Чугун из чего делают: понятие, производство, особенности, структура, свойства и применение

alexxlab | 06.02.2023 | 0 | Разное

Содержание

Все о чугуне

06/05/2020

Чугунный казан Lodge — универсальная посуда для пикника

Как мы обычно представляем себе туристический котелок? Это алюминиевый сосуд с круглым дном, который подвешен над костром на треноге или деревянной перекладине. Его основной плюс – небольшой вес. Такой котелок хорош в долгом пешем походе. Если же вы едете на дачу или в автокемпинг, можно позволить себе чуть больше комфорта: взять более массивную, но…

Читать дальше

05/25/2020

Как выбрать чугунную посуду для мангала и барбекю

Чугунная посуда Lodge идеально подходит для использования на открытом огне, в том числе на мангале, гриле и просто на костре. Поэтому, если вы в ближайшее время отправляетесь на дачу или планируете часто выезжать на природу, стоит подумать о том, чтобы обзавестись чугунной сковородой, казаном или жаровней для огня. Можно назвать несколько.

..

Читать дальше

02/27/2020

Как ухаживать за чугунной посудой

Вы стали счастливым обладателем чугунной посуды Lodge, но не уверены, что точно знаете, как за ней ухаживать? В этой статье мы научим вас правильно мыть посуду из чугуна, ответим на частые вопросы покупателей и подскажем, что делать, если на посуде вы обнаружили следы ржавчины.  Три простых шага, чтобы сделать чистой посуду из чугуна…

Читать дальше

02/01/2020

Как и зачем прокаливают чугунную посуду

Опытные хозяйки знают, что чугунную посуду пред первым использованием нужно подготовить – прокалить её с маслом или солью. Зачем это делают? Дело в том, что с химической точки зрения чугун – это сплав железа с углеродом. Из-за большого содержания железа, чугуну противопоказан длительный контакт с водой – он от этого быстро ржавеет. Прокаливание с…

Читать дальше

01/30/2020

10 мифов о чугунной посуде LODGE

Можно ли мыть с мылом чугунные сковородки? Не повредят ли посуду металлические лопатки? Безопасно ли готовить в чугуне томатный соус? Мы уверены, что вы не раз задавали себе эти вопросы и пытались найти по ним достоверную информацию. В этом разделе нашего блога мы хотим разрушить самые распространенные заблуждения и предрассудки, которые касаются…

Читать дальше

01/28/2020

Преимущества чугунной посуды

Чугунная посуда обладает уникальными свойствами и настолько многофункциональна, что вы будете пользоваться ей ежедневно. Чугунная сковородка пригодится и для того, чтобы испечь пышные блинчики, как когда-то делала бабушка, и чтобы зажарить сочный стейк, приготовить тушеные овощи или хрустящую курочку, в ней можно испечь романтичный и невероятно вкусный…

Читать дальше

01/08/2020

Как мыть и чистить чугунную посуду? Видеоинструкции.

Как правильно мыть чугунную сковородку  Как очистить от ржавчины чугунную посуду 

Читать дальше

Металл Великой Победы – Чугун

Чугун был незаменим при создании боевой техники, орудий, станков, предметов быта. За годы Великой Отечественной войны использование чугуна увеличилось в 2 раза, он стал настоящим металлом Великой Победы.

Чугун – сплав железа и углерода (не менее 2,14 %). В зависимости от концентрации углерода, наличия прочих химических элементов меняются механические и литейные свойства сплава – по этим характеристикам чугун делится на различные виды: белые, ковкие, серые, половинчатые. Которые, в свою очередь, имеют производные: высокопрочные, антифрикционные, износостойкие, жаростойкие, коррозионностойкие, жаропрочные чугуны. От разновидности сплава зависит его область применения.

Подробнее о чугуне и его видах: «Чугун, виды и особенности»

Подробнее об истории чугуна: «История чугунного литья. От Древнего Китая до современности».

Чугун на замену другим металлам

Резкое вступление во 2-ю мировую войну критически ударило по металлургической промышленности СССР. Часть рудников и ключевые литейные производства подвергались нападениям захватчиков, рабочих мобилизовали, мощности производства резко падали, предприятия останавливались или вовсе были разрушены. В 1941 году выпуск сплавов уменьшился более, чем в 3 раза, относительно 1940 года. Потребности фронта в металле были колоссальными, а производство не могло их обеспечить даже на треть.

Разрушенный Сталинградский тракторный завод. Фото 1942 год

Началась оптимизация использования металлов. В изготовлении некоторых деталей дорогостоящие и сложные в производстве сталь и бронзу начали заменять чугуном.

Мартеновские печи отливали чугун круглосуточно, к 1945 году объёмы производства металла превзошли довоенные годы.

Литейщицы завода имени Карла Маркса 1942 год

Чугун в военной промышленности и быту

Ни одна единица боевой техники, ни один патрон или снаряд не вышли бы из стен заводов, если бы не чугун. Детали из различных видов этого металла, применялись в следующих направлениях:

Станкостроение

Крупные литые детали и станины для многотонных станков. Чугунные отливки выдерживали колоссальные нагрузки. В военное время станки работали практически без перерывов и чугун не подводил.

Автомобильная промышленность

Блоки цилиндров и коленчатые валы двигателей, башмаки для тормозных колодок, узлы танков и других сложных механизмов, крышки для коренных подшипников для легковых авто.

Выдерживая длительные нагрузки, повышенный уровень трения между узлами и агрегатами, постоянные перегревы, чугун был идеальным металлом для использования в местах, где наибольшее воздействие на деталь или узел.

Железная дорога

Бронепоезд времён Великой Отечественной войны

Коленчатые валы паровозов из высокопрочного чугуна, паровозные цилиндры и их крышки, втулки золотниковые и поршневые, колосники для печей паровозов. Железная дорога в годы войны поставляла технику, припасы, эвакуировала, транспортировала солдат. Без железной дороги Победа была бы просто невозможна. Без чугуна было бы невозможным существование железной дороги.

Артиллерия

Ещё за несколько лет до войны из чугуна начали делать корпусы осколочных снарядов. При разрыве чугун давал большое количество осколков и широкую площадь их разброса. Подобные снаряды предназначались для уничтожения живой силы противника и его огневых точек, находящихся на открытой местности либо за лёгкими полевыми укреплениями. Во время войны из-за нехватки металлов чугун начали использовать для создания и других видов снарядов.

Сельское хозяйство

Почвообрабатывающая техника: детали плугов и борон. Более 20 % деталей трактора были сделаны из чугуна. Сельское хозяйство кормило фронт. Работать в поле сверх плана, при любых погодных условиях позволяло использование в технике чугунных деталей.

Чугун в быту

Печки-буржуйки из чугуна согревали солдат холодными зимами в землянках и окопах. Чугунные дверцы закрывали топки печей в домах оккупированного Ленинграда. В чугунках готовили пищу военные и гражданские.

 

Использование чугуна позволило воплотить в жизнь мечту всех советских людей времён Великой Отечественной войны, мечту о Победе, о мирном небе над головой.

И по сей день чугун остаётся популярным в промышленности. Нет ни одной отрасли в которой не использовался бы этот сплав.

Часто крупные предприятия имеют в своих мощностях литейный цех, где отливаются необходимые для производства детали из чугуна.

Печные дверки и брелок из металла Великой Победы

Сибирские металлурги и художники к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в память о подвиге советского народа, соединили практичность и красоту в серии топочных чугунных дверок «Победа»

1 of 4

и чугунном сувенире – брелоке «Победа». Продукцию отлили на Рубцовском Заводе ЛИТКОМ.

1 of 7

На Заводе ЛИТКОМ считают, что мы не имеем права забывать тот подвиг, который совершили наши деды и прадеды 75 лет назад. Те дни, когда, не страшась смерти советские солдаты шли в атаку, отстаивая рубежи Родины. Когда женщины и дети у станков выполняли нормы взрослых мужчин. Помнить и передавать эту память своим детям – это святая обязанность каждого поколения!

Привычные бытовые вещи могут стать отражением истории и ценностей современности. Как мы сегодня изучаем предков по музейным экспонатам, так же через сотни лет будут изучать нас. Только такими музейными экспонатами уже могут стать чугунные дверки и брелок с победной символикой производства Рубцовского Завода ЛИТКОМ.


Приобрести чугунные дверки для печей и каминов «Победа»: https://litkom.com/k-75-letiju-pobedi/
Приобрести чугунный брелок «Победа»: https://litkom.com/breloki/brelok-pobeda


Источник материала: https://litkom.com/blog/metall-velikoj-pobedy-chugun/

 

 

Что такое чугун? | Cook It In Cast Iron

Чугун переживает ренессанс веками.

Что такое чугун?

Процесс производства чугуна зародился в Китае в шестом веке до нашей эры и с тех пор практически не изменился. Чугунные сковороды изготавливаются путем заливки расплавленного металла в песчаную форму, которая разбивается, когда сковорода остывает, позволяя сковороде выйти как единое целое, включая ручку. Единственная существенная разница в современном производстве заключается в том, что машины используются для частичной или полной автоматизации работы по заливке безумно горячего расплавленного металла в формы — в некоторых точках производственного процесса температура достигает более 2500 градусов!

Из-за своей доступности и долговечности чугун был предпочтительным материалом для посуды в Америке до начала 20-го века, когда алюминий стал более дешевым и широко доступным и впоследствии стал предпочтительным материалом для посуды. К концу 20 века сковороды с антипригарным покрытием стали более распространенными, чем чугунные, в большинстве домов. Однако по мере того, как стали появляться тревожные сообщения о влиянии химических антипригарных покрытий на окружающую среду и наше здоровье, все больше и больше поваров возвращались к оригинальной «зеленой» сковороде, чугунной сковороде, в качестве альтернативы, и заново открывали для себя все ее преимущества. должен предложить. Так началась новая эра в истории этой уникальной сковороды.

Это возрождение также было заметной силой в производстве чугуна. Когда-то существовали десятки американских компаний, производивших чугунную посуду, но из-за внедрения новых материалов в начале 1900-х годов их число сократилось, и теперь в Соединенных Штатах есть только одна крупная компания, производящая чугунную посуду: Ложа. Многие из сковородок, доступных в настоящее время на рынке, сделаны в Китае. Однако в последние годы новая волна американских компаний начала производить небольшие кустарные партии этой классической посуды. Производители в Соединенных Штатах и ​​других странах также экспериментировали с инновационными изменениями в дизайне ручек, форм и покрытий, пытаясь модернизировать классические сковороды с голыми костями, и все это помогло внедрить эту вневременную сковороду в 21 век.

New York Times Бестселлер
Приготовьте это в чугуне

Получите более 120 рецептов и инновационных техник , которые сделают эту скромную сковороду постоянной главной ролью на вашей кухне.

«В книге рассказывается о приготовлении пищи в чугуне, в том числе о том, что это один из немногих кухонных инструментов, который со временем становится только лучше».

Хьюстон Хроникл

Как насчет эмалированного чугуна? №

Одним из наиболее заметных изменений на рынке стало увеличение присутствия эмалированных чугунных сковородок. На эмалированной сковороде шероховатая поверхность сковороды изнутри и снаружи покрыта таким же фарфоровым покрытием, как и на голландских печах, и они доступны во всех цветах радуги. №

Эмаль обещает чугунной сковороде ряд преимуществ: Глянцевое покрытие предотвращает ржавление металла и реакцию с кислотными продуктами. Покрытие позволяет тщательно замачивать и чистить грязные сковороды с мылом — обычно это табу для традиционных сковородок, поскольку слишком большое количество мыла и замачивание удалит налет или верхний слой приправы с поверхности для приготовления пищи. В то время как несколько дорогих эмалированных сковород существуют уже много лет, сейчас появляются новые модели по более низким ценам.

История чугунной посуды

Хотя чугунная посуда была изобретена столетия назад, сегодня многие повара предпочитают ее , даже по сравнению с современными изделиями. Этот пост расскажет вам все, что вам нужно знать о том, почему чугун просуществовал так долго и почему он внезапно снова становится популярным. Мы также дадим несколько советов по поддержанию чугунной посуды в хорошем состоянии, чтобы вы могли пользоваться ею долгие годы.

Как производится чугунная посуда?

Чугунная посуда изготавливается путем плавления блоков железа и стали на заводе. Затем к смеси добавляют химические вещества, чтобы повысить уровень углерода. Затем расплавленный металл заливают в форму из песка, воды и порошкообразной глины. Когда чугунная кастрюля или сковорода остынут, песочная форма разбивается, и посуда высвобождается. Затем рабочие шлифуют каждую деталь, прежде чем она будет готова к продаже.

Купить чугунную посуду

История чугунной посуды

Первое известное использование чугунной посуды было во времена династии Хань в Китае, около 220 г. н.э. Техника литья получила широкое распространение в Европе к 16 веку, и с тех пор это универсальное оборудование стало основным продуктом в домашнем хозяйстве во всем мире. В 1707 году Абрахам Дарби запатентовал метод литья в песчаные формы, аналогичный тому, как мы делаем чугун сегодня. Благодаря вкладу Дарби в 18 и 19 веках произошел бум чугунной посуды. Чугунные кастрюли и сковородки были настолько важны в повседневной жизни, что в его книге Богатство народов , Адам Смит говорит, что они стоили больше, чем золото. Чугунная посуда пришла в упадок в 20 веке, поскольку популярность других материалов для приготовления пищи, таких как алюминий, росла.

Причины, по которым чугун снова становится популярным

Некоторые люди могут подумать, что старинная посуда не выдерживает сравнения с современной посудой из алюминия или нержавеющей стали, но чугун снова набирает популярность в ресторанах и домах по всей стране. . Мы здесь, чтобы помочь вам понять, почему люди возвращаются к старым методам приготовления пищи, и как вы можете принять участие в этом захватывающем возрождении.

1. Другая посуда может быть опасна для здоровья

Основная причина, по которой чугунная посуда возвращается, связана с проблемами со здоровьем, связанными с другими типами посуды. Например, теперь известно, что некоторые сковороды с антипригарным покрытием выделяют токсичные пары при нагревании выше определенной температуры. Чугун не представляет ни одного из этих рисков и может нагреваться до чрезвычайно высоких температур без негативных последствий.

2. Чугунная посуда прослужит вечно

Многие люди предпочитают инвестировать в посуду, которая прослужит долго, вместо того, чтобы тратить деньги на то, что им нужно будет заменить в течение нескольких лет. Чугунная посуда может использоваться сотни лет, поэтому, если вы правильно с ней обращаетесь, она прослужит вам гораздо дольше, чем другая посуда.

3. Чугун привлекателен внешне

Некоторые владельцы ресторанов используют больше чугунной посуды, потому что она отлично подходит для сервировки. Когда готовит на чугунной сковороде , вы можете приготовить шипящие фахитас или гигантское печенье на сковороде, что придаст блюду деревенский и уникальный вид.

Можно ли восстановить ржавую чугунную кастрюлю или сковороду?

Одна из причин, по которой чугунная посуда переживает бум популярности, заключается в ее чрезвычайной прочности. На самом деле настолько прочный, что чугунные детали можно восстановить, даже если они полностью проржавели. Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы узнать, как очистить ржавый чугун, чтобы он выглядел как новый.

Как обновить поверхность чугунной посуды

  1. Протрите поддон стальной мочалкой, пока не исчезнут пятна ржавчины.
  2. Вымойте посуду теплой водой с мылом.
  3. Полностью высушите изделие. Это важный шаг, который предотвратит появление новых пятен ржавчины. Сначала вытрите насухо тканью, затем поместите ее на плиту и дайте теплу полностью высушить кастрюлю или сковороду.
  4. Смочите бумажные полотенца растительным маслом и используйте их, чтобы покрыть внутреннюю поверхность посуды тонким слоем масла.
  5. Поместите посуду на верхнюю полку духовки лицевой стороной вниз при температуре 350 градусов по Фаренгейту. Не забудьте положить на нижнюю решетку кусок алюминиевой фольги, чтобы собирать капающее масло. Оставьте изделие в таком виде на час.
  6. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть. Теперь он готов к использованию!

Какие бренды чугунной посуды лучше всего?

Если вы хотите добавить в свою коллекцию старинную чугунную сковороду или ищете совершенно новую голландскую духовку , вот некоторые из важных брендов, на которые стоит обратить внимание.

Old Cast Iron Brands

Вы можете найти старинную чугунную посуду в таких местах, как дворовые распродажи и антикварные магазины, но как узнать, что вы получаете хороший продукт? Антикварные бренды, на которые стоит обратить внимание, включают Griswold, Wagner и Wapak. Ни одна из этих компаний больше не производит чугунную посуду, но их наследие живет.

Новые бренды чугунной посуды

Если вы предпочитаете начать с новой чугунной сковороды или жаровни, существует еще множество брендов, производящих высококачественную чугунную посуду. Lodge предлагает отличные варианты для новых поколений, которые хотят участвовать в феномене чугуна. American Metalcraft также предлагает изделия из чугуна для приготовления и подачи блюд, которые идеально подходят для украшения презентаций.

Как ухаживать за чугунной посудой?

Несмотря на то, что чугун очень прочен, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы содержать его в чистоте и не ржаветь.

  • Держите в сухости : Чугунная посуда требует внимания сразу же после того, как вы закончите ее использовать. Вы можете вымыть его небольшим количеством воды с мылом, но вам придется оставить его на горячей плите на несколько минут после того, как вы вытрите его полотенцем. Любое количество воды, оставшееся в кастрюле, может вызвать пятно ржавчины.
  • Приправа Часто : Приправа — это процесс, при котором на посуде создается антипригарный слой. Обязательно часто обновляйте свой чугун, особенно когда вы впервые покупаете или восстанавливаете его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *