Гайка фото: Гайка из мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь!» (35 фото)

alexxlab | 16.06.1988 | 0 | Разное

Содержание

Гайка стальная ГОСТ 5915-70

+7 (495) 641 16 85   город  Москва

Главная \ Каталог товаров \ КРЕПЁЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Болты, Гайки, Шайбы, Хомуты, Анкеры, Шпильки \ Гайка стальная ГОСТ 5915-70

Наименование  –  Гайка  стальная  ГОСТ 5915-70
Применение  –  стальные  гайки  используются  для  крепежа  деталей  трубопроводов
Регламентирующий  документ
  –  ГОСТ 5915-70
Тип  присоединения  –  резьбовой
Тип  резьбы  –  метрическая
Материал 
–  сталь  оцинкованная  или  без  покрытия
Вес  гаек  в  упаковке  =  25,  30,  60 кг
Сертификат  /  паспорт  ( по  запросу )
Цена  /  прайс  ( по  запросу )

          


Технические  характеристики  и  размеры

Наименование

Диаметр
резьбы
(мм)

Ориентировочный
вес  одной
гайки
(кг)

Стоимость
за
1 кг

Гайка стальная М12
ГОСТ 5915-70

12

0. 015

цена по
запросу

Гайка стальная М14
ГОСТ 5915-70

14

0.

024

цена по
запросу

Гайка стальная М16
ГОСТ 5915-70

16

0.033

цена по
запросу

Гайка стальная М20
ГОСТ 5915-70

20

0. 062

цена по
запросу

Гайка стальная М24
ГОСТ 5915-70

24

0.107

цена по
запросу

Гайка стальная М12
оцинкованная ГОСТ 5915-70

12

0.016

цена по
запросу

Гайка стальная М14
оцинкованная ГОСТ 5915-70

14

0.026

цена по
запросу

Гайка стальная М16
оцинкованная ГОСТ 5915-70

16

0.

038

цена по
запросу

Гайка стальная М20
оцинкованная ГОСТ 5915-70

20

0.072

цена по
запросу

Гайка стальная М24
оцинкованная ГОСТ 5915-70

24

0.123

цена по
запросу


Сопутствующие  товары

  
Болты
стальные
ГОСТ 7798-70
Болты с
полной резьбой
ГОСТ 7798-70

Фланцы
ГОСТ
12820-80
Шпильки
стальные
резьбовые

Возврат  в  on-line  каталог   >>

Получить  консультацию,  узнать  цены  или  оформить  заявку,  чтобы  купить
этот  товар  Вы  сможете,  прислав  запрос  по  электронной  почте  на  адрес:
proton. lm@mail.ru  или  позвонив  по  телефону  в  Москве:  +7 ( 495 ) 641 16 85

ООО “ПРОТОН”,  Россия,  Москва,  проспект  Андропова,  дом 38
Официальный  сайт:  www.proton-st.ru,  тел.: +7 (495) 641 16 85

Гайки виды | Как выглядит гайка | Разновидности | Типы | Фото

Стоит отметить, что строительство – не финальный перечень работ. После возведения, сооружение не готово к дальнейшему использованию. Поэтому осуществляется подготовка объекта. В противном случае, эксплуатация сооружения будет невозможна. Для осуществления этого процесса применяют различные компоненты. Одним из наиболее популярных элементов для соединения необходимых объектов является гайка.

Одной из ключевых особенностей является крайне надежное соединение, которое создает гайка. Это обусловлено наличием резьбы. Последняя усиливает прочность и надежность соединения.

Также различные виды гаек можно применять для выполнения практически любых задач. Крепежный элемент можно использовать не только для проведения монтажных работ, но и для решения ряда высокосложных задач в отделочных работах, ремонте и реконструкции старых сооружений.

Гайка: виды, чем обусловлена востребованность

Гайка отлично себя показывает при работе с любыми крепежными элементами, включая болты и резьбовые компоненты. Поэтому такое соединительное средство широко используется в крупномасштабных работах.

Для чего используют гайки? Крепежные элементы широко задействуют для соединения следующих объектов:

  • тяжелых и габаритных оконных, и дверных рам;
  • элементов лестничных конструкций;
  • подвесных потолков;
  • светильников и люстр;
  • строительных лесов для выполнения отделочных работ и мероприятий по возведению сооружений;
  • ворот и калиток;
  • компонентов инженерных коммуникаций, включая воздуховоды, кабельные трасы, водопроводы;
  • балюстрады и консоли.

Технические характеристики гайки

Монтажное изделие имеет две основные отличительные характеристики – высокая прочность и надежность. Также компонент для создания высококачественных соединений отличается следующими техническими свойствами:

  • высокой устойчивостью к механическим повреждениям, отрицательному воздействию окружающей среды;
  • удобством эксплуатации;
  • быстрым созданием крепежей высочайшего качества;
  • устойчивостью к коррозийному воздействию – изготовляется из наиболее качественного материала – сертифицированной стали, поэтому он отличается высокими техническими свойствами.

Непосредственно крепежные элементы отличаются многофункциональностью. Также для предотвращения самооткручивания компоненты оснащаются специальными стопорными средствами. Основа такой гайки выступает гарантией усиленного натяга и увеличения трения.

Разновидности гаек

Наиболее распространенная и широко используемая гайка – шестигранная DIN 934. Они отличаются несложной спецификой использования – ее легко закручивать и от руки. Однако для затяжки необходимо применять ключ соответствующего размера.

Также существуют следующие типы гаек:

  • крепежные элементы для обустройства высоконагружаемых резьбовых соединений – она отличается увеличенным размером под ключ. Маркируется как DIN 6915;
  • корончатые и прорезные гайки – имеет характерную форму. Верхняя часть оснащена прорезями для усиления соединения. Касательно высоты, то гайки бывают как обычными, так и низкими. Могут иметь обычные и мелкие резьбы;
  • гайки с буртом или фланцем. Такой тип гаек крайне распространенный в промышленности. Бурт или фланец увеличивает опорную поверхность. За счет увеличения площади нагрузка равномерно распределяется по всей детали. Детали с буртом маркируются DIN 6931, а фланцевые – DIN 6923;
  • колпачковые гайки и приварные – бывают низкими и высокими. Вторые характерны выступами по 3-м ребрам. Колпачковые обозначаются DIN1587 – высокие, DIN 917 – низкие. Ребра обеспечивают контактную стыковую сварку гайки и основания. Деталь обозначается DIN 929.

Помимо вышеупомянутых типов существуют еще самостопорящиеся гайки. Они являются разновидностью шестигранных крепежных элементов. Однако в их структуре есть конструкционные элементы, обеспечивающие защиту от самооткручивания в процессе эксплуатации или при вибрационном воздействии.

Также существуют антивандальные гайки. Они защищены специальной системой, которая предотвращает несанкционированный доступ.

Гайки: специфика монтажа, где купить

Такие крепежные элементы отличаются несложным методом использования. Непосредственно для максимально правильной установки необходимо подобрать соответствующий вид гайки, затем для монтажа следует воспользоваться ключом подходящего размера.

Как происходит установка гайки:

  • накручивается стопорная гайка. Перед этим необходимо установить подшипник на место монтажа. Таким образом, обеспечивается максимальная надежность и прочность соединения;
  • гайка затягивается при помощи накидного или ударного ключа. При этом необходимо следить, чтобы не было чрезмерной натяжки. Последняя может спровоцировать скручивания резьбы;
  • необходимо аккуратно затянуть стопорные винты. Затягивать до тех пор, пока штифты не зацепятся с резьбой вала;
  • по очереди затягиваются стопорные винты ключом до затяжки.

Стопорные гайки типа KMT и KMTA отличаются возможностью частого монтажа и демонтажа. Однако это возможно при условии исправного состояния крепежных элементов. Также они имеют пазы для использования накидного или ударного ключа.

Непосредственно стопорные гайки KMTA оснащены специальными отверстиями, который размещены по радиусу окружности. Также крепежные элементы имеют 3 резьбовых отверстия и фиксирующие винты. Для работы с такими компонентами необходим штифтовый или плоский штыревой ключ.

Стоит отметить, что вышеупомянутые типы гаек являются регулируемыми. За счет 3-х равноудаленных друг от друга стопорных штифта можно определять расположение гайки под прямым углом к валу. Также элементы позволяют компенсировать угловые отклонения при сопряжении деталей.

Как осуществляется регулировка гаек:

  • стопорные винты ослабляются в том месте, где происходит наиболее отклонение;
  • оставшиеся винт или винты затягиваются с идентичной затяжкой;
  • ослабленные винты затягиваются;
  • если регулировка недостаточная, тогда необходимо повторить процедуру.

Касательно демонтажа, то тут могут возникнуть некоторые сложности. Гайки типа KMT и KMTA могут не выйти из пазов и зацепления даже после ослабления установочных винтов. Для демонтажа необходимо постучать резиновым молотком вблизи стопорных штифтов.

Что предлагает наша компания?

Интернет-магазин «ЮНИФОРМ-МЕТАЛЛ» имеет широчайший ассортимент различных изделий для создания высококачественных крепежных соединений. Мы предлагаем свыше 15 групп товаров для решения различной специфики задач по обустройству и дальнейшей подготовки к эксплуатации сооружений.

Также у нас вы найдете материалы для осуществления любого фронта работ, включая строительство под ключ и подготовку старого объекта к реконструкционным мероприятиям.

Все виды монтажных компонентов, включая разновидности гаек и другие элементы нашего ассортимента отличаются гарантированным качеством и подтвержденными техническими характеристиками. Мы сотрудничаем исключительно с проверенными производителями, а потому предоставляем вам высококачественные наименования для строительства, ремонта, монтажа любых конструкций как промышленных, так и бытовых.

Постоянным и оптовым клиентам предлагаем индивидуальные условия сотрудничества с выгодными ценовыми программами. Корпоративным заказчикам предоставляем отдельные предложения с дисконтной системой.

Обращайтесь прямо сейчас, и уже в кратчайшие сроки вы получите необходимые крепежные элементы по самой доступной цене.

 


Общий обзор гаек и особенности их применения

Гайка — крепёжное изделие в виде детали с резьбовым отверстием, образующее соединение при помощи винта, болта или шпильки.


Наиболее традиционная и широко применяемая гайка – шестигранная DIN 934. Ее удобно заворачивать и от руки, и простым рожковым ключом. Эти гайки могут разниться по конструкции, в первую очередь – по высоте. Основная гайка (Рис. 1) имеет высоту приблизительно равную 0,8 d  (d – диаметр резьбы).

 

Шестигранные гайки

Рис. 1

 


Низкие гайки

Имеют высоту 0,5–0,6 d. В нашем ассортименте их две – DIN 439 и DIN 936 , но размерные ряды совпадают не полностью (Рис. 2).  Кроме того одна из гаек может выпускаться в исполнении без фаски.

Рис. 2

 

 

 

Высокие гайки

Имеют несколько стандартизованных высот:


Высота равна 1,5 диаметра – высокая, DIN 6330;


Высота равна 3 диаметрам – удлиненная, DIN 6334.

 

Гайки для высоконагруженных резьбовых соединений

Несколько особняком стоит гайка DIN 6915, входящая в комплект для высоконагруженных предварительно напряженных резьбовых соединений стальных конструкций. Она обладает увеличенным размером под ключ по сравнению с основной гайкой (Рис. 3).

Рис. 3

 

Корончатые и прорезные гайки

Корончатые и прорезные гайки DIN 935 получили свое название от формы. Их верхняя часть имеет характерные прорези. До диаметра резьбы М10 зона прорезей имеет ту же толщину, что и вся гайка, которая называется прорезной. Начиная с диаметра М12, зона пропилов утоньшается и называется корончатой (Рис. 4). По высоте гайки выпускаются обычными и низкими. Кроме того, они могут иметь обычные и мелкие резьбы.

Рис. 4

 
Корончатые гайки часто используются как гаечный замок со шплинтом DIN 94 (Рис. 5).

Рис. 5

 

Гайки с буртом или фланцем

Весьма распространены в промышленности гайки с буртом или фланцем, которые увеличивают одну из опорных поверхностей гайки. Тем самым увеличивается площадь контакта соединяемых деталей, равномернее распределяется нагрузка на них.

Гайка с фланцем DIN 6923 – гайка, одна из опорных поверхностей которой увеличена за счет конического элемента (Рис. 6). Фланец может быть гладким или рифленым.

Рис. 6


Гайка с буртом DIN 6931 – гайка, одна из опорных поверхностей которой увеличена за счет цилиндрического элемента (Рис. 7).


Рис. 7       


Гайка с буртом в основном используется в станочном оборудовании, а с фланцем – в машиностроении.


Для более надежного контакта соединяемых деталей на увеличенную опорную плоскость гайки наносится дополнительное рифление. Такие гайки бывают нескольких типов, но в нашем ассортименте присутствуют только три (Рис. 8):


рифленая                                       ребристая                                   зубчатая

 

Рис. 8

 

Колпачковые гайки

Гайки с глухим отверстием – колпачковые – бывают высокие и низкие (иногда называются «глухими»).

Высокая DIN 1587


Низкая 917

Приварные гайки

Гайка приварная DIN 929 (Рис. 9) имеет характерные выступы по трем ребрам. Именно они обеспечивают контактную стыковую сварку гайки и основания.

Рис. 9

 

Самостопорящиеся гайки

Среди шестигранных существует семейство самостопорящихся гаек. Эти гайки имеют в конструкции элементы, препятствующие откручиванию в процессе эксплуатации, например, при вибрации. Стопорящий элемент представляет собой кольцевой вкладыш из нейлона, который располагается в специальной канавке имеющейся на опорной поверхности гайки (Рис. 10).

Рис. 10


При навинчивании гайки под давлением резьбы вкладыш деформируется и препятствует свинчиванию гайки. Гайки с неметаллической вставкой бывают высокие DIN 982 и низкие DIN 985 (Рис. 11).          

Рис. 11


На том же принципе основана гайка с фланцем DIN 6926 (Рис. 12).

Рис. 12

 

В то же время самостопорящаяся гайка с фланцем может быть выполнена и целиком из металла. Эффект стопорения обеспечивается деформацией резьбового отверстия гайки: оно имеет овальную форму DIN 6927 (Рис. 13).

Рис. 13

 

Цельнометаллическая самостопорщаяся гайка выпускается также на базе основного типа DIN 6925 (Рис. 14).

Рис. 14

 

Самостопорящиеся гайки выполняются также на базе корончатых, колпачковых и других гаек.


Неординарная стопорная гайка DIN 7967 вырубается из тонкой жести и используется чаще всего для законтривания (Рис. 15).

Рис. 15

 

Квадратные гайки

Квадратные гайки представлены в ассортименте ЦКИ высокой, низкой и приварной конструкциями.  
                                      
высокая DIN 557;


низкая  DIN 562;


приварная DIN 928.

 

 

Круглые гайки

Круглые гайки представлены в ассортименте ЦКИ рифленой, шлицевой и гайкой с прямым шлицем на торце. Особенностью рифленой гайки является нанесение накатки по внешней поверхности цилиндрической части, облегчающее закручивание от руки.
                                                                      
Рифленая DIN 467;


шлицевая  DIN 1804;


со шлицем на торце DIN 546.

 

Гайки-барашки

Близкие «родственницы» винтов-барашков – гайки-барашки DIN 315. Они также  представлены двумя модификациями, отличающимися формой крылышек. Более остроконечные относятся к т.н. «американской» форме.

Гайка-барашек DIN 315                        «Американская» форма

 

Мебельные гайки

В ассортименте ЦКИ имеется четыре очень непохожих друг на друга гайки, применяемых при производстве мебели.

Гайка забивная устанавливается цилиндрической частью в предварительно подготовленное отверстие и забивается так, чтобы острые шипы по периметру «впились» в деревянную основу и препятствовали прокручиванию гайки в основании.


Гайка ввертная (она же  «муфта мебельная») ввертывается своей внешней крупной резьбой в предварительно подготовленное (в соответствии со специальной таблицей DIN) отверстие.


Затем ее внутреннее резьбовое отверстие работает как в обычной гайке (Рис. 15).  

Рис. 15

 

Гайка декоративная (гайка Эриксона), как правило, устанавливается в сквозном отверстии совместно с ответным винтом.

Гайка потайная (иногда называют «бочонок»). Устанавливается в цилиндрическое отверстие в деревянной основе таким образом, чтобы резьбовое отверстие было совместимо с соответствующим винтом.


Гайка кузовная – скорее уже не деталь, а сборка. Она состоит из двух деталей: вкладыша и обоймы. Вкладыш – обычная квадратная гайка. Обойма изогнута особым образом из пружинной стали. Гайка используется при сборке кузовов автомобилей, организуя отверстия с резьбой в тонкой обшивке, направляющих электрических систем.


Гайка отрывная (иногда говорят срывная) антивандальная. Особый вид гайки, демонтаж который невозможен. Антивандальная гайка – это крепёжная деталь с нарезанной внутренней резьбой. Состоит из двух сочленённых частей: шестигранной, которая нужна для того, чтобы затянуть гайку целиком, и гладкой нижней, которая и остаётся после затяжки на месте монтажа. Подробнее посмотреть об особенностях работы можно в кратком обзорном ролике.

 

Понравился материал?

comments powered by HyperComments

Бесплатные фото и картинки орехов

Связанные изображения из iStock | Сохрани теперь

винтовка строительство головы

Гайка 2

винтовка строительство головы

Гайка 3

мороженое перекус еда

Карамельно-ореховое мороженое

арахис нур сухофрукты

Арахис

винтовка строительство головы

Гайка 1

рождество Орех крекер

Орехокол 3

красный орех болт

Гайка

рождество Орех крекер

Орехокол 4

орех винт орех

Резьбовая гайка

орех оболочка текстура

Ореховая скорлупа

рождество Орех крекер

Орехокол 2

шоколад сладости конфеты

Сладкий орех пекан

рождество Орех крекер

Орехокол 1

орех природа древесина

Гайка

кешью индийский фрукты

Плоды ореха кешью

орех металл тень

Гайка

кокос орех Пальма

Кокос

фисташковый фисташки орех

Фисташки

орех орехи дерево

Ореховая смесь

животное млекопитающее птица

Близкая белка

винтовка строительство головы

Гайка 4

печенье автобусы запеченный

Сдобное печенье 2

орех орехи еда

Гайки

медовый апельсин еда

Мед и орехи часть II

жесткий початок корка

Гайки

желудь орех фрукты

Желудь

грецкий орех изолированный орех

Грецкий орех

желудь орех дуб

Желудь 1

туэрка туэркас орех

Туэркас.
Гайки

грецкий орех грецкий орех еда

Грецкий орех

орехи грецкий орех орех

Гайки

белка позвоночное животное серая белка

Охотник за орехами

синтерклаас шоколад конфеты

Синтерклаас

чеснок рынок висит

Чеснок на рынке

арахис орех орехи

Арахис 3

пляж океан Пальма

Кокос и пляж 2

Пасхальный яйца цвета

Пасхальное время

шоколад орехи еда

Шоколадные орехи

каштан каштаны орех

Каштаны

каштан шелуха осень

Каштан

каштан мох орех

Широкоглазый каштан

орех съеден потреблять

Авокадо

торнильос винт по отношению к

Торнильос

орех винт болт

Гайки

орех орехи ореховая скорлупа

Гайки 2

кофе кофе зерно

Зерна кофе 2

болт винт инструменты

Черный и белый

орех фруктовый сад ферма

Зеленые сады

каштан дерево фрукты

Каштан

каштаны орехи падение

Каштаны

шоколад битком сладости

Шоколадная серия №3

Какао какао шоколад

Плоды какао

кошка кошка еда

Корм ​​для кошек

горячий вода кран

Кран

свидание Пальма фрукты

Финиковая пальма

винт орех ржавчина

Ржавчина

машина двигатель масло

Золотое масло

винт болт клинч

Винт 9

орех перекус еда

Орех крупный план

отрезать еда графика

Грецкий орех

Связанные изображения из iStock | Сохрани теперь

Nuts – Bilder und Stockfotos

1. 229.717Bilder

  • Bilder
  • Fotos
  • Grafiken
  • Vektoren
  • Videos
AlleEssentials

Niedrigster Preis

Signature

Beste Qualität

Durchstöbern Sie 1.229.717

nuts Фото и фотографии. Odersuchen Sie nach studentenfutter oder food, um noch mehr faszinierende Stock-Bilder zu entdecken.

eurasisches rotes eichhörnchen mit nuss – nuts stock-fotos und bilder

евразийские rotes Eichhörnchen mit Nuss

haselnussbutter auf einem steinbrett auf einem Teller und in einem löffel. – орехи стоковые фото и фото

Haselnussbutter auf einem Steinbrett auf einem Teller und in…

wallnut – орехи стоковые фото и фото

Wallnut

schalen mit verschiedenen nüsse – орехи стоковые фото и фото

Schalen mit verschiedenen Nüsse 9 ganze walnuss und eine offene walnuss – стоковые фотографии и фотографии орехов

eine ganze walnuss und eine offene walnuss

frau macht gesundes frühstück in der küche – nuts stock -fotos und bilder

frau macht gesundes frühstück in der küche

verschiedene nüsen -nusen -flachle -flachk

6 60006665 -й. векторные иллюстрации изолированы на белом фоне. – орехи сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -символ

Eichel flach Symbol. Vektorillustration isoliert auf weißem…

bratäpfel – стоковые фотографии и изображения орехов

Bratäpfel

senior mann hält frisch gepflückte walnüsse in einer kiste – nuts stock-fotos und bilder

Senior Mann hält frisch gepflückte Walnüsse in einer Kiste

frühstück mit bratapfel, müsli, joghurt und zimt – nuts stock-fotos und bilder

Frühstück mit Bratapfel , Müsli, Joghurt und Zimt

mandelnüsse handgezeichnete skizze. орехи векторная иллюстрация. био gesunde lebensmittel. идеально подходит для дизайна упаковки. гравиер стиль. шварц-вайс-фарбе. – орехи сток-графикен, -клипарт, -мультики и -символ

Mandelnüsse handgezeichnete Skizze. Орехи векторные иллюстрации….

waschnüsse oder seifenbeeren (sapindus mukorossi) mit harten seifenstücken und wäscheklammern im umweltfreundlichen haus aus nächster nähe. natürliches waschmittel, zero waste und umweltfreundlich. – орехи фото и изображения

Waschnüsse oder Seifenbeeren (Sapindus mukorossi) mit harten…

vektor hand gezeichnete satz nüsse. graviertes Коллекция – орехи сток-графики, -клипарт, -мультфильмы и -символ

Вектор руки gezeichnete Satz Nüsse. Коллекция Graviertes

Der Mann Hält ein Glas Walnüsse Haselnüsse und Mandeln – Nus Stock-fotos und Bilder

Der Mann Hält ein Glas Walnüsse Haselnüsse und Mandeln

hand gezeichnete skizze stil nüsse. pistazien, mandeln, грецкий орех, пеканнюс, кешью, гамсельнус, макадамия и бразильские орехи. вектор-каракули-иллюстрации. schwarze umriss isoliert – орехи сток-графики, -клипарт, -мультфильмы и -символ

Ручной gezeichnete Skizze Stil Nüsse. Pistazien, Mandeln, Walnuss,…

verschiedene nüsse in schalen – nut stock-fotos und bilder

Verschieden Nüsse in Schalen

schwarze sechseckige metallmutter symbol isoliert auf weißemhintergrund. setzen sie symbole bunt. вектор-иллюстрация – орехи сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -символ

Шварц sechseckige Metallmutter Symbol isoliert auf weißem. ..

Nusse Hintergrund – орехи Stock-fotos und Bilder

Nüsse Hintergrund

walnüsse, isoliert auf weißem. мит beschneidungspfad. – орехи фото и фотографии

Walnüsse, isoliert auf weißem Hintergrund. Mit Beschneidungspfad.

first-person-draufansicht foto von frauenhänden, die коробки для завтрака mit gesunden mahlzeiten nüsse und beeren über äpfeln glas saft blumentopf Briefpapier tastatur maus auf isoliertem dunklen holztischhintergrund die halten – nuts stock-fotos und bilder

haselnussnüsse handgezeichnete skizze. орехи векторные иллюстрации. gesundes bio-essen. идеально подходит для дизайна упаковки. гравиер стиль. шварц-вайс-фарбе. – орехи сток-графикен, -клипарт, -мультики и -символ

Haselnussnüsse handgezeichnete Skizze. Nuts Vector-Illustration….

nahaufnahme weiblicher handmuttern – орехи фото и фотографии

Nahaufnahme weiblicher Handmuttern

векторные иллюстрации – орехи стоковые графики, -клипарты, -мультфильмы и -символы

векторные иллюстрации

verschiedene. die getrockneten nüsse, haselnüsse, mandeln, walnüsse und andere. gesundes essen, закуски gesunde. kopieren sie den speicherplatz. – орехи фото и фотографии

Verschieden Nüsse. Die getrockneten Nüsse, Haselnüsse, Mandeln,…

Vegane Lebensmittel: Pflanzliche белок Wie Nüsse, Samen und Hülsenfrüchte – Nuts Stock -fotos und Bilder

Vegane Lebensmittel: Pflanzliche белок wie nüsse, samen und hünlian5 nerhen -nuuss -nut nut nuuss -nuuss -nuuss -nuuss -nuuss -nuuss -nuuss -nuuss -nuuss -nuuss -nuuss -nuuss -nutrlt. рыжая белка вор эйнем вайссен хинтергрунд. – орехи фото и изображения

Евразийская рыжая белка vor einem weißen Hintergrund.

hausgemachte haselnuss verbreitet mit toast und in holzschale für das frühstück. haselnuss-nougat-creme – стоковые фотографии и изображения орехов

Hausgemachte Haselnuss verbreitet mit Toast und in Holzschale für

Flache Lage von bananenbrot zutaten auf holztisch -nuts stock-fotos und bilder -cartoons und -symbole

Nüsse, Bohnen und Samen von Superfood

schließen sie ganze ядро ​​грецкого ореха ohne schhale auf weißem hintergrund. gesunde nahrung für gehirn – nut stock-fotos und bilder

Schließen Sie ganze Walnus Kernel ohne Schale auf weißem…

Pinienkerne – орехи стоковые фотографии и изображения

Pinienkerne

einige spanische carquinyolis in einem rustikalen grünen Teller – орехи stock-fotos und bilder

einige spanische Carquinyolis in einem rustikalen grünen Teller

gesunde smoothie-foto-schüssel aufmit zutatennuts und bilder

Gesunde Smoothie-Schüssel mit Zutaten auf Küchentheke

mandel handgezeichnete skizze. нусс вектор-иллюстрация. Мандель-Цвейг. био gesunde lebensmittel. идеально подходит для дизайна упаковки. гравиерный стиль. schwarz und weiß farbe. – орехи сток-графикен, -клипарт, -мультики и -символ

Мандель handgezeichnete Skizze. Нюссе Вектор-Иллюстрация. Mandel-Z

Гайка Фотографии

Nut Photos
Wayne’s Word Index Noteworthy Plants Trivia Lemnaceae Biology 101 Botany Поиск
Экономические фотографии растений #8
Фрукты, называемые орехами
© В. П. Армстронг 15 марта 2009 г.
Орех можно определить как односемянный плод с твердым околоплодником (созревшей стенкой завязи). Один или несколько орехов могут находиться в чашеобразной структуре, называемой оберткой. У дуба ( Quercus ) обертка состоит из мелких чешуек, и вся структура (обертка плюс орешек) называется желудем. В каштанах ( Castanea ) и бука ( Fagus ) обертка колючая, а у фундука и фундука ( Corylus ) обертка листовидная или трубчатая, в зависимости от конкретного вида.

Это упрощенная классификация типов сухофруктов, которая соответствует большинству общих учебников по ботанике и руководствам по идентификации растений. Есть много фруктов, которые не совсем соответствуют категориям орехов или костянок. Для более глубокого изучения этих типов фруктов, пожалуйста, обратитесь к Систематическое лечение видов фруктов Ричарда Спьюта (Воспоминания о Ботаническом саду Нью-Йорка, том 70, 1994). Эта научная статья основана на обширном исследовании классической фруктовой номенклатуры, датируемой 18 веком. К сожалению, в нем не используется термин «орех» как отдельный тип фруктов.

Ассортимент настоящих и ложных орехов: A. Фундук ( Corylus americana ), B. Пекан ( Carya illinoensis ), C. Арахис ( Arachis hypogea ), D. Орех макадамия ( Macadamia integrifolia ), E. Миндаль ( Prunus amygdalus ), F. Бразильский орех ( Bertholletia excelsa 9004), Каштан ( Castanea dentata ), Орех кукуи H. ( Aleurites molucanna ), Калтроп I. водяной ( Trapa bicornis ), Орех J. Грецкий ( Juglans regia ). [ Настоящие орехи: A. & G.; Костянки: B., D., E., H., I. & J.; Семена: F.; Бобовые: C. Примечание: орехи пекан (B) и грецкие орехи (J) также считаются некоторыми ботаниками настоящими орехами. ]

Введение

Не все орехи подходят под приведенное выше определение. Фактически, Новый мировой словарь американского языка Вебстера (1970) также определяет орех как глупого, сумасшедшего или эксцентричного человека или одно из двух яичек у мужчины. Многие так называемые ботанические орехи правильнее называть «костянками» или «сухими костянками». Эти «ложные орехи» на самом деле представляют собой несущий семена твердый внутренний слой (эндокарпий) плода, называемого костянкой. У сухих костянок наружный слой или шелуха иногда трескается или засыхает. Эта внешняя оболочка является частью стенки завязи (околоплодник), а твердая внутренняя стенка, окружающая семя, представляет собой внутреннюю часть околоплодника. Сухие костянки технически не являются настоящими орехами, потому что у настоящих орехов твердая внешняя стенка составляет весь околоплодник. Кокос ( Cocos nucifera ) — классический пример сухой костянки с тонким зеленым внешним слоем, называемым экзокарпием, толстым волокнистым средним слоем, называемым мезокарпием, и очень твердым внутренним слоем, окружающим большое семя, называемым эндокарпием. Эти же три слоя хорошо видны в мясистых костянках, таких как персик ( Prunus persica ), слива ( P. domestica ) и абрикос ( P. armeniaca ). Миндаль без скорлупы ( P. amygdalus ) представляет собой семена, все еще содержащиеся в слое эндокарпия.


Миндаль и персик: семейство розовых (Rosaceae)

Косточка персика ( Prunus persica ), показывающая семя, содержащееся внутри твердого древесного слоя эндокарпия. Эндокарпий — это внутренний слой стенки плода или околоплодника. Он окружен мясистым мезокарпием и тонкой внешней кожицей или экзокарпием. Плоды с отчетливым эндокарпическим слоем, окружающим семя, называются костянками. Эндокарпий защищает и способствует рассеиванию уязвимых семян, особенно когда их проглатывает голодное травоядное.

Свежий зеленоватый плод миндаля ( Prunus amygdalus ) содержит знакомый односемянный эндокарпий (очищенный миндаль), который обычно продается в супермаркетах во время курортного сезона. Каждый эндокарпий с твердой оболочкой содержит одно семя.

Другие примеры костянок включают орехи финиковой пальмы ( Phoenix dactylifera ) и фисташковые орехи ().0003 Фисташка настоящая ). До сих пор существуют значительные разногласия и споры по поводу классификации некоторых из этих так называемых орехов, особенно грецких орехов ( Juglans regia ), черных грецких орехов ( J. nigra ) и орехов макадамии ( Macadamia integrifolia и M). тетрафилла ). Ботаники придумали множество остроумных названий для этих «пограничных орехов», таких как сухая костянка, костянковидный, косточковый, косточковый орех и ореховая костянка. Некоторые читатели могут подумать, что автор этого эссе был доведен до психического состояния тем же написанием, что и множественное число ореха.


Мастика из манго, фисташек и камеди: семейство сумаховых (Anacardiaceae)
Манго ( Mangifera indica ) представляет собой костянку с внешней кожистой кожицей (экзокарпием), мясистым мезокарпием и твердым каменистым эндокарпием (ямкой), окружающим большое семя. Изношенные волнами, выгоревшие на солнце эндокарпии часто выбрасываются на берег тропических пляжей, вероятно, выброшенные за борт с кораблей и лодок в море.
Фисташка ( Pistacia vera ), двудомное дерево семейства сумаховых ( Anacardiaceae ). Он произрастает в восточном Средиземноморье и Центральной Азии, где его выращивают более 3000 лет. Как и миндаль, плод косточковый с мясистым зеленоватым наружным слоем (экзокарпий и мезокарпий), окружающим твердую семенную оболочку или эндокарпий. Семя имеет бумажную семенную оболочку и две зеленоватые семядоли. Коммерческие «орехи» пиктачио расщеплены, эндокарпии с семенами удалены с окружающей мясистой стенкой плода. Жареные, соленые, зеленоватые семена едят сырыми и являются восхитительным ингредиентом мороженого, пирожных и нуги. Другой вид, называемый китайской фисташкой ( P. chinensis ) обычно культивируется в Южной Калифорнии из-за красивой красноватой осенней листвы.
В отличие от других видов Pistacia , эндокарпии съедобных фисташек ( Pistacia vera ) естественным образом расщепляются при созревании. Это очень желательная характеристика для производителей фисташек, потому что вкусные семена легко отделяются от скорлупы; однако некоторые деревья дают много эндокарпий, которые не расщепляются. Существует несколько гипотез относительно «расщепления скорлупы», включая время сбора урожая, орошение, питание бором, обрезку в состоянии покоя и родительские генотипы. Это явление обсуждается В.С. Полито и К. Пинни (1999): «Расщепление эндокарпия в фисташке ( Pistacia vera L.)» Int. Дж. Растениевод. Том. 160 (5): 827-835. Согласно Полито и Пинни, расщепление эндокарпия также связано с силами, вызванными увеличением ядра (семени) и расхождением апикальных краев при разделении клеток.
Фисташка китайская ( Pistacia chinensis ), двудомное дерево семейства сумаховых (Anacardiaceae). Родом из Китая, Тайваня и Филиппинских островов, его выращивают в южной Калифорнии из-за его красочных сложных (даже перистых) листьев в осенние месяцы и ярко-красных «ягод». Красные «ягоды» на самом деле представляют собой маленькие костянки с одним семенем, которые несъедобны. Родственный вид из Восточного Средиземноморья ( P. lentiscus ) является источником «камедевидной» мастики, олеорезина, используемого в парфюмерии, жевательной резинке, фармацевтических препаратах, зубных клеях и высококачественных лаках для защиты картин. Мастика является одной из старейших известных высококачественных смол, используемых людьми, и она широко культивируется на греческом острове Хиос.
Китайская фисташка ( Pistacia chinensis ), сфотографированная в ноябре в парке диких животных Сан-Диего. Это дерево дает одну из самых эффектных красных осенних листьев среди всех видов в южной Калифорнии. На самом деле осенняя окраска напоминает лиственные деревья востока США.
Мастика жевательной резинки или «слезы Хиоса», шарики необработанной смолы мастичного дерева ( Pistacia lentiscus ). Мастика является одной из старейших известных высококачественных смол, используемых людьми, и она широко культивируется на греческом острове Хиос. Мастичная смола (технически олеорезин) используется в парфюмерии, жевательной резинке, фармацевтике, в высококачественных лаках для защиты картин и в клеях для зубных колпачков.
Муравей, погребенный в капле смолы мастичного дерева ( Pistacia lentiscus ). Смолы некоторых деревьев с насекомыми закапываются в почву и постепенно полимеризуются в янтарь.
См. статью Wayne’s Word об Эмбер

Разные орехи из разных семейств растений

Плод ореха кукуи или свечного ореха ( Aleurites molucanna ) обычно классифицируется как костянка или косточковый орех, но настоящий «орех» на самом деле представляет собой деревянистое толстостенное семя, обычно одно или два внутри каждого плода. Согласно Spjut (1994), плод ореха кукуи представляет собой «бакку» или ягодообразный плод: простой невскрывающийся плод, содержащий одно или несколько семян, заключенных в твердую мясистую массу, поддерживаемую эпикарпием толщиной менее 2 мм, околоплодник не внутренне дифференцированы затвердевшим эндокарпом или воздушным пространством. Плод тунгового масла ( A. fordii ), по-видимому, имеет определенный твердый эндокарпий, поэтому я не хочу называть его баккой. Козий орех или жожоба считаются семенами внутри растрескивающейся капсулы. Бразильский орех ( Bertholletia excelsa ) также представляет собой семена, образующиеся в толстостенной капсуле. Орех кешью ( Anacardium occidentale ) представляет собой костянку с толстой оболочкой, с семенами, образующуюся на вершине мясистого стебля (цветоножки), называемого яблоком кешью. По данным Spjut (1994), плод кешью называется «головкой» и похож на желудь: нераскрывающийся плод, состоящий из околоплодника, стянутого или окруженного плодоносящей куполообразной (арилоподобной) оболочкой, которая образуется в результате набухания прицветников, цветоложа или околоцветник. Кедровые орехи и орехи пиньолии представляют собой семена, образующиеся в древесных шишках нескольких видов сосен , включая кедровые сосны ( Pinus monophylla и P. edulis ) и итальянскую кедровую сосну ( P. pinea ). Арахис ( Arachis hypogea ) на самом деле представляет собой семя с бумажной семенной оболочкой, обычно два семени, заключенные в растрескивающийся стручок, называемый бобовым. После оплодотворения цветонос арахиса изгибается вниз, а развивающийся плод (боб) вытесняется в землю за счет пролиферации и удлинения клеток под завязью. Стручок арахиса впоследствии развивается под землей. Орехи слоновой кости представляют собой семена пальмы слоновой кости ( Phytelephas aequtorialis ). Слоново-ореховые пальмы широко распространены по берегам тропических рек Америки, от Панамы и Колумбии до Перу. Они наиболее многочисленны в бассейне Амазонки в Боливии, Эквадоре и Перу. Женские пальмы несут гроздья крупных коричневых плодов размером с грейпфрут или дыню. Каждый плод усыпан многочисленными деревянными заостренными рожками и содержит четыре или более крупных семян. Семена являются источником растительной слоновой кости, твердого природного материала, используемого в качестве заменителя слоновьих бивней.

Ожерелье из гавайских орехов кукуи, сделанное из полированных «орехов» (семян) свечного дерева с толстой скорлупой ( Aleurites molucanna ). Зеленый плод разрезается, чтобы показать коричневое толстостенное семя. Плод внешне напоминает зеленый грецкий орех; однако технически грецкий орех является «псевдокостой». Согласно Spjut (1994), плод ореха кукуи представляет собой «бакку» или ягодообразный плод. Перед полировкой показаны несколько грубых древесных «орешек» (семян).

Свечное дерево ( Aleurites molucanna ).

Дерево кешью ( Anacardium occidentale ). Слева: «орех» кешью, прикрепленный к набухшему стеблю (цветоножке). Скорлупа «ореха» содержит ядовитый дубовый аллерген урушиол, который может вызвать дерматит у гиперчувствительных людей. Справа: Мясистое «яблоко» представляет собой вздутый стебель (цветоножку), к которому прикрепляется односемянный «орех». В большинстве источников «орех» описывается как сухая костянка. Некоторые ботаники предпочитают не брать на себя обязательств и называют плод кешью косточковым орехом. По данным Spjut (1994), это плод, похожий на желудь, называемый «головка».
См. «Овощная слоновая кость: спасение слонов и тропический лес»

Еще один интересный малазийский «орех», который на самом деле является семенем, называется «buah keluak» или «орех kluwak» (также пишется kloowak). Орехи клювак происходят из дерева кепаян ( Pangium edule ) в Индонезии и Малайзии, представителя семейства флакуртиевых (Flacourtiaceae). Маслянистые семена с твердой оболочкой внешне напоминают бразильские орехи. Мясистые семена съедобны после удаления ядовитой синильной кислоты путем замачивания и кипячения их в воде. Ферментированные орехи клювака становятся шоколадно-коричневыми, жирными и очень скользкими. Приготовленные семена используются в ряде популярных малазийских и индонезийских блюд.

Очищенные орехи клювак с дерева кепаян ( Pangium edule ). Ферментированные семена становятся шоколадно-коричневыми, жирными и скользкими. Приготовленные семена используются в ряде популярных малазийских и индонезийских блюд.

Дуб и каштан: семейство буковых (Fagaceae)
Настоящий орех желудя находится в чашевидной оболочке, состоящей из многочисленных перекрывающихся чешуек. Эти желуди из пробкового дуба ( Quercus suber ), кора которого является источником натуральной пробки. Согласно Spjut (1994), плод желудя называется «головкой».
Настоящие орехи каштана ( Castanea dentata ) образуются в колючей чашевидной оболочке.
Две угловые гайки из американского бука ( Fagus grandifolia ) внутри обертки с колючими прицветниками. Трехгранные орехи напоминают миниатюрные односемянные плоды (семянки) гречихи ( Fagopyrum esculentum ). Это сходство привело к немецкому названию «бухвайцен» (бук-пшеница), которое превратилось в нынешнее название гречихи.
Односемянные семянки гречихи ( Fagopyrum esculentum ), важное сельскохозяйственное растение, произрастающее в Центральной Азии. Трехгранные семянки напоминают миниатюрные орехи бука ( Фагус ). Это сходство привело к немецкому названию «бухвайцен» (бук-пшеница), которое превратилось в нынешнее название гречихи. Очищенные семянки или крупы используются в нескольких марках сухих и горячих сухих завтраков. Семена измельчают в муку, которая используется для блинов, лапши и хлеба. В России из гречневой муки готовят питательную кашу под названием «каша».

Лещина: семейство березовых (Betulaceae)
Американский лещина на востоке Соединенных Штатов ( Corylus americana ) дает настоящий орех, заключенный в обертку листовых прицветников. У близкородственных видов тихоокеанского северо-запада США C. cornuta орех образуется в виде удлиненной трубчатой ​​оболочки. Согласно Spjut (1994), плоды рода Corylus технически называются «диклезиумом». Последний плод определяется как: Простой плод, состоящий из сухого или мясистого околоплодника, частично или полностью покрытого рыхлым (утрикулярным) или плотно сросшимся (семечковым), сухим, сросшимся, невскрывающимся околоплодником.
Местный фундук тихоокеанского северо-запада США ( Corylus cornuta ) дает настоящий орех, заключенный в удлиненную трубчатую обертку. На этой фотографии трубчатая обертка разрезана вдоль, чтобы обнажить орех с твердой скорлупой внутри. Согласно Spjut (1994), этот фрукт является «диклезиумом».
Увидеть необычный гибрид фундука и каучуконосного дерева
Водяной каштан (водяной калтроп) из Азии

Кокос и финик: семейство пальмовых (Arecaceae)
Плод кокосового ореха ( Cocos nucifera ) технически представляет собой сухую костянку, состоящую из тонкого внешнего слоя (экзокарпия), толстого волокнистого среднего слоя (мезокарпия) и твердого внутреннего слоя (эндокарпия), окружающего большое семя. Эндокарпий (вверху слева) содержит поры для прорастания на одном конце, через одну из которых прорастает кокосовая пальма. «Мясо» (верхняя середина) семени представляет собой ткань эндосперма, и в эту питательную ткань встроен маленький цилиндрический зародыш. «Кокосовая вода» (вверху справа) представляет собой жидкий эндосперм, который не превратился в твердую ткань, состоящую из клеток. Копра производится из мякоти сушеных кокосов, а кокосовое волокно получают из волокнистого мезокарпа. По данным Spjut (1994), кокос технически является «нукуланиумом».
Проросший плод кокоса Cocos nucifera . Твердый внутренний слой (эндокарпий) содержит настоящее семя, состоящее из крошечного зародыша и ткани для хранения пищи (эндосперм). Основание зародыша (семядоль) разбухает и превращается в поглощающий орган, заполняющий всю полость семени по мере переваривания эндосперма. Эндокарпий имеет три поры для прорастания, одну функциональную пору и две закупоренные поры. [В «слепых кокосах» все три поры закупорены. ] Три поры представляют собой три плодолистика, типичные для семейства пальмовых (Arecaceae). Прямо внутри функциональной поры прорастания находится крошечный зародыш, встроенный в ткань эндосперма. При прорастании из основания зародыша развивается губчатая масса, заполняющая семенную полость. Эта масса ткани называется «кокосовое яблоко» и, по сути, является функциональной семядолей семени. [Белый цвет был изменен, чтобы четко отличить его от эндосперма.] Он растворяет и поглощает богатую питательными веществами ткань эндосперма, снабжая развивающийся побег сахарами и минералами. В конце концов, развивающаяся пальма становится самодостаточной, так как ее листья производят сахар посредством фотосинтеза, а корни поглощают минералы из почвы. Кокосовое «яблоко» богато сахаром и является сладким деликатесом в тропических странах. Эндосперм — это кокосовое «мясо», которое сушат и продают как «копру». Кокосовая «вода» представляет собой многоядерный жидкий эндосперм внутри зеленых кокосов, который не превратился в твердую ткань, состоящую из клеток. Прежде чем жидкий эндосперм образует твердое «мясо», он становится желеобразным, и его можно есть ложкой. Эта стадия развития эндосперма называется «ложковое мясо». «Кокосовое молоко», используемое во многих азиатских рецептах, готовится путем замачивания тертой мякоти кокоса в воде и выдавливания богатой маслом жидкости. Волокна кокосового волокна получают из волокнистого мезокарпия. Насыщенный жир, называемый «кокосовым маслом», получают из мясистого эндосперма.
Крупный план внутренней части кокосового семени: маленький цилиндрический зародыш (А), встроенный в мясистое мясо или эндосперм (В). Основание зародыша (указывающее на кокос) разбухает и превращается в поглощающий орган (семядоль), который заполняет всю полость семени по мере переваривания эндосперма. Стенка эндокарпия (С) представляет собой твердый древесный слой, составляющий внутреннюю часть стенки плода. Толстая волокнистая оболочка (мезокарпий), окружающая эндокарпий, была удалена. Кокосовая «жемчужина», по-видимому, развивается там, где находится зародыш.
Читать о распространении кокосов в океане
Увидеть замечательный зародыш кокоса
Читать о кокосах и кокосовом крабе
Слева: незрелые, бессемянные, неопыленные плоды финиковой пальмы ( Phoenix dactylifera ) с женского дерева в прибрежном округе Сан-Диего. Справа: опыленные, высушенные финики Medjool из долины Коачелла, Калифорния. Финики технически называются костянками, потому что внешняя мясистая ткань является частью околоплодника. Внутренний твердый слой эндокарпия (ямка) окружает семя. Финиковая пальма является раздельнополым видом, как ивы, тополя, марихуана и люди. Поскольку плоды растут на отдельных женских деревьях, они должны быть опылены мужскими деревьями, чтобы созреть в сладкие, вкусные финики.
Узнайте об удивительной финиковой пальме

Грецкий орех и пекан: семейство ореховых (Juglandaceae)

Примечание. Многие ботаники говорят, что шелуха орехов пекан и грецких орехов
содержит ткань наружного околоплодника, и настаивают на том, чтобы называть
эти сухие плоды «косточковыми орехами», а не настоящими орехами.

Согласно «Морфологии цветков Juglandaceae» В. Е. Manning (1940), American Journal of Botany 27 (10): 839-852, плоды Juglans и Carya похожи на костянку, но не костянку или сухую костянку. Плод иногда называют «трима», но его можно описать как орех. Третий новый международный словарь Вебстера описывает триму как костянку, похожую на орех (как плод грецкого ореха или гикори), в которой эпикарпий и мезокарпий отделяются в виде несколько мясистой или кожистой кожуры от твердого эндокарпия с двумя створками. Трима также определяется как костянка с растрескивающейся оболочкой, что соответствует роду 9.0003 Carya отлично. Ричард Спьют (1994) описывает плод грецкого ореха ( Juglans ) как «псевдокосту», а плод пекана ( Carya ) как «триму».
Английский орех ( Juglans regia ). В учебнике Ботаника: Введение в биологию растений Т.Е. Weier, C.R. Stocking, M. G. Барбур и Т.Л. Роста (1982), грецкий орех классифицируется как орех. По мнению этих авторов, зеленая шелуха или кожура грецкого ореха состоит из обертки прицветников, ткани околоцветника (чашечки) и наружного слоя околоплодника. Твердая оболочка, окружающая семя, представляет собой внутренний слой околоплодника. У настоящих орехов твердый нераскрывающийся слой, окружающий семя, представляет собой созревшую стенку завязи или околоплодник. У дубов и каштанов семейства буковых (Fagaceae) орех находится в чашеобразной или колючей оболочке, состоящей из ткани обертки (или сросшейся ткани чашечки), которая не является частью стенки завязи (перикарпия). Грецкий орех не совсем подходит под определение настоящего ореха, потому что твердая скорлупа образуется из внутреннего околоплодника, а не из всей стенки завязи. В отличие от близкородственного ореха пекан ( Carya ), шелуха не делится на четыре части и действительно напоминает внешний мясистый околоплодник костянки. Согласно большинству ботанических ссылок, внешний зеленый слой или шелуха грецкого ореха является частью околоплодника, а твердая оболочка, окружающая семя, является слоем эндокарпия, как у кокосовых орехов. Следовательно, грецкие орехи и близкие к ним орехи пекан, вероятно, относятся к категории сухих костянок, а не к настоящим орехам. Однако, если шелуха грецкого ореха содержит ткань обертки прицветников, околоцветника (чашечки) и наружного околоплодника, она не совсем подходит под определение костянки. Некоторые авторы красноречиво избегают этой дилеммы, называя эти плоды косточковыми или «косточковыми орехами». Ричард Спьют описывает плод грецкого ореха как «псевдодропу», что, на мой взгляд, является лучшим названием. Тонкая кожица, окружающая ядро ​​(семя) грецких орехов и других видов ореховой мякоти, называется пелликулой или семенной оболочкой.
Черный орех ( Juglans nigra ), листопадное лиственное дерево, произрастающее в восточной и центральной части США. A. Зрелые сухие плоды с зеленой внешней оболочкой. B. Твердый (древеснеющий) внутренний слой, окружающий семя. Это то, что некоторые ботаники называют настоящим «орехом». C. Вид в разрезе, показывающий семядоли внутреннего семени и внешней зеленой оболочки (красная стрелка).
Калифорнийский черный орех ( Juglans californica ) и необычный мелкоплодный грецкий орех ( J. microcarpa ), произрастающие в руслах пустынных ручьев и каньонах на юго-западе США. Грецкие орехи называются орехами или сухими костянками, в зависимости от того, как вы определяете мясистую ткань шелухи, окружающую «орех с семенами». Если рассматривать шелуху как часть стенки завязи (околоплодника), то грецкие орехи подходят под категорию сухих костянок. Некоторые ботаники называют грецкие орехи «косточковыми орехами». Ричард Спьют использует термин «псевдрупа».
Пекан ( Carya illinoensis ): зеленая мясистая внешняя шелуха или шелуха разделяется на 4 створки, обнажая один большой односемянный «орех», окруженный толстым древесным околоплодником. Если внешняя оболочка состоит из ткани чашечки и не является частью стенки околоплодника, то она подходит под описание ореха; однако некоторые ботаники говорят, что шелуха содержит ткань внешнего околоплодника. В орехе и орехе ( Juglans ), также принадлежащих к семейству Juglandaceae, шелуха не расщепляется на секции и действительно напоминает внешний мясистый околоплодник костянки. В настоящих орехах твердый нераскрывающийся слой, окружающий семя, представляет собой созревшую стенку завязи или околоплодник, а внешняя шелуха состоит из обертки или ткани чашечки, которая не является частью стенки завязи или околоплодника. «Трима» – это фрукт, определяемый как костянка с растрескивающейся шелухой, которая идеально подходит для ореха пекан. Ричард Спьют также использует этот термин в своем техническом описании плода пекан. “Икан” – это Гибрид Carya , полученный в результате скрещивания ореха пекан ( C. illinoensis ) и гикори ( C. ovata ).

Водяной калтроп: Trapa bicornis (Trapaceae)

У этого причудливого похотливого фрукта два выдающиеся, загнутые вниз рога, внешне напоминающие голову быка. Плодовое тело имеет деревянистую рельефную поверхность, напоминает лицо. Некоторым людям вся конструкция напоминает бита. Оно произошло от азиатское водное растение, часто называемое «водяным калтропом» ( Трапа bicornis ). Иногда его называют водяным каштаном; однако это не следует путать с хрустящие, клубневидные корни овоща, называемого водяным орехом ( Eleocharis dulcis ) обычно подают в китайских ресторанах. Другие распространенные названия этого растения включают китайский роговой орех и «лин кио» или «лин чио». Он принадлежит семейство водорослей (Trapaceae) и включает единственный род ( Trapa ) с несколькими близкородственными видами. Общее название Trapa происходит от calcitrappa, латинского названия калтропа, в ссылка на своеобразные рогатые плоды. В средние века, злобное оружие, называемое калтропом, использовалось в европейских войнах. Это было железное устройство с четырьмя точками, сконструированное таким образом, что одна всегда лицом вверх, куда бы он ни приземлился, чтобы пронзить копыта вражеских кавалерийских лошадей. Аналогичное устройство также использовалось во время Второй мировой войны, чтобы уничтожить шины грузовиков на вражеских конвоях снабжения. Собственно, широко распространенный и более известный водяной щитовник ( Trapa natans ) имеет четырехзубый плод, который ближе напоминает калтроп. Плоды точечной лозы также напоминают шип, особенно когда они протыкают шины вашего велосипеда. В на самом деле этот вездесущий сорняк принадлежит другому неродственному растению семейство, называемое семейством калтроповых (Zygophyllaceae).

Водяные колючие растения прикрепляются ко дну озер и пруды, и отправить на поверхность стройный стебель с розеткой плавающие листья. Как и у водяных гиацинтов, черешки листьев надутые воздухом и очень плавучие. Одиночные цветы образуются в пазухах листьев, за которыми следуют странные роговые плоды. Под прочной внешней оболочкой плод содержит мясистые семена, богатые в крахмале. Плоды можно жарить или варить, как настоящие. каштаны восточной части США. Они восхитительны обжаренный с рисом и овощами. По словам Джой Ларкком (“ Восточные овощи , “1991), они содержат токсины и не должны быть съеденным сырым. Семена некоторых видов сохраняются в меде и сахар, засахаренный или перемолотый в муку для выпечки хлеба. В Италии Trapa natans — основной ингредиент знаменитого ризотто (рис приготовленные на мясном бульоне с луком-шалотом и маслом). необычный, стручки бычков Trapa bicornis иногда сплывают по рекам и в океан, где они время от времени дрейфуют на берег азиатских пляжи. Местные жители делают оригинальные ожерелья из стручков и продавать их туристам. С подложкой, прикрепленной к твоему лацкану, они на самом деле делают милую маленькую эмблему, которую можно носить на особых случаев, или привлекательная горка для галстука-боло.

По словам Ричарда В. Спьюта («Систематическое лечение типов фруктов», Memoirs of the New York Botanical Garden Volume 70, 1994), плоды Trapa классифицируются как псевдокосточковые. мимолетный, мясистый экзокарпий и стойкий, каменистый эндокарпий. Английский грецкий орех ( Juglans regia ) также классифицируется как псевдокостянка (см. выше). Ричард Спьют также цитирует другое сложное описание плода: «Так называемая косточка Trapa (Trapaceae) включает часть экзокарпия, поскольку чашелистные рога также затвердевшие (Wildenow, 1811). Если сам околоплодник дифференцируется на мягкий и затвердевший (косточковый) слои, за исключением экзокарпия, то плод является семечковым». Орехи макадамии ( Macadamia integrifolia ) представляют собой сухие костянки, содержащие очень твердый эндокарпий с семенами. Согласно большинству ботанических ссылок, внешняя оболочка представляет собой часть стенки завязи или околоплодника. Однако, согласно Орех макадамия в Калифорнии (1978), опубликованный Калифорнийским обществом макадамии, плод представляет собой фолликул, состоящий из одного семени (иногда 2) в шелухе, которая обычно расщепляется при созревании. Технически фолликул состоит из одного плодолистика, который расщепляется по одному шву. Если внешняя оболочка представляет собой один плодолистик, то орех макадамии действительно является фолликулом. Я колебался в классификации плодов макадамии в течение многих лет, но в настоящее время я склоняюсь к фолликулу, а не к костянке. Следующие два изображения могут пролить свет на этот спор.

Незрелый орех макадамии ( Macadamia integrifolia ), освобожденный от внешней растрескивающейся оболочки (околоплодника). Семя имеет отчетливый шрам прикрепления (ворот), где оно соединяется с плацентарной областью на внутренней стенке яичника (околоплодник). У зрелого семени рубец прикрепления покрыт толстой деревянистой семенной оболочкой. Если внешний околоплодник представляет собой один плодолистик, то этот плод действительно является фолликулом, а не костянкой.
Зрелый орех макадамии ( Macadamia intregrifolia ) с толстой древесной оболочкой и белыми семенами. Белая область микропиле семени проходит сквозь древесную стенку и видна снаружи в виде белой точки. В истинной костянке не было бы расширения семени или микропиле через стенку древесного эндокарпия.
Два вида зрелых семян макадамии ( Macadamia integrifolia ). Вид слева показывает рубчик, где семя было прикреплено к внутренней стенке завязи (перикарпия). На правом изображении показана белая точка, представляющая область микропиле, где пыльцевая трубка проникла в стенку семязачатка (покровный слой) до двойного оплодотворения.
Ожерелье из гавайских орехов макадамии, сделанное из древесных семян Макадамия цельнолистная . Полированные орехи макадамии обычно светлые или светло-коричневые, по сравнению с блестящими, темно-коричневыми или черными ожерельями из орехов кукуи.
Перейти к статье о гавайских орехах кукуи

Арахис: семейство бобовых (Fabaceae)
Растение арахиса ( Arachis hypogaea ), вытащенный из земли, чтобы показать подземные семенные сухие плоды (называемые стручками). После оплодотворения цветонос (цветоножка) арахиса изгибается вниз, а развивающийся плод (боб) вытесняется в землю за счет пролиферации и удлинения клеток под завязью. Стручок арахиса впоследствии развивается под землей. Как и у других представителей огромного семейства бобовых (Fabaceae), на корнях имеются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии.
Арахис ( Arachis hypogea ) представляет собой растрескивающуюся бобовую культуру, которую собирают из-под почвы. Бобовые изначально формировались над землей после опыления. После оплодотворения цветонос арахиса изгибается вниз, а развивающийся стручок прижимается к земле за счет разрастания и удлинения клеток под завязью. Стручок обычно содержит два семени, каждое с бумажной оболочкой. Семена арахиса едят сырыми, солят и жарят. Арахис перемалывают в арахисовое масло и тайский арахисовый соус, а отжатое масло используют в кулинарии. Арахис также используется в печенье, арахисовой крошке и шоколадных батончиках.
См. больше фотографий растения арахиса

Каштан: семейство конского каштана (Hippocastanaceae)

Некоторые «орехи» на самом деле представляют собой большие семена с твердой скорлупой, образующиеся внутри растрескивающейся капсулы, которая расщепляется на секции, называемые створками или плодолистиками. Конский каштан ( Aesculus ) — хороший пример подобного рода ореховидных семян. Существует несколько видов конского каштана, в том числе калифорнийский конский каштан (9).0003 A. californica ), конский каштан из Огайо ( A. glabra ) и европейский конский каштан ( A. hippocastanum ), все представители семейства конских каштанов (Hippocastanaceae). Еще одно семя с твердой оболочкой, называемое техасским конским каштановым орехом ( Ungnadia speciosa ), принадлежит к интересному семейству мыльных ягод (Sapindaceae).

Наружная стенка капсулы конского каштана европейского ( Aesculus hippocastanum ) покрыта толстыми шипами. Их собирают осенью, крупные семена удаляют из колючей оболочки и дают им высохнуть. В Англии высушенные семена с твердой оболочкой используются в любопытной детской игре под названием «конкерс». Через семя просверливается отверстие (называемое конкером), и через отверстие продевается нить. Игра ведется между двумя противниками, у каждого по одному конкеру. Один игрок подвешивает свой конкер на веревке, удерживая его неподвижно, в то время как противник размахивает своим конкером на веревке и пытается ударить по болтающемуся конкеру. Игроки ходят по очереди, пока один конкер не будет настолько сильно поврежден, что не сместится со своей нити. Победителем становится игрок с целым конкером. Серьезные игроки в конкер пытаются укрепить оболочку (семенную оболочку) своего конкера с помощью методов сушки и различных защитных покрытий. В Австралии похожая игра называется «хулиганы». Одно из лучших семян, используемых в этой игре, получено из плодов дерева цюаньдонг ( Eucarya acuminata ), представитель семейства сандаловых (Santalaceae). Как и гавайский сандал ( Santalum ), это дерево является корневым паразитом соседнего растения-хозяина.

Слева: калифорнийский конский каштан ( Aesculus californica ), член семейства конских каштанов (Hippocastanaceae).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *