Цинк применение в медицине: какие у него свойства и чем он полезен для организма?
alexxlab | 24.05.1989 | 0 | Разное
Польза и вред цинка для организма, как правильно его принимать
19 Февраля 2020
24 Мая 2021
4 минуты
66211
ProWellness
Оглавление
- Роль цинка в жизнедеятельности человека
- Признаки нехватки цинка в организме
- Как принимать цинк?
- В каких продуктах содержится цинк?
- Рекомендуемые продукты
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
Польза и вред цинка для организма, как правильно его принимать.
Цинк – один из важнейших микроэлементов в организме. Он необходим для синтеза белка, для выработки необходимых для жизнедеятельности гормонов. Здоровье человека может значительно ухудшиться, если в его организме не хватает цинка.
Роль цинка в жизнедеятельности человека
Цинк принимает участие в следующих процессах:
- Улучшает внешний вид.
- Регулирует работу сальных желез.
- Способствует более быстрому заживлению ран.
- Стимулирует выработку необходимых гормонов. Влияет на работу щитовидной железы и поджелудочной железы.
- Укрепляет костную систему и зубы.
- Помогает усваиваться витамину А.
- Ускоряет обмен веществ.
- Улучшает работу мозга.
- Помогает работе мочеполовой системы.
- Активизирует защитные силы организма.
- Укрепляет нервную систему.
- Поддерживает организм женщины во время беременности.
Признаки нехватки цинка в организме
Если цинка не хватает, то организм начинает сигнализировать об этом. Как это проявляется:
- Нарушаются обменные процессы.
- Появляется раздражительность, нежелание что-либо делать, пассивность.
- Снижается острота зрения.
- Нарушается вкусовое восприятие.
- Начинают выпадать волосы и ломаться ногти.
- Снижается уровень иммунной защиты организма.
- Начинают беспокоить кожные высыпания.
Как принимать цинк?
Цинк можно купить в аптеке в виде капсул, таблеток или шипучих таблеток.
В период простудных заболеваний, эпидемии гриппа и при сниженном иммунитете организму необходимо дополнительное поступление цинка, которое может обеспечить – «Органический цинк» серии Essential Minerals — удобная для усвоения организмом форма микроэлементов цинка и меди – органические соединения в виде солей лимонной и молочной кислот, содержащиеся в данном продукте.
Для взрослых суточная норма – 1-2 таблетки. Принимаются они за час до приема пищи или через 2 часа после него.
Обычно прием цинка хорошо переносится пациентами, побочные эффекты наблюдаются редко.
Внимание! Цинк в таблетках противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью препарата.
В каких продуктах содержится цинк?
Врачи утверждают, что гораздо более эффективно получать этот микроэлемент из продуктов питания, нежели заниматься медикаментозной терапией. Тем, кто хочет повысить уровень цинка в своем организме, показаны к употреблению следующие продукты:
- Пророщенная пшеница. Ее можно есть как самостоятельно, так и добавлять в салаты, немного обжаривая на натуральном растительном масле.
- Устрицы и креветки. Помимо цинка, устрицы богаты минералами, белком и протеином, а эти элементы тоже приносят организму пользу.
- Семена кунжута. Укрепляют общее состояние здоровья, хорошо восстанавливают гормональный баланс. Кунжут обычно добавляют в выпечку, салаты, мясные блюда. В продаже есть кунжутное масло, которое можно мазать на хлеб. Некоторые готовят из кунжута домашние козинаки или гранолу.
- Семена льна. Полезны для мозга и сердца. С их помощью часто лечат воспаленный кишечник.
- Семена тыквы. Снижают уровень холестерина в крови, облегчают состояние при менопаузе у женщин, улучшают потенцию у мужчин и качество сна. Некоторые люди добавляют их в салат, а кто-то ест их в качестве самостоятельного блюда, когда хочется что-то погрызть.
- Овсяные хлопья. Полезно начинать свой день с тарелки овсяной каши. Благодаря ей осуществляется рост полезных бактерий в кишечнике. Овсянку полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом, так как она регулирует уровень сахара в крови.
- Какао-порошок. Цинк, находящийся в составе какао-порошка прекрасно укрепляет иммунитет. Помимо приготовления шоколадного напитка, какао можно добавлять в коктейли, заправлять им фруктовые салаты.
Комплексную защиту организма от вирусов обеспечивает комплекс для повышения иммунитета Siberian Wellness – Immuno Box / Иммуно бокс – Набор Daily Box — помимо цинка в необходимом количестве, в составе есть натуральные иммуностимуляторы, растительные антисептики и природный адаптоген – для отличного самочувствия в сезон простуд!
Цинк содержится ещё в одном продукте Siberian Wellness – Истоки Чистоты. Формула 3. Это антиоксидантный комплекс, в который вошли необходимые для нормальной жизнедеятельности антиоксиданты и витамины.
Цинк – важный элемент, помогающий организму правильно функционировать. Устранить дефицит цинка можно с помощью определенных продуктов питания или приема пищевых добавок.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Читайте другие статьи по схожим темам
цинкмикроэлементнехватка цинка в организмецинк в таблеткахприем цинкаповысить уровень цинка
Оцените статью
(209 голосов, в среднем 4)
Поделиться статьей
Дефицит цинка
Цинк – микроэлемент, играющий одну из важнейших функций в организме человека.
В организме взрослого человека содержится примерно 2-3 г цинка. Это второй (после железа) наиболее распространенный металл. Самая высокая концентрация цинка определяется в мышцах (60 %) и костях (30 %). Также высокая концентрация цинка обнаруживается в предстательной железе и сперме.
Цинк
– требуется для функционирования или регулирования более 300 ферментов
– участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов (таких, как инсулин, кортикостероиды, тестостерон)
– участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа
– обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность
– обеспечивает нормальный рост и развитие
– предотвращает окислительное повреждение клеток, обладает выраженными антиоксидантными свойствами
– участвует в метаболизме жирных кислот, витамина А
– участвует в поддержании здоровья костей, кожи, волос, ногтей
Недостаток цинка приводит к
– нарушению роста, в том числе во внутриутробном периоде (снижению линейного роста и массы тела)
– нарушениям в иммунной системе (при недостатке цинка выявляется повышенная склонность к пневмониям, диарее и др)
– осложнениям беременности (при недостатке цинка наблюдаются преждевременные роды, аномалии развития плода)
– макулярной дегенерации (с возрастом количество цинка в сетчатке уменьшается, что также является одной из предпосылок к ухудшению центрального зрения).
Причины развития цинк-дефицитного состояния
Впервые дефицит цинка был выявлен в 60-х годах в Юго-Восточной Азии.
По оценкам ВОЗ на данный момент дефицит цинка выявляется более чем у 2 млрд человек в мире.
Регионы, в которых наиболее распространен дефицит цинка – Юго-Восточная Азия, юг Африки, также другие развивающиеся страны.
К основным факторам, приводящим к дефициту цинка, относятся:
– недостаточное потребление цинка с пищей (низкое содержание в пищевых продуктах из-за низкого содержания в почвах и/или засушливого климата/недостатка влаги)
– повышенные физиологические потребности (младенчество, подростковый возраст, беременность и кормление грудью)
– нарушение усвоения цинка либо его чрезмерные потери (генетически обусловленные энтеропатии, диарея, недостаточность его всасывания в тонкой кишке., применение отдельных лекарственных средств, отравление тяжелыми металлами, алкоголизм)
– сочетание перечисленных факторов
Проявления дефицита цинка
К сожалению, дефицит цинка не проявляется каким-то специфическими симптомами
При дефиците цинка могут наблюдаться такие неспецифические состояния как нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита, повышенное выпадение волос, ухудшение ночного зрения, снижение настроения, увеличение длительности заживления ран и другие.
При обнаружении у себя подобных симптомов, следует обратиться к врачу.
Профилактика дефицита цинка
Только 20-40 % цинка усваивается из пищи.
Цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше по сравнению с растительной пищей.
Необходимо учитывать, что во всех зерновых, бобовых, масличных культурах содержится фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует усвоению цинка.
Таким образом, для увеличения биодоступности (способности усваиваться организмом) цинка в вегетарианских диетах следует использовать бобовые в проросшем виде либо замачивать зерно и бобовые в воде за несколько часов до приготовления.
Рекомендуемый уровень суточного потребления цинка для взрослого человека составляет 15 мг (в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).
Физиологическая потребность для детей составляет от 3 до 12 мг/сутки (в зависимости от возраста) (в соответствии с МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»).
Грудное вскармливание как минимум до 6 месяцев жизни обеспечивает адекватный уровень поступления цинка в организм ребенка.
Вегетарианцам может потребоваться на 50 % больше цинка по сравнению с рекомендуемым уровнем.
Обращаем особое внимание, что применение любых биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов в детском возрасте возможно исключительно после консультации и по рекомендации врача!
Для предотвращения развития дефицита цинка в своем питании следует использовать продукты, богатые цинком
В биологически активных добавках к пище цинк присутствует в формах пиколината цинка, глюконата цинка, сульфата цинка и ацетата цинка.
Ряд исследований указывает на то, что пиколинат цинка имеет самую высокую биодоступность по сравнению с остальными формами.
Следует учитывать, что при длительном приеме цинка в высоких концентрациях может наблюдаться недостаточность меди, поскольку в энтероцитах имеет место конкурентная абсорбция цинка и меди.
Перед применением биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Как принимать цинк, формы добавок, дозировки
Содержание:
➦ В каких случаях принимают цинк?
➦ Можно ли покрыть дефицит цинка с помощью продуктов
➦ Сколько цинка нужно принимать
➦ Типы (формы)добавок цинка
➦ Безопасность и побочные эффекты
➦ Какие добавки с цинком самые популярные на Фитомаркет?
➦ Ответы на популярные вопросы
О том, что цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы сегодня известно всем. Это незаменимый микроэлемент, участвующий более чем в 100 ферментативных реакциях, угнетает репликацию вирусов в клетке, поэтому часто назначается докторами в период эпидемий. А для чего еще нужен этот микроэлемент, кому и как правильно его принимать? Об этом наша статья.
В каких случаях принимают цинк?
Цинк задействован во множестве жизненно важных процессах организма, а его дефицит может иметь серьезные последствия для здоровья.
Хронический недостаток микроэлемента снижает иммунную защиту, вызывает задержку роста у детей, приводит к ухудшению потенции у мужчин и к проблемам с репродуктивной функцией у женщин, может стать причиной раннего климакса.
Свидетельством дефицита цинка являются частые простудные заболевания, нарушение вкусовых ощущений и обоняния, тусклость и выпадение волос, ломкость и белые пятна на ногтях, угревая сыпь, дерматиты, экземы, плохая регенерация кожи, потеря остроты зрения.
Последние события, связанные с коронавирусной пандемией, заставили ученых всего мира искать разные пути защиты человечества от губительного воздействия вирусов, так как известно, что антибиотики и прочие лекарства на них не действуют. Была установлена четкая связь между низким уровнем цинка в организме и тяжелым течением вирусного заболевания.
Согласно научным исследованиям, пациенты, принимающие цинк во время простуды, гораздо легче переносят симптомы заболевания, а период выздоровления ускоряется в два раза. Это связано с тем, что цинк лишает вирусы способности размножаться, и не дает им проникать внутрь клетки: снижает хемотаксис нейтрофилов, ингибирует активность T-хелперов 17 и подавляет экспрессию Toll-подобного рецептора-2 кератиноцитов. Чтобы предупредить плохой сценарий коронавирусной инфекции, врачи прописывают пациентам коктейль из цинка, селена и витамина Д.
Дополнительный прием цинка необходим также следующим категориям граждан:
- Тем, кто имеет проблемы желудочно-кишечной системы, страдает анорексией или перенес операцию на органах пищеварения.
- Вегетарианцам, так как главные источники цинка — продукты животного происхождения. Более того, веганам нужно употреблять цинка больше, чем рекомендовано, так как их основной источник белка – бобы и зерна – содержат вещества, препятствующие полному поглощению цинка организмом.
- Мужчинам, ведущим активную половую жизнь, необходимо обеспечить себя дополнительным приемом этого нутриента, поскольку большое количество этого компонента выходит из мужского организма во время семяизвержения.
- Мужчинам при больших физических нагрузках, а также после сорока лет, так как цинк играет важную роль в выработке гормонов, в т.ч. тестостерона, необходимого для наращивания мышечной массы и предупреждения эректильной дисфункции.
- Детям старше шести месяцев, находящимся на грудном вскармливании. Это связано с тем, что грудное молоко содержит недостаточное количество цинка, в отличие от молочных смесей. Для покрытия суточной дозы микроэлемента необходим прикорм продуктами, содержащими цинк (специальные мясные пюре).
- Алкоголикам, так как установлено, что цинк вымывается из организма алкоголем.
Кроме того, нужно учитывать, что некоторые лекарства, вещества и продукты питания могут замедлять всасывание цинка в тонком кишечнике, приводя к его дефициту, а именно:
- прием лекарственных препаратов из группы глюкокортикоидов или противозачаточных средств
- витамин В9 в большом количестве
- продукты с высоким содержанием селена
- употребление соевого белка
Недостаток микроэлемента может возникать также при некоторых воспалительных заболеваниях кишечника, нарушениях работы печени и щитовидной железы, глистных инвазиях, продолжительных низкобелковых диетах, при беременности, в период лактации и при стрессах.
Можно ли покрыть дефицит цинка с помощью продуктов?
Натуральные витамины и микроэлементы из пищи – самый лучший путь их поступления в организм. Здоровый индивид с разнообразным питанием не нуждается в дополнительном приёме цинка, так как этот микроэлемент содержится во многих вполне доступных продуктах.
К сожалению, в рационе современного человека, особенно жителя крупного мегаполиса преобладает много простых углеводов, животных жиров, нитратов, пестицидов, вредных консервантов, красителей, а вот витаминов, макро- и микроэлементов, ненасыщенных жиров, клетчатки и антиоксидантов – мало. Таким образом наблюдается постоянная нехватка некоторых микронутриентов, в том числе и цинка.
Чтобы быть уверенным в достаточном потреблении этого элемента необходимо, чтобы в рационе были:
➦ Морепродукты. Рекордсменом по содержанию цинка являются устрицы (61 мг на 100 г продукта). Также много этого элемента находится в крабах, креветках, мидиях.
➦ Мясо, субпродукты, курица, индейка. Известно, куриный бульон является основой лечебного питания, недаром его называют «еврейским пенициллином». Польза бульона напрямую связана с высоким содержанием цинка, который помогает организму быстрее справится с болезнью.
➦ Нут, фасоль и прочие бобовые. Содержат значительное количество микроэлемента, что особенно важно для вегетарианцев. Однако следует иметь в виду, что бобовые содержат фитаты, препятствующие усваиванию цинка, поэтому менее предпочтительны, чем продукты животного происхождения. Для повышения биодоступности микроэлемента бобовые следует замачивать, проращивать, ферментировать.
➦ Тыквенные семечки (а также семена кунжута, конопли, льна) и орехи (кешью, миндаль, арахис). Старайтесь ежедневно употреблять горсть семян или орехов, чтобы насытить организм цинком.
➦ Какао и черный шоколад (70–85%). Очень богаты цинком: в 100-граммовой плитке его аж 30% дневной нормы.
➦ Молочные продукты. Могут пополнить организм цинком. Например, в 100 г сыра чеддер его содержится около 28% суточной нормы, а в стакане жирного молока – около 9%.
➦ Яйца. Один из отличных источников важных нутриентов, в том числе и цинка. В одном большом яйце его около 5% дневной нормы.
➦ Пшеница, киноа, рис, овес, а также овощи и фрукты. Тоже содержат цинк, но в гораздо меньших количествах. К тому же зерновые, как и бобовые, содержат фитаты, снижающие его усвояемость, причем, в рафинированных продуктах их больше.
Как видим, список продуктов, содержащих цинк, достаточно обширный, и, при желании, можно сформировать рацион питания, содержащий необходимую суточную дозу этого важного нутриента.
Сколько цинка нужно принимать
Суточная норма цинка в организме зависит от пола и возраста человека и составляет от 10 до 30 мг в день. Верхняя безопасная доза в сутки не должна превышать 45 мг для взрослых и 28 мг — для детей.
Минимальная рекомендуемая дневная норма микроэлемента для взрослых мужчин составляет не менее 11 мг, в период активной половой жизни – от 30 до 70 мг. Женщинам необходимо 10-20 мг ежедневно, во время беременности и при кормлении грудью цинка требуется больше, а максимальная доза – 30 мг в день.
Cоветом по пищевым продуктам и питанию (FNB) Института медицины национальных академий США суточная норма для младенцев в возрасте от 0 до 6 месяцев эквивалентна среднему потреблению его здоровыми младенцами, находящимися на грудном вскармливании.
Минимальная суточная норма цинка
Возраст | Мужчина | Женщина | Беременность | Кормление грудью |
0–6 месяцев | 2 мг * | 2 мг * | ||
7–12 месяцев | 3 мг | 3 мг | ||
1–3 года | 3 мг | 3 мг | ||
4–8 лет | 5 мг | 5 мг | ||
9–13 лет | 8 мг | 8 мг | ||
14–18 лет | 11 мг | 9 мг | 12 мг | 13 мг |
19+ лет | 11 мг | 8 мг | 11 мг | 12 мг |
* Адекватное потребление (AI)
Определить количество цинка в организме можно с помощью анализа мочи.
C чем принимать цинк для лучшего усвоения
Улучшают усвоение цинка витамины А, С, В2 и В6. Хелатные формы цинка можно принимать во время еды, остальные — за час до или через час после приема пищи.
Типы (формы)добавок цинка
Цинк продается в форме капсул, таблеток, драже, жевательных пастилок, может входить в состав спреев и мазей. В настоящее время в препаратах и диетических добавках используются разные соединения цинка. В чем их отличие? Рассмотрим особенности наиболее распространенных форм.
✔ Глюконат цинка. Один из популярных вариантов представления микроэлемента. Удачно сочетает в себе хорошую усвояемость (60,9%), безопасность и относительно низкую стоимость. Отпускается без рецепта. Часто используется в средствах от простуды – пастилках и спреях для носа, а также в мазях. Для получения 50 мг элементарного цинка, следует принимать 385 мг глюконата цинка.
✔ Ацетат цинка. Также известен как дигидрат соли цинка. Хорошо усваивается (60.9%). Его часто добавляют в леденцы от горла, чтобы уменьшить симптомы простуды и ускорить выздоровление, он входит в состав многих мазей для лечения акне, а также выпускается в виде биодобавок.
✔ Сульфат цинка. Водорастворимая форма микроэлемента. Отличается низкой биодоступностью (48%). Чаще всего назначается для решения кожных проблем, так как доказана его эффективность в борьбе с угревой сыпью и акне. Прием внутрь может вызывать рвоту, изжогу, диарею, боль в животе. Для получения 50 мг элементарного цинка, следует принимать 220 мг сульфата цинка. Не рекомендуется без назначения врача.
✔ Пиколинат цинка. Органическое соединение с пиколиновой кислотой. Обладает высокой бидоступностью (60,9%). Некоторые исследования показывают, что эта форма усваивается организмом лучше всего, к тому же наиболее безопасная, поэтому может быть рекомендована беременным женщинам и пожилым людям.
✔ Монометионин цинка. Хелатное соединение минерала с аминокислотой метионин. Имеет хорошую усваиваемость (58%). Используется при производстве противопростудных пастилок и диетических добавок. Для того чтобы получить 50 мг элементарного цинка, следует принимать 238 мг монометионина цинка.
✔ Цитрат цинка. Органическое соединение с лимонной кислотой высокой усвояемости (61%). Легко переносится, не вызывает побочных эффектов и, к тому же обладает более привлекательным вкусом. Принимая 146 мг цитрата цинка организм получает 50 мг элементарного цинка.
Представленные формы цинка оказывают различное воздействие на организм, обладают разной усваиваемостью, которая зависит, в том числе, от индивидуальных особенностей организма, пищевого рациона, приема других биодобавок. Главным преимуществом глюконата цинка является его финансовая доступность, пиколината цинка – отличная усваиваемость и безопасность, а цитрата цинка – высокая биодоступность и приятный вкус. Принимать препараты цинка лучше всего через 1-2 часа после еды.
Безопасность и побочные эффекты
Большие дозы цинка могут вызывать тошноту, рвоту, диарею, потерю аппетита, спазмы в желудке и головные боли. Установлено также, что хронически высокие дозы цинка отрицательно влияют на некоторые аспекты физиологии мочеиспускания. Передозировка цинка оказывает негативное влияние на функцию сердца, кровеносной системы и печени.
Следует помнить, что дешевые соли цинка (сульфид и оксид) обладают сторонними примесями, которые могут вызывать побочные эффекты. К самым безопасным формам цинка относятся хелатные формы (глицинат, монометионин), а также пиколинат и цитрат. Не стоит применять назальные спреи, содержащие цинк, так как они могут вызывать потерю обоняния.
С чем нельзя принимать цинк
Несмотря на то, что цинк содержится во многих продуктах питания, может возникнуть его нехватка в организме вследствие низкой усвояемости. Такой эффект наблюдается из-за несовместимости этого нутриента с некоторыми другими микроэлементами.
Биодоступность цинка снижают кальций, железо, магний, фолиевая кислота, медь и витамин B9. Не следует его сочетать с очень солеными и сладкими продуктами.
Как уже было сказано выше, на всасываемость цинка влияет присутствие фитатов, которые содержатся в растительной пище, более всего в зерновых и бобовых, в том числе в сырых неферментированных какао-бобах и какао-порошке, кофейных зернах, а также в семенах и орехах. Они образуют нерастворимые соединения с минеральными веществами, препятствуя их всасыванию в кишечнике. Таким образом, употребляя орехи или шоколад в качестве источника цинка, имейте в виду, что в этих продуктах он представлен в меньшей биодоступности, чем, например, в мясе или морепродуктах.
На процент усвояемости микроэлемента влияет и корреляция применения с другими видами добавок. Учитывайте это и разделяйте прием препаратов во времени, а также изучайте составы витаминно-минеральных комплексов.
Риски
Риск отравления цинком может возникнуть на фоне передозировки и выражается тошнотой и рвотой. Установлено, что у 50% здоровых людей такой симптом наблюдается при употреблении 150 мкг микроэлемента в сутки, у других он возникает при приеме 225 мкг цинка в сутки. При непрекращающейся рвоте на фоне передозировки микроэлемента следует обратиться за медицинской помощью. В одном клиническом случае сильная тошнота и рвота течение 30 минут возникла после приема 4 г глюконата цинка (570 мг элементарного цинка).
Потребление 150–450 мг цинка может привести к снижению статуса меди в организме, изменению уровня железа, ухудшению иммунной функции.
Какие добавки с цинком самые популярные на Фитомаркет?
Наиболее востребованными у потребителя являются хелатные формы цинка (т.е. его соединение с аминокислотой), а также пиколинат и цитрат. Цинк пиколинат получают в результате объединения цинка с пиколиновой кислотой, а цитрат- с солью лимонной кислоты. Такой цинк обладает высокой биодоступностью и хорошими вкусовыми качествами. Преимуществом отечественных препаратов является привлекательная цена.
Ответы на популярные вопросы
Как принимать цинк для бороды?
С учетом того, что молекула тестостерона состоит на 1\3 из цинка, а основное влияние на рост волоса в мужском организме оказывает именно тестостерон, то для ускорения роста бороды можно принимать цинк в составе шампуней, витаминных комплексов, спреев и мазей. Но перед использованием любого продукта следует проконсультироваться с врачом.
Как принимать цинк для кожи?
Многочисленные исследования показали пользу цинкосодержащих продуктов для здоровья кожи. Цинк для кожи употребляют как внутрь в виде диетических добавок от 1 до 3 месяцев по назначению дерматолога, так и наружно в составе мазей и лосьонов.
Как пить цинк при простуде
Лучше использовать препараты в виде пастилок для рассасывания, разделив приём на несколько раз в день. Дозировки цинка не должны превышать предельно допустимые. Для детей 1–3 лет прием цинка составляет до 7 мг, 4–8 лет – 12 мг, 9–13 лет – 23 мг, 14–18 лет – 34 мг.
Как часто принимать цинк?
Принимать цинк лучше всего курсами в течение 1 месяца. Повторный прием – 2-3 раза в год.
Как долго можно принимать цинк
Ответ на этот вопрос может дать только врач, исходя из ваших анализов. Помните, что вводить цинк в свой рацион без рекомендации врача недопустимо.
Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.
Склеродермия – симптоматика, причины появления и лечение Лактис или Дайго? В чем разница, как сделать правильный выбор?
Цинк и его значение для здоровья человека: комплексный обзор
1. King JC, Cousins RJ. Цинк. В: Шилс М.Е., Шике М., Росс А.С., Кабальеро Б., Казинс Р.Дж., редакторы. Современное питание в области здоровья и болезней. 10-е изд. Балтимор: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2006. С. 271–85. [Google Scholar]
2. Прасад А.С., Миале А., младший, Фарид З., Сандстед Х.Х., Шулерт А.Р. Обмен цинка у больных с синдромом железодефицитной анемии, гепатоспленомегалией, карликовостью и гипогнадизмом. J Lab Clin Med. 1963;61:537–549. [PubMed] [Google Scholar]
3. Sandstead HH, Prasad AS, Schulert AR, Farid Z, Miale A, Jr, Bassilly S, et al. Дефицит цинка у человека, эндокринные проявления и ответ на лечение. Am J Clin Nutr. 1967; 20: 422–42. [PubMed] [Google Scholar]
4. Кузены RJ. Цинк. В: Filer LJ, Ziegler EE, редакторы. Настоящие знания в области питания. 7-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Фонд питания Международного института наук о жизни; 1996. С. 293–306. [Google Scholar]
5. Кузены Р.Дж. Абсорбция, транспорт и метаболизм меди и цинка в печени: особое внимание уделяется металлотионеину и церулоплазмину. Физиол Ред. 1985;65:238–309. [PubMed] [Google Scholar]
6. 2-е изд. Бангкок, Таиланд: 2004 г. ФАО/ВОЗ. Консультация экспертов по потребностям человека в витаминах и минералах, Потребность в витаминах и минералах в питании человека: Совместный утешительный отчет экспертов ФАО/ВОЗ; п. 341. [Google Scholar]
7. Turnlund JR, King JC, Keyes WR, Gong B, Michel MC. Исследование стабильных изотопов абсорбции цинка у молодых мужчин: влияние фитата и альфа-целлюлозы. Am J Clin Nutr. 1984; 40:1071–7. [PubMed] [Академия Google]
8. Стил Л., Казинс Р.Дж. Кинетика всасывания цинка люминально и сосудисто перфузируемым кишечником крысы. Am J Physiol. 1985; 248:G46–53. [PubMed] [Google Scholar]
9. Кребс Н.Ф. Обзор абсорбции и экскреции цинка в желудочно-кишечном тракте человека. Дж Нутр. 2000; 130:1374С–7С. [PubMed] [Google Scholar]
10. Tubek S. Избранные параметры обмена цинка у женщин в пременопаузе и постменопаузе с первичной артериальной гипертензией средней и тяжелой степени. Биол Трейс Элем Рез. 2007;116:249–56. [PubMed] [Google Scholar]
11. Международная консультативная группа по цинковому питанию (IZiNCG) Brown KH, Rivera JA, Bhutta Z, Gibson RS, King JC, et al. Технический документ № 1 Международной консультативной группы по цинковому питанию (IZiNCG). Оценка риска дефицита цинка в популяциях и варианты борьбы с ним. Еда Нутр Бык. 2004; 25:S99–203. [PubMed] [Google Scholar]
12. Кузены Р.Дж., Лиуцци Дж.П., Лихтен Л.А. Транспорт цинка млекопитающими, торговля и сигналы. Дж. Биол. Хим. 2006; 281:24085–9. [PubMed] [Google Scholar]
13. Devergnas S, Chimienti F, Naud N, Pennequin A, Coquerel Y, Chantegrel J, et al. Дифференциальная регуляция экспрессии генов транспортеров оттока цинка ZnT-1, ZnT-5 и ZnT-7 в зависимости от уровня цинка: исследование RT-PCR в реальном времени. Биохим Фармакол. 2004; 68: 699–709. [PubMed] [Google Scholar]
14. Секлер И., Сенси С.Л., Хершфинкель М., Сильверман В.Ф. Механизм и регуляция клеточного транспорта цинка. Мол Мед. 2007; 13: 337–43. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
15. Лиуцци Дж. П., Казинс Р. Дж. Транспортеры цинка млекопитающих. Анну Рев Нутр. 2004; 24:151–72. [PubMed] [Google Scholar]
16. McMahon RJ, Cousins RJ. Транспортеры цинка млекопитающих. Дж Нутр. 1998; 128: 667–70. [PubMed] [Google Scholar]
17. McMahon RJ, Cousins RJ. Регуляция переносчика цинка ZnT-1 с помощью диетического цинка. Proc Natl Acad Sci U S A. 1998; 95:4841–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
18. Davis SR, McMahon RJ, Cousins RJ. Мыши с нокаутом металлотионеина и трансгенные мыши демонстрируют измененный процессинг цинка в кишечнике с однородной экспрессией цинк-зависимого транспортера-1 цинка. Дж Нутр. 1998;128:825–31. [PubMed] [Google Scholar]
19. Banci L, Bertini I, Ciofi-Baffoni S, Finney LA, Outten CE, O’Halloran TV. Новый центр координации цинк-белок во внутриклеточном переносе металлов: структура раствора апо и Zn (II) форм ZntA (46-118) J Mol Biol. 2002; 323: 883–97. [PubMed] [Google Scholar]
20. Eren E, Kennedy DC, Maroney MJ, Argüello JM. На С-конце Zn2+-АТФазы HMA2 арабидопсиса находится новый регуляторный домен, связывающий металл. Дж. Биол. Хим. 2006; 281:33881–91. [PubMed] [Google Scholar]
21. Петрухин К., Луценко С., Чернов И., Росс Б.М., Каплан Дж.Х., Гиллиам Т.С. Характеристика гена болезни Вильсона, кодирующего АТФазу, транспортирующую медь P-типа: геномная организация, альтернативный сплайсинг и предсказания структуры/функции. Хум Мол Жене. 1994; 3:1647–56. [PubMed] [Google Scholar]
22. Sensi SL, Canzoniero LM, Yu SP, Ying HS, Koh JY, Kerchner GA, et al. Измерение внутриклеточного свободного цинка в живых корковых нейронах: пути проникновения. Дж. Нейроски. 1997;17:9554–64. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
23. Ohana E, Segal D, Palty R, Ton-That D, Moran A, Sensi SL, et al. Механизм обмена натрия и цинка обеспечивает экструзию цинка в клетках млекопитающих. Дж. Биол. Хим. 2004; 279:4278–84. [PubMed] [Google Scholar]
24. Хэмбидж М., Кребс Н.Ф. Взаимосвязь ключевых переменных гомеостаза цинка человека: отношение к диетическим потребностям в цинке. Анну Рев Нутр. 2001; 21: 429–52. [PubMed] [Google Scholar]
25. King JC, Shames DM, Woodhouse LR. Гомеостаз цинка у человека. Дж Нутр. 2000;130:1360С–6С. [PubMed] [Академия Google]
26. Кинг Дж.С. Детерминанты материнского статуса цинка во время беременности. Am J Clin Nutr. 2000;71:1334С–43С. [PubMed] [Google Scholar]
27. Johnson PE, Hunt CD, Milne DB, Mullen LK. Гомеостатический контроль метаболизма цинка у мужчин: экскреция и баланс цинка у мужчин, получающих диету с низким содержанием цинка. Am J Clin Nutr. 1993; 57: 557–65. [PubMed] [Google Scholar]
28. Fairweather-Tait S, Hurrell RF. Биодоступность минералов и микроэлементов. Nutr Res Rev. 1996; 9: 295–324. [PubMed] [Академия Google]
29. Lonnerdal B. Пищевые факторы, влияющие на усвоение цинка. Дж Нутр. 2000; 130:S1378–83. [PubMed] [Google Scholar]
30. Sandström B, Davidsson L, Eriksson R, Alpsten M. Влияние длительного приема микроэлементов на уровень микроэлементов в крови и абсорбцию (75Se), (54Mn) и (65Zn) J Trace Elem Electrolytes Health Dis. 1990; 4: 65–72. [PubMed] [Google Scholar]
31. Истфан Н.В., Джангхорбани М., Янг В.Р. Всасывание стабильного 70 Zn у здоровых молодых мужчин в зависимости от потребления цинка. Am J Clin Nutr. 1983;38:187–94. [PubMed] [Google Scholar]
32. Wada L, Turnlund JR, King JC. Утилизация цинка у молодых мужчин при адекватном и низком потреблении цинка. Дж Нутр. 1985; 115:1345–54. [PubMed] [Google Scholar]
33. Август Д., Джангхорбани М., Янг В.Р. Определение абсорбции цинка и меди при трех соотношениях Zn-Cu в рационе с использованием методов стабильных изотопов у молодых взрослых и пожилых людей. Am J Clin Nutr. 1989; 50: 1457–63. [PubMed] [Google Scholar]
34. Хэмбидж К.М., Миллер Л.В., Кребс Н.Ф. Физиологические потребности в цинке. Int J Vitam Nutr Res. 2011;81:72–78. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
35. Lopez HW, Leenhardt F, Coudray C, Remesy C. Взаимодействие минералов и фитиновой кислоты: действительно ли это проблема для питания человека? Int J Food Sci Tech. 2002; 37: 727–39. [Google Scholar]
36. Allen L, Benoist B, Dary O, Hurrell R. Руководство по обогащению пищевых продуктов микронутриентами. В: Аллен Л., де Бенуа Б., Дэри О., Харрелл Р., редакторы. Женева: ВОЗ и ФАО; 2006. с. 376. [Google Scholar]
37. Хант Дж. Р., Бейсейгель Дж. М. Диетический кальций не усугубляет фитатное ингибирование усвоения цинка женщинами из обычных диет. Am J Clin Nutr. 2009 г.;89:839–43. [PubMed] [Google Scholar]
38. Hurrell RF. Расщепление фитиновой кислоты как средство улучшения всасывания железа. Int J Vitam Nutr Res. 2004; 74: 445–52. [PubMed] [Google Scholar]
39. Schlemmer U, Frølich W, Prieto RM, Grases F. Фитаты в пищевых продуктах и значение для человека: источники пищи, потребление, переработка, биодоступность, защитная роль и анализ. Мол Нутр Фуд Рез. 2009;53:S330–75. [PubMed] [Google Scholar]
40. Соломоновы острова Н.В., Джейкоб Р.А. Исследования биодоступности цинка у людей: влияние гемового и негемового железа на усвоение цинка. Am J Clin Nutr. 1981;34:475–82. [PubMed] [Google Scholar]
41. Davidsson L, Almgren A, Sandström B, Hurrell RF. Поглощение цинка у взрослых людей: эффект обогащения железом. Бр Дж Нутр. 1995; 74: 417–25. [PubMed] [Google Scholar]
42. Fairweather-Tait SJ, Wharf SG, Fox TE. Всасывание цинка у детей грудного возраста, получавших пищу, обогащенную железом, при отлучении от груди. Am J Clin Nutr. 1995; 62: 785–9. [PubMed] [Google Scholar]
43. Sandström B, Almgren A, Kivistö B, Cederblad A. Влияние уровня белка и источника белка на усвоение цинка у людей. Дж Нутр. 1989;119:48–53. [PubMed] [Google Scholar]
44. McDowell LR. 2-е изд. Амстердам: Elsevier Science; 2003. Цинк. Минералы в питании животных и человека; п. 660. [Google Scholar]
45. Hambidge KM, Casey CE, Kreps NF. Цинк. В: Мез В., редактор. Микроэлементы в питании человека и животных. Орландо: Академическая пресса; 1986. С. 1–37. [Google Scholar]
46. Женева: ВОЗ; 2002. ВОЗ, ФАО, МАГАТЭ. Микроэлементы в здоровье и питании человека; стр. 230–45. [Google Scholar]
47. Совет по пищевым продуктам и питанию/Институт медицины. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 2002. Справочное потребление витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния и цинка; п. ???. [PubMed] [Академия Google]
48. Müller O, Becher H, van Zweeden AB, Ye Y, Diallo DA, Konate AT, et al. Влияние добавок цинка на малярию и другие причины заболеваемости детей в Западной Африке: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. БМЖ. 2001; 322:1567. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
49. Maret W, Sandstead HH. Потребность в цинке, а также риски и преимущества добавок цинка. J Трейс Элем Мед Биол. 2006; 20:3–18. [PubMed] [Google Scholar]
50. О’Брайен К.О., Завалета Н., Колфилд Л.Е., Вен Дж., Абрамс С.А. Пренатальные добавки железа ухудшают усвоение цинка беременными перуанками. Дж Нутр. 2000;130:2251–5. [PubMed] [Академия Google]
51. Фанг Э.Б., Ричи Л.Д., Вудхаус Л.Р., Роэль Р., Кинг Дж.К. Всасывание цинка у женщин во время беременности и кормления грудью: продольное исследование. Am J Clin Nutr. 1997; 66: 80–8. [PubMed] [Google Scholar]
52. Уиттакер П. Взаимодействие железа и цинка у людей. Am J Clin Nutr. 1998;68:S442–6. [Google Scholar]
53. Andriollo-Sanchez M, Hininger-Favier I, Meunier N, Toti E, Zaccaria M, Brandolini-Bunlon M, et al. Потребление цинка и статус у европейцев среднего и старшего возраста: исследование ZENITH. Eur J Clin Nutr. 2005;59:S37–41. [PubMed] [Google Scholar]
54. Hambidge KM, Walravens PA. Нарушения минерального обмена. Клин Гастроэнтерол. 1982; 11: 87–117. [PubMed] [Google Scholar]
55. Van Wouwe JP. Клинико-лабораторная диагностика энтеропатического акродерматита. Eur J Педиатр. 1989; 149: 2–8. [PubMed] [Google Scholar]
56. Хэмбидж К.М. Дефицит цинка у человека. Дж Нутр. 2000; 130:S1344–9. [PubMed] [Google Scholar]
57. Браун К.Х., Пирсон Дж.М., Ривера Дж., Аллен Л.Х. Влияние дополнительного цинка на рост и концентрацию цинка в сыворотке детей препубертатного возраста: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 2002; 75: 1062–71. [PubMed] [Академия Google]
58. Андерсон Дж. Дж. Минералы. В: Махан Л.К., Эскотт-Стамп С., редакторы. Краузе «Пища, питание и диетотерапия». США: WB Saunders Co.; 2004. стр. 120–63. [Google Scholar]
59. Хэмбидж К.М. Цинк и диарея. Приложение Acta Pediatr. 1992; 381:82–6. [PubMed] [Google Scholar]
60. Гишан Ф.К. Транспорт электролитов, воды и глюкозы при дефиците цинка. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984; 3: 608–12. [PubMed] [Google Scholar]
61. Браун К.Х., Пирсон Дж.М., Аллен Л.Х. Влияние добавок цинка на рост детей: метаанализ интервенционных испытаний. В: Sandström B, Walter P, редакторы. Роль микроэлементов в укреплении здоровья и профилактике заболеваний. Калифорния: паб S Karger; 1998. стр. 76–83. [Google Scholar]
62. Бхутта З.А., Блэк Р.Э., Браун К.Х., Гарднер Дж.М., Гор С., Хидаят А. и др. Профилактика диареи и пневмонии с помощью добавок цинка у детей в развивающихся странах: объединенный анализ рандомизированных контролируемых исследований. Совместная группа исследователей цинка. J Педиатр. 1999; 135: 689–97. [PubMed] [Google Scholar]
63. Shankar AH, Genton B, Baisor M, Paino J, Tamja S, Adiguma T, et al. Влияние добавок цинка на заболеваемость Plasmodium falciparum: рандомизированное исследование детей дошкольного возраста в Папуа-Новой Гвинее. Am J Trop Med Hyg. 2000; 62: 663–9.. [PubMed] [Google Scholar]
64. Veenemans J, Milligan P, Prentice AM, Schouten LR, Inja N, van der Heijden AC, et al. Влияние добавок цинка и других питательных микроэлементов на малярию у танзанийских детей: рандомизированное исследование. ПЛОС Мед. 2011;8:e1001125. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
65. Kelishadi R, Hashemipour M, Adeli K, Tavakoli N, Movahedian-Attar A, Shapouri J, et al. Влияние добавок цинка на маркеры инсулинорезистентности, окислительного стресса и воспаления у детей препубертатного возраста с метаболическим синдромом. Метаб Синдром Relat Disord. 2010;8:505–10. [PubMed] [Академия Google]
66. Хашемипур М., Келишади Р., Шапури Дж. , Саррафзадеган Н., Амини М., Таваколи Н. и соавт. Влияние добавок цинка на резистентность к инсулину и компоненты метаболического синдрома у детей с ожирением в препубертатном возрасте. Гормоны (Афины) 2009; 8: 279–85. [PubMed] [Google Scholar]
67. Келишади Р., Алихасси Х., Амири М. Статус цинка и меди у детей с высоким семейным риском преждевременных сердечно-сосудистых заболеваний. Энн Сауди Мед. 2002; 22: 291–4. [PubMed] [Google Scholar]
68. Марет В. Биохимия, физиология и гомеостаз цинка: последние данные и современные тенденции. Биометаллы. 2001; 14: 187–9.0. [Google Scholar]
69. Hotz C, Peerson JM, Brown KH. Предлагаемые более низкие пороговые значения концентрации цинка в сыворотке для оценки статуса цинка: повторный анализ данных второго Национального обследования состояния здоровья и питания (1976-1980 гг.) Am J Clin Nutr. 2003; 78: 756–64. [PubMed] [Google Scholar]
70. Hambidge KM, Goodall MJ, Stall C, Pritts J. Постпрандиальные и ежедневные изменения содержания цинка в плазме. J Trace Elem Electrolytes Health Dis. 1989; 3: 55–7. [PubMed] [Google Scholar]
71. Кутюрье Э., ван Ондерберген А., Боссон Д., Нив Дж. Циркадные колебания уровня цинка и кортизола в плазме у человека. J Trace Elem Electrolytes Health Dis. 1988;2:245–9. [PubMed] [Google Scholar]
72. Goode HF, Robertson DA, Kelleher J, Walker BE. Влияние голодания, самостоятельных и изокалорийных приемов пищи с глюкозой и жирами, а также внутривенного питания на концентрацию цинка в плазме. Энн Клин Биохим. 1991; 28: 442–5. [PubMed] [Google Scholar]
73. Guillard O, Piriou A, Gombert J, Reiss D. Суточные колебания цинка, меди и магния в сыворотке здоровых взрослых натощак. Биомедицина. 1979; 31: 193–194. [PubMed] [Google Scholar]
74. Сингх А., Смоак Б.Л., Паттерсон К.Ю., ЛеМей Л.Г., Вейлон С., Деустер П.А. Биохимические показатели отдельных микроэлементов у мужчин: влияние стресса. Am J Clin Nutr. 1991;53:126–31. [PubMed] [Google Scholar]
75. Schroeder JJ, Cousins RJ. Интерлейкин 6 регулирует экспрессию гена металлотионеина и метаболизм цинка в культурах монослоя гепатоцитов. Proc Natl Acad Sci U S A. 1990; 87:3137–41. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
76. Рофе А.М., Филкокс Дж.К., Койл П. Следы металлов, острая фаза и метаболический ответ на эндотоксин у мышей с отсутствием металлотионеина. Биохим Дж. 1996; 314:793–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
77. Прасад А.С. Лабораторная диагностика дефицита цинка. J Am Coll Nutr. 1985;4:591–598. [PubMed] [Google Scholar]
78. Соломоновы острова СЗ. Об оценке питания человека цинком и медью. Am J Clin Nutr. 1979; 32: 856–71. [PubMed] [Google Scholar]
79. Hobisch-Hagen P, Mörtl M, Schobersberger W. Нарушения гемостаза при беременности и в послеродовом периоде. Acta Anaesthesiol Scand Suppl. 1997; 111: 216–7. [PubMed] [Google Scholar]
80. Frongillo EA., Jr Symposium: Причины и этиология низкорослости. Введение. Дж Нутр. 1999;129:529С–30С. [PubMed] [Академия Google]
81. Росадо Х.Л. Раздельное и совместное влияние дефицита микронутриентов на линейный рост. Дж Нутр. 1999;129:531С–3С. [PubMed] [Google Scholar]
82. Лоу Н.М., Фекете К., Декси Т. Методы оценки статуса цинка у людей: систематический обзор. Am J Clin Nutr. 2009;89:2040С–51С. [PubMed] [Google Scholar]
83. Миллер Л.В., Хэмбидж К.М., Нааке В.Л., Хонг З., Уэсткотт Дж.Л., Феннесси П.В. Размер пулов цинка, которые быстро обмениваются с цинком плазмы у людей: альтернативные методы измерения и связи с потреблением цинка с пищей. Дж Нутр. 1994;124:268–76. [PubMed] [Google Scholar]
84. Golden MH. Диагностика дефицита цинка. В: Миллс С. Ф., редактор. Цинк в биологии человека. Лондон: Springer-Verlag; 1989. стр. 323–33. [Google Scholar]
85. King JC, Shames DM, Lowe NM, Woodhouse LR, Sutherland B, Abrams SA, et al. Влияние острого истощения цинка на гомеостаз цинка и кинетику цинка в плазме у мужчин. Am J Clin Nutr. 2001; 74: 116–24. [PubMed] [Google Scholar]
86. Pinna K, Woodhouse LR, Sutherland B, Shames DM, King JC. Массы обменного пула цинка и оборот поддерживаются у здоровых мужчин при низком потреблении цинка. Дж Нутр. 2001; 131: 2288–94. [PubMed] [Google Scholar]
87. Sian L, Mingyan X, Miller LV, Tong L, Krebs NF, Hambidge KM. Абсорбция цинка и кишечные потери эндогенного цинка у молодых китайских женщин с предельным потреблением цинка. Am J Clin Nutr. 1996; 63: 348–53. [PubMed] [Google Scholar]
88. Gibson RS, Anderson VP. Обзор вмешательств, основанных на стратегиях диверсификации или модификации рациона с потенциалом увеличения потребления общего и всасываемого цинка. Еда Нутр Бык. 2009;30:S108–43. [PubMed] [Академия Google]
89. Roohani N, Hurrell R, Wegmueller R, Schulin R. Цинк и фитиновая кислота в основных продуктах питания, потребляемых сельским и пригородным населением в центральном Иране. J Food Comp, анал. 2012; 28:8–15. [Google Scholar]
90. Фонтейн О. Влияние добавок цинка на клиническое течение острой диареи. J Health Popul Nutr. 2001; 19: 339–46. [PubMed] [Google Scholar]
91. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2009. [Последний доступ 11 октября 2012 г.]. ВОЗ. Рекомендации по обогащению пшеничной и кукурузной муки. Отчет о совещании: Промежуточное консенсусное заявление (ВОЗ, ФАО, ЮНИСЕФ, GAIN, MI, FFI) Доступно по адресу: http://www.who.int/nutrition/publications/micronutrients/wheat_maize_fort.pdf. [Академия Google]
92. Вулф С.А., Гибсон Р.С., Гадовски С.Л., О’Коннор Д.Л. Цинковое состояние группы беременных подростков на 36 неделе беременности, проживающих в южной части Онтарио. J Am Coll Nutr. 1994; 13: 154–64. [PubMed] [Google Scholar]
93. Hotz C, DeHaene J, Woodhouse LR, Villalpando S, Rivera JA, King JC. Поглощение цинка из оксида цинка, сульфата цинка, оксида цинка + ЭДТА или натрий-цинк ЭДТА не отличается при добавлении в качестве фортификантов в кукурузные лепешки. Дж Нутр. 2005; 135:1102–5. [PubMed] [Академия Google]
94. Lönnerdal B. Генетически модифицированные растения для улучшения питания микроэлементами. Дж Нутр. 2003; 133:1490С–3С. [PubMed] [Google Scholar]
95. Banuelos G, Lin ZQ. Флорида: CRC Press, Бока-Ратон; 2009. Фиторемедиация почвы и воды, загрязненных селеном, дает биообогащенные продукты и новые сельскохозяйственные побочные продукты. Разработка и использование биообогащенных сельскохозяйственных продуктов; стр. 57–70. [Google Scholar]
96. Hotz C. Потенциал улучшения статуса цинка путем биообогащения цинком основных пищевых культур. Еда Нутр Бык. 2009 г.;30:S172–8. [PubMed] [Google Scholar]
97. White PJ, Broadley MR. Физиологические пределы биообогащения цинком пищевых культур. Фронт завод науч. 2011;2:80. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
98. Bouis HE. Обогащение растений микроэлементами посредством селекции растений: может ли это улучшить питание человека при низких затратах? Proc Nutr Soc. 2003; 62: 403–11. [PubMed] [Google Scholar]
99. Stein AJ. Глобальные последствия недостаточности минерального питания человека. Растительная почва. 2010; 335:133–54. [Академия Google]
100. Graham RD, Welch RM, Saunders DA, Ortiz-Monasterio I, Bouis HE, Bonierbale M, et al. Питательные натуральные продовольственные системы. Адвокат Агрон. 2007; 92:1–74. [Google Scholar]
101. Bouis HE, Welch RM. Биообогащение: устойчивая сельскохозяйственная стратегия для сокращения дефицита питательных микроэлементов на юге мира. Растениеводство. 2010;50:С20–32. [Google Scholar]
102. Чакмак И. Обогащение удобрений цинком: отличная инвестиция для человечества и растениеводства в Индии. J Трейс Элем Мед Биол. 2009 г.;23:281–9. [PubMed] [Google Scholar]
103. Graham R, Senadhira D, Beebe S, Iglesias C, Monasterio I. Селекция на плотность питательных микроэлементов в съедобных частях основных пищевых культур: традиционные подходы. Полевые культуры Res. 1999; 60: 57–80. [Google Scholar]
104. Чакмак И. Обогащение зерен злаков цинком: агрономическая или генетическая биофортификация? Растительная почва. 2008; 302:1–17. [Google Scholar]
105. Yilmaz A, Ekiz H, Torun B, Gultekin I, Karanlik S, Bagci SA, et al. Влияние различных методов внесения цинка на урожай зерна и концентрацию цинка в пшенице, выращенной на известковых почвах с дефицитом цинка в Центральной Анатолии. J Растительное питание. 1997;20:461–71. [Google Scholar]
106. Чакмак И., Йылмаз А., Экиз Х., Торун Б., Эреноглу Б., Браун Х.Дж. Дефицит цинка является серьезной проблемой питания при производстве пшеницы в центральной Анатолии. Растительная почва. 1996; 180:165–72. [Google Scholar]
107. Шивай Ю.С., Кумар Д., Прасад Р. Влияние мочевины, обогащенной цинком, на продуктивность, усвоение цинка и эффективность системы выращивания ароматных риса и пшеницы. Нутр Цикл Агроэкосистема. 2008; 81: 229–43. [Google Scholar]
108. Zuo Y, Zhang F. Стратегии биообогащения железом и цинком двудольных растений путем совмещения злаковых культур. Обзор. Агрон Суст Дев. 2009 г.;29:63–71. [Google Scholar]
Цинк: незаменимый микроэлемент — PMC
1. King JC. Цинк. В: Шилс М.Е., Шике М., редакторы. Современное питание в области здоровья и болезней. 10. Филадельфия, Пенсильвания: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2006. С. 271–285. [Google Scholar]
2. Институт медицины (США) DRI: Справочное потребление витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 2001. [PubMed] [Google Scholar]
3. Грофф Дж.Л., Гроппер С.А., редакторы. Расширенное питание и метаболизм человека. 3. Бельмонт, Калифорния: Уэст/Уодсворт; 2000. Микроминералы; стр. 401–470. [Google Scholar]
4. Timbo BB, Ross MP, McCarthy PV, Lin CT. Пищевые добавки в национальном исследовании: распространенность использования и сообщения о нежелательных явлениях. J Am Diet Assoc. 2006; 106(12):1966–1974. [PubMed] [Google Scholar]
5. Кузены RJ. Системный транспорт цинка. В: Миллс С. Ф., редактор. Цинк в биологии человека. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Springer-Verlag; 1989. стр. 79–93. [Google Scholar]
6. Iwata M, Takebayashi T, Ohta H, Alcalde RE, Itano Y, Matsuura T. Накопление цинка и экспрессия гена металлотионеина в пролиферирующем эпидермисе во время заживления ран на коже мыши. Гистохим клеточной биологии. 1999;112(4):283–290. [PubMed] [Google Scholar]
7. Cario E, Jung S, Harder D’Heureuse J, et al. Влияние экзогенных добавок цинка на восстановление эпителия кишечника in vitro. Евро Джей Клин Инвест. 2000;30(5):419–428. [PubMed] [Академия Google]
8. Mocchegiani E, Santarelli L, Muzzioli M, Fabris N. Обратимость инволюции тимуса и возрастных периферических иммунных дисфункций при добавлении цинка у старых мышей. Int J Immunopharmacol. 1995;17(9):703–718. [PubMed] [Google Scholar]
9. Grahn BH, Paterson PG, Gottschall-Pass KT, Zhang Z. Цинк и глаз. J Am Coll Nutr. 2001; 20 (2 приложения): 106–118. [PubMed] [Google Scholar]
10. Всемирная организация здравоохранения. Доклад о состоянии здравоохранения в мире, 2002 г.: Снижение рисков, содействие здоровому образу жизни. Женева, Швейцария: Всемирная организация здравоохранения; 2002. [PubMed] [Google Scholar]
11. Браун К.Х., Пирсон Дж.М., Ривера Дж., Аллен Л.Х. Влияние дополнительного цинка на рост и концентрацию цинка в сыворотке детей препубертатного возраста: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 2002;75(6):1062–1071. [PubMed] [Google Scholar]
12. Лукачик М., Томас Р.Л., Аранда Дж.В. Метаанализ эффектов перорального приема цинка при лечении острой и стойкой диареи. Педиатрия. 2008;121(2):326–336. [PubMed] [Google Scholar]
13. Aggarwal R, Sentz J, Miller MA. Роль введения цинка в профилактике диареи и респираторных заболеваний у детей: метаанализ. Педиатрия. 2007;119(6): 1120–1130. [PubMed] [Google Scholar]
14. Исследовательская группа по изучению возрастных заболеваний глаз. Рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование высоких доз добавок с витаминами С и Е, бета-каротином и цинком для лечения возрастной дегенерации желтого пятна и потери зрения: отчет AREDS №. 8 [опубликованное исправление появляется в Arch Ophthalmol . 2008;126(9):1251] Arch Ophthalmol. 2001;119(10):1417–1436. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
15. Evans JR. Антиоксидантные витаминно-минеральные добавки для замедления прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна. Кокрановская система базы данных, ред. 2006; 2:CD000254. [PubMed] [Академия Google]
16. Джонсон А.Р., Муньос А., Готлиб Дж.Л., Джаррард Д.Ф. Высокие дозы цинка увеличивают частоту госпитализаций из-за осложнений мочеполовой системы. Дж Урол. 2007;177(2):639–643. [PubMed] [Google Scholar]
17. Влияние витамина Е и бета-каротина на заболеваемость раком легких и другими видами рака у курящих мужчин. Исследовательская группа по предотвращению рака альфа-токоферола и бета-каротина. N Engl J Med. 1994;330(15):1029–1035. [PubMed] [Google Scholar]
18. Evans JR, Henshaw K. Антиоксидантные витаминно-минеральные добавки для предотвращения возрастной дегенерации желтого пятна. Кокрановская система базы данных, ред. 2008; 1:CD000253. [PubMed] [Академия Google]
19. Чонг Э.В., Вонг Т.И., Крайс А.Дж., Симпсон Дж.А., Гаймер Р.Х. Пищевые антиоксиданты и первичная профилактика возрастной дегенерации желтого пятна: систематический обзор и метаанализ. БМЖ. 2007;335(7623):755. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
20. Tan JS, Wang JJ, Flood V, Rochtchina E, Smith W, Mitchell P. Пищевые антиоксиданты и долгосрочная заболеваемость возрастной дегенерацией желтого пятна: Исследование глаз Голубых гор. Офтальмология. 2008;115(2):334–341. [PubMed] [Академия Google]
21. Джексон Дж. Л., Лешо Э., Петерсон С. Цинк и простуда: повторный мета-анализ. Дж Нутр. 2000; 130 (5S доп.): 1512S–1515S. [PubMed] [Google Scholar]
22. Prasad AS, Fitzgerald JT, Bao B, Beck FW, Chandrasekar PH. Продолжительность симптомов и уровни цитокинов в плазме у пациентов с простудой, получавших ацетат цинка. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Энн Интерн Мед. 2000;133(4):245–252. [PubMed] [Google Scholar]
23. Тернер Р.Б., Цетнаровский В.Е. Влияние лечения глюконатом цинка или ацетатом цинка на экспериментальную и естественную простуду. Клин Инфекция Дис. 2000;31(5):1202–1208. [PubMed] [Академия Google]
24. Prasad AS, Beck FW, Bao B, et al. Добавки цинка снижают заболеваемость инфекциями у пожилых людей: влияние цинка на выработку цитокинов и окислительный стресс. Am J Clin Nutr. 2007;85(3):837–844. [PubMed] [Google Scholar]
25. Моссад СБ. Влияние назального геля цинка глюконикум на продолжительность и тяжесть симптомов простуды у здоровых взрослых. QJM. 2003;96(1):35–43. [PubMed] [Google Scholar]
26. Kurugöl Z, Akilli M, Bayram N, Koturoglu G. Профилактическая и терапевтическая эффективность сульфата цинка при простуде у детей. Акта Педиатр. 2006;95(10):1175–1181. [PubMed] [Google Scholar]
27. Macknin ML, Piedmonte M, Calendine C, Janosky J, Wald E. Леденцы с глюконатом цинка для лечения простуды у детей: рандомизированное контролируемое исследование. ДЖАМА. 1998;279(24):1962–1967. [PubMed] [Google Scholar]
28. Рохас А.И., Филлипс Т.Дж. У пациентов с хроническими язвами ног снижен уровень витаминов А и Е, каротинов и цинка. Дерматол Хирург. 1999;25(8):601–604. [PubMed] [Google Scholar]
29. Wananukul S, Limpongsanuruk W, Singalavanija S, Wisuthsarewong W. Сравнение декспантенола и мази оксида цинка с мазевой основой при лечении раздражающего пеленочного дерматита от диареи: многоцентровое исследование. J Med Assoc Thai. 2006;89(10): 1654–1658. [PubMed] [Google Scholar]
30. Wilkinson EA, Hawke CI. Помогает ли пероральный прием цинка заживлению хронических язв на ногах? Систематический обзор литературы. Арка Дерматол. 1998;134(12):1556–1560. [PubMed] [Google Scholar]
31. Agren MS, Ostenfeld U, Kallehave F, et al. Рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое многоцентровое исследование, посвященное оценке местного применения оксида цинка при острых открытых ранах после удаления копчикового хода. Восстановление ран. 2006;14(5):526–535. [PubMed] [Академия Google]
32. Jones CY, Tang AM, Forrester JE, et al. Уровни питательных микроэлементов и статус ВИЧ-инфекции у ВИЧ-инфицированных пациентов, получающих высокоактивную антиретровирусную терапию в когорте «Питание для здорового образа жизни». J Приобретение иммунодефицитного синдрома. 2006;43(4):475–482. [PubMed] [Google Scholar]
33. Bobat R, Coovadia H, Stephen C, et al. Безопасность и эффективность добавок цинка для детей с инфекцией ВИЧ-1 в Южной Африке: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Ланцет. 2005;366(9500): 1862–1867. [PubMed] [Google Scholar]
34. Villamor E, Aboud S, Koulinska IN, et al. Добавки цинка беременным женщинам, инфицированным ВИЧ-1: влияние на антропометрию матери, вирусную нагрузку и раннюю передачу от матери ребенку. Eur J Clin Nutr. 2006;60(7):862–869. [PubMed] [Google Scholar]
35. Czlonkowska A, Gajda J, Rodo M. Эффекты длительного лечения болезни Вильсона с помощью D-пеницилламина и сульфата цинка. Дж Нейрол. 1996;243(3):269–273. [PubMed] [Академия Google]
36. Брюэр Г.Дж., Дик Р.Д., Джонсон В.Д., Брунберг Дж.А., Клюин К.Дж., Финк Дж.К. Лечение болезни Вильсона цинком: XV долгосрочные исследования. J Lab Clin Med. 1998;132(4):264–278. [PubMed] [Google Scholar]
37. Dreno B, Moyse D, Alirezai M, et al. Многоцентровое рандомизированное сравнительное двойное слепое контролируемое клиническое исследование безопасности и эффективности глюконата цинка по сравнению с гидрохлоридом миноциклина при лечении воспалительных обыкновенных угрей. Дерматология. 2001;203(2):135–140. [PubMed] [Академия Google]
38. Фосмайр Г.Дж. Токсичность цинка. Am J Clin Nutr. 1990;51(2):225–227. [PubMed] [Google Scholar]
39. Leitzmann MF, Stampfer MJ, Wu K, Colditz GA, Willet WC, Giovannucci EL. Использование добавок цинка и риск рака простаты. J Natl Cancer Inst. 2003;95(13):1004–1007. [PubMed] [Google Scholar]
40. Walravens PA, Hambidge KM, Koepfer DM. Добавки цинка у младенцев с задержкой развития в питании: двойное слепое контролируемое исследование. Педиатрия. 1989;83(4):532–538. [PubMed] [Академия Google]
41. Бирс М.Х., редактор. Руководство Merck по диагностике и терапии. 18. Станция Уайтхаус, Нью-Джерси: Merck Research Laboratories; 2006. Нарушения питания; п. 55. [Google Scholar]
Польза, потребление, источники, дефицит и побочные эффекты
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Цинк — это питательное вещество, поддерживающее рост в детстве и иммунную систему. Низкий уровень цинка может увеличить риск заболеваний и недомоганий человека.
Цинк поддерживает ряд функций в организме человека. Помимо поддержки иммунной системы, он позволяет организму вырабатывать белки и ДНК, способствует заживлению ран и играет роль в росте и развитии детей. Он также обладает антиоксидантными свойствами.
Цинк содержится во многих пищевых продуктах, таких как бобы, мясо и рыба. Он также доступен в качестве пищевой добавки.
В этой статье рассматриваются преимущества цинка для здоровья, что происходит, если человеку не хватает цинка, и полезные источники.
Цинк имеет решающее значение для различных функций организма, в том числе:
1. Иммунная функция
Организму цинк необходим для правильной работы иммунной системы. Низкий уровень цинка может увеличить риск инфекций, таких как пневмония.
Как сохранить здоровье со слабой иммунной системой?
2. Лечение диареи
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует добавки цинка для младенцев с диареей.
Имеются данные о том, что он может сокращать приступы диареи, особенно у тех, кто не соблюдает питательную диету.
3. Заживление ран
Цинк играет важную роль в поддержании здоровья кожи.
Люди с затяжными ранами или язвами часто имеют низкий уровень цинка. Медицинские работники могут порекомендовать добавки цинка людям с застарелыми ранами.
Исследования 2018 года показывают, что цинк играет ключевую роль на каждом этапе заживления ран, от восстановления кожи до предотвращения инфекций. Авторы призывают к дополнительным исследованиям, чтобы точно определить, как цинк действует на заживляющие раны. По их словам, это может привести к новым методам лечения трудноизлечимых ран.
Узнайте, как ускорить заживление ран.
4. Хронические заболевания
Цинк обладает антиоксидантными свойствами. Таким образом, он может помочь уменьшить окислительный стресс. Ученые считают, что существует связь между окислительным стрессом и хроническими заболеваниями, такими как высокое кровяное давление, диабет и другие аспекты метаболического синдрома.
Исследования 2018 года показывают, что цинк может помочь предотвратить метаболический синдром. Они рекомендуют дальнейшие исследования, чтобы определить, как цинк влияет на здоровье, и посмотреть, могут ли добавки быть полезными в качестве терапии.
5.

Цинк предотвращает повреждение клеток сетчатки и может помочь замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна и потери зрения, по данным Национального института здоровья (NIH). Однако предотвратить дегенерацию вряд ли получится.
Авторы исследования 2020 года обнаружили, что дефицит цинка может играть роль в развитии этой дегенерации. Они призывают к дальнейшим исследованиям и предполагают, что цинк может внести свой вклад в новые подходы к лечению.
В целом, некоторые исследования предполагают, что добавки могут помочь, но доказательства не являются окончательными.
6. Сексуальное здоровье
Низкий уровень цинка может привести к задержке полового развития, проблемам с фертильностью и другим проблемам с сексуальным здоровьем у мужчин.
Авторы исследования 2018 года описывают цинк как необходимый элемент мужского сексуального здоровья. Причины этого могут включать в себя роль цинка в качестве антиоксиданта и балансировщика гормонов.
Однако, несмотря на то, что дефицит цинка может иметь негативные последствия, избыток цинка может привести к токсичности, что может нанести вред сперматозоидам.
Любой, кто рассматривает добавки цинка для поддержания своего сексуального здоровья, должен проконсультироваться с врачом.
Есть некоторые свидетельства того, что цинк может помочь в лечении некоторых кожных заболеваний, так как он играет роль в заживлении ран.
Исследования показывают, что цинк может помочь в лечении:
- вульгарных угрей
- гнойного гидраденита
- атопического дерматита
- пеленочного дерматита
Узнайте больше об использовании цинка для лечения акне.
8. Остеопороз
Цинк играет важную роль в формировании и здоровье костей и может помочь предотвратить остеопороз, согласно исследованию 2020 года.
Узнайте, как увеличить плотность костей естественным путем.
9. Неврологические симптомы
Небольшое исследование, проведенное в 2020 году, пришло к выводу, что может существовать связь между низким уровнем цинка и неврологическими симптомами.
Исследователи обследовали 63 человека, у которых были головные боли, покалывание и периферическая невропатия, а также дефицит цинка и других микроэлементов.
После лечения этих недостатков участники сообщили об улучшении своих неврологических симптомов. Однако исследователи признают необходимость дальнейших исследований.
10. Простуда
Обзор исследований, проведенных в 2011 году, показывает, что цинковые леденцы могут помочь сократить продолжительность простуды, но только при суточной дозе более 75 миллиграммов (мг).
В целом исследования, посвященные использованию цинка при простуде, были низкого качества. Нет надежных доказательств того, что прием цинка предотвращает простуду.
Кроме того, NIH предупреждают, что цинк может повлиять на обоняние. Поговорите с врачом перед использованием назальных спреев или гелей, содержащих цинк, так как повреждение может быть долгосрочным или постоянным.
Получите несколько советов по лечению простуды.
11. Обучение и память
Некоторые исследования на грызунах показывают, что цинк может улучшать когнитивные функции. В исследовании 2017 года крысы, получавшие добавки цинка, лучше справлялись с задачами, связанными с мышлением и памятью.
По-видимому, нет достаточных доказательств того, что цинк может улучшить память или способность к обучению у людей, однако
Получите несколько советов по улучшению памяти здесь.
Для получения более подробной информации о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.
Некоторые исследователи предположили, что поддержание адекватного уровня цинка может обеспечить некоторую защиту от COVID-19.
В одном обзоре 2020 года отмечается, что цинк помогает укрепить иммунную систему и сохранить слизистые оболочки. Люди с дефицитом цинка, по-видимому, имеют более высокий риск различных инфекций, включая пневмонию.
Однако важно отметить, что, хотя цинк может улучшить общее состояние здоровья человека и его способность противостоять болезням, в настоящее время нет доказательств того, что он может предотвращать или лечить COVID-19.
Кроме того, некоторые продукты с содержанием цинка могут привести к необратимой потере обоняния.
Здесь вы найдете 29 мифов о COVID-19.
Адекватное потребление цинка особенно важно для детей, поскольку он играет важную роль в их развитии.
В следующей таблице приведены рекомендуемые дневные нормы цинка в зависимости от возраста и пола человека:
Age | Male | Female | |
0–6 months | 2 mg | 2 mg | |
7–12 months | 3 mg | 3 mg | |
1–3 years | 3 mg | 3 mg | |
4–8 years | 5 mg | 5 mg | |
9–13 years | 8 mg | 8 mg | |
14–18 лет | 11 мг | 9 мг | |
19 лет и более | 11 мг | 8 мг | 05050505050505050505. |