Co2 объем: Найти объем углекислого газа, который получится при взаимодействии 100 грамм карбоната кальция, содержащего 20% примесей…
alexxlab | 14.02.2023 | 0 | Разное
Ученые впервые подсчитали объемы поглощения CO2 мировыми заповедниками
Тренды
Телеканал
Pro
Инвестиции
Мероприятия
РБК+
Новая экономика
Тренды
Недвижимость
Спорт
Стиль
Национальные проекты
Город
Крипто
Дискуссионный клуб
Исследования
Кредитные рейтинги
Франшизы
Газета
Спецпроекты СПб
Конференции СПб
Спецпроекты
Проверка контрагентов
РБК Библиотека
Подкасты
ESG-индекс
Политика
Экономика
Бизнес
Технологии и медиа
Финансы
РБК КомпанииРБК Life
РБК Тренды
Фото: Pexels
Ежегодно леса, находящиеся на территории объектов Всемирного наследия, поглощают 190 млн т углекислого газа, подсчитали эксперты ЮНЕСКО. Однако порядка 4% заповедников оказались нетто-загрязнителями воздуха
Что происходит
- Эксперты ЮНЕСКО, Института мировых природных ресурсов (WRI) и Международного союза охраны природы (МСОП) впервые оценили уровни поглощения и выброса углекислого газа в лесах на объектах Всемирного наследия с 2001 по 2020 год. Выяснилось, что ежегодно эти территории поглощают в среднем около 190 млн т СО2.
- В рамках исследования были объединены спутниковые данные с данными мониторинга на 257 отдельных лесных участках площадью около 69 млн га.
- Общий объем накопления углерода этими лесами составил около 13 млрд т, — если весь этот углерод будет выброшен в атмосферу в виде углекислого газа, это будет сопоставимо с одной третью от общего годового объема выбросов человечества.
- Треть совокупного объема улавливания углерода за последние 20 лет пришлась на пять заповедников: Дикую природу Тасмании (Австралия), Те-Вахипоунаму (Новая Зеландия), Центральный заповедник Амазонки (Бразилия), Национый парк Салонга (Демократическая Республика Конго) и Парки Канадских скалистых гор (Канада).
- Тем не менее, выводы, сделанные на основе данных по десяти из 257 лесов вызывают беспокойство, — на их территории объем выбросов СО2 за последние 20 лет превысил объем его поглощения, в первую очередь в связи с деятельностью человека, масштабных лесных пожаров, а также других экстремальных погодных условий.
- Эксперты ЮНЕСКО призывают национальные правительства обеспечить более эффективное управление объектов Всемирного наследия и окружающих их ландшафтов, чтобы лесные участки и впредь смогли выполнять свою важную экологическую функцию поглотителя и хранилища углерода.
Что это значит
По оценкам ООН, леса покрывают 31% площади Земли и представляют собой богатые биологическим разнообразием экосистемы, которые играют важную роль в углеродном цикле планеты, поглощая углекислый газ из атмосферы. Несмотря на то, что леса в целом являются мощными чистыми поглотителями углерода, некоторые из них в связи с факторами антропогенного характера превратились в источники выбросов СО 2, даже несмотря на статус заповедной территории.
Стоит отметить, что лесной покров Земли не охраняется должным образом, — на международной повестке дня до сих пор стоит проблема вырубки леса, в том числе под предлогом так называемых санитарных рубок. Кроме того, неэффективные действия правительства по защите заповедных территорий привели к тому, что заповедные тропические леса Амазонии продавались на маркетплейсе Facebook и, вероятно, на других торговых площадках и оффлайн.
Однако проблема давно вышла за рамки сокращения лесного покрова: уже сейчас десять лесных территорий являются источниками выбросов СО
Обновлено 29.10.2021
Текст
Ксения Янушкевич
Главное в тренде
Материалы по теме
Загнать выбросы под землю.

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, Reuters
Подпись к фото,Устройство для улавливания воздуха на одном из объектов компании Climeworks в Швейцарии
В Исландии начал работать крупнейший в мире завод по откачке углекислого газа из земной атмосферы. Авторы проекта надеются, что новая технология со временем поможет остановить глобальное изменение климата, но пока открывшаяся фабрика способна поглотить практически незаметный в мировом масштабе объем CO2, а некоторые эксперты и вовсе сомневаются, что проблему потепления можно решить таким способом.
Фабрика под названием “Орка” (это слово означает “энергия” на исландском языке) будет каждый год откачивать из атмосферы до 4 тыс. тонн углекислого газа, что эквивалентно ежегодным выхлопам примерно 790 автомобилей. Как отмечет агентство Рейтер, в прошлом году глобальные выбросы CO2 составили 31,5 млрд тонн. А сайт E&E News пишет, что новая фабрика способна поглотить менее 1% ежегодных выбросов одной-единственной теплоэлектростанции, работающей на угле.
Тем не менее, появление “Орки” довольно значительно увеличивает существующие в мире возможности по откачке углекислого газа: по данным Международного энергетического агентства, сейчас работает 15 аналогичных фабрик, общая ежегодная мощность которых составляет всего 9 тыс. тонн.
Создатели швейцарского стартапа Climeworks, который построил фабрику, уверяют, что за этой технологией будущее. “Каждая молекула CO2, которую “Орка” устраняет из воздуха и закачивает в постоянное подземное хранилище, больше никогда не будет способствовать глобальному потеплению, – сказал во время запуска один из основателей компании Кристоф Гебалд. – Это единственная, уникальная в своем роде возможность, но ее применение необходимо очень значительно расширить”.
Как это работает?
Фабрика состоит из восьми больших контейнеров, которые похожи на те, что используются для транспортировки грузов на торговых судах. Контейнеры оборудованы фильтрами и вентиляторами, предназначенными для закачки воздуха и извлечения из него углекислого газа.
- Экстремальные последствия потепления. За полвека катаклизмов стало впятеро больше, но они уносят меньше жизней
- За деревьями не видно леса. Почему чрезмерный эко-энтузиазм несет больше вреда, чем пользы
- Новая промышленная революция: Британия отказывается от угля
После извлечения CO2 смешивается с водой и закачивается под землю на большую глубину. Предполагается, что со временем извлеченный из атмосферы газ превратится в твердую породу.
“Места, где хранить CO2, у нас неограниченно много, – уверяет еще один основатель Climeworks Ян Вурцбахер. – Даже если взять Исландию, здесь есть место для хранения под землей тысяч гигатонн, тысяч миллиардов тонн углекислого газа. А если посмотреть на остальные страны мира, то там есть несравнимо больший потенциал. Так что мы намерены работать во многих разных местах”.
Открытие фабрики транслировалось в прямом эфире на YouTube.
Как отмечает Vice News со ссылкой на Межправительственную группу экспертов по изменению климата, чтобы избежать самых худших последствий глобального потепления, мир должен до конца столетия изъять из атмосферы от 100 млрд до 1 трлн тонн CO2.
И главный вопрос – кто именно и за какие деньги будет закачивать под землю весь этот углекислый газ, – пока остается без ответа.
Так кто же за это заплатит?
Climeworks финансирует свой проект в том числе за счет договора со страховой фирмой Swiss Re, которая стремится к 2030 году достичь статуса компании с нулевыми выбросами в атмосферу. Стартап также предлагает другим клиентам услуги по компенсации их выбросов CO2.
Автор фото, Reuters
Подпись к фото,Фабрика для улавливания CO2 в Дании
Пропустить Подкаст и продолжить чтение.
Подкаст
Что это было?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Подкаст
Но масштаб, который должны приобрести такие технологии (их еще называют системами прямого улавливания воздуха – DAC), чтобы действительно повлиять на глобальный климат, пока кажется недостижимым. “Системы DAC всегда будут стоить денег, и если вам за это не платят, они не будут привлекательными с финансовой точки зрения, – сказал Би-би-си Крис Гудалл – автор книги о том, как человечество может снизить выбросы CO2. – Climeworks может продавать услуги различным сознательным людям […] но масштабы нужно увеличить в миллион раз, а для этого кто-то должен раскошелиться”.
Эксперт считает, что правительства стран мира должны субсидировать извлечение углекислого газа из атмосферы – так же, как они делают это при установке солнечных батарей или покупке электромобилей. “Делается очень большой упор на уменьшении выбросов, но такое же внимание не уделяется другой части проблемы – объему CO2 в атмосфере. DAC больше всего ограничивает именно то, что этот аспект не стал определяющим в политике [борьбы с изменением климата]”, – считает эксперт.
Впрочем, некоторые экологи критикуют технологии прямого улавливания воздуха по другим причинам: они считают, что DAC лишь отвлекают внимание общества от необходимости уменьшать объем вредных выбросов – действительно реального способа замедлить глобальное потепление.
Другие масштабные проекты
Кроме того, фабрики, подобные “Орке”, работают на электричестве, а значит тоже могут косвенно способствовать объему углекислого газа в атмосфере. В случае с проектом Climeworks эта проблема по большей части решена: он получает энергию с расположенной рядом геотермальной электростанции. По подсчетам Управления энергетической информации США, такие станции выбрасывают в атмосферу на 99% меньше CO2, чем работающие на ископаемом топливе.
В будущем должны появиться еще несколько намного более масштабных фабрик по улавливанию углекислого газа. Самую крупную из них намерена построить около своих месторождений в Техасе американская нефтяная компания Occidental – предполагается, что она сможет изымать из атмосферы 1 млн тонн CO2 в год.
Кроме того, по данным Vice News, канадская компания Carbon Engineering планирует строительство двух фабрик, каждая из которых сможет улавливать до 1 млн тонн углекислого газа. Одна из них должна появиться в Пермском бассейне в США, а вторая – в Шотландии.
Весовые и объемные эквиваленты углекислого газа
Весовые и объемные эквиваленты углекислого газаВес жидкости или газа | Объем жидкости при манометрическом давлении 300 фунтов/кв.![]() | Объем газа при 70° (21°C) и 1 атм | |||
фунтов | кг | л | галлонов | в сравнении с | м 3 |
1.000 | 0,454 | 0,447 | 0,118 | 8.743 | 0,248 |
2,205 | 1.000 | 0,9852 | 0,261 | 19.![]() | 0,5458 |
2,238 | 1,015 | 1.001 | 0,264 | 19.566 | 0,554 |
8.470 | 3,842 | 3,789 | 1.001 | 74.050 | 2,097 |
11.440 | 5,189 | 5.118 | 1,352 | 100.016 | 2,832 |
4,039 | 1,832 | 1,807 | 0,447 | 35,31 | 1.![]() |
Введите числа в поля ниже для значения конверсии. | |||||
Таблица газирования CO2 для пива, газированных напитков, воды или любого другого напитка
прокрутите статью до конца, чтобы просмотреть таблицу, которую можно распечатать. Нам, пивоварам, нравится варить пиво, а затем пробовать плоды своего труда. Когда вы наливаете стакан пива, первое, что вы заметите, — это уровень карбонизации. Из-за самого процесса брожения, когда сахара превращаются в углекислый газ (CO2) и этанол, пиво, естественно, имеет определенный уровень карбонизации, когда оно выходит из ферментера. Затем пивовар часто добавляет в пиво дополнительные сбраживаемые сахара при упаковке или принудительно карбонизирует с помощью CO2, чтобы в конечном продукте было больше карбонизации.
Газирование — это большая часть опыта любителя пива. Хотя карбонизация сама по себе не совсем вкус, она определенно влияет на восприятие аромата и вкуса, а также на ощущение во рту. Недостаточно газированное пиво будет казаться немного безжизненным, тусклым и без особого аромата. Пузырьки в пиве должны подниматься со дна бокала вверх, образуя пенную шапку, а также доносить до носа пьющего аромат солода и хмеля. Мелкие пузырьки составляют большую часть вкусовых ощущений и также влияют на вкусовые качества. От относительно негазированного настоящего эля в бочке до почти похожей на шампанское карбонизации брют-IPA или немецкого вайцена — уровень карбонизации влияет на общее впечатление пьющего от этого пива.
Производимый стиль обычно диктует, сколько карбонизации должно быть в конкретном пиве. Настоящий эль, выдержанный в бочках, имеет низкий уровень карбонизации, так как его часто подают в бокал самотеком или нагнетают в бокал с помощью пивного двигателя. Хотя сегодня это не так распространено в США, когда-то это был основной способ подачи пива, особенно в Великобритании. Эта более низкая карбонизация может усилить сложность пива, делая более заметной поджаристость стаута или нежное охмеление мягкого эля. Эти эли обычно подают немного теплее, чем лагеры, чтобы их вкус был более заметным для пьющего. Напротив, немецкий вайцен будет чрезвычайно игристым с более высоким уровнем карбонизации и подается более холодным. Этот более высокий уровень позволит пене «плавать» над пивом, создавая характерную белую пену, а также придаст вкусу немного углекислоты из-за более высокого уровня углеводов. Между этими двумя примерами стиля другие стили, как правило, находятся где-то посередине.
Карбонизация, конечно, не ограничивается только пивом. Хорошо известно, что шампанское очень сильно газировано, в комплекте с открывающимися пробками и очень толстыми бутылками. В газированных версиях наслаждаются вином, содовой, чайным грибом, сельтерской водой, крепким сидром и даже медовухой. Содовая и сельтерская вода, как правило, более газированные, чем пиво, а сидр может быть негазированным, петильным (слегка шипучим) или игристым (сильногазированным). Чайный гриб также может быть негазированным или газированным в зависимости от предпочтений потребителя. Медовуха, похожая на шампанское, может быть превосходной.
Уровень газирования напитка в кеге определяется двумя факторами: давлением нагнетаемого в него CO2 и температурой. Холодные жидкости поглощают и удерживают CO2 с большей готовностью, чем более теплые жидкости. Из-за этого жидкость с более высокой температурой потребует большего давления на манометр, чем более холодная. Другими словами, уровень карбонизации пива определяется как температурой, так и давлением внутри бочонка.
Измерение газирования напитка описывается в объемах CO2, например, «2,5 объема в американском янтаре». Объем здесь — это пространство, которое CO2 занял бы при стандартной температуре 32F и давлении в одну атмосферу, если бы он был удален из пива. Другими словами, это количество c02, растворенного в вашем пиве, по отношению к объему вашего пива. Итак, в нашем примере с американским янтарем при 2,5 объемах СО2 это означает, что на каждую 1 меру жидкости приходится 2,5 этой меры СО2, растворенных в этой жидкости.
Готовое пиво, только что вышедшее из ферментера, может иметь 1,1-1,7 объема остаточного СО2 как продукт процесса брожения. Чтобы увеличить этот уровень до желаемого объема c02, вы можете обратиться к диаграмме карбонизации. Диаграмма имеет формат X, Y, так что вы можете видеть температуру слева и количество фунтов на квадратный дюйм на регуляторе в верхней части диаграммы. Там, где они пересекаются, находится результирующий объем CO2. Например, мой кегератор на 40 градусов, и у меня есть IPA, который я хотел бы иметь с 2,47 объемами CO2. Это означает, что я бы установил давление на своем регуляторе на 12 фунтов на квадратный дюйм. Аква-область диаграммы, как правило, находится там, где колеблется большинство сортов пива, с отмеченными исключениями в нижней части диаграммы.