Имеет ли углекислый газ вкус: Углекислый газ (диоксид углерода) – Что такое Углекислый газ (диоксид углерода)?
alexxlab | 02.03.2023 | 0 | Разное
Типы газов
- O2
- Кислород — при нормальных условиях кислород не имеет цвета, вкуса и запаха. Это самый распространённый на Земле элемент, химически
активный неметалл, является самым лёгким элементом из группы халькогенов. Кислород входит в состав многих органических веществ и
присутствует во всех живых клетках.
ME2-O2, ME3-O2
- CO
- Угарный газ (Оксид углерода, окись углерода, монооксид углерода) — бесцветный ядовитый газ без вкуса и запаха. Горюч. Так
называемый «запах угарного газа» на самом деле представляет собой запах органических примесей.
MQ-7, MQ-9,ME2-CO, ME3- CO, ME4-CO, M405, M410, M003, M405, M410, M003
- CH4
- Метан простейший углеводород, бесцветный газ без запаха. Малорастворим в воде, легче воздуха. При использовании в быту,
промышленности в метан обычно добавляют одоранты (обычно меркаптаны) со специфическим «запахом газа»
- C3H8
- Пропан органическое вещество класса алканов. Содержится в природном газе, образуется при крекинге нефтепродуктов, при разделении
попутного нефтяного газа, «жирного» природного газа, как побочная продукция при различных химических реакциях. Как представитель
углеводородных газов пожаро- и взрывоопасен, малотоксичен, не имеет запаха, обладает слабыми наркотическими свойствами.
MC101, MC105, MC112, MC115, MC201, MC203
- CNG
- Cжатый природный газ, используемый в качестве моторного топлива вместо бензина, дизельного топлива и пропана. Он дешевле
традиционного топлива, а вызываемый продуктами его сгорания парниковый эффект меньше по сравнению с обычными видами топлива, поэтому
он безопаснее для окружающей среды.
MQ-9
- LPG
- Сжиженные углеводородные газы смесь сжиженных под давлением лёгких углеводородов с температурой кипения от 50 до 0 °C
редназначены для применения в качестве топлива. Состав может существенно различаться, основные компоненты: пропан, пропилен, изобутан,
изобутилен, н-бутан и бутилен.
MQ-5, MQ-9, M403, MC101, MC105, MC112, MC115, MC201, MC203, M403, M402, MD61
- O3
- Озон состоящая из трёхатомных молекул O3 аллотропная модификация кислорода. При нормальных условиях — голубой газ. При
сжижении превращается в жидкость цвета индиго. В твёрдом виде представляет собой тёмно-синие, практически чёрные кристаллы.
MQ-131
- NH3
- Аммиак нитрид водорода, при нормальных условиях — бесцветный газ с резким характерным запахом (запах нашатырного спирта), почти
вдвое легче воздуха.
- H2S
- Сероводород бесцветный газ с запахом тухлых яиц и сладковатым вкусом. Химическая формула — H2S. Плохо растворим в
воде, хорошо — в этаноле. Ядовит. При больших концентрациях разъедает многие металлы. Концентрационные пределы воспламенения с
воздухом составляют 4,5 — 45% сероводорода.
MQ136, ME3-h3S, ME4-h3S, M003
- C2H5OH
- Этанол (этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт, часто в просторечии просто «спирт» или алкоголь) — одноатомный спирт.
MQ-3, MQ-303, MP-3, MQ-303,
- H2
- Водород в обычных условиях бесцветный газ, без вкуса и запаха, по виду не отличающийся от воздуха. Самый распространенный элемент во вселенной, первый элемент периодической системы элементов. ME3-h3, ME4-h3, M201
- CO2
- Углекислый газ: бесцветный газ (в нормальных условиях), без запаха, со слегка кисловатым вкусом.
MH-490W, MH-440D, MH-410D, MH-490W, MH-Z12, MD61, MG811
- РН3
- ФОСФИН, фосфористый водород (РН3). Бесцветный высокотоксичный ГАЗ, получаемый в процессе реакции между фосфидом кальция
и водой или разбавленной кислотой. Небольшие примеси дифосфина заставляют газ самопроизвольно воспламеняться.
ME3-Ph4
- SO2
- Оксид серы в нормальных условиях представляет собой бесцветный газ с характерным резким запахом (запах загорающейся спички)
ME3-SO2
- Cl
- Хлор – при нормальных условиях, ядовитый газ желтовато-зелёного цвета с резким запахом.
ME3-CL2
- Природный газ
- Природный газ — смесь газов, образовавшаяся в недрах земли при анаэробном разложении органических веществ.
M402, M403, MD61
- Бензин
- Бензин — горючая смесь лёгких углеводородов с температурой кипения от 30 до 200 °C. Плотность около 0,75 г/см³.
M004, M003, M004, M005
- CCL4
- Четыреххлористый углерод — Тетрахлорметан (четырёххлористый углерод) CCl4 бесцветная тяжёлая жидкость, по запаху напоминающая
хлороформ, не горюча.
MD61
- Фреон
- Фреон – техническое название группы насыщенных алифатических фторсодержащих углеводородов, применяемых в качестве хладагентов,
пропеллентов, вспенивателей, растворителей.
MD61
- NO2
- Оксид азота – газ, красно-бурого цвета, с характерным острым запахом или желтоватая жидкость.
ME3-NO2
Угарный газ | НЕВИДИМЫЙ ВРАГ
Источники угарного газа
Как правило, угарный газ образуется в условиях нехватки кислорода для горения. Причиной такой ситуации является неисправная вентиляция или засорившаяся дымовая труба, в результате чего дымовые газы не выходят через трубу, а накапливаются в помещении, снижая в свою очередь уровень кислорода, необходимого для горения. Дымовые газы, образующиеся в газовом оборудовании, не имеют запаха и цвета, поэтому человек не может почувствовать, когда дымовые газы и угарный газ начнут проникать из газового оборудования в помещение. Обычное подгорание пищи тоже может вызвать угарный газ и стать причиной отравления. Но в повседневной жизни наиболее частой причиной образования угарного газа все же является слишком рано закрытая печная заслонка.
Датчик угарного газа
Поскольку угарный газ не имеет запаха, цвета и вкуса, дымовой датчик никак не может его выявить. Стоит знать, что дымовой датчик срабатывает на видимый дым. Это два совершенно разных устройства, принципы работы которых различаются. Датчик угарного газа – единственное устройство, выявляющее угарный газ. Датчик угарного газа сообщает с помощью сигнала тревоги о том, что концентрация угарного газа в воздухе начинает приближаться к опасному для человеческого здоровья уровню. Датчик угарного газа не выявляет утечки природного газа.
Установи датчик угарного газа, если у тебя дома есть:
- Газовое оборудование – газовый котел или газовый бойлер
- Плита/печь/камин на твердом топливе
Датчик угарного газа не обязательно устанавливать, если единственное газовое устройство, которое используется у тебя дома – это газовая плита, и нет топочной камеры, работающей на твердом топливе.
Как устанавливать?
В каких случаях следует установить датчик угарного газа
С 2018 года в Эстонии установка датчика угарного газа является обязательной во всех жилых помещениях, в которых имеется подключенное к дымовой трубе газовое оборудование. Таким оборудованием в первую очередь являются работающие на газе бойлер и котел. Хотя на сегодняшний день установка датчика угарного газа обязательна для подключенного к дымовой трубе газового оборудования, датчик в любом случае стоит установить, если у тебя дома имеется отопительное оборудование, которое тоже может стать причиной образования опасного угарного газа: дровяная печь, камин, плита, котел и пр.
Установка датчика угарного газа является добровольной в том случае, если образование угарного газа и его попадание в жилые помещения исключено техническими вспомогательными средствами. Например, в том случае, если воздух для горения забирается в газовое устройство напрямую из атмосферы и выделяемый при горении газ тоже направляется через предусмотренный для этого дымоход напрямую в атмосферу.
Приобретение датчика угарного газа
Перед тем как купить датчик угарного газа, продумай, в каком помещении ты хочешь его установить. Например, датчик, устанавливаемый в ванной комнате, должен подходить для влажных помещений. Информацию о влагостойкости датчика можно найти в руководстве по его эксплуатации.
Выбирать можно между датчиками с экраном и без экрана, также есть датчики с разными системами питания (батарейка или аккумулятор).
Знай, что к датчику должно прилагаться руководство по эксплуатации на эстонском языке, в котором будут указаны требования к его установке.
Сигнализация датчика срабатывает, как правило, в том случае, когда концентрация угарного газа в помещении превышает 30 ppm дольше двух часов или когда концентрация угарного газа составляет 300 ppm или больше. Сигнализация прекратит работать, когда концентрация угарного газа упадет ниже 50 ppm. Сигнализация датчика с цифровым табло срабатывает при тех же условиях.
Следи за тем, чтобы на датчике
была указана следующая информация:
- Маркировка CE – эта маркировка означает, что производитель или импортер гарантирует соответствие изделия всем важным требованиям по гигиене и безопасности труда
- Данные производителя
- Тип выявляемого газа с наименованием и моделью устройства
- Номер стандарта, тип аппарата (А или В)
- Серийный номер (или месяц-день производства)
- Номинальное напряжение/частота/мощность (в случае питания от сети)
- Тип батареек (в случае питания от батареек)
- Рекомендуемый максимальный срок службы устройства
- Предупреждение «Перед установкой и использованием внимательно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации»
Установка датчика угарного газа
Датчики угарного газа бывают разные, поэтому при установке датчика всегда следует исходить из руководства по эксплуатации конкретного датчика, которое должно к нему прилагаться.
Наиболее подходящее место установки датчика угарного газа зависит от нескольких обстоятельств: месторасположения топочной камеры, планировки комнат, системы вентиляции, размещения людей в помещениях и т. д.
Датчик устанавливается в соответствии с указаниями производителя. Датчик не должен находиться рядом с системами вентиляции или воздуховодами, потому что уровень угарного газа там может быть ниже, чем в других местах.
Если речь идет о доме в несколько этажей, то в нем датчик угарного газа рекомендуется устанавливать на каждом этаже, а при возможности и в каждой спальне.
Датчик угарного газа нельзя устанавливать:
- над раковиной или над плитой
- в месте, где доступу воздуха к датчику могут мешать шторы или мебель
- в месте, где температура опускается ниже 10°С или повышается выше 40°С
- в месте, где датчик может получить удар или какое-то другое повреждение
- в месте, где может скапливаться грязь или пыль, которая может нарушить работу датчика
- за пределами здания
- в шкафу
Датчик угарного газа рекомендуется устанавливать:
- в помещении, где находится источник угарного газа
- в спальне
- на каждом этаже
- в детской
- на кухне
- в гараже
Один датчик угарного газа предназначен для использования в одном помещении, потому что устройство показывает только уровень угарного газа, распространяющегося рядом с датчиком. Датчик угарного газа не выявляет утечки природного газа или дыма!
Как обслуживать датчик угарного газа?
- Проверять рабочее состояние датчика угарного газа следует раз в месяц. Делается это нажатием тестовой кнопки. Звуковой сигнал подтверждает рабочее состояние устройства.
- Датчик угарного газа нужно регулярно протирать от пыли. Для этого можно использовать тряпку.
- Датчик угарного газа со сменным источником питания сообщит о разряжающейся батарейке прерывистым звуковым сигналом или информацией на цифровом табло. Это значит, что батарейку следует сменить при первой возможности.
Что делать при срабатывании датчика угарного газа?
- Быстро открой окна и двери и хорошо проветри помещение.
- Выведи потенциальных пострадавших на свежий воздух. Если у кого-то будут проявляться симптомы отравления угарным газом (головная боль, головокружение, тошнота, рвота), то вызови скорую помощь.
- Выключи все оборудование, сжигающее топливо, или открой заслонку.
- Вызови квалифицированного техника, который поможет решить проблему.
Сигнализация датчика угарного газа прекратит работать после снижения концентрации угарного газа.
Отравление угарным газом
Симптомы отравления угарным газом зависят от объема вдыхаемого угарного газа. Легкой степени отравления характерны головная боль, головокружение, шум в ушах, ощущение нехватки воздуха, тошнота, общая слабость и апатия. При усугублении отравления возникает нарушение моторных функций, причем человек остается в сознании, то есть осознает серьезность возникшей угрозы, хочет покинуть опасную среду, но не в состоянии этого сделать. Затем следует потеря сознания. Если помощь прибывает быстро, то симптомы отравления проходят и человек полностью выздоравливает. Но если действие отравляющего вещества продолжается, человек впадает в кому, то есть в глубокое бессознательное состояние, которое представляет угрозу для жизни.
Концентрация угарного газа и сопутствующие симптомы
CO (ppm)
Воздействие и проявление симптомов в зависимости от времени
20 ppm
Низкая концентрация угарного газа. Даже 8 часов пребывания в такой среде может не вызвать никаких симптомов отравления. Но все равно стоит проверить отопительное оборудование и следить за ситуацией.
50 ppm
Слабость, при физической нагрузке возникает ощущение нехватки воздуха.
100 ppm
Такая концентрация безопасна для человека на протяжении 15 минут. Если превысить это время, то появляется пульсирующая головная боль в висках, сонливость и ощущение нехватки воздуха при физической нагрузке.
200 ppm
В течение 2-3 часов появляется пульсирующая головная боль, сонливость, чувство усталости и возбуждения, тошнота.
300 ppm
В течение 1-2 часов появляется рвота, чувство сонливости, тахикардия, головная боль, предобморочное и возбужденное состояние, нарушения зрения.
400 ppm
Представляет опасность для жизни после трех часов. Сильная головная боль, возбужденное состояние.
600 ppm
Представляет опасность для жизни после двух часов. Рвота, сильная головная боль, предобморочное состояние, нарушения зрения.
Концентрация угарного газа измеряется в ppm, то есть в миллионных долях. 1 ppm = 0,001‰ = 0,0001%
NB! К угарному газу чувствительнее всех дети, люди, страдающие заболеваниями дыхательных органов и имеющие заболевания, связанные с кровообращением, а также пожилые люди. Эмбриону может представлять огромную угрозу даже небольшая доза угарного газа.
Краткая памятка
- Установи датчик угарного газа – он сообщит об опасной ситуации.
- Заказывай у компетентных лиц регулярное обслуживание отопительного и газового оборудования!
- Трубу и дымоход отопительного оборудования следуют прочищать один раз в год. Дымоход в многоквартирном доме и дымоход газового оборудования может прочищать только трубочист, имеющий свидетельство о квалификации.
- Не перестраивай отопительные системы, дымовые трубы и вентиляцию, если ты не являешься специалистом. Проконсультируйся с компетентным лицом или закажи эту работу у специалиста.
- Наличие особых компетенций можно проверить по названию предприятия в регистре экономической деятельности (https://mtr.mkm.ee/).
- Компетентность трубочиста можно проверить в регистре профессий. Выбрать подходящего трубочиста в своем регионе можно на веб-странице https://www.korsten.ee/
Ты что-нибудь
видишь?
ДА
НЕТ
А слышишь
что-нибудь?
ДА
НЕТ
А может,
чувствуешь какой-нибудь запах?
ДА
НЕТ
НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, КАК ТЫ ОТВЕТИШЬ.
ТЫ ВСЕ РАВНО ПРОИГРАЕШЬ!
ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ,
ТЕБЕ НУЖЕН ДАТЧИК УГАРНОГО ГАЗА.
Угарный газ не имеет запаха,
цвета и звука, он опасен для жизни.
Человек не способен его распознать.
Кислый: вот что такое газировка на вкус
Углекислый газ в вашей любимой газировке имеет кислый вкус на языке благодаря ферменту, который превращает CO2 в протоны, которые могут обнаруживать клетки, чувствительные к кислому.
Это означает, что ваша Coca-Cola не просто наполнена сладостью с высоким содержанием фруктозы, но, возможно, вопреки интуиции, ее газирование также дает восхитительную порцию кислинки, согласно новому исследованию на мышах, опубликованному в четверг в журнале Science .
«Та же самая вкусовая клетка имеет все механизмы для превращения углекислого газа в протоны и последующего обнаружения протонов как раздражителей кислого вкуса», — сказал Александр Бахманов, не участвовавший в исследовании.
Открытие представляет особый интерес в мире продуктов питания и напитков, сказал Бачманов, потому что газирование уже давно признано сложным явлением для полости рта. Даже если клетки, чувствительные к кислому, сигнализируют, что газировка кислая, в процессе фактического дегустации, скажем, газированной воды, есть больше элементов.
«Если вы думаете о карбонизации, у нее есть более одного атрибута», — сказал он. «Одна из них — это кислинка, которую мы воспринимаем, но, вероятно, есть и некое тактильное ощущение, как пузырьки образуются и лопаются, щекоча язык».
Исследователи под руководством давнего исследователя вкуса Чарльза Цукера, в настоящее время работающего в Медицинском центре Колумбийского университета, провели исследование с использованием мышей, которые были генетически изменены, чтобы у них отсутствовали клетки, чувствительные к кислому. Они обнаружили, что такие мыши не могли обнаружить углекислый газ, как видно из диаграммы. Хотя исследование проводилось на мышах, ожидается, что этот механизм сохранился и у других млекопитающих.
Цукер и его коллеги задали естественный эволюционный вопрос: почему млекопитающие разработали такой превосходный детектор углекислого газа?
«Обнаружение СО2 могло развиться как механизм распознавания источников, производящих СО2, — например, чтобы избежать ферментации продуктов», — написали они.
Счастливая ирония такой гипотезы заключается в том, что тот же самый механизм, который позволял нашим глубинным предкам распознавать и избегать брожения, позволяет современным людям намеренно создавать ферментированные напитки — пиво и шампанское.
Или наши навыки обнаружения карбонизации могут быть случайностью. Ферменты кислых клеток могут поддерживать pH-баланс вкусовых рецепторов, а резкий запах газированной воды просто выпадает.
Случайность или адаптация, от игристого вина до кока-колы, энергетических напитков и популярного в Иране газированного йогурта под названием doogh, люди любят газирование во многих его формах. Хотя их доля на рынке напитков, возможно, немного снижается, население мира по-прежнему тратит половину своих денег на напитки на газированные напитки.
Senomyx, компания Цукера, разрабатывает искусственные ароматизаторы и сообщила, что сотрудничает с Coca Cola, среди прочих компаний.**
Изображение: adamcomerford/Flickr*
WiSci 2. 0: Твиттер Алексиса Мадригала, лента Google Reader и исследовательский сайт истории зеленых технологий ; Wired Science в Твиттере и Facebook.**
Ученые открыли рецептор для вкуса карбонизации
с углекислым газом, чтобы сделать первую искусственно газированную воду, исследователи, наконец, обнаружили, как люди «чувствуют вкус» этой газировки, бурлящей в их напитке.
За последнее десятилетие исследователи добились огромного прогресса в определении основы для определения 5 вкусовых качеств — сладкого, кислого, соленого, горького и пикантного. Ученые считают, что наше восприятие ароматов возникает из-за этого ограниченного вкуса, а также из других органов чувств, таких как осязание и обоняние. Интересно, что углекислый газ также вызывает сильную реакцию вкусовых нервов, но как он определяется вкусовой системой, было неясно.
Лаборатории доктора Николаса Рыбы из Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований (NIDCR) NIH и доктора Чарльза Цукера из Медицинского института Говарда Хьюза Калифорнийского университета в Сан-Диего ранее объединились для определения компонентов, ответственных за нашу сладкое, горькое, пикантное и кислое обнаружение. В своем новом исследовании, опубликованном 16 октября 2009 г., издание Science , они исследовали вкус газированных напитков, записывая электрические реакции вкусовых нервов у мышей.
Исследовательская группа протестировала мышей, лишенных различных типов вкусовых клеток, и обнаружила, что клетки, чувствительные к кислому, отвечают за обнаружение углекислого газа. Дальнейшая работа показала, что ответ инициируется ферментом, называемым карбоангидразой 4 (CA-IV). CA-IV является одним из семейства ферментов, которые помогают преобразовывать углекислый газ в угольную кислоту, обеспечивая клетки и ткани буфером, помогающим предотвратить чрезмерные изменения рН. Исследователи обнаружили, что CA-IV взаимодействует с углекислым газом на поверхности чувствительных к кислому вкусу клеток вкусовых рецепторов, побуждая кислые клетки посылать сообщение в мозг.
«Конечно, возникает вопрос, почему газировка не просто кислая на вкус, — говорит Рыба. Он говорит, что ответ, вероятно, лежит в соматосенсорной системе, которая передает информацию о прикосновении, боли и температуре в мозг. «Мы знаем, что углекислый газ также стимулирует соматосенсорную систему рта. Следовательно, то, что мы воспринимаем как карбонизацию, должно отражать сочетание этой соматосенсорной информации с информацией о вкусе».
Организм ощущает углекислый газ на многих уровнях — в соматосенсорной системе, обонянии, а также в мозге и крови для контроля дыхания. Но зачем млекопитающим ощущать вкус углекислого газа? Одна из возможностей заключается в том, что это может сыграть важную роль, например, как способ избежать ферментации продуктов с высоким уровнем углекислого газа.
«Хотя мы не знаем наверняка, — говорит Рыба, — мы склоняемся к объяснению, что обнаружение углекислого газа по вкусу может быть случайным, происходящим просто из-за присутствия CA-IV на поверхности кислых клеток. Мы думаем, что CA-IV нужен для поддержания баланса pH и здоровья вкусовых рецепторов, а не для того, чтобы действовать как детектор углекислого газа».
Если это объяснение окажется верным, то знакомое, уникальное и привлекательное ощущение, которое мы получаем, когда потягиваем газированный напиток, является просто удачным следствием гораздо более фундаментальной биологической потребности.