Из какой стали сделать нож своими руками: Из чего лучше всего сделать нож. Изготовление ножа своими руками в домашних условиях

alexxlab | 21.02.2023 | 0 | Разное

Процесс изготовление ножей из дамасской стали

Главная > Процесс изготовление ножей из дамасской стали

Доброго времени суток уважаемые читатели. Покупатели нашего интернет – магазина довольно часто задавали нам вопросы касаемо различных марок стали, поэтому мы решили подготовить информационные обзоры по ножевым сталям, представленным в нашем ассортименте. Наиболее подробный фоторепортаж, о технологическом процессе начиная с металлического бруска (заготовки) и заканчивая готовым ножом, мы решили подготовить о дамасской стали, так как она имеет значительные отличия от большинства марок стали.

Согласно материалам википедии – дама́ск (дама́сская сталь) – вид стали с видимыми неоднородностями на стальной поверхности, чаще всего в виде узоров, получаемых различными способами, например при многократной перековке стального пакета, состоящего из сталей с различным содержанием углерода (сварочный дамаск).

    

На фото (слева-направо): современный нож, изделие древних мастеров, булат.

Дамасская сталь связана со многими легендами и сильно романтизирована в классической литературе и исторических хрониках наряду с булатом. Не буду утверждать, что мы заново открыли рецепт придуманный, за тысячу лет до нашей эры, но пользуясь знаниями в современной металлургии и проведя большое количество опытов, мы получили свой собственный рецепт дамаска с твёрдостью клинка – 62 еденицы по шкале Роквелла (HRC).

Для тех, кого чтение статьи уже успело утомить и кто хочет ‘’один раз увидеть, а не сто раз услышать’’, небольшой видео ролик о рабочем процессе из нашей кузницы.

Рабочий процесс по изготовлению ножа разделяется на два этапа: изготовление дамаска в кузнице и последующая обработка клинка в ножевой мастерской. С производством стали в кузне вы можете ознакомиться в нашем видео, а так же в находящемся ниже фото-отчёте с комментариями.

Ковка дамаска в кузне

Изготовление дамаска может происходить несколькими различными способами, мы производим, так называемый ‘‘сварочный дамаск’’. Данная технология подразумевает набор и сварку заготовок (отсюда и название сварочный) из различных марок сталей, мягких и жёстких, что позволяет достигнуть необходимых характеристик для хороших режущих свойств клинка.

    

На фото (слева-направо): набор и сварка пакета сталей, скрутка раскованного пакета, ковка пакета сталей молотом.

Дамаск не является металлом, находящимся в природе в чистом виде, а состоит из пакета сталей, подобранных нами в результате большого количества тестов. Мы используем для его создания пакет из четырёх марок стали (ШХ-15, ХВГ, У8А, сталь-3), каждая из которых необходима для придания необходимых режущих свойств конечного изделия.

Перейдём более подробно к самому технологическому процессу. После того, как, как была подготовлена заготовка из пакета сталей, её необходимо раскалить до ярко-красного цвета, после этого можно приступить непосредственно к ковке. Процесс ковки повторяется трижды, толщина выкованной полосы при первых двух этапах не имеет чёткой регламентации, а при третьем финальном она делается максимально приближенной к толщине обуха конечного изделия, во избежание лишнего расхода металла и удлинения процесса обработки.

Далее заготовке придаётся прямоугольная форма для следующего технологического процесса – скрутки. Фрагмент непосредственно со скруткой не попал в видео, но здесь ничего особо сложного нет, раскалённая заготовка, закручивается по спирали, на такое количество оборотов, которого удаётся достичь, до того, как металл застынет – в результате чего форма заготовки меняется с прямоугольной на цилиндрическую (расковку скрутки вы можете увидеть на 10 минуте видео). От количества скруток зависит текстура рисунка на клинке.

Кроме того хочу обратить ваше внимание на такой момент технологического процесса, как посыпка бурой (порошок белого цвета), которая применяется вовремя ковки заготовки после скрутки для вытягивания шлака и окалины, что позволяет избежать появления свищей и непроваров. После этого получается полоса металла, из которой будут изготавливаться непосредственно клинки. Переходим теперь в мастерскую, где из полосы изготовят нож, ну и ещё немного фотографий из кузни напоследок.

    

    

Процесс изготовление ножа в мастерской

Мы уже побывали в кузнице и увидели, как изготавливаются полосы из дамаска, теперь давайте посмотрим, что происходит с ними дальше.

В первую очередь необходимо с помощью специального лекала обвести на заготовке контур будущего клинка, отрезать его от полосы металла выкованного в кузнице и обрезать по контуру.

    

На фото (слева-направо): разметка заготовки, заготовка и лекало, вырезание по контуру.

Ковка металла с применением механического молота допускает небольшого различия в толщине металла в выкованной пластине, по этому, необходимо произвести выравнивание клинка по плоскости. После этого клинку придаётся геометрия согласно лекалу и чертежу, так же именно на этом этапе, делается например взрезка по технологии двояковогнутой линзы.

    

На фото (слева-направо): вырезанная заготовка, выравнивание по плоскости, придание геометрии клинку.

После вышеописанных действий мы получаем клинок уже достаточно близкий по внешнему виду к тому, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов, но достаточно грубовато выглядящий и без узора. Клинок необходимо отшлифовать, что называется до зеркального блеска. Далее наносится клеймо мастерской (область для нанесения клейма предварительно разогревается) и делаются отверстия для клёпок, если предусмотрен цельнометаллический монтаж.

    

На фото (слева-направо): шлифовка, нанесение клейма, сверление отверстий под клёпки.

Ни один клинок не будет обладать заявленными свойствами, если его не закалить. Переходим к следующему этапу термозакалке. Клинок закаливается в термопечи при определённой температуре и получает твёрдость клинка 62 HRC по шкале Роквелла. После этого поверхность зачищается на шлифовальной ленте от окалин и клинок стал бы уже готовой продукцией, если бы не одно маленькое но – нет рисунка. Узор который и делает дамаск – дамаском, проявляется при воздействии на клинок азотной кислоты, все манипуляции в кузне с различными сталями их свариванием и кручением был нужен именно для этого момента, для выявления рисунка.

    

На фото (слева-направо): термозакалка, очистка от окалины, травление рисунка.

Собственно клинок почти готов осталось придать только угол заточки, уделим немного вниманию рукояти. Монтаж рукояти мы делаем в двух вариантах с хвостовиком и цельнометаллический монтаж. С цельнометаллическим вариантом я думаю никаких вопросов возникнуть не должно, сверлятся отверстия под клепки и на них крепятся накладки. Цельнометаллическая конструкция является наиболее надёжным видом крепления, но большинство предпочитает более традиционное крепление посредством хвостовика. Для такого материала, как береста целмет монтаж практически невозможен.

    

На фото (слева-направо): обжиг хвостовика, рукоять в разборе, рукоять перед обточкой.

Для монтажа проводится отжиг хвостовика, происходит отпуск металла для сверления отверстий, на клёпку крепится шпилька – можно крепить гарду и рукоять. И последний этап придание формы рукояти – нож готов. Остаётся только придать ему необходимый угол заточки режущей кромке в зависимости от назначения.

Прилагаю некоторое количество фотографий не вошедшие в основное описание, к сожалению, у оригиналов был большой размер, поэтому все фотографии в статье пришлось ужимать для нормальной подгрузки на мобильных устройствах и планшетах, поэтому от увеличения по клику пришлось отказаться.

    

    

    

    

Наиболее часто задаваемые вопросы про дамаск

Чтобы удовлетворить ваше любопытство остановлюсь на нескольких наиболее важных моментах:

  • Откуда берётся узор на клинке – узоры на поверхности этого вида дамаска достигается за счёт неравномерного распределения углерода в связи с неоднородностью материала, что специально усиливался посредством травлением поверхности кислотами для придания клинку красивой текстуры.
  • Из чего вы делаете свой дамаск – клинки изготавливаются из пакета четырех сталей: ШХ-15 (конструкционная углеродистая сталь), ХВГ (сталь для измерительного и режущего инструмента), У8А (инструментальная углеродистая сталь) и сталь-3 (название условно, но до конца раскрывать секреты своей продукции не захочет ни один мастер).
  • Сколько слоёв в ваших клинках – несколько тысяч, что достигается за счёт того, что сваренные полосы из металла проковываются трижды. В первый раз сваривается 21-22 полосы, во второй и третий меньше количество полос, так как ширина заготовки напрямую влияет на длительность процесса ковки.

P.S. Надеюсь данный материал был полезен и информативен, возможно мы что-то упустили, комментарии можете отправлять на нашу почту, [email protected], так же в ближайшее время мы планируем запуск групп в соц. сетях, как только найдем администратора. Покупайте ножи именно в нашем интернет – магазине и мы сделаем много интересного текстового, фото и видео материала по ножевой тематике.

Поделиться ссылкой

Как самому изготовить нож дома из подручных материалов

Нож в хозяйстве — штука полезная. Проблем с его приобретением вроде бы и нет — выбирай на любой вкус. Да вот незадача — вполне можно купить некачественное изделие вместо нормального, даже выложив неплохую сумму денег. После первой же открытой консервной банки на ней появятся выщербины. Словом, фортуна — лотерея какая-то. А нужен именно хороший нож. Что в таком случае делать? Ответ очевиден — его и надо делать. Как и из чего — сейчас определимся.

@sk.pinterest.com

Содержание статьи

  • Делать ли самому, и почему
  • Свойства стали в зависимости от назначения ножа
  • Какую сталь выбрать
  • Очерёдность действий
  • Об отжиге, закалке и отпуске

Делать ли самому, и почему

Однозначно, стоит попробовать изготовить нож самостоятельно по целому ряду причин:

  • Во-первых, одному вам известно, какой именно дизайн и размер должен быть у изделия, и что вы собираетесь им делать.
  • Во-вторых, материал можно подобрать самостоятельно, взяв инструментальную или рессорную сталь, и потом не материть на чём свет стоит производителей. Такой нож не подведёт в самый ответственный момент.
  • И в-третьих, повозившись с изготовлением, можно приобрести полезный опыт работы с металлом.

@filevdo.com

Если вещь получилась добротной, всегда можно потом гордо сказать приятелям: «Зацените, сам сделал!»

Свойства стали в зависимости от назначения ножа

Дизайнов и форм существует великое множество, но не только форма клинка или размер делают этот нож охотничьим, а тот — кухонным. Всё немного сложнее — для любого рода деятельности есть определённые требования. Итак, по порядку:

  • Для охотничьих ножей основные критерии — твёрдость и способность лезвия долго сохранять заточку. Если сталь будет слишком мягкой, она вполне может выщербиться об кость при разделке. Хотя лезвие износостойкое и твёрдое, это же свойство обуславливает его хрупкость.
  • Туристический нож отвечает другим задачам. Это уже многофункциональный инструмент, подчас используемый вместо топора. Хотя он делается из твёрдой стали, хрупкой она быть не должна, поскольку таким инструментом будут открывать консервные банки, колоть дрова, рубить ветки. Обух у туристических ножей, как правило, широкий и массивный.
  • Нож для выживания схож с туристическим, но в угоду многофункциональности производители нередко снижают массу лезвия, ширину обуха, общие габариты изделия. Лучше иметь инструменты, предлагаемые в комплекте выживания, отдельно, наряду с хорошим туристическим ножом.
  • Кухонные ножи, по-хорошему, делают из такого же материала, что и охотничьи, но лезвие у них может быть уже и тоньше. Ну, и габариты поменьше. А насчёт твёрдости и ударной вязкости стали требования остаются прежние.

@jakescustomknives.com

Если кто-то рассчитывает сделать универсальный нож на все случаи жизни, поскорее выбросьте из головы эту затею. Так не бывает. При выборе материала приходится жертвовать одними характеристиками в угоду другим. Вариант только один — иметь несколько ножей для разных целей.

Какую сталь выбрать

Уже слышу комментарии — дамасскую, булатную. Да, вариант классный, остаётся вспомнить, что не всякий опытный кузнец способен её изготовить. А если покупать заготовку, стоимость изделия неоправданно возрастает. Получится какой-то музейный экспонат, а не инструмент для повседневного пользования.

Для наших целей подойдёт инструментальная или рессорная сталь. Не буду утомлять читателя сравнением различных марок. Если интересно, откройте специальную литературу. Перечислю самые ходовые марки стали:

  • 9Х18;
  • 50Х14МФ;
  • Х12МФ;
  • ХВГ;
  • 50ХГА;
  • 40Х13.

Думаю, этого перечня достаточно. Если найдёте что-нибудь из списка, полдела уже сделано.

Очерёдность действий

Процесс изготовления ножа можно разбить на такие этапы:

  • Изготовление шаблона. Прежде всего на бумаге делается эскиз, после чего изображение переносится на плотный картон, оргалит или ещё что-нибудь похожее. Особенно рекомендую озадачиться этим вопросом, если в планах сделать несколько одинаковых изделий. Изобретать велосипед необязательно — интернет буквально завален самыми витиеватыми эскизами и чертежами, многие из них весьма неплохи.
  • Приобретение (изготовление) заготовки. Берётся, к примеру, старый советский напильник либо фрагмент диска от пилы, и на них переносится изображение с шаблона. Можно приобрести готовую полоску стали, главное, соответствующего качества.
  • Придание заготовке соответствующей формы посредством фрезеровки либо на шлифовальном станке. Если приходится производить формовку на шлифовалке, задача значительно усложняется: геометрию изделия выдержать довольно сложно.
  • Термическая обработка. Здесь без хорошего спеца или справочной литературы можно «завалить всю посевную». По этой теме мы ещё пробежимся отдельно. К термической обработке относят отжиг, закалку и отпуск металла.
  • Изготовление гарды, рукояти и навершия ножа в зависимости от его конструкции.
  • Последующая сборка получившейся конструкции, заточка и полировка ножа, с испытанием его в деле.

Об отжиге, закалке и отпуске

@thesamuraiworkshop.com

Вообще, по этой технологии написана уйма толковых книг. Попробую на пальцах объяснить суть процесса.

Если выбранная для клинка сталь плохо поддаётся обработке, нужно произвести её отжиг перед работой. Суть процесса в том, чтобы равномерно нагреть в горне заготовку до такого состояния, когда сталь перестанет реагировать на магнит. После этого дают ей медленно остыть. А затем уже обрабатывают на станке.

Суть закалки — в резком охлаждении раскалённой заготовки. Так же, как и при отжиге, нагревают металл до состояния, когда он не магнитится, и держат в огне минут пять. Затем охлаждают путём погружения в отработанное масло. Если нет желания возиться с нефтепродуктами, возьмите, скажем, оливковое масло. И держите под рукой огнетушитель.

После закалки нож становится твёрдым, но очень хрупким. Для того чтобы компенсировать этот недостаток, проводят отпуск металла в духовом шкафу. Его разогревают на пару часов до двухсот градусов, после чего заготовка потихоньку остывает сама. Можно считать, что на том процесс термообработки завершён.

На деле, у этого процесса много своих тонкостей. И тут без практики их не познать. После нескольких неудачных экспериментов вы сможете сделать нож, который не стыдно показать друзьям. Главное, прохожим за деньги не показывайте.

Как они сделаны | Ножи ручной ковки и специальные изделия ручной работы


Ножи Indy Hammered — это место, где вещи изготавливаются с ценность, нашими руками и талантом, который дал нам Бог. Каждый нож ручной создается от начала до конца…..от кузницы до дробилки, каждая выкована, форма и кромка идеально отшлифованы вручную, чтобы достичь самой острой кромки нож может иметь. Ручки искусно сформированы, конечно же, вручную тонкие и красивые детали используемого материала, которые часто теряется в массовом производстве ножей. Я кратко расскажу о некоторых шаги, необходимые для изготовления ножа, который вы сейчас держите.

Рисунки помогут изобразить искусство, которое

Почему 1095 Высокоуглеродистая сталь:

 

Стали 10XX (1045, 1095) лезвия ножей. Стали в диапазоне 1045-1095 используются для лезвий ножей, хотя 1050 чаще встречается в мечах. Сталь 1045 имеет меньше углерода (0,45%), где 1095 имеет больше (0,95%), обратно 109В 5 меньше марганца, а в 1045 больше. Так по сути сталь 1095 имела бы большую износостойкость, но и была бы меньше жесткий. 1045 хорошо держит кромку, сталь 1095 отлично держит кромку и легко обрабатывается. точить. Основным недостатком этого типа стали является то, что она легко ржавеет. Из-за этой проблемы вы часто будете видеть лезвия 1095 с каким-либо покрытием. для борьбы с ржавчиной. Если вы покупаете нож с таким типом лезвия, обязательно храните его. ну и у вас не должно быть проблем. Высокоуглеродистая сталь также, из-за ее богатой Содержание углерода делает его многоцелевым в качестве огнеупорной стали (для использования с кремнем и стали). Дэйв Кентербери учит, как пользоваться вашим основным инструментом (ножом), чтобы быть Ваш надежный и эффективный способ разжечь огонь в любой ситуации с использованием из настоящего кремня. Углерод – это то, что на самом деле самопроизвольно воспламеняется. «удар» кремня и вызывает искру, которая обычно составляет около 800 градусов.

Ручные кованые ножи:

Ковка процесс, при котором металлу придают форму ковкой. Ковка отличается от механическая обработка этого материала не устраняется им; скорее железо куется в форму. Равномерная штамповка и резка (кроме обрезки отходов) кузнецы обычно перекладывают металл вокруг отверстия, а не сверлят это как стружка.

Существует семь основных операции или приемы, применяемые при ковке: вытяжка, усадка (тип осадки), гибки, осадки, штамповки, штамповки и кузнечной сварки. Эти операции обычно используют как минимум молот и наковальню , но кузнецы также использовать другие инструменты и методы для размещения нестандартных или повторяющихся рабочие места.

“черный” в слове “кузнец” относится к черная окалина, слой оксидов, образующийся на поверхности металла во время нагрева. Происхождение слова «кузнец» обсуждается, оно может происходить от старое английское слово «smythe», означающее «наносить удары», или оно может произошли от протогерманского «smithaz», что означает «умелый рабочий.”Кто был первым кузнецом? Тувал-Каин – это упоминается в книге Бытие Библии как оригинальный кузнец. В средние века кузнечное дело считалось частью набор из семи механических искусств. Первый прибывший кузнец в колониальной Америке был парень по имени Джеймс Рид, который быстро выковал железную долото для каждого из своих благодарных товарищей по плаванию из Джеймстауна. Колониальные кузнецы редко производилась какая-либо отделка или полировка черненого угольным металлом металла, что выпущенный из кузницы. Некоторые, однако, отпечатывали свои инициалы или ставили отметку на инструменты, которыми они особенно гордились. Эта «метка» называется сенсорной меткой.


 

Обучение Вечные навыки, такие как кузнечное дело, являются ключом к уверенности в себе. Через время кузнец был самым важным продуктом любой деревни или поселения по всему миру » — Дэйв Кентербери.

Закалка: При нагревании до определенной точки и охлаждении быстро сталь становится твердой, ломкой и подверженной напряжению; это называется утолить. Эта форма стали известна как «мартенсит». Мартенсит, как он есть от процесса закалки, является хрупким, полным напряжений и непригодным для нож. Если в этот момент уронить на пол, он разобьется, как стекло. Нагрев мартенсита до более низкой температуры размягчит его, стресс, и в результате получится годный к употреблению продукт. Низкая температура обработка, обычно между 375-500 F, называется закалкой или волочением. характер.

Термическая обработка: Цивилизация, какой мы ее знаем, была бы невозможна, если бы человек не научился использовать железо и сталь в той высокой степени, в которой они используются сегодня. Стали уникален и полезен, потому что с ним можно обращаться так, что он становится чрезвычайно тяжелым, упругий или относительно мягкий. Как производители ножей, мы можем использовать экстремальные формы. что сталь можно подвергнуть термообработке в наших интересах. Лучший пример этого это лезвие, подвергнутое либо выборочной закалке, либо выборочному отпуску. Такое лезвие может иметь чрезвычайно твердую кромку, но выдерживать 9 ударов.0-градусный изгиб тестовое задание. Это возможно, потому что край твердый, центральная часть лезвие закалено пружиной, а задняя часть относительно мягкая. (этот процесс является немного сложнее и потребует некоторых рук для демонстрации и торговли секреты!!!). Так вот как сталь в твоей руке стала ножом, который практически не ломается, держит чрезвычайно острую кромку и имеет красивый молоток знаки, которые делают его безошибочно уникальным. (Знак молотка со змеиной кожей взят из мой самый ценный молоток, который я “одевал” именно под эти ножи)


Как сказал мне мой наставник (Джефф Уайт). …..”Если бы я дал вам немного мягкой глины, вы могли бы сделать нож (дизайн) своими руками? Тогда вы можете сделать лезвие из горячей стали и молоток».

Я буду предлагать курсы по изготовлению ножей, на которых вы сможете потратить примерно столько же денег, сколько купите один из моих ножей, и оставить свой нож ручной работы, чтобы передать его вашим поколениям, как только я получу кузницу, достойную у себя. будущие студенты-мастера по металлу с желанием освоить мировое ремесло.



Что такое дамасская сталь? | Ф.Н. Sharp

Легендарная дамасская сталь, неуловимый процесс ковки которой охраняли немногие избранные, в последние годы пережила возрождение в наши дни. На протяжении веков эта уникальная техника ковки считалась утерянной для истории, так как исчезли все известные традиции создания этой великолепно обработанной, богато украшенной стали.

К счастью для металлургов-профессионалов и любителей, современные технологии и металлургическая наука достаточно продвинулись вперед, чтобы ученые могли найти современные способы воссоздания прочной и изысканно сложной дамасской стали.

Дамасская сталь, названная в честь нынешней столицы Сирии, изначально была незадокументированной техникой ковки, используемой мастерами Ближнего и Среднего Востока. Хотя некоторые данные могут свидетельствовать о том, что дамасская сталь восходит к 300 г. до н.э., первые упоминания о знаменитой стали относятся к периоду между 300 и 500 г. н.э. стал свидетелем непревзойденной остроты знаменитого клинка в руках арабских воинов. Свирепость этих арабских воинов с их уникальными клинками породила легенды, которые распространились по всему Ближнему Востоку и Европе.

Традиционную дамасскую сталь можно узнать по различным завиткам на лезвии. Считается, что уникальные узоры были получены из блоков индийской и шри-ланкийской стали вутц.

Эти слитки стали Wootz содержали различные «примеси», такие как вольфрам и ванадий, которые в сочетании с традиционным индийским процессом плавки, а также многочисленными циклами наслоения, используемыми для подготовки каждого лезвия, создали великолепно острые дамаски с уникальным рисунком. лезвия.

Арабы веками успешно импортировали слитки вутца. Однако по мере того, как границы менялись, войны опустошали, а запасы вуца истощались, мир начал терять связь с мастерами этой непревзойденной стали. К сожалению, к середине 18 века клинки полностью исчезли, как и методы их изготовления.

Новое изобретение современности

К счастью, человеческая раса отличается упорством и ностальгией. Металлурги, историки и коллекционеры со всего мира, в сочетании с радикальным прогрессом в области технологий, смогли реконструировать общий процесс ковки из дамасской стали – и, конечно же, добавили свои собственные штрихи на этом пути.

Статья в New York Times от 29 сентября 1981 года показала, что двое ученых из Стэнфордского университета, исследующие металлы со сверхпластичными характеристиками, случайно открыли секрет создания дамасской стали. Их исследования показали, что сталь, используемая для создания древних клинков, требовала высокого содержания углерода и относительно низкой температуры для процесса ковки и ковки, что затем требовало быстрого нагрева с последующим быстрым охлаждением.

Кстати, для любителей кровавой истории, процесс «закалки» или охлаждения древних лезвий из дамасской стали — повод для небылиц. Легенда гласит, что именно в процессе закалки клинки черпали свою магическую силу. Считалось, что кузнецы вонзали нагретые клинки в рабов, чтобы передать их силу лезвию, или что лезвия даже «закалялись» в драконьей крови. Хотя идея закалки стали в крови для придания ей прочности может показаться нереалистичной, некоторые современные ученые считают, что азот в крови мог на самом деле укрепить сплав.

Теперь известно, что дамасская сталь не является чистым металлом. Вместо этого он полагается на различные примеси и насыщение высоким процентным содержанием углерода, чтобы обеспечить красоту, прочность и долговечность, которые прокладывают путь для возрождения современного дамасской стали. Пластичность нагретого металла и долговечность охлажденного продукта позволяет формовать из этой стали самые разные инструменты, от шестерен и автозапчастей до модных стильных кухонных ножей высокого класса.

Типы стали, используемые для изготовления дамасских ножей

Сталь, необходимая для ковки современных дамасских клинков, зависит от назначения клинка. Основными требованиями являются высокоуглеродистая сталь, нержавеющая сталь или их комбинация. Лезвия из высокоуглеродистой стали известны своими острыми краями, а лезвия из нержавеющей стали известны своей невосприимчивостью к окислению. Некоторые часто используемые марки стали включают VG1, VG2, VG10, AUS8 и AUS10.

  • AUS8 , японская сталь, производимая Aichi Foundry, представляет собой нержавеющую сталь, которая считается сталью среднего уровня по сравнению с превосходными VG10 или AUS10. Эта сталь имеет высокое содержание углерода, что позволяет делать ножи твердыми, но известна тем, что требует частой заточки. Эта проблема удержания кромки отличает ножи, выкованные из этой стали, от ножей более высокого качества, выкованных из VG10 или AUS10. Это позволяет ножам из этой стали быть более доступными и легко производиться серийно.
  • AUS10 — японская сталь, также производимая Aichi Foundry. Это нержавеющая сталь с твердостью от 58 до 60 по шкале Роквелла. Хотя удержание края лучше, чем у AUS8, для этой стали это все еще проблема. AUS10 похож на VG10 и обычно используется для создания высококачественных и кухонных ножей.
  • VG1 — это японская сталь, созданная Takefu Special Steel Company, которая в основном представляет собой нержавеющую сталь, но имеет более высокое содержание углерода, чем большинство других сталей VG. Эта сталь была предшественницей VG10. В стали VG1, известной своей остротой и отличной кромкой, отсутствуют добавки кобальта и ванадия, что означает, что лезвия, изготовленные из этой стали, подвержены сколам и коррозии.
  • VG2 , также созданная Takefu Special Steel Company, представляет собой твердую нержавеющую сталь с показателем 62 балла по шкале Роквелла. Содержание углерода ниже, чем у VG1 и VG10, но его сочетание с другими металлами, такими как хром, никель и медь, делает его чрезвычайно устойчивым к коррозии.
  • VG10 — это знаменитая японская нержавеющая сталь, также созданная Takefu Special Steel Company, которая сочетается с определенным рядом других металлов, включая кобальт, углерод, хром и ванадий, для производства стали, которая не только свободна от окисления, но и отчетливо жесткий, с оценкой между 60-62 баллами по шкале Роквелла. VG10 также известна своей пугающе острой кромкой, что делает ее одной из самых почитаемых сталей на рынке кухонных ножей.

Подробнее о стали для лезвий: лучшая нержавеющая сталь для кухонных ножей

Гайки и болты из дамасской стали

Создание современной дамасской стали по-прежнему остается искусством. От выбора подходящей стали с необходимыми сплавами и содержанием углерода до различных температур для ковки, формовки и закалки стали — процесс обширен и точен.

Например, Ф.Н. Sharp с гордостью использует сочетание стали VG10 и VG2 для создания исключительно острых и потрясающе красивых кухонных ножей из дамасской стали с перьями.

От мощного ножа шеф-повара и ножа Сантоку до универсального универсального ножа, универсального ножа для хлеба, тонкого и точного ножа для обвалки, удобного маленького ножа для очистки овощей и даже ножей для стейков — все F.N. Острые ножи изготовлены из материалов одинакового качества, от рукояти до лезвия.

Knife Knowledge 101: 6 типов ножей, которые нужны на каждой кухне

Мы решили объединить VG10 и VG2, поскольку считали, что их содержимое создаст именно то, что мы искали, с точки зрения качества и эстетики. VG10 содержит примерно 1% углерода и молибдена, 15% хрома, 1,5% кобальта и менее 1% ванадия, марганца и фосфора, тогда как VG2 состоит примерно из 1% углерода, 15% хрома и менее 1% меди, молибдена. и никель. Добавление марганца к VG10 дает сталь более темного цвета, а включение никеля в VG2 обеспечивает ярко-серебристый оттенок.

Различные стальные элементы также имеют разное назначение. Например, добавление углерода улучшает твердость лезвия, удержание режущей кромки, прочность на разрыв и сопротивление износу и истиранию, в то время как добавление марганца улучшает структуру зерна, прокаливаемость, прочность и износостойкость. Добавление хрома, который является одним из важнейших элементов нержавеющей стали (для нержавеющей стали требуется не менее 13% хрома), улучшает жгут, прочность на растяжение, а также устойчивость к износу и коррозии.

При создании Дамаска две стали укладываются в чередующиеся слои для создания заготовок, которые затем скручиваются, сгибаются, нагреваются и куются. После того, как заготовки были неоднократно сложены и закованы, а горячий металл приобрел правильный оттенок темно-красного (светло-красный цвет указывает на высокую температуру, которая приводит к растрескиванию металла), сталь затем закаливают, чтобы упрочнить структуру.

Наконец, ремесленник завершает процесс формовки, отбивая, удлиняя и сплющивая металл, пока не появится уникальный дамасский узор.

Знание ножей 101: Части кухонного ножа

Насколько прочна дамасская сталь и подходит ли она для кухонных ножей?

Прочность любого изделия из дамасской стали напрямую связана с тем, из какой стали был выкован клинок. Качественная дамасская сталь обеспечивает не только красивое изделие с уникальным и замысловатым дизайном, но и прочное лезвие с долговечной острой кромкой.

Carbon — настоящий герой в создании прочного и долговечного ножа. Несмотря на то, что с ним легче работать, количество углерода, используемого в описанных выше стальных сплавах, затвердевает больше, чем обычная нержавеющая сталь, но также обеспечивает некоторую гибкость стали, чтобы избежать поломки.

Кухонные ножи из дамасской стали проникают на домашние кухни по всему миру благодаря своим исключительно острым и долговечным краям, а также красивым узорам, которые делают их настоящим произведением искусства на кухне. Сочетание красоты и долговечности позволяет им быстро справляться с ежедневным приготовлением пищи и хорошо выглядеть при этом.

В зависимости от стали, используемой для его изготовления, дамасская сталь обеспечивает идеальное соотношение углерода и микроэлементов нержавеющей стали, обеспечивая идеальный баланс пластичности, коррозионной стойкости и остроты — ключ к требованию любого шеф-повара к качественному ножу.

Впечатляющим лезвиям нужны впечатляющие рукоятки: лучшие материалы для рукояток ножей

Уход и очистка дамасской стали

Лучший способ обеспечить долговечность дамасской стали — следовать инструкциям производителя по очистке и уходу за лезвием. Важно быстро мыть и сушить ножи после каждого использования, чтобы удалить любой органический материал, который может повредить сталь.

Если вы выбираете лезвия из углеродистой дамасской стали, не менее важно полностью высушить лишнюю воду перед тем, как убрать лезвия на хранение, так как лезвия из углеродистой стали подвержены ржавчине и коррозии. Вам также нужно будет регулярно затачивать их, чтобы сохранить остроту.

Чтобы подчеркнуть и сохранить красоту замысловатых дамасских узоров, еженедельно полируйте лезвие неабразивной тканью для полировки. Если лезвие предназначено для декоративных целей, а не утилитарных, регулярное смазывание маслом сохранит яркий блеск, который также подчеркнет дамасский узор.

Если вы не хотите заниматься дополнительным обслуживанием, лучше всего выбрать ножи из дамасской стали, изготовленные из нержавеющей стали. Дамаск из нержавеющей стали намного проще в уходе и, в зависимости от типа используемой стали, может быть невосприимчив к ржавчине и коррозии. Вот почему мы решили объединить два разных типа нержавеющей стали, чтобы создать исключительно острые и простые в обслуживании ножи из дамасской стали для людей, у которых есть жизнь (ведь ни у кого нет времени полировать и затачивать свои ножи каждый день). Мы даже позаботились о том, чтобы они были достаточно прочными, чтобы выдержать любое случайное мытье в посудомоечной машине, чтобы вы могли уделять больше времени приготовлению вкусных блюд и меньше времени на уход за своими инструментами.

Для получения дополнительных советов о том, как сохранить кухонные ножи (и пальцы) в отличной форме, ознакомьтесь с этими F.N. Острые направляющие:
🔪 Руководство по безопасности кухонных ножей
🔪 Правда о тупых кухонных ножах
🔪 Лучшие разделочные доски для ваших кухонных ножей

Король (или королева) кухни

Благодаря исследованиям и экспериментам энтузиастов лезвия и ученых из Стэнфорда, дамасская сталь превратилась из потрясающе ужасающих лезвий из мавританских легенд в универсальный материал с бесконечными областями применения.

Из-за прочности и долговечности лезвий, выкованных по технологии дамасской стали, все больше профессиональных поваров выбирают кухонные ножи из дамасской стали в качестве своих основных лезвий. Частью привлекательности этих кухонных ножей является их удивительно острый край; однако новичку может быть трудно правильно их заточить. Доверив заточку ножей из дамасской стали специалисту, вы продлите им долгие годы.

Испытайте красоту кухонных ножей из дамасской стали вместе с F.N. Острый! Наши кухонные ножи премиум-класса доступны как по отдельности, так и в полном наборе из 6 ножей или в наборе из 3 ножей первой необходимости. И если вы ищете лучший способ хранения этих ножей — и лучшую разделочную доску для нарезки и нарезки кубиками — у нас они тоже есть! 9№ 0004

Изготовлен из прекрасного дерева акации, F.N. Sharp Knife Block оснащен внешними магнитами для демонстрации этих потрясающих ножей, а внутренние гибкие стержни обеспечивают дополнительное место для хранения другой посуды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *