.8

5.6

5.8

6.8

8.8

9.8

10.9

12.9

d≤16 мм

d>16 мм

Предел прочности на растяжение Rm, не менее, МПа

400

420

500

520

600

800

830

900

1000

1200

Нижний редел текучести ReL, не менее, МПа

240

-

300

-

-

-

-

-

-

-

Условный предел текучести при остаточном удлинении Rp0,2, не менее, МПа

-

-

-

-

-

640

660

720

940

1100

Условный предел текучести при остаточном удлинении 0,0048d для полноразмерного крепежного изделия Rpf, не менее, МПа

-

340*

-

420*

480*

-

-

-

-

-

* Для классов прочности 4.8, 5.8 и 6.8 значения Rpf min находятся в стадии исследования. Значения, приведенные во время публикации стандарта, предназначены только для расчета коэффициента пробной нагрузки. Они не являются результатами испытаний.

 

Сравнивая приведенные выше таблицы, можно сделать вывод, что классы прочности коррозионно-стойких и углеродистых сталей заметно разнятся. И отличает их не только обозначение классов прочности: А2-70, А4-70, А4-80 и т.д. – для нержавеющих и 8.8, 10.9, 12,9 и т.д. – для обычных сталей. Крепёжные изделия из коррозионно-стойких аустенитных сплавов обладают большей пластичностью по сравнению с аналогичными изделиями из углеродистых сталей. Поэтому при близких значениях временного сопротивления, нержавеющий крепёж отличается меньшим пределом текучести. Это значит, что такие метизы подвержены пластическим (необратимым) деформациям при более низких нагрузках.

Этим собственно и объясняется сложившееся мнение, что «нержавеющий крепёж менее прочный, чем крепёж из углеродистых сталей».

Поэтому при расчёте резьбового соединения из коррозионно-стойких сталей важно учитывать их прочностные характеристики, заданные российскими стандартами.

Подробнее о классах прочности и твёрдости крепёжных изделий из коррозионно-стойких сталей Вы можете ознакомиться на сайте BEST-Крепёж в разделе Справочник. 

Нержавеющая сталь для ножей: плюсы и минусы, разновидности и свойства

Выбор марки и сплава металла — ключевой в производстве ножей. Именно от него зависит качество изделия, его устойчивость к износу и механическим повреждениям, удерживание заточки лезвия и прочее. Нержавейка для ножей все чаще выбирается в качестве основного материала и причиной тому особые эксплуатационные и технические характеристики. Чтобы понять актуальность такого выбора, необходимо разобрать все плюсы и минусы выбора материала, предварительно узнать их разновидности и ключевые свойства.

Нож Тридент из нержавеющей стали 420HC

История создания нержавейки

Первые упоминания о нержавеющей стали датируются 1915 годом. Британская компания из Шеффилда заявила о создании уникального сплава, который не поддается коррозии, имеет превосходный внешний вид и устойчив к истиранию. По мнению создателей, это был отличный материал для столовых приборов, в том числе и режущих.

Естественно, споры касательно патента на нержавейку привлекли много внимания ведь, по сути, прародителем сплава была классическая высокоуглеродистая сталь, используемая по всему миру. Несмотря на это, металл, по сути, имеет улучшенные технические показатели и ничего общего с производством высокоуглеродистого сплава не имеет. С момента создания материала прошло уже более ста лет и его перестали считать изобретением для столовых приборов, а нержавейка для ножа используется при создании колюще-режущих предметов не только на кухне.

Разделочный нож М-2 из нержавеющей стали Х12МФ

Преимущества, недостатки и основные конкуренты нержавейки

Нержавеющая сталь в производстве режущих приспособлений используется уже более сотни лет. За это время прямых аналогов изделия, которые отличались бы аналогичным техническими параметрами или ценой изобретено не было, поэтому ножи по-прежнему имеют три основных конкурента:

  1. Ножи из сплавов черных металлов. Они подвержены коррозии, даже с учетом внешнего напыления, долговечность таких изделий под сомнением, в то время как нож из нержавеющей стали окисляется в десятки раз медленнее.
  2. Керамические. Имеют пару критических недостатков: сложность обслуживания и невозможность рубки и резки плотных или твердых материалов. Нержавейка подобных недостатков не имеет.
  3. Режущие инструменты из высокоуглеродистых материалов. Ключевым в производстве таких металлов остается добавление определенных компонентов. Стоит отметить, что сейчас на рынке представлен широкий спектр материалов нержавеющей стали, с добавлением высокоуглеродистых компонентов, поэтому сравнения с аналогами здесь не требуется.

Складник Танто из нержавеющей стали Х12МФ

Классическая нержавеющая сталь 3 мм, используемая при производстве (резке, ковке или наклепе) имеет ряд физических свойств, которые значительно превосходят аналоги. К преимуществам изделий из нержавейки можно отнести:

  • простота обслуживания;
  • дешевизна производства;
  • возможность использования различных сплавов и марок стали;
  • упругость материала;
  • срок эксплуатации;
  • устойчивость к воздействию естественных и химических окислителей.

Именно эти параметры остаются ключевыми в выборе ножа именно на основе нержавейки. Несмотря на весьма впечатляющие технические показатели, различные сплавы нержавеющих металлов имеют и недостатки:

  • отсутствие привычного блеска,
  • недостаточная упругость
  • невосприимчивость к резким перепадам температур.

Фактически, многое зависит именно от выбранной в изделии разновидности нержавеющей стали.

Разделочный нож Тайга из нержавейки Х12МФ

Разновидности нержавейки

В зависимости от способа производства и доли используемого материала, нержавейка отличается по ряду характеристик. Практически все известные и популярные сплавы нержавеющей стали используются для создания ножей, но ключевым здесь остается способ эксплуатации, размеры и уровень нагрузки. Глупо утверждать, что кухонный нож и охотничий тесак имеют идентичную нагрузку. Именно поэтому в их производстве используют различные по характеристикам и зернистости сплавы.

В большинстве случаев именно зернистость указывает на тип металла. Специалисты в области сталеварения, кузнецы и профессионалы в области эксплуатации режущего инструмента могут отличить тип нержавейки по его внешнему виду, но для рядового пользователя остается загадкой метод производства и тип нержавеющей стали.

Складной нож Партнер-2 из нержавейки Х12МФ

Всего можно выделить несколько основных видов стали, которые отличаются способом создания и обработки, эксплуатационными качествами и внешним видом:

Ферритный

Один из самых дешевых видов сплава, к которому относят хромистые (до 30% содержания) и низкоуглеродистые (не больше 0,1% содержания) составы. Простота обработки и неплохие эксплуатационные свойства делают его отличным выбором для производства статичных элементов. Среди преимуществ: средняя прочность металла, пластичность и средняя плотность. Для такого материала разрушительный показатель — перепад температуры, что исключает возможность закалки. Ферритный сплав редко используют для производства ножей, но его можно встретить в недорогих кухонных наборах.

Аустенитный или хромоникелевые

Сложность состава обуславливает особый подход к производству. Отличная устойчивость к коррозии и мелким повреждениям благодаря содержанию никеля (от 6 до 12% в составе

Углеродистая сталь против нержавеющей стали

Обновлено 20 февраля 2018 г.

Углеродистая сталь и нержавеющая сталь представляют собой металлические сплавы, то есть это металлы, которые образуются путем объединения двух или более металлических элементов для улучшения определенных свойств, таких как прочность и реакционная способность. Каждый подходит для конкретных применений. Например, ножи изготовлены как из углеродистой стали, так и из нержавеющей стали, и люди предпочитают любой из них для конкретных ситуаций. Ниже мы рассмотрим разницу между этими двумя металлическими сплавами, чтобы помочь вам выбрать правильный нож для ваших нужд.

Определения

Carbon Steel Кухонный нож Нержавеющая сталь Режущая кромка

Углеродистая сталь представляет собой металлический сплав углерода и железа, который имеет относительно низкую прочность на растяжение, твердость поверхности которого может быть увеличена путем цементации. Количество используемого углерода обычно составляет менее 2 процентов, и никакие другие металлические элементы не добавляются. Углеродистая сталь является наиболее распространенным из всех стальных изделий. Из-за своей ферромагнитной природы он имеет широкий спектр применения в секторе двигателей и электрических приборов.

Нержавеющая сталь представляет собой металлический сплав, состоящий из железа и хрома. Количество хрома, используемого с железом, обычно варьируется от минимум 10 до 30 процентов в зависимости от желаемого качества конечного продукта. Некоторые другие элементы, такие как титан и никель, могут быть добавлены для улучшения специфических свойств стали. В отличие от других металлов, нержавеющая сталь не ржавеет и не подвергается коррозии.

Сравнительная таблица

Углеродистая сталь Нержавеющая сталь
Сплав железа и углерода Сплав железа и хрома
Может ржаветь Не ржавеет
Жесткий и износостойкий Более мягкий.Нож не будет оставаться острым долго.
хрупкий нехрупкий

углеродистая сталь против нержавеющей стали

В чем разница между углеродистой сталью и нержавеющей сталью? Разница заключается в их составе, использовании и ржавчине или нет.

Если вы хотите выбрать между ножом из углеродистой стали и ножом из нержавеющей стали, вот краткое руководство. Оба типа ножей могут выполнять эту работу, но у каждого есть свои преимущества.Нож из углеродистой стали сделан из смеси железа и углерода. Это означает, что он может ржаветь. Тем не менее, углерод является прочным металлом и поэтому дает ножу достаточную прочность, которая может вам понадобиться в некоторых задачах. Это также означает, что при заточке нож из нержавеющей стали не будет острее дольше, чем нож из углеродистой стали, который более износостойкий. Кроме того, несмотря на то, что углеродистая сталь прочнее нержавеющей стали, ее намного проще точить, чем нержавеющую сталь. Это важная характеристика при изготовлении ножей, поскольку ножи не остаются достаточно острыми, если их часто использовать.

Нержавеющая сталь изготовлена ​​из хрома и железа. Используемый хром придает ему антикоррозионность и эстетическую привлекательность. Это облегчает использование во влажной среде. Для большинства пользователей кухни ножи из нержавеющей стали достаточно хороши, тем более что они могут оставаться нечистыми в течение относительно длительного периода времени без ржавчины и могут быть легко очищены позже.

Углеродные ножи хрупкие, чтобы заботиться о них из-за хрупкости углерода в них. Они могут легко разбиться, если их уронить или бросить в посудомоечную машину.Может легко ржаветь или окраситься. Они не выдерживают длительного воздействия грязи или пищи, так как они могут реагировать на пищу и стать обесцвеченными или ржавыми.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Сталь - это железо, смешанное с углеродом и, возможно, другими металлами. Это тяжелее и сильнее, чем железо. Чугун с содержанием углерода более 1,7% называется чугунным. Сталь отличается от кованого железа, в котором мало или совсем нет углерода.

Сталь имеет долгую историю. Люди в Индии и Шри-Ланке производили небольшое количество стали более 2500 лет назад. Это было очень дорого и часто использовалось для изготовления мечей и ножей.В средние века сталь можно было производить только в небольших количествах, поскольку процессы занимали много времени.

За прошедшее время произошло много изменений в способе производства стали. Примерно в 1610 году сталь стала выпускаться в Англии, и способ ее изготовления стал лучше и дешевле в течение следующих 100 лет. Дешевая сталь помогла начать промышленную революцию в Англии и в Европе. Первым промышленным конвертером (металлургия) для производства дешевой стали был конвертер Бессемера, за которым последовал мартеновский процесс Siemens-Martin.

Сегодня наиболее распространенным способом производства стали является кислородно-основной процесс. Конвертер представляет собой большой репный сосуд. Заливают жидкое чугунное сырье, называемое «чугун», и добавляют немного металлолома для уравновешивания тепла. Кислород затем вдувается в железо. Кислород сжигает лишний углерод и другие примеси. Затем добавляется достаточное количество углерода, чтобы содержание углерода соответствовало желаемому. Затем наливают жидкую сталь. Это может быть или отлито в формы или свернуто в листы, плиты, балки и другие так называемые "длинные продукты", такие как железнодорожные пути.Некоторые специальные стали производятся в электродуговых печах.

Сталь чаще всего производится машинами в огромных зданиях, называемых сталелитейными заводами . Это очень дешевый металл и используется для изготовления многих вещей. Сталь используется при изготовлении зданий и мостов, а также всех видов машин. Почти все корабли и машины сегодня сделаны из стали. Когда стальной объект устарел или сломан и не подлежит ремонту, его называют ломом . Это может быть расплавлено и преобразовано в новый объект. Сталь - это годный для повторного использования материал ; то есть та же самая сталь может использоваться и повторно использоваться.

Сталь - это металлический сплав, в состав которого входит железо и часто немного углерода.

Каждый материал состоит из атомов, которые являются очень маленькими частями. Некоторые атомы довольно хорошо держатся вместе, что делает твердые материалы твердыми. Что-то из чистого железа мягче стали, потому что атомы могут скользить друг по другу. Если добавляются другие атомы, такие как углерод, они отличаются от атомов железа и мешают атомам железа так легко раздвигаться. Это делает металл сильнее и тяжелее.

Изменение количества углерода (или других атомов), добавляемого в сталь, изменит те вещи, которые интересны и полезны в металле. Это так называемые свойства стали. Некоторые свойства:

Сталь с большим содержанием углерода тверже и прочнее чистого железа, но она также легче ломается (хрупкая).

Существуют тысячи видов стали. Каждый тип сделан из разных химических элементов.

Все стали имеют некоторые элементы, которые имеют плохой эффект, такие как фосфор (P) и сера (S).Сталевары вынимают как можно больше P и S.

Простые углеродистые стали изготавливаются только из железа, углерода и нежелательных элементов. Они делятся на три основные группы. Обычная углеродистая сталь с содержанием углерода от 0,05 до 0,2% не затвердевает при быстром охлаждении. Сварка проста, поэтому она используется для судостроения, котлов, труб, проволочных ограждений и других целей, где важна низкая стоимость. Обычные стали используются для пружин, зубчатых колес и деталей двигателя. Обычная углеродистая сталь с содержанием углерода от 0,45 до 0,8% используется для очень твердых предметов, таких как ножницы и станки.

Легированные стали представляют собой обычную углеродистую сталь с добавлением таких металлов, как бор (B), марганец (Mn), хром (Cr), никель (Ni), молибден (Mo), вольфрам (W) и кобальт (Co). Они дают другие свойства, чем обычная углеродистая сталь. Легированные стали изготавливаются для специальных целей. Например, хром может быть добавлен для производства нержавеющей стали, которая не ржавеет легко, или бор может быть добавлен для получения очень твердой стали, которая также не является хрупкой.

Есть огромное количество вещей, которые люди делают из стали.Это один из самых распространенных и полезных металлов. Многие предметы, сделанные из железа в прошлом, теперь сделаны из стали. Некоторые из них:

Wikimedia Commons имеет СМИ, связанные с Сталь .
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *