Дать характеристику цинку: дайте характеристику цинка по его положению в периодической системе и строению атома
alexxlab | 25.01.1983 | 0 | Разное
Цинк: нахождение в природе, получение, физические и химические свойства, важнейшие соединения, месторождения в Казахстане.
Тема урока: Цинк: нахождение в природе, получение, физические и химические свойства, важнейшие соединения, месторождения в Казахстане.
Цель урока: дать общую характеристику d – элемента цинка, положение его в ПСХЭ, нахождение в природе, получение, его свойства, биологическая роль и о применении цинка и его сплавов.
Задачи урока:
Образовательная: создать условия для изучения нового материала;
Развивающая: способствовать развитию умений характеризовать вещества по плану и сравнивать их, устанавливать причинно-следственные связи, формулировать выводы;
Воспитательная: способствовать формированию мировоззренческой идеи о взаимосвязи количественных и качественных изменений.
Тип урока: изучение нового материала;
Ход урока
1. Организационный момент:
2. Опрос домашнего задания:
Положение меди в ПСХЭ?
Нахождение в природе?
Получение меди?
Физические свойства?
Химические свойства?
Соединения меди?
Распознавание меди и ее соединений?
Биологическая роль меди?
Применение меди и ее сплавов?
3. Изучение нового материала:
Общая характеристика элемента
Цинк — элемент побочной подгруппы второй группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 30. Обозначается символом Zn (лат. Zincum). Простое вещество цинк при нормальных условиях —хрупкий переходный металл голубовато-белого цвета (тускнеет на воздухе, покрываясь тонким слоем оксида цинка).
Zn + 30 )2 )8 )18 )2 1s2 2s22p6 3s23p63d10 4s2
Степень окисления +2 ZnSO4 ZnO
Происхождение названия. Слово «цинк» впервые встречается в трудах Парацельса, который назвал этот металл словом «zincum» или «zinken» в книге LiberMineralium. Это слово Zinke означает «зубец» (кристаллы металлического цинка похожи на иглы).
Нахождение в природе.
По содержанию в земной коре – 23 место
Содержится в полиметаллических рудах.
ZnS – цинковая обманка
ZnCO3 – цинковый шпат
Жезказганская область, Рудный Алтай.
Получение
Пирометаллургический способ
2 ZnS + 3O2 = 2ZnO + 2SO2
ZnO + C = Zn + CO
Гидрометаллургический способ
ZnO + H2SO4 = ZnSO4 + H2O
2 ZnSO4 + 2H2O = 2Zn + 2H2SO4 + O2
Физические свойства.
В чистом виде — довольно пластичный серебристо-белый металл. Обладает гексагональной решеткой. При комнатной температуре хрупок, при сгибании пластинки слышен треск от трения кристаллитов (обычно сильнее, чем «крик олова»). При 100—150 °C цинк пластичен. Примеси, даже незначительные, резко увеличивают хрупкость цинка.
Химические свойства.
Типичный амфотерный металл. В ряду стандартных потенциалов расположен до железа.
На воздухе цинк покрывается тонкой пленкой оксида ZnO. При сильном нагревании сгорает с образованием амфотерного белого оксида ZnO:
2Zn + O2 = 2ZnO.
Цинк обычной чистоты активно реагирует с растворами кислот:
Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2↑,
Zn + H2 SO4(разб.)= ZnSO4 + H2↑
и растворами щелочей:
Zn + 2NaOH + 2H2O = Na2[Zn(OH)4] + H2↑,
образуя гидроксоцинкаты. С растворами кислот и щелочей очень чистый цинк не реагирует.
Zn + CI2 = ZnCI2
Zn + S = ZnS
Zn + h3O = ZnO + H2
Zn + 2H2SO4 (K) = ZnSO4 + SO2 + 2H2O
3Zn + 4H2SO4 = 3ZnSO4 + S + 4H2O
4Zn + H2SO4 = 4ZnSO4 + H2S + 4H2O
Применение.
· Цинкование — 45-60 %
· В медицине (оксид цинка как антисептик) — 10 %
· Производство сплавов — 10 %
· Производство резиновых шин — 10 %
· Масляные краски — 10 %
Содержание в продуктах питания
Среди продуктов, употребляемых в пищу человеком, наибольшее содержание цинка — в устрицах. Однако в тыквенных семечках содержится всего на 26 % меньше цинка, чем в устрицах. Например, съев 45 граммов устриц, человек получит столько же цинка, сколько содержится в 60 граммах тыквенных семечек. Практически во всех хлебных злаках цинк содержится в достаточном количестве и удобоусвояемой форме. Поэтому, биологическая потребность организма человека в цинке обычно полностью обеспечивается ежедневным употреблением в пищу цельнозерновых продуктов (нерафинированного зерна).
Содержание цинка:
· ~0,25 мг/кг — яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода.
· ~0,31 мг/кг — мёд.
· ~2—8 мг/кг — малина, черная смородина, финики, большая часть овощей, большинство морских рыб, постная говядина, молоко, очищенный рис, свёкла обычная и сахарная, спаржа, сельдерей, помидоры, картофель, редька, хлеб.
· ~8—20 мг/кг — некоторые зерновые, дрожжи, лук, чеснок, неочищенный рис, яйца.
· ~20—50 мг/кг — овсяная и ячменная мука, какао, патока, яичный желток, мясо кроликов и цыплят, орехи, горох, фасоль, чечевица, зеленый чай, сушёные дрожжи, кальмары.
· ~30—85 мг/кг — говяжья печень, некоторые виды рыб.
· ~130—202 мг/кг — отруби из пшеницы, проросшие зерна пшеницы, тыквенные семечки, семечки подсолнечника.
4. Закрепление изученного материала: выполнение заданий после параграфа 7.2 (приложение)
5. Домашнее задание : §7.2, составить тест из 20 вопросов по теме медь.
Международное наименование INN:
Ph.Eur. Однокомпонентные препараты торговые наименования препаратов, содержащих только активное вещество ЦИНКА ОКСИД
Многокомпонентые препараты торговые наименования многокомпонентых препаратов, в состав которых входит активное вещество ЦИНКА ОКСИД
Описания препаратов с недействующими рег. уд. или не поставляемые на рынок РФ
|
Конспект урока по теме “Цинк”
Дата_________ Класс__________
Тема урока: Цинк.
Цель урока: дать характеристику цинку по периодической системе. Изучить получение, химические и физические свойства цинка.
Задачи:
обучающая:- изучить общую характеристику металлов главной подгруппы II группы; – основные физические и химические свойства простых веществ, образованных этими элементами;
развивающая: – использовать знания, полученные на уроках, при подготовке к экзаменам по химии и биологии;
воспитательная: – воспитание осторожности при проведении опытов, осознание необходимости использования знаний разных предметов при подготовке к экзаменам.
Предметные результаты:
Знать:
–строение атома цинка;
-положение его в ПСХЭ;
– свойства простых веществ образованных цинком;
Уметь:
-характеризовать химические элементы II группы главной подгруппы по положению в ПСХЭ Д.И.Менделеева и строению атома;
-составлять и записывать уравнения реакций, характеризующих химические свойства металла и способы их получения;
-на основании физических свойств указывать области применения металлов.
Метапредметные результаты:
умение соотносить свои действия с планируемыми результатами;
умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками.
Личностные результаты:
развитие ответственного отношения к учению;
развитие осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку
Тип урока: комбинированный.
Методы: частично-поисковый.
Формы работы учащихся: фронтальная, групповая.
Ход урока
1. Организационный момент
Приветствие. Проверка отсутствующих.
2. Актуализация знаний.
Проверка домашнего задания.
Опрос по теме :Золото, серебро.
Какое количество электронов на внешнем уровне у золота и серебра.
Какова сила данных металлов?
Какими способами можно получить данные металлы?
С какими веществами будет реагировать серебро?
С какими веществами будет реагировать золото?
3. Изучение новой темы.
Сплав латунный – очень древний,
Жил он в городе, деревне,
Он трудился в разных трубах,
Инструментах и шурупах.
За века латунь сумела
Хорошенько поработать.
Сам же Цинк – активный, белый,
Растворяется в кислотах.
О каком элементе мы будем говорить сегодня?
Данная тема пройдет по плану:
1. Нахождение в природе
2. Физические свойства
3.Получение
4. Химические свойства
1. Нахождение в природе
Цинк – распространенный элемент (0,0015 мол. %). Основные минералы цинка: цинковая обманка или сфалерит – ZnS, смитсонит – ZnCO3. Кадмий и ртуть – элементы редкие, но образуют рудные месторождения: гринокит – CdS, киноварь – HgS. Ртуть встречается в самородном состоянии.
2. Физические свойства
В виде простых веществ цинк, кадмий и ртуть – серебристо-белые металлы, ртуть при комнатной температуре находится в жидком состоянии.
3. ПолучениеПолучение цинка и кадмия из сульфидных руд проводится в две стадии: окислительный обжиг, восстановление из оксидов углем:
2ZnS + 3O2 = 2ZnO + 2SО2;
ZnO + C = Zn + CО
4. Химические свойства
Химические свойства цинка
Цинк – химически активный металл, обладает выраженными восстановительными свойствами, по активности уступает щелочно-земельным металлам. Проявляет амфотерные свойства.
Взаимодействие с неметаллами
При сильном нагревании на воздухе сгорает ярким голубоватым пламенем с образованием оксида цинка:
2Zn + O2 = 2ZnO.
При поджигании энергично реагирует с серой:
Zn + S = ZnS.
С галогенами реагирует при обычных условиях в присутствии паров воды в качестве катализатора:
Zn + Cl2 = ZnCl2.
При действии паров фосфора на цинк образуются фосфиды:
Zn + 2P = ZnP2
или 3Zn + 2P = Zn3P2.
С водородом, азотом, бором, кремнием, углеродом цинк не взаимодействует.
Взаимодействие с водой
Реагирует с парами воды при температуре красного каления с образованием оксида цинка и водорода:
Zn + H2O = ZnO + H2.
Взаимодействие с кислотами
В электрохимическом ряду напряжений металлов цинк находится до водорода и вытесняет его из неокисляющих кислот:
Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2;
Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2.
Взаимодействует с разбавленной азотной кислотой, образуя нитрат цинка и нитрат аммония:
4Zn + 10HNO3 = 4Zn(NO3)2 + NH4NO3 + 3H2O.
Реагирует с концентрированными серной и азотной кислотами с образованием соли цинка и продуктов восстановления кислот:
Zn + 2H2SO4 = ZnSO4 + SO2 + 2H2O;
Zn + 4HNO3 = Zn(NO3)2 + 2NO2 + 2H2O
Взаимодействие со щелочами
Реагирует с растворами щелочей с образованием гидроксокомплексов:
Zn + 2NaOH + 2H2O = Na2[Zn(OH)4] + H2
при сплавлении образует цинкаты:
Zn + 2KOH = K2ZnO2 + H2.
Взаимодействие с оксидами и солями
Цинк вытесняет металлы, стоящие в ряду напряжения правее него, из растворов солей и оксидов:
Zn + CuSO4 = Cu + ZnSO4;
Zn + CuO = Cu + ZnO
III. Закрепление знаний.
1. Процесс свертывания крови у человека может нарушиться при недостатке в организме: 1) магния, 2) железа, 3) натрия, 4) кальция ?
2. Какие вещества придают костям твердость?
1) белки и жиры, 3) глюкоза и гликоген
2) соли кальция и фосфора 4) аминокислоты и нуклеиновые кислоты
Б) 1. Расположите металлы в порядке усиления восстановительных свойств:
Са, Ве, Ba, Mg, Sr, Ra.
С какими из перечисленных веществ: кислород, сера, хлор, водород, вода, гидроксид натрия, серная кислота, хлорид калия реагирует кальций ?
IV. Домашнее задание:
CaO + H2O→
Mg + H2SO4→
CaCO3→
BaO + H2O→
N2 + Mg→
Ca + P→
Ca(OH)2 + H2SO4→
TiO2 + Mg→
MgO + HCl→
H2SO4+ BaCl2→
Mg(OH)2 →
Для реакций 5 и 6 составьте электронный баланс. Для реакций 7 и 10 составьте полные и сокращенные ионные реакции.
CaO + H2O→
Mg + H2SO4→
CaCO3→
BaO + H2O→
N2 + Mg→
Ca + P→
Ca(OH)2 + H2SO4→
TiO2 + Mg→
MgO + HCl→
H2SO4+ BaCl2→
Mg(OH)2 →
Для реакций 5 и 6 составьте электронный баланс. Для реакций 7 и 10 составьте полные и сокращенные ионные реакции.
CaO + H2O→
Mg + H2SO4→
CaCO3→
BaO + H2O→
N2 + Mg→
Ca + P→
Ca(OH)2 + H2SO4→
TiO2 + Mg→
MgO + HCl→
H2SO4+ BaCl2→
Mg(OH)2 →
Для реакций 5 и 6 составьте электронный баланс. Для реакций 7 и 10 составьте полные и сокращенные ионные реакции.
| Информер Вы можете разместить этот информер на свой сайт!!! подробнее…
Новая услуга: Изготовление сертификата о погоде в Вашу памятную дату (день рождения, день свадьбы и т.д.) т. 729-83-63, 232-09-58 подробнее… Это интересно Ноябрь – ворота зимы Ноябрь – предзимье, время резкой смены погоды. В текущем столетии повторяемость теплых ноябрей заметно увеличилась, холодные ноябри отмечались в Челябинске всего 4 раза. За последние годы самый холодный ноябрь наблюдался в 2016 году, а самый теплый – в 2013 году. подробнее… Предзимье Уральская погода неустойчива. Осень может подарить и продолжительное бабье лето, и затяжное ненастье. подробнее… Новости 09.08.21 Комментарий главного синоптика Уральского УГМС Шепоренко Г.А. подробнее… 03.06.21 |
Химия
Западно-Казахстанский индустриальный колледж»
«Утверждаю» «Согласовано»
Зам.директора по УР Методист
Сисенгалиева М.Т. Мергенбаева Е.Н.
Открытый интегрированный урок по химии, географии и биологии на тему:
«Общая характеристика d–элементов. Месторождениямеди, цинка, хрома, железа и их соединений в Казахстане »
Рассмотрено на заседании МО
Естественно-математических дисциплин
Протокол № от «»2017г.
Председатель МО Галиева С.Б.
Провели: преподаватель химии и биологии Мырзагалиева Н.Х.
и преподаватель географии Тапишева Г.Б.
Уральск 2017
Тема урока: Общая характеристика d-элементов. Месторождения меди, цинка, хрома, железа иих соединений в Казахстане.
Цель урока: сформировать знания учащихся о химических элементах: меди, цинка, хрома, железа, об их основных свойствах, о нахождении этих металлов в природе, о месторождении металлов и их соединений вКазахстане; о биологической роли этих металлов в оранизмах, на основе самостоятельного поиска материала;
Задачи урока:
1. Образовательные: получение новых знаний, умений, навыков учащихся по химическимd-элементам; умения применять полученные знания; расширения кругозора учащихся в области химии, географии и биологии.
2. Развивающие: развитие позновательного интереса к предметам химии, географии и биологии; развитие навыков самостоятельной, творческой деятельности учащихся; развитие коммуникативных навыков; формирование навыков публичных выступлений.
3. Воспитательные: осуществляя межпредметные связи курсов химии, географии и биологии формировать научное мировозрение; воспитать положительное отношение к получению знаний, уверенности в своих силах.
Интегрированный урок: химия, география, биология.
Тип урока: комбинированный.
Вид урока: игра.
Формы деятельности на уроке: групповая и индивидуальная.
Методы: частично-поисковые, словесные, репродуктивные, игра.
Оборудование урока: компьютер, проектор, презентация, периодическая система химических элементов.
Содержание урока:
1. Организационный момент
2. Актуализация знаний учащихся
3. Изучение нового материала
4. Закрепление знаний
5. Задание на дом
6. Оценивание
7. Рефлексия
8. Заключение
Ход урока
1. Организационный момент (3мин)– приветствие класса, проверка готовности к уроку.
Ребята, вы любите путешествовать? (да)
А что дают путешествия людям? (новые открытия, знания)
Эпиграф урока: «Жить – это значит узнавать» Д.И.Менделеев
Сегодня, мы с вами попробуем себя в роли геологов, которые отправляются в путешествие по Казахстану с целью новых открытий металлов. Мы уже познакомились с вами с металлами главных подгрупп, а сегодня выясним особенности строения и свойств металлов побочных подгрупп. Тема сегодняшнего урока: Общая характеристика d-элементов. Месторождения меди, цинка, хрома, железа и их соединений в Казахстане. (записывают тему урока).
Итак, чтобы начать путешествия мы должны с вами дать названия своим группам и затем двигаться согласно маршрутного листа. А для этого давайте отгадаем загадки:
1. Очень древний я металл,
Счет столетьям потерял;
Наблюдатель египтянин,
имя дал –«небесный камень».
Я давно в названии века,
В организме человека.
Называют мной характер,
из меня почти весь трактор.
Очень в яблоке полезно,
И зовут меня …… (Железо).
2. Давно известно человеку:
Она тягуча и красна,
еще по бронзовому веку
знакома в сплавах всем она.
С горячей серной кислотой
дает нам синий купорос. (Медь)
3. Без него ржавеют машины
Без него не растут цветы
Без него не сделать резины
Без него не чувствуют носы
Да кто же он? Волшебник?
Что без него так трудно на Земле? (Цинк)
4. Он тверд, тяжел и тугоплавок
И сталь прекрасную дает,
А от его больших добавок
Ржаветь она перестает .
Его валентность (нет сомненья)
Бывает шесть лишь иногда
А у его соединений
Окраска разная всегда. (Хром)
2. Актуализация знаний (5 мин)– для того чтобы начать путешествия мы должны с вами собрать рюкзак. I-этап – собери рюкзак – дать характеристику элемента по положению в периодической системе. (Каждая группа дает характеристику своего металла по положению в период.системе по предложенному плану, делают запись в тетрадях, один участник группы отвечает у доски)
Характеристика | медь | цинк | хром | железо |
Химический знак |
|
|
|
|
Порядковый номер |
|
|
|
|
Атомная масса |
|
|
|
|
Номер периода |
|
|
|
|
Номер группы и подгруппа |
|
|
|
|
Состав атома |
|
|
|
|
Строение атома |
|
|
|
|
Электронная формула атома |
|
|
|
|
Степень окисления в соединениях |
|
|
|
|
Итак, мы выполнили с вами поставленную задачу, т.е. рассмотрели положение металлов в периодической системе химических элементов, пришли к выводу – являются элементами побочных подгрупп, происходит заполнение электронами d-подуровней, поэтому эти элементы называются d-элементами, проявляют положительные степени окисления, причем для них характерны переменные степени окисления. Рюкзак у нас собран. Переходим ко 2-этапу.
3. Изучение нового материала(25 мин) – 2-этап – Центральный Казахстан – нахождение в природе, месторождения в Казахстане.Путеводителем нашего путешествия будет учитель географии ТапишеваГульшатБактыгалиевна, познакомит нас в виде каких минералов встречаются эти металлы и о месторождениях их в Казахстане. Задание: записать формулы соединений этих металлов, встречающихся в виде минералов и дать названия; составить геологическую карту полезных ископаемых.
3 этап –Северный Казахстан –физические свойства элемента.Описать физические свойства элемента металла. (работа с учебником, образцы металлов).
4 этап –Восточный Казахстан – химические свойства. Составить уравнения реакции согласно схемы и указать типы химических реакции. (работа в группе) Представитель каждой группы выполняет задание у доски.
5 этап –Южный Казахстан – биологическая роль металлов. Учитель биологии: уникальна биологическая роль d- элементов в жизнедеятельности организмов. Многие из них (медь, цинк, кобальт, железо и др.) являются микроэлементами. Содержание их в организмах растений и животных ничтожно, но они жизненно необходимы. Так, железо в теле взрослого человека имеется 4-5 г, 65% которого находится в гемоглобине крови. Гемоглобин придает крови красную окраску и осуществляет транспортировку кислорода от органов дыхания к различным тканям. Ионы железа необходимы для нормальной деятельности многих ферментов, для процесса кроветворения и для обмена веществ в организме. Недостаток железа в крови плохо отражается на здоровье человека, возникает малокровие. Связанное железо содержится во многих пищевых продуктах: ржаном хлебе, картофеле, яблоках, абрикосах, гречневой крупе. Необходимо вводить в рацион питания для профилактики малокровия. Следующий элемент, медь – содержание его в растительных и животных организмах колеблется в широких пределах. Особенно богаты медью беспозвоночные – моллюски и членистоногие (крабы, осьминоги, кальмары). Еще в 19 веке при обследовании голубой крови улитки ученые пришли к выводу, что голубой цвет обусловлен содержанием в крови меди. Она содержится и в крови человека – примерно 0,001 мг\л. В организмах животных и человека медь концентрируется преимущественно в печени. Она участвует в процессах кроветворения, входит в состав многих ферментов, ускоряющих процессы окисления, стимулирует углеводный обмен, синтез гемоглобина и жиров, образование витаминов. Недостаток меди в организме человека ведет к анемии, у растений ухудшаются развитие и плодоношение. Однако ее избыток также вреден. Все соли меди ядовиты для человека. Цинк – играет важную роль, но до конца еще не выясненную роль в различных биологических процессах. Недостаток цинка в организме человека может привести к полному изменению вкусовых ощущений и восприятия запахов. Цинк содержится в красных кровяных тельцах и входит в состав ферментов, способствующих удалению из организмов основных продуктов окисления органических веществ. В среднем в организме находится около 3 г цинка, а его суточное потребление составляет 15 мг. Дефицит цинка у человека выражается в потере аппетита, нарушении в скелете и оволосении, повреждении кожи, замедлении полового созревания.Важную роль цинк играет в заживлении ран. При дефиците цинка этот процесс идёт медленно в следствии снижения синтеза белка коллагена.
Многие
морские беспозвоночные служат накопителями цинка. Особенно богата цинком
устрица, в которой содержание цинка достигает 0,7%. Из наземных растений
довольно много цинка в грибах – лисичках и маслятах. Хром –организму
человека хром жизненно необходим. Он входит в состав всех клеток, и ни один
орган или ткань не обходится без этого элемента. В норме в организме постоянно
должно быть около 6 мг хрома.Вместе с инсулином хром помогает организму
усваивать сахар;
участвует в транспортировке белков; приводит в норму углеводный обмен и
способствует поддержанию здорового веса; нормализует функцию щитовидной железы
и стимулирует процессы регенерации.В сутки человеку требуется от 50 до 200 мкг
хрома, но из неорганических соединений он усваивается плохо. При недостаточном
поступлении хрома с пищей может развиться его дефицит, однако избыток хрома
тоже опасен. В больших дозах хром становится токсичен для человека.Основными
источниками хрома считаются пивные дрожжи и печень, поэтому хотя бы один раз в
неделю стоит стараться включать их в своё меню. Недостаток хрома может привести
к таким заболеваниям, как атеросклероз, ожирение, диабет, различные инфекции, а
также при стрессах, тяжёлых нагрузках, острой нехватке белка, содержание хрома
в организме падает.
4. Закрепление материала (7 мин)– 6 этап – Путь домой в Западный Казахстан, в Уральск – выполнение теста. Каждой группе выдается конверт с тестовыми заданиями, которые соответствуют названию каждой группы. Самостоятельно каждый в группе выполняют тесты. После выполнения теста, группы получают ключи, выполняют взаимопроверку.
5. Задание на дом (1мин) – § 6.1 – 6.5.; подготовить презентации на тему история возникновения этих металлов и их применение.
6. Оценивание (1 мин)–
7. Рефлексия (1 мин)– учащимся предлагается поделиться своим настроением.На дерево крепятся фрукты, если отличное настроения – яблоко, если немного расстроен – апельсин, лимон будет на земле , если вы полностью не удовлетворены уроком-игрой.
8. Заключение (1 мин)– спасибо за урок! И закончим мы урок теми же словами, которыми мы начали «Жить – это значит узнавать». Стремитесь к новым знаниям, открытиям, победам.
Тестовые задания :
Для группы «Медь»:
1. Какие физические свойства характеризуют медь?
А). металл светло-розового цвета, тягучий, вязкий, легко прокатывается в листы.
Б). серебристо-белый металл.
В). металл голубовато-серебристого цвета.
2. Для меди в соединениях характерны степени окисления:
А). +8
Б). +1
В). +2.
3. Выбери электронную формулу энергетического уровня атома меди:
А). 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d6 4s2
Б). 1s2 2s2 2p6 3s2 3p63d10 4s1
B). 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5 4s1
4. Оксиды и гироксиды меди носят характер:
А). основной
Б). амфотерный
В). кислотный
5. Недостаток меди в организме человека ведет:
А). сахарному диабету
Б). малокровии
В). анемии
Для группы «Цинк»:
1. Какие физические свойства характеризуют цинк:
А). металл голубовато-серебристого цвета с сильным металлическим блеском.
Б). металл серебристо-белого цвета.
В). металл светло-розового цвета, тягучий, вязкий, легко прокатывается в листы.
2. Для цинка в соединениях характерны степени окисления:
А). +1
Б). +3
В). +2
3. Выбери электронную формулу энергетического уровня атома цинка:
А). 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d6 4s2
Б). 1s2 2s2 2p6 3s2 3p63d10 4s2
B). 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5 4s1
4. Оксиды и гироксиды цинка носят характер:
А). основной
Б). амфотерный
В). кислотный
5. Недостаток цинка в организме человека ведет:
А). сахарному диабету
Б). малокровии
В). к полному изменению вкусовых ощущений и восприятия запахов.
Для группы «Хром»:
1. Какие физические свойства характеризуют хром?
А). металл светло-розового цвета, тягучий, вязкий, легко прокатывается в листы.
Б). металл серебристо-белого цвета с металлическим блеском, самый твердый и хрупкий
В). металл голубовато-серебристого цвета.
2. Для хрома в соединениях характерны степени окисления:
А). +1
Б). +6
В). +2.
3. Выбери электронную формулу энергетического уровня атома хрома:
А). 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d6 4s2
Б). 1s2 2s2 2p6 3s2 3p63d10 4s1
B). 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5 4s1
4. Оксиды и гироксиды хрома носят характер:
А). основной
Б). амфотерный
В). кислотный
5. Недостаток хрома в организме человека ведет:
А). сахарному диабету
Б). малокровии
В). анемии
Для группы «Железо»:
1. Какие физические свойства характеризуют железо?
А). металл светло-розового цвета, тягучий, вязкий, легко прокатывается в листы.
Б). металл серебристо-белого цвета, обладающий свойством намагничиваться.
В). металл голубовато-серебристого цвета.
2. Для железа в соединениях характерны степени окисления:
А). +1
Б). +3
В). +2.
3. Выбери электронную формулу энергетического уровня атома железа:
А). 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d6 4s2
Б). 1s2 2s2 2p6 3s2 3p63d10 4s1
B). 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5 4s1
4. Оксиды и гироксиды железа носят характер:
А). основной
Б). амфотерный
В). кислотный
5. Недостаток железа в организме человека ведет:
А). сахарному диабету
Б). малокровии
В). анемии
Задания:
Для группы «Медь»:
Напишите уравнения реакций, характеризующие следующие превращения и укажите типы химических реакций:
CuSO4Cu(NO3)2
CuO
CuCl2 Cu
Для группы «Цинк»:
Напишите уравнения реакций, характеризующие следующие превращения и укажите типы химических реакций:
Zn(NO3)2ZnO
Zn(OH)2
ZnSO4K2[Zn(OН)4 ]
Для группы «Хром»:
Напишите уравнения реакций, характеризующие следующие превращения и укажите типы химических реакций:
Cr→Cr2O3→CrCl3→Cr(OH)3→CrCl3
Для группы «Железо»:
Напишите уравнения реакций, характеризующие следующие превращения и укажите типы химических реакций:
Fe → FeCl2→Fe(OH)2→Fe(OH)3→ Fe2O3
Основные типы месторождений свинца и цинка (методы поисков, разведки и оценка)
Автор(ы):Амирасланов А.А.
Издание:Госгеолтехиздат, Москва, 1957 г., 212 стр.
Предлагаемая вниманию читателей работа по оценке свинцово-цинковых месторождений при поисках и разведках является первой попыткой дать в краткой форме геологическую характеристику основных типов свинцово-цинковых месторождений, описать применяемую методику поисков, предварительной и детальной разведки и рудничной геологической службы «а месторождениях этих металлов.
В работе выделяются основные типы свинцово-цинковых месторождений на основе характеристики вмещающих и слагающих рудные поля пород, с которыми прямо, косвенно или локально связываются свинцово-цинковые месторождения, с учетом формы рудных тел и вещественного состава «руд. Общие главы написаны, исходя из современных требований промышленности к свинцово-цинковым рудам.
Небольшие по объему главы, освещающие гидрогеологические, технологические и горнотехнические вопросы, имеют целью познакомить геологов-поисковиков, разведчиков и работников рудничной геологической службы с теми дополнительными вопросами, которые в значительной степени влияют на оценку свинцово-цинковых месторождений.
Геологу нельзя ни при каких условиях еабывать, что от детального изучения минералогического и вещественного состава, текстуры и структуры руд в значительной степени зависит выбор рационального метода переработки последних ,и извлечение всех полезных компонентов из руд с наибольшей полнотой. Минералог является первым помощником обогатителя в разработке рациональной схемы комплексной переработки руд. Следует также помнить, что материалы детального геологического, горнотехнического и гидрогеологического исследований месторождений служат одним из основных документов для проектирования горнорудных предприятий, в особенности для выбора системы разработки.
При составлении данной работы использованы собственные исследования автора, обширная специальная литература, равно как и отчеты о многочисленных месторождениях свинцово-цин-ковых руд, хранящиеся в различных геологических фондах.
Источник микроэлемента долголетия: чем полезен бразильский орех
https://ria.ru/20201120/orekh-1585577147.html
Источник микроэлемента долголетия: чем полезен бразильский орех
Источник микроэлемента долголетия: чем полезен бразильский орех – РИА Новости, 20.11.2020
Источник микроэлемента долголетия: чем полезен бразильский орех
Бразильский орех — это экзотический плод с уникальным витаминно-минеральным составом. О его целебных свойствах и для кого он вреден – в материале РИА Новости. РИА Новости, 20.11.2020
2020-11-20T17:46
2020-11-20T17:46
2020-11-20T17:55
продукты
бразилия
перу
боливия
орехи
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585574371_0:320:3072:2048_1920x0_80_0_0_6892f90c906d2aa39ac0d9e6360e0a7e.jpg
МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Бразильский орех — это экзотический плод с уникальным витаминно-минеральным составом. О его целебных свойствах и для кого он вреден – в материале РИА Новости.Родина и история бразильского орехаВлажные тропические леса Амазонии считаются родиной бразильского ореха. Он растет на дереве под названием бертолетия на территории Бразилии, Гвианы, Венесуэлы, Боливии и Перу.Плоды растения очень похожи на кокосы, однако вместо белой мякоти внутри находятся длинные продолговатые зерна в плотной кожуре, которые мы и называем бразильскими орехами. Их также именуют американскими или южноамериканскими.Европейцы впервые познакомились с зернами бертолетии в Бразилии в ХVI веке. С 1633 года орехи начали экспортировать в Старый Свет.Чем полезен бразильский орехВ состав продукта входят очень важные и даже редкие компоненты. Среди них белки, жиры, клетчатка, магний, цинк, медь, фосфор, аргинин, витамин В1. Вместе они обеспечивают антиоксидантную защиту, укрепляют иммунитет, служат для профилактики респираторных заболеваний, улучшают состояние костной ткани, обмен веществ и пищеварение, а также благотворно влияет на кожу.Бразильский орех является рекордсменом по содержанию селена, который называют микроэлементом долголетия. Он необходим для гормонального баланса.Продукт является источником жирных кислот Омега 6 и 3. В сочетании с селеном и магнием они идеально подходят для людей, ведущих активный образ жизни: ускоряют метаболизм, повышают выносливость и восприимчивость к нагрузкам, способствует восстановлению после них, а также быстрее выводят токсины из организма. Клетчатка, входящая в состав орехов, благоприятно влияет на процесс похудения.КБЖУ бразильского ореха на 100 грамм:Когда он опасенНесмотря на всю пользу бразильского ореха, он может нанести и вред организму человека.Неумеренное употребление орехов может сказаться на работе почек, так как в ядрах содержится большое количество белка.Также важно следить за тем, чтобы в организм не попадала кожура плода. Она содержит токсичное вещество афлатоксин, которое может пагубно сказаться на состоянии печени.Как применяют в медицинеПоддержание половой функции – это главная польза бразильского ореха для мужчин. Большое количество селена в составе продукта пополняет запас микроэлемента в печени, почках, селезенке, яичках и семенных канатиках, чем повышает качество сексуальной жизни и дает возможность воспроизводить здоровое потомство.Кроме того, селен участвует в выработке тестостерона, помогая поддерживать половые органы в здоровом состоянии, и обеспечивает полноценный сперматогенез. Потому орех из Бразилии рекомендуется употреблять мужчинам, страдающим бесплодием, нарушением потенции, а также имеющим низкое качество спермы.Селен в составе продукта помогает сохранить и детородную функцию женщины. Микроэлемент важен для правильного созревания яйцеклеток, а также способствует продлению репродуктивного возраста. В разумных количествах орехи полезны беременным. Они помогают предотвратить клеточные мутации, а также снабжают организм женщины необходимыми веществами для полноценного развития плода. Однако перед приемом стоит все же проконсультироваться с врачом.Также орехи насыщены цинком, который помогает при лечении кожных высыпаний. А тиамин (он же витамин В1) необходим для сохранения молодости и качества волос и ногтей.В косметологии широко используют масло бразильского ореха. Оно является отличным увлажняющим компонентом в составе масок и кремов.Применение в кулинарииОрехи используют в приготовлении выпечки, десертов, пудингов, шоколада и мороженого, а также салатов, супов и горячих блюд. Также из ядер выжимают масло и используют при создании соусов и заправок.Суп из бразильских ореховИнгредиенты:Приготовление:Бразильские орехи обжарить в духовке при 200 градусах в течение 10 минут, затем дать им остыть, снять кожицу и измельчить ядра в блендере или кухонном комбайне.Бульон налить в кастрюлю, поставить на огонь, подогреть и вылить немного к орехам и перемешать до консистенции пасты.В кастрюлю с толстым дном насыпать муку, добавить сливочное масло и отправить на огонь. Обжарить массу до легкого золотистого оттенка, а затем влить понемногу бульон и перемешать, чтобы разбить комочки. После добавить туда ореховую массу, залить сливки, всыпать молотый мускатный орех, перец и соль.Варить суп на слабом огне до загустения примерно 20 минут. Затем разложить по порционным тарелкам и по желанию украсить зеленью.Салат с клубникой, авокадо и бразильским орехомИнгредиенты:Приготовление:Смешать мед, сок лимона, сахар и оливковое масло и поставить в холодильнике для охлаждения. Салатными листьями выстелить дно салатника. Авокадо нарезать небольшими кубиками, клубнику – чуть крупнее.Ядра обжаренных орехов сначала мелко нарезать, а потом истолочь в ступке.Выложить на листья салата слой авокадо, затем – клубники, а после посыпать все ореховой крошкой и залить остывшей заправкой.Как выбрать и хранитьПриобрести ядра можно в скорлупе или в очищенном виде. Предпочтение лучше отдать второму варианту, так как из-за долгого хранения орехов в скорлупе вырабатываются токсичные вещества, которые портят вкус и оказывают негативное воздействие на кишечник.Качественные орехи должны приятно пахнуть, не иметь прогорклого оттенка в аромате и разламываться со звонким хрустом. На вкус они должны напоминать кедровые орехи.Хранить продукт лучше всего в холодильнике, предварительно завернув в плотный непрозрачный пакет. Так он может пролежать в целости и сохранности до трех месяцев.Как правильно употреблятьЕсть плоды бразильского растения можно в сыром или жареном виде. Однако стоит помнить, что ядра очень калорийны, потому в день рекомендуется есть не более 2-3 штук.
https://ria.ru/20201113/makadamiya-1584542862.html
https://radiosputnik.ria.ru/20201110/orekh-1583957381.html
https://ria.ru/20201106/nastroenie-1583443784.html
https://ria.ru/20201110/spermatozoidy-1583892891.html
бразилия
перу
боливия
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585574371_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_c410c05c7adb7fc8650b278c5d4a33f9.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, бразилия, перу, боливия, орехи, здоровый образ жизни (зож)
МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Бразильский орех — это экзотический плод с уникальным витаминно-минеральным составом. О его целебных свойствах и для кого он вреден – в материале РИА Новости.
Родина и история бразильского ореха
Влажные тропические леса Амазонии считаются родиной бразильского ореха. Он растет на дереве под названием бертолетия на территории Бразилии, Гвианы, Венесуэлы, Боливии и Перу.Плоды растения очень похожи на кокосы, однако вместо белой мякоти внутри находятся длинные продолговатые зерна в плотной кожуре, которые мы и называем бразильскими орехами. Их также именуют американскими или южноамериканскими.
Европейцы впервые познакомились с зернами бертолетии в Бразилии в ХVI веке. С 1633 года орехи начали экспортировать в Старый Свет.
Чем полезен бразильский орех
В состав продукта входят очень важные и даже редкие компоненты. Среди них белки, жиры, клетчатка, магний, цинк, медь, фосфор, аргинин, витамин В1. Вместе они обеспечивают антиоксидантную защиту, укрепляют иммунитет, служат для профилактики респираторных заболеваний, улучшают состояние костной ткани, обмен веществ и пищеварение, а также благотворно влияет на кожу.
13 ноября 2020, 19:03
Макадамия: целебные свойства короля ореховБразильский орех является рекордсменом по содержанию селена, который называют микроэлементом долголетия. Он необходим для гормонального баланса.
– При недостатке этого микроэлемента могут возникнуть депрессия, повышенная нервозность, апатия. Этих проблем можно избежать, если съедать пару бразильских орехов в день, – рассказала РИА Новости диетолог Тамила Арсеньева.
Продукт является источником жирных кислот Омега 6 и 3. В сочетании с селеном и магнием они идеально подходят для людей, ведущих активный образ жизни: ускоряют метаболизм, повышают выносливость и восприимчивость к нагрузкам, способствует восстановлению после них, а также быстрее выводят токсины из организма. Клетчатка, входящая в состав орехов, благоприятно влияет на процесс похудения.
КБЖУ бразильского ореха на 100 грамм:
—
659 килокалорий;—
14,32 грамма белка;—
67,1 грамма жиров;—
4,24 грамма углеводов.
Когда он опасен
Несмотря на всю пользу бразильского ореха, он может нанести и вред организму человека.
– Продукт является активным аллергеном, поэтому людям с аллергическими реакциями следует быть с ним осторожными, – отметила Тамила Арсеньева.
Неумеренное употребление орехов может сказаться на работе почек, так как в ядрах содержится большое количество белка.
Также важно следить за тем, чтобы в организм не попадала кожура плода. Она содержит токсичное вещество афлатоксин, которое может пагубно сказаться на состоянии печени.
Как применяют в медицине
Поддержание половой функции – это главная польза бразильского ореха для мужчин. Большое количество селена в составе продукта пополняет запас микроэлемента в печени, почках, селезенке, яичках и семенных канатиках, чем повышает качество сексуальной жизни и дает возможность воспроизводить здоровое потомство.
Кроме того, селен участвует в выработке тестостерона, помогая поддерживать половые органы в здоровом состоянии, и обеспечивает полноценный сперматогенез. Потому орех из Бразилии рекомендуется употреблять мужчинам, страдающим бесплодием, нарушением потенции, а также имеющим низкое качество спермы.
10 ноября 2020, 16:14
В Роспотребнадзоре назвали продукт, снижающий холестеринСелен в составе продукта помогает сохранить и детородную функцию женщины. Микроэлемент важен для правильного созревания яйцеклеток, а также способствует продлению репродуктивного возраста. В разумных количествах орехи полезны беременным. Они помогают предотвратить клеточные мутации, а также снабжают организм женщины необходимыми веществами для полноценного развития плода. Однако перед приемом стоит все же проконсультироваться с врачом.
Также орехи насыщены цинком, который помогает при лечении кожных высыпаний. А тиамин (он же витамин В1) необходим для сохранения молодости и качества волос и ногтей.
В косметологии широко используют масло бразильского ореха. Оно является отличным увлажняющим компонентом в составе масок и кремов.
Применение в кулинарии
Орехи используют в приготовлении выпечки, десертов, пудингов, шоколада и мороженого, а также салатов, супов и горячих блюд. Также из ядер выжимают масло и используют при создании соусов и заправок.
Суп из бразильских орехов
—
300 грамм бразильских орехов;—
1,2 грамма бульона;—
40 грамм сливочного масла;—
40 грамм муки;—
1 грамм молотого мускатного ореха;—
200 миллилитров сливок;—
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Бразильские орехи обжарить в духовке при 200 градусах в течение 10 минут, затем дать им остыть, снять кожицу и измельчить ядра в блендере или кухонном комбайне.
Бульон налить в кастрюлю, поставить на огонь, подогреть и вылить немного к орехам и перемешать до консистенции пасты.
В кастрюлю с толстым дном насыпать муку, добавить сливочное масло и отправить на огонь. Обжарить массу до легкого золотистого оттенка, а затем влить понемногу бульон и перемешать, чтобы разбить комочки. После добавить туда ореховую массу, залить сливки, всыпать молотый мускатный орех, перец и соль.
Варить суп на слабом огне до загустения примерно 20 минут. Затем разложить по порционным тарелкам и по желанию украсить зеленью.
6 ноября 2020, 19:11
Названы повышающие настроение продуктыСалат с клубникой, авокадо и бразильским орехом
—
50 грамм бразильских ореха;—
1 авокадо;—
300 грамм клубники;—
4 пучка салата-латука;—
1 столовая ложка лимонного сока;—
1 столовая ложка меда;—
50 миллилитров оливкового масла;—
половина столовой ложки сахара.
Приготовление:
Смешать мед, сок лимона, сахар и оливковое масло и поставить в холодильнике для охлаждения. Салатными листьями выстелить дно салатника. Авокадо нарезать небольшими кубиками, клубнику – чуть крупнее.
Ядра обжаренных орехов сначала мелко нарезать, а потом истолочь в ступке.
Выложить на листья салата слой авокадо, затем – клубники, а после посыпать все ореховой крошкой и залить остывшей заправкой.
Как выбрать и хранить
Приобрести ядра можно в скорлупе или в очищенном виде. Предпочтение лучше отдать второму варианту, так как из-за долгого хранения орехов в скорлупе вырабатываются токсичные вещества, которые портят вкус и оказывают негативное воздействие на кишечник.
Качественные орехи должны приятно пахнуть, не иметь прогорклого оттенка в аромате и разламываться со звонким хрустом. На вкус они должны напоминать кедровые орехи.
Хранить продукт лучше всего в холодильнике, предварительно завернув в плотный непрозрачный пакет. Так он может пролежать в целости и сохранности до трех месяцев.
Как правильно употреблять
Есть плоды бразильского растения можно в сыром или жареном виде. Однако стоит помнить, что ядра очень калорийны, потому в день рекомендуется есть не более 2-3 штук.
10 ноября 2020, 11:52НаукаНазван продукт, улучшающий сперматозоидыХарактеристика нанополимерной смолы на основе оксида цинка и карбамида формальдегида и ее влияния на физические характеристики древесноволокнистых плит средней плотности
DOI: 10.3390 / polym13030371.Принадлежности Расширять
Принадлежности
- 1 Кафедра машиностроения, Институт космических технологий, Исламабад 44000, Пакистан.
- 2 Кафедра мехатроники, инженерно-технический университет, Пешавар 25120, Пакистан.
- 3 Кафедра машиностроения, Инженерно-технологический университет, Пешавар 25120, Пакистан.
- 4 Дизайн, производство и инженерный менеджмент, Университет Стратклайда, Глазго G1 1XJ, Шотландия, Великобритания.
- 5 Соединенное Королевство Машиностроение, Имперский колледж Лондона, Эксикон Роуд., Лондон SW7 2AZ, Великобритания.
Элемент в буфере обмена
Waheed Gul et al. Полимеры (Базель). .
Бесплатная статья PMC Показать детали Показать вариантыПоказать варианты
Формат АннотацияPubMedPMID
DOI: 10.3390 / полим13030371.Принадлежности
- 1 Кафедра машиностроения, Институт космических технологий, Исламабад 44000, Пакистан.
- 2 Кафедра мехатроники, инженерно-технический университет, Пешавар 25120, Пакистан.
- 3 Кафедра машиностроения, Инженерно-технологический университет, Пешавар 25120, Пакистан.
- 4 Дизайн, производство и инженерный менеджмент, Университет Стратклайда, Глазго G1 1XJ, Шотландия, Великобритания.
- 5 Соединенное Королевство Машиностроение, Имперский колледж Лондона, Эксибишн Роуд, Лондон SW7 2AZ, Великобритания.
Элемент в буфере обмена
Полнотекстовые ссылки Опции CiteDisplayПоказать варианты
Формат АннотацияPubMedPMID
Абстрактный
Основная цель этой исследовательской работы состоит в том, чтобы охарактеризовать нанополимерно-карбамидоформальдегидную смолу на основе оксида цинка и определить физические характеристики древесноволокнистых плит средней плотности (МДФ).Принимая во внимание сухой вес натуральных волокон, наночастицы ZnO были добавлены в клей карбамидоформальдегид (UF) в четырех количествах: 0,0%, 1,0%, 2,0% и 3,0%, и их влияние было исследовано с точки зрения физических свойств МДФ. Морфология поверхности и кристаллическая структура нанонаполнителей ZnO, UF и UF-ZnO были охарактеризованы с помощью сканирующей электронной микроскопии (SEM) и рентгеноструктурного анализа (XRD), и в результате добавления наночастиц были достигнуты значительные улучшения. Термические свойства были проанализированы с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии (DSC) и термогравиметрического анализа (TGA), и было обнаружено, что увеличение концентрации наночастиц ZnO в конечном итоге улучшало отверждение нанонаполнителей UF-ZnO.Наконец, были исследованы плотность, набухание по толщине и свойства водопоглощения, и было обнаружено, что свойства набухания по толщине и водопоглощения были улучшены на 38% и 12%, соответственно, по сравнению с контрольным МДФ.
Ключевые слова: DSC; МДФ; SEM; TGA; XRD; физические свойства.
Заявление о конфликте интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Цифры
Рисунок 1
Принципиальная схема производства МДФ…
Рисунок 1
Принципиальная схема производства МДФ [2].
Рисунок 1Принципиальная схема производства МДФ [2].
Рисунок 2
Сканирующая электронная микроскопия цинка…
Рисунок 2
Сканирующая электронная микроскопия наночастиц оксида цинка при ( a ) 10,000 ×, (…
фигура 2Сканирующая электронная микроскопия наночастиц оксида цинка при увеличении ( a ) 10000 ×, ( b ) 25000 ×.
Рисунок 3
Рентгеноструктурный анализ цинка…
Рисунок 3
Рентгеноструктурный анализ наночастиц оксида цинка.
Рисунок 3Рентгеноструктурный анализ наночастиц оксида цинка.
Рисунок 4
Изображение…
, полученное с помощью сканирующей электронной микроскопии.Рисунок 4
Изображение отвержденных нанонаполнителей UF-ZnO, полученное с помощью сканирующей электронной микроскопии.
Рисунок 4Изображение отвержденных нанонаполнителей UF-ZnO, полученное с помощью сканирующей электронной микроскопии.
Рисунок 5
Рентгеноструктурный анализ UF-ZnO…
Рисунок 5
Рентгеноструктурный анализ нанонаполнителей UF-ZnO.
Рисунок 5.Рентгеноструктурный анализ нанонаполнителей UF-ZnO.
Рисунок 6
Инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье (FT-IR)…
Рисунок 6
Инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье (FT-IR) нанонаполнителей ZnO и UF-ZnO.
Рисунок 6Инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье (FT-IR) нанонаполнителей ZnO и UF-ZnO.
Рисунок 7
Дифференциальная сканирующая калориметрия ( DSC…
Рисунок 7
Дифференциальная сканирующая калориметрия ( DSC ) нанонаполнителей UF-ZnO.
Рисунок 7Дифференциальная сканирующая калориметрия ( DSC ) нанонаполнителей UF-ZnO.
Рисунок 8
Термогравиметрический анализ (ТГА) анализ…
Рисунок 8
Термогравиметрический анализ (ТГА) нанонаполнителей UF-ZnO.
Рисунок 8Термогравиметрический анализ (ТГА) нанонаполнителей UF-ZnO.
Все фигурки (8)
Похожие статьи
- Влияние наночастиц оксида графена на физико-механические свойства древесноволокнистых плит средней плотности.
Гул В., Алробей Х. Гул В. и др. Полимеры (Базель). 2021 31 мая; 13 (11): 1818. DOI: 10.3390 / polym13111818. Полимеры (Базель). 2021 г. PMID: 34072845 Бесплатная статья PMC.
- Влияние наночастиц оксида железа на физические свойства древесноволокнистых плит средней плотности.
Гул В., Алробей Х., Шах СРА, Хан А. Гул В. и др. Полимеры (Базель).2020 4 декабря; 12 (12): 2911. DOI: 10.3390 / polym12122911. Полимеры (Базель). 2020. PMID: 332 Бесплатная статья PMC.
- Влияние наночастиц оксида алюминия на физико-механические свойства древесноволокнистых плит средней плотности.
Alabduljabbar H, Alyousef R, Gul W., Shah SRA, Khan A, Khan R, Alaskar A. Alabduljabbar H, et al. Материалы (Базель). 2020 22 сентября; 13 (18): 4207.DOI: 10.3390 / ma13184207. Материалы (Базель). 2020. PMID: 32971816 Бесплатная статья PMC.
- Влияние внедрения MWCNT на улучшение физико-механических характеристик древесноволокнистых плит средней плотности.
Гул В., Алробей Х., Шах С.РА, Хан А., Хуссейн А., Асири А.М., Ким Дж. Гул В. и др. Наноматериалы (Базель). 2020 Декабрь 24; 11 (1): 29. DOI: 10,3390 / нано11010029.Наноматериалы (Базель). 2020. PMID: 33374335 Бесплатная статья PMC.
- Наночастицы оксида цинка: синтез, антисептическая активность и механизм токсичности.
Król A, Pomastowski P, Rafińska K, Railean-Plugaru V, Buszewski B. Król A, et al. Adv Colloid Interface Sci. 2017 ноя; 249: 37-52. DOI: 10.1016 / j.cis.2017.07.033. Epub 2017 26 августа. Adv Colloid Interface Sci.2017 г. PMID: 28
2 Рассмотрение.
Процитировано
1 артикул- Влияние наночастиц оксида графена на физико-механические свойства древесноволокнистых плит средней плотности.
Гул В., Алробей Х. Гул В. и др. Полимеры (Базель).2021 31 мая; 13 (11): 1818. DOI: 10.3390 / polym13111818. Полимеры (Базель). 2021 г. PMID: 34072845 Бесплатная статья PMC.
использованная литература
- Тагияри Х.Р., Хоссейни Г., Тармиан А., Пападопулос А.Н. Течение жидкости в термообработанной древесине бука, пропитанной нано-серебром, в различных средах. Прил. Sci. 2020; 10: 1919. DOI: 10.3390 / app10061919. – DOI
- Гул В., Акбар С. Р., Хан А., Ахмед С. Исследование морфологии поверхности и структурных характеристик МДФ и ХДФ; Материалы 5-й Международной конференции по достижениям машиностроения; Стамбул, Турция.17–19 декабря 2019 г.
- Гул В., Хан А., Шакур А. Влияние температуры горячего прессования на характеристики древесноволокнистых плит средней плотности (МДФ). Adv. Матер. Sci. Англ. 2017; 2017: 4056360. DOI: 10.1155 / 2017/4056360. – DOI
- Свайка К., Zielińska-Szwajka J., Trzepiecinski T. Экспериментальное исследование сверления МДФ инструментами, покрытыми TiAlN и ZrN. Материалы. 2019; 12: 386. DOI: 10.3390 / ma12030386. – DOI – ЧВК – PubMed
- Ур. Y., Лю Ю., Цзин В., Возняк М., Дамашявичюс Р., Шерер Р., Вей В. Контроль качества непрерывного процесса горячего прессования древесноволокнистых плит средней плотности с использованием нечеткого анализа режимов разрушения и последствий. Прил. Sci. 2020; 10: 4627. DOI: 10.3390 / app10134627. – DOI
Показать все 29 ссылок
LinkOut – дополнительные ресурсы
Источники полных текстов
Другие источники литературы
Синтез и характеристика ди (O-2,2-диметилпентан-3-илдитиокарбонатов) цинка, содержащих колиганды пиридина или тетраметилэтилендиамина, и исследование механизмов их термического превращения в нанокристаллический сульфид цинка
Ксантогенаты металлов являются универсальными предшественниками из одного источника для получения различных сульфидов металлов.В этом исследовании мы представляем синтез двух новых комплексов ксантогената цинка бис ( O -2,2-диметилпентан-3-ил-дитиокарбонато) ( N , N , N ′, N ‘-Тетраметилэтилендиамин) цинк ( II ) и бис ( O -2,2-диметилпентан-3-илдитиокарбонато) (пиридин) цинк ( II ). Тщательное исследование этих соединений выявило четкие различия в их структурных и термических свойствах. В то время как в комплексе, содержащем хелатирующий тетраметилэтилендиамин, ксантатные группы координируются монодентатным образом, они бидентантно координируются с атомом цинка в пиридинсодержащем комплексе.Оба соединения демонстрируют двухстадийное термическое разложение с начальной температурой 151 ° C и 156 ° C для тетраметилэтилендиамина и комплекса, содержащего пиридин, соответственно. Более того, на основе масс-спектрометрических исследований высокого разрешения выявлены разные механизмы для двух фаз разложения. В процессе термического преобразования образуется нанокристаллический сульфид цинка, и колиганд значительно влияет на размер его первичного кристаллита, который составляет 4,4 нм при использовании тетраметилэтилендиамина и 11.4 нм с использованием комплекса, содержащего пиридин, для образцов, приготовленных при температуре 400 ° C.
Эта статья в открытом доступе
Подождите, пока мы загрузим ваш контент… Что-то пошло не так. Попробуйте снова?Характеристика поглощения, связывания и транслокации цинка в интактных проростках хлебных и твердых сортов пшеницы | Физиология растений
Абстрактные
Твердая пшеница ( Triticum turgidum L.var durum ) имеют более низкую эффективность по цинку, чем сопоставимые сорта мягкой пшеницы ( Triticum aestivum L.). Чтобы понять физиологический механизм (ы), который придает эффективность Zn, в этом исследовании использовалось 65 Zn для изучения поглощения, связывания и перемещения корнями ионного Zn 2+ в ростки в проростках хлебных и твердых сортов пшеницы. Зависимое от времени накопление Zn 2+ в течение 90 мин было больше в корнях сорта мягкой пшеницы. Связывание с клеточной стенкой Zn 2+ не отличалось у двух сортов.В каждом сорте зависящий от концентрации приток Zn 2+ характеризовался плавной кривой насыщения, что свидетельствует о системе поглощения, опосредованной носителями. При очень низкой активности раствора Zn 2+ , уровни поглощения Zn 2+ были выше у сорта мягкой пшеницы. В результате константа Михаэлиса для поглощения Zn 2+ была ниже у сорта мягкой пшеницы (2,3 мкм), чем у сорта твердой пшеницы (3,9 мкм). Низкая температура снижает скорость притока Zn 2+ , предполагая, что метаболизм играет роль в поглощении Zn 2+ .Са в равной степени ингибировал поглощение Zn 2+ у обоих сортов. Транслокация Zn в побеги была выше у сорта мягкой пшеницы, что отражает более высокую скорость поглощения корнями. Исследование предполагает, что более низкая скорость поглощения Zn 2+ корнями может способствовать снижению эффективности цинка у сортов твердой пшеницы в условиях ограничения содержания цинка.
Почвы, содержащие недостаточный уровень необходимого для растений микронутриента Zn, распространены во всем мире. В результате дефицит Zn является широко распространенной проблемой сельскохозяйственных культур, особенно зерновых (Graham et al., 1992). Важность растительной пищи как источника цинка, особенно в маргинальных диетах в развивающихся странах, хорошо известна (Welch, 1993). Поэтому создание сельскохозяйственных культур, которые являются эффективными накопителями цинка, является потенциально важным направлением. Дефицит Zn в сельскохозяйственных культурах влияет не только на питание, но и на другие области здоровья человека. Еще одним следствием Zn-дефицитных почв является склонность растений, выращиваемых на таких почвах, накапливать тяжелые металлы. Например, в районе Великих равнин в Северной Америке, где уровни Zn в почве низкие и присутствует естественный Cd, твердая пшеница ( Triticum turgidum L.var durum ) зерна накапливают Cd в относительно высоких концентрациях (Wolnik et al., 1983). Присутствие Cd в продуктах питания представляет потенциальную опасность для здоровья человека, и в ответ на это были предложены международные торговые стандарты для ограничения уровней Cd в экспортируемом зерне (Комиссия Codex Alimentarius, 1993). Таким образом, существует потребность в понимании физиологических процессов, которые контролируют поступление Zn из почвенного раствора корнями и мобилизацию Zn в растениях.
В последние годы было продемонстрировано, что культурные растения различаются по способности поглощать Zn, особенно когда его доступность для корней ограничена.Эффективность Zn, определяемая как способность растения расти и давать хорошие урожаи на Zn-дефицитных почвах, варьируется в зависимости от сорта пшеницы (Graham and Rengel, 1993). В полевых испытаниях сорта твердой пшеницы показали, что они менее эффективны по цинку, чем сорта мягкой пшеницы ( Triticum aestivum L.) (Graham et al., 1992). Аналогичным образом, сорта твердой пшеницы, как сообщалось, были менее эффективны в отношении цинка, чем сорта мягкой пшеницы, при выращивании в культуре гидропонных питательных веществ с хелатным буфером (Rengel and Graham, 1995a).
Физиологические механизмы, обеспечивающие эффективность цинка, не идентифицированы. Процессы, которые могут влиять на способность растения переносить ограниченные количества доступного Zn, включают более высокое поглощение корнями, более эффективное использование Zn и усиленную транслокацию Zn внутри растения. Cakmak et al. (1994) показали, что Zn-неэффективный сорт твердой пшеницы проявлял симптомы дефицита Zn раньше и сильнее, чем Zn-эффективный сорт мягкой пшеницы, даже несмотря на то, что концентрации Zn в тканях обеих линий были одинаковыми, что свидетельствует о различном использовании Zn в двух сортах. .Показано, что скорость транслокации цинка в побеги варьирует в зависимости от сорта сорго, хотя корреляции с эффективностью цинка не установлено (Ramani and Kannan, 1985). Сообщалось, что кинетика поглощения корнями варьируется между сортами риса, имеющими разную потребность в цинке, при этом сорта с высоким содержанием цинка демонстрируют стабильно более высокие скорости поглощения корнями (Bowen, 1986). Напротив, корреляция между эффективностью Zn и скоростью поглощения Zn корнями в хлебе и сортах твердой пшеницы не может быть продемонстрирована (Rengel and Graham, 1995b).
В злаках поступление Zn в корневую симплазму было предположено в виде свободного иона Zn 2+ (Halvorson and Lindsay, 1977), а также в форме комплексов Zn с небелковыми аминокислотами, известными как фитосидерофоры (Tagaki et al., 1984) или фитометаллофоры (Welch, 1993). Было показано, что зависимое от концентрации поглощение свободных ионов Zn 2+ является насыщаемым у нескольких видов, включая кукурузу (Mullins and Sommers, 1986), ячмень (Veltrup, 1978) и пшеницу (Chaudhry and Loneragan, 1972), что позволяет предположить поглощение ионов травами происходит через систему, опосредованную носителями.Однако некоторые из этих исследований подверглись критике на том основании, что использовались чрезмерно высокие (и физиологически нереалистичные) концентрации Zn 2+ (Kochian, 1993).
Это исследование было предпринято для изучения однонаправленного притока и транслокации Zn 2+ к побегам у Zn-эффективных линий мягкой пшеницы и Zn-неэффективных линий твердой пшеницы. Эксперименты проводились в отсутствие добавленных фитометаллофоров, и предполагается, что результаты представляют приток ионного Zn 2+ .Активность Zn в наномолярном диапазоне использовалась для более точного имитации уровней свободного Zn 2+ , встречающихся в естественных условиях в почвенном растворе. Представленные здесь результаты показывают, что Zn-эффективный сорт мягкой пшеницы сохранял более высокие скорости поглощения Zn, чем Zn-неэффективный сорт твердой пшеницы, особенно при низких (и физиологически значимых) активностях Zn 2+ в растворе.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Прирост рассады
Семена твердой пшеницы ( Triticum turgidum L.var durum cv Renville) и мягкой пшеницы ( Triticum aestivum L. cv Grandin) проращивали и высаживали в гидропонную среду, как описано в другом месте (Hart et al., 1998). Семена проращивали на увлажненной фильтровальной бумаге после поверхностной стерилизации, а затем переносили в гидропонную систему, состоящую из чашек из черной полиэтиленовой пленки с сетчатым дном, расположенных над раствором в светонепроницаемых черных полиэтиленовых горшках объемом 5 л, снабженных аэрационными трубками. Растворы для выращивания состояли из полного питательного раствора, включая хелатный буфер для контроля активности металлических микроэлементов на уровнях, адекватных для нормального роста (Norvell and Welch, 1993).Саженцы в горшках помещали в камеру для выращивания с плотностью потока фотонов от 400 до 500 мкмоль · м -2 с -1 и дневной / ночной температурой 20 ° C / 15 ° C (16/8 ч).
Эксперименты по поглощению
Корни интактных проростков мягкой пшеницы 8-дневного возраста или 10-дневных проростков твердой пшеницы извлекали из питательного раствора, погружали на 2 мин в деионизированную воду, а затем помещали на 30 мин в модифицированный раствор для поглощения (2 мм Mes-Tris [pH 6,0], 0,2 ммCaSO 4 , 12.5 мкм вод. Затем корни переносили в лунки (два корня на лунку) специально созданного устройства для поглощения, описанного ранее (Hart et al., 1993). Лунки заполняли 60 мл аэрированного раствора для поглощения, содержащего 5 мМ Mes-Tris (pH 6,0), 0,2 мМ CaSO 4 и 12,5 мкМ HBO 3 .Через 45 минут лунки опустошили и снова наполнили свежим поглощающим раствором. Затем эксперименты были инициированы добавлением от 0,012 до 1,8 мкКи 65 ZnCl 2 (NEN) плюс не меченый радиоактивным изотопом ZnSO 4 , если это необходимо для достижения желаемой концентрации Zn 2+ .
В экспериментах по измерению поглощения из растворов, содержащих свободный Zn 2+ с активностями менее 300 нм, EDTA был включен в раствор для поглощения, и активности свободного Zn 2+ были рассчитаны с использованием программы видообразования GEOCHEM-PC (Parker et al. ., 1994). В экспериментах, измеряющих поглощение при 2 ° C, поглощающие лунки заполняли льдом. Чтобы измерить связывание Zn 2+ со стенками клеток корня, корни обрабатывали для разрушения и удаления клеточного содержимого. Это было достигнуто путем погружения корней в смесь метанол: хлороформ (2: 1, об. / Об.) На 3 дня с последующим ополаскиванием на 2 дня в деионизированной воде. Сообщается, что корни, подвергнутые такой обработке, дают морфологически неповрежденный препарат клеточной стенки корня без содержания липидов (DiTomaso et al., 1992). Если не указано иное, во всех экспериментах использовался 20-минутный период поглощения.
Для экспериментов с импульсной меткой транслокации проростки удаляли из лунок после 20-минутного периода поглощения в 65 Zn 2+ и переносили в колбы объемом 1 л, содержащие в поглощающем растворе ZnSO 4 без радиоактивной метки. Для экспериментов по транслокации с непрерывной радиоактивной меткой проростки помещали в колбы объемом 1 л, содержащие 4 мкм 65 Zn 2+ . Поглощающий раствор заменяли свежим поглощающим раствором, содержащим 4 мкм 65 Zn 2+ после каждого сбора подмножества проростков в определенные моменты времени.Во всех экспериментах десорбция инициировалась в конце периода поглощения путем замены раствора для поглощения десорбционным раствором при 2 ° C, который содержал 5 мМ Mes-Tris (pH 6,0), 5 мМ CaSO 4 , 12,5 мкм H 3 BO 3 и 100 мкм ZnSO 4 . В экспериментах по транслокации проростки переносили из колб в приемные лунки для десорбции. После 15 мин десорбции (со сменой десорбционного раствора в середине периода десорбции) проростки извлекали из приемных лунок и помещали на влажные бумажные полотенца для удаления излишков раствора с корней.Корни вырезали, взвешивали и анализировали на содержание 65 Zn в гамма-счетчике Auto-Gamma 5530 (Packard, Meriden, CT).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Зависимое от времени накопление Zn 2+ в десорбированных корнях хлебных и твердых сортов пшеницы было линейным в течение не менее 90 мин (рис. 1). В течение этого периода корни погружали в раствор, содержащий 4 мкм Zn 2+ , и корни сорта твердой пшеницы накапливали меньше Zn 2+ , чем корни сорта мягкой пшеницы.Линии регрессии через точки данных имели значения r 2 для сортов хлеба и твердых сортов 0,984 и 0,987, соответственно, и пересекали ось y немного выше начала координат. Количество Zn 2+ , десорбированного из корней обеих линий пшеницы, зависело от активности Zn 2+ в поглощающем растворе (фиг.2). У сорта твердых сортов через 60 мин примерно 60% Zn 2+ десорбировалось из корней, которые накопили 65 Zn из раствора, содержащего 4 мкм Zn 2+ , тогда как около 15% было удалено из корней, которые абсорбировал 65 Zn из раствора 66 нмZn 2+ .Десорбция была быстрой в обоих случаях, 76% и 60% всего Zn 2+ было удалено через 60 минут десорбции, диссоциируя из корней в течение первых 2,5 минут после инкубации в 4 мкм и 66 нм Zn 2. + соответственно. Результаты были аналогичными для сорта мягкой пшеницы (не показано). В обоих сортах пшеницы процент Zn 2+ , десорбированного из корней, увеличивался по мере увеличения активности Zn 2+ , воздействию которого подвергались корни (Таблица I).Рис.1.
Динамика накопления 65 Zn 2+ в проростках хлебной и твердой пшеницы. Корни инкубировали в растворе, содержащем 4 мкм 65 ZnSO 4 , и десорбировали в растворе, содержащем 100 мкм нерадиоактивного Zn. Точки данных и столбцы представляют собой средние и стандартные значения четырех повторов. Планки погрешностей не выходят за пределы некоторых точек данных. fr wt, Свежий вес.
Рис. 1.
Динамика накопления 65 Zn 2+ в проростках хлеба и твердых сортов пшеницы.Корни инкубировали в растворе, содержащем 4 мкм 65 ZnSO 4 , и десорбировали в растворе, содержащем 100 мкм нерадиоактивного Zn. Точки данных и столбцы представляют собой средние и стандартные значения четырех повторов. Планки погрешностей не выходят за пределы некоторых точек данных. fr wt, Свежий вес.
Рис. 2.
Десорбция 65 Zn 2+ из интактных корней твердой пшеницы после 20-минутного периода поглощения в растворах, содержащих 66 нм или 4 мкм ZnSO 4 . Точки данных и столбцы представляют собой средние и стандартные значения четырех повторов.fr wt, Свежий вес.
Рис. 2.
Десорбция 65 Zn 2+ из интактных корней твердой пшеницы после 20-минутного периода поглощения в растворах, содержащих 66 нм или 4 мкм ZnSO 4 . Точки данных и столбцы представляют собой средние и стандартные значения четырех повторов. fr wt, Свежий вес.
Таблица I.65 Накопление Zn в интактных корнях пшеницы с десорбцией и без нее
Сорт . | Накопление . | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Zn 2+ активность . | без десорбции . | Zn 2+ активность . | с десорбцией . | десорбированный . | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
мкм | нмоль г −1 час −1 | мкм | нмоль г −1 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб | 0.0056 | 0,275 (0,022) | 0,0062 | 0,248 (0,033) | 10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
0,055 | 1,68 (0,08) | 0,059 | 1,67 (0,04) | 1,67 (0,04) | 0,7913,0 (0,7) | 0,77 | 11,1 (0,4) | 15 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8,0 | 76,1 (5,0) | 8,0 | 37,7 (3,9) | 9063 9063 50||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дурум | 0.0060 | 0,300 (0,021) | 0,0059 | 0,283 (0,014) | 6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
0,059 | 1,89 (0,11) | 0,061 | 1,79 (0,06) | 1,79 (0,06) | 0,7914,6 (0,6) | 0,78 | 12,2 (0,4) | 16 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8,0 | 74,8 (4,2) | 8,0 | 37,7 (3,8) | 04 | 50 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сорт . | Накопление . | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Zn 2+ активность . | без десорбции . | Zn 2+ активность . | с десорбцией . | десорбированный . | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
мкм | нмоль г −1 час −1 | мкм | нмоль г −1 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб | 0.0056 | 0,275 (0,022) | 0,0062 | 0,248 (0,033) | 10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
0,055 | 1,68 (0,08) | 0,059 | 1,67 (0,04) | 1,67 (0,04) | 0,7913,0 (0,7) | 0,77 | 11,1 (0,4) | 15 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8,0 | 76,1 (5,0) | 8,0 | 37,7 (3,9) | 9063 9063 50||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дурум | 0.0060 | 0,300 (0,021) | 0,0059 | 0,283 (0,014) | 6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
0,059 | 1,89 (0,11) | 0,061 | 1,79 (0,06) | 0,79 | 14,6 (0,6) | 0,78 | 12,2 (0,4) | 16 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8,0 | 74,8 (4,2) | 8,0 | 37,7 (3,8) | 50 Таблица | 04 | 50 . 65 Накопление Zn в интактных корнях пшеницы с десорбцией и без нее
|