Хорошая сталь для ножа: ТОП-10 лучших ножевых сталей

alexxlab | 30.05.2023 | 0 | Разное

Материалы для клинков — ПК «Павловские ножи»

  • Главная
  • Материалы для клинков

На качество клинка ножа влияют два фактора: химический состав стали (ее марка) и ее термическая обработка (закалка). Причем второй, возможно, даже более важен. Ошибки при термической обработке (закалке) могут серьезно ухудшить нержавеющие свойства стали или сделать ее хрупкой.

Качество закалки – это несомненно значительный фактор, в зависимости от него клинок может быть мягким, быстро тупиться и излишне гнуться (недокален) или стать хрупким и ломким (перекален). К сожалению, качество термообработки невозможно оценить взглядом и, поэтому, приходится принимать во внимание не только марку стали на конкретном ноже, но и уровень технологической оснащенности, и культуру производства фирмы-изготовителя. В связи с этим приобретая ножевые изделия, произведенные в гараже или небольшим ИП в маленькой кузнице без профессионального оборудования – Вы полагайтесь на авось и качество гарантировать Вам могут только на словах.

Одно из основных качеств стали – ее твердость. Главный элемент, определяющий твердость стали – углерод. Стали с содержанием углерода выше 0.6 % считаются “высокоуглеродистыми”. Многие производители ножей указывают твердость клинка. Как правило, во всем мире этот показатель измеряется в единицах Роквелла (HRC). Его значение для большинства сталей варьируется в диапазоне от 24 (показатель «сырой» не закаленной стали) до 64 ед. (это показатель сталей вроде Х12МФ подвергнутых правильной закалке с низким отпуском). Более твердые материалы уже не относятся к сталям, это может быть керамика и различные карбиды. К примеру, на наших точилках для ножей установлены твердосплавные пластины из карбида кремния с твердостью 88-90 HRC.

Другое важное качество – коррозионная стойкость. Не существует абсолютно нержавеющей стали, но принято считать стали с содержанием более 13% хрома, “нержавеющими”, т.к. они могут долго сопротивляться коррозии. В процессе закалки стали важную роль играют легирующие элементы – молибден, марганец, ванадий и др.

Которые обозначаются соответствующими буквами в маркировке. Например сталь Х12МФ имеет в своем составе хром марганец и вольфрам.

  • Из отечественных сталей наиболее распространенной для ножей является сталь 65Х13. Из маркировки видно, что она содержит в своем составе 0,65 % углерода, а буква “Х” означает хром и говорит о том, что сталь является нержавеющей, так как имеет 13% хрома. Из этой марки стали чаще всего изготавливают медицинские скальпели и другие инструменты, и потому часто эту сталь значительно называют “медицинской” или “хирургической”. Это очень хорошая сталь, нож из нее без труда затачивается, но при агрессивном использовании быстро тупится. Одно из очень хороших достоинств этой стали – при правильной обработке она практически никогда не ржавеет. Эта сталь – материал для клинка хорошего кухонного, рыбацкого или туристического ножа. Просто и легко затачивается даже в полевых ситуациях “о камушек”. Хороший специалист по термообработке может добиться с этой маркой стали очень хороших результатов.
  • Сталь марки 50Х14МФ. Благодаря своей высокой коррозионной стойкости ее часто используют в медицинской и пищевой промышленности. 50х14МФ – хорошая универсальная сталь. Ее свойства, по сути, очень близки к свойствам известной отечественной стали 65Х13, за исключением одного преимущества – при качественной термообработке из 50х14МФ получаются более твердые и прочные клинки. Они лучше держат заточку. Сталь 50Х14МФ после соответствующей обработки имеет высокую стойкость против питтинговой коррозии. Изделия из стали 50Х14МФ устойчивы к циклам обработки, состоящим из дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации. Клинки из стали 50Х14МФ могут обрабатываться даже в такой воде, в которой присутствуют ионы хлора. Максимум твердости 57,5 HRC соответствует температуре закалки около 1050 °С.
  • Сталь марки 65Г – это “ржавеющая” пружинно-рессорная сталь, популярная сталь как для производства как серийных, так и кустарно изготавливаемых ножей. Из нее делают большое количество “метательных ножей” – ножей для метания, и иногда – разделочные ножи. Склонность данной марки к ржавлению в заводских условиях часто нейтрализуют различными полимерными покрытиями клинка, оксидированием. Однако, 65Г – это одна из самых доступных сталей для ножей, она обладает очень хорошими режущими свойствами и хорошо держит заточку, так что различные ножи из этой марки стали будут делать еще долго.
  • Сталь 95Х18 – отечественная нержавеющая сталь, но, довольно капризная в закалке и обработке. У хороших производителей имеет высокую твердость, при этом достаточно гибкая и достаточно прочная. Нож из этой марки стали не так просто быстро и хорошо заточить, как стандартный кухонный, но держать остроту наточенный клинок будет долго. При перезакалке нож может быть хрупким, довольно легко ломаться и выкрашиваться. Незначительная коррозия может появляться при длительном контакте с влагой и солью. При всем этом 95Х18 – одна из лучших сталей отечественного ножевого производства, с которой работают как многие крупные производители и фирмы, так и частные мастера.
  • Сталь 9ХС является легированной инструментальной, то есть применяется в качестве материала для различных инструментов. Это детали и инструменты, для которых важна высокая износостойкость, прочность на изгиб или кручение, Сталь 9ХС относится к инструментальным легированным сталям, предназначенным для изготовления инструментов, обрабатывающих холодные материалы. При обработке сталь 9ХС не чувствительна к флокенам, то есть внутри нее не образуются трещины, ухудшающие прочностные характеристики материала. Сталь 9ХС хорошо поддается ковке.
  • Сталь Х12МФ относится к инструментальной стали, к разряду штамповых. Инструментальная легированная сталь Х12МФ используется для изготовления режущего инструмента и штампового инструмента, более ответственного назначения, чем из просто углеродистых инструментальных сталей Основной легирующий компонент – хром, кроме него в состав стали Х12МФ входят вольфрамом, марганец, молибден.
    Сталь марки Х12МФ на рынке ножевой продукции появилась относительно недавно, основное преимущество этой марки стали в том, что нож из нее дольше других сохраняет свои замечательные режущие качества.
    Такую сталь очень любят завзятые охотники. Однако, несмотря на свои превосходные режущие свойства, Х12МФ более хрупкая, чем, к примеру, 65х13. Ножи из данной стали, категорически запрещается метать в деревья, тестировать на изгиб, швырять.
  • Сталь ХВ6 (Алмазная), обладает уникальным сочетанием как технологических, так и эксплуатационных свойств. Название свое «алмазная» сталь получила благодаря очень высокой твёрдости, похожей на твердость алмаза. Производители эту сталь используют для сложной обработки твердых материалов, например для снятия тонкой стружки отбеленного чугуна или стекла.
    Мы применяем алмазную сталь ХВ6 для производства прочнейших ножей, которые по своим характеристикам, режущим свойствам и твердости намного превосходят ножи из других легированных и углеродистых сталей. В составе данной “алмазной” стали ХВ6 содержится: углерода 1,6%, хрома 0,8-1%, вольфрама 4-5% . Термообработка (закаливание) от 800 до 850 градусов С, твердость клинка ножа достигает 62 – 64 HRC.
  • Дамасская сталь. Первое, что хотелось бы донести до уважаемого читателя, что секрет изготовления подлинной «Дамасской стали» был утерян многие сотни лет назад. В настоящее же время производители пытаются восстановить этот рецепт, каждый использует свои компоненты, их сочетание, количество слоев и т.д. Если сказать в общем, это вид стали с определенными видимыми неоднородностями на стальной поверхности, проявляются они чаще всего в виде интересных узоров, получаемых разными способами. «Дамасская сталь» является композитным материалом и состоит из нескольких сталей сваренных между собой кузнечным способом. Происходит это следующим образом, кузнец подготавливает пластины разных сталей, складывает их в определенной последовательности, пересыпая специальным компонентом для кузнечной сварки. Затем, нагревает и начинает ковать, расковывает и складывает или скручивает. Затем опять расковывает и так до получения нескольких сотен слоев в материале.
    Торцовый дамаск — это трехрядный рисунок клинка. Одна заготовка из торцового дамаска скована из трех стандартных заготовок на клинок. За счет этого торцовый дамаск имеет тройную плотность.
    Дамасская сталь (дамаск) при отличной термической обработке превосходит стали других марок, по своим режущим свойствам в несколько раз, хотя она имеет один недостаток – она ржавеет, и поэтому требует к себе не очень сложного ухода: после работы с ножом его нужно насухо вытереть и смазать нейтральным маслом.При высокой твердости клинок становится хрупким,таким ножом запрещено использовать нож на изгиб в тяжелых условиях.
  • Р6М5 относится к быстрорежущей инструментальной стали. Еще с Древней Индии со времен литого булата, знаменитых клинков из японского булата и дамасской стали, секреты изготовления которых были давно утрачены, осуществлялись постоянные попытки в получении высокопрочной стали, которая одновременно могла бы обладать твердостью, упругостью и вязкостью, поскольку такое лезвие способно к самозатачиванию. На сегодняшний день подобием такой стали является Р6М5. Чаще всего она используется при производстве различных режущих инструментов. Данная марка стали выпускается в соответствии с требованиями ГОСТ 19265-73. Она предоставляет возможность производства инструмента с высокой скоростью резания и поэтому имеет второе название – сталь быстрорежущая Р6М5. На остроту кромок инструментов при этом почти не влияют высокие нагрузки и высокие температуры. Сегодня уже точно известно, что при производстве быстрорежущей стали важными легирующими элементами являются молибден и вольфрам. Согласно ГОСТ 19265 большие объемы внесения этих легирующих добавок обозначаются в марке цифрами. Вот, например, металл с наименованием Р6М5 подразумевает наличие в нем молибдена (М) 4,8 – 5,3% и вольфрама 5,5 – 6,5%. Буква «Р» вначале расшифровывается как «быстрорежущая»
  • Порошковая нержавеющая инструментальная легированная сталь ELMAX® изготавливается в Швеции на предприятии UDDEHOLM AG (Uddenholm Corporation). Поначалу ножевая сталь ELMAX приобрела наибольшую популярность и позитивные отзывы ножовщиков – профессионалов в Германии и в скандинавских странах, а после – и во многих других развитых странах мира.

Состав стали Uddeholm ELMAX (точные данные с сертификата):

  • С (Углерод) 1,72%
  • Cr (Хром) 17,8%
  • V (Ванадий) 2,99%
  • Mn (Магний) 0,27%
  • Si (Кремний) 0,8%
  • Mo (Молибден) 0,99%
  • Мg 0,35%
  • Ni 0,15%
  • W 0,11%

Марка стали ELMAX является высокоизносоустойчивой сталью с легирующими добавками. Благодаря высокому процентному содержанию хрома, ванадия, молибдена она обладает высокой прочностью на сжатие, коррозионной стойкостью и отличной формоустойчивостью (сопротивление к деформации вследствии меняющихся условий внешней среды). Большинство сталей с большим процентным содержанием углерода в составе сплава с имеют невысокую коррозионную стойкость, но ELMAX является исключением. Своеобразное сочетание полезных свойств стали ELMAX объясняется применением в её производстве современных процессов порошковой металлургии.
Важным является то, что благодаря высокому содержанию в составе сплава хрома (18%) и молибдена (1%) сталь ELMAX очень хорошо подходит для изготовления из неё режущих частей инструментов, которые по назначению должны постоянно контактировать с влагосодержащими продуктами питания.
Кроме этого, клинок из стали ELMAX обладает полезным свойством сверхстойкости режущей кромки. Достигается это благодаря специальному этапу дополнительной обработки, суть которой заключается в упрочнении микроструктуры сплава вследствии уменьшения размеров зёрен карбидов.
Сталь ELMAX закаливается примерно до 60-65 единиц по шкале Роквелла, при этом порошковая металлургия придает ей свойства, которых не имеют многие другие стали используемые в производстве клинков ножей. Это лучшая пластичность (повышение стойкости к излому), ударная вязкость, твёрдость, износоустойчивость и устойчивость к коррозии. Кроме того, клинок из стали ELMAX хорошо поддаётся полировке, в результате чего поверхность клинка приобретает зеркальную особенность. Резюмируя всё вышесказанное, можно без преувеличения с уверенностью отнести сталь ELMAX к выдающимся разработкам ножевой индустрии современности.

  • Vanadis-10 – импортная порошковая легированная сталь, обладающая высокой прочностью и ударной вязкостью (так как обладает высоким содержанием углерода 2,9%, ванадия 9,8% и молибдена 1,5%), а так же эта сталь коррозионностойкая (благодаря содержанию хрома 7,8%).Сталь vanadis-10 устойчива к образованию сколов и позволяет долго сохранять остроту заточки клинка. Твердость клинков ножей составляет 62-65 HRC. Изготавливается данный вид стали в Швеции компанией Udellholm. Поверхность готового клинка немного матовая.
  • Vanax – порошковая высоко-азотистая нержавеющая сталь с низким содержанием углерода, обладающая высокой твердостью металла 60 HRC. Имеет очень высокую стойкость, обеспечивающую отличные механические свойства и высокую коррозионную стойкость (абсолютно не ржавеет).
  • PSF-27 – одна из лучших на сегодняшний день мировых сталей для производства режущего инструмента, сделана по технологии spray forming (струйного распыления), при достаточно высокой твердости (62 HRC) имеет хорошую вязкость и относительно легко точится. Размеры карбидов 5-10 мкм. Имеет следующий химический состав: Углерод – 1,5%, Хром – 12%, Молибден – 0,7%, Азот – 0,3%, Марганец – 0,4%, Кремний – 0,4%, Ванадий – 1%. Поверхность готового клинка немного матовая.

Если вам сложно определиться с выбором, напишите нам на почту.

Если вы не нашли то что искали, воспользуйтесь поиском по магазину

Новогоднее обновление ассортимента уже здесь на нашем сайте!

Смотреть новинки

Сталь для производства японских ножей

Выбирая кухонный нож для ежедневного использования, эксклюзивный клинок для  коллекции, топор или мачете для грубой работы по дереву  или нож для охоты или использования на природе, необходимо поближе познакомиться с материалами для изготовления клинков. Таким материалом с давних пор является, как правило, сталь различных марок и видов, многообразие свойств которой и позволит Вам выбрать для себя качественный инструмент с нужными параметрами на свои предпочтения, будь то клинок для охоты или японский нож для кухни.

Сталь- это сплав железа (не менее 45%) и углерода, количество которого в основном определяет свойства режущей части ножа или инструмента. Присутствие слишком большого количества углерода в составе стали (более 2,14%) превратит ее в чугун, нехватка же его (менее 0,5%) приведет к  получению жести. Материал, находящийся между этими крайними точками изготовления и является той самой сталью, которая используется для производства кухонных и туристических ножей, складных ножей и мультитулов, ножниц и коллекционных клинков, топоров и мачете.

Сталь для производства ножей условно можно разделить на «нержавеющую» и высокоуглеродистую.

Лезвия клинков для кухонных, туристических или складных ножей из высокоуглеродистой стали, чаще всего, кованные. По выбору мастера, изготовляющего произведения ножевого искусства, такая сталь может быть закалена или отпущена для придания режущей кромке клинка твердости одновременно с упругостью. Лезвия клинков туристических, кухонных и складных ножей из высокоуглеродистой стали более подвержены корродированию, чем клинки из «нержавеющей» стали, но при должной закалке такие клинки превосходят своими качествами клинки из «нержавейки».

«Нержавеющая» сталь очень редко подвергается ковке, но некоторые производители, такие, как Шон Мак Вильямс, все-таки создают из такой стали клинки для ножей с помощью титанического труда и невероятных усилий. «Нержавеющая» сталь, в отличии от высокоуглеродистой, имеет свои плюсы и минусы для изготовления кухонных и туристических ножей, складных ножей и мультитулов.

Но различные свойства стали определяются не столько различным количеством углерода в составе сплава, сколько  наличием легирующих примесей и добавок, которые и определяют характеристики клинков и инструментов.

Углерод, как основной элемент сплава, придает будущему кухонному, складному или туристическому ножу твердость и жесткость. Содержание углерода в составе стали для клинков различного назначения от 0,6% до 2% придает стали название высокоуглеродистой, что во многом характеризует свойства, достоинства и недостатки ножей и клинков из нее.

Хром, входящий в состав стали, придает сплаву износостойкость, высокую способность к закаливанию и устойчивость к коррозии, что очень немаловажно для пользователя как кухонного ножа, так и туристического инструмента. Клинки из стали с содержанием не менее 13% хрома принято называть «нержавеющими», хотя это название содержит в себе немалую долю лукавства. Дело в том, что любая сталь подвержена изменениям при воздействии окружающей или агрессивной среды, и от корродирования Ваш любимый кухонный, складной или туристический нож (так же, как и ножницы, топор, мачете или мультитул), спасет только неукоснительное соблюдение Правил ухода за инструментами из стали.

Одним из самых важных элементов сплава является марганец, который придает материалу клинков зернистую структуру, которая, в свою очередь, способствует прочности ножа или инструмента из стали. Именно марганец придает туристическому или кухонному ножу жесткость и износостойкость. На производстве бытовых и профессиональных клинков используется для улучшения стали в процессе проката и ковки. Такая сталь для будущих кухонных, складных и туристических ножей называется «раскисленная». Марганец присутствует почти во всех ножевых стальных сплавах, используемых для производства клинков.

Молибден является твердоплавким элементом, в составе стали он помогает ей стать менее ломкой и хрупкой, а также придает материалу кухонного, коллекционного или туристического ножа стойкость к нагреву. Так называемые «закаливаемые на воздухе» стали содержат не менее 1% молибдена, с помощью которого становится возможным подобный тип закалки клинков для кухонных, туристических и коллекционных ножей.

При изготовлении сплава стали для изготовления предметов ножевого искусства (кухонных, туристических, складных ножей, топоров и мачете, мультитулов и ножниц, инструмента для бонсай) для придания им твердости и устойчивости к коррозии используется никель. Никель также придает сплаву клинка кухонного или традиционного японского ножа дополнительную вязкость.

Кремний, также как и марганец, при ковке клинка для кухонного, складного, коллекционного или туристического ножа используется для придания ему крепости.

Износостойкость клинка кухонного, складного, коллекционного или туристического ножа во многом определяется присутствием в составе сплава стали вольфрама. При сочетании в составе сплава вольфрама с такими добавками, как хром или молибден, делает сталь клинка для кухонного, складного, коллекционного или туристического ножа «быстрорежущей». Такой тип стали для клинков содержит наибольшее количество вольфрама. Сталь с высоким содержанием вольфрама, кроме изготовления кухонных, складных, коллекционных или туристических ножей, используется для производства брони для военной техники.

Ванадий, являясь твердоплавким элементом повышенной твердости, в составе стали для изготовления кухонных, складных, коллекционных или туристических ножей, способствует повышению износостойкости и прочности материала. Он также необходим при производстве мелкозернистой стали для клинков ножей различного назначения и инструментов из стали.

Ниже приводится подробное описание популярных марок стали, используемой для производства клинков японских кухонных и туристических ножей

(1) Углеродистая сталь

Общие характеристики – часто используются для традиционных японских ножей, хорошего качества, стойкая к коррозии.
Японская компания Hitachi Metals производит специальные режущие стали, которые представляют собой самый высокий мировой стандарт и используются практически для всех предлагаемых нами Hocho. Эти специальные стали Yasuki (YSS), названные в честь их места происхождения, производятся из железной руды местного происхождения – того же материала, который использовался для изготовления легендарных самурайских мечей.  Эта сталь имеет очень чистую структуру и, таким образом, обеспечивают наилучшую достижимую резкость при резке.
Мы рады представить качества сортов стали для традиционных японских ножей следующим образом.

 

Синяя бумага сталь (Aogami)
Высокоуглеродистая сталь Hitachi, специально разработанная для инструментов и ножей. Это имеет самую высокую износостойкость и низкую вязкость.

Очень хорошая сталь, и очень популярный выбор для японских японских ножей высокого класса. Многие японские изготовители используют еее. Легкость реза, очень высокая твердость.Удерживание края просто выдающееся.Оригинальные японские ножи, изготовленные из этих материалов, обрабатываются неагрессивными, безопасными для пищи маслами (например, маслом камелии) для предотвращения окисления.

Белая бумага Сталь (Широгами)
Идентичен синей бумажной стали (Aogami), за исключением добавок Cr и W. Это очень чистая углеродистая сталь. Очень популярная ножевая сталь для японских японских столовых приборов и особенно с лезвиями типа Хонияки.
Очень хорошая фиксация края, очень высокая рабочая твердость. Это означает, что вы можете заточить его до исключительной резкости, которую он сохраняет в течение длительного времени. Эти лезвия особенно подходят для нежной подготовки продуктов, но они подвержены окислению, что приводит к ржавчине.

Желтая бумага Сталь (Кигами)
Лучшая сталь по сравнению с серией SK, но хуже, чем Aogami и Shirogami. Используется в высококачественных инструментах и ​​кухонных ножах низкого / среднего класса.

Серия SK Steel
Твердый исполнитель как стальная посуда. Низкосортная сталь, в основном из-за примесей. Используется главным образом в ручных инструментах, таких как топоры, молотки и дешевые кухонные ножи.

Японская сталь (Nihonko, Hagane, Virgin Carbon Steel) 
Важная сталь, которая использовалась для изготовления ножей в Японии с древних времен, обеспечивая лучшую резкость, чем обычная нержавеющая сталь. Японская сталь представляет собой высококачественную сталь, которая обладает чрезвычайно высоким содержанием углерода. Она производится в ограниченном количестве в Японии. Сталь сложнее, чем немецкая сталь, и имеет больший потенциал заточки. Она также поддерживает край дольше, чем другие формулы из более низкой углеродистой стали. Эти особенности делают японскую сталь идеальным материалом для производства высокопроизводительных столовых приборов.

(2) Нержавеющая сталь

Общие характеристики — Нержавеющая сталь – это сплав железа, приблизительно 10 ~ 15% хрома, возможно никеля и молибдена, с небольшим количеством углерода. Хорошие кухонные ножи из нержавеющей стали обеспечивают хорошую устойчивость к ржавчине, простоту обслуживания, хорошую резкость, удержание края и простоту повторного заточки. Поэтому они стали все более популярными среди начинающих пользователей для профессиональных пользователей в этом поколении.

«Высокоуглеродистая нержавеющая сталь» обычно относится к высокосортным сплавам из нержавеющей стали с определенным количеством углерода и предназначена для сочетания лучших характеристик углеродистой стали и обычной нержавеющей стали.  Лезвия из высокоуглеродистой нержавеющей стали не обесцвечиваются или не окрашиваются, а выдерживают острый край в течение разумного времени.
Большинство «высокоуглеродистых» нержавеющих лезвий изготовлены из высококачественных сплавов, чем менее дорогостоящие ножи из нержавеющей стали, часто включающие в себя количество молибдена, ванадия, кобальта и других компонентов, предназначенных для повышения прочности, краевой и режущей способности.Почти все наши лезвия из нержавеющей стали изготовлены из высокоуглеродистых нержавеющих сталей.

Порошковая сталь R2

Химический состав порошковой стали R2 не разглашается, известно только, что сталь порошковая. Сталь превосходит все известные ножевые стали (в том числе Cowry X и ZDP-189) по всем основным показателям — сохранению остроты режущей кромки, прочности и сопротивлению ржавчине. Производитель Kobe Steel Company.

Еще одной особенностью изготовления клинков из стали R2 является то, что не используются гриндерные станки для формирования спусков, не без оснований считая, что они слишком перегревают сталь. Клинки обрабатываются на медленно вращающемся водяном каменном круге.Для придания клинкам повышенной прочности и коррозионной стойкости лезвия заковывают в пакеты из сталей разной твердости, с разным содержанием углерода по принципу «сэндвича». Количество слоев стали у разных производителей отличается, но нужно учесть, что слишком большое количество слоев делает нож слишком дорогим, при этом значительно не улучшает его эксплуатационных свойств.Обычно для обкладок применяют мягкие стали с небольшим содержанием углерода и изрядным количеством хрома (хром придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость). Благодаря наличию разнородных сталей и небольшому содержанию углерода, обкладки не воспринимают закалку. Такую сталь практически невозможно сломать, как невозможно сломать веник, состоящий из множества прутиков. Значительная вязкость стали также способствует этому.

SG-2 (Super Gold No.2) 
Это более распространенная и популярная порошковая высокоскоростная инструментальная сталь для ножевых лезвий.  Вы можете испытать бескомпромиссную производительность резания, отличную фиксацию края и простоту обслуживания (устойчивость к ржавчине). Сделано компанией Takefu Steel. Достигает очень высокой твердости. 

HAP40
Сталь марки HAP40 – инструментальная быстрорежущая порошковая сталь от японской корпорации Hitachi Metals. Твердость 64-65 HRC. Высокая стойкость, хорошая вязкость, отличное удержание заточки в противовес тяжелой обрабатываемости и сильной тяги к коррозии. Из-за последнего ножи из HAP40 часто продают в обкладках из стойких к коррозии металлов. Сталь не обделена внимание производителей ножей. Например, Spyderco еще в 2015 году анонсировала выпуск фолдеров Endura и Delica с клинками из HAP40. Похожие аналоги: M3CL2+Co (Япония), возможно S590 (Швеция) и CPM Rex 45 (США).

SRS-15
Высокоскоростная инструментальная сталь (HSS), Используется в кухонных ножах Akifusa и некоторыми другими японскими производителями. SRS-15 очень износоустойчива, довольно легко затачивается, имеет непревзойденній злой рез и удерживает его в течение невероятных промежутков времени. Типичная твердость 63-64 HRC.

VG-10

Одна из самых популярных и высокоразвитых японских нержавеющих сталей для резкости, удержания края и долговечности. Кобальт добавлен в специальную высокоуглеродистую нержавеющую сталь, которую часто называют «кобальтовой сталью». Многие производители используют VG-10 в обкладках из дамаска.

VG-1
Это хорошая базовая и обычная японская нержавеющая сталь, которая обеспечивает высокую твердость, удержание края, прочность и стойкость к ржавлению. И VG-1, и VG-10 производятся компанией Takefu Steel.

Гингами № 3 (Джин-сан) 
Прекрасная японская стальная компания Специальная нержавеющая сталь Hitachi, которая делает аналогичную резкость, удержание края как углеродистая сталь. Gingami No.3 часто используется для ножей японского традиционного стиля

Шведская нержавеющая сталь
Материал из чистой нержавеющей стали из Швеции, который хорошо известен отличными ножевыми материалами в мире.  Выбранная шведская сталь проще для процесса обработки, термообработки и контроля качества. Говорят, что нержавеющая сталь Bohler-Uddeholm превосходит сталь Sandvik из-за самых низких примесей для более острых и более прочных ножей.

Молибденовая ванадиевая нержавеющая сталь
Один из обычных и хороших стандартных, нержавеющая сталь для ножей. Мы часто рекомендуем Молибден Стальные кухонные ножи для первых пользователей и начинающих пользователей японских ножей по своим характеристикам.Легкость повторного заточки, хорошая долговечность и стойкость к ржавчине и разумный ценовой диапазон.

Какая сталь лучше для изготовления ножей?

Краткий обзор

Тип стали, наиболее подходящий для вашего ножа, во многом зависит от того, какой тип ножа вы пытаетесь создать. Когда дело доходит до изготовления мечей и ножей для выживания, сталь 5160 лучше, чем углеродистая сталь 1095, поскольку она прочнее и ее легче затачивать. Он также гибкий, что является плюсом для производителей мечей. Тем не менее, 1095 имеет превосходное удержание режущей кромки, что упрощает заточку. Подумайте, что вы хотите, чтобы нож мог делать, и выберите соответствующий.

Если вы искали лучший материал для изготовления ножей, вы, вероятно, заметили, что используется много разных сталей. Двумя наиболее популярными вариантами являются 5160 и 1095, что приводит к вопросу, какой из них лучше? В этом блоге мы рассмотрим основное различие между 5160 и 1095, которое заключается в том, что один из них чаще используется в мечах и больших ножах для выживания. Затем мы углубимся в уникальные характеристики каждого из них, чтобы вы могли лучше определить, какой из них наиболее подходит для ваших проектов по изготовлению ножей.

5160 Сталь: обзор

Легированная сталь 5160 или AISI 5160 — это сталь с высоким содержанием углерода и хрома. Пользователи получают выгоду от его выдающейся прочности, пластичности и сопротивления усталости. 5160 также широко используется в автомобильной промышленности для изготовления различных тяжелых рессор, особенно листовых рессор, поэтому она в первую очередь относится к пружинной стали.

Хотя 5160 является высококачественной сталью для ножей, она редко используется для изготовления более коротких лезвий. Вместо этого вы, скорее всего, увидите его в ножах и мечах для выживания из-за его гибких, но прочных качеств. Он также обычно закаляется с использованием масла, поэтому крупные производители ножей не используют его.

5160 Состав стали

  • Углерод: 0,64%. Повышает удержание края, твердость и прочность на растяжение. Кроме того, он повышает устойчивость к износу, истиранию и коррозии.
  • Хром: 0,90%. Повышает твердость лезвия, прочность на растяжение и коррозионную стойкость.
  • Марганец: 1,00%. Укрепляет и увеличивает твердость.
  • Кремний: 0,30%. Укрепляет и повышает термостойкость.
  • Фосфор: 0,04%. Твердость и обрабатываемость улучшаются.
  • Сера: 0,04%. Облегчает обработку.

Удержание кромки

Самым большим недостатком стали 5160, как популярной стали для изготовления ножей, является более низкое удержание кромки, но именно этот недостаток делает ее подходящей для ножей выживания. Если вы находитесь в кустах и ​​у вас нет доступа к обычной точилке для ножей, вы можете получить приличные результаты, используя камень. Нож из пружинной стали 5160 также отлично подходит для кемпинга и других мероприятий на свежем воздухе, поскольку он может выполнять такие задачи, как рубка дубинками и рубка дров, не ломаясь и не скалываясь.

Прочность

Сплав 5160 с высоким содержанием углерода и хрома является предпочтительной сталью для производителей мечей из-за ее высокой ударопрочности. Согласно рекомендациям по твердости по Роквеллу, сталь 5160 имеет твердость 57-58 HRC, что обеспечивает достойное удержание режущей кромки и превосходную ударную вязкость.

Заточка

Благодаря низкому содержанию хрома и углерода в стали 5160 ее легко затачивать без особых усилий и времени. Так как эта сталь быстрее тупится, эта функция пригодится. Заточка стала проще, потому что кромки можно получить быстрее. Для идеальных результатов используйте абразив, специально разработанный для работы с ножами.

Corrosion-Resistance

5160 не очень устойчив к коррозии, поэтому вы не захотите использовать его во влажных условиях, таких как рыбалка или дайвинг. Эта сталь подвержена ржавчине так же, как и другие углеродистые стали, несмотря на добавление хрома, но ржавчина имеет тенденцию распространяться равномерно, и обычно вы не увидите питтинга. Регулярное техническое обслуживание может предотвратить повреждение ножа.

Во избежание окисления каждую неделю уделяйте несколько минут очистке лезвия. Каждые пару недель наносите тонкий слой минерального масла. При хранении лезвия используйте вазелин или ренессанс, чтобы создать физический барьер между ним и элементами.

1095 Сталь: обзор

1095, содержащая 95% углерода, является очень популярной сталью для изготовления ножей, особенно если ваша ниша — боевые ножи. Это сталь, которую предпочитают военные США при производстве своих боевых ножей. Тем не менее, она также имеет долгую историю использования в изготовлении столовых приборов, потому что она прочная, легко затачивается и может достигать бритвенной остроты благодаря смеси углерода и марганца, поэтому 1095 обычно считается ножевой сталью, удобной для начинающих.

1095 Состав стали

  • Углерод: 1,03%. Повышает удержание края, твердость и прочность на растяжение. Кроме того, он повышает устойчивость к износу, истиранию и коррозии.
  • Марганец: 0,50%. Делает сталь более твердой и хрупкой.
  • Фосфор: 0,03%. Делает материал более поддающимся обработке и твердым.
  • Сера: 0,05%: Улучшает обрабатываемость.

По сравнению со сталью 5160, сталь 1095 имеет более высокую степень твердости и, следовательно, более высокую устойчивость кромки. Хотя технически это не так сложно, правильная термическая обработка и дифференциальный отпуск могут увеличить срок службы. Он также хорошо поддается механической обработке, что нравится профессиональным производителям ножей.

Удержание кромки

1095 Сталь может долго сохранять остроту кромки благодаря высокому содержанию углерода и марганца. Чтобы улучшить удержание режущей кромки 1095, производителям ножей рекомендуется правильно нагревать его в процессе изготовления лезвия. Если вы не нагреете ножи должным образом, они быстрее затупятся, и вам придется чаще их затачивать.

Прочность

Хотя 1095 не так прочна, как другие высококлассные стали, она хороша для применений, требующих ударной вязкости от низкого до среднего. При условии, что он прошел рекомендуемый процесс нагрева, его можно использовать для активного отдыха без сколов и поломок.

Острота

Заточка стали 1095 проста, даже для лезвий с покрытием или термически обработанных. Независимо от того, какой инструмент для заточки вы используете, эта сталь станет бритвенно-острой с минимальными усилиями с вашей стороны, хотя результаты будут лучше, если вы используете абразив, специально предназначенный для обработки металлов.

Коррозионная стойкость

Как и 5160, сталь 1095 не очень устойчива к коррозии, поскольку сплав не содержит хрома, поэтому ее необходимо часто чистить и хранить вдали от влажной среды.

Так какая сталь лучше для изготовления ножей?

Ответ: это зависит от того, что вы хотите сделать.

Когда дело доходит до изготовления мечей и ножей для выживания, сталь 5160 лучше, чем углеродистая сталь 1095, поскольку она прочнее и ее легче затачивать. Он также гибкий, что является плюсом для производителей мечей. Тем не менее, 1095 имеет превосходное удержание края, что упрощает заточку. Подумайте, что вы хотите, чтобы нож мог делать, и выберите соответствующий.

Обслуживание вашего 5160 или 1095 Нож

При заточке нового лезвия угол, который вы выберете, будет зависеть от уникальных характеристик стали. Если вы использовали более твердую сталь, вы будете применять меньшие углы, чтобы обеспечить более высокий предел текучести. ‌Однако более мягкие стали требуют заточки под более крутыми углами для повышения стойкости к нагрузкам.

Толщина лезвия также определяет угол заточки. ‌Тонкую кромку лезвия легче заточить до меньшего угла, чем толстую. ‌Для более толстых лезвий необходимо снять больше материала, чтобы получить более острую кромку, поэтому требуется больше времени и усилий.

Абразивы Red Label: на шаг впереди остальных

Red Label Abrasives производит абразивные изделия для общего и специального применения, включая изготовление ножей. Шлифовальные ленты, диски, листы и аксессуары, которые мы производим, отражают почти сорокалетний опыт. Если у вас есть какие-либо вопросы или вам нужна помощь, позвоните по телефону 844-824-1956 или заполните нашу контактную форму, и мы скоро свяжемся с вами!

Лучшие варианты ножей из высокоуглеродистой стали

Четыре утилитарных заводских фиксированных лезвия в 1095 из углеродистой стали, слева направо: Condor Tool & Knife Bush Slicer Sidekick, Becker/KA-BAR BK18 Harpoon, ножи TOPS 3 Pointer и ножи ESEE 4HM.

Ищете прочный и готовый вариант для EDC? Вот 4 варианта заводских ножей из высокоуглеродистой стали, которые хорошо изнашивают и используют надежную сталь 1095.

Ножи из проверенных временем углеродистых сталей, таких как 1095, часто не обсуждаются. Имеют ли они все еще актуальность в современном мире ножей? Короткий ответ — да, и они остаются актуальными благодаря тем же преимуществам, которые сделали их популярными в первую очередь.

«Существует ряд причин, по которым 1095 популярен среди потребителей и производителей», — говорит Джо Брэдли, менеджер по продажам и маркетингу KA-BAR Knives. «С этой сталью приятно работать и обслуживать, и это основная причина, по которой мы десятилетиями использовали Cro-Van 1095». По словам Шейна Адамса, директора по маркетингу ESEE Knives, «он терпит неудачу и может обслуживаться в полевых условиях. Мы это знаем, используем и доверяем свою жизнь». Джереми Хеффельфингер из TOPS Knives добавляет: «1095 также легче затачивать, особенно в полевых условиях, чем некоторые виды нержавеющей стали».

Вы можете работать с 1095 до смерти, а затем взять свою любимую точилку и вернуть на нее лезвие. Попробуйте сделать это с нержавеющей сталью CPM S30V! Из-за склонности 1095 к ржавчине вы должны поддерживать его в более чистом виде, чем нержавеющую сталь. Многие лезвия 1095 имеют покрытие, которое защищает большую часть поверхности, кроме края. Если вы не будете осторожны, коррозия может начаться на краю, а затем распространиться под покрытием. Следовательно, во влажной среде держите тонкий слой масла на лезвии. Если вы моете нож, тщательно высушите его полотенцем и дайте ему высохнуть на воздухе. Что касается некоторых сегодняшних топ-моделей в 1095, проверьте это.

Condor Tool & Knife Bush Slicer Sidekick Bush Slicer Sidekick от Condor Tool & Knife представляет собой небольшой легкий нож с фиксированным лезвием из высокоуглеродистой стали, предназначенный для выполнения сложных задач по приготовлению пищи, подобных тем, которые адресованы ножам для очистки овощей. Он также работает как автономный инструмент для бушкрафта, а также для дневных походов и тому подобного.

Bush Slicer Sidekick от Condor Tool & Knife — это небольшое и легкое фиксированное лезвие, предназначенное для выполнения сложных задач по приготовлению пищи, аналогичных тем, которые решаются этими ножами для очистки овощей. Он также работает как автономный инструмент для бушкрафта, а также для дневных походов и тому подобного.

6,4-дюймовое модифицированное лезвие Wharncliffe на этом ноже из высокоуглеродистой стали имеет определенный кончик для выполнения сложных операций по резке, а также достаточную заточку для выполнения работы. Общий размер ножа составляет около 9 дюймов, он хорошо переносится и не слишком велик и не слишком мал для многих приготовлений пищи и работы в походе. Черная ручка Micarta® имеет эргономичную форму для максимального удобства пользователя. Оболочка тоже хорошо продумана. Одна из немногих моделей с гибридной конструкцией, в которой используется кайдекс и кожа, она довольно удобна в использовании. Вы получаете жесткую защиту Kydex вместе с универсальностью ношения, которую предлагает кожаная петля, позволяющая ножнам немного двигаться на ремне. Серый кайдекс дополняет внешний вид ручки.

Bush Slicer Sidekick очень хорошо сконструирован, имеет высококачественную посадку и отделку. Край острый как бритва из коробки. Стандартная отделка лезвия Condor двухцветная, с затемненной термообработкой на плоской поверхности и машинным сатинированием на фасках. Режущая кромка немного наклонена по отношению к рукоятке, что обеспечивает больший зазор для рук на плоской поверхности. Профиль лезвия, сужающийся к кончику, также умен, что дает ножу возможность решать более тонкие задачи резки. Еще одна приятная особенность – 9Стержень лезвия с углом наклона 0 градусов для использования в сочетании с ферроцериевым стержнем для разжигания огня.

Ножи Кондора не броские, но работают как вьючные мулы. Bush Slicer Sidekick режет картон как чемпион. Плоская шлифовка сужает кромку до толщины, которая одновременно прочная и острая.

Лезвие с плоской шлифовкой хорошо утончает лезвие, поэтому оно проходит через различные материалы, но при этом имеет достаточную толщину для долговечности. Наконечник управляемый для тонкой и точной резки. Встроенные передняя и задняя защита предотвращают нежелательное движение рук в любом направлении. Тем не менее, тем, у кого большие руки, может показаться, что рукоятка немного мала. Также отсутствует отверстие для темляка. По рекомендованной производителем розничной цене (MSRP) 119 долларов США., Bush Slicer Sidekick представляет собой искусно изготовленное с использованием фиксированного лезвия превосходное соотношение цены и качества. Страна происхождения: Сальвадор.

Ножи TOPS 3 Pointer Ножи TOPS 3 Pointer — это отличный универсальный нож из высокоуглеродистой стали с фиксированным лезвием, который можно использовать как шейный нож. Лезвие с откидным концом отлично подходит для нарезки продуктов, а также для хозяйственных работ, требующих острого лезвия и точного управления, например для зачистки проводов.

Нож TOPS Knives 3 Pointer может быть самым маленьким из тестовой группы, с 3,1-дюймовым лезвием и 6,6-дюймовой общей длиной, но также имеет больше всего опций. Он поставляется с тремя вариантами ручек: черная микарта, коричневая микарта и скелетонизированная. Кроме того, каждая модель поставляется с двумя режимами переноски. Ремни, прикрученные к чехлу, позволяют носить его в горизонтальном положении, а цепочка обеспечивает ношение на шее (просто снимите шлевки). Варианты могут заставить вас подумать о том, что 3 Pointer заменит папку для EDC.

Сердце и душа этого ножа из высокоуглеродистой стали заключены в его лезвии с глубоким брюшком, способным разделывать дичь в полевых условиях, выполнять работу в лагере и т. д. Покрытие Black Traction Coating помогает предотвратить ржавчину. Это очень прочное покрытие, которое выдерживает частое интенсивное использование.

Особенно интересна ручка. Выраженная канавка для пальцев может зафиксироваться в вашей рукоятке, а остальные пальцы встанут на место на конической рукоятке. В отличие от других фиксированных лезвий такого размера, рукоять не является блочной или громоздкой, что позволяет носить его как поясной или шейный нож. Мы протестировали версию с коричневой рукояткой, которая имеет приятный контраст с черным лезвием. Три большие тяговые выемки удобно принимают большой палец на позвоночник, обеспечивая контроль и давление. Красные лайнеры создают тонкий контраст цветов.

Ручка 3 Pointer особенно интересна. Выраженная канавка для пальцев может зафиксироваться в вашей рукоятке, а остальные пальцы встанут на место на конической рукоятке.

Ножны из кайдекса хорошо изготовлены и имеют встроенную опору для большого пальца, которая позволяет захватывать рукоять ножа и выталкивать ее, легко высвобождая нож из ножен. Функция очень хорошо продумана и встречается не на многих ножах.

Я носил 3 Pointer в основном как шейный нож для оценки. Шейные ножи — это предложение, которое можно любить или ненавидеть. Если вы хотите незаметно носить с собой фиксированное лезвие меньшего размера, это наиболее приемлемый вариант, так как загривки легко прячутся даже под простой футболкой*. Они также хорошо сочетаются с рубашками в стиле поло и классическими рубашками на пуговицах. А когда вы начинаете накладывать слои, когда температура падает, шейные ножи хорошо подходят под толстовку с капюшоном и другую одежду для холодной погоды. Плоский профиль ручки обеспечивает незаметное ношение без печати под вышеупомянутой футболкой. Мне нравится, как форма и контуры помогают получить очень надежный захват.

Лезвие с острием Drop Point обычно является моим фаворитом среди прямых ножей из-за его универсальности. Брюшко позволяет лезвию справляться с крупными задачами резки, оставаясь при этом удобным для переноски. Если вы предпочитаете брать с собой в ресторан небольшое фиксированное лезвие вместо прилагаемых ножей, 3 Pointer имеет достаточно низкий профиль, чтобы нарезать еду, не привлекая нежелательного внимания. Цена TOPS 3 Pointer цвета бежевой микарты составляет 125 долларов — отличное предложение для ножа в ножнах американского производства.

ESEE 4HM ESEE 4HM поставляется в одной из самых утилитарных упаковок и содержит информацию, необходимую каждому выживальщику на открытом воздухе, в том числе способы определения пройденного расстояния, советы по GPS и топографической карте и многое другое.

ESEE 4HM сочетает в себе прочность и эффективность резки в одном корпусе, который легко переносится и предназначен для длительного использования. 4,3-дюймовое лезвие имеет большое брюшко для уборки в полевых условиях, приготовления пищи и некоторых кустарных работ. Общая длина чуть меньше 9 дюймов. Толщина лезвия составляет 0,1875 дюйма, а плоская заточка прочна для длительного срока службы, хотя и достаточно тонкая для нарезки. Лезвие имеет черное порошковое покрытие для защиты от непогоды.

Нож ESEE Knives 4HM представляет собой более современную вариацию ножа для бушкрафта/универсала из высокоуглеродистой стали. Благодаря прямолинейному дизайну он предлагает высокую производительность с более удобным лезвием.

Ручка из микарты массивная, но закругленная в нужных местах и ​​плотно прилегает к руке, не создавая горячих точек. Micarta крепится к хвостовику с помощью трех наборов винтов Torx с плоской головкой. Отверстие для темляка снабжено отрезком паракорда, благодаря чему 4HM легко извлекается из хорошо сшитого чехла из коричневой кожи. Нож сидит в нем надежно, но достаточно свободно, поэтому при необходимости он легко высвобождается.

Отличный универсальный нож с фиксированным лезвием из высокоуглеродистой стали. Формы лезвия и рукоятки универсальны и хорошо работают в большинстве случаев. Форма точки падения также является отличным скребком, если это необходимо. Толстое поперечное сечение ручки обеспечивает надежный захват, в отличие от форм, которые могут быть удобными, но из-за слишком толстой не так надежно лежат в руке. Если вы любите охоту, походы и походы и часто пользуетесь фиксированным лезвием, то этот нож вам нужен. Страна происхождения: США. Рекомендуемая производителем розничная цена: 178 долларов.

KA-BAR BK18 Harpoon Высокая плоская заточка BK18 Harpoon позволяет с удовольствием выполнять работы по строганию и резьбе. Swedge также обеспечивает немного визуального отношения.

Гарпун BK18 — последняя разработка Этана Беккера для KA-BAR. 4,5-дюймовое лезвие Drop Point имеет достаточную длину для приготовления пищи и работы на открытом воздухе. Выдающийся гарпунный стиль подчеркивает отношение. Эргономичная ручка имеет несколько выпуклостей для удобства и нескользящего захвата. Ладонная выпуклость наполняет вашу руку и обеспечивает превосходную стабильность и контроль. Лезвие гарпуна образует неотъемлемую переднюю защиту, а слегка опущенный обух рукояти помогает захватывать руку. Есть продолговатое отверстие для темляка.

При общей длине 9,3 дюйма это отличный нож в ножнах среднего размера. Лезвие легко режется, а ручка обеспечивает максимальный контроль. Тяговые выемки на хребте позволяют подышать. Оболочка изготовлена ​​из формованного полимера Celcon® с прочной нейлоновой петлей для ремня. Нож подходит/защелкивается, чтобы избежать случайной потери. Отличительной особенностью являются два литых вентиляционных канала, которые уменьшают влажность, пропуская воздух внутрь. Вторичная застежка-кнопка на лямке фиксирует рукоять на месте, хотя то, как плотно нож защелкивается в ножнах, я не могу себе представить, чтобы оно случайно выскочило. Петля для ремня также может быть переустановлена, чтобы настроить нож для ношения левой рукой.

KA-BAR Becker BK18 Harpoon идеально подходит как для приготовления пищи, так и для работы. Широкое лезвие ножа из высокоуглеродистой стали справляется с множеством хлопот внутри и снаружи.

Одна вещь, которую многие помнят, увидев свой первый дизайн Becker, — это коренастая конструкция ручки. Как бы нелепо это не выглядело, это работает. Независимо от модели, в основном используется одна и та же форма ручки, что является отличительной чертой дизайна Becker. Гарпун BK18 имеет ту же конфигурацию, но значительно уменьшен. Он удобен для длительного использования и помогает держать руку на месте без неловкого скольжения в любом направлении. Это также помогает предотвратить вращение рукоятки в руке.

Говоря о ручках, есть опциональное обновление. Коричневый комплект Micarta, который заменяет стандартную рукоятку, стоит 35 долларов. Это стоит того. У Micarta приятное ощущение захвата, которое хорошо держится даже мокрыми руками – функция, которой несколько не хватает стандартной рукоятке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *