Цинк входит в состав – Цинк

alexxlab | 23.12.2019 | 0 | Разное

Содержание

Цинк

Если селен поражает разнообразием своего биологического действия, то цинк, по истине, можно назвать вездесущим.

Цинк является единственным металлом, представленным в каждом классе ферментов, и не может быть заменен никаким другим металлом.

В результате его влияние распространяется на протекание многочисленных метаболитических процессов, обеспечивая нормальное функционирование практически всех клеток организма.

Распределение его в органах и тканях связано со значением этого элемента для специфической деятельности данного органа.

Наиболее богаты цинком гипофиз, сетчатка глаза, предстательная железа (более 150 мг), в печени, почках, мышцах, волосах, костной ткани – более 100 мг.

Из металлов, содержащихся в головном мозге, цинк и железо присутствуют в наибольшем количестве, индекс цинк/железо равен 1, в других органах это соотношение значительно ниже.

Синтез и деградация углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот – непосредственно связаны с уровнем обеспеченности организма цинком.

В костной ткани содержится до 20% всего запаса цинка организма.

Показательно, что скорость включения цинка в костную ткань выше, чем у кальция, и в костях он удерживается гораздо прочнее, чем в мышечной ткани. Оказывается, что цинк активно стимулирует всасывание и обмен кальция и фосфора, а также стимулирует синтез коллагеновых волокон.

И это не только обеспечивает эластичность кожи, но также является гарантией формирования соединительных волокон и суставных поверхностей. В связи с этим чрезвычайно важным представляется прямая корреляция между развитием остеопороза и дефицитом сразу нескольких элементов: кальция, марганца, меди, цинка, магния и фосфора.

Биологическое действие цинка

  • антиоксидантное;
  • синтезе белков, ДНК, РНК, в процессе деления клеток, их роста и регенерации;
  • необходим для норма роста кожи, волос и ногтей, а также при заживлении ран, ускоряет процесс эпителизации;
  • способствует увеличению массы тела и скелета, необходим для синтеза гормона роста, гонадотропина и кортикотропина;
  • необходим для всасывания и обмена кальция и фосфора, оказывает прямое воздействие на образование коллагеновых волокон, отвечающих за эластичность кожи, на формирование соединительных волокон и суставных поверхностей;
  • препятствует развитию катаракты и вырождению желтого пятна;
  • повышение иммунитета, антиканцерогенное действие;
  • регуляция жирового и углеводного обмена, участие в синтезе инсулина;
  • необходим для нормальной работы мозга и обеспечения высоким познавательных способностей;
  • нормализует вкусовую чувствительность и аппетит;
  • участвует в кроветворении, предотвращает анемию;
  • участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона- и в образовании спермы;
  • участвует в выведении алкоголя из организма.

Цинк управляет воспроизводством ДНК и РНК, которое способствует правильному делению клеток в фолликулах волос. Он также действует как антиоксидант, защищая ваши волосковые клетки от разрушительных свободных радикалов, которые могут привести к потере волос.

Витамины А, С, Е особенно важны для здорового роста волос, потому что они несут ответственность за выработку кожного сала, рост и структуру волос.

Цинк – мощный природный антиоксидант

Так же как и селен, цинк является мощным природным антиоксидантом, (входит в активный центр фермента супероксиддисмутазы), и поэтому эффективность его совместного использования с другими антиоксидантами: селеном, витаминами А, С и Е – закономерно повышается.

С антиоксидантными свойствами цинка связано его защитное действие в отношении развития катаракты и вырождения желтого пятна. Не удивительно поэтому, что, аналогично селену, цинк концентрируется в сетчатке глаза, поддерживая нормальное усвоение сетчаткой витамина А.

Установлено, что ретинолсвязывающий белок в сетчатке является цинк-зависимым.

Участие цинка в синтезе белков

Участвуя в важнейших биологических процессах организма (синтез белков, ДНК, РНК, деление, рост и регенерации клеток), цинк оказывается жизненно важным для ускорения процесса эпителизации тканей и заживлении ран и трофических язв, стимулируя синтез коллагена и белка в регенерирующей ткани.

В связи с этим цинк оказывает положительное действие при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Цинк входит в состав инсулина, определяя эффективность синтеза последнего. У больных сахарным диабетом уровень цинка в крови снижен и повышено его выведение с мочой. 

Влияние на гормоны

Так же как и селен, цинк непосредственно связан с гормональным статусом организма, определяя интенсивность синтеза гормона роста (соматотропина), гонадотропина и кортикотропина. Для быстро растущих детей характерен постоянный дефицит цинка. Наличие пороков у новорожденных типично для женщин, испытывающих во время беременности дефицит микроэлемента. Это гидроцефалия, искривление позвоночника, грыжа, расщепление неба.

Цинк участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона- и в образовании спермы. Дефицит цинка характерен для мальчиков с задержкой полового развития, для бесплодных мужчин, при снижении сексуальной активность, в процессе развития воспаления предстательной железы и аденомы простаты.

Цинк стимулирует выработку женского полового гормона – прогестерона, обеспечивая нормальное функционирование желтого тела. Климактерический синдром («приливы», жар) сопровождается развитием дефицита цинка.

Влияние на нервную систему

Чрезвычайно важным представляется стимулирующее действие цинка на развитие нервной системы. При дефиците цинка у матери дети, как правило, страдают дефицитом памяти, повышенной агрессивностью, нарушением моторики.

Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью часто испытывают дефицит цинка. Недостаток потребления цинка способствует снижению интеллектуального потенциала и адаптационных возможностей в пубертатном возрасте и у взрослых.

При старческом слабоумии (болезнь Альцгеймера) достоверно снижена обеспеченность цинком организма.

Снижение риска вторичных инфекций

Как иммуномодулятор, цинк сходен по своему биологическому действию с селеном: он снижает риск вторичных инфекций, простуды, гриппа, пневмонии, защищает от возникновения и развития онкологических заболеваний.

Одним из признаков недостатка потребления цинка является снижение вкусовой чувствительности, остроты обоняния и нарушение аппетита. Дело в том, что цинк активизирует синтез специфического белка, обеспечивающего вкусовые ощущения в сосочках языка. При дефиците цинка закрываются отверстия вкусовых рецепторов, что и приводит к нарушению восприятия вкуса.

Участие в кроветворении

Участвуя в кроветворении, цинк предупреждает развитие железодефицитной анемии, улучшает усвоение фолиевой кислоты. Серповидноклеточная анемия – еще одно заболевание крови, связанное с дефицитом цинка.

Выведение алкоголя из организма

Наконец, чрезвычайно интересна роль цинка в выведении алкоголя из организма. Оказывается в состав активного центра фермента, расщепляющего алкоголь (алкогольдегидрогеназа), входит 4 атома цинка.

Низкое потребление цинка приводит к неполному расщеплению спирта и образованию аналога морфина, вызывающего эффект алкогольной зависимости. В целом большинство детей, родившихся от алкоголиков, имеют алкогольную предрасположенность, связанную в значительной степени с выраженным дефицитом цинка.

Потребление алкоголя в свою очередь способствует развитию дефицита цинка. Оказывается, не только алкоголь, но и курение приводит к дефициту цинка, поскольку выделяющиеся с сигаретным дымом свинец и кадмий являются антагонистами цинка.

Суточная потребность человека в цинке

Суточная потребность человека в цинке составляет 12-15 мг. В группу риска входят, прежде всего, беременные в связи с возможностью рождения неполноценного ребенка (выкидыши, токсикозы, задержка роста плода и нарушенияя родовой деятельности), пожилые люди, у которых снижено усвоение цинка, и дети на искусственном вскармливании.

Установлено, в отличие от искусственных смесей, в которых уровень усвоения цинка не превышает 10-15%, грудное молоко является идеальным источником цинка – величина усвоения микроэлемента достигает 90%. Эпидемиологические данные по обеспеченности цинком населения России весьма фрагментарны и на карте, приводимой ВОЗ (см. рис), просто отсутствуют.

По данным накопления микроэлемента в волосах обеспеченность жителей Москвы этим элементом снижена у 68% детей школьного возраста и у 25% женщин.

Несмотря на то, что явление глубокого дефицита цинка, как правило, не характерно для жителей России, цинковая недостаточность является одним из факторов, провоцирующим ослабление иммунитета, возрастание риска ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета, анемии, аденомы предстательной железы, бесплодия, выпадения волос и изменения ногтей (появление на них белых пятен и др.), а также развития раздражительности и депрессии.

Рис.1 Распространенность дефицита цинка у детей младше 5 лет

www.izincg.org (по России данные отсутствуют)

Таблица 1. Дефицит цинка у детей разных стран мира
Регион % детей до 5 лет с дефицитом цинка
Восточная Азия и Тихий океан 7
Восточная Европа и Центральная Азия 10
Латинская Америка и Карибский бассейн 33
Ближний Восток и Северная Африка 46
Южной Азии 79
К югу от Сахары 50
Страны с высоким уровнем обеспеченности
5


Наиболее богаты цинком ткани животных и особенно морепродукты (устрицы, креветки, макрель, сельдь, говяжья печень, свинина). В большинстве растительной пищи цинка меньше, и он менее доступен из-за присутствия фитиновой кислоты.

Таблица 2. Содержание цинка в некоторых продуктах питания
Продукт Содержание цинка, мг/100 г
Отруби 13-20
Печень говяжья, речная рыба 3-8,5
Зерновой хлеб, орехи 2-7
Лук, чеснок, пивные дрожжи 0,8-2
Кунжутное семя, тыквенные семечкиа, семечки подсолнечник 5,3-7,8
Говядина (отварная) 7,06
Язык говяжий (отварной) 4,80
Мясо 2,5
Яичный желток 3,11
Какао-порошок 6,3
Крабы 5,5
Сельдь 0,9
Креветки 1,5
Форель, тунец 0,7
Треска, пикша 0,4
Пшеничная мука грубого помола 2,9
Хлебобулочные изделия 1,5


Как видно из представленных выше данных, селен и цинк проявляют много сходных биологических свойств. Это иммуномодулирование, положительное влияние на половую функцию, защита от возникновения и развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Это нормализация зрения и дезактивация тяжелых металлов, стимулирование работы мозга, укрепление антиоксидантной защиты организма.

Такая биологическая направленность указанных выше минералов и легла в основу создания препарата Селцинк.

Цинк и имунная система

Цинк помогает контролировать инфекции, значительно замедляя иммунный ответ, делая его более адекватным и предотвращая чрезмерное воспаление, которое может быть очень опасным и сопровождаться смертельным исходом, рассказывает журнал «Cell Reports».

Эти данные были получены специалистами Университета Огайо (США), которые обнаружили в экспериментах на клетках человека и в исследованиях на животных, что существуют белки,привлекающие цинк и отправляющие его в клетки, которые первыми реагируют на инфекции.

Это исследование показало, что цинк является полезным для борьбы с инфекцией и кроме того, помогает контролировать иммунную систему. Эффективность цинка изучалась американскими учеными в контексте сепсиса – разрушительного системного иммунного ответа на инфекцию, имеющего высокий уровень смертности. По их мнению, эти данные могут быть использованы и в других областях медицины, которые также являются очень важными.

Интересный факт: По всей видимости, если не использовать препараты, содержащие цинк, то защитные силы организма, действующие против инфекции, уменьшаются. В настоящее время эта группа ученых изучает влияние терапии цинком на пациентов, уже страдающих от инфекций. По мнению авторов этой работы, люди с низким содержанием цинка в организме являются более беззащитными перед инфекциями, поскольку их иммунная система работает неправильно.

Цинк, стимулируя активность почти сотни энзимов, является ответственным за нормальный рост и развитие. Этот элемент в большом количестве содержится в бобах, орехах, цельном зерне и молочных продуктах. Дополнительное потребление цинка оказывается в особенной степени важным для силовых атлетов.

Интересный факт: В ходе недавно проведенного эксперимента Кайлик с коллегами исследовали влияние, оказываемое интенсивными физическими упражнениями, на тиреоидные гормоны и уровень тестостерона элитных реслеров, которые на протяжении четырех недель получали сульфат цинка ежедневно в количестве 3 мг на каждый килограмм веса тела.

Результаты данных исследований показали, что подобные физические нагрузки обуславливают значительное падение уровней обоих видов гормонов. Однако данное исследование также показало, что прием препаратов, содержащих цинк, предотвращает появление данного эффекта.

selzink.ru

Цинк. Жизненно важный элемент

В резолюции конференции Американского общества прогресса науки записано: «Так как недостаток цинка в организме человека оказывает отрицательное влияние на его здоровье, нарушает рост и развитие человеческого организма и вызывает многие другие болезненные состояния, следует признать цинк жизненно необходимым для человека элементом».

История применения цинка как биологически активного минерала уходит в глубокую древность. Цинковой мазью пользовались при кожных болезнях и для ускорения заживления ран еще в Древнем Египте 5000 лет назад. Однако серьезное изучение роли этого минерала в биологических процессах началось лишь в середине ХХ века после того, как было случайно обнаружено, что у крыс, получивших ожоги, раны стали заживать намного быстрее, когда к их диете добавили немного цинка.

Значение цинка для человека

Цинк является одним из жизненно важных микроэлементов. Он необходим для нормального функционирования любой клетки организма. В норме в организме человека должно содержаться около 2-3 г цинка. Большая его часть находится в коже, печени, почках, в сетчатке глаза, а у мужчин, кроме того, в предстательной железе.

Цинк входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма:

– образование, рост и метаболизм (обмен веществ) клеток, синтез белков, заживление ран;

– активизацию иммунных реакций, направленных против бактерий, вирусов, опухолевых клеток;

– усвоение углеводов и жиров;

– поддержание и улучшение памяти;

– поддержание вкусовой и обонятельной чувствительности;

– обеспечение стабильности сетчатки и прозрачности хрусталика глаза;

– нормальное развитие и функционирование половых органов.

Человек получает цинк главным образом с пищей. Организму необходимо 10-15 мг этого минерала в день.

Из зерновых и бобовых цинк усваивается хуже, чем из мяса и рыбы.

Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Так что у вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу недостаточное количество продуктов, содержащих этот микроэлемент, может развиться его дефицит.

Длительное употребление слишком соленой или слишком сладкой пищи тоже может уменьшить содержание цинка в организме.


Недостаток цинка – причина заболеваний.
Недостаток цинка может быть связан не только с неправильным питанием.

Низкий уровень цинка в крови характерен для ряда заболеваний. К ним относятся атеросклероз, цирроз печени, рак, болезни сердца, ревматизм, артрит, диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвы на теле, снижение функции щитовидной железы. Прием определенных лекарств, например некоторых противозачаточных таблеток и гормональных препаратов, препаратов кальция (особенно женщинами старшего возраста), также может уменьшать содержание цинка в организме.

Недостаток цинка в организме проявляется следующими симптомами:

– замедление роста у детей,

– позднее половое созревание,

– импотенция у мужчин и стерильность у женщин,

– плохое заживление ран,

– раздражительность и потеря памяти,

– появление угрей,

– очаговое выпадение волос,

– потеря аппетита, вкусовых ощущений и обоняния,

– ломкость ногтей,

– частые инфекции,

– нарушение усвоения витаминов А, С и Е,

– повышение уровня холестерина.

При дефиците цинка на ногтях появляются белые пятна. Это явление называется лейконихия. Часто этот признак сопровождает повышенную утомляемость, снижение сопротивляемости к инфекционным, аллергическим и некоторым другим заболеваниям.

Цинк в пожилом возрасте

Установлено, что с возрастом уровень цинка в организме снижается. Головокружение, постоянный шум в ушах, прогрессирующая потеря слуха, хрупкость капилляров кожи, которые часто встречаются у пожилых людей, – все это возможные следствия дефицита цинка. С нехваткой цинка связывают также возрастное прогрессирование атеросклероза, ослабление иммунитета и затяжные инфекционные болезни. Поэтому пожилым людям надо внимательно следить за тем, достаточно ли они получают цинка.

Цинк влияет на память

Прием цинка в пожилом возрасте улучшает функции мозга: память, концентрацию внимания, сообразительность и др.

Цинк при аденоме простаты

Цинк показан при увеличении предстательной железы (аденоме простаты). Он способствует ее уменьшению и облегчает симптомы заболевания. При аденоме рекомендуют принимать глюконат, аспартат или пиколинат цинка по 50 мг 2-3 раза в день. А врачи-натуропаты советуют пожилым мужчинам для профилактики и лечения начальных стадий этой болезни съедать утром и вечером по одной горсти тыквенных семечек.

Цинк и витамин А

Известно, что при недостатке витамина А кожа становится сухой, шелушится. Однако нередко ударные дозы витамина А не решают проблему. Это происходит в том случае, когда в организме недостаает цинка, который активизирует усвоение этого витамина. Поэтому если прием витамина А не помогает вернуть коже здоровый вид, добавьте в свой рацион продукты, содержащие цинк.

Цинк против угрей


Цинк помогает избавиться от угревой сыпи. Принимая сульфат или аспартат цинка, можно избавиться даже от застарелых угрей, упорно не подающихся лечению.

Цинк при ревматизме

Установлено, что уровень цинка в крови больных ревматизмом и артритом ниже, чем в крови здоровых. Ученые провели интересный эксперимент. Группу из 24 пожилых больных хроническим ревматизмом с деформацией суставов разделили на две подгруппы. Половина больных кроме обычных лекарств в течение 12 недель получала по 50 мг сульфата цинка, другие его не получали. Уже через 3-5 недель те, кто получал цинк, почувствовали себя значительно лучше: у них ослабли боли, стали меньше опухать суставы. Через 12 недель улучшилась подвижность суставов по утрам, и больные могли совершать длительные прогулки. В контрольной группе, не получавшей цинк, заметных улучшений не отмечено.

Цинк в период беременности

Содержание цинка в период беременности снижается примерно на 30%. Это может повысить вероятность выкидыша и преждевременных родов, стать причиной низкого веса новорожденного. Поэтому беременным женщинам рекомендуется ежедневно принимать по 20 мг комплексной соли цинка (аспартата или пиколината) и употреблять в пищу продукты, богатые цинком.

Зубы и цинк

Дефицит цинка ослабляет устойчивость десен к проникновению бактерий, в результате чего может развиться гингивит или периодонтит – хронические инфекционные заболевания десен. Для профилактики этих заболеваний полезно регулярно полоскать рот разбавленным водным раствором комплексной соли цинка, а также есть продукты, богатые этим минералом.

Цинк и зрение

В экспериментах на животных и в клинических исследованиях установлено, что дефицит цинка нарушает усвоение глюкозы клетками хрусталика глаза и способствует образованию катаракты. Врачи советуют при этом заболевании сделать анализ крови на содержание цинка. Если анализ показывает, что этого микроэлемента в организме мало, то следует изменить питание, включив в него продукты с высоким содержанием цинка.

С дефицитом цинка связано еще одно заболевание глаз – макулодистрофия сетчатки. Как уже говорилось, концентрация цинка в сетчатке глаза выше, чем во многих других органах. Он участвует в важных биохимических реакциях сетчатки, а также способствует усвоению витамина А, необходимого для поддержания зрения.

Цинк и мужское бесплодие

При мужском бесплодии обычно образуется мало сперматозоидов и(или) они недостаточно подвижны. В результате снижается вероятность оплодотворения яйцеклетки и, следовательно, зачатия. Одной из причин бесплодия, а также снижения секреции мужского полового гормона – тестостерона, может стать дефицит цинка в организме.

Остеопороз и недостаток цинка

Цинк усиливает действие витамина D и способствует лучшему усвоению кальция, поэтому его дефицит приводит к остеопорозу – ослаблению костей и повышению их ломкости, особенно у пожилых людей.

Влияние цинка на раковые опухоли

Даже небольшая нехватка цинка в организме может понизить способность иммунной системы противостоять опухолевым клеткам. У больных раком легких, раком предстательной железы и раком прямой кишки часто бывает понижен уровень цинка. Богатая цинком диета и прием препаратов цинка, например аспартата или пиколината цинка, по 50 мг 3 раза в день – хорошая профилактика этих тяжелых заболеваний.

Медицинские препараты с цинком

Свечи с цинком применяют при трещинах в заднем проходе и геморрое.

При очаговом облысении (гнездной алопеции) назначают по 0,02-0,05 г окиси цинка внутрь 2-3 раза в день после еды в таблетках и смазывание пораженных участков цинковой мазью.

Для лечения грибковых заболеваний кожи применяют мазь, содержащую цинковую соль ундециленовой кислоты.

В аптеках продаются лекарственные препараты цинка: сульфат цинка и окись цинка. Сульфат цинка применяют как антисептическое и вяжущее средство при конъюнктивите (0,1-0,5%-ные глазные капли) и хроническом катаральном ларингите (смазывание или пульверизация 0,25-0,5%-ным раствором). Окись цинка применяют наружно в виде присыпок, мазей, паст при кожных заболеваниях (дерматите, язвах, опрелостях и т.п.) как вяжущее, подсушивающее и дезинфицирующее средство. На основе окиси цинка выпускают мази (цинковую и цинко-нафталановую), пасты (цинковую и цинко-ихтиоловую), присыпки (детскую и от потливости ног).

Ученые продолжают работать над созданием новых лекарственных средств и пищевых добавок на основе цинка. Недавно в Центральном кожно-венерологическом институте в Москве были проведены клинические испытания нового содержащего цинк препарата «Скин-кап», выпускаемого в виде аэрозоля, крема и шампуня.

Этот препарат предназначен для лечения псориаза кожи волосистой части головы и гладкой кожи, а также себорейного дерматита и экземы. По мнению специалистов, создание «Скин-капа» является прорывом в лечении такого тяжелого заболевания, как псориаз.

В Японии на основе цинка создан принципиально новый препарат для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки – «ПолаПреЦинк». Он избавляет от язв, не подающихся лечению другими методами.

Сейчас ученые успешно работают над созданием на основе цинка новых препаратов для профилактики и лечения аденомы предстательной железы, ишемической болезни сердца и других болезней, которым в большей степени подвержены, люди старшего возраста.

Физиологическая потребность в Цинке, мг в сутки:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской3,04,05,0
Женский
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской8,010,012,0
Женский
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской12
Женскийдополн. +3дополн. +3

Верхний допустимый уровень потребления Цинка установлен в 25 мг в сутки

Продукты богатые цинком, Zn

Наименование продуктаЦинк, Zn, мг%РСП
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные7,8165,1%
Какао-порошок7,159,2%
Печень куриная6,655%
Кедровый орех4,2853,8%
Печень баранья650%
Подсолнечник-семя541,7%
Печень говяжья541,7%
Язык говяжий4,8440,3%
Орех-пекан4,5337,8%
Какао-бобы4,537,5%
Какао тертое4,537,5%
Семена льна4,3436,2%
Кедровый орех4,2835,7%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный4,0633,8%
Сыр швейцарский433,3%
Сыр советский433,3%
Сыр чеддер433,3%
Сыр голландский, круглый433,3%
Сыр российский433,3%
Печень свиная433,3%
Овес, зерно продовольственное3,6130,1%
Сыр рокфор3,529,2%
Сыр мягкий3,529,2%
Сыр дорогобужский3,529,2%
Сыр камамбер3,529,2%
Сыр адыгейский3,529,2%
Перепелка3,4128,4%
Арахис3,2727,3%
Говядина, грудинка (мякоть)3,2427%
Говядина, вырезка3,2427%
Говядина, покромка3,2427%
Говядина, котлетное мясо3,2427%
Говядина 1 кат.3,2427%
Говядина, поясничная часть (тонкий край)3,2427%
Говядина, спинная часть (толстый край)3,2427%
Говядина, тазобедренная часть(верхний кусок)3,2427%
Говядина, тазобедренная часть(наружный кусок)3,2427%
Говядина, тазобедренная часть (внутренний кусок)3,2427%
Говядина, тазобедренная часть (боковой кусок)3,2427%
Говядина, подлопаточная часть3,2427%
Говядина, лопаточная часть (плечевая)3,2427%
Говядина, лопаточная часть (заплечная)3,2427%
Толокно3,2326,9%
Фасоль, зерно3,2126,8%
Горох, зерно3,1826,5%
Телятина 1 кат.3,1726,4%
Телятина молочная3,1726,4%
Яичный желток куриный, сухой3,10525,9%
Яичный желток куриный3,10525,9%
Чина3,1125,9%
Овсяные хлопья “геркулес”3,125,8%
Яичный порошок325%
Свинина жирная325%
Свинина мясная325%
Сыр плавленый “мятный”325%
Свинина, жирная, окорок325%
Сыр плавленый, “новый”, 30%325%
Сыр плавленый, “новый”, 40%325%
Сыр плавленый, “новый”325%
Сыр плавленый, латвийский325%
Свинина беконная325%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении “Мой здоровый рацион”

Источник: abcslim.ru

К списку статей

health-diet.ru

Цинк — SportWiki энциклопедия

Продукты питания богатые цинком

Цинк – важный микроэлемент, металл, который обладает широким спектром биологических эффектов.

Он принимает участие в иммунологической реактивности организма, синтезе гормонов надпочечников и половых гормонов, сперматогенезе[1][2].

Широкомасштабные исследования, подчеркивающие важность цинка в иммунных реакциях, начались с 80-х гг. Сегодня известна его важная роль в стабилизации цитомембран и способности поликлонального активатора Т-лимфоцитов.

Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, содержится в ряде других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции.

Цинк в продуктах питания. Содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах, особенно много в орехах(грецких, миндале, бразильских).

При недостаточности цинка возникают различные поражения кожи и слизистых оболочек – дерматиты, облысение, паракератозы. У детей задерживается рост, возможны развитие карликовости, замедление полового созревания. При избытке цинка наблюдается развитие анемий.

Гипоцинкоз часто развивается при рационе, состоящем преимущественно из бездрожжевого хлеба, приготовленного из цельной пшеницы, богатой фитином и клетчаткой. Дрожжевая ферментация, происходящая в обычном кислом тесте, значительно повышает физиологическую доступность цинка в пшеничном хлебе.

В естественных условиях появление или усугубление недостатка цинка возникает при повышенном уровне в рационе кальция, фосфора и фитиновой кислоты, образующей плохо утилизируемые протеин-фитиновые комплексы и таким образом способствующей развитию дефицита цинка в организме. Пища с высоким содержанием кислых продуктов также может способствовать отрицательному балансу цинка. Проявления его дефицита в организме усиливается антагонистами цинка – медью и кадмием.

Единой точки зрения относительно цинкового статуса у спортсменов на сегодняшний день пока нет. Но есть немало работ, где установлен дефицит цинка на фоне нагрузок, направленных на развитие выносливости.

Так, F. Couzy et al.[3] при изучении кумулятивного эффекта физических нагрузок обнаружили: содержание цинка в плазме значительно снижается после 5 месяцев интенсивных тренировок.

Согласно Н. Ohno et al.[4], 10-недельная физическая тренировка вызывает заметное снижение циркулирующего в крови взаимозаменяемого цинка.

По данным R.A. Anderson[5], после 6-мильного бега наблюдается увеличение экскреции цинка с мочой в 1,5 раза. Сопоставление этой информации с данными по учету питания дают осйованйе подозревать: многие спортсмены испытывают цинковую недостаточность.

Что касается изучения взаимосвязи статуса цинка и его дополнительного потребления с физической работоспособностью, то подобные исследования единичны, достаточно проблематичны и проведены не на спортсменах высокой квалификации[6][7]. Значимая взаимосвязь между содержанием цинка в плазме крови и МПК отсутствует.

Дополнительный прием цинка по 135 мг на протяжении 14 дней способствует только приросту показателей статической выносливости. В параметрах же динамической выносливости подобных изменений не происходит.

По мнению авторов, цинк может влиять на эффективность выполнения анаэробной работы, сопровождающейся высокой продукцией лактата, однако это предположение нуждается в серьезном обосновании.

С целью устранения дефицита цинка используют окись цинка (внутрь и наружно при энтеропатическом акродерматите), валериановый цинк в сочетании с экстрактом валерианы, валериановый цинк в сочетании с камфорой в желатиновых капсулах или 0,25% раствор сульфата цинка.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, – во всех случаях назначения препаратов цинка следует иметь в виду их дозозависимый эффект: для нормального функционирования ферментных систем требуется только определенное количество данного иона; избыточное же его содержание приводит к повреждению клеток и нарушению зависящих от него процессов.

Цинк для укрепления иммунитета[править | править код]

Исследование, которое привлекло большое внимание, было проведено в клинике Кливленда в 1996 г. Испытуемые, начавшие принимать цинк в таблетках в течение 24 ч после появления симптомов, избавились от «простуды» в среднем за 4,5 дня. У плацебо-группы симптомы наблюдались в течение 7,5 дней. Правда, последующие исследования с участием детей не подтвердили эти результаты (Macknin et al., 1998). Следует полагать, что для достижения положительного эффекта добавки цинка необходимо принимать в течение 24 ч с момента появления симптомов. Длительный прием добавок нецелесообразен, так как возможны побочные эффекты, а также снижение содержания липопротеидов высокой плотности (холестерина), подавление функции иммунной системы и возникновение препятствия усвоению меди, а это чревато микроцитарной анемией. Считают, что цинк в таблетированной форме способен локально действовать на верхние дыхательные пути.

В исследовании, опубликованном в журнале «The Open Respiratory Medicine Journal», доктор Гарри Хемила из Университета Хельсинки (Финляндия) проанализировал 13 экспериментов с использованием цинковых пастилок и участием контрольной плацебо-группы, чтобы оценить влияние цинка на респираторную инфекцию. Результаты трех исследований показали: ацетат цинка в дозировке более 75 мг/сут сокращает время «простуды» в среднем на 42%. Результаты 5 экспериментов с использованием других солей цинка в той же дозировке свидетельствовали о сокращении срока «простуды» на 20%, а еще 5, где дозировка была меньше 75 мг/сут, – об отсутствии какого-либо эффекта.

Большинство разночтений в данном исследовании связано с суточной дозой цинка в пастилках, утверждает доктор Хемила: если рассматривать только те эксперименты, в которых доза была достаточно высокой, то однозначен вывод и возможности значительно сократить длительность «простуды». Важен факт: пастилки не надо глотать. Медленно растворяясь, они обеспечивают значительно лучший терапевтический эффект.

Цинк в бодибилдинге[править | править код]

Цинк имеет важное значение при наборе мышечной массы, так как входит в состав анаболических гормонов, от которых во многом зависит результат в бодибилдинге. К тому же ученые определили, что во время занятий спортом цинк расходуется в больших количествах, а диета атлетов, как правило, содержит недостаточное количество цинка. Эти два обстоятельства диктуют необходимость дополнительного приема цинка в виде добавок и витаминно-минеральных комплексов.

Цинк входит в состав анаболического комплекса ZMA.

Рекомендуемые дозы цинка[править | править код]

Суточная потребность в цинке составляет – 5-10 мг, в бодибилдинге дозы увеличиваются до 30 мг в сутки.

Цинк, один из антиоксидантных минералов, необходим для сотен процессов, протекающих в организме, включая обеспечение нормальной работы рецепторов вкуса и обоняния, регулирование роста и ускорение заживления ран.

Проведя собственное исследование, я обнаружила, что женщины-культуристки, в частности, недополучают необходимого количества цинка. Цинк — это важный минерал для людей, испытывающих большую физическую нагрузку. В процессе занятий цинк способствует очищению крови от накапливающейся в ней молочной кислоты. Кроме того, добавки с цинком (25 мг в день) защищают иммунитет в периоды интенсивной физической нагрузки.

Существует не так много научных данных относительно влияния добавок, включающих цинк, на качество работы спортсмена. Интересные результаты продемонстрировал один научный эксперимент: если вы атлет, чей вид спорта требует повышенной выносливости, и ваш рацион включает повышенное количество углеводов и малую долю белка и жира, вы можете столкнуться с опасностью дефицита цинка, который способен привести к слишком большой потере веса, повышенной утомляемости и плохим результатам.

Однако чрезмерное потребление цинка также может быть вредно. В этом случае возможно понижение уровня хорошего холестерина (HDL) и, как следствие, увеличение вероятности развития сердечно-сосудистого заболевания. Более того, избыточное количество цинка в течение продолжительного периода времени может привести к нарушению минерального баланса и вызвать нежелательные изменения двух веществ, участвующих в кальциевом обмене: кальцитонина, гормона, увеличивающего запасы кальция в костях за счет извлечения его из мягких тканей, и остеокальцина, важнейшего неколлагенового белка, необходимого для укрепления кости.

Питаясь богатыми цинком продуктами, вы можете получить необходимое вам количество цинка — для женщин эта доза составляет 8 мг в день, а для мужчин — 11 мг. Лучшими источниками цинка являются мясо, яйца, морепродукты (особенно устрицы) и цельные крупы. Если вы ограничили потребление мяса, то ежедневный прием мультивитаминов поможет вам восполнить пробелы в питании.

Минералы
Витамины и минералы
Витаминно-минеральный комплекс

  1. ↑ Кухтевич А.В. и др. Цинк и парлодел: возможности лечения задержки роста и полового развития при нефропатиях у подростков // Тер. архив. – 1989. – Т. 61. – № 10. – С. 106-112.
  2. ↑ Таджиев Ф.С. Микроэлементы в патогенезе и лечении хронического бронхита (клинико-экспериментальное исследование) // Тер. архив. – 1991. – Ха 3. – С. 68-70.
  3. ↑ Corny F., Lafargue P., Guezennec C.Y. Zinc metabolism in the athlete: Influence of training nutrition and other factors // Int. J. Sports Med. -1990. – Vol. 11. – P. 263-266.
  4. ↑ Ohno H. et al. Training effects on blood zinc levels in humans // J. Sports Med. and Phys. Fitness. – 1990. – Vol. 30. – P. 247-253.
  5. ↑ Anderson RA. Selenium, chromium and manganese. B. Chromium // Modern nutrition in health and disease / eds. by M.E. Shils, V.R. Young. -Philadelphia: Lea and Febiger, 1988. – P. 268-277.
  6. ↑ Lukaski H.C. et al. Maximum oxygen consumption as related to magnesium, copper and zinc nutrition //Am. J. Clin. Nutr. – 1983. -Vol. 37. – P. 407-415.
  7. ↑ Krotkiewsky M. et al. Zinc and muscle strength and endurance //Acta Physiol. Scand. – 1982. – Vol. 116. – P. 309-311.

sportwiki.to

Цинк и его роль в организме.

Общие сведения
Цинк – элемент II группы периодической с атомным номером 30, обозначается символом Zn (лат. zincum).
Латинское zincum переводится как «белый налет». Происхождение этого слова точно не установлено. Предположительно, оно идет от персидского «ченг», хотя это название относится не к цинку, а вообще к камням. Слово «цинк» встречается в трудах Парацельса и других исследователей 16-17 вв. и восходит, возможно, к древнегерманскому «цинко» — налет, бельмо на глазу. Цинк был известен в Индии и Китае с XVI в. Общеупотребительным название «цинк» стало только в 1920-х гг.
Цинк представляет собой голубовато-белый пластичный металл, хрупкий при литье. На воздухе покрывается оксидной пленкой, реагирует с кислотами и щелочами. Используется при гальванизации железа, в сплавах, таких напр., как латунь; в аккумуляторных батареях и как стабилизатор полимеров. Природным источником цинка являются минералы (сфалерит).
Биологическая роль цинкаЦинк присутствует во всех органах, тканях, жидкостях и секретах организма.
Более 95% всего цинка содержится в клетках. Цинк сосредоточен в основном в коже, волосах и костной ткани. В биологических системах цинк фактически всегда находится в двухвалентном состоянии.

Zinc http://goo.gl/WBux4D 

Цинк участвует практически во всех стадиях роста клеток. Особый интерес к цинку связан с открытием его роли в нуклеиновом обмене, процессах транскрипции, стабилизации нуклеиновых кислот, белков и особенно компонентов биологических мембран, а также в обмене витамина А. Цинк присутствует во всех 20-ти нуклеотидилтрансферазах, а его открытие в обратных транскриптазах позволило установить тесную взаимосвязь с процессами канцерогенеза. Этот элемент необходим для стабилизации структуры ДНК, РНК, рибосом, играет важную роль в процессе трансляции и незаменим на многих ключевых этапах экспрессии гена.
Цинк обнаружен в составе более 300 ферментов. Уникальность цинка заключается в том, что ни один элемент не входит в состав такого количества ферментов и не выполняет таких разнообразных физиологических функций.
Цинк стабилизирует некоторые гормон-рецепторные комплексы. Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене.
Цинк необходим для нормального роста и развития, полового созревания, а в дальнейшем — для поддержания репродуктивной функции, а также для нормального кроветворения и заживления ран. Цинк играет важнейшую роль в процессах регенерации кожи, роста волос и ногтей, секреции сальных желез.
Цинк способствует всасыванию витамина Е и поддержанию нормальной концентрации этого витамина в крови.
Немаловажную роль цинк играет в переработке организмом алкоголя, поэтому недостаток цинка может повышать предрасположенность к алкоголизму (особенно у детей и подростков).
Цинк укрепляет иммунную систему организма и обладает детоксицирующим действием – способствует удалению из организма двуокиси углерода.
Цинк необходим для нормальной реализации функций вкусовых и обонятельных рецепторов.
Дефицит цинка может приводить к серьезным физиологическим нарушениям. При недостаточном содержании цинка в пищевом рационе с детского возраста отмечаются карликовость, задержка полового развития, поражение кожи, снижение обоняния и вкусовые извращения. При хроническом дефиците цинка возникает ряд кожных заболеваний.
После подтверждения в 1961 г. предположения о том, что местный гипогонадизм и карликовость сельского населения Ирана вызывает дефицит цинка, возрос интерес к значимости его дефицита для здравоохранения.
Избыток цинка в растениях возникает в зонах промышленного загрязнения почв, а также при неправильном применении цинксодержащих удобрений. Большинство видов растений обладают высокой толерантностью к его избытку в почвах. Однако при очень высоком содержании этого металла в почвах обычным симптомом цинкового токсикоза является хлороз молодых листьев.
Токсичность цинка для животных и человека невелика, т.к. при избыточном поступлении он не кумулируется, а выводится. Однако в литературе имеются отдельные сообщения о токсическом влиянии этого металла. Повышенные концентрации цинка оказывают токсическое влияние на живые организмы. У человека может развиваться тошнота и рвота, дыхательная недостаточность, фиброз легких. В больших концентрациях цинк является канцерогеном.

Метаболизм цинка
Всасывание цинка происходит в тонкой кишке.
Отсутствует какое-либо определенное депо цинка в организме человека, поэтому сокращение потребления цинка с пищей быстро приводит к симптомам его дефицита.
Главный путь для экскреции цинка – желудочно-кишечный трактат. Фекальные потери цинка состоят из неабсорбированного из диеты и секретированного эндогенно цинка. Панкреатическая секреция – основной источник эндогенного цинка. Количество цинка, секретируемого в кишку, изменяется в зависимости от его потребления. Приблизительно 400–600 мкг выделяется ежедневно с мочой. Цинк также теряется со спермой и менструальным секретом.
Состояния катаболизма (тяжелые ожоги, операции, травмы, а также голодание) приводят к клинически значимому увеличению потерь цинка с мочой. Поверхностные потери через десквамацию кожи, рост волос и с потом составляют до 1 мг/сут.

Потребности организма человека в цинке
У взрослых людей общее содержание цинка в теле составляет приблизительно 1,5 г – у женщин и 2,5-3 г – у мужчин.
Считается, что оптимальная интенсивность поступления цинка в организм 10-15 мг/день. Суточная потребность взрослого человека в цинке колеблется от 15 до 25 мг.
Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента в организм (1 мг/день и менее).
Цинк незаменим для нормального роста и развития. Поэтому потребность в цинке увеличивается в течение беременности. Она невелика: приблизительно 100 мг на весь период беременности или дополнительное потребление 0,6 мг/сут цинка на протяжении беременности. Материнская заболеваемость, связанная с дефицитом цинка включает длительные роды, атонические кровотечения и преждевременные роды.

Пищевые источники цинка
В организм цинк попадает с пищей. Пищевые продукты очень отличаются по содержанию в них цинка. В яичном белке, например, содержание цинка составляет 0,02 мг/100 г, в легкоусвояемом мясе 1 мг/100 г, а в устрицах – 75 мг/100 г. Основными продуктами, в которых содержание цинка максимально, являются сыр, мясо птицы, орехи, креветки, зерновые и бобовые.
Также много цинка в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени, а также в молоке, яблоках, груше, сливе, вишне, картофеле, капусте, свекле и моркови.
Хлебные злаки из цельного зерна наиболее богаты цинком. Большее количество его содержится в отрубях и зародышевых частях зерна и почти 80% теряется в процессе размалывания пшеницы. Но продукты из цельных зерен и белки растений, такие как белки сои, содержат цинк в менее доступной форме из-за фитиновой кислоты, содержащейся в пищевых продуктах растительного происхождения. Удаление фитата из пищи может значительно увеличить абсорбцию цинка. Брожение теста уменьшает содержание фитиновой кислоты и значительно улучшает всасывание цинка.
Орехи и бобы – относительно хороший растительный источник цинка. Концентрация цинка в растении увеличивается, если оно вырастает на богатой цинком или обработанной удобрениями почве.
Питьевая вода обычно имеет низкий уровень содержания цинка.

Токсичность цинка
Доза цинка более 200 мг/сут – рвотное средство.
Длительное потребление добавок цинка (более 150 мг/сут) приводит к появлению эрозий в желудке и снижает функцию иммунной системы.
Порог токсичности для цинка составляет по данным профессора А. Скального 600 мг/день.
В литературе сообщалось об острой интоксикации цинком у людей, обусловленной его избыточным потреблением. Отдельные эпизоды интоксикации произошли в результате потребления пищевых продуктов и напитков, хранившихся в гальванизированных контейнерах. Признаки острого отравления цинком: боль в эпигастрии, диарея, тошнота и рвота.
При хронической интоксикации наблюдается вторичный дефицит меди, вызванный конкурентными взаимодействиями между этими элементами при абсорбции в кишечнике.

Пищевые взаимодействия
Потребление цинка коррелирует с потреблением белка, но точная взаимосвязь зависит от пищевого источника. Диеты, состоящие, в основном из яиц, молока, домашней птицы и рыбы имеют более низкое содержание цинка и белка чем те, которые состоят из морепродуктов, говядины и другого красного мяса. Те вегетарианские диеты которые состоят из большого количества бобов, цельного зерна, орехов и сыра богаты содержанием цинка и белка притом, что в рационах с его низким содержанием представлены, прежде всего, фрукты и овощи.
Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В 6 .
Усвоению цинка препятствуют медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах). Кадмий способен вытеснять цинк из организма.
Большое количество потребляемого цинка может нарушать биодоступность меди. Относительно низкий уровень потребления цинка повышают абсорбцию меди. Клинические признаки дефицита меди развиваются у лиц, принимающих 150 мг цинка в день в течение 2 лет. Высокое потребление меди не ингибирует всасывание цинка.
Хотя высокий уровень пищевого кальция может мешать всасыванию цинка у животных, дополнение солей кальция в рацион людей обычно не нарушает баланс цинка.
Олово ухудшает всасывание цинка.
Фолиевая кислота может вредить всасыванию цинка, когда потребление цинка с пищей недостаточное. Это имеет значение при беременности, когда женщинам часто назначают дополнительно фолиевую кислоту

Индикаторы элементного статуса цинка
Для оценки содержания цинка в организме определяют его содержание в сыворотке и цельной крови. Подробне: Определение цинка в крови .
Для оценки обмена цинка проводится определение ферментов карбоангидразы, сорбитдегидрогеназы, лактатдегидрогеназы и щелочной фосфатазы .

Дефицит цинка в организме человека
Возникновение изолированного дефицита цинка у здоровых взрослых людей не наблюдалось и вряд ли оно вообще возможно из-за прекрасной способности организма уменьшать его потери при низком поступлении с пищей. Однако если потребность в цинке возрастает, то у новорожденных и детей или у беременных и кормящих женщин угроза для развития дефицита цинка возрастает, особенно при неадекватном его поступлении.
Различают три формы недостаточности цинка: острую, подострую и хроническую.
Выраженный дефицит цинка наблюдается у пациентов с врожденным, генетически детерминированным энтеропатическим акродерматитом, при полном парентеральном питании. Клинически проявляется диареей, нарушениями иммунной системы. Дефицит цинка оказывает влияние на роговицу – ткань с самым высоким его содержанием. Возникает отек роговицы, который может приводить к ее помутнению. Может развиться умеренный сухой конъюнктивит и прогрессировать до двустороннего ксероза и кератомаляции. При дефиците цинка могут наблюдаться изменения поведения: раздражительность, сонливость и депрессия; анорексия, измененное восприятие запахов и вкусовых ощущений. У некоторых лиц развивается выраженный тремор, атаксическая походка и появляется нечленораздельная речь.
Среднее потребление цинка пожилыми людьми – менее чем 2/3 рекомендуемой суточной потребности. Показано, что пожилые и старые люди выбирают те рационы, которые обеспечивают от 7 до 11 мг цинка в день, или 47–73% нормы. Мужчины и женщины старше 75 лет употребляют на 26 и 15%, соответственно, меньшее количество энергии ежедневно, чем молодые люди. Кроме того, они едят на 31 и 17%, соответственно, меньшее количество мяса, рыбы или домашней птицы, чем молодые. Эти различия в количестве и типах пищевых продуктов объясняют низкое в среднем потребление цинка пожилыми и старыми людьми, поэтому в условиях, когда усвоение или обмен цинка нарушен, пожилые и старые люди более склонны к развитию его дефицита. Несколько факторов могут увеличивать риск развития дефицита цинка в старших возрастных группах, а именно: уменьшение способности к абсорбции цинка, увеличение вероятности заболеваний, что изменяет утилизацию цинка, применение лекарств (мочегонных средств), которые увеличивают мочевую экскрецию цинка и употребление волокон, кальция или добавок железа, которые могут изменять биодоступность цинка. Некоторые частые для старых лиц проблемы могут быть обусловлены дефицитом цинка в организме: медленно заживающие раны, анорексия, дерматиты, сниженная острота вкуса, нарушения функции иммунной системы.

  • Причины дефицита цинка
    • Состояния после операций, ожоги, парентеральное питание.
    • Избыточное поступление в организм эстрогенов, кортикостероидов, диуретиков и некоторых других лекарственных препаратов.
    • Избыточное поступление в организм меди, кадмия, свинца, ртути.
    • Злоупотребление алкоголем.
    • Усиленное расходование цинка (напр., при беременности, кормлении грудью, в период заживления ран и выздоровления после болезней).
    • Нарушение всасывания цинка в кишечнике (дисбактериоз, ферментопатии и пр.).
    • Кишечные паразиты (глистные инвазии).
    • Псориаз, себорея.
    • Чрезмерные потери цинка при потоотделении и при хроническом желудочно-кишечном кровотечении (например, при воспалительных заболеваниях кишечника).
    • Вегетарианство – потребления большого количества фитата является фактором риска для развития дефицита цинка. Особенно часто наблюдается у лиц, потребляющих рационы, состоящие из большого количества хлебных злаков.
  • Заболевания, связанные с дефицитом цинка
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, спру, синдром короткой кишки, обходной еюноилеальный анастомоз) приводят к уменьшению всасывания цинка из пищи и нарушению его энтеропанкреатической циркуляции.
    • У пациентов с алкогольным циррозом печени часто возникает гиперцинкурия, гипоцинкемия и низкая концентрация цинка в печени, в сравнении с пациентами без цирроза печени; гипоцинкемия часто встречается у алкоголиков с заболеванием печени, но она также наблюдается у некоторых алкоголиков (30–50%) без явного поражения печени.
    • Сахарный диабет может сопровождаться гиперцинкурией, которая увеличивается с тяжестью диабета и приводит к дефициту цинка у некоторых больных.
  • Основные проявления дефицита цинка
    • Раздражительность, утомляемость, потеря памяти, нарушение сна.
    • Гиперактивность.
    • Депрессивные состояния.
    • Предрасположенность к алкоголизму.
    • Снижение остроты зрения.
    • Потеря вкусовых ощущений, язвы во рту.
    • Расстройства обоняния.
    • Снижение аппетита. Уменьшение массы тела, исхудание.
    • Диарея.
    • Анемия.
    • Чешуйчатые высыпания на коже, угри, фурункулез, экзема, дерматит, псориаз, трофические язвы, плохое заживление ран. Эритематозная, везикулобуллезная и пустулезная сыпь имеет характерное распределение: прежде всего она появляется на конечностях и коже в области естественных отверстий. Высыпания могут стать распространенными.
    • Расслаивание ногтей, появление на них белых пятен.
    • Тусклый цвет волос, перхоть, замедление роста, выпадение волос. Изменения волос обычно следуют после возникновения дерматита. Волосы могут стать гипопигментированными, приобрести красноватый оттенок. Характерная особенность – очаговая потеря волос.
    • Снижение уровня инсулина, риск развития сахарного диабета.
    • Задержка роста, гипогонадизм и позднее половое созревание у детей (особенно у мальчиков). Снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов. Снижение сексуальной активности, импотенция у мужчин.
    • Увеличение риска развития аденомы простаты.
    • Преждевременные роды, рождение ослабленных детей, стерильность у женщин.
    • Снижение Т-клеточного иммунитета, снижение сопротивляемости инфекциям. Частые и длительные простудные заболевания. Аллергические заболевания.
    • Увеличение риска развития опухолевых процессов.
    • Ускоренное старение.
    • Накопление в организме железа, меди, кадмия, свинца.
  • Повышенное содержание цинка в организме
    • Причины избытка цинка
      • Избыточное поступление (напр., при контакте с соединениями цинка в производственных условиях).
      • Неконтролируемое использование препаратов цинка, в том числе цинковых мазей.
      • Нарушение регуляции обмена цинка.
    • Основные проявления избытка цинка
      • Нарушения функций иммунной системы, аутоиммунные реакции.
      • Нарушения состояния кожи, волос, ногтей.
      • Болезненная чувствительность желудка, тошнота.
      • Снижение содержания в организме железа, меди, кадмия.
      • Ослабление функций предстательной железы.
      • Ослабление функций поджелудочной железы.
      • Ослабление функций печени.
  • Определение концентрации цинка в кровиОсновными показаниями для определения содержания цинка в крови являются: дерматологические заболевания (дерматиты), нарушения обоняния и вкуса, нарушения в репродуктивной сфере. Подробнее: Определение цинка .
  • Синергисты и антагонисты цинкаФункциональными антагонистами цинка являются медь, кадмий, свинец, особенно на фоне дефицита белка.
    Повышенное поступление фитатов, фосфатов, избыток кальция, прием кортикоидов, оральных контрацептивов, анаболиков, антиметаболитов, диуретиков, алкоголя, иммуносупрессоров могут привести к дефициту цинка в организме.
  • Коррекция дисбаланса цинка в организмеДля коррекции дефицита цинка в организме, следует увеличить его поступление с пищей, богатой белком животного происхождения, ограничить употребление спиртных напитков и пищевых продуктов, богатых фитином.
    Легкий и умеренный дефицит цинка можно ликвидировать с помощью БАД к пище, содержащих цинк в виде хелатных соединений (таких как аспарагинат, глюконат, пиколинат), ацетата, неорганических солей (сульфат, окись) в дозах, обеспечивающих поступление 5-20 мг цинка в сутки в течение 3-6 месяцев.
    Более выраженный дефицит цинка купируется путем перорального приема фармацевтических препаратов содержащих цинк. При лечении цинк-дефицитных состояний в России предложено применять препарат “Ацизол” в дозах 1-2 капсулы в сутки (в зависимости от индивидуальной биоусваиваемости пациента) в течение 6-12 месяцев и более. 1 капсула ацизола содержит 120 мг диацетат бис(1-винилимидазол-N)цинка (бис-(1-винилимидазол)цинкдиацетат).
    За рубежом для лечения цинк-дефицитных состояний используются препараты цинка для парентерального введения.
  • Применение соединений цинкаСоединения цинка используются при гальванизации железа, для получения сплавов, антикоррозийной обработки, в щелочных аккумуляторах и т.д.
    В медицине цинк применяют в радиоизотопной диагностике, в т.ч., как метку для цинксодержащих ферментов. Сульфат цинка используют при определениях свертываемости крови. В последние годы соединения Zn (глюконат, цинка, цинка и др.) стали широко применяться в дерматологии, эндокринологии, при лечении иммунодефицитных состояний.

http://www.smed.ru

health-diet.ru

Цинк. Свойства и роль в организме. Суточная норма. Какие признаки недостатка. Когда принимать. Источники. Комплексы с цинком. Передозировка.

Цинк – один из элементов периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Этот минерал представляет собой исключительно важный компонент, способствующий жизнеспособности организма.

Хотя изучен цинк был уже в середине семнадцатого века, выделить чистый цинк без каких-либо примесей не представлялось возможным несколько десятилетий. Цинк является одним из немногих минералов, оказывающих стимулирующее воздействие на организм.

При нормальных условиях цинк является металлом светлого цвета с характерным металлическим блеском. В среднем в организме взрослого здорового человека находится около 2 грамм цинка.

Без цинка невозможно образование более 400 ферментов человеческого организма. Среди них находятся важные ферменты, участвующие в образовании высокомолекулярного белка ДНК и РНК.

Роль минерала в организме

Цинк входит в состав белка, участвующего в дыхательном процессе: углекислый газ, который образуется посредством жизнедеятельности клетки, превращается в кислород и переносится в легкие, откуда выводится из организма снова в виде углекислого газа.

При недостатке цинка, этот процесс протекает медленно. Кроме того, этот белок, способен ускорить реакцию гидролиза, происходящую в организме в 10 миллионов раз.

Также важен этот минерал для жизнедеятельности клеток: он участвует в ассимиляции и диссимиляции – процессах, накапливающих и освобождающих энергию, и в процессах роста и деления клеток.

Кроме того, цинк принимает участие в регулировки кислоты и щелочи в крови.

Здоровые и крепкие кости – заслуга минерала цинка, ведь он необходим для производства протеиновой сетки, на которую цепляется главный строительный элемент костей – кальций.

Поэтому врачи часто назначают цинк людям с переломами костей, а также тем, кто испытывает повышенные нагрузки.

Цинк можно смело назвать минералом красоты:

  • во-первых, он оказывает положительное влияние на состояние кожи лица: уменьшает проявление покраснений и акне, регулируя деятельность сальных желез, и ускоряет заживление мелких ран и постакне;
  • во-вторых цинк нужен для здоровья волос: при его достаточном количестве волосы блестят, перестают выпадать и быть ломкими и секущимися;
  • в-третьих от него зависит состояние ногтей: когда минерала недостаточно ногти начинают расслаиваться, ломаться, а также на них появляются белые пятна.

Также цинк помогает работе фагоцитов – клеток иммунной системы, защищающих организм от вредоносных бактерий, микробов и вирусов.

Цинк играет роль природного иммуномодулятора, вот почему необходимость в нем возрастает осенью и зимой – в периоды, когда иммунитет наиболее ослаблен и уязвим.

Цинк способен не только защитить организм от вирусов, но и приостановить распространение заболевания, когда иммунитет уже подвергся нападению.

Недавние исследования установили, что цинк влияет на работу мозга, стимулируя импульсы, поступающие в мозг и улучшая процессы, происходящие в нем.

Кроме того, минерал активизирует отделы мозга, отвечающие за концентрацию внимания и память. Ученые выделили взаимосвязь между развитием шизофрении и нехваткой цинка.

Посредством участия в производстве серотонина – гормона радости, цинк помогает женщинам с легкостью переносить предменструальный синдром. Плюс ко всему, этот минерал делает нервную систему устойчивой к напряжениям и нагрузкам.

Особенно важен цинк для мужского здоровья: именно от него зависит состояние половых органов предстательной железы, а также активность сперматозоидов. При недостатке этого элемента увеличивается риск развития бесплодия.

Не менее важен минерал для женщин в период беременности, для поддержания баланса гормонов. Если цинка недостаточно есть риск выкидыша или осложнения при родах.

Особенно важно следить за количеством цинка в организме пожилым людям, так как его уровень с возрастом значительно понижается, а отсюда постоянные головные боли, головокружения и шум в ушах.

При достаточном количестве элемента, кости менее подвержены артритам и ревматизмам, так как он оказывает положительное действие на подвижность суставов.

Также он способен регулировать уровень сахара в крови, тем самым снижая риск заболевания сахарным диабетом.

Этот минерал важен для здоровья ротовой полости, ведь он предотвращает инфекционные заболевания десен.

Специалисты выявили интересную способность цинка бороться с анорексией и булимией, то есть нормализовывать вес.

Помимо всего цинк важен для зрения: он способен замедлять разрушение сетчатки глаза, приводящее к слепоте.

Суточная норма и рекомендации к приему

Дневная норма цинка составляет:

  • для мужчин – 11 миллиграмм;
  • для женщин – 8 миллиграмм;
  • для детей – 5 миллиграмм.

Нужно точно следить за потреблением цинка, ведь иногда, при его излишнем потреблении, резко повышается вес.

Не рекомендуется принимать совместно с железом, так как последнее, в таком случае, просто не усвоится.

А вот при приеме противоаллергических и противовоспалительных препаратов, наоборот, необходим цинк, для заживления ранок, которые могут образоваться в желудке.

Признаки нехватки минерала

Гиповитаминоз влечет за собой множество неприятных последствий:

  • сухость кожи;
  • язвочки и покраснения на теле;
  • выпадение волос;
  • грибковые заболевания ногтей;
  • нервозность и апатия;
  • нарушение работы вкусовых рецепторов;
  • анемия;
  • бесплодие;
  • осложнения при беременности;
  • уязвимость к агрессивному воздействию окружающей среды.

Причин недостатка цинка существует несколько:

  • неправильное питание;
  • стресс;
  • вредные привычки;
  • большая нагрузка на организм;
  • прием мочегонных препаратов.

Видео: “Насколько цинк полезен для человека?”

Показания к применению

Курс минерала цинка назначают при:

  • бесплодии;
  • алкоголизме;
  • диабет;
  • шизофрении;
  • болезни Альцгеймера;
  • аденоме простаты;
  • кожных заболеваниях;
  • эпилепсии;
  • слабоумии;
  • анорексия;
  • беременности.

Источники минерала цинка

В большинстве своем этот минерал мы получаем с пищей. Существует два типа источника: растительный и животный.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием цинка

Продукты, содержащие цинк, не всегда оказываются на нашем столе, не говоря уже о том, что они редко входят в дневной рацион.

Поэтому восполнять запасы цинка в организме можно также с помощью пищевых добавок или специальных комплексов:

  • Витрум лайф. Комплекс, специально разработанный для поддержания мужского здоровья.
  • Цинк + витамин С эвалар. Оказывает поддержку иммунной системе и помогает организму бороться с вирусами.
  • Авитон — Кожа-Ногти-Волосы. Препарат для сохранения кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии.
  • ВИТАБС Артро. Биологически активная добавка к пище, укрепляющая кости и соединительную ткань.
  • Доппельгерц актив. Витамины для поддержания остроты зрения.

Видео: “Цинк в таблетках”

Взаимодействие цинка с другими веществами

Существует много веществ – антагонистов, ослабляющих или вообще нейтрализующих действие минерала. К ним относятся медь, алкоголь, кофеин, диуретики, кортизон, а также мочегонные препараты.

Признаки передозировки и как с ними бороться

Случаи гипервитаминоза достаточно редки, ведь чаще всего организму наоборот не хватает цинка.

Но все же, при повышенных дозах поступления цинка, может случиться передозировка, которая проявляется посредством тошноты, диареи, рвоты и боли при мочеиспускании.

Цинк не имеет свойства накапливаться в организме, поэтому при прекращении его приема, он быстро выведется из организма и следы передозировки исчезнут.

Интересные факты

  • Цинк был известен в древней Греции и древнем Египте в виде сплава с медью.
  • Названия цинка происходит от немецкого «зубец», скорее всего, потому что в кристаллическом состоянии минерал имеет схожесть с иглами.
  • Как самородок цинк в природе не встречается.

Стоит помнить

Цинк нужный микроэлемент для человеческого организма, отвечающий за множество биологических процессов.

Можно отметить следующее:

  • Цинк принимает участие в образовании 400 ферментов;
  • Он не накапливается в организме, поэтому случаи передозировки крайне редки;
  • Очень быстро выводится из организма;
  • Не стоит принимать минерал одновременно с медью, алкоголем, кофеином и кортизоном.
С этой статьей читают:

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы

okvitamin.org

Цинк(Zn)

Цинк – микроэлемент, который входит в состав более чем 300 ферментов и гормонов и участвует практически во всех жизненоважных процессах в организме

Сульфат цинка ZnSO4·7H2O входит в состав глазных

капель как средство при конъюктивитах.

Хлорид цинка ZnCl2 применяется в пастах как прижигающее

средство, в растворах – при язвах, как вяжущее и антисептическое средство.

Роль цинка в организме

     В организме взрослого человека содержится около 1,5-3 г цинка. Основные запасы содержатся в клеточных структурах, а также в коже, мышцах, волосах, мужских яичках и костных тканях.

Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6, а препятствуют усвоению такие вещества как медь, олово, марганец, железо, кадмий, свинец, кальций (в больших дозах) и фолиевая кислота.

К дефициту цинка может привести повышенное поступление фитатов, фосфатов, прием оральных контрацептивов, анаболиков, диуретиков, иммуносупрессоров и алкоголя.

В свою очередь цинк способствует всасыванию витамина Е и может привести к дефициту витамина А, железа и меди.

Говорить о важности цинка не приходится: этот элемент входит в состав более чем 300 ферментов и гормонов, чем фактически обеспечивает прохождение основных жизненных процессов в организме. Цинк:

  • регулирует функции нервной системы (вместе с витаминами группы B нормализует функции мозжечка, улучшает настроение, память и внимание)

  • оказывает мощное воздействие на иммунную систему (повышает уровень тимина и тимозина, защитную активность нейтрофилов и макрофагов и выработку антител, способствует удалению углекислоты)

  • регулирует деятельность половых желез (повышает выработку половых гормонов, увеличивает активность сперматозоидов, важен для профилактики аденомы простаты)

  • влияет на протекание беременности (регулирует эстрогензависимые процессы, снижает риск выкидыша и задержки роста плода)

  • необходим для нормального роста, развития и полового созревания организма

  • нормализирует обмен жиров (ускоряет окисление жиров) и уровень сахара в крови (входит в состав инсулина)

  • вместе с витамином А отвечает за остроту зрения, вкусовое восприятие и обоняние

  • необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей, а также при заживлении ран

  • нормализирует процессы пищеварения (синтезирует ряд пищеварительных ферментов)

  • значим для синтеза нуклеиновых кислот (ДНК, РНК и рибосом)

  • обладает антиоксидантными свойствами, а также улучшает действие других антиоксидантов

  • участвует в процессах кроветворения

Суточная потребность в цинке

Суточная потребность здорового взрослого человека в цинке составляет около 10-25 мг.

При повышенных физических и психических нагрузках, беременности и кормлении необходимо дополнительное потребление цинка.

Симптомы дефицита и передозировки цинка

Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении (менее 1мг в день)в организм. К основным симптомам дефицита цинка относят:

  • быстрая утомляемость

  • ухудшение памяти

  • снижение аппетита

  • исхудание

  • нарушение сна

  • гиперактивность

  • депрессии  

  • нарушения кожных покровов

  • расслаивание ногтей

  • ломкость и выпадение волос

  • расстройства обоняния

  • ухудшение функций вкусовых рецепторов

  • ослабление зрения

  • диарея

  • анемия

  • дерматиты

  • псориаз

  • трофические язвы

  • плохое заживление ран

  • риска развития аденомы простаты

  • психические расстройства

  • снижение иммунитета

  • рождение ослабленных детей

  • риск развития сахарного диабета

  • позднее половое созревание у детей (особенно у мальчиков)

  • расстройства репродуктивной функции

  • ранее старение

  • увеличение риска раковых заболеваний

Основные симптомы избытка цинка:

  • нарушения кожных покровов

  • расслаивание ногтей

  • ломкость и выпадение волос

  • болезненная чувствительность желудка

  • тошнота

  • снижение иммунитета

  • снижение содержания в организме железа, меди, кадмия

  • ухудшение функций предстательной и поджелудочной желез

  • нарушение функций печени

Источники цинка

Растительные

Орехи, зерновые, бобовые, тыквенные семечки, грибы, крупы, чеснок, капуста, спаржа, яблоки, грушы, сливы, вишня, картофель, свекла, морковь.

Животные

Говяжья печень, мясо, рыба и морепродукты, молоко, сыр, мясо птицы, яйца.

Медицинское значение цинка. Дефицит цинка в организме ведёт к карликовости, задержке полового развития; при его избыточном поступлении в организм возможны (по экспериментальным данным) канцерогенное влияние и токсическое действие на сердце, кровь, гонады и др. Производственные вредности могут быть связаны с неблагоприятным воздействием на организм как металлического цинка, так и его соединений. При плавке цинкосодержащих сплавов возможны случаи литейной лихорадки. Препараты цинка в виде растворов (сульфат цинка) и в составе присыпок, паст, мазей, свечей (окись цинка) применяют в медицине как вяжущие и дезинфицирующие средства.

 

studfiles.net

Микроэлементы. Цинк

24.01.2017

Физиологическая роль микроэлемента. Цинк (Zn) – микроэлемент, жизненно необходимый для всех живых организмов, в т.ч. и для растений. Его физиологическая роль заключается в активации многих ферментативных реакций, – он является кофактором более 300 ферментов. Цинк участвует в образовании предшественников хлорофилла, входит в состав 40 ферментов, влияет на репродуктивные процессы, метаболизм углеводов, фосфатов и протеинов, образование ауксинов, ДНК, рибосом. Путем участия в поддержании целостности биологических мембран отвечает за устойчивость растений к патогенам. Цинк повышает жаро-, засухо- и морозоустойчивость культур путем стабилизации их дыхания, а также способствует утилизации фосфора. 


Симптомы дефицита. Дефицит цинка считается наиболее распространенным среди микроэлементов у сельскохозяйственных культур в масштабах всего мира. Если учитывать, что около трети населения планеты страдает от недостатка этого элемента в питании, то очень важно создать условия, при которых цинк в продуктах растительного происхождения мог бы восполнять этот дефицит. 


При недостатке цинка в почве окраска листьев растений становится желто-зеленой, затем они покрываются бурыми пятнами и отмирают. Молодые листья замедляются в росте, они формируются маленького размера, происходит их деформация: они приобретают асимметричную форму, часто имеют волнообразные края. Кроме того, симптомы дефицита цинка определяют по таким внешним признакам как низкорослость растений по причине задержки верхушечного роста (укорочение высоты междоузлий), хлороз листьев между жилками, появление мелких коричневых пятен на верхних листьях и скручивание их. 


Наиболее чувствительны к дефициту цинка такие сельскохозяйственные культуры как кукуруза, рис, лен, картофель, гречиха, свекла, клевер. По сравнению с ними зерновые не столь зависимы от этого микроэлемента. Но, учитывая, что почти половина мировых площадей, занятых зерновыми культурами, имеют недостаточное количество доступного цинка, злаки не могут получить этот микроэлемент в достаточном количестве. В свою очередь, это приводит к потере урожайности. 



Причины и условия возникновения дефицита цинка. Условия, при которых возникает дефицит цинка у растений, включают в себя: общее низкое содержание микроэлемента (или его соединений) в почве; слишком большое или маленькое (торфяные почвы) количество органических веществ в грунте; сильное защелачивание почв, а также карбонатные и произвесткованные грунты; низкая температура почв; их заболоченность; почвы с высоким уровнем фосфора; почвы песчаные или засоленные. 


Недостаток цинка часто наблюдается на нейтральных и слабощелочных карбонатных почвах. В кислых грунтах цинк более подвижен и доступен растениям, поэтому дополнительное внесение цинкосодержащих удобрений может быть нецелесообразным. Потребление цинка сильно зависит от фосфатов. Их высокое содержание затрудняет поступление этого микроэлемента в растения. Кроме того, цинк может образовывать хелатные соединения с органическими веществами почвы, поэтому нельзя длительно проводить обогащение грунта большим количеством навоза. Это может стать причиной дефицита цинка у растений. К тому же внесение органики существенно повышает урожайность, что также приводит к значительному выносу микроэлементов из почвы. 


Среднее содержание цинка в грунтах – 50 мг/кг. Оно может колебаться в пределах от 10 мг/кг до 570 мг/кг, но в почвенном растворе этот показатель не превышает 270 мг/кг. Концентрация микроэлемента в растениях составляет 1 – 80 мг/кг сухой массы. Например, яблоки содержат 1,2 мг цинка, а листья салата – до 73 мг/кг. Вынос цинка с урожаем полевых культур составляет 0,06 – 2,25 кг/га, а зерновых – от 0,06 до 0,3 кг/га.    

     

Виды цинковых удобрений и их применение. В качестве цинковых удобрений используются три различных типа химических соединений: неорганические, синтетические хелаты и органические комплексы. Применение синтетических хелатов наиболее эффективно, но для многих культур форма внесения удобрений не играет большой роли. Поэтому в таких случаях используют неорганические соли, что более выгодно экономически. Из неорганических цинкосодержащих соединений широко применяют оксид цинка, карбонат цинка, сульфат цинка (растворимость в воде составляет до 98%), нитрат цинка и хлорид цинка. Наиболее перспективный метод в современной практике – это включение цинка в состав гранул сложных удобрений NP и NPK. Такая технология позволяет получить равномерное распределение микроэлемента в почве. Для повышения количества цинка в почве применяют также свиной навоз и птичий помет, которые содержат достаточное количество этого элемента. 


Предпосевная обработка семян. Замачивание семян в цинкосодержащем растворе улучшает их прорастание, последующий рост и развитие растений, а также повышает урожайность. Рекомендуется для выращивания культур в почвах со средним дефицитом цинка. Для грунтов, бедных этим микроэлементом, такая обработка семян не будет иметь должного эффекта. Чаще всего для предпосевной обработки используют сульфат цинка (0,2 – 2,0 кг/т) или цинковые полимикроудобрения (до 4 кг/т). 


Внесение цинковых удобрений в почву. Целесообразно применение цинкосодержащих удобрений в случае, если количество подвижных форм цинка в грунте не превышает 3 мг/кг (для минеральных почв) или 10 мг/кг (для торфяных почв). При основном внесении удобрения должны заделываться в почву для повышения доступности микроэлемента, поскольку цинк в почве малоподвижен. Необходимо также, чтобы водорастворимость удобрений была не менее 40 – 50%. Разовое внесение в почву 20 – 30 кг/га сульфата цинка позволяет обеспечить потребность растений в этом микроэлементе в течение 4 – 5 лет. Но количество удобрений и периодичность их внесения зависят во многом от типа грунта. Например, карбонатные почвы требуют более высоких норм расхода и сокращения сроков периодичности внесения. 


Очень эффективен метод точечного внесения цинкосодержащих удобрений непосредственно в прикорневую зону, т.н. ленточный или припосевной способ. В этом случае для однолетних культур вносят ежегодно по 1 – 2 кг/га цинка, а для синтетических хелатов эта норма составляет 0,5 – 2,2 кг/га.  


Внекорневые подкормки. Цинк, внесенный в почву, оказывает более существенное влияние на урожайность культур. Но для быстрого устранения симптомов дефицита этого микроэлемента применяют внекорневые подкормки. С этой целью используют 0,05 – 0,1% раствор сульфата цинка. Если корневая система культуры располагается в более глубоких слоях почвы, следует учитывать малоподвижность цинка в растении и дополнять внекорневую подкормку листовой. В этом случае при опрыскивании растения к раствору сульфата цинка добавляют карбамид, благодаря чему улучшается поступление цинка в растение. Во время вегетационного периода рекомендуется повторно проводить такие подкормки и опрыскивание.  


Для большинства культур внекорневую подкормку проводят в период бутонизации – начала цветения. Для злаковых культур при внекорневых подкормках используют сернокислый цинк (содержание микроэлемента 22%), норма расхода составляет 150 – 200 г/га посевов. Плодовые культуры опрыскивают весной по распустившимся листьям (200 – 500 г cульфата цинка на 100 л воды) с добавлением 0,2 – 0,5 кг гашеной извести для нейтрализации кислотности и предотвращения возникновения ожога листьев. Для овощных культур внекорневые подкормки проводят с использованием хелатных форм и сульфатом цинка. Практическое применение хелатов цинка доказало их трех – пятикратное преимущество над его неорганическими солями. При наличии визуальных признаков дефицита цинка требуется внести не менее трети от уровня сезонного потребления этого элемента культурой.   

agrostory.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *