Изготовление охотничьих ножей: изготовление, чертежи, фото и форма лезвия. Как сделать охотничий нож

alexxlab | 19.08.2023 | 0 | Разное

Содержание

Охотничьи ножи своими руками: фото, чертежи с размерами

Автор Sergey На чтение 8 мин. Просмотров 2.3k. Опубликовано

Нож – обязательный инструмент любого охотника. Его можно приобрести в специализированном магазине, но покупные модели редко удовлетворяют качеством и размерами. Решить проблему поможет фото и пошаговая инструкция, как сделать охотничьи ножи своими руками по готовым чертежам с размерами.

Содержание

  1. Для чего используют охотничий нож
  2. Выбор стали
  3. Инструменты и материалы
  4. Пошаговая инструкция
  5. Выбор чертежа
  6. Подготовка профиля
  7. Шлифовка
  8. Создание отверстий
  9. Закалка
  10. Изготовление рукояти
  11. Нож из напильника
  12. Заточка

Для чего используют охотничий нож

На охоте нож помогает решить ряд задач, среди которых:

  • добивание подранков;
  • разделка добычи;
  • снятие шкуры;
  • оборона от животных;
  • обустройство лагеря;
  • приготовление пищи.

В качестве оружия охотничий нож применяют в исключительных случаях – когда нужно добить дичь или в качестве защиты от разъяренного зверя. В остальных случаях нож является удобным и незаменимым инструментом.

Исходя из предназначений, охотничий нож обладает такими особенностями:

  1. Центр тяжести смещен к рукояти. Это облегчает работу и снижает нагрузку на кисть. Руки охотника устают меньше.
  2. Лезвие ножа длинное и узкое (по сравнению с рукоятью). Длина режущей части, как правило, до 15 см. Для облегчения веса, повышения прочности и украшения клинок могут оборудовать долами.
  3. В качестве рукояти используют дерево. Древесина приятно лежит в руке, не проскальзывает при намокании или промерзании. Форму рукояти выбирают простую, но удобную.
  4. Важным атрибутом являются ножны. Они облегчают переноску, защищают охотника от случайных травм, а клинок – от негативного природного воздействия.

[stextbox id=’info’]Обратите внимание! Охотничий нож – многозадачный инструмент. Но многие охотники предпочитают использовать 2 приспособления: для работы с дичью и бытовых нужд (приготовление пищи, обустройство лагеря).[/stextbox]

Выбор стали

Перед началом изготовления выбирают материал. При выборе металла учитывают такие характеристики:

  1. Твердость. Определяет сопротивляемость металла деформированию. Для охотничьего ножа выбирают материал с прочностью 55-60 баллов по Роквеллу.
  2. Износостойкость. Критерий показывает, как долго сохраняется материал при длительном использовании. Напрямую зависит от твердости стали.
  3. Пластичность и прочность. Характеристики показывают, насколько хорошо сохраняется лезвие при ударе, сохранение общей целостности клинка при получении повреждения.
  4. Красностойкость. Характеристика, обозначающая способность металла сохранять твердость при нагреве до красного каления.

Исходя из требований к охотничьим ножам, выбирают такие виды стали:

  1. Углеродистая сталь 65 Г. Используется для предметов с повышенной прочностью (пружины, рессоры). Легко повреждается коррозией, требует постоянного ухода и чистки.
  2. Нержавеющая сталь 65х13. Подходит для новичков и туристических ножей. Легко обрабатывается, но быстро теряет заточку при использовании.
  3. Сталь 95х18 подходит в качестве бюджетного решения. Проста в заточке и уходе.
  4. Сталь XB5 с добавлением хрома и вольфрама. Обладает высокой прочностью, но быстро повреждается ржавчиной. Требует стабильного ухода.
  5. Инструментальная сталь Р6М5. Из нее изготавливают маятниковые пилы. Если в хозяйстве есть такой диск, то можно использовать его в качестве основы.
  6. Булатная сталь. Выбор зависит от качества стали. Высококачественные сплавы – большая редкость за высокую стоимость. За металлом сложно ухаживать.
  7. Порошковые стали. Обладают редкими свойствами качества, прочности и вязкости. Главный недостаток – высокая стоимость.

Основу выбирают, исходя из собственных предпочтений, наличия сырья и объема бюджета.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать охотничий нож самостоятельно, потребуются такие материалы:

  • металлическое полотно;
  • материалы для рукояти;
  • латунный лист;
  • стальные или латунные штифты;
  • эпоксидный клей.

Из инструментов будут использоваться:

  • ленточная, орбитальная и угловая шлифмашины;
  • дрель и бормашина;
  • штангенциркуль;
  • кузнечная печь;
  • масло для закалки;
  • точильные приспособления.

Подготовив необходимые предметы для работы, приступают к изготовлению охотничьего клинка.

Пошаговая инструкция

[stextbox id=’info’]Важно! Законодательством РФ запрещено изготавливать и использовать самодельные ножи. Пошаговая инструкция по изготовлению предоставлена исключительно в ознакомительных целях.[/stextbox]

Работу выполняют в несколько этапов:

  1. Выбор чертежа.
  2. Подготовка профиля.
  3. Шлифовка.
  4. Создание отверстий.
  5. Изготовление рукояти.

Выбор чертежа

Перед началом изготовления охотник должен определиться с выбором модели.

Универсальные ножи подойдут для любых целей. При необходимости их можно использовать и в домашних условиях.

Лагерный нож помогает в организации места стоянки, но большие размеры существенно ограничивают его применение.

Шкуросъемные ножи (шкурники) и инструменты для разделки имеют специфическую форму, облегчающую работу с дичью.

Подготовка профиля

Выбрав желаемую модель, мастер переносит его на картонный лист в масштабе 1:1. Заготовку вырезают из бумаги, переносят на металлическое полотно – приклеивают или обводят.

С помощью болгарки обрезают лишние части металла. На ровных участках проблем не возникнет, а изгибы потребуют приложить дополнительные усилия. В сложных местах делают поперечные прорези и постепенно удаляют лишний металл.

Шлифовка

После выреза заготовка нуждается в шлифовке. С помощью точильного станка стачивают остатки лишнего металла по краям заготовки. Ленточной шлифмашиной выравнивают поверхность по контуру изделия. Бормашину оборудуют насадкой с наждачной бумагой, обрабатывают изгибы ножа.

Для правильного угла заточки формируют скосы. Используя штангенциркуль, на клинке делают разметку. Лезвие делят на 2 половины, чтобы облегчить стачивание по обеим сторонам. С помощью напильника намечают скос.

Для снятия лишнего металла используют болгарку со шлифовальными дисками. Скос обрабатывают напильником, убирают остатки металла. Финальную шлифовку выполняют наждачной бумагой.

Создание отверстий

Лезвие ножа и рукоять соединяются металлическими штифтами. В хвостовике высверливают несколько отверстий под диаметр штифтов. Для инструментов среднего размера достаточно 4-5 отверстий.

[stextbox id=’info’]Обратите внимание! Если мастер проводит закалку, то высверливание выполняют до этого момента. Закаленный металл намного тяжелее обрабатывать. [/stextbox]

Закалка

Чтобы придать клинку прочность, его закаляют. Для этого требуется кузнечная печь. Металл разогревают до нужной температуры, а затем остужают в масле. После остывания детали масло убирают моющим средством.

[stextbox id=’info’]Обратите внимание! Для углеродистой стали признаком достижения нужной температуры является желтое свечение.[/stextbox]

Изготовление рукояти

Без удобной ручки пользоваться ножом будет затруднительно. Существует масса способов изготовить рукоять своими руками.

Древесину считают лучшим материалом для охотника и его инструмента. Дерево не примерзает к коже при морозах, не скользит при намокании. Для рукояти выбирают твердые древесные породы: орех, бук, вишню, березу.

Наборная ручка – отличное решение при ограниченном бюджете. Хорошо смотрятся с наборной ручкой большие модели. На маленьких ножах предпочтительно делать рукоять из паракорда (прочный нейлоновый шнур).

Накладная рукоять изготавливается по следующей схеме:

  1. Для изготовления накладных ручек берут 2 древесные заготовки.
  2. По чертежу наносят контуры на поверхность.
  3. Вырезают детали по линиям, высверливают отверстия для штифтов.
  4. На металлическую поверхность наносят эпоксидный клей и приклеивают деревянные заготовки, фиксируют штифтами.
  5. Рукоять ножа стягивают струбциной до высыхания клеящего состава.
  6. После высыхания клея проводят шлифовку. Чтобы ручка дольше служила, ее покрывают маслом.

Нож из напильника

Старое полотно напильника является отличным материалом для самодельного клинка. В напильниках используется высокоуглеродистая сталь, которая сохраняет форму. Такие ножи длительное время не теряют заточку.

[stextbox id=’info’]Обратите внимание! Главная сложность – создание скосов. Мастера рекомендуют использовать ленточный гриндер для создания нужного угла лезвия.[/stextbox]

Мастер-класс по созданию ножа из напильника:

  1. Напильник имеет высокую твердость и, вместе с тем, хрупкость. Чтобы устранить это, металл нужно отпустить. Для этого полотно нагревают до 200°C и дают остыть. В домашних условиях разогревают духовку и прогревают металл в течение 1 часа. Затем духовка остывает вместе с деталью.
  2. На полотно наносят схемы и формы будущей модели. Контур обрисовывают маркером.
  3. Напильнику придают нужную форму болгаркой. Поверхность регулярно поливают водой, чтобы не перегреть и не испортить сталь.
  4. Намечают границы скосов. Основание делят на 2 части, чтобы упростить стачивание. Напильником намечают угол скоса. Снятие лишнего металла делают гриндером, угловой шлифмашиной или комплектом напильников.
  5. Чтобы поделать отверстие для штифтов в рукояти, металл нужно ослабить, не повредив лезвие. Для этого клинок погружают в воду, а рукоять нагревают паяльной лампой. После остывания сверлить станет проще.
  6. Рукоять изготавливают из древесины, пластика или обматывают паракордом.

Заточка

Финальным этапом изготовления охотничьего ножа является заточка. Тупым инструментом сложно пользоваться, увеличивается вероятность нанести себе травму.

В зависимости от целей использования, кромку затачивают под нужным углом:

  • от 30° – для грубых работ;
  • 16-20° – работы средней грубости;
  • до 15° – тонкие работы.

Чтобы правильно установить угол, используют точильные станки. Приспособление можно приобрести в специализированном магазине или собрать самостоятельно.

[stextbox id=’info’]Важно! Современное законодательство рассматривает ножи с длиной лезвия более 90 мм как холодное оружие. И хотя требуется одновременное выполнение всех критериев холодного оружия, факт завышенной длины станет основанием для задержания. Русские компании предлагают большой выбор подобных изделий с необходимыми подтверждающими документами.[/stextbox]

Зная, как сделать охотничьи ножи своими руками с помощью пошаговой инструкции с фото и чертежами с размерами, можно обзавестись удобным инструментом. Он окажет неоценимую помощь во время охоты или туристического похода. Если информация оказалась полезной, делитесь отзывами в комментариях.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=LGaGadgiVNo[/youtube]

пошаговая инструкция, что для этого потребуется, процесс изготовления, чертежи клинков

Все клинки отличаются по своему назначению. Например, для охоты имеются свои изделия. И очень часто люди любят отдавать предпочтение клинкам собственного производства. Порой такие изделия превосходят по качеству магазинные предметы. Как сделать охотничий нож своими руками, будем разбираться в подробной инструкции в этой статье.

Разновидности ножей и их назначение

Прежде чем перейти к изготовке ножа необходимо определиться с типом будущего изделия. От его предназначения, вида и условий применения будет зависеть сам процесс изготовления. Опытный мастер может сделать практически любой клинок.

Но чаще всего предпочитают изготавливать вот такие ножи:

  1. Туристические. Это изделие предназначаются для любителей походов и активного отдыха. Такие клинки нужны для перереза веток, для строгания щепы, с их помощью выполняют мелкие работы, которые могут возникнуть в походных условиях. Во время туристического отдыха не всегда имеется возможность заточить клинок. По этой причине режущая кромка изделия должна длительное время выдерживать различные нагрузки.
  2. Кухонные. Такие изделия очень часто изготавливают самостоятельно. В магазине такие предметы могут стоить очень дорого. Самостоятельное производство сильно удешевляет готовой продукции. Сталь для кухонного клинка должна быть твёрдой. Изделие должно прекрасно справляться с резом продуктов питания. Но при этом режущая кромка не должна выкрашиваться. Так как она может встретиться с косточкой или с разделочной доской.
  3. Охотничьи. Такие изделия самостоятельно делают чаще других видов клинков. К ножам такого типа применяются повышенные требования. Основной задачей охотничьего ножа является разделка добычи. Сталь для изготовления должна быть очень твёрдой. Нож должен очень долго держать заточку. Режущая кромка должна выдерживать удары о кости. На охоту много ножей не берут. Должен быть один надёжный клинок с высокой износостойкостью.
  4. Для выживания. Это можно сказать одна из разновидностей изделий туристического назначения. Очень часто клинок имеет различные приспособления, которые помогают справиться с суровыми условиями. Ножи для выживания снабжаются большим количеством дополнительных свойств. Для придания изделию таких качеств, производителям приходится идти на различные ухищрения.

Очень часто люди могут использовать клинок не по назначению. Этого лучше не делать. Ведь качество работ заметно падает. Не рекомендуется использовать охотничий нож на пример на кухне. Сделать единую универсальную модель невозможно. Это уже доказано и проверено временем.

Охотничьи ножи.

Преимущества самодельных ножей

В магазинах можно встретить очень много различных клинков. Но не всегда можно получить клинок заявленным требованиям. Иногда лучше сделать изделие самостоятельно или заказать у частного мастера. Такие клинки очень часто обладают следующими преимуществами:

Для чего используют охотничий нож

Сделанный охотничий нож своими руками может помочь вам решить массу задач в процессе работы. Такое изделие используется для добивания подранков, разделки туши, снятия шкуры и для приготовления пищи. В качестве оружия охотничий нож используется очень редко.

Это может быть ситуация при защите от разъярённого зверя или если требуется добить подранка. Во всех остальных случаях охотничий нож является исключительно незаменимым инструментом. Такое изделие должно обладать следующими свойствами:

Центр тяжести смещают специально в область рукояти. Это снижает нагрузку на кисть при работе клинком. Рука будет меньше уставать.

Клинок ножа делают длинным и узким, он заметно больше рукояти. Длина режущей кромки обычно находится в пределах 13-15 см.

Для усиления конструкции и для уменьшения веса изделия на лезвии делают долы.

В качестве материала для рукояти очень часто выбирают дерево. Она приятно лежит в руке, не проскальзывает при намокании.

Форма у ручки довольно простая. Чаще всего её делают бочкообразной.

Ножны для клинка выполняют из кожи. Так нож легче переносить, и изделие защищено от природного негативного воздействия.

Охотничьи ножи являются многофункциональными предметами. Но очень часто профессиональные охотники предпочитают брать с собой два изделия. Один клинок предназначен для работы с дичью, а другой уже используют для бытовых нужд.

Выбор стали

Чтобы сделать охотничий нож своими руками необходимо сперва выбрать правильную сталь. При выборе металла обращают внимание на следующие характеристики:

  1. Твёрдость. Этот показатель определяет сопротивляемость металла к деформированию. Обычно для охотничьего ножа рекомендуется использовать металл с твёрдостью в 55-60 HRC.
  2. Износостойкость. Этот параметр отвечает за длительность сохранения режущей кромки. Он зависит от твёрдости стали. Соответственно чем она выше, тем выше износостойкость.
  3. Пластичность и прочность. По этому критерию можно определить на сколько хорошо сохраняется лезвие при ударе. Прочность отвечает за сохранение общей целостности клинка при получении повреждения.
  4. Красностойкость. Этот параметр обозначает способность стали сохранять свои свойства при сильном нагреве до красного каления.

Различные заготовки стали для ножей.

Материалы и инструменты

Сделать охотничий нож своими руками получится лишь при наличии материалов и инструментов. Ноже перечислим что понадобится.

Список материалов:

  • древесина для накладок на рукоять;
  • углеродистая сталь для клинка;
  • латунная пластинка для ручки;
  • лист бумаги и маркер;
  • эпоксидный клей;
  • стальные и латунные штифты.

Список инструментов:

  • молоток и пассатижи;
  • точильный станок и ножовка по металлу;
  • орбитальная шлифовальная машинка;
  • ленточная шлифовальная машина;
  • УШМ с отрезным и шлифовальным дисками;
  • дрель или сверлильный станок;
  • бормашина и штангенциркуль;
  • кузнечная печь;
  • масло для закалки клинка;
  • камни для заточки ножа.

Охотничьи ножи ручной работы.

Процесс изготовления ножа

Можно сделать охотничий нож своими руками, он будет отличным помощником и другом при туризме, рыбалке и других подобных мероприятиях. Для изготовления вам понадобятся инструменты и материалы описанные выше.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ХОЛОДНЫМ ОРИЖИЕМ!

В статье идет речь об изготовлении хозяйственно-бытового предмета. Представленный пример изделия не является холодным оружием по всем критериям. Статья не содержит материалы подходящие под часть 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ. На ресурсе нет информации распространение которой в Российской Федерации запрещено Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101.

Но чтобы клинок получился крепким и качественным, необходимо подобрать качественную сталь. На различных площадках в сети интернет можно подобрать нужную заготовку из любой марки сплава.

— НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ХОЛОДНЫМ ОРИЖИЕМ! В статье идет речь об изготовлении хозяйственно-бытового предмета. Представленный пример изделия не является холодным оружием по всем критериям. Статья не содержит материалы подходящие под часть 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ. На ресурсе нет информации распространение которой в Российской Федерации запрещено Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101.

Самое главное, чтобы количество углерода было достаточным для хорошей закалки. Ниже рассмотрен пошаговый процесс изготовления охотничьего ножа своими руками.

Правила заточки готового изделия

Заточка ножа очень важный этап при изготовлении охотничьего ножа своими руками. Все подготовительные черновые этапы уже пройдены. В заключении следует применить специальные камни для заточки клинка. Её можно произвести под разными углами.

Особенности угла

Для нормальной заточки клинка лучше всего иметь несколько камней с различным зерном. В процессе следует правильно соблюдать угол заточки. Он будет определять будущие возможности ножа. Для разных задач угол заточки бывает различным:

  • 40 градусов и более – сложные условия эксплуатации;
  • 20-30 градусов – для клинков средней нагрузки;
  • 15-20 градусов – ножи для тонкой работы.

Заточку производят постепенно от камня к камню. Процесс производится от более крупного зерна к более мелкому. В завершении процесса рекомендуется клинок отполировать.

Чертежи охотничьих ножей

Типов ножей на белом свете существует очень много. Для каждого изделия существуют свои чертежи. Чуть ниже вы можете скачать эскизы для охотничьих ножей:

Чертежи охотничьих ножей.

Нюансы изготовления изделия из напильника

При изготовлении охотничьего ножа своими руками можно использовать различные материалы. Для клинка может подойти старый использованный напильник. Но в данном случае придётся поработать молотом. Но так у вас получится клинок с высокой прочностью и износостойкостью.

Если у вас немного опыта, то лучше отказаться от фигурного лезвия. Чем оно будет проще, тем и работы потребуется меньше. Но следует учесть, что для такой обработки клика потребуется дополнительное оборудование. Ну а в целом, процесс будет не сильно отличаться от описанного выше.

Полезные советы

Делая охотничий нож своими руками лучше всего использовать качественный инструмент. Также большую роль играет материал, из которого будет сделан нож. Не следует делать выбор в пользу китайского сырья.

Выбирайте заготовки из проверенных марок стали.

В качестве накладок для рукояти лучше выбирайте твёрдые породы деревьев. Не забывайте пропитать рукоять каким-нибудь маслом или пропиткой. Это создаст дополнительный слой для защиты от влаги.

Процесс создания и производства правильного охотничьего ножа

Нет ничего более полезного для охотников, чем охотничий нож. От колки дров, разжигания огня до самообороны, охотничий нож имеет множество полезных применений. Мой муж живет и дышит рыбалкой в ​​океане, и у него есть множество разных ножей для самых разных целей.

Когда вы отправитесь на поиски охотничьего ножа, вы найдете их множество. Если вы хотите более сильный, выберите охотничий нож фиксированное лезвие или, если вы ищете нож, который легко носить с собой, выберите складной охотничий нож.

У разных охотничьих ножей длина лезвия, твердость и т. д. могут различаться, но процесс изготовления включает одни и те же этапы. Для всех тех, кому интересно узнать, как делаются ножи для выживания, мы здесь для вас. Ниже приведены этапы изготовления охотничьего ножа.

Конструкция отвала

Лезвие изготовлено из стали или нержавеющей стали. Чем выше содержание углерода в лезвии, тем оно тверже. Когда несколько ножей производятся вместе, они прессуются в штамповочном прессе. Пресс сжимает грубое лезвие, чтобы придать ему гладкую форму. Однако в случае сложных ножей используются специальные методы, такие как лазерная резка. В хвостовике просверлены отверстия. Пока лезвие еще мягкое, на нем можно делать замысловатые узоры.

Закалка

После того, как форма лезвия сформирована, следующим шагом будет его закалка. За счет закалки лезвия лезвие ножа затачивается. Чтобы закалить сразу несколько лезвий, их помещают в керамический поднос, который затем помещают в печь. Как только лезвия нагреты, лоток убирается, а лезвия помещаются в масло или воду. Это процесс закалки, при котором лезвие быстро охлаждается; делает лезвие хрупким. Теперь лезвие повторно нагревают, а затем дают ему остыть. Этот процесс известен как закалка. Эти чередующиеся циклы нагрева и охлаждения закаляют лезвие.

Полировка и заточка

Полировка может выполняться на станке или вручную. Путем полировки клинку придается гладкая и ровная поверхность. После полировки лезвие проходит через серию шлифовальных кругов, которые помогают удалить лишний металл и придать ему острую кромку.

Хонингование

Хонингование – операция тонкого шлифования. Мелкошлифовальный точильный станок помогает получить заточенную кромку. Хонингование помогает обеспечить равномерную остроту ножа.

Сборка ложи, гарды и навершия

После завершения всех вышеперечисленных шагов настало время собрать ложу, гарду и навершие для изготовления ножа. Для сглаживания припусков и зачистки головок заклепок используется полировальный круг. Затем навершие крепится к концу хвостовика, который затем плотно закрепляется булавкой. Процесс сборки должен осуществляться плавно, так как любая ошибка может повредить нож.

Заключение

При изготовлении ножей для выживания одновременно проводится контроль качества. Контроль качества гарантирует соответствие продукции стандартам качества. Ножи проверяются не только на остроту, но и на внешний вид.

Охотничьи ножи продолжают оставаться лучшим инструментом выживания для всех, кто думает об исследовании дикой природы. Кроме того, существует так много разнообразия, что вы можете легко найти нож для выживания, который соответствует всем вашим потребностям. Охотничьи ножи изменились за последние несколько лет с точки зрения формы, внешнего вида, используемых материалов и будут продолжать развиваться в будущем.

У вашей семьи есть любимый тип ножа для выживания, который они используют во всех видах походов? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Просмотров: 451

Охотничьи ножи

Охотничьи ножи

By Hawks 9 0059


«Лучший» нож Randall Made Small Camp and Trail с 4-дюймовым лезвием.

Большие ножи, связанные с западной границей, использовались пионерами и пограничниками в качестве аварийного оружия на враждебной территории. Помните, что дульнозарядные винтовки — и самые ранние винтовки с патронами – стреляли только один раз, прежде чем их нужно было перезарядить.В дополнение к своим большим боевым ножам горцы и охотники на бизонов также носили гораздо меньшие ножи для чистки дичи.

Для разделки крупной дичи в полевых условиях я предпочитаю нож в ножнах с прочным, довольно узким лезвием от 3,5 до 4 дюймов с плавным изгибом к кончику. Независимо от того, насколько эффектно они могут выглядеть, ножи с длинными и широкими лезвиями (например, ножи Боуи) являются неуклюжими инструментами для разделки дичи в полевых условиях.

Охотничьи ножи с фиксированным лезвием

Хороший охотничий нож должен быть изготовлен из высококачественной стали. Углеродистые и нержавеющие стали приемлемы, если они должным образом легированы и подвергнуты термической обработке. Лезвие должно быть жестким и держать заточку, но не настолько твердым, чтобы стать хрупким. Например, лезвие ножа, изготовленное членом Американского общества кузнецов, должно пройти тест, требующий его изгиба 9. 0 градусов без привязки. (Конечно, это портит лезвие, так что не пытайтесь!) Охотничий нож с фиксированным лезвием должен иметь хвостовик по всей длине, который проходит через рукоять для максимальной прочности. Лучшие лезвия ножей, кажется, сделаны в странах первого мира, включая Западную Европу, Японию, Австралию, Канаду и Соединенные Штаты.

Материал ручки менее важен, чем сталь. Все, что кажется хорошим, прекрасно. Микарта, рог, кожа, олень, кость, слоновая кость, дерево, алюминий и различные пластмассы успешно использовались. Лично мне нравится ощущение деревянной или оленьей рукоятки, а также все остальное. Каким бы ни был материал ручки, ее форма должна быть удобной в руке. Мне нравится небольшая защита пальцев; большой мешает.

Мой любимый охотничий нож для разделки крупной дичи — это нож Olsen, производства которого больше нет в наличии, но он у меня уже более 40 лет. У него 4-дюймовое слегка вогнутое лезвие из высококачественной углеродистой стали с зеркальной полировкой. Оно хорошо держит заточку и, благодаря своей форме, относительно легко затачивается. Клинок моего Олсена сделан из стали толщиной примерно 0,20 дюйма. приклад с хвостовиком полной длины, который непрерывно сужается от обуха к кончику лезвия.

Buck, Kershaw, Gerber, Case, Camillus, Spyderco и другие известные производители предлагают хорошие серийные охотничьи ножи. Для тех, у кого есть деньги, желание и время (обычно выполнение заказов занимает более четырех лет), трудно превзойти охотничий нож Randall Made, который до сих пор изготавливается вручную в Орландо, штат Флорида. (См. фото вверху страницы.) Я убежден, что нигде в мире не делают лучших ножей, чем здесь, в США, членами Американского общества кузнецов. Лезвия ручной ковки от мастеров клинков, таких как Уэйн Годдард, Мюррей Картер и покойный У.Ф. Мораны невероятно острые и жесткие.

Buck Woodsman (модель 102) — образец современного производственного ножа, подходящего для разделки крупной дичи в полевых условиях. Он имеет прочное лезвие с полой заточкой длиной 4 дюйма, полноразмерный хвостовик и удобную рукоятку с небольшой защитой.

Бак Вудсман. Иллюстрация предоставлена ​​Buck Knives.

Ножны

Часто игнорируемые (пока не поздно) хорошие ножны. К сожалению, ножны, которые поставляются с большинством ножей заводского изготовления, слишком хрупкие. Если вы случайно упадете или сядете на нож в ножнах, он может прорезать ножны и попасть в вас! Хорошие ножны должны быть сделаны из толстой шорно-седельной кожи, прошиты двойным или тройным швом и точно подходить к ножу. Конструкция ножен должна включать шлицы по бокам, чтобы острие и край лезвия не касались швов. Некоторые синтетические оболочки удовлетворительны, многие нет. Если вы чувствуете лезвие ножа через ножны, ножны не подходят.

Оболочка должна иметь какую-то надежную систему фиксации. Потратив время и усилия на то, чтобы наточить дорогой охотничий нож, вы не захотите его потерять. На веб-сайте Randall Made (www.randallknives.com) есть хороший раздел об их ножнах.

Складные охотничьи ножи

Лезвие с замком, складные охотничьи ножи, которые удобно носить с собой, стали очень популярными. Я использую их более 40 лет. Оригиналом является Buck Folding Hunter (модель 110), вероятно, самый копируемый складной нож в мире. Его 3,75-дюймовое лезвие с полой заточкой имеет удобную форму для разделки оленей в полевых условиях. Gerber, Case, Kershaw, Spyderco и многие другие предлагают складные охотничьи ножи. Мастера по изготовлению клинков, такие как Уэйн Годдард и Майкл Ваньино, создают чрезвычайно элегантные и эффективные складные охотничьи ножи для торговли повозками.

Buck #110 Складной охотник. Иллюстрация предоставлена ​​Buck Knives.

Благодаря шарнирному штифту ни один складной нож не может сравниться по прочности с ножом с фиксированным лезвием. Однажды я сломал шарнирный штифт в Buck Folding Hunter, (глупо) ударив по задней части лезвия куском дерева. Складные ножи не мой выбор для отделения ребер от грудины или расщепления тазовой кости. В остальном они в порядке, и я почти всегда ношу их в полевых условиях.

Еще одна примечательная складная модель Spyderco Wayne Goddard, выпущенная ограниченным тиражом. Этот нож был разработан для Spyderco Уэйном Годдардом. Его длина в закрытом состоянии составляет 5-1/8 дюйма, а размер полого лезвия составляет 3-5/8 дюйма. Он размером с Buck Folding Hunter, но намного легче. Он весит всего 3,3 унции. Как и многие модели Spyderco, этот нож оснащен клипсой CLIPIT, которая позволяет носить его как на поясе, так и в кармане. CLIPIT удерживает нож ровно внутри кармана для удобного ношения, несмотря на его относительно большой размер, и устраняет необходимость в ножнах для ремня.

Папка Spyderco Wayne Goddard. Иллюстрация предоставлена ​​Spyderco, Inc.

Интересным складным охотничьим ножом является Hunter’s Edge от Savage Arms. Это большой набор ножей со сменными лезвиями, который поставляется с четырьмя полезными лезвиями длиной около 3,5 дюймов. Одно лезвие с полой заточкой, другое — плоское лезвие для филе / универсальное лезвие, третье — пильное полотно, а четвертое. это лезвие с крюком. Все они высокого качества, а ножны (входят в комплект) удерживают нож и все четыре лезвия, а также точилку. Я ношу Hunter’s Edge на поясе последние пару сезонов оленей.

Иллюстрация предоставлена ​​Savage Arms.

Для чистки мелкой дичи я в основном использую складной нож Gerber Magnum LST Jr. с одним лезвием длиной 2,7 дюйма и тонкой кромкой. На самом деле, этим ножом можно разделать оленя в полевых условиях, и я его использую. чистить форель в полевых условиях. Это хороший, легкий, универсальный карманный нож. Spyderco и другие крупные производители предлагают аналогичные модели, как и кузнецы на заказ.

Gerber Magnum LST Jr. Иллюстрация предоставлена ​​Gerber Legendary Blades.

Еще в начале 1970-х Уэйн Годдард сделал мне универсальный складной нож с замком и лезвием 2,75 дюйма (толщиной 0,10 дюйма) такого общего типа. Я носил его и использовал ежедневно в течение многих лет. Это было до того, как основные производители осознали потребность в по-настоящему карманных ножах с блокируемым лезвием. С этим мы были на шаг впереди.

Нож для снятия шкур

Нож для снятия шкур сильно отличается от полевого ножа для разделки или чистки и должен иметь более изогнутое лезвие. (Некоторые специализированные ножи для снятия шкур имеют даже полукруглые лезвия.) Изогнутое лезвие облегчает разрезание соединительной ткани, соединяющей шкуру, без случайного прокола ни шкуры, ни мяса. Вы можете найти ножи для снятия шкур практически в любом магазине спортивных товаров.

Buck Skinner (модель 103) — пример обычного ножа для снятия шкур. Эта модель оснащена 4-дюймовым лезвием с полой шлифовкой и загнутым вниз острием, чтобы предотвратить заедание лезвия.

Бак Скиннер. Иллюстрация предоставлена ​​Buck Knives.

Керамические лезвия

Керамические (обычно из оксида циркония или «циркония») лезвия для ножей заслужили репутацию за то, что они сохраняют остроту намного дольше, чем традиционные стальные лезвия. Они очень твердые и обычно затачиваются точилкой с алмазным покрытием. Согласно статье в Википедии, «эти ножи обычно изготавливаются путем сухого прессования порошка диоксида циркония и обжига их посредством твердофазного спекания». Как правило, керамические охотничьи ножи можно использовать для разделки и снятия шкуры с нескольких крупных диких животных, прежде чем они потребуют заточки, что очень удобно в полевых условиях. Керамическое лезвие не ржавеет и не гниет, поэтому его можно использовать в ненастную погоду. Керамические лезвия также легкие и немагнитные.

Керамические папки Stone River. Иллюстрация предоставлена ​​Stone River Outdoors, LLC.

Все керамические лезвия хрупкие. Будьте осторожны, не скручивайте и не поддевайте керамическое лезвие, и не роняйте керамическое лезвие на твердый предмет, например камень, иначе лезвие сломается. Это означает, что они не являются хорошим выбором в качестве ножа для выживания. Чтобы отделить суставы костей, продолжайте резать, пока не будет разорвана вся суставная ткань. Вот отрывок из книги доктора Джима и Мэри Клэри « Оружие и стрельба онлайн 9».0153 обзор керамических ножей Stone River Gear:

«Джим наконец-то упаковал своего горного козла в мешки, и работа началась. Джим поймал твари в рекордно короткие сроки, в то время как его проводник изо всех сил пытался снять шкуру с задних конечностей с помощью известного стального лезвия. . Наконец, гид спросил Джима, может ли он использовать керамический нож, чтобы закончить разделку животного, а затем обвалять его. Гид Джима быстро справился с остальной частью шкуры и начал процесс обвалки. Он был совершенно поражен тем, насколько легко лезвие разрезать суставы и аккуратно срезать мясо. Весь процесс занял менее получаса, а нож все еще оставался острым как бритва».

“Джим использовал (его керамический нож) , чтобы срезать кактус опунции, мескитовый куст и можжевельник вокруг жалюзи, которые он устанавливал каждый день. Кактус опунции легко режется любым хорошим ножом, но разрезая одревесневшие стебли мескитовый сок и можжевельник — другое дело. Керамическое лезвие прорезало их, как масло. После семи дней резки вещей, которые не предназначались для охотничьих ножей, оно все еще было как новое».

Заточка

Какой бы нож вы ни выбрали, он должен быть очень острым; буквально достаточно острый, чтобы сбрить волосы с руки. Большинство охотничьих ножей, предназначенных для разделки мяса, имеют режущую кромку, заточенную под углом примерно 20 градусов. Это угол, который использует, например, Рэндалл. Я использую набор для заточки ножей Buck, в который входят средние и мелкие арканзасские камни и масло для заточки ножей. Подобные наборы доступны из других источников; марка не имеет значения. Для правильного использования следуйте инструкциям, прилагаемым к набору для заточки.

Заточка камнем оставляет более гладкий и тонкий край, который остается острым дольше, чем другие методы, которые я пробовал. Точильная сталь, например, оставляет шероховатую микрокромку в виде зубьев пилы, которая очень быстро затупляется и требует постоянного подкрашивания. Это может быть приемлемо в мясной лавке, но в полевых условиях это проблематично.

Кроме того, все охотничьи ножи Buck поставляются с полыми лезвиями из очень твердой никелевой стали (хирургической стали). Из-за относительно толстой режущей кромки и твердой стали ножи Buck хорошо держат заточку. Тем не менее, их соизмеримо трудно заточить, если вы совершите ошибку, позволив одному из них затупиться. Если вы выберете нож Buck, часто подкрашивайте лезвие, чтобы избежать длительной заточки позже. Вы были предупреждены.

Позвольте мне закончить следующим наблюдением: острые ножи безопаснее тупых, так как для резки требуется гораздо меньше усилий. Большинство несчастных случаев происходит из-за попытки заставить тупой нож резать с помощью чрезмерного давления. Вот тогда легко ошибиться и поскользнуться, особенно если руки в крови. Многие охотники серьезно порезались во время перевязки дичи в полевых условиях, а расстояние до помощи в отдаленных районах — неподходящее место для перерезания артерий и вен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *