Чугун из чего сделан: понятие, производство, особенности, структура, свойства и применение

alexxlab | 12.04.2023 | 0 | Разное

Металл Великой Победы – Чугун

Чугун был незаменим при создании боевой техники, орудий, станков, предметов быта. За годы Великой Отечественной войны использование чугуна увеличилось в 2 раза, он стал настоящим металлом Великой Победы.


Чугун – сплав железа и углерода (не менее 2,14 %). В зависимости от концентрации углерода, наличия прочих химических элементов меняются механические и литейные свойства сплава – по этим характеристикам чугун делится на различные виды: белые, ковкие, серые, половинчатые. Которые, в свою очередь, имеют производные: высокопрочные, антифрикционные, износостойкие, жаростойкие, коррозионностойкие, жаропрочные чугуны. От разновидности сплава зависит его область применения.


Подробнее о чугуне и его видах: «Чугун, виды и особенности»
Подробнее об истории чугуна: «История чугунного литья. От Древнего Китая до современности»

Чугун на замену другим металлам

Резкое вступление во 2-ю мировую войну критически ударило по металлургической промышленности СССР. Часть рудников и ключевые литейные производства подвергались нападениям захватчиков, рабочих мобилизовали, мощности производства резко падали, предприятия останавливались или вовсе были разрушены. В 1941 году выпуск сплавов уменьшился более, чем в 3 раза, относительно 1940 года. Потребности фронта в металле были колоссальными, а производство не могло их обеспечить даже на треть.

Разрушенный Сталинградский тракторный завод. Фото 1942 год

Началась оптимизация использования металлов. В изготовлении некоторых деталей дорогостоящие и сложные в производстве сталь и бронзу начали заменять чугуном.

Мартеновские печи отливали чугун круглосуточно, к 1945 году объёмы производства металла превзошли довоенные годы.

Литейщицы завода имени Карла Маркса 1942 год

Чугун в военной промышленности и быту

Ни одна единица боевой техники, ни один патрон или снаряд не вышли бы из стен заводов, если бы не чугун. Детали из различных видов этого металла, применялись в следующих направлениях:

Станкостроение

Крупные литые детали и станины для многотонных станков. Чугунные отливки выдерживали колоссальные нагрузки. В военное время станки работали практически без перерывов и чугун не подводил.

Автомобильная промышленность

Блоки цилиндров и коленчатые валы двигателей, башмаки для тормозных колодок, узлы танков и других сложных механизмов, крышки для коренных подшипников для легковых авто.

Выдерживая длительные нагрузки, повышенный уровень трения между узлами и агрегатами, постоянные перегревы, чугун был идеальным металлом для использования в местах, где наибольшее воздействие на деталь или узел.

Железная дорога

Бронепоезд времён Великой Отечественной войны

Коленчатые валы паровозов из высокопрочного чугуна, паровозные цилиндры и их крышки, втулки золотниковые и поршневые, колосники для печей паровозов. Железная дорога в годы войны поставляла технику, припасы, эвакуировала, транспортировала солдат. Без железной дороги Победа была бы просто невозможна. Без чугуна было бы невозможным существование железной дороги.

Артиллерия

Ещё за несколько лет до войны из чугуна начали делать корпусы осколочных снарядов. При разрыве чугун давал большое количество осколков и широкую площадь их разброса. Подобные снаряды предназначались для уничтожения живой силы противника и его огневых точек, находящихся на открытой местности либо за лёгкими полевыми укреплениями. Во время войны из-за нехватки металлов чугун начали использовать для создания и других видов снарядов.

Сельское хозяйство

Почвообрабатывающая техника: детали плугов и борон. Более 20 % деталей трактора были сделаны из чугуна. Сельское хозяйство кормило фронт. Работать в поле сверх плана, при любых погодных условиях позволяло использование в технике чугунных деталей.

Чугун в быту

Печки-буржуйки из чугуна согревали солдат холодными зимами в землянках и окопах. Чугунные дверцы закрывали топки печей в домах оккупированного Ленинграда. В чугунках готовили пищу военные и гражданские.

Использование чугуна позволило воплотить в жизнь мечту всех советских людей времён Великой Отечественной войны, мечту о Победе, о мирном небе над головой.

И по сей день чугун остаётся популярным в промышленности. Нет ни одной отрасли в которой не использовался бы этот сплав.

В чугунолитейном цехе Завода ЛИТКОМ, город Рубцовск

Часто крупные предприятия имеют в своих мощностях литейный цех, где отливаются необходимые для производства детали из чугуна.

Печные дверки и брелок из металла Великой Победы

Сибирские металлурги и художники к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в память о подвиге советского народа, соединили практичность и красоту в серии топочных чугунных дверок «Победа»

1 из 4

и чугунном сувенире – брелоке «Победа». Продукцию отлили на Рубцовском Заводе ЛИТКОМ.

1 из 7

На Заводе ЛИТКОМ считают, что мы не имеем права забывать тот подвиг, который совершили наши деды и прадеды 75 лет назад. Те дни, когда, не страшась смерти советские солдаты шли в атаку, отстаивая рубежи Родины. Когда женщины и дети у станков выполняли нормы взрослых мужчин. Помнить и передавать эту память своим детям – это святая обязанность каждого поколения!

Привычные бытовые вещи могут стать отражением истории и ценностей современности. Как мы сегодня изучаем предков по музейным экспонатам, так же через сотни лет будут изучать нас. Только такими музейными экспонатами уже могут стать чугунные дверки и брелок с победной символикой производства Рубцовского Завода ЛИТКОМ.


Приобрести чугунные дверки для печей и каминов «Победа»: https://litkom.com/k-75-letiju-pobedi/
Приобрести чугунный брелок «Победа»: https://litkom.com/breloki/brelok-pobeda


 

польза и вред, мифы и правда

В XVI веке чугунная посуда уверенно вытеснила глиняную за счет своей универсальности и совершенства и в наше время снова набирает популярность.  

Сейчас вошло в моду все с приставкой “эко”, многие люди активно придерживаются здорового питания и стараются использовать экологически чистые материалы в повседневной жизни. Поэтому самое время развеять мифы и назвать главные плюсы чугуна.

Из чугуна изготавливают практически все виды посуды: сковороды, жаровни, утятницы и гусятницы, блинные сковороды и кастрюли. На них можно жарить, в них можно запекать и особенно хорошо “томить” пищу, поскольку данный материал обладает хорошей теплопроводностью и очень медленно остывает.

Плюсы чугунной посуды:
  • Износостойкость. Железо практически в чистом виде представляет собой прочный и износостойкий материал — не зря сковородки и кастрюли раньше передавалась из поколения в поколение. Вы можете возродить эту добрую традицию, купив

    чугунную посуду от Мастер Смак.

  • Теплоемкость. Чугун медленно нагревается и так же медленно остывает. Это значит, что вам не придется разогревать ужин, приготовленный пару часов назад: свойства материала позволяет еде остаться теплой к приходу ваших родных и близких домой после работы или учебы.

  • Антипригарность. Вопреки распространенному мифу, на правильно обработанной и раскаленной чугунной сковороде редко что-то пригорает, поэтому даже шеф-повара ресторанов рекомендуют жарить только на них.

  • Вкус. Хотите чувствовать только вкус и аромат ваших блюд? Именно приготовленные в чугунной посуде блюда не имеют посторонних запахов и привкуса.

Особенности чугунной посуды:

  • Вес. Посуда, изготовленная из чугуна, отливается целиком, поэтому зачастую бывает довольно тяжелой. Однако такой вес позволяет добиться долгой отдачи тепла при готовке и добиться желаемого вкуса блюд.

  • Ржавчина. Поскольку материал на 98% состоит из железа, он уязвим к воздействию воды. Поэтому не забывайте насухо вытирать вымытую посуду и смазывать ее тонким слоем масла.

  • Пористость. Чугун “впитывает” в себя запахи благодаря пористости материала, поэтому в нем не стоит хранить готовую еду.

Таким образом, польза чугуна неопровержима. Главное — правильно за ним ухаживать и должным образом обработать перед первым использованием. И не верить слухам, которые ходят вокруг чугунной посуды.

Мифы и правда: еще раз о свойствах чугуна

Существует несколько распространенных мифов о чугунной посуде:

●    При нагревании выделяются вредные вещества и попадают в пищу. Поскольку чугун — это по своей сути железо с незначительной долей примесей, то при приготовлении пищи может только выделяться небольшое количество железа. И это не только не вызывает опасения, а даже полезно! Например, пища, приготовленная в чугунной посуде, помогает бороться с анемией.

●    На чугуне все пригорает. Это верно лишь отчасти, например, в тех случаях, если сковорода не была введена в эксплуатацию правильно. Чтобы посуда приобрела природный антипригарный слой, нужно “запечатать” поры с помощью растительного масла.

●    Чугунную посуду легко разбить. На самом деле, стенки и дно сковородок, кастрюль и казанов настолько толстые, что нужно приложить недюжинное усилие, чтобы это произошло. Однако при сильном механическом воздействии либо ударе разбить можно даже чугун!

В любом случае, во всем нужно знать меру и помнить, что чугунная посуда хороша для готовки, но не для хранения, она медленно разогревается, но при этом так же медленно остывает. И если вы хотите ощутить вкус тех самых блюд, “как готовила бабушка в детстве”, выбирайте именно чугунную посуду

Вернуться к списку

Что такое чугунная посуда? из чего делают чугун?

Автор: Йогешваран М.

Молодцы, что решили перейти на здоровую посуду! Если вы решили использовать чугунную посуду, то спасибо вам! Никогда не поздно отказаться от посуды с антипригарным покрытием и поискать лучшие альтернативы. Для тех, кому интересно знать основы, такие как что такое чугун или из чего делают чугун или полезен ли чугун для здоровья – тогда вы попали на нужную страницу! Итак, приступим….

Что такое чугун?

Проще говоря; чугун — это термин, используемый для описания семейства металлических сплавов с железом в качестве основного легирующего элемента. Хотя некоторые люди считают, что чугун полностью сделан из железа, это не так. На самом деле углеродистые стали содержат больше элементов железа, чем чугуны.

Металл получил свое название от процесса производства чугуна. Железная руда нагревается в печи до тех пор, пока она не станет расплавленной, чтобы получить чугун. Затем расплавленный металл отливают (выливают в форму слитка и дают затвердеть). Чугунные слитки переплавляют и заливают в окончательную форму. Во время последующего переплава чугун может быть подвергнут металлургическим модификациям, таким как добавление легирующих элементов или термообработка.


Из чего сделан чугун?

В основном сплав железа должен содержать более 2% углерода, чтобы окончательный сплав считался чугуном. Чугуны также содержат следы других сплавов, среди которых наиболее распространены марганец и кремний. Эти дополнительные легирующие элементы используются для дальнейшего изменения свойств чугуна, что приводит к обозначению конкретных сплавов чугуна.

Чугун, побочный продукт плавки железной руды в доменной печи, используется для производства чугуна. Чугун можно производить непосредственно из расплавленного чугуна или путем переплавки чугуна, который включает большое количество железа, стали, известняка и углерода (кокса), помимо других нежелательных примесей.

Фосфор и серу можно выжечь из расплавленного железа, но то же самое можно сделать и с углеродом, который необходимо заменить. Содержание углерода и кремния регулируется до желаемого уровня (от 2 до 3,5% и от 1 до 33% соответственно) в зависимости от области применения. Затем в расплав добавляются другие элементы, если это необходимо, до того, как будет отлита окончательная форма.

Какие бывают виды чугуна?

Для тех, кто хочет получить более подробную информацию, здесь у нас есть дополнения. На самом деле существует более одного типа чугуна. Фактически, чугунные сплавы подразделяются на четыре основных подтипа:

  1. Ковкий чугун:  Содержит графитовые наросты; что делает его более пластичным, чем другие чугуны, сохраняя при этом превосходную прочность.
  2. Серый чугун: Имеет графитовые чешуйки, которые улучшают его обрабатываемость по сравнению с другими чугунами.
  3. Белый чугун: Содержит большое количество карбидов железа, что делает его хрупким, но с высокой степенью износостойкости.
  4. Чугун ковкий:
    В основном это белый чугун, подвергнутый термической обработке для превращения карбидов железа в графитовые конкреции. Его свойства аналогичны свойствам высокопрочного чугуна.

Помимо этого, существуют и другие типы чугуна, а именно: пятнистый чугун, отбеленный чугун и легированный чугун.

Уф, это было довольно много информации о том, что такое чугун, верно?!! Теперь займемся чугунной посудой.

7 Преимущества чугунной посуды

До сих пор вы понимали, что чугунная посуда в основном изготовлена ​​из натурального материала. Это означает, что в нем нет химикатов, пластика или каких-либо искусственных покрытий, после чего он действительно безопасен для приготовления пищи и полезен для нашего здоровья. Прежде чем перейти к преимуществам чугунной посуды, несколько подробностей о свойствах чугуна.

  1. Чугун обладает высокой износостойкостью.
  2. Легко обрабатывается.
  3. Обладает чрезвычайно низкой чувствительностью к вырезу и низкой концентрацией напряжения.
  4. Устойчив к деформации. Фактически, прочность на сжатие чугуна в 3-5 раз больше, чем у стали.
  5. Недорого. Поскольку он широко доступен, чугун производится в больших масштабах. Инструменты, необходимые для процесса литья, относительно недороги. Благодаря этому его продукция имеет доступную стоимость.
  6. Чугуну можно придать любую сложную форму и размер без необходимости дорогостоящих операций механической обработки.
  7. Чугун долговечен.

Учитывая эти особенности чугуна, можно быть уверенным, что выбор посуды из чугуна будет мудрым решением. Главным образом потому, что она предназначена для приготовления пищи в тяжелых условиях и имеет более длительный срок хранения, чем обычная и токсичная посуда с антипригарным покрытием. Благодаря своей толщине и прочности он может выдерживать длительное приготовление пищи и поддерживать равномерный нагрев и сохранение тепла. Одним из самых больших преимуществ чугунной посуды является то, что она сохраняет пищевые питательные вещества и особенно высвобождает некоторое количество железа в ваших блюдах.

Недостатки чугунной посуды

По сравнению с преимуществами у чугунной посуды недостатков относительно меньше. Ознакомьтесь с недостатками свойств чугуна, приведенными здесь:

  1. Он легко ржавеет.
  2. Чугун обладает низкой прочностью на растяжение. Он чрезвычайно хрупок и не устойчив к ударам.
  3. Имеет отличное соотношение веса и прочности.
  4. Плохая обрабатываемость по сравнению со сталью.
  5. Чугун нагревается дольше.
  6. Из-за медленного охлаждения толстых профилей его детали чувствительны к разрезу.

Действительно, посуда из чугуна толще и тяжелее, чем посуда из железа, нержавеющей стали или посуды с антипригарным покрытием. Только потому, что чугун имеет прочный корпус из натурального материала, который помогает при грубом использовании на протяжении всей жизни. Кроме того, необходимо проявлять особую осторожность в плане мытья посуды сразу после использования и приправы после каждого мытья. При правильном уходе и обслуживании можно эффективно использовать чугунную посуду. После всего; когда дело доходит до здоровья, нельзя идти на компромисс в отношении качества посуды, которую они используют.


В чем разница между чугуном и чугуном?

Чугун 

Железо

Чугунная посуда

изготавливается путем заливки расплавленного железа в формы для придания желаемой формы.

Железная посуда изготавливается путем прессования железных листов желаемой формы и размера.

Изделия из чугуна

толстые и тяжелые по сравнению с обычным чугуном.

Изделия из чугуна

легкие и менее прочные по сравнению с чугуном

.
Чугунная посуда

представляет собой цельные изделия без сварки, клепки или болтов.

Железная посуда нуждается в отдельном креплении ручек и может быть изготовлена ​​с использованием различных методов и материалов.

Чугунные изделия

хрупкие по своей природе и могут трескаться или ломаться при неправильном обращении.

Изделия из железа не являются хрупкими и, следовательно, могут гнуться, образовывать вмятины или деформироваться при неправильном обращении.

Чугунная посуда нагревается дольше, чем чугунная.

Железная посуда быстро нагревается и меньше времени сохраняет тепло по сравнению с чугунной.

Чугунные изделия имеют гораздо более длительный срок службы по сравнению с чугунными.

Изделия из железа

имеют короткий срок службы по сравнению с чугуном.


В чем разница между чугуном и нержавеющей сталью?

Основное различие между этими двумя элементами заключается в том, что сталь производится из железной руды и металлолома и называется сплавом железа с контролируемым содержанием углерода. В то время как около 4% углерода в железе приходится на чугун, менее 2% углерода в стали приходится на сталь.

Чугун дешевле большинства сталей. Кроме того, температура плавления чугуна ниже, чем у стали, но он обладает высокой прочностью на сжатие, твердостью и износостойкостью. В результате основное различие между сталью и чугуном заключается в том, что сталь пластична и ковка, тогда как чугун закален и имеет высокую прочность на сжатие.

Еще одно существенное различие между сталью и чугуном заключается в том, что углерод в стали находится в форме карбида железа, тогда как углерод в чугуне находится в форме графита, карбида железа или того и другого. Кроме того, поскольку в чугуне нет стали, он обладает отличной текучестью.

Одним из основных преимуществ чугунной посуды по сравнению с посудой из нержавеющей стали является то, что первая имеет тенденцию высвобождать железо, содержащееся в пище, в то время как последняя не может выщелачивать металл. Тем не менее, как чугунная посуда, так и трехслойная посуда из нержавеющей стали The Indus Valley хорошо нагревают и сохраняют пищевые питательные вещества.

Чугун и будущее

Железо остается важной частью человеческого общества с момента его первого использования более трех тысяч лет назад. Со времен обработки железа кузнецами до изобретения чугуна в индустриальную эпоху производство чугуна прошло долгий путь. С тех пор кованое железо в значительной степени потеряло популярность, за исключением декоративных целей. Чугун, с другой стороны, все еще развивается с точки зрения состава, микроструктуры и механических свойств, и он оставляет свой след в современном мире.

Переходя к теме посуды… Обязательно посетите Долину Инда и осмотрите широкий ассортимент красивой чугунной посуды. Наверняка ваши поиски лучшей чугунной посуды в Индии закончатся.

Вернуться к блогу

МАГАЗИН ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ

Статьи по теме

Полное руководство по чугунной посуде

Мы давно хотели создать руководство по чугунной посуде, так как это наш любимый вид посуды, но работать с ней может быть немного загадочно, если вы новичок в игре.

Итак, сегодня мы отвечаем на ваши главные вопросы и даем наши любимые советы по приготовлению пищи в чугуне, чистке, приправе и не только. К концу этого руководства вы не только перейдете в чугунную посуду, но и почувствуете уверенность в выборе чугунной посуды, уходе за ней и приготовлении пищи в ней.

Что такое чугун?

Чугун – это расплавленное железо, залитое в форму и охлажденное. (источник)

Он невероятно упругий и прочный, что делает его желанным материалом для таких вещей, как трубы, машины, автомобильные детали и (как вы уже догадались) кухонная посуда.

При правильном уходе она может служить не одному поколению , что является одной из многих причин любить чугунные сковороды. Они долговечны, долговечны и практически не поддаются разрушению. Не говоря уже о том, что при правильном использовании и уходе они прекрасно готовят пищу .

Хотите знать, как появился чугун? Самые ранние изделия из чугуна относятся к V веку до нашей эры в Китае (источник). Узнайте больше об истории и возрождении чугуна здесь.

Как производится чугун?

Чугун чаще всего изготавливают из смеси железа, стальных железнодорожных шпал, переработанной стали, отливок, вытряхнутых из более раннего производства, и чугуна (также известного как сырое железо, промежуточный продукт черной металлургии, получаемый путем плавки железной руды в доменная печь). Эта смесь новых и старых металлов делает его устойчивым и долговечным.

Хотите знать, как выглядит процесс? Мы нашли это видео, демонстрирующее, как делают чугун, очень информативным.

типы чугунных посуды

  • Сколиные сковороды
  • Голландские печи
  • Гриль. Iron

    Мы предпочитаем чугунную посуду Lodge*, так как она доступная, недорогая и отлично выдерживает многолетнее ежедневное использование. Все Чугунная посуда Lodge поставляется предварительно приправленной (к которому мы скоро вернемся), поэтому вам не нужно ничего делать, кроме как промыть сковороду небольшим количеством горячей мыльной воды, и она готова к использованию.

    Помимо Lodge, на рынке есть еще много известных брендов чугунной посуды, включая Staub, Smithey, Le Creuset, Finex, Field, Stargazer и Milo.

    * Lodge не спонсирует нас. Мы просто любим и пользуемся почти исключительно их чугунной посудой.

    Приправа к чугуну

    Приправа к чугуну относится к процессу обжига масла на поверхности для создания слоя карбонизированного масла, которое образует защитный слой на посуде . Это не только помогает придать посуде блеск, но и создает практически антипригарную поверхность , что позволяет быстро и легко готовить и мыть ее. (источник)

    Самый простой способ закалить чугун — это купить его уже предварительно закаленный . Мы любим Lodge по этой причине.

    Однако, если вы покупаете чугунную посуду без закалки, просто:

    1. Нагрейте духовку до 400 градусов F (204 C) и поместите противень или фольгу на дно духовки, чтобы собрать масло.
    2. Вымойте чугун горячей водой с мылом и тщательно высушите.
    3. Бумажным или тканевым полотенцем нанесите тонкий слой высокотемпературного растительного масла (например, рапсового или авокадо) на всю поверхность (внутри и снаружи). Много не надо — достаточно тонкого слоя.
    4. Поместите форму вверх дном на центральную решетку и выпекайте в течение 1 часа.
    5. Затем выключите духовку, но оставьте свой чугун внутри духовки остывать на 1 час.

    Теперь ваш чугун выдержан и готов к использованию. Однако, если вы заметили, что блеска не видно, или если антипригарная поверхность работает не очень хорошо, повторите этот процесс несколько раз (это обычное дело для новых чугунов). Этот процесс также можно повторять в течение всего срока службы посуды, чтобы сохранить ее поверхность и целостность.

    Все еще не можете приправить свой чугун? Мы нашли эти дополнительные указатели от Lodge полезными.

    Как очистить чугун

    Пожалуй, самый распространенный вопрос, когда речь идет о чугуне, и ответ прост: водой и щеткой.

    Единственное, что вам действительно нужно сделать со сковородой после приготовления, это промыть ее теплой водой и почистить щеткой со щетиной средней или жесткой щетины. Как только он станет чистым, просто дайте ему высохнуть на воздухе.

    НАСАДКА ДЛЯ БЫСТРОЙ СУШКИ : Мой другой предпочтительный метод сушки — поставить чистый чугун обратно на плиту на средний огонь и нагревать, пока вода не испарится (что помогает предотвратить ржавчину). Это займет всего 1-3 минуты (не оставляйте посуду без присмотра).

    Если вы заметили, что в кастрюле есть кусочки пищи или черные точки, используйте щетку с более жесткой щетиной или подушечку из нержавеющей стали, чтобы аккуратно почистить проблемные участки. Примечание: подушечки из стальной шерсти (например, подушечки Brillo или S.O.S.)0232 не то же самое и никогда не должен использоваться на чугуне.

    После того, как сковорода станет чистой и сухой, смажьте ее небольшим количеством масла (по моему опыту, лучше всего подойдет рапсовое или авокадо) и оставьте до следующего использования. Это придает посуде немного нежности и влаги и помогает сохранить приправу неповрежденной.

    Нет необходимости снова выпекать или приправлять, если только они не потеряли свой блеск или антипригарные свойства (в этом случае повторите процесс приправы, описанный выше).

    ПРИМЕЧАНИЕ : Никогда не мойте чугунную посуду в посудомоечной машине. Воздействие влажной среды приведет к ржавчине.

    Можно ли использовать мыло на чугуне?

    Это не очень хорошая практика, и нет необходимости использовать мыло на чугуне , так как это может испортить поверхность и приправы. Иногда, если вы приготовили что-то вроде сырого мяса и хотите убедиться, что на нем нет остаточных бактерий, вы можете использовать для очистки немного мягкого мыла и воды. Но для повседневных кулинарных целей это не обязательно.

    Как ухаживать за чугуном

    Лучший способ ухода за чугуном — готовить в нем и время от времени смазывать его маслом, особенно если он выглядит сухим. Если он потерял свой блеск или антипригарные свойства стираются, вы можете повторить процесс приправы, описанный выше.

    Худшие продукты для чугуна

    Говоря об уходе за чугуном, следует ограничить или избегать двух вещей:

    1. Приготовление кислых продуктов, таких как уксус или помидоры.
    2. Приготовление чрезвычайно щелочных продуктов, таких как бобы.

    Чрезмерно кислые продукты и бобы могут со временем испортить поверхность и приправы (особенно если ваша сковорода новая и приправы еще не полностью впитались).

    Однако эти продукты разрешены в ограниченных количествах. И поскольку их не всегда можно избежать, просто имейте привычку натирать посуду небольшим количеством масла после такого использования, чтобы сохранить целостность приправы на сковороде.

    Нужно ли смазывать чугун или он антипригарный?

    Я предпочитаю использовать небольшое количество масла при приготовлении пищи, но его не требуется много (если только вы не хотите получить эффект жареного на сковороде, в этом случае вы можете добавлять масло до тех пор, пока оно не покроет поверхность).

    Полезно время от времени смазывать чугун маслом , но его не нужно смазывать каждый раз при использовании.

    Например, при жарке яиц я не считаю необходимым добавлять масло на поверхность перед приготовлением. Но при обжаривании овощей или злаков немного масла может помочь обжарить ингредиенты и предотвратить их прилипание.

    Возможно, вам придется немного поэкспериментировать с тем, какие продукты можно использовать при приготовлении с маслом, а какие можно обойтись без них.

    • Обжарка – Чугун, пожалуй, лучше всего подходит для обжаривания продуктов, потому что он хорошо проводит тепло и равномерно распределяет его по своей поверхности, что делает его идеальным для получения золотистой корочки на любых блюдах, которые вы готовите. Мои любимые продукты для обжаривания в чугуне — это курица, тофу с арахисом и вегетарианские бургеры.
    • Жарка / Выпечка . Возможно, мне больше всего нравится жарить (и выпекать) чугун, потому что так легко обжарить продукты на плите, а затем бросить их прямо в духовку, чтобы они стали золотистыми и хрустящими (мммм, ням). Это возможно, потому что чугунная посуда безопасна для духовки (возьмите антипригарное покрытие!). Вы можете жарить и выпекать не только в чугунной сковороде (привет, кукурузный хлеб на сковороде!), но и в кастрюлях, жаровнях, противнях, формах для пиццы и многом другом. Мои любимые продукты для жарки на чугуне — наш свекольный фалафель, брюссельская капуста, глазированная мисо, и сокка.
    • Жарка с перемешиванием . Еще одно замечательное применение чугуна благодаря его способности сильно нагреваться и равномерно распределять тепло — жарка с перемешиванием. По моему опыту, в этом методе приготовления полезно использовать немного масла, чтобы еда подрумянилась и не прилипала. Мои любимые продукты для обжаривания в чугуне — это тофу стир-фрай, темпе стир-фрай и лебеда «жареный рис». » Но он также отлично подходит для жарки практически любых овощей, зерна или мяса (если они не вегетарианские или веганские).

    Как починить ржавый чугун

    Если ваш чугун ржавеет, не беспокойтесь. Такие вещи случаются, особенно когда чугун подвергается воздействию влаги в течение длительного периода времени или если приправа стирается.

    Если ваш чугун ржавеет, просто повторите процесс приправы , уделяя особое внимание чистке и очистке в начале, гарантируя удаление всей ржавчины с помощью щетки из нержавеющей стали по мере необходимости.

    Польза для здоровья и риски чугуна

    И последнее, но не менее важное: польза и вред для здоровья от приготовления пищи на чугуне. Я обнаружил, что у Эндрю Вейла есть отличное объяснение обеих сторон этого спора.

    «Чугунная посуда «выщелачивает» железо в пищу, и это может быть преимуществом, а не недостатком, особенно для женщин в пременопаузе, которые не получают 18 мг железа, которые им необходимы ежедневно», — говорит Вейл.

    Далее он процитировал исследование, опубликованное в 1986 году в журнале Американской диетической ассоциации , которое показало, что «приготовление пищи в чугунных сковородках добавило значительное количество железа к 20 протестированным продуктам», включая увеличение содержания железа в 3 унциях яблочного пюре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *