Гриндеры самодельные: Гриндер своими руками: 3 самодельных способа изготовления

alexxlab | 21.12.2022 | 0 | Разное

Ленточно-шлифовальный станок гриндер

Как сделать своими руками самодельный ленточно-шлифовальный станок — гриндер.

Приветствую всех начинающих кастомайзеров и любителей работы с железом. В этой статье я хочу рассказать об очень интересном и нужном ленточно-шлифовальном станке — гриндере. Этот станок очень полезен в любой мастерской, позволяет эффективно обработать многие вещи, и о нём я давно мечтал, и давно хотел его купить. Но цены на достойные и качественные изделия тоже достойные, и цифра легко переваливает за 1000 евро, я имею ввиду только фирменные стоящие изделия, которые будут работать в вашей мастерской долгие годы. Я считаю что такие деньги лучше потратить на бэушный советский токарный станок, который тоже очень полезен, но его невозможно сделать в своей мастерской самостоятельно. С гриндером всё намного проще, и его возможно сделать самому в обычном гараже, имея лишь дрель, болгарку, электро-лобзик, ну и знакомого токаря. Как это осуществить, читайте в этой статье.

Перелопатив кучу информации в интернете, я обнаружил множество вариантов, разной сложности, с разным количеством роликов, разных размеров, но у всех был один недостаток — это возможность работы только в одной вертикальной плоскости. Я же для себя решил, если всё же заморачиваться с изготовлением, то гриндер должен быть универсален, и должен работать в двух плоскостях: вертикальной и горизонтальной. Это позволит добиться очень большого удобства в работе и выполнения почти любых задач, так как в этих двух плоскостях можно выставить любой угол, и обрабатывать деталь под этим точным углом.

собранный гриндер

В итоге, после долгих поисков, мне попался в интернете гриндер зарубежной фирмы, образ которого я долго искал и который почти соответствовал моей задумке, а самое главное он работает в двух плоскостях. Минимальная цена его была 1500 евро (зависит от размеров), и эта цена ещё более подтолкнула меня начать работы по изготовлению такого станка для моей мастерской.

Все силовые детали станка сделаны из листового металла, а это большой плюс, так как в работе по их вырезанию можно использовать обыкновенную болгарку и электро-лобзик. Чертежи пластин, вырезанных из листового металла, толщиной 10 мм, я привожу на одной из фотографий, размеры нарисованы маркером прямо на металле, но следовать этим размерам точно нет необходимости, так как они зависят от размеров деталей, которые вы в дальнейшем собираетесь обрабатывать. А общие формы деталей хорошо видны на всех фото. Я начал изготовление своего станка, имея всего лишь общие фотографии (но потом удалось достать и некоторые чертежи, сделанные прямо на металле — см. фото).

Основные размеры деталей гриндера.

Основание гриндера тоже сделано из листового металла десятки (можно и 12 мм), но на фирменном станке оно собрано на винтах (да и другие детали тоже), что я считаю добавляет мороки со сверлением, и уменьшает прочность.

Поэтому свой гриндер я начал собирать не на винтах, а с помощью электросварки, так и быстрее и надёжнее и проще. Пластины вырезал с помощью болгарки, а в некоторых неудобных местах — электро-лобзиком (советую использовать только фирменные пилки для металла, например бошевские).

У кого есть такая роскошь, как плазменный резак, то работа поёдёт намного быстрее.

 

Полукруглые пазы на деталях, которые предназначены для поворота платформы с роликами, лучше доверить вырезать фрезеровщику, если не хотите возиться с дрелью, шарошками и напильниками. Если всё же будете делать пазы самостоятельно, то к вышеперечисленным инструментам добавьте бормашинку, она поможет значительно облегчить ваш труд по обработке пазов.

Основание гриндера и другие детали из листового металла, а так же двигатель.

Ролики необходимо заказать токарю. Лучшим материалом я считаю титан, или дюралюминий Д-16, если не найдёте болванки из таких металлов, то используйте обычную сталь, только попросите токаря максимально облегчить ролики изнутри (выбрать резцом метал внутри, сделав ролик пустым, но естественно с посадочными местами под подшипники).

Кстати, самый большой ролик, который сидит на валу электромотора, делайте по любому из стали, так как во первых болванку из дюралюминия или титана такого диаметра (150 мм) вы всё равно не найдёте, а во вторых — это приводной ролик (ведомый), от которого передаётся тяга мотора на другие ролики, поэтому он должен быть из более прочного материала (хотя титан прочнее многих сталей, но болванку на 150 мм очень сложно найти).  Диаметр роликов: самый большой — 150 мм, натяжной ролик, тот который поменьше — 100 мм, ну и ещё два маленьких имеют по 70 мм в диаметре.

Опять же напоминаю, что это размеры, которые использую я, и это вовсе не значит, что и у вас должны быть такие же. Уделите особое внимание тому, чтобы все ролики при окончательной сборке гриндера, оказались строго на одной линии, так как увод одного или нескольких роликов хотя бы на пару миллиметров в сторону, и постоянное соскакивание абразивной ленты вам обеспеченно.

Пластиковый макет гриндера, чтобы легче было делать из металла.

Ширина роликов тоже произвольная, и зависит от ширины абразивной ленты, которую вы купите или склеите самостоятельно (как правильно склеить читайте ниже). Скажу только главное, при вытачивании роликов, подготовьте чертёж на котором не забудьте указать главное: любой ролик должен иметь бочкообразную форму, но не большую — скос всего 1 — 2 миллиметра на каждой стороне. Это главное условие, которое не позволит абразивной ленте соскальзывать (слетать, уходить в сторону) с поверхности роликов при работе.

Бочкообразная наружная поверхность роликов в конце обработки должна быть гладкой и естественно без заусенцев, напомните это вашему токарю (или себе, если имеете счастье обладать токарным станком). Подшипники используйте только закрытого типа, чтобы летящая при работе абразивная пыль не сгубила их за пару часов работы. И советую использовать качественные подшипники не ниже 6 класса, то есть от именитых зарубежных фирм, так как обороты роликов, особенно самых маленьких, довольно большие. Как правильно выбрать подшипник и узнать каких классов они бывают, можно прочитать кликнув вот по этой ссылке.

Пластиковый макет гриндера

Натяжение ленты осуществляется автоматически, за счёт пружины, упругость которой подбираем опытным путём. Это очень удобно, так как не надо изготавливать резьбовое натяжное устройство, а замена ленты осуществляется очень быстро, нужно всего лишь надавить на ручку рычага (см. фото в самом верху), сжав этим пружину, и затем поменять ленту. Удобство обалденное, так  как в процессе обработки металла, стачивание начинаем с более крупного абразива, и переходим к более мелкому, постоянно заменяя ленту на номер меньше, и всё это очень быстро.

Ленту склеиваем из наждачной бумаги на тканевой основе, так как она намного прочнее обычной бумажной (бумажная основа не годится). Склеивать ленту можно различными способами, можно например осмотреть как склеена заводская лента для ручной шлифовальной машинки, продающаяся в магазине (в народе называют танк), и склеить вашу ленту так же. Но всё же советую склеивать ленту как показано на фото в самом внизу, или рисунке слева (два варианта),  и ещё усилить шов приклейкой с внутренней стороны квадрата из тонкой, но прочной ткани. Для склейки используйте только эластичный клей, предназначенный для склейки ткани, коих сейчас в продаже великое множество. Чтобы правильно и надёжно склеить абразивную ленту, её сперва нужно подготовить для этого. Как это грамотно сделать, смотрите на самых нижних фотографиях.

Кстати, как надёжно склеить ленту с помощью клеевой палочки, для термопистолета, показано в видеоролике под статьёй. Естественно там показан тоже один из вариантов, да и для нагрева можно использовать не газовую горелку или резак, а технический фен.

макет гриндера развёрнутый на 90 градусов в горизонтальное положение

На всех фотографиях не показано, но можно изготовить дополнительный столик с другой стороны гриндера, там где самый большой шкив на двигателе, чтобы можно было обрабатывать деталь прижимая её к самому большому шкиву. Тогда универсальность вашего ленточно-шлифовального станка ещё более повысится.

Только в этом случае нужно будет подсоединить переключатель так (сделать реверс), чтобы вращение вашего электро-мотора менялось то в одну то в другую сторону щелчком переключателя. Не забываем, что вращение ленты и шкива, всегда должно происходить навстречу столику.

Двигатель и основные детали гриндера

Двигатель можно использовать 1,2 — 1,5 Квт, и желательно на 220 вольт, так как если вы будете использовать мотор на 380 вольт, то подключив его или треугольником или звездой совместно с конденсаторами (на 1 киловатт двигателя, нужно примерно 70 — 75 микрофарад на конденсаторах — подробнее об этом читаем вот в этой статье), вы потеряете процентов 30 мощности. И чем более оборотистый мотор вы примените, тем лучше. К тому же как видно из фотографий, следует подыскать электро-мотор с консольным креплением корпуса (за переднюю часть).

гриндер развёрнутый на 90 градусов в горизонтальное положение

Когда всё соберёте, то такой гриндер можно будет использовать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. И это положение меняется очень быстро, что очень удобно. Собрав и испытав такой станок, вы поймёте насколько эффективно он обрабатывает металл, и очень эффективно зачищает сварные швы на деталях из листового металла, например на баках или крыльях. Ну а детали поменьше, обрабатываются ещё быстрее и удобнее. Не даром гриндер используется профессионалами при производстве ножей. Затачивать, или изготавливать любой режущий инструмент на таком станке одно удовольствие.

И если вы затратите на изготовление такого станка даже месяц или более, всё равно это стоит того, ведь фирменный ленточно-шлифовальный станок, называемый гриндер, очень дорог, да к тому же менее функционален, так что игра стоит свеч, удачи всем и творческих успехов.

Теги: Как изготовить гриндер своими руками, Как сделать ленточношлифовальный станок.

Самодельный гриндер “БАЛКОННИК”

A.Verbakh

Всем доброго дня!
Вот сваял гриндер небольшой, менее года назад.

Лента 610 мм.
Двигатель”SIEMENS” – 0.75 квт. 3.000 об\мин.
Частотник “MITSUBISHI” – 0.75 квт.
В качестве приводного ролика, использовал шкив на 150 мм. с покрытием из полеуретана.
За время работы, только заменил столик на более длинный, удобней работать.
Есть вопросы, готов ответить.

Прошу извинить меня, может не к месту… Под заказ изготовляю заточные
устройства, (точилки) для ножей и инструмента. У кого есть интерес, вот сопутствующая тема; http://guns.allzip.org/topic/189/1516984.html

saccub

Хорошо бы показать фото изделий изготовленных на этом гриндере.

Al.P

Работа заслуживает уважения.
Однако, с Вашего разрешения, вопросы есть- а именно-
как можно вывести спуски на опорной плите такой конструкции и без регулировки перемещения
ленты?Я имею ввиду переход на голомень.
Если, конечно, этот гриндер предназначен для ножевых работ.

Вокругходящий

И фото самого гриндера. Работа,трафик, скука….

A.Verbakh

Извините, за задержку с ответом. В селе с интернетом напряг.
В ближайшие дни буду ковать заготовки… ну и соответственно обдирать и готовить лезвия. Сделаю полный обзор работ для комплекта.
Ребята, просто просили сделать обзор и показать сам гриндер.
Плюс к столику имеется небольшая, но существенная приспособа для получения спусков.
Понял интерес, сделаю обзор и покажу полный цикл.

ETE

Хороший аппарат, но кусок станины и прижимной плиты до ленты слева я бы вырезал. Хотя, там и справа без регулировки… Вообщем интересно как он в работе.

A.Verbakh

Этот размер плиты, рассчитан под крепление доп.станины. На станине направляющая и винт движения с площадкой под крепление заготовки. Выставляю требуемый угол под спуски и двигаю заготовку вдоль ленты.
На неделе сниму процесс и выложу… Будет понятнее.

planetaplan

Отличнейший аппарат. Есть вопрос,столик опорный,как угол меняется и при сильном прижиме,посмотреть видео. Как лента стоит-бегает под нагрузкой.

mmrtst

Хороший аппарат, но кусок станины и прижимной плиты до ленты слева я бы вырезал.

Я бы тоже, но там, похоже прижимная пластина крепится.
Лента не бегает, борт на ролике не ест?
Частотник от пыли надо подальше перепрятать, на производстве дохнут во множестве от муки, а металлическая пыль еще быстрее убьет.

A.Verbakh

Ушёл от регулировочного ролика по этой причине. При прижиме заготовки к ленте идёт прогрев, и лента начинает бегать, даже натяжение не спасает. На основании этого и был сделан постоянный ролик с небольшими бортиками и подпружиненным рычагом на месте крепления. Единственное, при сборке гриндера, необходимо хорошо установить все плоскости и перпендикуляры роликов. Это уже не первый гриндер с таким механизмом, скажу откровенно замечаний нет.

mmrtst

Ушёл от регулировочного ролика по этой причине. При прижиме заготовки к ленте идёт прогрев, и лента начинает бегать, даже натяжение не спасает. На основании этого и был сделан постоянный ролик с небольшими бортиками и подпружиненным рычагом на месте крепления.

Ролик с бортом цилиндрический – не бочкообразный, на моем проблема бегающей ленты порядком достала, да, натяг проблему не решает, лента может бегать по-разному из-за жесткости и кривизны склейки, бывает из 5-ти лент одна не бегает, остальные бегают. При обработке заходов в спуски приходится одной рукой крутить винт регулировочного ролика, другой подавать заготовку. Попробую вашим методом решить эту проблему.

A.Verbakh

Делал для металлистов под заказ, мощный гриндер, под ленту 1200 мм. и такая проблема достала. Вышел из положения просто… Ролик ровный с бортиком установлен на опорном валу, этот вал с каждой стороны подпружинен. Работает уже 4 год и проблема забыта.

КромешНИК

Ролик ровный с бортиком

Со временем сгрызёт эти бортики лента. Ну не может она их не сгрызть.
Как работать на немного выпущенной в стороны от прижимного стола ленте при таких бортиках тоже не понятно.
Сименс,Мицубиши, исполнение этого гриндера очень хороши, а вот конструктив немного недопонят мной 😊
С уважением

SKS

Однозначно сгрызёт.По краю ленты абразив присутствует-сточит бортики.

A.Verbakh

Мы приобретаем комплект резины для автомобиля, заранее зная… что сносится и будем менять. Понимаю Ваш сарказм, но оценивается конечный результат в работе. Отработал год, сделано несколько клинков и приличная коллекция шкатулок… А вот бортики стоят, удивительно.
Верьте в себя, творите и больше позитива и добра.

КромешНИК

Понимаю Ваш сарказм,

Никакого сарказма даже в мыслях не было,и уж тем более не хотел огорчить своими высказываниями, а смайл там вовсе и не саркастичный а вроде как улыбающийся. Широко и приветливо.

Мы приобретаем комплект резины для автомобиля, заранее зная… что сносится и будем менять

Согласен, расходка она такая, но тут то ролик вовсе не расходка а элемент конструктивный (ну как движок или коробка если с авто сравнивать).

А вот бортики стоят, удивительно.

Дело времени. Движущийся абразив ( не сразу конечно) сработает металл бортиков. Толще бортики – больше времени уйдёт на это. Но общий результат это не изменит.Лента гулять по выборкам начнёт, ломать ленту может при такой конструкции.
На моей памяти несколько конструкторов пытались пойти по этому пути, потом вернулись к бочкам.Хотя если есть материалы, время, желание и возможность “переобувать” ролики как резину по весне почему бы и нет.
С уважением

ETE

Согласен с КромешНИК, получается, что ролик с бортиками компенсирует конструктивный косяк вызывающий сползание ленты, при этом лишая пользователя возможности регулировки и работы краем ленты, да еще вызывая износ края ленты и бортика ролика? Я правильно понимаю суть конструкции?

A. Verbakh

Ролик с бортиком находится вне рабочей зоны. Все спуски от обуха делаю краем ленты и не замечал проблем. По износу края ленты, сказать не могу… да и не замечал.

Владимир 972

У меня такой же частотник. Там есть функция когда частота изменяется сразу и параллельно с вращением потенциометра. Это гораздо удобнее, поверьте. Перенастройте аппарат и убедитесь сами.
Так и не понял: если все ролики выставлены ровно ,с хорошей перпендикулярностью зачем ролик с буртиками, а не бочкообразный?

A.Verbakh

Так и не понял: если все ролики выставлены ровно ,с хорошей перпендикулярностью зачем ролик с буртиками, а не бочкообразный?

Специфика изготовления лент. Материал на котором сделан абразив имеет свои характеристики при натяжке и нагреве. Большая роль отводится месту склейки, а главное чем склеили шов. .. Полимерная плёнка ведёт себя плохо при нагреве, склейка в накладку требует очень точного совпадения диаметра ленты. В каждой ленте присутствует много дефектов, которые влияют в процессе работы. В процессе работы у ленты идёт нагрев, лента начинает бегать по ролику.

кулинар

здравствуйте! Всё хорошо а частотник надо в короб с фильтрами перепрятать на личном опыте

Итальянская кофемолка | Из любви к кулинарии

Говядина | Этнический | итальянские блюда | Обед | Свинина | Бутерброды

Любимый бутерброд моего мужа в мире — итальянский кофемолка из заведения под названием Gambino’s в Москве, штат Айдахо, где мы учились в колледже. Недавно у него была ужасная простуда, поэтому я попытался воссоздать этот бутерброд в надежде, что это заставит его чувствовать себя немного менее несчастным. В нем есть салями, пепперони, ветчина, проволоне, салат, помидоры, пепперончини, итальянская заправка и измельченный красный перец на хрустящей булочке. Получилось восхитительно (я съел пару кусочков)! Я не знаю, было ли оно так же хорошо, как у Гамбино, мой муж слишком мил, чтобы сказать, но он сказал, что ему понравилось! Когда я спросил, могу ли я сделать его лучше, он ответил, что немного больше молотого красного перца сделает его идеальным. Я должен сказать, что это может быть и МОЙ новый любимый сэндвич!

Как сделать итальянскую мясорубку

Смажьте майонезом каждую сторону булочки. Выложите каждую сторону бутерброда с ветчиной, салями и пепперони, затем выложите сыр проволоне по центру. Поместите в жаровню (на медленном огне) и готовьте, внимательно наблюдая, в течение 2 минут или пока сыр не расплавится.

В центр положите листья салата, затем помидоры и пепперончини. Сбрызните сверху итальянской заправкой по вкусу и посыпьте морской солью, свежемолотым перцем и молотым красным перцем по вкусу. Подавать немедленно. Наслаждаться.

Итальянская шлифовальная машина

Время подготовки: 5 минут

Курс: обед

Куина: Итальянский

Порции: 1

Автор: Pam / For Love of Cooking

  • 1 Crusty Hoagie
  • 79. по вкусу
  • Ветчина
  • Салями
  • Пепперони
  • 3 ломтика проволоне
  • Мелко нарезанный салат
  • Ломтики помидоров
  • Пепперончини
по вкусу0036
  • Морская соль и свежемолотый перец по вкусу
  • Красный молотый перец по вкусу
    • Смажьте майонезом каждую сторону булочки. Выложите каждую сторону бутерброда с ветчиной, салями и пепперони, затем выложите сыр проволоне по центру.

    • Поместите в жаровню (на медленном огне) и готовьте, внимательно наблюдая, в течение 2 минут или пока сыр не расплавится.

    • В центр положите листья салата, затем помидоры и пепперончини. Сбрызните сверху итальянской заправкой по вкусу и посыпьте морской солью, свежемолотым перцем и молотым красным перцем по вкусу.

    • Подавать немедленно. Наслаждаться.

    ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Отметьте @4loveofcooking в Instagram и поставьте хэштег #4loveofcooking

    Примечание:   Я была номинирована на звание 25 лучших мам-гурманов 2012 года на Circle of Moms! Пожалуйста, не стесняйтесь голосовать за меня здесь, если хотите (без давления).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *