Фото колумбик: Штангенциркуль колумбик:фото,назначение,описание,виды и характеристики

alexxlab | 15.06.2023 | 0 | Разное

MNT-150 Штангенциркуль-колумбик 150 мм точность 0.02

Всем доброго времени суток.
Предлагаю на Ваш суд обзор штангенциркуля от китайской компании MNT с ценой деления 0.02 мм.

Зайдя в очередной раз на рынок увидел я бабушку, божий одуванчик которая торгует всякими старыми железками и лежал у нее на столе старенький колумбик, убитый мама не горюй (между губками для внутренних измерений пару мм просвета) и хотела она за него 15 баксов (по 1$ за 1 см длины штангеля) уверяя что вещь странная, цены не малой. В магазинах цены тоже не радовали за тот же самый штангенциркуль правда уже китайского производства просили от 13$ за упакованный в пакет, до 25$ за вариант «пенал в комплекте».
Так что пришлось удовлетворить потребности в измерительном инструменте за счет не совсем прямых поставок из Китая.
Сначала хотел электронный, но потом подумал и решил остановиться на аналоговом, пользоваться им умею, а батарейки имеют свойство кончатся в самое неудачное время.


Штангенциркуль поставляется в родном пластиковом пенале поверх которого одета картонка с обозначением того, что внутри.

Поверх обертки наклеен защитный код, для проверки подлинности товара.

Под картонной упаковкой скрывается сам пенал внутри которого нашлось место для самого штангеля, инструкции и картонки с датой производства.

На случай если кому интересно и понимаете китайский.

Инструкция подробно

Производитель не пожалел смазки, все пространство внутри пакета, вся поверхность штангеля и даже поролон под ним обильно пропитаны машинным маслом. Пенал универсальный, ибо внутри помимо углубления для самого штангеля есть еще место для чего-то похожего на пинцет и батарейку.

Штангенциркуль сделан полностью из металла, качество обработки поверхностей хорошее, все отшлифовано ничего не болтается.

На конце штанги есть серийный номер.


Губки измерения внешних размеров, в целом обработаны хорошо, и на первый взгляд никаких явных изъянов нет.

К сожалению, при проверке их на просвет обнаружился вот такой не красивый момент в районе ножей.

Я понимаю, что даже при шкале в 0.02 мм. это не очень большая проблема и вряд ли такой просвет когда-то станет преградой для точности измерений, но все равно не приятно.
Губки внутренних размеров внешне тоже обработаны довольно качественно, ножи ровные ничего не цепляется.

А вот так они выглядят на просвет.

Шкала нониуса гравирована, дополнительно залита краской.

Основная шкала тоже гравирована, так что есть надежда что со временем ничего не сотрется.

На обратной стороне наклеена справка по соответствию размеров в метрической и дюймовой шкале.

Проба проверить точность
К сожалению, эталонов у меня в хозяйстве нет, так что придется проверять точность по моему старичку микрометру, сразу оговорюсь что последняя проверка ему делалась года четыре назад в метрологии завода и как меня заверили на тот момент он был точен, с тех пор особо его не мучаю, но старость могла взять свое.
Первый замер
В качестве подопытного бор.
Микрометр показывает 2,34 мм.

Пробую измерить его же штангелем и сразу сталкиваюсь с первой проблемой, определить десятую долю по шкале можно легко, а вот с сотками приходиться долго всматриваться и прикидывать. На мой взгляд на штангеле 2.28 мм, но даже на фото видно что понять точно с первого взгляда очень сложно.

Второй замер
Небольшой брусок шлифованного метала.

Микрометр 9,85 мм.

Штангенциркуль, опять-таки точно понять сложно то ли 9,86 мм, то ли 9,88 мм.

Одним словом, немного разочаровался я в приборе, а вернее в его шкале, очень уж неоднозначная она получилась, с одной стороны это лучше, чем штангель со шкалой до десятых, а с другой получается, что шкала в две сотых это больше игрушка чем инструмент.

Колумбик
Именно под названием колумбик я впервые познакомился со штангелем, так его называл мой преподаватель труда в школе. И до момента написания этого обзора я был уверен, что это название какой-то разновидности или модели штангенциркуля, но делая домашнюю работу перед обзором выяснил что оказывает это название пошло от названия фирмы производителя «Columbus» которая одна из первых начала оснащать свои штангели щупом глубиномера.
На этом штангеле, как у тех самых колумбиках из школы глубиномер тоже есть, щуп выезжает легко, не люфтит.


И теперь можно измерять глубину отсека для батарейки 🙂

Измерение высоты
А вот такой вариант измерения встретил впервые, в инструкции написано, что можно измерять высоту перпендикулярных плоскостей задней частью штангеля, вот этой поверхностью.

При работе это получается примерно вот так.

Как я понимаю такой метод измерения подходит лучше, чем просто использование глубиномера, так как есть довольно большая площадь опоры что позволяет точно установить штангель относительно детали тем самым повысив точность.
Мини разборка
Собственно фото в ответ на вопрос из комментариев.

Покупал через посредника YoyBuy
Посылка весила 1,3 кг доставка обошлась 30$, можно было сэкономить 3$ отказавшись от страховки.
Вес штангенциркуля с упаковкой 308 грамм.

Доставка заняла три недели.

Небольшой вывод
Если говорить совсем кратко, то на мой взгляд штангель стоит своих денег, у него свои минусы, особенно это касается шкалы и если бы я знал заранее то, брал бы штангель не с нониусом, а с циферблатом.
К плюсам однозначно стоит отнести качество изготовления, на которое на мой взгляд даже не влияют те пару огрехов с губками.

Ну и, как всегда, она, традиция.

Заранее приношу свои извинения за орфографию и грамматику текста, все допущенные ошибки сделаны не специально, а только по незнанию и в связи с несовершенством программ автоматической проверки текстов.

Товар для написания обзора предоставлен магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

«Почему штангенциркуль с глубиномером иногда называют “колумбиком”?» — Яндекс Кью

Проектировщики и инженеры техники

Популярное

Сообщества

Павел Самута

Дизайн

340

Технологии, промышленный дизайн, машиностроение. Инженер. Разрабатываю чертежи и 3D…  · 2 апр 2021  · pavel-samuta.livejournal.com

Дело в том, что в начале индустриализации СССР в молодую страну завозили эти мерительные инструменты производства фирмы “Columbus”, отсюда и пошло название. Колумбик – простонародное название измерительного прибора штангенциркуль (Stangenzirkel). Как правило оснащается глубиномером. В сфере, где измерения необходимо выполнять с особой точностью можно услышать название “Маузер”, это слово тоже по фирме-производителю мерительных инструментов “Mauser” — штангенциркуль повышенного качества для авиационной промышленности.

Штангенциркули, которые выпускаются в данное время принципиально имеют ту же конструкцию. Безусловно, по качеству и сроку службы на порядок выше выпускаемых в начале середине 19 века.

Сегодняшние штангенциркули стали узкоспециализированными для конкретных задач по измерению, что дает возможность на производстве произвести более точное измерение таких деталей, измерение которых раньше было или затруднено или просто невозможно.

Инженер. Опыт 12 лет. Разрабатываю чертежи и 3D модели в Компас 3D и AutoCad.

Перейти на pavel-samuta.livejournal.com

Технологии+4

14,5 K

Джекоб Умба

В народной технической терминологии бытует много имён нарицательных произошедших от названий фирм изготовителей… Читать дальше

Павел Самута

@Джекоб Умба, Благодарю, согласен с вами

александр сёмин

А кто скажет, что за таблица на обратной стороне штанги? Не таблица с диаметрами сверл под резьбы. А на штангенге.У меня два гедоровских колумбика с такой таблицей. Голову ломаю, зачем она?

Елена Дмитриева

Это штанген-маузер. Циркуль другой.

Павел Самута

@Елена Дмитриева, “Mauser” — штангенциркуль повышенного качества для авиационной промышленности. Я так и написал.

Эдуард Кирсанов

Да, именно так и называл я этот инструмент с молодых лет. Не колумбик а колумбус. Штангенциркулем он не является. У него нет острых губок для разметки окружностей.

Руслан Волобуев

@Эдуард Кирсанов, для точности произнесения не колумбус а коламбус. 

Комментировать пост…Комментировать…

О сообществе

Проектировщики и инженеры техники

Это сообщество для тех, кто хочет думать над чертежами или создавать их. Наша цель – создать крупнейшее сообщество профессионалов в сфере машиностроения, конструирования и пром. дизайна. Всем специалистам, заинтересованным в росте своего проф. развития и общения – приглашаю вступить в сообщество!

Фотография, стоящая за культовым логотипом Columbia Pictures ‘Lorch Lady’ фотограф Кэти Андерсон в 1991 году.


Окончательный вариант картины, но мало кто знает, что она основана на фотографии коллеги фотографа, сделанной во время портретной съемки в небольшом пространстве с использованием очень простого реквизита.

История фотосессии

Все началось, когда друг Андерсона, талантливый иллюстратор Майкл Дж. Деас, который разработал 16 памятных марок для Почтовой службы США, попросил фотографа сделать референсное фото для картины. В то время она понятия не имела, насколько знаковым произведение искусства в конечном итоге станет.

«У Майкла было видение этого произведения, — рассказывает Андерсон PetaPixel . «Я создал мягкий свет, который подчеркнет каждую складку материала и подчеркнет красоту модели.

«Моя склонность к большим модификаторам света для софтбоксов [софтбокс Chimera на стробоскопах Dynalite] оказался идеальным для этого задания».

В то время Андерсон работал в газете Нового Орлеана The Times-Picayune . Деасу нужна была модель, чтобы позировать женщине с факелом, и он решил попросить коллегу фотографа по газете Дженни Джозеф стать моделью.

В день съемок Деас прибыл с коробкой горячих круассанов от своего любимого пекаря из Французского квартала, а также набором реквизита, который, как он представлял, хорошо подойдет для эталонного изображения. Там были простыни, ткань, флаг и маленькая лампа с торчащей сверху лампочкой — лампа, отдаленно напоминающая факел.

Квартирная студия с простым реквизитом

«После того, как я убрал обеденный стол и превратил гостиную в студию, я установил крапчатый серый фон. Я поставил пару коробок на пол, чтобы ткань драпировалась. Я поставил Polaroid обратно на камеру Hasselblad, чтобы начать с нескольких пробных снимков».

В старые времена кинематографа все еще было распространено своего рода раннее «чимпинг», особенно на 120 съемках фильма. Многие фотографы Hasselblad, в том числе Андерсон, сбрасывали полароидные снимки, чтобы увидеть или показать клиенту 2 1/4 x2 1/4 пруфы.

Во время фотосессии «леди с факелом» было снято несколько полароидных снимков, а также пришлось поправить простыню вокруг Джозефа, который с того дня больше никогда не работал моделью.

Это часть контактного листа с фотографиями Дженни Джонсон, позирующей для эталонной фотографии, которую иллюстратор Майкл Деас использовал, когда рисовал логотип Columbia Pictures, 17 июля 1991 г., © 1991 Кэти Андерсон

«Дженни была завернута в белое лист», — вспоминает Андерсон. «Мы снимали с флагом, накинутым на простыню, а некоторые — с синей тканью, накинутой на простыню. В итоге мы выбрали синюю ткань.

«Материалы были тщательно подобраны. Освещение было размещено так, чтобы подчеркнуть складки на ткани и создать блик в глазах Дженни. Мы начали веселую и творчески слитую пару часов съемок, учебы».

«Во время съемки Дженни спросила, можно ли ей присесть на минутку, — рассказывает фотограф. «Я сняла один кадр, на котором она сидит, и это, возможно, мой любимый кадр со съемок. Но поболтав минуту, она призналась, что беременна. Поздравив ее, мы возобновили съемки, но я беспокоился о том, что она стоит на ложе».

Дженни Джозеф отдыхает во время фотосессии «Женщины с факелом» за культовым логотипом Columbia Pictures. © 1991 Кэти Андерсон

Портрет «Леди с факелом», ставший культовым логотипом

Андерсон была в восторге от изображений, которые она создала в тот день. На протяжении многих лет фотограф сделал для Деаса множество справочных фотографий, в том числе обложки книг и портреты на заказ. Однако ни один из них не смог сравниться по славе с логотипом фильма.

Фотография Дженни Джозеф «женщина с факелом», сделанная фотографом Кэти Андерсон, которая использовалась иллюстратором Майклом Деасом в качестве эталона для создания знаменитого логотипа Columbia Pictures. ©1991 Кэти Андерсон. Логотип Columbia Pictures, на котором изображено изображение, созданное иллюстратором Майклом Дж. Деасом с использованием референсной фотографии фотографа Кэти Андерсон.

Сравнивая оригинальную фотографию Андерсона с готовым изображением логотипа Деаса, можно увидеть, насколько близко художник остался верен оригинальному портрету. Такие детали, как расположение пальцев ее правой руки, когда она держит лампу/факел, синяя ткань немного ниже по плечу дамы и ткань, ниспадающая на ящики/ступени внизу, очень похожи на изображение камеры.

«Даже если бы картина «Дама с факелом» не стала знаменитой, эта фотосессия заняла бы особое место в моем сердце, может быть потому, что она проходила в моей гостиной, с моими хорошими друзьями и с этими идеальными круассанами. “, – говорит Андерсон. «Я всегда буду вспоминать этот день с теплотой».

Долгая и успешная карьера фотографа

Впервые Андерсон взял в руки камеру в колледже и никогда не оглядывался назад. Она говорит, что счастлива быть частью славных дней печатной журналистики, когда она была штатным фотографом в 9 лет.0014 Газета Times-Picayune за 28 лет. В 2006 году ее освещение урагана Катрина было включено в Пулитцеровскую премию газеты за общественную службу.

Андерсон по-прежнему активно занимается фотографией, деля свое время с коммерческой работой, портретами, несколькими свадьбами и многолетним личным проектом о культуре Нового Орлеана.

Когда ее спросили, какая фотография является самой сложной из всех, что она когда-либо делала, она ответила: фотография, которую она сделала в церкви Святого Павла вскоре после урагана Катрина.

«Это потому, что это была часть школы моих детей, и я каждое утро проводил в часовне с учениками», — говорит фотограф.

Отец Джордж Уокер-младший, настоятель епископальной церкви Святого Павла в Новом Орлеане, прогуливается среди запутанных скамеек со старшим надзирателем Брюсом Эдрингтоном в районе Лейквью в Новом Орлеане. Церковь и школа были затоплены и оставались под водой четыре недели. Администратор прихода епископальной церкви Святого Павла Роланд Вильц забирает вазу из церковной гостиной. 10 октября 2005 г. © Кэти Андерсон

А «самое неожиданное использование фотографии для новостей», которое когда-либо делал Андерсон? Изображение представителя государства, которого полицейский удушает во время акции протеста против расистского памятника. Картина 1993 года была частью годичного проекта о расовых отношениях в Новом Орлеане. В 2016 году, 23 года спустя, изображение было превращено в плакат и высоко поднято во время марша Black Lives Matter.

«Боевая история». Полицейские Нового Орлеана сдерживают преподобного Эйвери Александра, давнего лидера гражданских прав и представителя штата, во время драки на церемонии повторного освящения памятника Свободы. Александр возглавил попытку сорвать церемонию празднования битвы 1874 года в Новом Орлеане, в которой ополчение Белой лиги победило силы, лояльные двухрасовому правительству Реконструкции. Конфронтация возникла на фоне спора о том, должны ли городские власти убрать памятник, посвященный битве. Многие афроамериканские лидеры утверждают, что памятник является расистским символом и оскорбителен, 3 марта 1993 © Kathy Anderson

Андерсон надеется, что люди что-то чувствуют, глядя на ее работы, будь то грусть (ураган Катрина) или улыбка (логотип Columbia Pictures).

«Если они эмоционально вовлечены, я добилась успеха», — говорит она.

Больше работ Андерсон можно увидеть на ее сайте и в Instagram.


Об авторе : Фил Мистри — фотограф и преподаватель из Атланты, Джорджия. Он начал один из первых классов цифровой камеры в Нью-Йорке в Международном центре фотографии в 90 с. Он был директором и преподавателем семинаров Digital Days журнала Sony/Popular Photography. Вы можете связаться с ним здесь.


Изображение предоставлено: Все фотографии Кэти Андерсон. Иллюстрация логотипа Columbia Pictures, сделанная Майклом Дж. Деасом.

Доктор Тайлер, сделавший историческое фото катастрофы, размышляет о ее 20-летии

ТАЙЛЕР, Техас (KLTV) – На этой неделе исполняется два десятилетия со дня трагедии космического корабля “Колумбия”, когда погибли семь членов экипажа. Двадцать лет спустя мы вспоминаем Колумбию и известную фотографию одного из самых разрушительных событий в истории Восточного Техаса, сделанную врачом из Тайлера.

Врач за объективом — доктор Скотт М. Либерман, доктор медицинских наук, FACC, интервенционный кардиолог компании Cardiastream и независимый журналист AP.

1 февраля 2003 года Либерман дежурил по работе и планировал вместе с женой и камерой понаблюдать за космическим кораблем «Колумбия» со своего заднего двора.

«Я всегда был поклонником космической программы. С этой точки зрения я помешан на науке», — сказал Либерман.

Всего в нескольких минутах от приземления во Флориде он развалился над Восточным Техасом.

«Глядя в фотокамеру, я действительно мог видеть только яркий свет и пару параллельных инверсионных следов», — сказал Либерман.

Но потом он понял.

«Когда вместо пары резких ударов раздался звуковой удар, это действительно была гигантская оболочка шума, которая длилась некоторое время. И это было примерно через четыре или пять минут после того, как мы сделали снимки, именно столько времени потребовалось, чтобы звук достиг нас. Я довольно быстро подошел и посмотрел на фотографии повнимательнее и увидел, что на самом деле были множественные осколки, в основном машина разрывалась на части».

Замерзшая пена попала в переднюю кромку крыла при запуске. При входе в атмосферу сверхгорячий газ из атмосферы попал в дыру и вызвал разрушение космического корабля, в результате чего погибли семь астронавтов.

«Эти люди, которые для меня герои, сознательно рисковали своими жизнями в погоне за этим научным и человеческим делом».

Доктор Либерман снял это на камеру.

«Очень быстро эти фотографии разлетелись по всему миру», — сказал Либерман. «В следующие 24 часа он появился примерно в 1400 газетах по всему миру».

«Когда вы работаете кардиологом на полную ставку, это не первое, знаете ли, в списке вещей, которые вы ожидаете», — сказал Либерман.

Когда он смотрит на фотографию сейчас, 20 лет спустя, он говорит: «Фотографии стоят тысячи слов, и я думаю, что фотография очень много говорит о том, что произошло и почему это было важно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *