Hrc твердость 60: Что означает «твёрдость стали» или что такое HRC? Понятие, расшифровка

alexxlab | 09.03.2023 | 0 | Разное

Сталь 3 твердость hrc в категории “Изделия из металла, пластика, резины”

Нож Typhoon Tsunami складной, сталь D2, твердость 60 HRC, клинок Satin, рукоять G10, 3D (DA)

Доставка из г. Киев

6 473.52 грн

5 178.82 грн

Купить

Нож Typhoon Tsunami складной, сталь D2, твердость 60 HRC, клинок Stone Washed, рукоять G10, 3D (DA)

Доставка из г. Киев

6 473.52 грн

5 178.82 грн

Купить

Боевой кинжал ручной работы №3 с ножнами из кайдекса нескладной Х12МФ/60 HRC

Доставка по Украине

3 960 грн

Купить

Полоса сталь 50Х14МФ 58HRC 190х39х3.2мм (термообработанная)

На складе

Доставка по Украине

621 грн

Купить

Кухонный нож ручной работы «Сантоку #3» из стали N690/61 HRC

Доставка по Украине

3 630 грн

Купить

Нож ручной работы из дамасской стали «Добытчик #3» с кожанными ножнами, 60 HRC

Под заказ

Доставка по Украине

5 060 грн

Купить

Пила Neo Tools Bushcraft, 430 мм, складана, два положення фіксації, гумова ручка, сталь SK4, твердість HRC66,

Доставка по Украине

784 грн

Купить

Линейка поверочная ШД-630 * 14 кл. 00 ± 0,003 твердость стали HRC 58-62 ГОСТ 8026-92 с метрологической поверкой

Под заказ

Доставка по Украине

43 268 грн

Купить

Линейка поверочная ШД-630*14 кл.0 ± 0,005 мм твердость стали HRC 58-62 ГОСТ 8026-92 с метрологической поверкой

Под заказ

Доставка по Украине

36 785 грн

Купить

Линейка поверочная ШД – 630 *14 кл.1 ± 0,008 твердость стали HRC 58-62 ГОСТ 8026-92 с метрологической поверкой

Под заказ

Доставка по Украине

28 654 грн

Купить

Линейка поверочная ШД – 630 *14 кл.2 ± 0,012 твердость стали HRC 58-62 ГОСТ 8026-92 с метрологической поверкой

Под заказ

Доставка по Украине

24 986 грн

Купить

Линейка поверочная ШД -1000*16 кл.00 ± 0,004 твердость стали HRC 58-62 ГОСТ 8026-92 с метрологической поверкой

Под заказ

Доставка по Украине

86 451 грн

Купить

Заготовка для ножа сталь S390 190-200х33-34х3. 1-3.9 мм термообробка (65-67 HRC)

Доставка по Украине

1 320 грн

Купить

МТР-1 комплект Мер Твёрдости Роквелла (3 шт. HRC;)

Доставка по Украине

2 400 грн/комплект

Купить

Комплект мер твердости МТР из 3-ох плиток, HRC

Доставка по Украине

2 800 грн

Купить

Смотрите также

Фреза концевая для ЧПУ D4-d1-l3-L50-4F HRC55

На складе

Доставка по Украине

140 грн

Купить

R 0,75*3*4*50-2F Фреза твердосплавная радиусная (55HRC)

На складе в г. Днепр

Доставка по Украине

176 — 208 грн

от 2 продавцов

208 грн

Купить

R 3*12*6*50-2F Фреза твердосплавная радиусная (55HRC)

На складе в г. Днепр

Доставка по Украине

286 — 338 грн

от 2 продавцов

338 грн

Купить

R 3,5*16*8*60-2F Фреза твердосплавная радиусная (55HRC)

На складе в г. Днепр

Доставка по Украине

396 — 468 грн

от 2 продавцов

468 грн

Купить

R 1. 5*6*3*50-2F Фреза твердосплавная радиусная (45HRC)

На складе в г. Днепр

Доставка по Украине

156 грн

Купить

R 3*12*6*50-2F Фреза твердосплавная радиусная (45HRC)

На складе в г. Днепр

Доставка по Украине

260 грн

Купить

Фреза сферическая R3*6D*50L*2T HRC60

Доставка из г. Днепр

630 грн

Купить

Фреза твердосплавная Ф3*4D*50L*4T HRC60

Доставка из г. Днепр

420 грн

Купить

Фреза сферическая R3*4D*50L*4T HRC60

Доставка из г. Днепр

630 грн

Купить

Заготовка для ножа сталь К190-РМ 230-250х35-38х3.5-4.2 мм термообробка (63 HRC)

Доставка по Украине

940 грн

Купить

Заготовка для ножа сталь К190-РМ 280х40х4,3 мм термообробка (63 HRC)

Доставка по Украине

1 150 грн

Купить

Заготовка для ножа сталь CPM 10V 220х33х4.3 мм термообробка (63 HRC) шліфування

Доставка по Украине

2 060 грн

Купить

Заготовка для ножа сталь К190-РМ 240-250х28-30х3. 9-4.3 мм термообробка (63 HRC)

Доставка по Украине

785 грн

Купить

Нож ручной работы «Пчак #3», 95Х18/58 HRC

Доставка по Украине

1 530 грн

Купить

Большой гайд по ножевым сталям

Тем, кто решил обзавестись карманным ножом, специалисты кроме дизайна и геометрии режущей кромки рекомендуют обратить внимание на тип стали, из которой изготовлен клинок. В целом от используемого сплава будет зависеть функциональность изделия. Бесспорно, кроме железа и углерода в составе стали могут быть и другие присадочные элементы. В зависимости от сферы применения их добавляют с целью улучшить определенные характеристики ножей. Поэтому прежде чем покупать нож, следует ознакомиться с различными типами сталей и присущими им характеристиками.

О свойствах стали

Как утверждают специалисты, в хорошем ноже сталь клинка должна обладать следующими основными свойствами:

  • Твердостью. Данный показатель измеряется в HRC по шкале Роквелла. Высокое значение свидетельствует о том, что лезвие не деформируется и не сломается под физическим воздействием.
  • Прочностью на изгиб. Благодаря ударной вязкости стали на поверхности клинка под воздействием нагрузок не образуется трещин и сколов. Примечательно, что прочность напрямую связана с твердостью. Чем выше вязкость, тем менее жесткий получается сплав.
  • Износостойкостью. Данное свойство свидетельствует об устойчивости стали к повреждениям от твердых абразивных частиц.
  • Коррозионной стойкостью. Сталь не подвержена к образованию коррозии и ржавчины под влиянием внешних факторов, а именно влаги и солей.
  • Хороший нож должен долго оставаться острым. В таком клинке сохраняется острая режущая кромка даже после нескольких резов.

Мнение специалистов

Как считают эксперты, лучшей считается та ножевая сталь, в которой сбалансированы все вышеперечисленные свойства. Если в ходе изготовления сплава производителем упор сделан только на твердость, то такой клинок, в результате падения, скорее всего, треснет или получит сколы. Лезвие, которое считается довольно твердым и прочным на изгиб, может не держать режущую кромку. Примечательно, что сплавы с высоким количеством углерода обладают сниженной вязкостью.

О марках углеродистой стали

В ножевой промышленности для изготовления клинков используют углеродистую, инструментальную и нержавеющую сталь. Следует признать, что углеродистая считается самой твердой. Из нее делают мачете и ножи выживальщиков. Судя по отзывам, придать лезвию нужную остроту довольно легко. Более того, заточка держится отлично. Тем не менее, несмотря на неоспоримые достоинства, углеродистая сталь не лишена недостатка – она подвержена коррозии. Это обусловлено низким содержанием хрома. В данной категории самыми распространенными считаются следующие марки:

  • 1095 (с добавлением углерода 0,95%). Выпускается в США. Твердость от 58 до 60 единиц. Изготовленный из нее клинок очень жесткий и отлично держит режущую кромку. Если за ним не ухаживать (не смазывать регулярно и неправильно хранить), то он покроется ржавчиной.
    Кроме того, из-за сниженной прочности на изгиб ножи могут ломаться, а потому из 1095 преимущественно делают толстые клинки. Аналогами 1095 является немецкая С92D и CWR-9 (Швеция).
  • 420 НС (американского производства). Показатель твердости высокоуглеродистой «нержавейки» по шкале Роквелла составляет 53-55 ед. Благодаря хрому и высокому содержанию углерода кромка ножа обладает стойкостью и хорошими режущими свойствами. Клинкам присуща отличная коррозионностойкость. Судя по отзывам, затачивать ножи из 420НС довольно легко. Аналогом этой марки считается сталь 440А. Для нее предусмотрена криогенная обработка, благодаря которой твердость увеличена до 57 ед.
  • Sandvik 12С27. Страна – производитель: Швеция. Показатель твердости от 54 до 61 ед. Сплав с большим содержанием хрома. Используется в ножевой промышленности. Клинки получаются очень твердыми, устойчивыми к коррозии и долго держат заточку. Аналогом данной марки является сталь 65х13 российского производства.
  • Sandvik 14С18N. За счет добавления молибдена после закалки увеличена тугоплавкость и твердость до 62 ед.
    • VG-10. Сталь японского производства, легированная молибденом и кобальтом. Благодаря присадкам увеличивается вязкость и твердость (60-63 ед.). Как утверждают специалисты, клинки из VG-10 обладают высокой стойкостью и никогда не ржавеют.

Об инструментальной

Инструментальная представляет собой сплав из твердых сталей, из которых делают режущие инструменты. Для изготовления ножей используют следующие марки:

  • D2 (57 HRC). Эта сталь довольно жесткая и износостойкая, производится в США. Из нее изготавливают крупные промышленные инструменты, посредством которых режут и штампуют более мягкие формы. В отличие от углеродистой D2 более устойчива к коррозии. Стоит отметить, что для затачивания ножа из D2 потребуется соответствующее оборудование. Примечательно, что сталь обладает абсолютной устойчивостью к коррозионным процессам. В России аналогом D2 стала Х12МФ.
  • Elmax (австрийского изготовления). Изначально из этой хромо-молибден-ванадиевой порошковой инструментальной стали делали режущие элементы для оборудования, посредством которого обрабатывали пластмассы. Позже ее начали использовать в качестве ножевой стали. Клинкам характерна высокая коррозионная стойкость, прочность и легкость при затачивании. Лезвие остается острым в течение длительного времени. Твердость ножей из Elmax по шкале Роквелла варьируется в пределах от 58 до 62 ед. Как утверждают эксперты, Elmax по своим характеристикам похожа на марки RWL34 и S30V, а по составу – на 440С (59 HRC). За счет наличия ванадия, который не предусмотрен для 440С, клинки из Elmax хорошо держат заточку под различными углами и отлично шлифуются. Недостаток ножей заключается в том, что они плохо переносят удары и нагрузки на излом.
  • ZDP-189. Эту порошковую инструментальную сталь выпускают в Японии с 1996 года. Преимущества марки в ее высокой ударопрочности и коррозионной стойкости. Стоит отметить, что некоторые производители ножей осуществляют процедуру закалки, после которой режущие изделия обладают твердостью в 69 ед. Примечательно, что такие клинки следует беречь от ударов и больших нагрузок. В Японии производят аналогичную сталь, которая известна как Cowry-X.

О нержавеющей стали

«Нержавейка» является углеродистой сталью, в состав которой с целью предотвратить коррозионные процессы, добавляют хром (не менее 13%) и другие присадочные элементы, благодаря которым производительность стали возрастает, но ухудшается вязкость. Из данной категории можно выделить следующие ножевые марки стали:

  • 440С имеет прочную кристаллическую структуру и высокое содержание хрома. Благодаря своим характеристикам 440С очень популярна среди производителей ножей. Сталь с твердостью 59 ед. эффективно противостоит внешним механическим факторам. В отличие от стали 1095, 440С менее хрупкая и более износостойкая. Ввиду того, что 440С не ржавеет, ножи, изготавливаемые из нее, наиболее востребованы среди рыбаков и аквалангистов. Преимущественно из 440С изготавливают «складники». Несмотря на то, что 440С не подвержена коррозии, она имеет слабую устойчивость к агрессивным веществам (солям, кислотам), а потому клинки после эксплуатации рекомендуется хорошенько мыть и вытирать насухо. В России аналогом 440С считается сталь 95Х18, в Японии – Sus 440C.
  • 154СМ (США) считается улучшенной нержавеющей сталью, в которую добавляют молибден. В отличие от 440С клинок из 154СМ легче заточить и он дольше держит остроту кромки. Кроме того, путем двухэтапной закалки показатель твердости удалось увеличить до 60 HRC. Сплав обладает достаточной гибкостью, чтобы не ломаться под воздействием внешних и внутренних нагрузок. Если за ножом правильно ухаживать, его эксплуатационный ресурс будет увеличен на годы. Сплав идеально подойдет для изготовления ножей EDS. Судя по отзывам владельцев, такие клинки нежелательно долго держать в воде. В противном случае они могут покрыться ржавчиной. Подобные свойства присущи японской стали ATS-34.
    Как утверждают специалисты, американская сталь является более доступной.
  • АУС-8. Производство этого высоколегированного сплава повышенной твердости (60 HRC) осуществляется в Японии. Состав стали представлен углеродом, кремнием, марганцем, молибденом, хромом и серой. Сталь используется для изготовления ножей, скальпелей, топоров и мачете. Клинки легко шлифовать и полировать, острота режущей кромки держится в течение трех месяцев. Однако, если подержать лезвие более семи дней в воде, то оно может покрыться ржавчиной. В России аналогом АУС-8 является сталь 95Х18.
  • VG-10. Еще одна японская ножевая сталь. Обладает высокой прочностью, твердостью и износостойкостью. Термообработка состоит из последующих этапов: отжига, ковки, закалки и отпуска. После ТО твердость VG-10 составляет 61 HRC. Преимущественно ножами из данной стали класса Премиум пользуются туристы и скалолазы. Единственный недостаток ножа заключается в его высокой стоимости. Прямых аналогов VG-10 не существует.
  • CPM S30V. Эта порошковая высокоуглеродистая сталь является разработкой американских специалистов. На ножевом рынке с 2001-го года. В данной марке стали отлично сочетаются коррозионная устойчивость, ударная вязкость, износостойкость и высокая прочность. Термическая обработка обеспечивает CPM S30V твердостью от 58 до 61 HRC. Химический состав представлен углеродом (1,45%), хромом (14%), ванадием (4%) и молибденом (2%). Как утверждают специалисты, у ножей из S30V прочность на излом в четыре раза выше, чем у стали 440С и в три с половиной – марки 154СМ. Ближайшие аналоги S30V: СРМ М4 и S35VN.
Стандартный образец твердости

HRC | ЯМАМОТОКАГАКУ

  • МИСУМИ Главная>
  • Инструменты и аксессуары>
  • org/ListItem”> Измерительные инструменты и оборудование>
  • Эталонные датчики >
  • Меры твердости >
  • Твердость по шкале Роквелла – Стандартная деталь

YAMAMOTOKAGAKU

YAMAMOTOKAGAKU

Для проверки дюрометра

[Характеристики]
· Идеально подходит разная твердость.
· Эталон твердости основан на международно признанных значениях.
· Справочные блоки с твердостью береговой твердости строго экспресс. HRC-35 HRC-40 HRC-45 HRC-50 HRC-55 HRC-57 HRC-60 HRC-62

HRC-64 HRC-67 HRC-70
Номер детали Скидка за объем Количество дней до отгрузки Стандартная номинальная твердость Допустимая дисперсия Материал

11 дней

10 0,3 SK85

4 дня

20 0,3 SK85

4 дня

25 0,3 SK85

4 дня

30 0,3 SK85

4 дня

35 0,3 SK85

4 дня

40 0,3 SK85

4 дня

45 0,2 SK85

4 дня

50 0,2 SK85

4 дня

55 0,2 SK85

4 дня

57 0,2 SK85

4 дня

60 0,2 SKS3

4 дня

62 0,2 SKS3

4 дня

64 0,2 SKS3

11 дней

67 0,2 SKS3

4 дня

70 0. 2 SK120

Loading…

Basic Information

Hardness Class HRc Номинальный диапазон твердости ±1 Количество точек измерения(n) 10 (5×2)
Форма Φ64×15 Обработка измерительной поверхности Полированная отделка Соответствует стандартам ДЖИС Б 7730
Класс твердости HRc

Настройте здесь

Дополнительные продукты в этой категории

Клиенты, которые просматривали этот товар, также просматривали

Что такое рейтинг твердости по Роквеллу | Поварские ножи HRC

  • Что такое рейтинг Роквелла?
  • Какой рейтинг у поварских ножей?
  • Как работают весы
  • Какие весы HR для ножей?

Рейтинг твердости по Роквеллу (иногда известный как HR) — это единица измерения для расчета прочности различных материалов. Это фантастический способ понять, насколько прочным является предмет, и фокусируется на так называемой «твердости вдавливания». На основании этого материалу присваивается номер по шкале Роквелла, и вы можете использовать его, чтобы сравнить два предмета и понять, какой из них более качественный.

СРАВНЕНИЕ ТВЕРДОСТИ ДВУХ НОЖЕЙ

Если мы сравним два поварских ножа из ассортимента Nisbets, мы увидим, как шкала Роквелла может помочь нам выбрать лучший нож для наших нужд. Нож 1 из линейки Hygiplas, а нож 2 из премиальной линейки Tsuki.

KNIFE 1

  • Blade length: 8½”
  • Blade Material: Stainless steel
  • Rockwell Hardness Rating: 52°

KNIFE 2

  • Blade length: 8½”
  • Blade Material:  Stainless steel
  • Rockwell Hardness Rating: 60°

 

В этом случае, несмотря на то, что два ножа кажутся очень похожими и имеют одинаковую длину лезвия, Нож 2 изготовлен из стали с более высокой твердостью на вдавливание. Основываясь на этом, оценка твердости по Роквеллу предполагает, что нож 2 изготовлен из более прочной и твердой нержавеющей стали.

Значит ли это, что этот нож для вас «лучше»? Это не обязательно так просто!

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШАЯ ОЦЕНКА ПО ШКАЛЕ ROCKWELL ДЛЯ КУХОННЫХ НОЖЕЙ?

Высокая твердость по Роквеллу часто ассоциируется с прочными лезвиями, которые сохраняют заточку. Высокий рейтинг означает, что сталь твердая, долго сохраняет остроту, но может быть немного более хрупкой, чем другие ножи. Ассортимент ножей Tsuki имеет твердость до 60°, что делает его фаворитом среди опытных поваров, которым нужны высококачественные ножи, сохраняющие остроту лезвия.

Для сравнения, ножи, которые могут подвергаться более грубому обращению или использоваться студентами-поварами, могут получить более низкий рейтинг Роквелла. Это означает, что, несмотря на то, что лезвия немного быстрее теряют свою остроту, они с меньшей вероятностью откалываются или повреждаются при неправильном хранении или использовании на неподходящих поверхностях, таких как столешницы из нержавеющей стали. Ассортимент недорогих поварских ножей Hygiplas идеально подходит для этого с немного более низким рейтингом HRC около 50 °.

КАК РАБОТАЕТ ШКАЛА РОКВЕЛЛА?

Весам Роквелла более 100 лет, и они работают с использованием небольшого кусочка невероятно твердого материала (обычно алмаза), называемого индентором, который преднамеренно вдавливает тестируемый материал. Эта вмятина измеряется, при этом меньшая вмятина означает, что материал более прочный и получает более высокий рейтинг твердости по Роквеллу.

Если вас интересует математика, вот уравнение, используемое для расчета рейтинга:

Где d — глубина вмятины, а N и S — коэффициенты масштабирования.

В конечном счете, главное помнить, что чем выше рейтинг Роквелла, тем тверже сталь, из которой сделан ваш нож.

КАКАЯ ТВЕРДОСТЬ ПО РОКВЕЛЛУ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ НОЖЕЙ?

HRC — это показатель твердости, используемый для коммерческих ножей и другой металлической посуды.

Как ни странно, существуют разные типы рейтинга Rockwell или HR.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *