Изготовление ножа своими руками: Как сделать нож своими руками
alexxlab | 06.01.2023 | 0 | Разное
Как сделать нож своими руками
Включите в вашем браузере JavaScript!
Блок в верхней панели
Каталог
Бренды ножей
Хиты
Новинки
Товары со скидкой
Доставка и оплата
Видеообзоры
Контакты
- Главная
- Статьи
Многие часто задаются вопросом – насколько сложно самостоятельно изготовить нож? Потому что мужчина, как известно должен не только вырастить дерево, построить дом и родить сына, но и обязательно должен сделать своими руками настоящий нож. В этой статье мы вкратце расскажем, об основных способах самостоятельного изготовления ножей со всадным типом монтажа. Для этой цели вам понадобится клинок (или металлическая заготовка), материал для рукояти, металл для изготовления оковки.
Вам понадобятся следующий минимальный набор инструментов:
-
Электрический лобзик (или «болгарка»). При желании можно обойтись ручной ножовкой по металлу. Эти инструменты нужны для выпиливания клинка из металлической заготовки.
-
Набор напильников, наждачная бумага, шлифовальные камни. Эти инструменты нужны для точной подгонки заготовки в размер, а также для выведения спусков.
Если у вас имеется электрический точильный станок, то все эти процедуры вы проделаете быстрее и легче. -
Электрическая дрель и набор сверл. Дрель вам понадобится для сверления отверстий в заготовке клинка и заготовке для рукояти.
-
Струбцина для плотного соединения клинка и рукояти.
Из материалов вам потребуется:
Если вы первый раз делаете нож самостоятельно, то мы рекомендуем приобрести в ножевом интернет-магазине готовый клинок, заготовку для рукояти из стабилизированной древесины и готовую оковку. В этом случае вам потребуется лишь подогнать рукоять до нужных размеров, вставить клинок в рукояти и склеить.
Для новичков, которые планируют пройти весь процесс изготовления самостоятельно важно знать, что наиболее простым в изготовлении является нож северного типа с прямым обухом и спусками на одну треть.
При самостоятельно изготовлении ножа желательно ознакомится с ГОСТами, в которых содержится описание признаков холодного оружия. Важно понимать, что самостоятельно изготовить можно только туристический нож, который не соответствует признакам холодного оружия.
Процесс самостоятельного изготовления ножа состоит из следующих этапов. Нарисуйте на плотной бумаге клинок с хвостовиком. Вырежьте клинок из бумаги и перенесите контур на металлическую заготовку. Таким же образом нанесите контур оковки.
С помощью электрического лобзика вырежьте клинок и оковку из заготовки. Вырезая клинок, делайте небольшие допуски 3-5 миллиметров в большую сторону. Потом обработайте клинок напильником до полного соответствия размерам.
На обеих сторонах клинка нарисуйте несмываемым маркером линию спусков. Закрепите клинок в тисках (или с помощью струбцины на столе) горизонтально и параллельно полу. Грубым напильником сточите клинок в направлении от линии спуска к режущей кромке. Эта операция называется «выведение спусков». Если у вас есть электрический точильный станок, то вывести спуски можно с его помощью.
Нанесите на оковку контур отверстия под клинок. Рассверлите и пропилите отверстие до нужных размеров.
В заготовке для рукояти с торца просверлите отверстие для хвостовика. Глубина отверстия должна быть чуть длиннее хвостовика. Соедините клинок и оковку. Залейте отверстие в деревянной заготовке эпоксидным клеем. Вставьте хвостовик в отверстие, деревянной струбциной сожмите клинок и рукоять. Оставьте на 10-12 часов.
После того, как клей застынет, обработайте деревянную заготовку рукояти напильником до нужных размеров. Заточите клинок на нужный угол и обработайте рукоять льняным маслом или воском. После того как мало или воск впитаются и высохнут, покройте рукоять тонким слоем финишного лака. Поздравляем, ваш первый нож готов!
20.03.2016 Ножиков
Нож Ратник КАМПО 6×9, гражданская версия
13 690 руб
-13%
Нож Honor Prime X, D2
6 990 руб
7 990 руб
Нож Ягуар М, темный
7 590 руб
Рекомендуем
Нож MT-104 всадной, граб, алмазка ХВ5
4 900 руб
Нож для выживания Nightingale, orange
4 520 руб
-14%
Нож Honor Prime D2
5 990 руб
6 990 руб
Нож Акула, сталь Elmax, оранжевая микарта
21 600 руб
Рекомендуем
Нож туристический МТ-9, сталь алмазка ХВ5, граб, Ворсма
5 200 руб
Туристический нож Панцуй, сталь PGK, карельская береза
13 500 руб
Нож Финский Aus-8
2 300 руб
Нож Шмель, сталь K110, рукоять карельская береза
9 350 руб
-9%
Финка НКВД МТ-107, сталь 95х18, латунь, граб, Ворсма
3 990 руб
4 400 руб
Рекомендуем
Нож Cold Steel Recon Tanto 49LRT, сталь SK-5, рукоять резина
6 640 руб
Рекомендуем
Нож Щука, сталь S90V, рукоять синяя карельская береза
13 500 руб
Нож Рыбак, сталь Х12МФ, карельская берёза
4 500 руб
Нож Malamute Niolox SW, Kizlyar Supreme
5 585 руб
12 750 руб
Рекомендуем
Нож для выживания с огнивом и точилкой Ganzo G8012, черно-оранжевый
4 430 руб
Нож Сова
3 450 руб
-18%
Нож Финский МТ-101, граб, сталь У8А
3 200 руб
3 890 руб
Нож Акула, сталь Vanadis 4, G10
22 950 руб
Нож туристический МТ-101, черный граб, алмазная сталь ХВ5
4 200 руб
-17%
Нож «Узбекский» MT-49, бубинго, сталь 95х18
4 000 руб
4 800 руб
Нож туристический МТ-15, сталь алмазка ХВ5, граб, Ворсма
4 500 руб
Наш сайт использует файлы cookie. Для продолжения работы с ресурсом ознакомьтесь с политикой конфиденциальности
принять
Изготовление ножей своими руками в домашних условиях. Простейший качественный нож своими руками
Содержание
- История развития от каменного до современного
- Самодельный нож: особенности и преимущества
- Виды изделий
- Назначение и характеристики
- Что потребуется для изготовления
- Необходимые материалы
- Какой инструмент понадобится
- Этапы изготовления ножа своими руками
- Выбор стали заготовки для ножа
- Как делают ножи
- Как сделать клинок
- Как сделать ручку для ножа
- Нож из сверла, этапы работы
- Ножи из напильника, рессоры, троса, подшипника
- Нож из бумаги
- Из палки
- Из лопаты
- Полезные советы
История развития от каменного до современного
Человек впервые начал использовать нож сразу после того как перестал ходить на четвереньках и начал добывать пищу подручными средствами. Орудиями, которыми человек начал пользовался на охоте и в хозяйстве, стали обломки костей или камня. Первые было куда проще изготовить, ввиду хрупкости кости животного, но тупились такие изделия необычайно быстро, также не все составляющие скелета подходили для роли острого инструмента.
Чтобы сделать нож из камня, первобытный человек должен был приложить много усилий. Однако трудоемкость процесса окупалась относительной прочностью, возможностью подточки острия каменного лезвия. Еще одним превосходством каменного ножа над костным была долговечность орудия. Костное оружие было хрупким, часто ломалось во время охоты, поэтому такой вид постепенно перешел в хозяйственное использование и строительство.
Во времена освоения человеком металлообработки холодное оружие принялись изготавливать из бронзы и меди. Они существенно превосходили каменные образцы по долговечности. Клинки изготавливали из цельного куска металла. Мечи, кинжалы, ножи тех времен стали незаменимым оружием воинов Римской империи, с помощью которых войска завоевывали новые территории.
Железный век — век экспериментов и новых технологий. Ножи приобрели разные форму и длину, в это время изобретают серповидный клинок и волнообразный. На Руси в те времена холодное оружие входит в дворянскую и купеческую атрибутику. Викинги применяют при изготовке рукоятки мечей дерево, чтобы замерзшая на холоде сталь не обжигала руку.
В средневековье человек стал применять при производстве мечей сталь — сплав железа с углеродом. Эти времена считались кровопролитными, история знает много крупных масштабных войн и сражений. Как следствие акцент в кузницах делался не на качество, а на количество. И по сравнению с античными временами, характеристики образцов холодного оружия средних веков, сильно уступали древним прототипам.
Хотя историки приводят в пример кинжалы средневековых арабов. Некоторые из кинжалов арабских шейхов, дошедших до наших времен, сохранили режущие свойства, несмотря на прошедшие века.
В эпоху возрождения опыт кузнецов, передававшихся из поколения в поколение вместе с новыми технологиями того времени дают в результате режущие изделия из стали довольно высокого качества. Но как раз в это время в сражениях стали применять огнестрельное оружие, и интерес к клинкам стал постепенно угасать.
Во времена промышленной революции производство холодного оружия становится массовым, переходя из кустарного на заводское изготовление.
На заводах технологичность процесса снижает затраты, а значит, изделие становиться дешевле и доступно уже практически каждому. Вскоре появляются складные ножи и всемирно известные центры по их изготовлению— российский Златоуст, английский Шеффилд, немецкий Золинген и шведский Эксильстун.
Самодельный нож: особенности и преимущества
На современном рынке представлен огромный ассортимент ножей. Казалось бы, такое огромное разнообразие только облегчает задачу по выбору оружия, но на самом деле это не так. Среди товаров, предложенных на рынке, далеко не всегда можно выбрать нож для охоты оптимальной твердости и остроты, а некоторые характеристики оружия не будут отвечать индивидуальным требованиям покупателя.
Не следует забывать и о том, что некоторые клинки изготавливают из некачественного металла или с нарушением технологии. В результате лезвие быстро теряет остроту, а сам нож становится просто бесполезным куском металла.
Если вам так и не удалось отыскать подходящую модель, выход один – заняться ковкой охотничьего ножа своими руками. Изготовление клинка по индивидуальному заказу у квалифицированного кузница может обойти дорого, поэтому многие предпочитают заниматься подобным производством самостоятельно. К примеру, вы всегда можете сделать простой нож из троса, но следует помнить, что в процессе придется правильно обращаться с металлом, чтобы он приобрел необходимые характеристики.
В целом, самодельное холодное оружие обладает многими преимуществами:
- Вы можете выбрать подходящий тип клинка не из предложенного ассортимента, а исключительно по собственным потребностям, и совместить в уже готовом изделии все желаемые характеристики.
- У вас всегда будет возможность подобрать подходящую сталь для клинка.
- В процессе изготовления вы сможете самостоятельно подбирать оптимальный режим термообработки (закалки и отпуска), в процессе которой лезвие приобретет идеальное соотношение твердости, прочности и пластичности.
- При самостоятельном изготовлении вы избегаете неприятных ошибок или недоработок, которые часто присутствуют в готовых изделиях и напрямую влияют на эксплуатацию оружия.
Кроме того, в самодельном ноже вы сможете разработать индивидуальный дизайн рукояти или продумать уникальный декор для лезвия. В результате ваш клинок станет не только острым и надежным, но и красивым и оригинальным.
Виды изделий
Первым этапом покупки или изготовления ножа является выбор его модели, в зависимости от целей использования клинка.
Все холодное оружие делят на типы в зависимости от сферы применения:
- Охотничий: такие ножи чаще всего делают на заказ, ведь в таком клинке должны успешно сочетаться весьма серьезные характеристики. Поскольку чаще всего такие клинки используются для разделки добытой дичи, лезвие должно быть прочным, чрезвычайно острым и долго не тупиться. Кроме того, такие изделия должны быть износостойкими, ведь в процессе охоты у вас не будет возможности заменить клинок.
- Туристический: пожалуй, самый универсальный вариант, так как с помощью такого ножа можно перерезать ветки, строгать щепы и выполнять целый ряд других задач. Если вы захотите изготовить такой складной туристический нож своими руками, учитывайте, что его лезвие должно быть достаточно прочным и широкий, ведь подобные походные ножи часто используются в качестве замены топора.
- Ножи выживания: подвид туристических клинков, которые выделили в отдельную группу из-за их универсальности. Как правило, такие модели оснащены дополнительными приспособлениями, которые могут понадобиться в походе. Но на практике, лучше иметь все эти приспособления отдельно, так как при их включении в комплектацию самого ножа, ухудшается ширина и эксплуатационные характеристики его лезвия.
- Кухонные: такие ножи тоже часто делают своими руками, к примеру, из пили по металлу, так как готовые изделия промышленного производства высокого качества обычно стоят очень дорого.
Фактически, изготовить нож своими руками можно практически из любого материала – подшипника или напильника, главное, придерживаться правильного режима термообработки, чтобы готовый клинок был умеренно твердым, острым и износостойким. Поскольку многих интересует, как можно сделать качественный охотничий нож своими руками, мы рассмотрим все нюансы этого процесса более детально.
Назначение и характеристики
Изготовлению любого ножа всегда предшествует выбор необходимого типа. От назначения и условий эксплуатации зависят не только характеристики будущего изделия, но и условия его изготовления.
Наиболее часто самостоятельно изготавливают ножи следующих типов:
- Охотничьи — самые любимые среди мастеров клинки. В них есть возможность реализовать весь потенциал и знания создателя, ведь к изделиям этого типа предъявляются самые серьезные требования. Основное предназначение охотничьего ножа — разделка добычи, поэтому особое внимание уделяется высокой твердости лезвия и способности его долго держать заточку и не тупиться. Нельзя забывать и о соблюдении требуемой ударной вязкости, от которой зависит способность лезвия сопротивляться выкрашиванию при случайном ударе о кость животного. Отсутствие возможности сменить клинок в условиях охоты диктует необходимость поддержания высокой износостойкости.
- Туристические — очень популярные среди любителей активного отдыха на природе. Условия их применения определяют основные задачи таких клинков: перерезание веток, строгание щепы, решение широкого круга мелких походных задач. На природе отсутствует возможность поправить лезвие или заточить, если оно затупилось, поэтому к стойкости режущей кромки предъявляются особые требования. Высокая твердость, необходимая для сохранения требуемой остроты, не должна быть причиной повышения хрупкости. Таким клинком нередко пользуются как заменителем топора. Поэтому и обух лезвия должен обладать значительной шириной и прочностью, чтобы выдерживать удары.
- Ножи выживания — производная туристических ножей. Такие клинки комплектуются специальными приспособлениями для выживания в сложных условиях. Однако при производстве подобных изделий в погоне за максимальным количеством функций часто забывают об основном предназначении лезвия, уделяя качеству его изготовления меньше внимания. Необходимость дополнительной комплектации может заставить изготовителя уменьшить лезвие, снизить толщину обуха, что негативно скажется на эксплуатационных качествах изделия.
Часто наилучшим решением оказывается выбор туристической модели, более приспособленной к особым условиям. Все прочие приспособления, присутствующие в ножах для выживания, лучше иметь отдельно и не интегрировать их в одно изделие.
- Кухонные ножи — тоже популярные при самостоятельном изготовлении. Представленные в продаже модели с высококачественным лезвием обычно стоят очень дорого, поэтому изготавливать их своими руками выгодно с экономической точки зрения. К особым характеристикам лезвия предъявляются требования, аналогичные характеристикам охотничьих моделей. Клинок должен иметь высокую твердость, чтобы прекрасно держать заточку и легко резать любые продукты. Причем лезвие не должно выкрашиваться при соударении с костями и разделочной доской. Это требование особенно актуально, ведь сейчас довольно широко распространены твердые стеклянные разделочные доски.
Часто встречается заблуждение, при котором путают назначения походного и охотничьего ножа. Среди новичков в сфере туризма и охоты бытует мнение, что можно изготовить один универсальный клинок, который с одинаковым успехом будет справляться со всеми необходимыми задачами. Однако это далеко не так.
Туристические модели предназначены, прежде всего, для грубой работы. Для них тоже важна высокая твердость, но категорически недопустима хрупкость при работе на излом. Для охотничьих моделей твердость всегда на первом месте, ведь наиболее важная их характеристика — острота лезвия. Разделывать добычу туристическим ножом довольно проблематично ввиду относительно мягкого лезвия, а охотничий клинок можно просто сломать, если попытаться использовать его вместо походного.
Универсальный клинок для всех условий создать невозможно. Всегда приходится улучшать одни качества за счет снижения других характеристик. Если планируется решать широкий спектр задач, имеет смысл изготовить несколько ножей, каждый из которых будет выполнять свою функцию.
Что потребуется для изготовления
Планируя самостоятельное изготовление ножа, следует учитывать, что сделать универсальный клинок невозможно. К примеру, туристические предназначены для грубой работы, и разделать с их помощью дичь не получится. Охотничьи должны быть острыми и твердыми, чтобы на клинке не образовывались зазубрины при случайном ударе о кость.
Эксплуатационные характеристики и сфера использования будущего изделия напрямую влияют на тип стали, который следует выбрать для изготовления.
Сталь должна быть твердой, хотя этот показатель достигается в процессе термообработки в определенном режиме. Кроме того, материал должен быть умеренно вязким, чтобы клинок обладал устойчивостью к выкрашиванию и хрупкому разрушению. Также следует учитывать, что сталь должна быть устойчивой к коррозии и износостойкой, ведь в дикой природе у вас не будет возможности заточить или качественно почистить клинок.
Необходимые материалы
Изготовление качественного охотничьего ножа требует правильного подбора материалов. К примеру, такой клинок можно сделать из рессоры, ведь подобная сталь как нельзя лучше подходит для данной цели по своим характеристикам.
Если у вас нет возможности достать качественную сталь, вы всегда можете переплавить кусок полотна из ножовки по металлу или переточить другой клинок.
Самой подходящей для изготовления ножа с рукояткой из дерева считается сталь 1095 или 1070. Из других материалов вам понадобится бумага и ручка (либо уже готовый шаблон клинка), материал для изготовления ручки, а также медные или латунные штифты, с помощью которых рукоятка будет соединяться с лезвием.
Опционально, вы можете сделать рукоятку ножа из камня, а лезвие – из сверла, но в данном случае готовое изделие может оказаться слишком тяжелым.
Какой инструмент понадобится
Если с материалами для изготовления миниатюрного охотничьего ножа проблем обычно не возникает, то к подбору инструментов для работы придется отнестись более тщательно. Это требование касается и изготовления кухонных ножей, и клинков, которые используются туристами, рыбаками или охотниками.
Чтобы все процессы изготовления прошли успешно, вам понадобится монтажный стол с тисками, наждак для шлифовки, набор напильников и дрель с победитовыми сверлами, наждачная бумага различной зернистости, несколько абразивных брусков и алмазных надфилей, набор стамесок и молотков и другие мелкие инструменты.
Кроме того, вам потребуется ленточный шлифовальный станок, печь или другое аналогичное приспособление для закалки клинка и льняное масло для пропитки материала ручки. Естественно, заранее нужно подготовить чертежи с размерами готового изделия.
Этапы изготовления ножа своими руками
Если предполагается делать серьёзный нож, то и сталь для него следует брать качественную легированную высокоуглеродистую.
Выбор стали заготовки для ножа
При выборе отечественной марки стали для самодельного ножа учитывают много противоречащих друг другу условий. Наиболее популярные в России марки стали для массовых ножей 65Х13, 50Х14МФ. Для оружия и охотничьих изделий применяют 9ХС и 95Х18. Кухонные инструменты делают из стали 40Х12. Ножи легко правятся мусатом. Сталь марки 45Х13 применяется для изготовления туристических ножей, так как устойчива к коррозии. Очень популярная при изготовлении самоделок недорогая сталь марки ШХ15СГ. Расшифровывается марка так: Буква «Ш» обозначает в марке, что это шарикоподшипниковая сталь, «Х15» – указывает на содержание хрома и его количество (примерно 1,5%), а буквенное обозначение «СГ» – указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца (примерно 0,34% и 0,4%).
Как делают ножи
Любой нож, даже самый простой, состоит из нескольких деталей. А в складном изделии их полтора десятка. Желательно иметь доступ к простейшим станкам – точилу с электроприводом, ленточному шлифовальному, сверлильному станку, к высокотемпературной электропечи для термообработки металла.
Каждую деталь надо делать в соответствии с чертежом, иначе при сборке их невозможно будет совместить. Весь процесс изготовления ножа разбивается на последовательные этапы.
Как сделать клинок
Первым делом надо изготовить лезвие ножа, другое его название «клинок». Технология изготовления определяется тем, из чего эта деталь будет делаться. Как правило, все заготовки имеют высокую твёрдость, затрудняющую обработку. Закалённый металл следует «отпустить». Это операция термообработки, заключающаяся в нагреве заготовки примерно до 200ºС и выдержке в течение часа при этой температуре. Нагрев можно проводить на кухне в духовке, остывать деталь должна вместе с плитой.
Следующий этап – формирование будущего клинка. Если заготовка толстая и неудобной формы (например, из напильника), то её надо подвергнуть ковке. Если сталь не очень толстая листовая, то её можно обрезать или обточить на обдирочном наждаке.
В подготовленной болванке будущего клинка надо в соответствии с чертежом просверлить отверстия, сквозь которые пройдут заклёпки для крепления рукоятки.
Теперь заготовку можно немного облагородить – снять заусенцы, начать формировать скосы для будущего острия. Толщина лезвия и форма скосов определяют режущие и прочностные свойства готового ножа.
Если заготовка удовлетворяет мастера, то можно провести закалку. Строго по науке температура нагрева под закалку определяется по справочнику для каждой марки стали. Это примерно 800ºС. В кустарных условиях можно использовать магнит в качестве индикатора. Как только металл потеряет свои магнитные свойства, значит, он готов к закалке, т.е. резкому опусканию в холодную воду, а ещё лучше в ёмкость с машинным маслом.
После закалки опять проводится отпуск металла. Эта процедура придаёт материалу необходимые свойства упругости и гибкости.
И заключительный этап работы с клинком – это его очистка, заточка и полировка.
Нанесение и травление узора на стальном ноже : что понадобится, подготовка металла к нанесению рельефного рисунка, принцип травления при помощи электролиза; нюансы, которые следует учесть; очистка и полировка клинка.
Как сделать ручку для ножа
Изготовление ручки для ножа – процесс творческий. Здесь надо проявить художественный вкус, фантазию и не забыть про здравый смысл. Рукоятка ножа должна удобно ложиться в руку.
Материал для рукоятки может быть любой, мастер выбирает из того, что ему доступно. Изготовление так же идёт поэтапно. Сначала формуются заготовки двух половинок, затем сверлятся сквозные отверстия, совпадающие с теми, что проделаны на клинке. Детали рукоятки прикладываются к ножу. Можно перед этим смазать их эпоксидным клеем. В отверстия вставляются штифты и расклёпываются. Заключительный этап – ручка проходит чистовую обработку и полируется.
Нож из сверла, этапы работы
Как правильно сделать нож из сверла:
- Разбираемся со сверлами и сталью. Сверло – один из самых популярных источников стали для самодеятельных кузнецов. В самом деле, у легированной вольфрамом и молибденом стали Р6М5 великолепные характеристики для будущего классного ножа: она чрезвычайно прочная, обладает высокой устойчивостью к износу и к тому же легко затачивается, а это особенно важно для ножей. Аналогичная сталь на импортных, исключая китайские, сверлах обозначается как HHS – High Speed Steel, сталь для работы на больших скоростях. Самым лучшим вариантом будет сверло из стали, в которую кроме вольфрама и молибдена добавлен кобальт, она еще устойчивее и называется Р6М5К5. Ну а импортные сверла станут в этом случае HHS-Co. Итак, запоминаем: ищем отечественные сверла из Р5М5 с добавлением кобальта, или импортные, исключая китайские) HHS тоже с добавкой Co.
Если у вас в руках большое сверло, рассмотрите его внимательно.Обычно они состоят из двух частей: хвостовика из самой обычной стали и рабочей спирали из нужной нам стали Р6М5. Границу можно определить по искрам при проточке сверла вдоль его длины. Сноп искр на участке легированной стали будет красноватый и редким. На участке обычной стали искры выйдут желтыми, сноп будет большим.
- Обжиг стали. Это простой и «спокойный» этап работы. Печь нужно разжечь и нагреть в ней заготовку примерно до 600° – 700°, выдержать такой режим около четырех часов, затем дать остыть печке вместе с заготовкой.
Внимание! Этот этап во многих источниках и руководствах не описан. Зачем это делать? Дело в том, что большинство кустарных мастеров делают ножи из уже готовых и закаленных инструментов. Их обжиг нужен именно в таких случаях, иначе при дальнейшей ковке в структуре металла может возникнуть ненужное напряжение. Для справки: температуру в 700° легко проверить с помощью соли – при этой температуре она начинает плавиться. - Разогрев сверла. Затапливаем печь с подачей воздуха, после разогрева углей размещаем сверло в печке с помощью клещей.
Если ковка ножа выполняется вами впервые, вы можете сделать ошибку с определением температуры нагрева – или перегреть, или нагреть недостаточно. В любом случае температура нагрева должна быть выше 1000° с оранжевым цветом заготовки. Сразу же сверло вынимается из печки и хвостовиком зажимается в тисках. Самое первое и срочное дело – расправить спираль сверла, зажав верхушку разводным ключом. Если вы не успеете раскрутить спираль, сверло может сломаться. Если за один раз спираль не раскрутилась, можно нагреть сверло повторно. В итоге вам нужно получить ровную стальную полоску.
- Ковка и раскатка. Снова раскаливаем стальную полоску и начинаем выравнивать ее ударами тяжелого молота. В итоге полоска должна стать шире и тоньше: от 4-х до 5-ти мм. Ковка ножа – это постоянный контроль цвета стальной полоски. Если она начинает тускнеть и появляются вишневые оттенки, сразу же отправляем ее в печку снова нагреться.
- Внимание! Главное правило печки: лучше лишний раз нагреть и даже перегреть, чем сломать остывшее изделие ударами молота.
В помощь кузнецам существует специальная шкала температур и окраски стали. Если при низких температурах уровня 500° – 600° сталь будет темно-коричневого цвета, то при 1000° сталь станет оранжевой. Ну а при самом высоком разогреве до 1300° она станет ослепительно белой.
- Ковка острия лезвия. Один из самых сложных этапов, это и есть та самая ковка ножа по сути. Лезвию нужно придать нужную форму, не изменяя при этом толщину – вы уже добились нужной толщины в 4 – 5 мм на предыдущих этапах. Здесь нужна кое-какая практика: острие нужно постепенно закруглять, а лезвие одновременно оттягивать в длину. Эта работа может не получиться с первого раза, будьте готовы к такой ситуации. Вы ведь обладаете личным качеством под названием «терпение»?
- Ковка режущей кромки. Тоже непростой и важный этап. Он выполняется малым молотком: аккуратными ударами режущая кромка делается как можно тоньше, начиная с середины лезвия. Лезвие при этом должно оставаться ровным. На этом этапе также чрезвычайно важен нагрев заготовки: следить за цветом и при необходимости подогревать его в печке.
- Проковка хвостовика. Здесь все намного проще. Раскаливаем хвостовик в печке и раскатываем его большим молотом. Форма будет зависеть от вашего выбора дизайна ручки, что в данном обзоре не рассматривается.
- Шлифовка. Благодарная и приятная работа: снять лишние слои и неровности, выровнять поверхность до блестящего состояния – одно удовольствие. Следует помнить, что при шлифовке толщина уменьшится, может потеряться до 2-х мм. В итоге нож станет легче и тоньше. Заточка также делается на этом этапе.
- Закалка ножа. Ни в коем случае не пренебрегать этим этапом, несмотря на то, что ваш нож великолепно выглядит и кажется полностью готовым к употреблению. От закалки будут зависеть главные рабочие свойства ножа. После шлифовки и полного остывания нож подогревают в печке до оранжевого или светло-красного цвета, температура примерно 500° – 700°. Затем его быстро опускают в подсоленную воду или масло. В воде сталь начинает «дрожать» – это и есть процесс закалки. Некоторые производят еще одну операцию «на дорожку»: отпускают клинок.
Отпуск заключается в небольшом финишном нагреве до появления тонкой оранжевой пленки: тут же убираем нож из печки и даем ему самостоятельно остыть.
Ножи из напильника, рессоры, троса, подшипника
Особенности обработки заготовок:
- Нюансы с подшипником. Очень популярный материал. Обычно используется внутренний обод подшипника. Работа практически такая же, как со сверлом. Разница лишь в неудобстве на первых этапах: заготовку из обода очень неудобно держать, поэтому ее лучше приварить к пруту арматуры. Стальную полоску выковывать легче, чем из сверла – здесь ее достаточно выровнять.
- Автомобильная рессора. Великолепный материал с высокой упругостью и стойкостью к износу. Заготовку отрезаем болгаркой, привариваем ее к пруту арматуры так же, как обод подшипника – в этом случае работать намного комфортнее.
- Напильник – второй по популярности вид подручного материала для высококлассных ножей. Особенности стали в напильниках – редкая долговечность и отличная режущая кромка. Нюансы работы с напильником заключаются в обязательной очистке поверхности напильника от насечек с помощью болгарки.
- Ножи из металлического троса. Вариант довольно редкий. Сталь в тросах отвечает далеко не всем требованиям для хорошего ножа. Чаще всего такие ножи делают из-за остающегося рисунка на клинке, который напоминает дамасскую сталь. Такого рода производством нередко занимаются жулики, чтобы продать дилетантам ножи невысокого качества, похожие на знаменитые дамасские. Ковка ножа из троса – сложный процесс, который вряд ли подойдет в качестве дебюта для новичков.
Ковка ножа своими руками – интереснейшее занятие, которое принесет вам серьезную практическую пользу, эстетическое удовольствие и повышение самооценки. Скорее всего, вы не остановитесь на одном ноже. Нигде нет пределов совершенству, а уж в кузнечном мастерстве тем более. Желаем хорошего металла, горячей печки и добрых друзей!
Нож из бумаги
Чтобы сделать нож из бумаги придерживайтесь следующих действий:
- Сложите лист бумаги формата А4 пополам.
- Потом сделайте треугольник.
- При помощи ножниц сделайте аккуратные края и начните всё вырезать.
- Когда у вас получится нож, его нужно будет скрепить с 2-х сторон, сделать это можно с помощью клея ПВА или канцелярского степлера.
- Чтобы сделать рукоятку, возьмите небольшой лист бумаги, сложите его пополам и вырежьте на нём небольшой прямоугольник. Проделав такие простые манипуляции, вы получите рукоятку для ножа.
Из палки
Из палки, то есть сучка диаметром 3-4 см, можно изготовить достаточно острое орудие:
- отрезать кусок примерно 15 см длиной;
- выточить на токарном станке клинок около 6 см, остальные 9 см будет черенок;
- истончить острый край, используя станок с наждачной насадкой;
- довести лезвие до максимально возможной остроты с помощью абразивного бруска.
Изделие не сравнится по качеству с металлическим, но им вполне можно резать.
Из лопаты
Из лопаты можно изготовить нож любого вида, если им не придется резать очень твердые предметы. Потому что обычно эта сталь невысокого качества, легко гнется, даже если инструмент штыковой. Этапы изготовления не отличаются от того, что было описано выше. Но из-за хрупкости металла его обязательно нужно закалять. А рукоятку следует делать с деревянными накладками длиной, как у хвостовика.
Полезные советы
Несколько моментов, на которые стоит обратить внимание перед тем, как сделать нож своими руками:
- для изготовления ножей и ножей необходимо использовать только качественный материал. Благодаря этому инструмент выйдет надёжным и качественным;
- проще для изготовления использовать уже закалённую пластину металла;
- для того, чтобы проверить остроту ножа после заточки, нужно использовать лист бумаги. Его нужно держать на весу, нож должен легко разрезать лист, а не примять его или погнуть;
- нож необходимо своевременно точить, иначе есть риск получения случайной травмы;
- каждый из разновидностей ножей нужно использовать строго по назначению, тогда инструмент прослужит вам ни один десяток лет.
Источники
- https://WarBook.club/oruzhie/holodnoe/nozh-v-domashnih-usloviyah/
- https://nowifi.ru/oruzhie/holodnoe/117-kak-sdelat-nozh.html
- https://tokar.guru/hochu-vse-znat/sdelat-nozh-svoimi-rukami-ot-nachala-do-konca.html
- https://homius.ru/kak-sdelat-nozh-svoimi-rukami-v-domashnih-uslovijah.html
- https://tutsvarka.ru/kovka/kovka-nozhej
- https://kaksdelat.guru/kak-sdelat-nozh/
- https://nozhik.online/kak-sdelat-nozh/
- https://svoimirykami.guru/nozh-svoimi-rukami/
Knife Making Kit – Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(810 релевантных результатов)
Руководство по изготовлению ножей для бедных
В этой статье
- ШАГ 1: Выберите сталь
- ШАГ 2.
Разметка конструкции
- ШАГ 3. Придание формы заготовке
- ШАГ 4. Сглаживание и обработка поверхности : Добавление рукояток/оберток
- ШАГ 9: Заточка
- Заключение
- ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТАТЬИ «Сделай сам» о RECOIL И OFFGRID
Нет сомнений, что каждый читатель RECOIL OFFGRID понимает важность хорошо сконструированного ножа. Это, пожалуй, самый ценный инструмент в любом наборе для выживания. То ли из-за любви к клинку, то ли из-за врожденного стремления к самодостаточности, многие задумывались о том, чтобы заняться кузницей своими руками только для того, чтобы их отговорило дорогое оборудование и технические навыки, используемые современными кузнецами.
В этой пошаговой инструкции мы проведем вас через процесс изготовления ножа от начала до конца, используя метод съема ложи и основные ручные инструменты.
ШАГ 1: Выберите сталь
Основой процесса изготовления ножей является сталь, поэтому внимательно рассмотрите варианты. Выбор стали с правильным балансом между твердостью, долговечностью (вязкостью) и коррозионной стойкостью может быть сложной задачей, особенно когда вы работаете с ограниченными ресурсами и технологиями. Многие из сталей, которые вы можете найти на местной свалке или в хозяйственном магазине, представляют собой мягкие стали, непригодные для чего-то большего, чем тюремный хвостовик, в то время как многие «суперстали», используемые в высококачественных столовых приборах, должны подвергаться процессам закалки, которые требуют специального оборудования и экстремальных условий. точность. Лучше всего придерживаться основных высокоуглеродистых сталей, таких как 109.5 или 1075. С некоторыми инструментальными сталями, такими как O1, также относительно легко работать.
По возможности приобретайте сталь у уважаемого дилера, специализирующегося на стали для столовых приборов. Это лучший способ убедиться, что вы получаете правильные и однородные материалы. Кроме того, вы можете приобрести сталь той ширины и толщины, с которой вы хотите работать, что сэкономит вам много времени и усилий.
Таинственная сталь (любая сталь с неизвестными свойствами) всегда должна использоваться в крайнем случае. В случае глобального кризиса или зомби-апокалипсиса листовая рессора автомобиля была бы справедливой авантюрой, особенно в старых моделях, где обычно использовалась пружинная сталь 5160 или аналогичная, но с современными автомобилями это все еще ерунда. Кроме того, перепрофилированная сталь, если она еще не плоская, потребует дополнительной резки, сгибания, скручивания и/или шлифовки, чтобы сделать ее плоской и пригодной для использования.
ЭТАП 2. Разметка дизайна
После того, как вы приобрели сталь, следующим шагом будет выбор дизайна лезвия и рукояти, а затем перенос этого дизайна на металл.
Вверху: Угловая шлифовальная машина — это недорогой электроинструмент, с помощью которого можно быстро придать форму заготовке ножа. Используйте напильник, чтобы сгладить и выровнять линии среза. Различные размеры и формы файлов для разных областей сделают этот процесс намного проще.
Самый простой способ сделать это — нарисовать рисунок карандашом на листе картона или картона. Как только вы будете довольны своим дизайном, вырежьте его, а затем обведите его на стали. Вы можете использовать стальную компоновочную жидкость, такую как Dykem, чтобы покрыть поверхность и обвести шаблон металлической палочкой, или вы можете просто использовать черный маркер на голой стальной поверхности.
ШАГ 3: Придайте форму заготовке
Придание формы заготовке с использованием минимального количества инструментов будет самым утомительным этапом процесса. Это можно сделать с помощью ножовки и напильника, но это потребует времени и терпения. Если вы можете добавить в смесь угловую шлифовальную машину или металлическую ленточную пилу, это будет намного быстрее с меньшим тендинитом.
Процесс одинаков, независимо от того, с какими инструментами вы можете работать. Используйте пилу или шлифовальную машину, чтобы вырезать по линиям вашего дизайна. Как только вы доберетесь до узких мест, таких как канавки для пальцев, сделайте V-образный надрез, чтобы удалить как можно больше материала.
После того, как вы удалили как можно больше лишнего металла, используйте напильник, чтобы выпрямить линии, скруглить углы и удалить все, что не является ножом. Полезно иметь несколько файлов разных форм и размеров, чтобы вы могли вписаться в эти меньшие канавки и щели необычной формы.
На этом этапе процесса не забудьте просверлить отверстия для штифтов на ручках или шнура. Гораздо проще сверлить отверстия до закалки стали. ШАГ 4. Гладкая поверхность Это можно сделать с помощью чего угодно, от механического шлифовального станка до самодельного шлифовального блока. Цель здесь состоит в том, чтобы сделать все красиво и даже так, чтобы вы могли шлифовать свои фаски.
При условии, что вы работаете с минимальным набором инструментов, отлично подойдет шлифовальный брусок из мягкой стали с приклеенным к основанию куском кожи. Просто отрежьте лист наждачной бумаги немного шире вашего ножа и сложите его поверх кожаной стороны блока рядом с концом полоски. Зажмите наждачную бумагу между большим и указательным пальцами, чтобы удержать ее на месте. По мере того, как зернистость изнашивается, вы можете вставить новую порцию наждачной бумаги на место и продолжать, пока вся полоса не будет изношена.
Для этого шага рекомендуется начать с наждачной бумаги с зернистостью 80. Добавление небольшого количества WD-40 в наждачную бумагу помогает продлить срок службы бумаги и делает ручную шлифовку намного проще и чище. Вы можете использовать верстачные тиски, чтобы держать нож, работая с внешними краями. Как только вы начнете работать на плоских поверхностях, вы можете поместить длинную плоскую доску в тиски, чтобы она выступала из верстака, а затем зажать нож на доске, чтобы удерживать его на месте. Задняя сторона приспособления, о которой мы поговорим в следующем разделе, представляет собой отличную рабочую поверхность.
ШАГ 5. Обтачивание фасок
Обтачивание фасок на ноже — самая трудная задача, с которой сталкивается каждый ножедел, независимо от того, использует ли он точильный станок стоимостью 4000 долларов или самые примитивные инструменты. Этот автор открыл очень эффективный способ шлифовки идеально ровных фасок с помощью простого самодельного приспособления.
Изготовление зажимного приспособления
Для изготовления приспособления вам понадобятся три доски длиной 2 фута ¾ дюйма на 3½ дюйма, столярный клей, четыре или пять рым-болтов разной длины, две гайки для рым-болтов. , и длинный винт с плотной резьбой для использования в качестве стопорного винта. Вам также понадобятся настольные тиски или другой метод, чтобы удерживать приспособление на месте, когда вы начнете его использовать.
Используя одну из досок в качестве основы, приклейте и закрепите две другие доски сверху, чтобы сформировать Т-образную форму. Просверлите отверстия размером с болт с проушиной по центру приспособления и отверстия размером с упорный винт по центру поперечной доски. Используйте расстояние в 1 дюйм между отверстиями на обеих секциях.
Использование приспособления
Чтобы использовать приспособление, начните с прикрепления 2-футового металлического стержня к задней части напильника с помощью хомутов. Вставьте стопорный винт в одно из предварительно просверленных отверстий на поперечной части приспособления. Назначение этого винта — создать постоянную точку остановки при шлифовании основного скоса.
Затем определите, где вы хотите установить линию врезания (где прекращается помол) и расположите нож так, чтобы желаемая линия врезания совпадала с стопорным винтом. После правильного выравнивания прикрепите нож к доске.
Вверните болт с проушиной в одно из предварительно просверленных отверстий на приспособлении, чтобы установить угол заточки, и используйте две гайки, чтобы зафиксировать болт на месте. Угол должен быть достаточно крутым, чтобы получить скос около 30 градусов. Чем длиннее болт и чем ближе он к ножу, тем больше угол.
Используя рым-болт для направления стержня напильника, шлифуйте скос, пока не достигнете средней линии кромки, затем повторите процесс с другой стороны. Вернитесь на исходную сторону и уменьшите угол заточки. Напиливайте до тех пор, пока скос не достигнет желаемой высоты и не совместится с исходным скосом, затем повторите с другой стороны. Возможно, вам придется немного подкорректировать угол наклона, пока вы не достигнете желаемого эффекта.
ЭТАП 6: Термическая обработка
Это многоэтапный процесс, используемый для изменения молекулярного выравнивания стальных частиц для создания закаленной кромки, которая не является слишком хрупкой. Первым шагом в этом процессе является нагрев стали до точки, при которой она временно теряет свои магнитные свойства. Процесс нагрева может происходить в угольной или газовой горне, если таковая имеется, но можно обойтись и пропановой или бутановой горелкой.
Нагрейте лезвие от режущей кромки как минимум до середины основного скоса. Нагревать следует до тех пор, пока сталь не приобретет равномерный вишнево-красный цвет. Точку нагрева можно подтвердить, прикоснувшись магнитом к нагретой части, чтобы проверить наличие магнетизма. Если нагретая часть стали не тянется к магниту, значит, достигнута критическая температура и лезвие готово к охлаждению с помощью закалочного раствора. После проверки магнита обязательно приложите дополнительный нагрев, чтобы восстановить температуру, которую вы только что потеряли до закалки.
Как можно быстрее погрузите лезвие в охлаждающую жидкость после удаления источника тепла. Обязательно двигайте лезвие вперед и назад, чтобы оно охлаждалось равномерно. Снимите лезвие и проверьте твердость напильником, чтобы убедиться, что закалка была эффективной. Напильник должен соскальзывать с края, если сталь твердая.
Целью закалки является быстрое охлаждение стали и принудительная перегруппировка атомных позиций с образованием мартенсита, который является исключительно твердой фазой стали. Мартенсит очень хрупок, поэтому необходимо модифицировать механические свойства путем термообработки при более низком диапазоне температур в течение длительного периода времени, процесс, известный как отпуск.
Когда металл остынет на ощупь, поместите его в печь на один час при температуре 400 градусов по Фаренгейту (температура может варьироваться в зависимости от стали). Выньте нож и дайте ему остыть, затем повторите процесс еще на один цикл.
ШАГ 7: Восстановление поверхности
После термообработки лезвия необходимо удалить с поверхности окалину и нагар. По сути, это повтор шага 4, поэтому подробно описывать процесс нет необходимости. Количество шлифовок, которые вы делаете, зависит от личных предпочтений и от того, насколько грубым или полированным вы хотите, чтобы конечный продукт был.
ШАГ 8: Добавление ручек/обертывания
Поскольку изготовление и обертывание ручек само по себе может быть искусством, мы не будем вдаваться в подробности. Простая обертка паракордом — самый простой метод для начала. Оберните шнур вокруг верхней части рукоятки один раз, затем перекрещивайте и скручивайте шнур каждый раз, когда концы встречаются, пока весь хвостовик не будет покрыт. Когда вы дойдете до конца, проденьте шнур через отверстие для темляка внизу и завяжите узел на другой стороне. Обрежьте и расплавьте концы шнура, чтобы закрепить узел.
ШАГ 9: Заточка
Последний шаг — заточка лезвия. В зависимости от толщины основного скоса может потребоваться некоторое время для формирования вторичного скоса, в результате чего получится режущая кромка. Заточку можно производить с помощью камней или механических точилок. Чем более постоянный угол, тем тоньше будет край. Чтобы получить отполированную, острую как бритва кромку, работайте поэтапно и заканчивайте, проведя кромку в обратном направлении вдоль кожаного ремешка. Ремень можно смастерить из старого кожаного ремня — ищите с натуральной замшевой внутренней поверхностью — обработанной автомобильной полировальной пастой или зубной пастой.
Заключение
На овладение искусством и наукой металлообработки может уйти целая жизнь, но это не должно быть сложной задачей. Независимо от того, руководствуетесь ли вы кодексом самоуверенности выжившего или стремлением к художественному самовыражению, представленной здесь информации — хотя это только поверхностная информация — достаточно, чтобы вы начали без больших затрат.
Ознакомьтесь с книгой Самодельное оружие: Руководство RECOIL по самодельным глушителям, 80-процентным понижениям, модификациям винтовок и многому другому.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТАТЬИ О ОТДАЧЕ И АВТОНОМНЫХ СТАТЬЯХ
- Домашние системы безопасности своими руками.
- Самодельный двуствольный дробовик Slam Fire.
- Ловушки для растворителей и самодельные подавители.
- Самодельные светоотражающие мишени.
- Сделай сам 80 Percent Arms: нижняя часть квартиры.
- Сделай сам триггер на Спрингфилдском адском коте.
- Прохождение формы 1 ATF eFile: смерть и налоги.
- Истинное оружейное дело: сборка со стрелой своими руками.
- Анти-G19x: Polymer80 PF940CL.
- Как сделать Cerakote: руководство «Сделай сам».
- Руководство по наложению швов своими руками
- Самодельная тряпка из отработанной латуни
- Самостоятельное восстановление внедорожника