Как медь обозначается: Классификация меди
alexxlab | 28.06.2023 | 0 | Разное
Виды медных сплавов, расшифровка
25.11.2021
Медные сплавы широко востребованы в различных отраслях благодаря уникальным свойствам и характеристикам. Они отличаются повышенной пластичностью, стойкостью к коррозии и другим агрессивным факторам в широком диапазоне температур и условий эксплуатации. В числе их ключевых преимуществ высокая тепло и электропроводность.
Маркировка медных сплавов
Медные сплавы классифицируются по химическому составу, главную роль в котором играет массовая доля различных примесей. Их объем регламентируется ГОСТ 859-2014. Сплавы из меди маркируются буквой «М», после которой пишутся цифры 0, 1, 2 или 3, определяющие степень чистоты пропорционально количеству примесей других химических элементов. Дополнительно в маркировке указываются прописные буквы, определяющие технологию получения сплава. Например:
- к — катодная медь;
- р — раскисление с низким содержанием фосфора;
- ф — раскисление с высокой долей фосфора;
- б — бескислородная медь.
Отличия медных сплавов
-
М0
Наиболее качественный и дорогостоящий сплав. В химическом его составе доля примесей не превышает 0,01–0,03%. Он изготавливается путем переплавки катодов в вакууме, инертной или восстановительной среде. Для улучшения физико-химических свойств иногда добавляется серебро в пределах 0,002%. При этом долевая масса чистой меди не должна быть менее 99,97%, а кислорода — 0,001%.
Сплав МО используется в качестве сырья при производстве токопроводящих элементов высокого качества для энергетики, электронной, авиационно-космической, приборостроительной и других отраслей.
-
М1
Наиболее популярный сплав, полученный по технологии переплавки катодов с долей примесей не более 0,07–0,1%. По физико-химическим свойствам мало чем отличается от чистой меди. Обладает высоким уровнем тепло- и электропроводности. Удельное сопротивление не превышает 17,8 Ом м. Изготавливается с использованием плавки катодов в вакууме, восстановительной или инертной среде. Для получения мягких заготовок применяется холоднокатаная технология, а для твердых — горячекатаная.
Сплав М1 с долей чистой меди не менее 99,90– 99,95% востребован для изготовления токопроводящих элементов, силовых и бытовых кабелей, электродов, медной проволоки и др.
-
М2
Сплав меди, изготовленный путем переплавки катодов при раскислении фосфором. Содержание других элементов не превышает 0,3%. По сравнению с М1 обладает худшей пластичностью при идентичной электропроводности. М2 используется для производства отливков и заготовок, которые выступают в качестве сырья при изготовлении всевозможной электротехнической продукции путем обработки под высоким давлением. Полуфабрикаты также востребованы для получения комплектующих деталей для криогенного оборудования.
-
М3
Сплав, полученный с использованием технологии огневого рафинирования, переплавки лама или отходов.
Оставить заявку
Наша продукция
Медная
проволока
Шина
медная
Медная
полоса
Медные
пластины
Наши сертификаты
Медь
Назад к списку
Медь является одним из важнейших эссенциальных (жизненно-необходимых) микроэлементов. В организме взрослого человека содержание меди составляет примерно 100-200 мг, при этом около 50% всей меди находится в мышцах, а еще 10% в печени.
Роль меди в организме огромна. Прежде всего, она принимает активное участие в построении многих необходимых нам белков и ферментов, а также в процессах роста и развития клеток и тканей. Участвуя в синтезе коллагена, необходимого для образования белкового каркаса скелетных костей, медь делает здоровыми и крепкими наши кости. Людям, имеющим хрупкие кости и склонным к переломам, часто бывает достаточно ввести в рацион питания добавки с медью – и переломы прекращаются, так как перестают вымываться минералы, укрепляется костная ткань, предотвращается развитие остеопороза.
Благодаря меди наши кровеносные сосуды принимают правильную форму, долго оставаясь прочными и эластичными. Медь способствует образованию эластина – соединительной ткани, образующей внутренний слой, выполняющий функцию каркаса сосудов.
Вместе с аскорбиновой кислотой медь поддерживает иммунную систему в активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций; ферменты, отвечающие за защиту организма от свободных радикалов, тоже содержат в своём составе медь. Особенно нужна медь для поддержания структуры фермента супероксиддисмутазы, обладающего мощным антиоксидантным действием. Этот фермент играет не последнюю роль в предупреждении преждевременного старения кожи – отвечает за целостность клеток, поэтому он часто входит в состав самых эффективных антивозрастных косметических средств. Упругость и эластичность кожи поддерживается с помощью коллагена – в его составе тоже есть медь.
Большое значение медь имеет для кроветворения, она является одним из элементов, которые синтезируют эритроциты и лейкоциты. Также она занимается транспортировкой железа, и если меди не хватает, то железо будет накапливаться там, где не надо.
Медь играет очень важную роль для кровеносных сосудов. Она придает им правильную форму, эластичность и прочность.
Недостаток меди может быть причиной частых переломов, так как она является важной составляющей белкового каркаса костей.
Медь в организме человека играет еще одну очень важную роль – уничтожает инфекции. История знает много тому подтверждений. Во времена эпидемий чумы и холеры реже всех болели люди, работающие на медных рудниках или заводах. Кстати такие люди еще и онкологическими заболеваниями страдают меньше других.
Стоит отметить, что медь славится своими лечебными свойствами и широко использу-ется в народной медицине. Приведу несколько примеров.
При ушибе или гематоме нужно приложить к поврежденному месту медный пятак, тогда боль пройдет, а синяка не останется.
Тот же медный пятак в древности нагревали до красна, бросали в воду и давали пить ее больному лихорадкой. Помогало.
Литература
Гатаулина Галина. Женский журнал InFlora.ru. Медь в организме: роль, нехватка меди, медь в продуктах.
Гриффит В. Витамины, травы, минералы и пищевые добавки: Справочник/Пер. с англ. К. Ткаченко. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2000.
Входит в состав следующих препаратов:
Медь – Потребитель
Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS
Что такое медь и для чего она нужна?
Медь — это минерал, необходимый для поддержания здоровья. Ваше тело использует медь для выполнения многих важных функций, включая производство энергии, соединительных тканей и кровеносных сосудов. Медь также помогает поддерживать нервную и иммунную системы и активирует гены. Ваше тело также нуждается в меди для развития мозга.
Сколько меди мне нужно?
Количество меди, необходимое вам каждый день, зависит от вашего возраста. Среднесуточные рекомендуемые дозы указаны ниже в микрограммах (мкг).
Стадия жизни | Рекомендуемое количество |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 200 мкг |
Младенцы 7–12 месяцев | 220 мкг |
Дети 1–3 года | 340 мкг |
Дети 4–8 лет | 440 мкг |
Дети 9–13 лет | 700 мкг |
Подростки 14–18 лет | 890 мкг |
Взрослые 19 лет и старше | 900 мкг |
Беременные подростки и женщины | 1000 мкг |
Кормящие грудью подростки и женщины | 1300 мкг |
Какие продукты содержат медь?
Многие продукты содержат медь. Вы можете получить рекомендуемое количество меди, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:
- Говяжья печень и моллюски, такие как устрицы
- Орехи (например, кешью), семена (например, кунжут и подсолнечник) и шоколад
- Крупы из пшеничных отрубей и цельнозерновые продукты
- Картофель, грибы, авокадо, нут и тофу
Какие пищевые добавки с медью существуют?
Медь доступна во многих поливитаминных/мультиминеральных добавках, в добавках, содержащих только медь, и в других пищевых добавках. Медь в пищевых добавках часто находится в форме оксида меди, сульфата меди, хелатов медных аминокислот и глюконата меди. Неизвестно, лучше ли одна форма меди, чем другая.
Достаточно ли меди?
Большинство людей получают достаточное количество меди из продуктов, которые они едят. Однако у некоторых групп людей проблемы с получением достаточного количества меди возникают чаще, чем у других:
- Люди с глютеновой болезнью
- Люди с болезнью Менкеса, редким генетическим заболеванием
- Люди, принимающие высокие дозы добавок цинка, которые могут препятствовать способности поглощать медь и могут привести к дефициту меди
Что произойдет, если я не получу достаточное количество меди?
Дефицит меди в США встречается редко. Дефицит меди может вызвать сильную усталость, осветление кожи, высокий уровень холестерина в крови и нарушения соединительной ткани, поражающие связки и кожу. Другими последствиями дефицита меди являются слабые и ломкие кости, потеря равновесия и координации и повышенный риск инфекции.
Как медь влияет на здоровье?
Ученые изучают медь, чтобы понять, как она влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование:
Сердечно-сосудистые заболевания
Исследования, изучающие влияние потребления меди на сердечные заболевания, дали неоднозначные результаты. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, может ли получение большего количества меди из рациона или пищевых добавок повышать или снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Болезнь Альцгеймера
Некоторые исследования показывают, что люди с более высоким уровнем меди в крови имеют более низкий риск развития болезни Альцгеймера. Другие исследования, однако, показывают, что большие количества могут увеличить риск болезни Альцгеймера. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, влияет ли высокий или низкий уровень меди на риск развития болезни Альцгеймера. Также необходимы исследования, чтобы выяснить, могут ли пищевые добавки, содержащие медь, влиять на риск болезни Альцгеймера или ее симптомы.
Может ли медь быть вредной?
Да, медь может быть вредна, если ее слишком много. Регулярное употребление слишком большого количества меди может вызвать повреждение печени, боль в животе, судороги, тошноту, диарею и рвоту. Отравление медью редко встречается у здоровых людей. Но это может произойти у людей с болезнью Вильсона, редким генетическим заболеванием. Это также может произойти, если содержащие медь водопроводные трубы выщелачивают медь в питьевую воду в вашем доме или на рабочем месте.
Верхние дневные нормы содержания меди включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и указаны ниже в микрограммах (мкг).
Возраст | Верхний предел |
---|---|
От рождения до 12 месяцев | Не установлено |
Дети 1–3 года | 1000 мкг |
Дети 4–8 лет | 3000 мкг |
Дети 9–13 лет | 5000 мкг |
Подростки 14–18 лет | 8000 мкг |
Взрослые | 10 000 мкг |
Взаимодействует ли медь с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Медь не взаимодействует с какими-либо лекарствами. Но всегда важно сообщать своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или лекарства могут влиять на то, как ваш организм усваивает, использует или расщепляет питательные вещества, такие как медь.
Медь и здоровое питание
Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков в соответствии с рекомендациями федерального правительства по питанию для американцев. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о меди?
- Для получения дополнительной информации о меди:
- Управление пищевых добавок, Информационный бюллетень для медицинских работников о меди
- MedlinePlus®, Медь в рационе
- Для получения дополнительной информации о пищевых источниках меди:
- Управление пищевых добавок, Информационный бюллетень для медицинских работников о Coper
- Министерство сельского хозяйства США (USDA), FoodData Central
- USDA, Содержание меди в некоторых пищевых продуктах
- Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
- Управление пищевых добавок, Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
- Рекомендации по питанию для американцев
- MyPlate
Отказ от ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.
Обновлено: 18 октября 2022 г. История изменений в этом информационном бюллетене
Медь – Медицина LibreTexts
- Последнее обновление
- Сохранить как PDF
- Идентификатор страницы
- 8780
Медь необходима всем живым организмам в качестве пищевого микроэлемента, поскольку она является ключевым компонентом комплекса дыхательных ферментов цитохром-с-оксидазы. У моллюсков и ракообразных медь входит в состав пигмента крови гемоцианина, который у рыб и других позвоночных замещается железосодержащим гемоглобином. У человека медь содержится в основном в печени, мышцах и костях. [6] В организме взрослого человека содержится от 1,4 до 2,1 мг меди на килограмм массы тела. [7]
Основная статья: Медь для здоровья
Богатые источники меди включают устрицы, говяжью и баранью печень, бразильские орехи, черную патоку, какао и черный перец. Хорошие источники включают омаров, орехи и семена подсолнечника, зеленые оливки, авокадо и пшеничные отруби.
Медные белки играют различные роли в биологическом транспорте электронов и кислороде, процессах, в которых используется легкое взаимное превращение Cu(I) и Cu(II). [122] [123] [124] [125] Биологическая роль меди началась с появлением кислорода в земной атмосфере. [126]
Медь необходима для аэробного дыхания всех эукариот. В митохондриях он содержится в цитохром-с-оксидазе, последнем белке в окислительном фосфорилировании. Цитохром с-оксидаза представляет собой белок, который связывает O 2 между медью и железом; белок переносит 8 электронов на O 2 молекулы , чтобы уменьшить ее до двух молекул воды.
Медь также содержится во многих супероксиддисмутазах, белках, которые катализируют разложение супероксидов путем их превращения (путем диспропорционирования) в кислород и пероксид водорода: 290 + О 2
Белок гемоцианин является переносчиком кислорода у большинства моллюсков и некоторых членистоногих, таких как мечехвост ( Limulus polyphemus ). [127] Поскольку гемоцианин имеет синий цвет, эти организмы имеют голубую кровь, а не красную кровь гемоглобина на основе железа. Структурно родственными гемоцианину являются лакказы и тирозиназы. Вместо обратимого связывания кислорода эти белки гидроксилируют субстраты, о чем свидетельствует их роль в образовании лаков. [125]
Некоторые медные белки, такие как «голубые медные белки», не взаимодействуют напрямую с субстратами, поэтому они не являются ферментами. Эти белки передают электроны с помощью процесса, называемого переносом электронов. [125]
Фотосинтез функционирует посредством сложной цепи переноса электронов внутри тилакоидной мембраны. Центральным звеном в этой цепи является пластоцианин, белок синей меди.
В редуктазе закиси азота обнаружен уникальный четырехъядерный медный центр. [128]
Пищевые потребности
Медь является важным микроэлементом в растениях и животных, но не во всех микроорганизмах. В организме человека содержится медь на уровне примерно от 1,4 до 2,1 мг на кг массы тела. [129] Медь всасывается в кишечнике, затем транспортируется в печень в связанном виде с альбумином. [130] После обработки в печени медь распределяется в другие ткани на второй фазе, в которой участвует белок церулоплазмин, несущий большую часть меди в крови. Церулоплазмин также несет медь, которая выделяется с молоком, и особенно хорошо усваивается как источник меди. [131] Медь в организме обычно подвергается энтерогепатической циркуляции (около 5 мг в день против около 1 мг в день, всасываемой с пищей и выводимой из организма), и организм способен выводить некоторое количество избыточной меди, если необходимо через желчь, которая выводит некоторое количество меди из печени, которая затем не реабсорбируется в кишечнике. [132] [133]
Референтное потребление с пищей
Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины США обновил Расчетные средние потребности (EARs) и Рекомендуемые пищевые нормы (RDA) для меди в 2001 году. Текущие EAR для меди для людей в возрасте 14 лет и старше составляет 0,7 мг / день. RDA составляет 0,9 мг/день. RDA выше, чем EAR, чтобы определить суммы, которые покроют людей с потребностями выше среднего. RDA для беременных составляет 1,0 мг/сутки. RDA для лактации составляет 1,3 мг/день. Для детей до 12 месяцев AI составляет 0,22 мг/день, а для детей в возрасте 1-13 лет RDA увеличивается с возрастом с 0,34 до 0,7 мг/день. Что касается безопасности, Совет по пищевым продуктам и питанию также устанавливает допустимые верхние уровни потребления (известные как ULs) для витаминов и минералов, когда доказательств достаточно. В случае меди UL устанавливается на уровне 10 мг/день. В совокупности EAR, RDA, AI и UL называются эталонными нормами потребления с пищей. [134] Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов рассмотрело тот же вопрос безопасности и установило предельную дозу на уровне 5 мг/день. [135]
Для целей маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок в США количество в порции выражается в процентах от дневной нормы (%DV). Для целей маркировки меди 100% дневной нормы составляло 2,0 мг, но с мая 2016 года она была пересмотрена до 0,9 мг. Компании, производящие продукты питания и добавки, должны выполнить это изменение до 28 июля 2018 года. Таблица суточной нормы потребления для взрослых до изменения представлена в разделе «Справочная суточная доза».
Нарушения, связанные с медью
Из-за своей роли в облегчении усвоения железа дефицит меди может вызывать симптомы, подобные анемии, нейтропению, аномалии костей, гипопигментацию, нарушение роста, повышенную частоту инфекций, остеопороз, гипертиреоз и нарушения уровня глюкозы и метаболизм холестерина. И наоборот, болезнь Вильсона вызывает накопление меди в тканях организма.
Серьезный дефицит можно выявить путем тестирования на низкий уровень меди в плазме или сыворотке, низкий уровень церулоплазмина и низкий уровень супероксиддисмутазы эритроцитов; они не чувствительны к маргинальному статусу меди. «Цитохром-с-оксидазная активность лейкоцитов и тромбоцитов» была заявлена как еще один фактор дефицита, но результаты не были подтверждены повторением. [136]
NFPA 704 “ огненный алмаз ” |
---|
0 2 0 |
Огненный алмаз для медного металла |
Основная статья: Токсичность меди
Количество граммов различных солей меди было принято при попытках самоубийства и вызвало острую токсичность меди у людей, возможно, из-за окислительно-восстановительного цикла и образования активных форм кислорода, которые повреждают ДНК. [137] [138] Соответствующие количества солей меди (30 мг/кг) токсичны для животных. [139] Сообщалось, что минимальное пищевое значение для здорового роста кроликов составляет не менее 3 частей на миллион в рационе. [140] Однако более высокие концентрации меди (100 ppm, 200 ppm или 500 ppm) в рационе кроликов могут благоприятно влиять на эффективность конверсии корма, темпы роста и процент разделки туши. [141]
Хроническая токсичность меди обычно не возникает у людей из-за транспортных систем, которые регулируют всасывание и выведение. Аутосомно-рецессивные мутации в белках транспорта меди могут вывести из строя эти системы, что приведет к болезни Вильсона с накоплением меди и циррозу печени у лиц, унаследовавших два дефектных гена. [129]
Повышенный уровень меди также связан с ухудшением симптомов болезни Альцгеймера. [142] [143]
Медь распространяется под лицензией CC BY-NC-SA 4.