Из какой стали лучше делать нож: ТОП-10 лучших ножевых сталей
alexxlab | 15.04.2023 | 0 | Разное
Марки стали охотничьих ножей
Выбор стали для клинка – одна из актуальных тем среди любителей охоты. Споры о том, какой материал лучше всего подходит для охотничьего ножа, не утихают на протяжении многих столетий. Поэтому для охотников, особенно для новичков, порой бывает сложно выбрать хороший нож, который не подвёл бы в самых ответственных ситуациях.
На данный момент охотничьи ножи изготавливаются, как из традиционных сплавов, так и из более современных материалов. Любая марка стали состоит из двух основных компонентов: углерода и железа. Для придания материалу тех или иных свойств в состав вводятся специальные добавки.
Охотничий нож Х12МФ: особенности стали
Х12МФ – марка легированной стали, отличающаяся высокой твёрдостью и устойчивостью к износу. Благодаря этому, охотничий нож Х12МФ при правильном уходе и хранении не нуждается в заточке. Кроме того, такие клинки не подвержены коррозии, обладают высокими режущими показателями и рассчитаны на длительную эксплуатацию.
Охотничий нож Х12МФ подходит для свежевания туши. Если термическая обработка заготовки была проведена правильно, то на лезвии не будут появляться сколы.
Охотничьи ножи 95Х18: особенности стали
95Х18 – марка нержавеющей стали, к преимуществам которой следует отнести высокую прочность, твёрдость, устойчивость к износу и коррозии. Благодаря такому сочетанию свойств, этот материал нашёл широкое применение в производстве клинков. Охотничьи ножи 95Х18 на протяжении длительного времени сберегают свои режущие свойства. Несмотря на ряд ценных для клинков свойств, охотничьи ножи 95Х18 характеризуются привлекательным соотношением цены по отношению к эксплуатационным характеристикам.
Охотничьи ножи М390: особенности стали
М390 – относительно новая сталь, которая появилась в начале 90-х годов прошлого столетия. К её преимуществам относится устойчивость к износу, высокая ударная вязкость, поэтому для этой стали не свойственна хрупкость. Следовательно, охотничьи ножи М390 не скалываются. Данный материал обладает стойкостью к ударам, отлично шлифуется и полируется, поэтому охотничьи ножи М390 имеют зеркальный блеск.
Охотничьи ножи, сталь 9ХС: особенности материала
9ХС – марка легированной стали, для которой характерна высокая стойкость к появлению внутренних трещин в процессе термической обработки. После отжига материал приобретает дополнительную твёрдость, из-за чего механическая обработка заметно усложняется. А это негативно сказывается на себестоимости изделий. Охотничьи ножи сталь 9ХС обладают высокой стойкостью к износу и образованию сколов. Этот материал позволяет делать спуски клинка без подводов. Поэтому охотничьи ножи сталь 9ХС характеризуются высокими режущими показателями.
Охотничий нож D2: особенности материала
D2 – легированная сталь, которая после закалки приобретает однородную структуру и повышенную прочность. Популярность этого материала для производства клинков объясняется доступной ценой, стойкостью к развитию коррозионных процессов, хорошей обрабатываемостью. Нож охотничий D2 прекрасно сохраняет заточку и отличается высокими показателями реза.
Нож охотничий D2 и модели из других вышеуказанных марок стали вполне заслуженно пользуются повышенным спросом среди охотников. В нашем магазине представлен огромный выбор клинков, поэтому каждый клиент сможет подобрать модель в соответствии со своими потребностями.
Из какой стали сделать нож. Часть 1 (видео) | Екабу.ру
И так сегодня речь пойдет о кустарных способах делать весьма серьезные ножи и прочие колюще-щекочущие вещи. Поскольку варить сталь не самое бытовое занятия и плавильни еще не перебрались наши кухни и гаражи, мастера в своей работе часто используют готовые решения. Сегодня опишу наиболее популярные.
И так, первый номер, самый распространенный источник заготовки — это автомобильная рессора, можно найти в изобилии в любой разборке, гаражном массиве. Рессоры держат постоянно высокие нагрузки и логично предположить, что это хороший материал. В большинстве своем, это сталь 65Г, но есть и другие варианты. Сталь распространенная, углеродистая, неплохого качества. Из плюсов можно отметить вязкость, то есть, она не крошит кромку и стойкость на изгиб, хорошо закаляется, отлично подходит для топоров, мечей, в общем там, где режущие свойства — не главное. Из минусов отметим только то, что она ржавеет и кромку держит только после закалки.
Напильник советский. Напильник советских сделан из стали марки У12 или У10. Вот они лет по 50 лежат и «пофиг мороз». Их можно сразу слесарить, закалять без масла, углерода в них достаточно.
Сам по себе напильник имеет отличную форму, в которой нужно просто сделать спуск и считай готово. Из плюсов отметим: можно не ковать, слесарить немного, хорошие характеристики без закалки. Из минусов, сталь как любая углеродистая всё-таки ржавеет, хрома в ней немного. Отдельно отметим китайские дешевые напитки, которые сделаны цементацией из хрен пойми какой нержавейки — мягкие как говно.
Следующим номером идёт обойма подшипника конструкционная ШХ15 или 95Х18. Износостойкая, что как бы намекает на режущую кромку готовую к вызовам судьбы. По документам и ГОСТам устойчива к коррозии, хотя ржавые подшипники мы все видели. Термостойкая, то есть кровать ее дело совершенно не благодарное, проверено на практике, да и найти достаточно крупный подшипник довольно сложное мероприятие. Отдельно отметим, что после закалки твердая как сволочную, хотя их хрупкая точно так же.
Из плюсов отметим, что для небольших клинков это одно из лучших решений, для самопальных
бритв так вообще идеально. Из минусов она хрупкая на удар.
Следующая наша серая лошадка — клапан тепловоза. Отмечу, что нужен именно впускной, потому что в выпускном есть на натрий, что плохо. Клапан тепловоза – это стали марки, как правило, 40Х10 углеродом в ней маловато, но устойчива к постоянным нагрузкам и коррозии в работе требует мастерства в закалке. Клапан достать довольно сложно, поэтому ему приписывают супер-свойства, но по большому счету это просто хорошо сбалансированное решение: несильно мягкое, не сильно хрупкое, почти не ржавеет.
Так, наш лидер — это СВЕРЛО.
Обычное такое себе сверло, не от перфоратора, потому что оно имеет напайку.
Выделим несколько вариантов.
советское сверло, это если вы найдете конечно. Сталь марки Р18
современное сверло, сталь марки Р6М5. Имеем западный аналог HSS
современная крутое сверло, стали марки Р6М5К5 с добавлением кобальта
Отличается большим содержанием вольфрама, особенно советские. Настоящая тактическая сталь, правда вот камни им лучше не колоть, потому что потом хрен заточите.
Вообще обладает лучшими тактико-техническими характеристиками из всех представленных материалов.
Почти не корродирует. Из минусов отметим, требует грамотной раскрутки и ковки.
Потому что сверло закручено, а ковать его скрученным — это верх глупости.
Также, при неправильной закалке сверло становится хрупким на удар, а закалять его довольно сложно.
Бонусом нашей подборки это всяческие авторские решения, сделанные из тросов из цепей и вообще не пойми из каких композитных материалов. Тросы и цепи в большинстве своём сделаны из стали марки 3, марки 45, в случае пилы от бензопилы — это вольфрамовые напайки и хрен знает, что ещё. Сомнительная, но красивая солянка почти что «дамаск», но не «дамаск». Вообще на удачу с закалкой и сваркой. В целом неудобно, ненадежно, но просто для красоты сойдёт. Всем спасибо кузнецы и кузнечики.
Фото: https://piwell.ru/steelforknife/
Лучшее сравнение стали для ножей — в чем разница — BPS
Лучшее сравнение стали для ножей — в чем разница
Качество хорошего ножа напрямую зависит от материалов, из которых он изготовлен, а точнее от стали, из которой изготовлено лезвие . Нож без лезвия — ничто, поэтому важно знать, какая сталь лучше для ножей.
Существует множество различных вариантов лезвий. Некоторые лезвия очень прочные и их трудно затачивать, но они остаются острыми в течение длительного времени. В то время как другие более мягкие, их намного легче затачивать, но они гораздо быстрее тупятся. Итак, как узнать, какая ножевая сталь самая твердая?
Сталь — это термин, который фактически описывает целую группу металлических сплавов, это универсальный и распространенный тип металла с большим спектром действия. Существует огромное количество разновидностей стали, но большинство видов делятся на две основные категории: углеродистые стали и нержавеющие стали. Различия между металлами придают каждой категории разные свойства, которые помогают сделать лучшую сталь для ножей.
Какая сталь для ножа самая прочная?
Общие характеристики углеродистой стали делают ее идеальной для кузнечного дела, так как эта сталь часто используется для изготовления традиционных ножей. Недостатком является то, что он не устойчив к ржавчине, поэтому необходимы более высокие навыки обслуживания.
Как следует из названия, углеродистая сталь имеет высокий процент углерода, но не содержит необходимого количества хрома, чтобы классифицировать ее как нержавеющую сталь. Таким образом, ножи из углеродистой стали быстро ржавеют, если их не высушить и не смазать маслом после использования. Качественная углеродистая сталь используется при изготовлении ножей для суши, но лезвие ножа из углеродистой стали требует специального покрытия для предотвращения коррозии при использовании на открытом воздухе.
Сильные стороны:
- Повышенная прочность.
- Доступный ценовой диапазон.
- Износостойкий.
- Ударопрочный и ударопрочный.
- Безопасное обращение и работа.
- Экологичный.
- Легко перерабатываемый металл.
Недостатки:
- Иногда трудно работать.
- Подвержен ржавчине и коррозии.
Какая сталь для ножей самая острая?
Инструментальная сталь используется для изготовления режущих и измерительных инструментов, штампов и многого другого. Существует три типа инструментальной стали. Это углеродистая сталь, легированная сталь и быстрорежущая инструментальная сталь.
Все типы инструментальной стали имеют особые требования, которым они должны соответствовать, такие как высокая твердость, хорошая износостойкость и надлежащая прочность. Но каждая характеристика имеет свои специфические свойства. Рабочие используют все различные инструментальные стали в производственном процессе, чтобы получить правильную термообработку, которая будет соответствовать требованиям свойств стали для различных применений.
Прочность:
- Высокая твердость.
- Износостойкость.
- Подходящая ударная вязкость при высоких температурах.
- Ударопрочность.
- Размерная стабильность.
Недостатки:
- Низкая прокаливаемость.
- Склонность к перегреву.
- Отсутствие высокой термостойкости.
Какая сталь дольше всего остается острой?
Нержавеющая сталь — это категория стали, изготовленная из хрома и других важных элементов, таких как никель. Нержавеющую сталь труднее затачивать, потому что она очень податлива и обычно требует более грубого обращения. Можно использовать что-то простое, например, наждачную бумагу, потому что более высокая зернистость поможет с этими большими дефектами на лезвии.
Без поверочной линейки некоторые из деформированных участков ножа подвергаются большему трению и, следовательно, становятся тоньше. Такая сталь обычно содержит более 13% хрома, оксид которого способствует образованию пассивной пленки, защищающей от коррозии и окрашивания. Большинство кухонных ножей изготавливаются именно из мартенситной нержавеющей стали.
Сильные стороны:
- Коррозионностойкие свойства.
- Устойчив к температурам.
- Доступно большое количество типов.
- Металл характеризуется низкими эксплуатационными свойствами и легкостью очистки.
- Прочность.
- Экологичный.
Недостатки:
- Достаточно высокая цена.
- С этим металлом трудно работать.
- Приводит к отходам.
Какие два типа стали используются для ножей?
Наиболее распространенные стали, используемые сегодня в лезвиях ножей, перечислены ниже:
- 5Cr14MoV. Стали серии MoV производятся в Китае и сопоставимы со сталями AUS-8, но имеют немного более низкую концентрацию углерода. Как правило, с этой сталью вы получаете отличное соотношение цены и качества, а производители ножей БПС освоили процесс термообработки, поэтому эта сталь ничем не уступает АУС-8..
- Углеродистая сталь 1066. Ее твердость позволяет ей прекрасно удерживать режущую кромку, но, в отличие от других сталей с такой твердостью, она не хрупкая и нежная. На самом деле, он обладает высокой износостойкостью, а это значит, что вам не нужно беспокоиться о том, что ваш нож треснет или сломается.
- D2 — это инструментальная сталь, которую часто называют «полукоррозионностойкой», поскольку в ней отсутствует необходимое количество хрома (13%), чтобы классифицировать ее как полностью нержавеющую, но она обеспечивает хорошую коррозионную стойкость. С другой стороны, сталь D2 намного тверже других сталей, и в результате немного лучше держит заточку. Однако он не такой прочный и его намного сложнее заточить. Нержавеющая сталь
- 1.4116 представляет собой высокоуглеродистую немецкую сталь, обладающую лучшей твердостью при закалке. Ножи из нержавеющей стали обладают высокой твердостью и прочностью в условиях отпуска и закалки, а также отличной износостойкостью и устойчивостью к коррозии.
Важно понимать, что сегодня не существует стали, обладающей всеми достоинствами сразу. Высокоуглеродистая сталь, безусловно, является экономически выгодным вариантом, но нержавеющая сталь чаще всего выделяется своим мастерством.
Если вы не уверены, какая сталь подойдет именно вам, предлагаем взглянуть на уникальные ножи ручной работы в нашем каталоге. Все ножи BPS – это уникальный дизайн ножей ручной работы разной специализации.
Углерод против нержавеющей стали — что мне подходит?
30 ноября 2018 г.
Как потребители, мы сталкиваемся с множеством вариантов выбора. Иногда мы совершаем что-то, не понимая, что получаем, и является ли это лучшим выбором или, скорее, правильным выбором для нас. Мы здесь, чтобы облегчить эту неопределенность, когда дело доходит до выбора между ножами из углеродистой и нержавеющей стали. Мы часто описываем нашим клиентам две стали как обладающие двумя разными характерами — ни одна из них не лучше другой; вместо этого правильный выбор стали — это тот, который подходит вам и вашему образу жизни. Мы также говорим о выборе стали, как о выборе чугунной или антипригарной сковороды, механической или автоматической трансмиссии или прослушивании музыки на виниле или в цифровом формате. Любой вариант позволит достичь намеченной цели, но, основываясь на приоритетах, предпочтениях и образе жизни человека, он выберет один из них.
Основы
Ножи из нержавеющей стали — это то, с чем люди больше всего знакомы, и, вероятно, это была сталь вашего самого первого ножа. За ним немного проще ухаживать, так как он требует меньше обслуживания (без смазки лезвия) и не так чувствителен к различным продуктам, таким как кислоты (помидоры, лимоны, лук и т. д.). При надлежащем уходе ваш нож из нержавеющей стали должен более или менее выглядеть и функционировать так же, как в первый день, когда вы его получили.
Углеродистая сталь имеет более высокое содержание углерода и, следовательно, более реакционноспособна, чем нержавеющая сталь, а это означает, что она будет меняться со временем. У лезвий из углеродистой стали есть период «приработки», в течение которого первоначальный уход за лезвием имеет решающее значение, но он будет прекрасно служить вам до конца его жизни. Этот период «приработки» аналогичен периоду приработки чугунной сковороды, которую необходимо приправить. При работе с новым ножом из углеродистой стали важно, чтобы лезвие было сухим и смазанным маслом, когда оно не используется, и избегайте порезов партия кислого продукта. Это не означает, что вы не можете резать лимоны или лук, это просто означает, что вам нужно усердно чистить и сушить свой нож после того, как налет все еще формируется. Со временем на лезвии образуется патина, которая меняет его внешний вид, а также создает защитный слой, который действует как антипригарный слой при разрезании продукта. Лезвия из углеродистой стали не требуют особого ухода, они просто требуют первоначального обслуживания.
Нож из углеродистой или нержавеющей стали?
При выборе между двумя сталями важно быть честным с самим собой в отношении того, как вы хотите использовать свой нож и как ухаживать за ним. Подумайте о том, как выглядит ваша кухня или разделочная доска, пока вы готовите. Вы дотошный человек, который убирает на ходу и любит, чтобы его рабочее место было чистым и сухим? Или ваш стиль приготовления немного более случайный, когда ваша разделочная доска мокрая от смеси продуктов, и, возможно, ваш нож не моется до обеда? То, как вы работаете на кухне, может быть одним из самых важных источников информации при выборе между углеродистой и нержавеющей сталью.
Так выглядит разделочная доска?
Или это больше похоже на это?
Что касается выбора стали, почему важны такие факторы, как влажность, кислотность и чистота моего рабочего места? Хотя оба «типа» стали способны ржаветь и обесцвечиваться, углеродистая сталь гораздо более восприимчива к кислотам и влаге. С ножом из углеродистой стали мы хотим, чтобы патина образовывалась на поверхности лезвия и действовала как защитный барьер; однако другие изменения в стали могут быть вредными. Если нож из углеродистой стали подвергается воздействию кислоты без защитной патины или в течение длительного периода времени, реакция на сталь будет коррозионной и не только изменит внешний вид лезвия, но и пропитает саму сталь. Точно так же, поскольку углеродистая сталь более восприимчива к влаге, если ее не тщательно высушить или оставить на мокрой разделочной доске, сталь начнет ржаветь. Это не означает, что вы не можете резать кислые продукты ножом из углеродистой стали или что вам нужно беспокоиться о мытье и сушке ножа. Это также не означает, что нержавеющая сталь не подвержена коррозии. Скорее, важно думать о том, как вы работаете, чтобы настроить свой нож на наилучшую возможную жизнь.
Из углеродистой и нержавеющей стали можно делать превосходные ножи, которые прочны и могут стать очень острыми. При покупке нового ножа мы предлагаем подумать о том, как вы работаете и насколько вы хотите ухаживать за своим ножом во время его использования, потому что, в конце концов, правильный нож — это тот, который вы собираетесь использовать. Итак, если вы, естественно, немного более дотошны на кухне и относитесь к тому типу людей, которые готовы проявить немного терпения в начале жизни продукта для получения хорошей прибыли, попробуйте углеродистую сталь. Если вы хотите распаковать и уйти или знаете, что случайно оставите свой нож в кухонной раковине (даже если вы знаете лучше), нержавеющая сталь может быть лучшим вариантом для вас. Нам нравится держать на кухне сочетание ножей из углеродистой и нержавеющей стали для различных целей, которые мы рассмотрим в статье в следующем месяце.