Для рукоятки ножа: Материалы для изготовления рукояти ножа

alexxlab | 07.03.2023 | 0 | Разное

Материалы используемые для изготовления рукояти ножа в «ЗлатХантер»

Выбор материала рукояти для ножа.

В наше время огромной популярностью пользуются различные виды ножей: складные, автоматические, с фиксированным клинком, метательные и многие другие.
Каждый сам выбирает, для чего нужен будет ему нож, сходить в лес за грибами, для охоты или  ежедневного использования. Важным является не только клинок, но и материал рукояти ножа, ведь нож покупается на долгое время. При покупке ножа, Вам будет предложено выбрать  несколько вариантов материала рукояти и чтобы больше узнать о них, мы расскажем в нашей статье.

Кожа – наборная рукоять, прочный и надежный материал, приятно держать в руке, не холодит руку и не скользит. После работы ножом, если загрязнилась рукоять, вымойте чистой водой и дайте высохнуть, позже можно обработать рукоять средством по уходу за кожей или воском. Не советуем использовать рукоять из кожи при разделке рыбы т.

к. кожа может впитать запах, если вовремя не очистить.

Береста – хороша своей натуральностью и теплотой, очень приятно ощущается в руке, легкая. При грамотном изготовлении берестяная рукоять прослужит долгие годы. Зимой руке не холодно – такое ощущение, что она всегда теплая. Кроме этого береста обладает высокими водоотталкивающими свойствами, что избавляет владельца от необходимости постоянной пропитки рукояти. А высокое содержание дегтя наделяет берестяную кору дезинфицирующими свойствами, защищающими рукоять от гниения. По той же причине берестяные рукояти стойко сопротивляются развитию вредных микроорганизмов и паразитов. Если рукоять загрязнилась, то можно обработать льняным маслом, кровь легко убрать раствором перекиси водорода.

Кап – нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. Обычно встречается в виде округлого выроста на стволе или ветке, наполненного мелкими древесными узелками спящих почек. Очень прочный и красивый материал для рукояти ножа.

Орех –  Рукоять из ореха не скользит в руке и приятна на ощупь. Из достоинств можно назвать практичность, легкий вес, красивый внешний вид. Древесина ореха твердая, тяжелая и характеризуется высокой прочностью, стойкостью к загниванию и устойчивостью к факторам внешней среды.

Граб – род относительно небольших лиственных деревьев из семейства березовых.
Чёрный граб благодаря пропитке смолами повторяет текстуру эбена и не подвержен растрескиванию, кроме того рукояти из граба чрезвычайно прочные благодаря высокой плотности древесины, что делает его идеальным материалом для исполнения рукояти ножа.
Его древесина очень ценится с давних времен. Его использовали в литейном, кузнечном и ювелирном деле. 

Карельская береза – За красивый внешний вид и высокую прочность карельская берёза издавна высоко ценилась в народе, она использовалась для изготовления различных художественных изделий и бытовых предметов. Благодаря путаности волокон и волнистой структуре карельская берёза почти не колется, а потому используется для изготовления ударных частей инструментов


 

Устройство рукояти ножа.

Материал для рукоятки ножа

Устройство рукояти ножа.

В нашем производстве мы используем три варианта сборки рукоятей ножей:

  1. Всадной монтаж рукояти ножа;

  2. Сборный (комбинированный) монтаж рукояти ножа через шпильку.

  3. Накладной монтаж рукояти ножа.

Рассмотрим подробнее используемые варианты на нашем производстве:

  1. Всадной монтаж рукояти ножа.


Всадной монтаж рукояти применяется уже многие века и многими народами. При всадном монтаже

рукояти, хвостовик клинка проходит рукоять минимум на треть длины рукояти. Это так называемый неполный или глухой хвостовик. Хвостовик сажается в рукоять на эпоксидную смолу. Данный способ мы используем в бюджетных ножах, или напротив, более дорогих, чтобы подчеркнуть изящество используемого материала (дорогие сорта дерева или рог лося).

Непременным условием всадного монтажа является то, что хвостовик обязательно идёт прямоугольной формы, чтобы исключить проворачивание рукояти. На торцах хвостовика, по его длине, делаются небольшие надпилы, которые проливаются эпоксидной смолой и гарантируют жёсткое сцепление хвостовика с материалом рукояти ножа.

  1. Сборный (комбинированный) монтаж рукояти ножа через шпильку.

 

Данный способ мы используем в 90% изготавливаемых нами ножей.

Сборный монтаж весьма сложен в изготовлении. Хвостовик клинка крепится к шпильке с резьбой. Чаще всего мы комбинируем материал для рукояти ножа, чередуем сорта твёрдых ценных пород дерева (3-4 сорта). В итоге на одной рукояти нашего ножа Вы сможете увидеть дерево с разных континентов. В материале для рукояти сверлится отверстие, сажается на эпоксидную смолу на шпильку. Материал чередуется до резьбы на шпильке. Далее на резьбу накручивается пятка рукояти. Рукоять в стянутом положении сушится. После полного высыхания рукояти придаётся форма. Рукоять ножа при данной сборке надёжна и отлично лежит в руке.

 

 

    Сборка рукояти ножа состоит из нескольких операций.  Давайте рассмотрим основные из них.
Клинок поступает в сборочный цех термообработанным и полностью шлифованным и полированным.  Сборщик сначала обтачивает хвостовик, подгоняя под шпильку. При обточке хвостовик нагревается и тем самым отпускается.  Отпуск хвостовика нисколько не вредит твёрдости самого  клинка, а наоборот, в дальнейшем придаёт большую упругость ножу в целом.

 Далее в хвостовике сверлится 2 отверстия,  подготавливается и подгоняется передняя гарда и только после этого сборщик приклёпывает шпильку.

  Затем напиливается дерево на будущую рукоять и просверливается в нём отверстие.

  Материал для рукояти стараемся комбинировать в разных исполнениях, подбирая цвет дерева. К примеру, неплохо смотрится комбинация венге-падук-венге, т.е. чёрное дерево-красное-чёрное, или как на фото венге-мербао-венге. В качестве материала для рукоятей используем ценные твёрдые породы дерева. Цвет их натурален, никаких красок и морилок мы не используем.
После этого сборщик набирает рукоять, промазывая дерево и шпильку эпоксидной смолой. Проставки между деревом на фото – береста.  

 

 Пятка рукояти накручивается по резьбе шпильки.

После всего этого рукоять сушится, и после полного высыхания, ей придаётся форма.

 
 

 

  
 

А вот – готовый нож. Остаётся сделать последнюю операцию в изготовлении – заточку. Но заточка – это отдельная тема, и мы выделим её в отдельную статью.

 

Накладной монтаж.
   Накладной монтаж рукояти применяем при изготовлении цельнометаллических ножей. В качестве накладок используем как натуральные (дерево, кость, рог лося), так и искусственные (микарта и др. ).

Почему материал G10 отлично подходит для рукояти ножа

Что касается рукояток ножей, то при выборе нового набора кухонных ножей можно выбирать из нескольких материалов — от натуральных материалов, таких как дерево и кость, до синтетических материалов, таких как стекловолокно и эпоксидные смолы. . Некоторые из них обеспечивают больше красоты, чем надежности, в то время как другие сосредоточены на долговечности и прочности.

Микарта и G10 — два самых прочных и долговечных материала для рукоятей ножей на рынке, но рукояти ножей из G10 немного прочнее и долговечнее, чем микарта. Возможно, именно поэтому G10 становится популярным выбором многих шеф-поваров и домашних поваров.

Итак, что могут сделать ручки ножей G10 для вашей кухни? Давайте сломаем это.

Что такое материал G10?

G10, также известный как G-10 или Garolite, представляет собой композитный материал на основе смолы, который стал популярным выбором для рукоятей ножей. Вместо того, чтобы включать различные ткани, такие как Micarta, G10 изготовлен из листов стекловолокна, которые придают готовому изделию повышенную прочность и ощущение легкости. Процесс включает в себя прессование листов стекловолокна вместе с эпоксидной смолой и нагревание до полного высыхания для создания готового продукта, известного как стекловолокно.

G10 — это универсальный материал, который изначально использовался для изготовления печатных плат благодаря его стойкости к высоким температурам и непроводящим свойствам. Позже было обнаружено, что он является отличным материалом для рукояток ножей и даже рукояток оружия благодаря своим влагостойким характеристикам.

Знание ножей 101: Части ножа

Подходит ли G10 для рукояток кухонных ножей?

Благодаря конструкции из стекловолокна G10 предлагает массу преимуществ в легком корпусе. Это очень твердый и прочный материал, который стал популярным выбором для кухонных ножей благодаря своей способности противостоять царапинам, вмятинам и даже влаге. На самом деле, G10 чертовски близок к водонепроницаемости!

Вот почему здесь, в F.N. Sharp, мы решили использовать G10 для изготовления рукоятей всех наших ножей, от ножа шеф-повара до удобного маленького ножа для чистки овощей и даже наших ножей для стейков, потому что все впечатляющие лезвия заслуживают впечатляющих рукояток, а наши лезвия из дамаска созданы, чтобы впечатлять!

Знание ножей 101: Что такое дамасская сталь?

Насколько долговечны рукоятки ножей G10?

Рукоятки ножей G10 сочетают в себе надежность и прочность, а это означает, что они прослужат долгие годы. Они без проблем выдерживают постоянное использование и многократную стирку, не говоря уже о переходах с горячей на холодную.

Отсутствие расширения и сжатия в рукоятках G10 также является важным фактором, поскольку в месте стыка рукоятки с хвостовиком нет зазоров, как в рукоятках деревянных ножей. Это означает, что нет возможности для коррозии или роста бактерий, что делает воду несовместимой с рукоятками ножей G10 — переплетение стекловолокна в сочетании с эпоксидной смолой обеспечивает водонепроницаемое уплотнение. Вот почему G10 довольно часто используется для подводного оборудования, такого как подводные лодки, гидролокаторы, фонари, лодки для пристани и многое другое.

В более техническом масштабе прочность на растяжение G10 составляет в среднем около 40 000+ фунтов на квадратный дюйм в длину и 35 000+ фунтов на квадратный дюйм в поперечном направлении, в то время как прочность на сжатие составляет 60 000+ фунтов на квадратный дюйм в горизонтальном направлении и 35 000+ фунтов на квадратный дюйм в поперечном направлении. Прочность на изгиб определяет, насколько он может согнуться до того, как сломается, и это число для материала G10 с толщиной 0,025 дюйма составляет 55 000 фунтов на квадратный дюйм в длину и 45 000 фунтов на квадратный дюйм в поперечном направлении. Твердость измеряется по шкале Rockwell Hardness M. Вы можете увидеть это в характеристиках некоторых кухонных ножей, но большинство материалов для рукояти имеют оценку ниже 100, в то время как G10 имеет оценку 110.

Понятно? Да, это много цифр, с которыми нужно иметь дело. На самом деле эти цифры на самом деле минимальны, хотя обычно они не намного выше, поэтому версия TL; DR — это рукоятки ножей G10, которые очень прочные и почти водонепроницаемые.

Знание ножей 101: Шкала твердости Роквелла и кухонные ножи

Рукоятки ножей G10 лучше, чем микарта?

При сравнении G10 и микарты оба материала очень прочные, что делает их хорошим выбором для рукояток кухонных ножей. Тем не менее, технические характеристики G10 лишь немногим выше, чем у Micarta, что означает, что технически это лучший выбор, когда речь идет о прочности и долговечности. Кроме того, натуральные волокна микарты со временем могут обесцвечиваться, что является еще одной причиной, по которой мы решили использовать G10.

Водостойкость микарты немного ниже, чем у G10, из-за возможности проникновения влаги и жидкости через зазоры между клеем и волокнами. Хотя это минимально, Micarta все же немного более склонна к царапинам и вмятинам, которые также могут открыть дверь для влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *