Инфракрасная горелка газовая своими руками: Газовый обогреватель своими руками: варианты лучших самоделок

alexxlab | 01.06.2023 | 0 | Разное

Газовый обогреватель своими руками: как сделать, техника безопасности

С наступлением холодов многим хочется иметь небольшой экономичный источник тепла, который можно было бы взять с собой в гараж, на дачу или в поход. Оптимальным источником энергии для такого устройства считается газ. Электричество не так экономично, и есть не везде, а при использовании бензина не избежать неприятного запаха и копоти.

Конечно, современная промышленность выпускает множество моделей портативных газовых обогревателей, однако не всем они по карману. В стремлении сэкономить многие пытаются сделать подобные устройства своими руками.

Об одном из вариантов простого в изготовлении, но вместе с тем удобного и эффективного обогревательного устройства, мы расскажем в этой статье.

Содержание статьи

  • Подготовка материалов и инструментов для создания газового обогревателя
  • Вырезание заготовок, сборка деталей своими руками
  • Советы от профессионалов
  • Техника безопасности

Подготовка материалов и инструментов для создания газового обогревателя

Процесс изготовления предложенного переносного газового обогревателя совсем несложный, а необходимые для работы материалы и инструменты многие найдут в хозяйстве.

Для работы нам понадобится следующие материалы:

  • Полусферическое металлическое кухонное сито;
  • Лист жести;
  • Кусок металлической сетки;
  • Газовый баллон 0,5 л + горелка с клапаном (продаётся в любом супермаркете).

Как сделать газовый обогреватель? Из инструмента необходимо подготовить:

  • Маркер;
  • Ножницы по металлу;
  • Клёпочник;
  • Клёпки, способные клепать от толщины в 1 мм;
  • Шуруповёрт со сверлом (диаметр сверла подбирается в зависимости от размера клёпок).

Вырезание заготовок, сборка деталей своими руками

Как сделать газовый обогреватель своими руками? Когда все инструменты и материалы подготовлены, приступаем к работе. Первым этапом является изготовление теплообменника для рассеяния тепла от пламени горелки.

Отсоединяем от сита ручку, она нам больше не понадобится. Берём сито, прислоняем к листу жести и обводим маркером по контуру. К полученному кругу с четырёх сторон пририсовываем прямоугольные ушки примерно 3 см на 1,5 см.

Ножницами по металлу аккуратно вырезаем по контуру две одинаковые заготовки, одну из них убираем в сторону, она нам пригодится на втором этапе работы. Продолжаем с первой заготовкой, с помощью ножниц вырезаем в центе круг диаметром на 5–7 мм меньше внешнего диаметра горелки.

Отгибаем два ушка на заготовке вверх и при помощи клёпок соединяем её с металлическим ситом. Размещаем полученную конструкцию на газовой горелке и фиксируем за счёт оставшихся двух ушек, загнутых вниз.

Отлично, первый этап завершён, теперь пламя от горелки будет рассеиваться на сите и обогревать окружающий объём. Можно остановиться на этом, однако мы советуем немного доработать конструкцию, повысив её эффективность.

Вторым этапом будет выполнение дополнительного контура теплоотдачи на нашем нагревателе. Он будет представлять собой металлический стакан, дно которого сделаем из оставшейся жестяной заготовки, а стенки из мелкой сетки.

Берём вторую заготовку, сверлим в ней 10–15 отверстий, отрезаем полоску из сетки шириной 8–10 см. Скрепляем две детали с помощью клёпок. Осталось накрыть полученным изделием первоначальную конструкцию и перейти к испытаниям.

Советы от профессионалов

Специалисты советуют не применять самодельные газовые нагреватели на постоянной основе. Данные конструкции хороши в качестве дешёвой альтернативы представленным в магазинах промышленным аналогам, для периодических поездок на природу или в гараж.

Если вы хотите обогревать газом дачу, гараж или теплицу на постоянной основе, стоит присмотреться к промышленным моделям обогревателей. Они более эффективны и безопасны, т. к. имеют несколько степеней защиты.

Если вы всё же решили изготовить газовый обогреватель своими руками, то в целях безопасности обязательно тщательно проработайте и продумайте конструкцию устройства, обеспечьте простой и интуитивный способ активации/деактивации.

Важно! Все элементы устройства, отвечающие за подачу газа, должны быть только промышленного изготовления, не подвергаться доработкам в ходе деятельности.

Техника безопасности

Любой источник тепла, в котором используется открытое горение, является средством повышенной опасности. И в первую очередь это относится к газовому оборудованию. В целях собственной безопасности, для избежания взрыва, пожара или отравления продуктами горения, неукоснительно соблюдайте приведённые ниже правила безопасности:

  1. При использовании газового нагревателя обязательно наличие притока свежего воздуха. Уменьшение количества кислорода и скопление продуктов сгорания несёт риск для жизни человека.
  2. При использовании конструкция обогревателя раскаляется до очень высоких температур. Не располагайте устройство вблизи легковоспламеняющихся материалов, никогда не прикасайтесь к нему руками до полного остывания.
  3. Баллон с газом должен храниться строго вертикально и в хорошо вентилируемом помещении.

Несмотря на все сложности газовые обогреватели пользуются большой популярностью у населения. При соблюдении требований безопасности и правильной эксплуатации даже сделанный своими руками аппарат прослужит вам много лет.

Принцип работы инфракрасных горелок SIZZLE ZONE

С тех пор как человек подчинил себе огонь, он старается улучшить вкус и усовершенствовать процесс приготовления пищи на гриле. Инфракрасный гриль – это всего лишь связь между видом продукта, прогревом и временем. Инфракрасный гриль использует энергию излучения с высокой эффективностью, во многом напоминающую солнечную. Высокочастотные электромагнитные волны из невидимой части оптического спектра распространяются от источника инфракрасного излучения и воздействуют на пищу.
В грилях Napoleon® применяются инфракрасные керамические горелки SIZZLE ZONE™. На каждой такой горелке имеются тысячи равномерно распределенных мельчайших отверстий, пламя из которых поглощается керамической поверхностью. Эта поверхность моментально накаляется и в результате достигает температуры 850°С менее чем за минуту. Сильный жар инфракрасной горелки SIZZLE ZONE™ быстро подрумянивает еду, сохраняя ее сочность и аромат.      

Боковая инфракрасная горелка SIZZLE ZONE™

Задняя инфракрасная горелка для вертела

Сдвоенная нижняя инфракрасная горелка SIZZLE ZONE™

Результат очевиден – вы получаете сочное и ароматное блюдо за ощутимо меньшее время приготовления, при этом отпадает необходимость использования древесного угля и утилизации золы. Технология приготовления пищи на инфракрасных горелках Napoleon® всегда ускоряет и облегчает процесс приготовления превосходных блюд.

Универсальность
Почувствуйте себя профессионалом в приготовлении любых продуктов: от мяса и морепродуктов до сыра и овощей.

Превосходное сохранение аромата и сока
Инфракрасные горелки SIZZLE ZONE™ с небольшим временем разогрева дают моментальный сильный жар, необходимый для удержания сока. Энергия инфракрасного излучения действует непосредственно на пищу и почти не нагревает воздух. Таким образом, блюдо готовится очень быстро, что позволяет сохранить больший вес продукта. Пища, сохранившая свою сочность, получается более нежной и вкусной. 


Высокая эффективность
Инфракрасные горелки прогревают продукт, а не воздух, поэтому время приготовления пищи (по сравнению с ее приготовлением на традиционных горелках) сокращается вдвое и потребление топлива уменьшается. Поскольку инфракрасная горелка прогревает непосредственно блюдо, а не воздух вокруг него, готовить пищу на гриле можно круглый год!

Выбор в пользу окружающей среды
Поскольку инфракрасные горелки разогреваются до максимума меньше чем за минуту, и время приготовления блюд существенно уменьшается, приготовление пищи с передовой инфракрасной технологией Napoleon® способно сократить потребление газа до 50%.

Потребление
Потребление газа и времени приготовления пищи на инфракрасных горелках Napoleon® вдвое меньше, чем на традиционном газовом гриле.


Вернутся обратно к списку

Инфракрасные газовые грили | Газовые грили Solaire®

Профессиональные повара знают, что для превосходных результатов необходим сильный нагрев. Инфракрасные газовые грили Solaire имеют правильное расположение хорошо спроектированных инфракрасных горелок, обеспечивающих такое сильное тепло. Теперь вы можете превратить свой двор в любимый ресторан с газовым грилем Solaire.

More Flavorful Food

Интенсивный прямой нагрев усиливает натуральный аромат, делая его сочнее и вкуснее, чем в лучших стейк-хаусах. Традиционные горелки гриля просто нагревают воздух, окружающий пищу. Нагретый воздух – это то, что на самом деле делает приготовление пищи. К сожалению, этот процесс забирает большую часть влаги из пищи во время приготовления, в результате чего мясо остается сухим и жестким. Инфракрасная горелка Solaire нагревает пищу напрямую, используя инфракрасную энергию, в результате чего соки пищи задерживаются внутри. В этом секрет хороших стейк-хаусов. Теперь вы можете добиться таких же результатов у себя на заднем дворе.

Эффективнее и удобнее

Инфракрасные газовые грили Solaire готовы к приготовлению всего за 3 минуты и готовят в два раза быстрее, чем традиционные горелки. Благодаря более короткому времени приготовления на гриле приготовление на гриле может стать частью вашего повседневного образа жизни, а не просто мероприятием на выходных. А поскольку инфракрасное излучение нагревает непосредственно пищу, а не воздух вокруг нее, приготовление на гриле круглый год, даже в холодную погоду, не проблема.

Наша продукция удовлетворила бесчисленное количество клиентов, значительно улучшив их опыт приготовления на гриле. Вот что сказал один из наших клиентов на Аляске: «Я живу в Анкоридже, Аляска, и несколько раз жарил стейк, когда на улице было ноль градусов по Фаренгейту. Стейк получается идеальным даже при такой температуре».

Меньше разгораний, больше вкуса

Газовые грили Solaire помогут сохранить ваши стейки влажными и сочными. Поскольку нет вторичного нагревательного элемента для улавливания жира, возгорания практически исключены. Естественные выделения из пищи мгновенно испаряются и возвращаются в пищу в виде ароматизирующего дыма. С традиционными горелками большая часть естественного аромата теряется в каплях, когда пища готовится. Эти капли также вызывают вспышки.

Универсальный

Готовьте на гриле как профессионал. От стейков, свинины, гамбургеров и курицы до рыбы, моллюсков, овощей и фруктов. Мы даже поджарили нашу индейку на День Благодарения на Солере, а также испекли перевернутый пирог с ананасами. Возможности приготовления безграничны. Rasmussen Ironworks / Solaire Grills с гордостью предоставляет вам качественный продукт, который может эффективно обжаривать большинство продуктов для достижения максимального вкуса.

Приготовление на гриле без хлопот

Насладитесь великолепным вкусом сильно раскаленных углей благодаря контролю, удобству и консистенции газа. Заядлые угольщики говорят, что газовые грили Solaire наиболее близки по вкусу к древесному углю из всех газовых грилей. Некоторые даже сказали, что теперь у них есть члены семьи, соседи и друзья, которые постоянно умоляют их устроить барбекю в их доме. С грилем Solaire вы будете предметом зависти вашего круга общения и признанным профессионалом гриля.

Виртуальный видеотур по ресторану Solaire Grill

Стоит ли покупать инфракрасную боковую горелку? Да, и вот почему. – Барбекю в изобилии

Стоит ли использовать инфракрасную боковую горелку? Да, и вот почему. – Барбекю в изобилии перейти к содержанию

Вы давно готовите стейки, но теперь у вас есть совершенно новый блестящий гриль с инфракрасной (ИК) боковой горелкой, и вы хотите его протестировать. Прежде чем мы обсудим все преимущества прекрасного изобретения, подаренного нам Боги барбекю сами, нам нужно сначала поговорить о том, как использовать инфракрасную боковую горелку.

Шаг 1.

Включите боковую инфракрасную горелку и прогрейте в течение 5-10 минут перед приготовлением.

Шаг 2.

Похлопай по нему мясом и все. Спасибо, что пришли на наше выступление на TED.

Шучу, это не так просто. Если серьезно, то продолжительность предварительного нагрева боковой горелки влияет на шептало, так что давайте углубимся в это (нам тоже не терпелось начать).

Предварительный нагрев боковой ИК-горелки очень важен, особенно если вы хотите, чтобы эти грили были достаточно горячими для правильного обжаривания мяса. Для достижения наилучших возможных результатов вы также можете нагревать другие обычные горелки (или, по крайней мере, те, которые находятся ближе всего к боковой ИК-горелке). Это для того, чтобы сверххолодный металл не отнимал тепло боковой ИК-горелки. При этом, если вы готовите стейки средней прожарки или хорошо прожаренные, вы, вероятно, уже использовали основную поверхность для гриля, поэтому она должна быть достаточно теплой.

К настоящему времени вы, возможно, задаетесь вопросом: «Стоит ли инфракрасная горелка?» Помимо различных результатов, которые вы можете получить, это также повышает эффективность использования энергии и времени, что, безусловно, того стоит. Возможности ИК-горелок зависят от того, как они работают:

Инфракрасная горелка фокусирует пламя вашей газовой горелки на керамической плитке с тысячами отверстий. Далее поток сверхгорячего воздуха останавливается диффузором или металлическим экраном, который нагревает элемент до невероятно высоких температур. Тепло, которое излучается для приготовления пищи и нагрева решетки гриля, — это инфракрасное излучение.

Благодаря сфокусированному теплу инфракрасные горелки потребляют меньше газа, чем основные горелки на вашем барбекю. Это особенно удобно, если вы хотите быстро разогреть соус для поливки, пока готовите мясо на основной площадке для гриля.

 

Результаты

Достаточно о времени и энергоэффективности боковой ИК-горелки, давайте поговорим о результатах. Причина, по которой ИК-конфорка великолепна, заключается в том, что она обеспечивает варочную поверхность HOT . Если вы хотите приготовить красиво прожаренный стейк, это то, что вам нужно. Если у вас есть поверхность, которая не может достаточно нагреться, внешняя часть мяса не будет готовиться достаточно быстро, и вы в конечном итоге будете готовить слишком далеко в центре, чтобы это был стейк с кровью.

Напротив, если вы предпочитаете использовать свои основные горелки для приготовления стейков немного медленнее, чтобы получить их средней или даже хорошей прожарки, скорее всего, эти грили не будут такими горячими, как то, что вы можете получить с помощью ИК-горелки для идеальной обжигающий.

Преимущества

Теперь вы можете подумать: «Каковы преимущества обжарки?» Обжаривание или подрумянивание важно, если вы хотите получить невероятно ароматные стейки, жаркое, отбивные и так далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *