Инструкция паста гои: Паста ГОИ: инструкция по применению

alexxlab | 22.04.2023 | 0 | Разное

Содержание

Паста ГОИ: инструкция по применению

Не важно, что тебе потребовалось: убрать царапины с клинка ножа, отполировать потускневшие фары своего автомобиля или удалить потертости с корпуса телефона — паста ГОИ тебе в помощь. Несмотря на различие перечисленных материалов и поверхностей базовые принципы использования пасты почти одинаковые. Следуй инструкциям.

Паста ГОИ является самым популярным средством для полировки, поскольку применять её можно на различных поверхностях, начиная от грубых металлов и заканчивая стеклом и пластиком.

Купить пасту ГОИ на Алиэкспресс с бесплатной доставкой.

Разработанная Государственным Оптическим Институтом (СССР) в 30-х годах прошлого века и до сегодняшнего дня паста ГОИ остается недорогим и эффективным средством для полировки практически любых поверхностей из самых разных материалов.

Несмотря на всю простоту использования пасты ГОИ, существуют свои небольшие хитрости, на которые стоит обратить внимание. Но все, как всегда, просто. Смотри:

Что нам потребуется для полировки?

Всего несколько компонентов для успешной полировки пастой ГОИ
    • Паста ГОИ (про зернистость пасты поговорим ниже)
    • Бензин для зажигалок (или обычный керосин)
    • WD-40 (или веретенка / или любое жидкое индустриальное масло)
  • Фланелевая тряпочка (или дрель с насадками для удаления глубоких царапин или полировки больших поверхностей)
Для удаления глубоких царапин подготовь дрель или гравер с фетровыми (мягкими) насадками
  • Перчатки

Паста ГОИ: инструкция по применению

  • Смачивай тряпочку бензином или керосином
Небольшое кол-во бензина для зажигалок на тряпочке — для лучшего растворения пасты ГОИ
  • Наноси пасту ГОИ на ткань
Вотри небольшое и достаточное для полировки кол-во пасты ГОИ в ткань

Нельзя наносить пасту ГОИ непосредственно на поверхность, которую собираешься полировать.

  • Саму поверхность, которую необходимо обработать, слегка сбрызни растворителем-смазкой WD-40, который можешь приобрести в любом автомобильном магазине
WD-40, веретенка или любое индустриальное масло наноси непосредственно на полируемую поверхность
  • Круговыми движениями тряпочкой полируй поверхность до желаемого результата
Полируй поверхность до получения желаемого результата периодически смачивая поверхность WD-40

Нельзя сильно давить на обрабатываемую поверхность, так как это может привести к обратному результату.

  • По окончанию работы промой обрабатываемую поверхность и вытри её на сухо.

Паста ГОИ: зернистость

Паста ГОИ различается своей зернистостью и представлена в нашем магазине под номерами: 1, 2, 3 и 4, т.е. от мелкой до грубой, а также наборами, приобрести которые можно со скидкой.

Паста ГОИ в наборе от номера 1 до номера 4
  • Грубая № 4 — наиболее эффективна по объему снимаемого материала. Придает полируемому изделию матовую поверхность
Грубая паста ГОИ № 4
  • Средняя № 3 — дает чистую поверхность
Средняя паста ГОИ № 3
  • Мелкие № 1 и № 2 — для тонкой доводки; придают изделию зеркальный блеск
Мелкозернистые пасты № 1 и № 2

Используй грубую пасту ГОИ для удаления глубоких царапин и мелкозернистую пасту для окончательной полировки.

Рекомендую приобрести пасту ГОИ именно в наборе и не только в целях экономии денежных средств. Полируемые поверхности и царапины на них могут быть различны. Ты всегда самостоятельно сможешь определить, какой номер пасты ГОИ необходим в конкретный момент и применить его для полировки.

Видео инструкция по удалению царапин с клинка ножа

Ролик снимали очень давно. Сделай скидку на качество съемки. В ближайшие дни обновим.

Всегда в наличии свежая и не залежалая паста ГОИ в интернет-магазине Zlatoff с доставкой в любой регион. 
Автор ВалерийОпубликовано Рубрики Уход за ножом

Как пользоваться пастой ГОИ, как наносить, размягчить

Пасту ГОИ изобрели в Государственном Оптическом Институте. Ее назвали по первым буквам названия этой организации. Так что расшифровки, как таковой, нет. В статье рассмотрим, как пользоваться пастой ГОИ, что и как ею полировать.

Содержание статьи

  • 1 Номера и зернистость
  • 2 Как нанести на ткань/кожу
    • 2.1 Как размягчить или развести
  • 3 Как пользоваться
    • 3.1 Техника полировки
    • 3.2 Как полировать пластик, оргстекло (фары)
    • 3.3 Полировка стекла
    • 3.4 Как работать с металлами
    • 3.5 Рельефные изделия

Номера и зернистость

В основе пасты ГОИ лежит оксид хрома. Именно он придает зеленый цвет. Есть четыре номера, которые отличаются размерами абразивных частиц. Их параметры описаны в ТУ 6-18-36-85. Предназначены они для шлифовки разной степени «тонкости».

Чаще всего можно увидеть такие бруски зеленого цвета

Есть три вида выпуска пасты ГОИ. Часто встречается в виде твердых брусков зеленого цвета (см. фото выше). Перед применением надо нанести на мягкую ткань или кожу. Еще есть паста, которую наносить проще, так как она имеет консистенцию густой сметаны.  Продают и шлифовальные круги, на которые уже нанесена эта паста.

В таком виде наносить проще

Иногда в состав вносят красители. Это делают для быстрого определения номера «на глаз». Но это далеко не всегда. «Нормальный» цвет — зеленый вне зависимости от номера и зернистости.

Как нанести на ткань/кожу

Для полировки разного рода материалов при помощи пасты ГОИ используют мягкие, немного ворсистые материалы. Это войлок (для более грубой обработки), фланель для более тонкой, замшу (иногда бритую) и тонкую кожу для зеркальной доводки.

Просто водите бруском по ткани или коже, пока не появится зеленый слой

Вообще, «свежая» паста ГОИ неплохо наносится на ворсистую ткань. Просто трите бруском по ткани/войлоку/коже пока не покроется слоем состава. Для ускорения процесса на ткань наносят чистое машинное масло (для швейных машин), трансформаторное и т.д., а потом трут бруском.

Как размягчить или развести

При постоянном использовании легче работать, когда состав имеет вид густой сметаны. Его проще намазывать на ткань или полоску кожи (на тыльную сторону). Размягчить брусок пасты ГОИ можно несколькими способами:

Любой из способов размягчения приемлем. Просто выберите тот, что вам больше подходит. Изменяя количество растворителя или масла, подберите консистенцию.

После того как только нанесли пасту на ткань, немного пополируйте ненужную деталь из того же или похожего материала. Можно поработать немного на тыльной стороне детали. Во-первых, удалите слишком крупные фрагменты абразива. Во-вторых, поймете, как воздействует данный вид пасты на материал и правильно ли подобрана зернистость.

Как пользоваться

Паста ГОИ нужна для полировки изделий из металла, стекла или пластика. Это значит, что шлифовка (удаление крупных дефектов) уже произведена и остались только небольшие царапины. Полировку пастой ГОИ применяют для притирки (точного совпадения) деталей. Тут важно добиться не блеска, а идеального совпадения поверхностей двух деталей.

Для работы с пастой ГОИ нужны все ее номера

По правилам надо полировать поочередно двумя-тремя номерами пасты ГОИ. Начинать лучше с №4. Когда исчезнут все царапины, перейти к №3, потом к №2 или №1. Как долго полировать? Пока вас не устроит результат. Это общий принцип, который меняется в зависимости от твердости обрабатываемых материалов. Например, для пластика и мягких металлов используют только «двойку» и «единичку». «Четверка» и «тройка», скорее, навредят и добавят царапин, чем отполируют.

Техника полировки

Полировать можно вручную или при помощи фетровых и войлочных насадок на шуруповерт, дрель или шлифовальную машинку с регулировкой скорости вращения. Болгарку или дрель без регулировки оборотов, можно применять только для твердых металлов или для стекла, иначе можно испортить поверхность.

Вручную полировать пастой ГОИ просто, но долго.

Пасту ГОИ наносят на материал или мягкий шлифовальный круг

Если полируем ровную поверхность, натягиваем/набиваем ткань/кожу с нанесенной пастой на ровную дощечку. Можно с ручкой. Поступательными движениями (круговыми или вперед/назад) трем деталь. Давить не надо. Усилий это требует больших, а в результате можете не отшлифовать, а сделать углубление.

Чем толще полировочный диск, тем меньше вероятность повреждений

При полировке металла на поверхности образуется зеленовато-серый слой. Его смываем при помощи спирта или растворителя. Очищать налет можно мягкой бумагой или ветошью. После высыхания растворителя можем продолжать полировку. Про очистку лучше не забывать. Налет — это смесь полировочной пасты и мелких фрагментов полируемого материала. Эти «фрагменты» являются абразивом и, как правило, они крупнее, чем зерно полировочной пасты. То есть, деталь не полируется, а царапается.

Как полировать пластик, оргстекло (фары)

Фары в большинстве современных машин сделаны из пластика. Так что все сказанное справедливо и для пластмассовых изделий. Если с фар надо удалить мелкие царапины, сначала работаем пастой ГОИ №2. В этом случае лучше наносить ее без масла или растворителя. Просто натереть фетр или войлок и шлифовать до исчезновения повреждений. Не забывайте периодически очищать.

Автомобильные фары сделаны из прозрачного пластика. Появившиеся царапины замутняют его. Полировка вернет прозрачность

Из электроинструмента лучше использовать шуруповерт с регулировкой скорости или шлифовальную машинку. Работать надо на самой низкой скорости. Если возможности регулировки нет, не держите диск долго на одном месте. При перегреве в пластике образуются микротрещины, которые очень сильно снижают прозрачность. Они уже ничем не удаляются.

Полируя пластик, ребром круга не трите, только плоской его частью. Ребром наделаете вмятин.

Мелкие царапины сильно снижают прозрачность

Вернуть пластику прозрачность или добиться более яркого блеска можно ГОИ №1. Вот тут уже масло или смазка WD-40 не помешает. Если полируете насадкой на электроинструмент, можно нанести несколько капель на полировочный диск. Масляная пленка ускоряет процесс в разы даже при ручной полировке. После завершения смыть остатки пасты со смазкой (обычно помогает бензин, затем мыльная вода), протереть насухо и довести до прозрачности при помощи автомобильной полироли. Этим же способом полируются блестящие пластиковые детали.

Полировка стекла

Стекло полируется так же как и пластик, но гораздо дольше. Чтобы убрать руками даже не очень глубокую царапину, требуется очень много времени. Стекло проще полировать при помощи электроинструмента и насадок. И не забывайте про очищение при шлифовке — желательно проводить ее еще чаще.

Для более быстрого наведения блеска можно добавить пару капель машинного масла или смазки WD

Каленое стекло требует еще больше времени чем обычное.

Разница с пластиком еще состоит в том, что начинаем полировать с наиболее зернистой пасты ГОИ №4. Ее применяем без масла. С №3 также работаем без добавок, пока не удалим царапины. Затем, поочередно, переходим на все более мелкий размер частиц. Тут уже можно добавить несколько капель чистого машинного масла. Этим наводим блеск и возвращаем прозрачность.

Если полируете небольшой предмет с ровной поверхностью, и очень желательно, чтобы поверхность осталась ровной, лучше способ изменить. Сделайте полировочный столик. Это может быть небольшой кусок металла или толстого стекла с идеально ровной поверхностью. На этот «столик» укладывают ткань/кожу с нанесенной пастой ГОИ и по нему водят полируемым предметом. Так полируют стекла часов, мобильных телефонов. Только не потрите корпус. Его лучше заклеить малярным скотчем.

Как работать с металлами

С твердыми металлами работаем как и со стеклом: начиная с №4 и до №2 или №1 в зависимости от желаемого результата. Для ускорения процесса можно пасту или детали подогреть — полируется быстрее. Принцип тот же: пока надо удалить царапины, работаем без масла, когда наводим блеск, добавляем немного (каплями) чистое машинное масло.

Полировать можно стальные сплавы, хром, никель и т.д.

Если притираете детали для техники, трите только всухую. Без масел, растворителей, спирта и, даже, без проточной воды. Можно использовать дистиллированную воду для очищения от остатков пасты. Когда деталь будет абсолютно чистой, жир можно удалить при помощи спирта, а затем промыть поверхность дистиллированной водой.

Мягкие металлы (алюминий, серебро, золото и т.д.) полируем как пластик — начиная я пасты ГОИ 2. Разница в том, что не надо думать о перегреве. Повышение температуры только ускоряет процесс полировки.

Рельефные изделия

Полировка пастой ГОИ — механическо-химическая. Это значит, что какой-то слой материала стирается физически. Поэтому ювелирные изделия и монеты таким образом очищать нельзя. Это снижает их стоимость. Если вам надо вернуть блеск, просто трите мягкой тканью без добавления абразивных паст.

Подобные изделия полируем мягкой тканью вручную

Потускневшие пряжки, бляхи, столовые приборы или технику обрабатывают вручную. Нужна самая щадящая паста ГОИ — №1 — и мягкая ткань. Ткань натирают бруском без каких-либо добавок и некоторое время трут изделия. Смыть пасту можно водой или спиртом.

инструкция по очистке различных материалов, места нанесения состава

Паста может применяться для обработки изделий из различных материалов. Ранее выпускалось несколько разновидностей этого инструмента. В каждом конкретном случае необходимо правильно выбрать тип ГОИ. Кроме того, сам процесс полировки также необходимо проводить правильно. Вы должны понимать, как пользоваться пастой ГОИ.

Полировщик История

Макаронные изделия были изобретены еще в 30-х годах. ХХ века здесь, в России. Разработано его сотрудниками ГОИ. Поэтому паста и называется по форме аббревиатуры ГОИ, что расшифровывается как ГОИ . С момента изобретения этого инструмента прошло почти сто лет, но он не потерял своей актуальности и используется для обработки:

  • пластика;
  • керамика;
  • камень;
  • стекло и металл.

Способ нанесения пасты ГОИ был известен еще нашим дедам. Изначально он готовился из оксида хрома с дополнительными веществами и имел зеленый цвет. В наше время такое средство встречается в продаже на рынке и в магазинах. Но запретили именно зеленую пасту и производство ее прекращено. Причиной этого является оксид хрома, который является токсичным канцерогеном.

Новый ГОИ состоит из оксида алюминия и бывает красного или белого цвета. При использовании красного вещества полировка проходит намного интенсивнее. Но чтобы сделать очень ровное и качественное покрытие, следует использовать белую пасту.

Виды зеленой пасты

В прошлом производилось четыре разновидности зеленой пасты. На современном рынке абразивных материалов до сих пор можно найти и приобрести этот продукт с различными характеристиками в зависимости от размера абразивных частиц:

  • Образец №4 способен проводить грубую начальную обработку поверхности;
  • Абразив с маркировкой 3 создает матовую поверхность;
  • Пасты № 2 и 1 используются для отделки и придания блеска.

Зеленая разновидность ГОИ выпускалась как в виде сплошных брусков, так и в виде более пластичной мази в коробках. Оба вида пользовались популярностью, и это объяснялось не только высочайшим качеством обработки, но и вполне доступной стоимостью.

Подготовка к работе

Стоит разобраться как использовать пасту ГОИ на металлических и других поверхностях требующих полировки. Частицы, содержащиеся в пасте, при протирании покрытия удаляют поверхностный слой вместе с микроскопическими трещинками и царапинами. Обработку, как правило, проводят мягкой тряпкой, смоченной в бензине (можно от зажигалки).

Нанесите немного пасты на тряпку и слегка протрите ею ненужную металлическую поверхность. Это действие выполняется для того, чтобы разбить все крупные комки. Если они останутся, поверхность будет казаться неполированной и поцарапанной.

Тряпичный лоскут должен быть мягким. Например, вы можете использовать фланель. В некоторых случаях продукт наносится на полировальный круг. Само изделие нельзя полировать. Заранее смажьте поверхность технической жидкостью «Вертеп».

Инструкции для различных материалов

Итак, полировальный инструмент готов. Теперь можно переходить к самой обработке. Для этого продукт просто натирают. При этом не нужно сильно давить на тряпку. В этом случае может образоваться еще больше царапин и неровностей. По этим причинам не следует делать слишком резких движений руками. Тряпочные манипуляции необходимо проводить до получения идеально гладкой поверхности. При необходимости периодически смазывайте изделие «Шпиндель».

Глубокие дефекты

В случае сильных царапин на изделии обработку обычно начинают с пасты №4. Затем переходят к №3. И завершают полированием №2. Окончательный блеск получают с №1 Завершив все операции, промойте поверхность керосином, который можно купить в аптеке.

В случае отсутствия под рукой керосина допускается ополаскивание обрабатываемого предмета проточной водой. Бывают случаи, когда после полировки, полоскания и сушки изделие покрывается цапонлаком. Что, в свою очередь, серьезно замедляет процесс окисления.

В частности, ножи обрабатываются кожаным лоскутом, натянутым на деревянный брусок или кожаным ремнем.

Стекло и пластик

Достаточно часто ГОИ используются для приведения мобильных телефонов в надлежащий вид. В этом случае сначала отполируйте корпус устройства, а затем стеклянный экран дисплея. Учитывая, что пластик достаточно мягкий материал, для обработки трубки следует брать банку №2 с мелким зерном. В противном случае корпус можно поцарапать еще сильнее. Пластик полируется так же, как и любые другие материалы.

Стеклянный экран предварительно обработан специальными резиновыми кругами. Затем используйте сам инструмент ГОИ. Весь процесс осуществляется с помощью тряпки. Обработка бензином и маслом в данном случае не применяется.

Столовое серебро

Любой состав ГОИ (зеленый, красный, белый) можно свободно использовать для полировки абсолютно любого металла. Это касается столового и ювелирного серебра. Безопасно использовать средство ГОИ для чистки потемневших с годами столовых приборов и т. д.

Непосредственно перед полировкой тщательно почистите серебряную вещь зубной щеткой и зубным порошком. Затем в стакане воды разведите немного нашатырного спирта, а также растворите мыльную стружку и разведите стиральный порошок. Полученную смесь размешивать до полного растворения всех компонентов. Затем осторожно перелейте содержимое стакана в эмалированную посуду.

Затем туда же поставить серебряную посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Затем предметы нужно вытащить, смойте остатки смеси холодной водой и дайте высохнуть . Далее смягчите и нанесите абразивную ГОИ по обычному алгоритму.

Особые моменты использования

В некоторых ситуациях нельзя использовать пасту ГОИ. Например, использовать этот инструмент ни в коем случае нельзя для обработки позолоченных изделий, так как драгоценный слой будет безвозвратно утерян и стерся до менее благородного металла. Изделия из стали и никеля (за исключением ножей), как правило, обрабатываются не вручную, а на специальном станке.

Металлические часы нужно протереть тряпкой, но предварительно вытащить часовой механизм. Не начинайте обрабатывать сильно поврежденные поверхности вариантами пасты №2 и 1. В этом случае дефекты изделия станут более серьезными. Часы с сапфировым стеклом не подлежат обработке. В состав ГОИ их просто не берут.

Места применения

Инструмент ГОИ нашел свое применение не только в быту для обработки часов, серебряных столовых приборов, опасных бритв и лезвий, но и на заводских участках. В производстве паста ГОИ в основном применяется в гальванических цехах для полировки деталей из черных и цветных металлов. Обработка осуществляется с помощью специальных полировальных машинок с войлочными кругами.

Зарубежные аналоги

Сегодня в продаже можно найти и зарубежные аналоги ГОИ (расшифровка – ГОИ). Очень популярным экземпляром считается средство из Франции Dialux. Его консистенция более твердая, чем у пасты ГОИ, и она хуже наносится на кожу при заточке ножей. Однако Dialux был признан более эффективным в использовании. Отполировать металлические изделия пастой этой марки можно гораздо качественнее и быстрее. Следовательно, и цены на такие образцы соответствующие.

Dialux также имеет гораздо больше просмотров, чем GOI. Зарубежные макаронные изделия выпускаются в батончиках, упакованных в разноцветную бумагу. По цвету можно определить, для какого материала он предназначен.

Паста Диалюкс наносится так же, как и наша отечественная ГОИ – мягкими и плавными движениями. Но толщина его слоя при очистке ножей и других стальных изделий должна быть тоньше. При этом условии полирующее средство будет работать с кожей. В результате эффект от обработки будет намного лучше.

Процесс полировки пастой ГОИ достаточно прост. Главное, не забывать тщательно мыть руки после обработки поверхности изделия.

Вьетнамские блинчики с начинкой (Gỏi Cuốn) с арахисовым соусом

Этот традиционный рецепт вьетнамских блинчиков с начинкой (gỏi cuốn) состоит из свежих овощей, трав, мягких ломтиков свинины и креветок, смешанных с очень ароматным хойсином и арахисом. соус для макания.

Что такое вьетнамские блинчики с начинкой или gỏi cuốn?

Gỏi cuốn буквально означает булочки с салатом, и долгое время я так и не понял этой связи. Я просто предположил, что это случайное название для этих роллов, глупый я.

Но эти вкусные маленькие рулетики из рисовой бумаги на самом деле представляют собой смесь травяного салата со свининой, креветками и рисовой лапшой. Окуните его в столько соуса (или, лучше сказать, заправки для салата), сколько хотите. Я люблю gỏi cuốn — они вкусные и их весело есть. Они хороши в качестве общей трапезы, когда каждый катает свое за столом.

Мама говорит, что gỏi cuốn или вьетнамские блинчики с начинкой никогда не готовили дома во Вьетнаме. В нем так много компонентов, и его довольно сложно приготовить. Было безумием даже думать о том, чтобы сделать это самостоятельно, когда уличные торговцы буквально повсюду продавали их возле вашего дома.

Вьетнамские блинчики с начинкой должны быть просто закуской, а не полноценной едой. Хотя, когда она росла, у ее семьи не всегда были деньги на такие закуски.

Что в блинчиках с начинкой?

Существует множество способов приготовления спринг-роллов, но давайте поговорим о том, что входит в состав традиционных свежих вьетнамских спринг-роллов:

  • обертка из рисовой бумаги
  • тонкая рисовая лапша
  • листовой салат, красный или зеленый
  • травы, в основном мята. но по желанию зеленый лук, кинза, все, что у вас есть под рукой
  • тонко нарезанная свинина (желательно грудинка) и вареные креветки
  • в соусе на основе хойсина и арахиса

Обертка из рисовой бумаги: bánh táng

Рисовая бумага (bánh táng), обычно изготавливаемая только из риса и воды, может быть легко использована для множества других вещей. На одном вьетнамском рынке более пяти марок этого материала. Все с многоязычной упаковкой: вьетнамский, китайский, английский и французский.

Прямо сейчас во время пандемии цепочка поставок нарушена, поэтому мне было трудно найти пять брендов, и мне пришлось посетить три рынка, чтобы найти один бренд. И он тоже был меньше оптимального размера, но вы можете использовать любой размер.

Ингредиенты для обертки из рисовой бумаги

В обертки из рисовой бумаги или блинчиков с начинкой в ​​Америке, как правило, добавляют муку из тапиоки, а не чистую рисовую муку, чтобы повысить прочность бумаги. Это облегчает обращение и катит, не ломая.

Однако, как правило, во Вьетнаме вы можете купить те, которые на самом деле на 100% состоят из рисовой муки. Нам повезло, что у нас есть семья, которая достаточно часто посещает Вьетнам и была достаточно любезна, чтобы вернуть нам супертонкие обертки из 100% рисовой муки. Более тонкая обертка делает процесс упаковки и приема пищи немного другим — поскольку она тоньше, она больше выделяет ингредиенты начинки, а не закрывает всю обертку.

Обертки для блинчиков с начинкой, используемые во всем мире

Bánh tráng — это не просто блюдо, которое едят вьетнамцы. У камбоджийцев есть аналогичный рулет из той же рисовой бумаги, который называется нимэ чоу — это постная версия, которую вместо хойсина обмакивают в соус на основе уксуса. У китайцев есть версия с уткой и огурцом с соусом для макания на основе хойсина. Японские рестораны также часто используют обычную и окрашенную версию рисовой бумаги для булочек.

Мясо: грудинка и креветки

Наиболее распространенными и традиционными мясными начинками для гуи куэн или вьетнамских блинчиков с начинкой являются свинина и креветки. В настоящее время вы можете найти вегетарианские версии и новые повороты с причудливой нарезкой говядины и другими, но если место делает только один сорт, вы можете поспорить, что это будет свинина и креветки.

Для свинины вы обычно найдете более постные куски, поскольку они дешевле. Поскольку мы готовим его дома, мы собираемся сделать его более жирным и вкусным из свиной грудинки!

Для креветки , идеально подходят креветки среднего размера размером 31/35. Если на вашем рынке его нет, вы можете купить немного больше или меньше, и все будет в порядке. Средний размер просто облегчает упаковку. Просто имейте в виду, планируя размеры роллов, что креветки немного уменьшатся, когда вы их приготовите.

Как легко разделывать креветки

Как и любое существо, питающееся пищей, оно имеет пищеварительный тракт. Мы называем это веной, потому что мы все обманываем себя тем, что здесь происходит на самом деле: это какашка. Давайте удалим эту креветочную вену / пищеварительный тракт! (Также см. мой учебник о 3 способах очистки и разделки креветок.) ​​

Но вот один простой способ приготовления креветок, которому я научилась у своей мамы! Это требует гораздо меньше точности и, что самое главное, это БЫСТРО!

  1. Разморозьте креветки, замочив их в теплой воде, пока они не перестанут замерзать. Это не сработает, если креветки заморожены. (Кстати, большинство креветок в Америке заморожены, даже продукты в вашем мясном прилавке были предварительно заморожены, а затем разморожены).
  2. Возьмите зубочистку и поднесите креветку к источнику света, чтобы найти вену.
  3. Теперь найдите сустав панциря креветки — он будет светлее, чем остальная часть тела. Переместите зубочистку немного ниже вены и полностью проткните креветку.
  4. Аккуратно поднимите зубочистку наружу по направлению к спинке креветки, по пути пробивая панцирь. Делайте это медленно, чтобы у вены было больше шансов остаться неповрежденной. В случае успеха вы увидите, как вена вырывается.
  5. Иногда можно промазать и четкая струна или ничего не выйдет, или жила порвется. Ничего страшного! Просто найдите другое место вдоль креветки и повторяйте, пока креветка не очистится от жилок.
  6. Очистите зубочистку в миске с водой или бумажным полотенцем и повторите с остальными креветками.

Рисовая лапша (и лайфхак!)

Недавно моя мама научила меня классному трюку для этого рецепта: usebánhỏi вместо обычной рисовой лапши Листы лапши обычно едят с жареным мясом. Их сушат в виде небольших прямоугольных листов, и вы варите их так же, как другую рисовую лапшу или макароны.

Работа с бань хои намного менее липкая, и ее намного легче перемещать, обрезать и укладывать в блинчики с начинкой. На мой взгляд, это огромный путь!

Если вы не можете найти какой-либо bánh hỏi на местных азиатских рынках, подойдет обычная рисовая лапша. Выбирайте тонкую лапшу, чтобы ее было легче укладывать в спринг-ролл. И опять же, если вы не можете найти тонкие, подойдет и средняя толщина.

Какой бы вид лапши вы ни выбрали, приготовьте ее в соответствии с инструкциями на упаковке, затем промойте и слейте, чтобы охладить и остановить процесс приготовления. После того, как она стечет, вы можете немного разложить ее на тарелке, прежде чем вся лапша слипнется и слипнется в большую массу в вашем сите.

Овощи и травы для вьетнамских блинчиков с начинкой

Каждый раз, когда я спрашиваю маму или тетушек о том, какие ингредиенты входят в состав чего-либо, ответ обычно представляет собой какую-то форму «все, что вы хотите», что всегда весело, но не очень полезно для меня.

Самые распространенные овощи и травы для вьетнамских блинчиков с начинкой — это просто зеленый лист салата и мята. Вы можете выбрать любой мягкий листовой зеленый или красный листовой салат, если он мягкий.

Зеленый лук — это бонус, если вам нравится вкус и немного визуального чутья, но вы можете полностью отказаться от зеленого лука, если хотите, и при этом сохранить его аутентичность и традицию.

Один из советов по мытью и сушке овощей — использовать центрифугу для салата. Удивительно, как быстро эта штука может сушить овощи. Мне нравится использовать мой OXO Salad Spinner

, которым я владею уже более 15 лет.

Как завернуть вьетнамские блинчики с начинкой

Существует, казалось бы, бесконечное множество способов удачно и искусно завернуть свежий вьетнамский блинчик с начинкой. В отдельном посте я создал подробное руководство о том, как заворачивать вьетнамские блинчики с начинкой, со множеством советов о том, как быстро их свернуть.

Один из моих любимых советов, независимо от того, как вы переворачиваете стол, — используйте эту причудливую миску для воды из рисовой бумаги, чтобы окунать в нее простыни. Это сэкономит вам массу места на столе, когда у вас будет стол, полный гостей!

Советы по приготовлению соуса для спринг-роллов

  • Используйте пресс для чеснока, чтобы чеснок был мелким и его аромат равномерно распределялся по всему соусу.
  • Готовый соус будет немного жидким, но после остывания он немного загустеет. Если вы действительно хотите, чтобы он был более густым, вы можете больше варить соус или не добавлять немного воды.
  • Выливайте соус в сервировочные тарелки вместо того, чтобы окунать его прямо в общую миску. Таким образом, оставшийся соус дольше сохранится в холодильнике.

Рецепт ниже, но если вы хотите больше фотографий и советов, посмотрите мой пост, посвященный вьетнамскому арахисовому соусу.

Из чего делают вьетнамские блинчики с начинкой?

Традиционные вьетнамские блинчики с начинкой могут быть приготовлены с различными начинками, такими как вермишель, мята или другие травы, листовая зелень, креветки, свинина, креветки и другие овощи, в плотной обертке из рисовой бумаги.

Ты можешь заранее приготовить вьетнамские блинчики с начинкой?

Да, можно, но только на несколько часов вперед. Вы не не хотите делать это на день вперед. Чем дольше будут лежать блинчики с начинкой, тем суше будет обертка. Разогревать блинчики с начинкой не очень хорошо, потому что обертка будет неравномерно увлажнена, и вам придется разогревать салат внутри, что странно. Некоторые рестораны, которые обслуживают по отдельности, заворачивают эти рулеты в полиэтиленовую пленку, чтобы они не высыхали.

Из чего сделана обертка для блинчиков с начинкой?

Обертки для спринг-роллов в Америке обычно изготавливают из рисовой муки, муки из тапиоки и воды. Возможно, вы сможете найти некоторые только с рисовой мукой и водой, что является более распространенным списком ингредиентов для оберток, найденных во Вьетнаме.

Как предотвратить прилипание вьетнамских спринг-роллов?

При сборке рулонов: Когда вы опускаете высушенную рисовую бумагу в воду, на самом деле нужно всего лишь 1-2 секунды быстро погрузить ее в теплую воду, а затем перенести на поверхность для катания. Затем соберите ингредиенты и вскоре после этого сверните – не ждите! Бумага будет продолжать увлажняться и смягчаться, пока лежит на столе, и станет очень липкой, если вы будете ждать слишком долго.

Предотвращение прилипания собранных рулонов друг к другу: Не кладите готовые рулоны рядом или поверх друг друга, потому что рисовая бумага БУДУТ прилипать. Если вам нужно, чтобы они были плотно упакованы, вы можете обернуть каждый рулон по отдельности в полиэтиленовую пленку.

Или посмотрите на фото выше, где показан более быстрый способ сборки рулонов на тарелке или подносе: используйте полиэтиленовую пленку, чтобы отделить каждый рулон, намотав липкую пленку поверх и под каждый рулон. Огромная экономия времени, если вам не нужно заворачивать каждую по отдельности!

BY: Hungry Huy

Подготовка: 30 минут

Повара: 50 минут

Всего: 1 час 20 минут

Порции: 10 рулонов

свинья
  • ▢ 1/2 фунта (226,8 г).
  • ▢ 1 Средний лук вдвое снизутся
  • ▢ 1 TSP Sugar
  • ▢ 1 TSP SALL
КРИПП
  • ▢ 1/2 фунта (226,8 г).
  • ▢ 1/4 TB (226,8 г). Овощи и другие ингредиенты
    • ▢ 1 головка зеленого или красного листового салата
    • ▢ 1/2 пучка мяты
    • ▢ 1/2 пучка зеленого лука
    • ▢ 1/2 упаковки сушеной обертки для блинчиков с начинкой (рисовая бумага)
    • ▢ 1/3 упаковки сушеной рисовой лапши или сушеного банха
    • 1 Соус
      • ▢ 2 столового масла
      • ▢ 2 ст.
      • чаша для воды из рисовой бумаги

      Приготовление свинины
      • Добавьте свинину, лук, соль и сахар в небольшую кастрюлю и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть свинину примерно на 1 дюйм. Доведите до кипения на сильном огне, а затем уменьшите до среднего и варите примерно 25-30 минут или до тех пор, пока свиной сок не станет прозрачным, если его проткнуть в самой толстой части, или пока термометр мгновенного считывания не зарегистрирует 145 F в самой толстой части.

      • Накройте свинину в миске, пока она остывает, чтобы она не потемнела. После остывания нарежьте свинину как можно тоньше, чтобы потом было легче раскатывать.

      Приготовление креветок
      • Разморозьте креветки в миске с водой. После разморозки удалите жилки из креветок. Поднесите креветку к свету, чтобы найти жилку, проколите более белую часть (сустав) креветки чуть ниже вены зубочисткой и потяните зубочистку вверх по направлению к спине креветки. Делайте это медленно, чтобы удалить вену. Снова откусите в другом суставе, если вена порвалась, чтобы удалить все следы вены. Повторите со всеми вашими креветками.

      • Приготовьте креветки: добавьте в небольшую кастрюлю креветки, соль и достаточное количество воды, чтобы креветки едва покрывались. Варите на среднем огне всего 1,5–2,5 минуты или пока креветки не перестанут быть прозрачными. Слейте воду и запустите под холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

      • Очистите креветки от панцирей и хвостов и разрежьте креветки пополам вдоль тела.

      Рисовая лапша
      • Приготовьте рисовую лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Время может сильно различаться в зависимости от толщины и марки лапши. Это может быть от 2 до 10 минут. Слейте воду и охладите лапшу под холодной проточной водой, чтобы предотвратить ее дальнейшее приготовление.

      Овощи
      Спринг-роллы (Полное руководство по упаковке)
      • Налейте теплую воду в тарелку и замочите лист рисовой бумаги примерно на 5-10 секунд. Замочите рисовую бумагу ровно настолько, чтобы она была податливой и с ней было легко обращаться, но снимите лист, пока он не стал слишком мягким и липким. Положите рисовую бумагу на тарелку и начните собирать рулет.

      • Положите листья салата на дно рисовой бумаги. Оставьте от 1 до 1½ дюймов пространства с каждой стороны рисовой бумаги. Слой с мятой и зеленым луком. Старайтесь не добавлять слишком много элементов, потому что их будет сложнее свернуть, и рисовая бумага может порваться.

      • Положите креветки в середину рисовой бумаги оранжевой кожицей вниз.

      • Выложите нарезанную свинину поверх креветок.

      • Добавьте лапшу к овощам, равномерно распределив их.

      • Сложите левую и правую стороны к середине так, чтобы они были плотными. Положите несколько луковиц вдоль так, чтобы один конец торчал наружу. Затем сложите дно, чтобы покрыть лапшу. Вы хотите, чтобы рулет был тугим, поэтому слегка сжимайте его, когда сворачиваете. Продолжайте катить вверх, чтобы завершить спринг-ролл.

      Арахисовый соус для макания (полный рецепт здесь)
      • В сковороде на среднем огне обжарьте чеснок в масле до появления аромата.

      • Добавьте соус хойсин, арахисовое масло и воду и тщательно перемешайте.

      • Доведите до кипения, затем сразу же выключите огонь и перелейте в термостойкую миску для окунания. Соус немного загустеет по мере остывания.

      • Посыпьте молотым арахисом каждую миску для соуса и оставьте пасту чили сбоку, чтобы другие могли добавить ее в свою миску по желанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *