Изготовление топора: Изготовление топора своими руками – пошаговая инструкция

alexxlab | 26.02.2023 | 0 | Разное

Технология изготовления изделий

    Основы технологии изготовления трехслойных топоров.

1. Необходимо подобрать верную по размерам заготовку под каждую модель топора. Чем больше топор, тем больше размер отверстия под топорище. Заготовка состоит из трех слоев стали. Снаружи ст.45. Заготовка сворачивается вдвое, а в центр вставляется силовой клин, сталь 65Г. Для топоров с силовым обухом ,при изготовлении заготовки , силовик , сталь 65 г , приваривается , методом кузнечной сварки , на обух изделия .

2. Следующей операцией является кузнечная сварка. Трехслойная заготовка нагревается в горне до 1000 градусов, посыпается флюсом (бура или песок), который сплавляется с образовавшейся на внутренней поверхности изделий окалиной и  превращается в жидкий шлак . Обработанную флюсом заготовку  нагревают до 1300 градусов, эта температура соответствует белому калению. Когда сталь достигает полужидкого состояния ,кузнец аккуратными ударами ручного молотка начинает выжимать жидкий шлак с поверхности свариваемых деталей , а затем более сильными ударами  производит кузнечную сварку.

  Для более качественной свариваемости поверхностей , эту операцию необходимо повторить два раза с противоположных плоскостей. Удачным результатом работы является целостность торцов заготовки. Если видны дефекты на швах в виде расслоений , необходимо повторить весь цикл сварки.

3. Во время ковки топора нельзя превышать температуру заготовки выше 1100 градусов, в полужидком состоянии  в металле происходит разрушение структуры.

4. После ковки изделие  необходимо отжечь. Отков закладывается в угли при температуре 750-900 градусов, после чего происходит медленное остывание, благодаря этому  в изделии убирается напряжение, возникшее в результате ковки. Вероятность сколов и трещин становиться значительно меньше. Этот процесс называется отжиг-нормализация, после которого  металл приобретает мелко – зернистую ровную структуру.

5. Отожженное изделие необходимо проверить на дефекты рабочей кромки. После черновом затачивания топора происходит внимательный осмотр возможных повреждений (непровары или пережоги). Если дефектов не обнаружено изделие подлежит дальнейшей обработке.

6. Далее идет слесарная обработка . Изделие подготавливается к закалке .

7. Закалка производится при температуре 830 гр в горячее масло . Закалка зонная , закаливается только лезвие . При этом наружный слой практически не закаливается тк имеет малое содержание углерода , те он остается вязким . Силовик же приобретает твердость 62-63 HRC . Получаем такой эффект , в вязкой рубашке находится сердечник силовика с очень высокой твердостью . Рубашка практически полностью снимает вибрационые нагрузки при работе топора , не позволяя силовику трескаться , выкрашиваться и тд в том числе и на сильном морозе . Это подтверждается и охотниками  и строителями и экстримальными туристами . (отчеты об испытаниях можно прочитать на многочисленных форумах http://toporsib.ru/forymy.html ) .

8. Далее топор помещается в муфель . При температуре 200 гр С топор отпускается 2 часа . Это уменьшает твердость силовика до 58 HRC . Данная операция убирает все напряжения возникшие в топоре в процессе ковки , обработке и закалке .

9. Заточка производится на гриндере . Финишная заточка производится на шлифшкуре 600 грин . Существует три вида заточек . Столярная – предназначена для плотницких топоров . Универсальная – рк приобретает большую прочность , используется как для плотницких так и для туристических , охотничьих топоров . Силовая – предназначена для топоров подвергающихся сильным нагрузкам , рубка костей , разбор грязных завалов , вырубание корней и тд . Более подробно о заточках http://toporsib.ru/zat.html .

10. После этого топор отдается столяру для насаживания рукояти . Рукояти сейчас используем ясеневые  . Предварительно ручки просушиваются в сушилке . За время работы подобрали оптимальные режимы просушки , весь процесс просушки занимает 7-8 дней .  Топор расклинивается на 5 клиньев , это позволяет наиболее плотно закрепить рукоять на топоре и гарантирует то что топор не начнет качаться при любых нагрузках . Более подробно о насадке рукояти http://toporsib.ru/rukoiat.html . После этого топор покрывается маслом для дерева .  Возможно в процессе эксплуатации изделия переодически обновлять покрытие . Масло продается в магазинах как масло для бань и парилок .

Важно учитывать что масло , в отличии от лака , не дает эффекта скольжения в руках , топор уверено контролируется даже в перчатках на морозе .

11. После этого для топора изготавливается кожаный и матерчатый чехол . Кожаный чехол фиксируется на клепках, под режущую кромку вставлен дополнительный слой антипрорезайка  . Матерчатый чехол имеет три слоя , внутренний подкладочный , средний из пенки (для сохранения рукояти от ударов ) , и наружный (имеющий влагооталкивающую пропитку . Чехол имеет внутренний клапан , что не позволяет проникнуть влаге во внутрь даже под дождем , а так же имеет рукоять для переноски и петлю для крепления на поясе . В целях удешевления изделия можно приобретать без чехлов , это есть в описании топоров .

По умолчанию в комплект входят сам топор , кожаный чехол и тканевый чехол .

Используйте топоры во благо !!! Соблюдайте технику безопасности !!!

                                                              

.

как сделать эффект своими руками

Кованый топор, сделанный мастером, качественнее литого. Металл в процессе ковки меняет структуру — она становится волокнистой и направленной. Убираются внутренние дефекты, если они были, снимаются внутренние напряжения. Изделие становится более прочным. В любом процессе существуют свои особенности. О них знают только мастера. Эта статья поможет разобраться в тонкостях ковки топора.

Виды кованых топоров.

Содержание

  • Особенности процедуры
  • Техника безопасности
  • Технология ручной ковки
    • При помощи кузнечной сварки
    • Как изготовить цельнокованый топор
    • Горячая ковка топора
    • Соединить лезвие с телом заклепками
  • Заключение

Особенности процедуры

Знание некоторых нюансов поможет сделать работу лучше и быстрее. Мастера делятся особенностями, которые надо учитывать:

  1. Во время процесса ковки не стоит нагревать металл выше 1100 градусов. Это может привести к разрушению структуры. В процессе использования инструмента у него появятся сколы на лезвии.
  2. Во время ковки лезвия используют прием разгонки металла. Он дает возможность сделать более длинную бороду.
  3. После ковки изделие отжигают. Его кладут в угли с температурой от 750 до 900 градусов. Медленно остывая, металл освобождается от напряжений после ковки и у него появляется ровная мелкозернистая структура. Такого эффекта сложно добиться в промышленном производстве.
  4. Топор проверяется на наличие дефектов рабочей кромки, а потом затачивается и опять идет осмотр. Ищутся непровары и пережоги. При их отсутствии производится дальнейшая обработка до конечного результата.
  5. Заточенный, с обработанной проушиной топор, проходит закалку в масле, нагретом не более 830 градусов. В месте закалки металл имеет твердость 60 HRC. Далее его надо 2 часа выдержать в муфельной печи с температурой 220 градусов.

Техника безопасности

Работы ведутся с горячим металлом и нагревателями, где температура от 750 до 1300 градусов по Цельсию. При такой температуре надо быть предельно осторожным. Сильные ожоги могут быть опасны:

  1. Для каждого действия существует специальный инструмент. Лучше использовать именно его, так как это приведет к предсказуемому результату.
  2. Используя самодельные инструменты надо быть уверенным, что они сделаны качественно, с соблюдением правил изготовления и безопасны.
  3. При работе с электрическими инструментами и печами, соблюдаются правила безопасности и обязательно устанавливаются автоматические выключатели нужных параметров.
Кованый топор.

Технология ручной ковки

Если нет личного опыта, то лучше попроситься к опытному кузнецу подмастерьем, так как ковка требует сноровки, а также навыков. Иногда изделие требуется ковать вдвоем.

При помощи кузнечной сварки

В этом случае, берется 2 куска металла:

  • сталь 45;
  • инструментальная сталь.

Алгоритм дальнейших действий выглядит следующим образом:

  • полоса стали 45 сворачивается пополам, так, чтобы осталось отверстие для проушины;
  • между концами полосы вставляется клин из инструментальной стали;
  • заготовку нагревают до 1000 градусов и посыпают флюсом, он образует жидкий шлак;
  • после опять нагревают металл, но теперь до белого каления, это примерно 1300 градусов;
  • сначала несильными ударами молотком выжимают жидкий шлак с деталей, а потом сильными ударами делают кузнечную сварку.

Обработать металл молотком надо с обеих сторон и проверить на наличие отслоений на швах. В случае, если они есть, процесс повторяется. Качественной можно считать работу, если отслоений нет, и изделие выглядит однородным.

Таким же способом делают сварку головы топора с готовым лезвием. Но итоговая обработка лезвия будет происходить после сварки.

Ковка на кузнечной сварке.

Как изготовить цельнокованый топор

В изготовлении этот топор отличается от предыдущего тем, что он делается из одного металла. Для него не используется клин или готовое лезвие из другой стали.

  1. Когда отверстие для проушины готово, щеки будущего топора свариваются кузнечной сваркой и обрабатываются молотом до нужных размеров и формы.
  2. Лезвие можно аккуратно обрубить и заточить.

Тупиться такой топор будет быстрее, чем с лезвием из инструментальной стали.

Горячая ковка топора

Такой топор изготовить не сложно технически, но физически надо будет поработать. Делают его из куска качественной стали. Можно взять ось коробки передач или автомобильную полуось.

Далее все по шаблону:

  • сталь раскаляется и клином отрубается кусок нужного размера;
  • удерживая щипцами, заготовку обрабатывают молотком, придавая нужный контур и вид;
  • с помощью клина вырубается проушина;
  • окончательно обрабатывается полученная заготовка по требуемым размерам, проводится заточка, закалка, отжиг, обработка и шлифовка до конечного вида.

Готовое изделие насаживается на топорище.

Горячая ковка.

Соединить лезвие с телом заклепками

Как вариант, для соединения лезвия с головой топора, используют заклепки.

  1. В этом случае обработка головы происходит, как и при кузнечной сварке, но щеки не сваривают. Между ними вставляется готовое лезвие.
  2. В щеках и лезвии сверлятся сквозные отверстия, в которые вставляются стрежни для заклепки.
  3. При обработке готового изделия, иногда щеки обтачивались. Но есть изделия, когда они торчали по бокам.

Этот способ позволяет сильно экономить на материалах и в производственном процессе. Особенность их в том, что лезвие полностью закалено, в отличие от зонной закалки обычного топора. Такие изделия производились в Советском Союзе в 20 веке.

Готовый топор.

Заключение

Штампованный топор или литой, даже сделанный из качественной стали, имеет дефекты кристаллической решетки и внутренние напряжения. Эти проблемы производители решают за счет увеличения массы головы топора. Кованый топор имеет эксклюзивность и продуманность формы, сравнительно небольшую массу и высокую прочность. Качественный кованый топор имеет срок гарантии от 10 лет. Топорище для него делается из твердой древесины.

Изготовление топора | Изготовление традиционного топора

Производство

Объединив таланты кузнецов Gränsfors Bruk и дизайнера Ханса Эрика Перссона, Gränsfors Bruk вернулась к иногда давно забытым знаниям в области изготовления топоров, чтобы разработать ряд инструментов, топоров, которые идеально подходят для современного мелкомасштабного использования. Основное внимание уделялось производству топоров с заботой об окружающей среде и сохранении земли, избегая ненужного потребления природных ресурсов.

Все топоры производства Gränsfors Bruk выкованы вручную. Все сдельные механизмы были отменены, чтобы кузнецы могли уделять больше времени ковке хорошего топора, устраняя необходимость в чрезмерной постпроизводственной работе, которую другие производители могли бы использовать для сокрытия дефектов в своей ковке. Это то, что отличает топоры Gränsfors Bruk от топоров, изготовленных в промышленных масштабах. В Gränsfors Bruk ковка не торопится.

Головки наших топоров не требуют шлифовки, хонингования или полировки, за исключением самой режущей кромки, и уж точно не требуют покраски или лакировки. Вместо экологически опасного эпоксидного клея ручки теперь крепятся традиционным деревянным клином, что лучше не только для природы, но и для рабочей среды. Ножны, поставляемые с топорами Gränsfors Bruk, изготовлены из кожи растительного дубления.

Производство топоров в Gränsfors Bruk основано на пяти основных положениях:

  1. Топор хорош настолько, насколько хороши накопленные навыки людей, которые куют, обтачивают и прикрепляют к топору рукоятку. Все наши топоры сделаны вручную. Наша компания была бы ничем без наших профессионалов в кузнице Gränsfors Bruk. Все они заслуживают большого уважения и признания.
  2. Более разумное производство требует меньшего количества природных ресурсов и создает продукт более высокого качества и с более длительным сроком службы. Более длительный срок службы продукта, в свою очередь, снижает общее потребление природных ресурсов и уменьшает количество отходов.
  3. Каждый ненужный шаг в производстве топора должен быть исключен. Устранена ненужная шлифовка, полировка, покраска и использование эпоксидного клея для ручки. Это улучшает рабочую среду, снижает потребление энергии и оказывает меньшее воздействие на природу.
  4. Мы несем неограниченную ответственность за всеобщее качество. Условия труда, качество продукции и забота о природе – вот лишь некоторые факторы, определяющие Total Quality. Другие включают человечность, этику и красоту.
  5. Хорошее знание продукта повышает его ценность и срок службы . Книга топора была создана для пользователей топора, чтобы они могли постоянно учиться.

Ковка

Специально легированная сталь с высоким содержанием углерода нагревается примерно до 1200°C, после чего сталь становится красновато-желтой. Кузнец берет в щипцы отрезанный кусок раскаленной стали и обрабатывает его в большом прессе. Пресс работает со скоростью около 80 ударов в минуту с усилием около 180 тонн каждый раз. Кузнец обращается с раскаленной сталью быстро и умело, так как квадратный кусок стали постепенно превращается в готовую головку топора.

Кузнец заканчивает свою работу, набивая логотип Gränsfors Bruk и свои инициалы на топорище в знак того, что топор сделан хорошо и одобрен кузнецом. Затем головку топора подвешивают для охлаждения.

 

Шлифование, закалка и отжиг

После ковки основное внимание уделяется шлифовке и заточке лезвия. Остальную часть топора оставляем как есть. После грубой шлифовки кромку закаляют, нагревая до 820°С и затем быстро охлаждая в холодной воде. Закалка делает сталь более твердой, но и довольно хрупкой. Чтобы снять напряжения в стали, вызванные ковкой и закалкой, сталь необходимо отжечь, что включает выдерживание головок топоров в печи при температуре 195°С в течение 60 минут. Твердость стали зависит главным образом от содержания в ней углерода, а также от температуры отжига.

В качестве альтернативы воде для охлаждения можно использовать масло или свинец. Тем не менее, Gränsfors Bruk использует воду как наиболее экологичный вариант.

Акробатика и заточка

После шлифовки, отпуска и отжига головку топора обрабатывают небольшими керамическими шариками, чтобы удалить кузнечные заусенцы с поверхности топора и сделать топор более устойчивым к ржавчине. После кувыркания сталь проверяется, чтобы убедиться, что она не слишком твердая и не слишком мягкая.

Каждая головка проверяется путем ударов молотком по углам кромки и проверки отсутствия трещин. Все это обеспечивает абсолютную уверенность в том, что ковка, отпуск и отжиг были выполнены правильно и что топор действительно готов к работе. Наконец, край топора затачивается и полируется, чтобы сделать его по-настоящему острым.

Навеска

После того, как топор заточен, головка топора погружается в водоотталкивающее и антикоррозийное масло. Как только масло немного высохнет, пора установить ручку. С помощью гидравлического пресса рукоятка вдавливается в головку топора.

Рукоятки Gränsfors Bruk сделаны из американского гикори, отличной древесины для этой цели, так как она прочная и гибкая, с длинными волокнами.

Контроль качества

На все топоры Gränsfors Bruk предоставляется 20-летняя гарантия*. Каждый топор проходит контроль качества перед тем, как покинуть кузницу, чтобы быть абсолютно уверенным в отсутствии дефектов. После завершения проверки качества топоры облачаются в ножны из кожи растительного дубления и упаковываются с экземпляром «Книги топоров».

(*Гарантия действительна при условии надлежащего использования и ухода за топором.)

Почему Gränsfors Bruk?

Gränsfors Bruk производит топоры ручной ковки уже более 100 лет. Каждый топор разработан специально для выполнения определенной функции с постоянным акцентом на высокое качество и область применения. Все, что производится, требует ресурсов, и все эти ресурсы оказывают определенное влияние на нашу окружающую среду и на людей. Ресурсы, которые мы используем, и то, для чего мы используем эти ресурсы, — это вопрос ответственности. Мы рассматриваем это как сочетание экологической, функциональной и человеческой ответственности. Как компания, мы считаем своей ответственностью и обязанностью постоянно работать над этими вопросами, чтобы добиться более устойчивого развития и производства в мире.

На протяжении многих лет мы уделяли особое внимание производству топоров с экологически чистыми показателями, избегая ненужного потребления природных ресурсов. Много усилий также было вложено в разработку продукта, в то время как мы заботимся о людях, которые его создали.

Уход за топором

Очень важно заботиться о своем топоре. Если вы хорошо заботитесь о своем топоре и поддерживаете его в рабочем состоянии

Подробнее

Материалы

Окружающая среда является основным направлением деятельности Gränsfors Bruk, поэтому материалы для топора выбираются с

Подробнее

Выбор топора

При выборе важно решить, для чего будет использоваться топор. Будет ли он использоваться

Подробнее

Как сделать — Руководство для начинающих — Оси сцепления

Раскрытие информации: Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Подробнее см. здесь.
Лучшие предложения недели на топоры и топоры: Текущие предложения Топоры и топоры.
Лучшие предложения недели на Электроинструменты: Текущие предложения Электроинструменты.

Содержимое

  • 1 Кузница
  • 2 Инструменты и оборудование для ковки
  • 3 Защитное снаряжение для ковки
  • 4 Ковка нашего топора, вперед!

Давным-давно около 4500 г. до н.э. В долине между реками Тигр и Евфрат , называемой Месопотамией, существовала смешанная этническая цивилизация. Они известны как шумеры. Эти люди были настоящими основоположниками металлургии и металлообработки. Конечно, со временем искусство развивалось с усовершенствованием методов и использованием новых идей.

Затем промышленность взяла верх, и ковка металла стала обширной темой с множеством методов, процессов и технологий. В этой статье не будут обсуждаться методы промышленной ковки, а основное внимание будет уделено базовой ручной ковке , которую каждый может сделать дома на заднем дворе.

** Перейдите к середине статьи, чтобы перейти к процессу ковки

Методы домашнего кузнеца не сильно отличаются от методов древних кузнецов. Самая большая разница – это наши варианты рабочих материалов и инструментов для изготовления топоров ручной работы.

Кузница

Наконец мы добрались до самого важного инструмента из всех… кузницы . Самым распространенным типом кузницы для кузнецов-любителей является газовая кузница, это легко и просто. Большинство из них заправляется пропаном точно так же, как ваш гриль на палубе. Вы просто подключаете бак, запускаете его и начинаете готовить.

Пропановые горны обычно представляют собой небольшой туннель из огнеупорных кирпичей с различным количеством газовых инжекторов. Вот популярная модель с довольно хорошими отзывами.

Преимущество пропана в том, что вы можете более точно контролировать температуру, лучше всего это самый чистый вариант с точки зрения общей чистоты и экологичности. Единственная проблема заключается в стоимости, вы можете сжечь полный бак за одну кузнечную сессию, хотя .. Довольно легко просто отправиться в супермаркет за другой.

Угольная кузница

Также нет необходимости в воздуходувке , которая используется для создания большего количества тепла, в газовых горнах давление газа и сжигание топлива могут производить необходимое тепло. Угольная или угольная кузница требует воздуходувки и дымохода, вам придется иметь дело с копоть и другие проблемы со здоровьем.

У вас также меньше контроля над температурой. Тем не менее, кузница для угля или древесного угля является традиционным способом ковки стали. Газовая кузница требует лишь некоторой вентиляции. Также очень легко построить собственную горн для древесного угля для работы на открытом воздухе, но это другой проект, который мы обсудим позже.

Даже очень опытные кузнецы используют оправки, что позволяет сэкономить время как при создании, так и при отделке топорища. Их можно приобрести в большинстве кузнечных магазинов и интернет-магазинов. Вы также можете найти старинные дрели на таких сайтах, как Ebay, некоторые из которых использовались для изготовления топоров еще до вашего рождения!

Инструменты и оборудование для ковки

Давайте поговорим об инструментах и ​​других предметах, которые вам понадобятся для проекта ковки топора.

Конечно, вам понадобится самый известный кузнечный инструмент , наковальня.. Или вам? Наковальни великолепны и имеют довольно легендарную историю, как и топоры. Они сделаны специально для различных операций с металлом, так что они великолепны. Однако у кузнеца-любителя могут быть соображения.

У многих людей нет места для большая очень тяжелая наковальня . Это то, что вы хотите переместить только один раз, и там оно останется.

К счастью, они производят наковальни меньшего размера, а также есть отличные альтернативы наковальням , которые я видел. Одним из примеров является большая толстая квадратная плита из стали, которая создает отличную поверхность для ударов сталью, но она просто плоская, что может затруднить некоторые углы. Моя любимая альтернатива наковальне, которую я видел, – это участок старого железнодорожного пути , иногда вы можете найти людей, продающих их, которые имеют форму, напоминающую наковальни.

Они тяжелые, но не слишком тяжелые, имеют закругленные края , а форма «I» облегчает работу и перемещение проекта. Если вы хотите сделать его более традиционным, вы можете найти маленькие и средние наковальни, огромная наковальня не нужна, если вы просто хотите сделать головки топоров или ножи. Я уверен, что есть больше альтернатив, совершенно нормально проявить творческий подход. По сути, вам просто нужна твердая тяжелая поверхность .

Вам также понадобится молоток, я узнал от опытного кузнеца, при работе в одиночку острие топора можно сделать с помощью 1,5–2,5 фунта Молоток с плоским поперечным бойком на задней стороне. Более легкий вес не утомит вас так быстро, но его все же достаточно для работы со сталью толщиной до дюйма.

Вы также должны убедиться, что молот, который вы выбираете, имеет закаленные стальные поверхности для долговечности, так как это ваш первый и единственный молот, который будет выполнять много работы. Плоский поперечный упор хорошо работает для перемещения большого количества стали, а также обеспечивает больший контроль над тем, куда она движется.

Кузнечные молотки бывают самых разных форм, узоров, стилей и материалов. Это означает, что они также бывают разных ценовых категорий. Походите по магазинам, но имейте в виду, что вам не нужно ничего особенного, чтобы выполнить работу. Я рекомендую этот молоток Estwing 2lb, найденный здесь.

Вам также понадобятся щипцы для работы, вы можете увидеть людей в Интернете, использующих плоскогубцы или тиски и другие вещи, не делайте этого!  Вы вытаскиваете сталь, которая находится между 800 и 1280 градусами . У вас есть много вариантов, когда дело доходит до щипцов. Специфические конструкции топоров существуют, однако вы можете прекрасно обойтись только базовым набором. Если вы немного побродите по сети, вы увидите множество кузнецов, которые изготавливают и продают щипцы по приличным ценам. Или вы даже можете сделать свой собственный, используя арматуру, как показано здесь.

Арматурные стейки
Более подробная информация здесь

Еще один очень важный инструмент – это проушина , это кусок закаленной стали, который имеет общую форму проушины топора . Это то, что позволит вам правильно создать и сформировать ушко топора. Можно и без дрейфа, но будет не так красиво.

Eye Drift

Защитное снаряжение для ковки

Ray Bowden

Итак, у нас есть все инструменты и материалы, но мы забыли кое-что очень важное. Это не обязательно инструмент, но не менее важный. Защитное снаряжение!  

Я видел, как некоторые старые кузнецы работали в шортах, футболках и шлепанцах, но эти ребята делали это еще до моего рождения . Если у вас нет такого опыта, пожалуйста, наденьте защитное снаряжение. Раскаленная докрасна сталь, шлак, стук молотка… это прямой путь к катастрофе.

Терпение, знания и защитная одежда позволяют стать опытным. Руки, ноги, глаза и тело являются основными проблемными зонами при работе с сталь . Руки рядом с горячей сталью, горячая сталь и шлак, падающие на ноги, летящий шлак, сталь и искры представляют опасность для глаз. Ваше тело является самой большой мишенью, в которой находятся важные вещи, вероятно, меньше всего, но сильнее всего удары с горячей сталью .

Итак, перчатки, фартук, кожаные сапоги и всегда защита для глаз! Рэй Боуэн, кузнец, специализирующийся на французском стиле, находится в Атланте, штат Джорджия. Рэй носит килты вместо штанов, но, как видите, у него есть все необходимое защитное снаряжение.

Еще пара мелочей, которые вам понадобятся: Бура и ведро воды. Бура используется в процессе сварки, карбонатные силикатные материалы защищают сварной шов от атмосферных газов. Тепло плавит буру, что вызывает выделение газов, отталкивающих все другие газы и предотвращающих окисление стали. Ведро с водой предназначено просто для тушения во время процесса изготовления топора. Боракс не так уж и дорог, проверьте текущую цену на Amazon здесь.

Бурный флюс
Подробнее здесь

В этой статье я буду обсуждать метод складывания изготовления топора.

Это просто означает, что вместо того, чтобы пробить проушину через кусок стандартной стали, мы будем сгибать мягкую сталь вокруг оправки, чтобы сформировать проушину, вставляя небольшую пластину из высокоуглеродистой стали между двумя концами и затем кованая сварка слоев вместе в прочную сталь с высоким содержанием углерода в центре. Центр с высоким содержанием углерода обеспечивает сильное лезвие с хорошим удержанием лезвия и добавляет прочности топору.

Более мягкая сталь , составляющая остальную часть топора , выдерживает и распределяет силу удара о дерево. Это также фактически снижает стоимость топора по сравнению с топором с полностью высоким содержанием углерода. Следует отметить, что томагавки и тактические топоры сделаны иначе, чем традиционный топор . Тактические топоры, как правило, вырезаются из листовой стали, профилируются, закаляются и затачиваются. Томагавки, как правило, изготавливаются из высокоуглеродистой стали, поэтому вставка из высокоуглеродистой стали не требуется. Они имеют простую форму, закалены и заточены.

Ковка нашего топора, вперед!

Вы должны начать с куска мягкой стали 11 дюймов в длину, 2 дюйма в ширину и 3/8 th дюймов в толщину .

Оптимальная температура для ковки стали 1200 градусов Цельсия. имеет желтовато-красный цвет. Если вы нагреваете сталь слишком сильно или слишком долго, она может удалить много углерода, что плохо и может разрушить сталь . Если он недостаточно нагрет, с ним будет очень трудно работать, и он повредит молоток.

Как только вы наберетесь опыта, вы сможете узнать температуру только по цвету . Хотя вы можете приобрести инфракрасные термометры (ознакомьтесь с моими любимыми здесь), которые очень помогут в начале. Вам нужно будет медленно нагревать , чтобы позволить теплу равномерно распределиться по стали, поворачивая и переворачивая сталь каждые несколько минут. Для простоты просто помните, что на протяжении всего процесса ковки вам нужно поддерживать температуру довольно стабильный при повторном нагреве при необходимости.

После того, как ваша сталь нагреется должным образом, вы можете вынуть ее из кузницы и начать сгибать ее вокруг выкройки. Старайтесь, чтобы концы были красивыми и ровными, но не волнуйтесь, если они будут немного оторваны, это будет исправлено в процессе придания формы.

Axefold

Перед закрытием торцов вставьте плиту из высокоуглеродистой стали и засыпьте связку буры между слоями . В этот момент некоторые люди нажмут два или три отверстия через три слоя и вставьте куски стального стержня . Это сделано для того, чтобы лучше держать все на месте. Я думаю, что это отличная идея, и ее следует сделать для топоров высокого качества, это просто добавляет дополнительный фактор качества. Но для первого топора или топора обучения мы можем пропустить этот шаг.

Как только ваши концы закрыты, на плиту из углеродистой стали и буры – поместите ее обратно в горн и разогрейте . Достаньте из горна, посыпьте еще бурой и начните сбивать слои быстрыми тяжелыми ударами молота. Переворачивая его вперед и назад и постукивая по обеим сторонам, обязательно поддерживайте температуру для этой части процесса сварки.

Это будет довольно долгий процесс и потребует нескольких повторных нагревов. Этот процесс просто заставляет три слоя стать одним. Во время этого процесса первоначально созданный глаз может немного деформироваться. Это нормально , так как после сварки слоев оправку можно снова вставить, придав глазу правильную форму.

Также рекомендуется выполнить сварку с помощью оправка вставлена.  Иногда на старых осях вы обнаружите, что там, где сходятся стороны, они могут начать раскалываться. В конце концов, этот раскол может превратиться в разрыв , поэтому важно убедиться, что сварной шов стали , ближайший к глазку , хорошо обработан. Не забудьте вставить оправку как из нижней части проушины, так и из верхней части , чтобы убедиться, что она остается ровной внутри.

После того, как процесс сварки будет завершен, вы можете приступить к приданию грубой формы головке топора. Вы можете оставить смещение глаз вставленным, чтобы удерживать форму глаз, что дает вам лучший визуальный эффект для вашего дизайна.

Я забыл упомянуть одну вещь: вы можете начать с идеи или просто посмотреть, куда вас приведет сталь.

Процесс формирования также займет немного времени и потребует большого количества повторных нагреваний . Формование также поможет обеспечить надлежащий сварной шов слоев. Не беспокойтесь о попытках выковать идеальную головку топора

Shaping the Axe Head

. Он должен быть черновым и потребует отделочных работ. Будьте терпеливы, не торопитесь и обратите внимание на уровень тепла . Еще одно соображение, о котором следует помнить, — это тепловыделение ваших щипцов. Вы не хотите, чтобы они раскалились докрасна.

После того, как вы приварили головку топора и придали ему черновую форму, снова доведите его до нужной температуры и начните сглаживать его и утончать стальную кромку (лезвие). Опять же, не беспокойтесь об идеальности, окончательную форму можно выполнить с помощью ручных и настольных инструментов .

Теперь, когда у вас есть грубая головка топора , вам нужно закалить и закалить край, что создаст баланс между слишком мягким и слишком твердым. Позволяет удерживать края, помогая предотвратить сколы и трещины. Это продлевает срок службы топора .

Для закалки вам нужно нагреть заостренную сторону топора примерно до 800+ градусов Цельсия , дать ему медленно и равномерно нагреться, переворачивая и поворачивая его каждые несколько минут. Доведите его до ровного красного свечения . Это когда углерод в стали в основном растворяется в ферритовой структуре , из которой состоит сталь.

Закалка

В этот момент выньте топор из горна и окуните его в ведро с водой. это быстро охлаждает сталь, закаливая ее, замыкая атомы углерода в тесном контакте с атомами железа. Это делает сталь очень твердой, но также делает ее очень хрупкой. Это магия закалки.

Если вы позволите острию топора медленно остыть, атомы углерода, которые были рядом с атомами железа, успеют оторваться, разрыхлив зерно и размягчив сталь (из-за тепла). У этой техники есть свое применение; если восстанавливать старинный топор, который был сильно деформирован, размягчение стали для изменения формы, а затем повторное закаливание вернет его к жизни.

Итак, теперь у вас очень твердый, очень хрупкий наконечник топора. Здесь вступает в действие отпуск. Нагревая топор примерно до 230 градусов по Цельсию в течение нескольких часов, он уменьшит напряжение, оставшееся в стали в результате процесса закалки. Это немного снижает твердость, но сильно снижает хрупкость.

На большинстве старинных топоров, если они достаточно чистые, вы можете увидеть разницу между , где сталь была закалена , и где нет. Обычно только бита закалена. На фотографии видно, что закаленная область выглядит темнее , чем остальная часть стали. Когда вы находите старый ржавеющий топор в лесу, обычно закаленный конец находится в лучшем состоянии.

Хамон

Теперь у вас есть почти законченный топор из , он может выглядеть немного некрасиво, но для этого и нужен процесс отделки.

Некоторым людям нравится оставлять топор как есть, а просто подрезать его. В этой части процесса личные предпочтения вступают в игру. Если бы это был я, я бы отшлифовал все это красиво, гладко и чисто, и позволил бы ему со временем вырастить патину, которая, я думаю, выглядит великолепно. Я бы не стал его полировать, но я бы немного начистил его, процесс ковки может сделать его немного грубым и черным.

Мне нравится приятного серебристого цвета с легкой патиной. Как только вы получите общий вид, который вы хотите, убедитесь, что глаз не нуждается в сглаживании, я люблю немного закруглять края в нижней части глаза, что помогает установить ручку и придает ему красивый вид.

Теперь осталось только заточить головку топора и подогнать рукоять. Для получения дополнительной информации о заточке ознакомьтесь с разделом «Заточка топоров с помощью ленточной шлифовальной машины», а для создания пользовательской ручки для вашего собственного топора ознакомьтесь с разделом «Инструменты и топоры для деревообработки», где я обсуждаю изготовление ручки топора.

Что касается стали, сегодня у нас есть много вариантов, от базовой углеродистой стали до сплавов с высокими характеристиками в различных аспектах использования.

Сегодня многие коммерческие топоры изготавливаются с использованием различных форм нержавеющей стали, в основном из сталей серии 400 и их китайских аналогов, таких как 2Cr13 , 3Cr13 и стали AUS .

Чтобы считаться нержавеющей , сталь должна содержать не менее 12% хрома в своем составе. Нержавеющая сталь мягче углеродистой стали, но обладает гораздо большей устойчивостью к коррозии благодаря добавлению хрома. Они мягче из-за 0,3% – 0,4% содержание углерода где популярные углеродистые стали содержат 0,4% – 0,8% углерода .

Нержавеющие стали имеют лишь умеренное удержание кромки из-за мягкости стали. На мой взгляд, эти стали хороши для ножей и столовых приборов общего назначения, но я бы не хотел, чтобы у был топор из нержавеющей стали. Хотя существует нержавеющая сталь 420HC с более высоким содержанием углерода, которая добавляет твердости и лучшего удержания кромки, чем ваши основные нержавеющие стали.

Профессиональные производители топоров и популярные производители топоров используют углеродистую сталь , которая на протяжении всей истории была предпочтительной сталью для режущих инструментов. Конечно, давно у них не было многих сплавов, которые мы имеем сегодня. Но, учитывая , сегодня у нас есть , а базовая углеродистая сталь по-прежнему предпочтительнее, я бы сказал, что это хороший показатель того, что вам следует использовать.

Типы углеродистой стали классифицируются по системе наименований, созданной Обществом автомобильных инженеров. Углеродистая сталь колеблется от 1050-1090 , где последние две цифры означают процентное содержание углерода в стали 0,5% – 0,9% . Есть несколько популярных легированных углеродистых сталей, таких как 5150 и 5160 . По сути, это углеродистая сталь с добавлением хрома, который увеличивает прочность, но недостаточно , чтобы классифицировать сталь как нержавеющую.

В те времена, которые мы называем древними, сталь производилась в тигле; брали чугун, песок, стекло, золу и иногда старую сталь и расплавить все это вместе. Это был популярный метод в Европе. Однако на Востоке была более известной сталью, называемой сталью Wootz. Изготовлено таким же образом, но сначала нагревают железо и удаляют шлак и примеси, а затем смешивают с древесиной, а затем плавят, позволяя железу поглощать углерод из древесины.

В результате этого процесса была получена очень прочная зернистая сталь , которая в то время пользовалась большим спросом. Дамасская сталь , хотя и похожая, которая представляет собой процесс, по существу, ламинирования стали на себя много раз, что дает плотное зерно, но включает больше примесей в сталь. Этот метод ламинирования позволяет получить очень прочную и твердую сталь .

Без углерода у вас есть только железо. Подумайте о чугунной сковороде, если вы уроните ее на твердую поверхность, она, скорее всего, сломается пополам или даже разлетится на множество частей .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *