Как найти удельный вес: Удельный вес в экономике. Кратко. Расчет. Пример
alexxlab | 10.03.2021 | 0 | Разное
Объемный вес: UPS – Россия
Если груз имеет большое соотношение размера и веса, Вам может потребоваться предварительный расчет объемного веса груза, чтобы определить тариф за перевозку.
Этот документ содержит:
- Узнайте больше об объемном весе
- Как измерить габаритный размер груза
- Как рассчитать объемный вес
- Какой груз считается большим
- Сбор за большие грузы
Узнайте больше об объемном весе
Для определения типа веса, используемого в расчетах Вашего тарифа, требуется определить применяющееся правило. Объемный вес отображает плотность места груза, то есть пространство, занимаемое местом груза, в отношении к его фактическому весу. Объемный вес может применяться ко всем национальным и международным услугам UPS. Подлежащий оплате вес – это вес, используемый для расчета тарифа. Для национальных и международных услуг подлежащим оплате весом будет большая из величин: объемный вес или фактический вес.
Места груза, превышающие максимальные пределы веса и размеров UPS, не будут приниматься для транспортировки. Если они будут обнаружены в системе UPS, к ним будет применяться сбор за превышение максимальных размеров и веса.
Наверх
Как измерить габаритный размер груза
Рассчитайте габаритный размер своего груза в сантиметрах, умножив высоту на длину на ширину. Округлите каждое измерение до ближайшего целого сантиметра. Получившееся число и есть габаритный размер груза.
Наверх
Как рассчитать объемный вес
Если объемный вес вашего груза превышает фактический вес, то объемный вес будет подлежащим оплате весом.
- Определить фактический вес: Для определения фактического веса своего груза используйте любую стандартную шкалу.
Какие-либо дробные части необходимо округлить до следующей половины килограмма.
- Определить объемный вес: Разделите габаритный размер своего груза в сантиметрах на 5000. Какие-либо дробные части необходимо округлить до следующей половины килограмма.
- Оплачиваемый вес: Сравните фактический вес груза с его объемным весом. Оплачивается и используется для расчета стоимости тот вес из двух, который является большим.
Для многоместного отправления подлежащий оплате вес определяется суммой больших весов отдельных мест отправления, т.е. в расчет берется либо фактический вес, либо объемный вес места отправления, смотря какой больше.
Наверх
Какой груз считается большим
Место груза UPS считается большим, если сумма его длины и обхвата [(ширина x 2 ) + (высота x 2)] превышает 300 cm, но не превышает максимально допустимого UPS размера, равного 400 cm.
Наверх
Сбор за большие грузы
Сбор за большие грузы применяется к каждому месту груза UPS, сумма длины и обхвата [(ширина x 2) + (высота x 2)] которого превышает 300 cm, но не превышает максимально допустимого UPS размера, равного 400 cm.
В дополнение к сбору за большие грузы взимается минимальная плата за перевозку больших грузов, равная оплате за перевозку минимального подлежащего оплате груза, вес которого составляет 40 кг.
Сбор за дополнительную обработку отправлений не начисляется, если применяется сбор за большой груз.
Наверх
Расчет весовых коэффициентов в сравнительном подходе
Согласно
требованиям ФСО, контролирующих органов необходимо производить обоснование всех
расчетов и результатов в отчете по оценке. В настоящее время практически
отсутствуют методики обоснования весовых коэффициентов в сравнительном подходе.
Обычно в сравнительном подходе составляется сравнительная таблица аналогов, где проставляют корректировки по различным параметрам рассчитанные тем или иным способом (уже на основании рыночных данных). В результате по каждому аналогу образуется сумма корректировок, которая может быть больше, меньше или равна нулю. На этом этапе Оценщику необходимо распределить веса по каждому аналогу в зависимости от внесенных корректировок по ним и обосновать их согласно ФСО.
Зачастую
Оценщики прибегают к экспертному распределению весов с приведением, каких либо
оснований.
Данную процедуру можно упростить, применив математический способ расчета весовых коэффициентов. Для этого необходимо рассчитать параметр, обратный удельному весу суммы корректировок по каждому аналогу в общей сумме корректировок аналогов (чем больше удельный вес, тем меньше весовой коэффициент и наоборот). Производить расчет предлагается по следующей формуле:
Очевидно, что не линейная, иначе распределение весов было бы гораздо проще по прямой пропорции.
Рассмотрим пример расчета с использованием формулы (2),
|
аналог 1 |
аналог 2 |
аналог 3 |
сумма |
сумма корректировок |
1 |
0 |
0 |
1 |
вес |
20% |
40% |
40% |
100% |
Распределение
весов показывает, что при двух стопроцентно идентичных аналогов оцениваемому
объекту, первому аналогу с минимальной корректировкой присвоен вес в 20% и
разница с другими аналогами составляет также 20%.
|
аналог 1 |
аналог 2 |
аналог 3 |
сумма |
сумма корректировок |
11 |
10 |
10 |
31 |
Вес |
31% |
34% |
34% |
100% |
В другом
случае, различие в
корректировках в 1 единицу дает разницу в 3% в весах.
Графически зависимость веса от суммы корректировок (при нулевых корректировках для трех аналогов) выглядит так,
?з графика видно, что чем больше корректировка, тем меньше ее вес и при увеличении величин корректировок разница в весах снижается. Вид графика функции не меняется от величины корректировок.
?звестно также, что величины корректировок могут быть как положительные, так и отрицательные, поэтому параметр S берется по модулю, так как значения корректировок, например -1 и +1 равнозначны. В случае, когда сумма корректировок (S) равна нулю, в формулу введен минимальный параметр 1, который дает определять вес при нулевых значениях сумм корректировок и избежать математической ошибки деления на ноль.
Таким образом,
предлагаемая формула, по мнению автора, наиболее близко к истине объясняет
распределение весов в зависимости от сумм корректировок по аналогам.
Приведенная формула была написана для сравнительного подхода при распределении весов по аналогам. Однако ее также можно применять и в других областях, где применяются аналогичные приемы расчетов.
Слепцов Сергей Валентинович
Член РОО
Что такое удельный вес?
По
- Гэвин Райт
Удельный вес, более известный как относительная плотность, представляет собой меру плотности вещества по сравнению с плотностью воды. Для твердых и жидких тел удельный вес обычно измеряется по отношению к воде в ее самом плотном состоянии (при температуре 4°С или 39°С)..2 по Фаренгейту), а для газов – воздуха комнатной температуры. Поскольку это отношение, оно дано без единиц измерения. Удельный вес можно сократить до SG или Sp.
Предметы меняют плотность в зависимости от температуры и атмосферного давления. В научных целях температура и давление должны контролироваться и отображаться для точных измерений удельного веса.
Удельный вес покажет, всплывет что-то или утонет. Твердые и жидкие вещества измеряются по отношению к воде, поэтому, если удельный вес меньше единицы, они будут плавать, если выше единицы – тонут. Газ измеряется по сравнению с земным воздухом, поэтому, если удельный вес газа ниже единицы, он будет плавать в воздухе. Например, большинство чистых спиртов имеют плотность около ~0,8, поэтому спирт плавает в воде. Удельный вес метана по сравнению с воздухом составляет ~ 0,55, поэтому он будет подниматься в атмосфере. Удельный вес водорода составляет ~ 0,07, а гелия — 0,14, поэтому их можно использовать для создания дирижаблей легче воздуха.
Удельный вес измеряет плотность веществ — твердых тел, жидкостей и газов — по сравнению с водой. Как рассчитать и измерить удельный вес Если известна плотность вещества, для расчета удельного веса вещества просто разделите плотность вещества на плотность воды или воздуха. Поскольку плотность воды составляет 1000 кг/м 3 или 1 г/см 3 , ее легко вычислить. Плотность воздуха 1,205 кг/м 3 .
Измерение удельного веса часто бывает проще без измерения объема и имеет дело только с весом или по отношению к известной плотности.
Ареометр — популярный способ измерения удельного веса жидкости. Ареометр представляет собой колбу, прикрепленную к стеблю с измерительными маркерами, которая плавает в воде. Измеряя, насколько стебель погружен в целевую жидкость по сравнению с эталонной жидкостью, можно определить их относительную плотность.
Пикнометр — это еще один способ измерения плотности жидкости с контролем объема. Это стеклянная бутылка с плотно закрывающейся крышкой, которая позволяет выходить лишней жидкости. Когда пикнометр заполнен, его общий вес по сравнению с заполнением известной жидкостью может дать относительную плотность двух жидкостей. Твердое тело также можно поместить в пикнометр, наполненный водой; путем измерения веса вытесненной воды по сравнению с предыдущим весом можно определить относительную плотность объекта. Газовый пикнометр также может измерять относительную плотность газов.
Удельный вес уже давно используется в производстве спирта. Измеряя относительную плотность ферментационной основы до и после ферментации, количество сахара, которое было преобразовано в спирт, можно определить уровень спирта по объему (ABV).
Удельный вес имеет множество применений в геологии и строительстве. Удельный вес грунта важен для определения его несущей способности. Он также используется при определении цементных смесей. Поскольку легко измерить относительную плотность по сравнению с водой, ее можно использовать в полевых условиях для определения состава горных пород и драгоценных камней.
Удельный вес мочи можно использовать для определения концентрации частиц в моче, что указывает на возможное наличие нескольких заболеваний.
При работе с металлами жидкости для иммерсионного охлаждения будут иметь удельный вес меньше единицы, поскольку они основаны на углеводородных жидкостях.
См. также: Таблица физических единиц , состояние заряда , standard temperature and pressure , impedance , coulombs , water cooling , matter , compound , proton , neutron , диэлектрический материал , проводник
Последнее обновление: август 2022 г.
Продолжить чтение Об удельном весе- Системы и технологии охлаждения центров обработки данных и принципы их работы
- Сравните воздушное охлаждение с жидкостным охлаждением для вашего центра обработки данных
- Узнайте больше о жидкостном охлаждении для центров обработки данных
- Как рассчитать потребности в охлаждении центра обработки данных
- Возьмите под контроль охлаждение центра обработки данных
предвзятость машинного обучения
Предвзятость машинного обучения — это явление, которое возникает, когда алгоритм выдает результаты, которые систематически искажаются из-за ошибочных предположений в процессе машинного обучения.
ПоискСеть
- частный 5G
Private 5G — это технология беспроводной сети, которая обеспечивает сотовую связь для случаев использования частных сетей, таких как частные …
- беспроводная ячеистая сеть (WMN)
Беспроводная ячеистая сеть (WMN) — это ячеистая сеть, созданная путем соединения узлов беспроводной точки доступа (WAP), установленных в …
- Wi-Fi 7
Wi-Fi 7 — это ожидаемый стандарт 802.11be, разрабатываемый IEEE.
ПоискБезопасность
- Что такое модель безопасности с нулевым доверием?
Модель безопасности с нулевым доверием — это подход к кибербезопасности, который по умолчанию запрещает доступ к цифровым ресурсам предприятия и …
- RAT (троянец удаленного доступа)
RAT (троян удаленного доступа) — это вредоносное ПО, которое злоумышленник использует для получения полных административных привилегий и удаленного управления целью .
..
- атака на цепочку поставок
Атака на цепочку поставок — это тип кибератаки, нацеленной на организации путем сосредоточения внимания на более слабых звеньях в организации …
ПоискCIO
- пространственные вычисления
Пространственные вычисления широко характеризуют процессы и инструменты, используемые для захвата, обработки и взаимодействия с трехмерными данными.
- Пользовательский опыт
Дизайн взаимодействия с пользователем (UX) — это процесс и практика, используемые для разработки и внедрения продукта, который обеспечит положительные и …
- соблюдение конфиденциальности
Соблюдение конфиденциальности — это соблюдение компанией установленных правил защиты личной информации, спецификаций или …
SearchHRSoftware
- Поиск талантов
Привлечение талантов — это стратегический процесс, который работодатели используют для анализа своих долгосрочных потребностей в талантах в контексте бизнеса .
..
- удержание сотрудников
Удержание сотрудников — организационная цель сохранения продуктивных и талантливых работников и снижения текучести кадров за счет стимулирования …
- гибридная рабочая модель
Гибридная модель работы — это структура рабочей силы, включающая сотрудников, работающих удаленно, и тех, кто работает на месте, в офисе компании…
SearchCustomerExperience
- CRM (управление взаимоотношениями с клиентами) аналитика
Аналитика CRM (управление взаимоотношениями с клиентами) включает в себя все программные средства, которые анализируют данные о клиентах и представляют…
- разговорный маркетинг
Диалоговый маркетинг — это маркетинг, который привлекает клиентов посредством диалога.
- цифровой маркетинг
Цифровой маркетинг — это общий термин для любых усилий компании по установлению связи с клиентами с помощью электронных технологий.
Как измерить удельный вес
Отношение веса вещества к его объему следует помнить во всех случаях, когда речь идет как о весе, так и об объеме. Студенты склонны воображать, что при смешивании равных объемов, скажем, серной кислоты и воды должна быть получена кислота половинной крепости. Если формула прочности указана в весовых частях, это приведет к значительной ошибке. Например, 100 куб.см. серной кислоты, содержащей 98% по весу настоящей кислоты, будет, если разбавить 100 куб. воды, дают раствор, содержащий не 49вес.%, но около 63,5% кислоты. Причина вот в чем: 100 куб.см. серной кислоты весит 184 грамма и содержит 180,32 грамма настоящей кислоты, тогда как 100 куб. воды весит всего 100 граммов; смешанная вода и кислота весят 284 грамма и содержат 180,32 настоящей кислоты, что эквивалентно почти 63,5% по весу. Если же способ изложения объемный, то правильно было бы сказать, что удвоение объема уменьшает силу вдвое: если 100 куб. рассола содержит 10 г соли и разбавляется водой до 200 куб. раствора будет содержать 5 граммов соли.
Этой путаницы можно избежать, всегда указывая крепость в граммах или «c.c. ” в 100 куб.см. жидкости. Но, очевидно, было бы выгодно иметь возможность быстро определять вес любого конкретного вещества, соответствующего 1 см3. или какой-либо другой заданный объем. Более того, при описании процессов силы кислот и растворов часто определяются не их гравиметрическим или объемным составом, а указанием либо удельного веса, либо градусов, регистрируемых ареометром Твадделя или Бома. Так, при описании процесса разделения золота один писатель дает: «Кислота должна быть с удельным весом 1,2»; а другой говорит: «Кислота не должна быть сильнее 32° Боме».
Эти соображения оправдывают описание предмета в такой работе, как эта. И по другим основаниям определение удельного веса является одной из операций, с которыми должен быть знаком пробирщик.
Значение «удельный вес» присутствует в сознании каждого, кто использует предложение «свинец тяжелее воды». Это бессмысленно, если не добавить какую-нибудь такую фразу, как «масса за массу». Сделайте предложение количественным, сказав: «насыпной свинец в 11,36 раза тяжелее воды», и вы получите точное значение: «удельный вес свинца составляет 11,36». Таблица удельных весов жидкостей и твердых тел показывает, во сколько раз эти вещества тяжелее воды.
Однако лучше рассматривать удельный вес (пишущийся кратко, пр. г.) как вес вещества, деленный на его объем. В метрической системе 1 куб.см. воды при 4°С весит с достаточной точностью 1 грамм; следовательно, сп. г., в котором указывается, во сколько раз тяжелее воды вещество, также выражается вес в граммах одного куб. этого. Так что если 100 c.c. Колба азотной кислоты весит, за вычетом веса колбы, 120 граммов, 1 куб. кислоты весит 1,2 грамма, а уд. грамм. составляет 1,2. Таким образом, удельный вес можно определить, разделив вес вещества в граммах на его объем в кубических сантиметрах; но на практике удобнее определять его делением веса вещества на вес равного объема воды. А так как объемы всех веществ, в том числе и воды, меняются в зависимости от температуры, то температура, при которой зр. грамм. определяется, должны быть зарегистрированы. Даже в этом случае остается место для двусмысленности в том смысле, что такое утверждение, как следующее: «удельный вес вещества при 5°С составляет 0,9010» может означать при сравнении с водой при 50°С или 4°С, или даже 15,5°С. Для практических целей это должно означать первое из них, так как в реальных экспериментах вода и вещество сравниваются при при одной и той же температуре, и хорошо бы привести формулировку результатов без лишних вычислений. В метрической системе стандартная температура составляет 4°С, так как именно в этой точке 1 куб. воды весит ровно 1 грамм. В Англии стандартная температура составляет 60°F (15,5°C), что считается средней температурой балансовой комнаты. Однако удобство английского стандарта лишь кажущееся; он требует иногда согревания, а иногда охлаждения. Для большинства целей удобнее выбрать достаточно высокую температуру, чтобы избежать необходимости охлаждения в любое время.
Нагрев до необходимой температуры доставляет очень мало хлопот.
Существует быстрый и простой метод определения плотности или sp. грамм. жидкости, основанный на том факте, что плавающее тело больше выталкивается тяжелой жидкостью, чем легкой. Метод более примечателен скоростью, чем точностью, но все же достаточно точен. Часть аппарата, используемого для этой цели, наделена различными названиями — sp. грамм. веретена, ареометра, ареометра, салиметра, спиртометра, лактометра и т. д., в зависимости от специальной жидкости, для которой он предназначен. Он состоит из поплавка с грузилом на одном конце и градуированной трубкой или стержнем на другом. Он изготовлен из металла или стекла. Обычно требуется два, один для жидкостей с уд. грамм. от 1.000 до 2.000 и еще один, который будет указывать на сп. грамм. от 0,700 до 1,000. Диапазон зависит от размера инструмента. Для специальной работы, в которой необходимо определять отклонения в узких пределах, изготавливают более тонкие инструменты с более узким диапазоном.
При использовании ареометра испытуемая жидкость помещается в цилиндр (рис. 34), достаточно высокий, чтобы прибор мог плавать, и не слишком узкий. Измеряется температура, и ареометр погружается в жидкость. Считывается отметка на стержне ареометра на уровне поверхности жидкости. Для прозрачных жидкостей лучше всего считывать отметку под и над поверхностью воды и принимать среднее значение.
Градуировка ареометров не производится по какой-либо единой системе. Чаще всего используются те, которые отмечены в градусах Боме или Твадделла или в соответствии с удельным весом. Градусы на ареометре Боме совпадают между собой в том, что они находятся на одинаковом расстоянии вдоль ствола; но они не пропорциональны ни удельному весу, ни процентному содержанию соли в растворе. Они могут быть преобразованы в обычные данные об удельном весе по следующим формулам:0014
Sp. грамм. = 144,3/144,3 – градус Боме.
или формулируя правило словами, вычесть из 144,3 градусы Боме и разделить 144,3 на полученное число. Например: 32° Боме равно sp. грамм. 1.285.
или формулируя правило словами, вычтите градусы Боме из 144,3 и разделите 144,3 на полученное число. Например ; 32° Боме равняется зр. грамм. 1.285.
144,3/144,3 – 32 = 144,3/112,3 = 1,285
Это правило для жидкостей тяжелее воды; для более легких жидкостей правило следующее:—
Sp. грамм. = 146/136 + градусы Боме
или прописью разделить 146 на число градусов Боме, добавленное к 136. Например: аммиак 30 ° Боме имеет sp. грамм. 0,880 (почти).
146/136 + 30 = 146/166 = 0,8795.
Простая серия расчетов позволяет преобразовать ареометр Боума в ареометр, показывающий фактическую sp. грамм. Выпускной, согласно sp. грамм. является наиболее удобным для общих целей. В этих инструментах расстояния между делениями становятся меньше по мере увеличения плотности.
Ареометр Твадделла отградуирован следующим образом: Каждый градус Твадделла составляет 0,005 превышения единицы. Превратить в сп. грамм. умножьте градусы Твадделла на 0,005 и прибавьте 1. Например: 25° Твадделла равно sp. грамм. 1.125.
25 х 0,005 = 0,125; + 1,000=1,125.
Существует практика, которая игнорирует десятичную точку и говорит о sp. грамм. 1125 вместо 1,125. В некоторых случаях это удобно, и поскольку ни одно вещество не имеет реальной зр. грамм. намного больше 20, это не может привести к путанице. Цифры, выраженные таким образом, представляют собой вес литра в граммах.
Некоторые ареометры имеют градуировку, чтобы сразу показать процентный состав жидкости, для которой они предназначены. Гей-Люссак разработал один, чтобы показать алкогольную крепость смесей спирта и воды; построение других по тому же принципу легко и, возможно, полезно. Но когда этот принцип применяется к сложным жидкостям и смешанным растворам, он вводит в заблуждение.
Все различные методы градации должны уступить место одному, показывающему простое утверждение sp. грамм.
Метод определения зр. грамм. с ареометром, очевидно, неприменим в случае твердых тел, а в случае жидкостей его не следует использовать там, где требуются точные цифры. Есть несколько других методов, которые можно использовать, но в целом наиболее удобными являются те, которые используют бутыль с удельным весом.
Бутыль для удельного веса (рис. 35) представляет собой легкую колбу объемом около 25 куб. емкости, снабженной хорошо подогнанной перфорированной пробкой. По сути, это градуированная колба, которая измеряет постоянный объем, но не имеет большого значения, каков объем.
Принимая зр. грамм. жидкости (или, что то же самое, расплавленного твердого тела) нужны веса (1) фляги с водой и (2) фляги с жидкостью. Разделив второе на первое, вы получите требуемое значение sp. грамм. Требуемые фактические взвешивания:
(1) сухой и пустой колбы,
(2) колбы, наполненной водой, и
(3) колбы, наполненной жидкостью.
Однократное взвешивание колбы не нужно часто повторять. Это хорошо делать время от времени из соображений безопасности; но одно взвешивание послужит для большого числа определений. Те же замечания относятся и к взвешиванию бутылки, наполненной водой. Бутылку высушивают, ополаскивая сначала спиртом, а затем эфиром; эфир очень летуч, и кратковременная выдержка в теплом месте скоро отгонит то немногое, что осталось по бокам. Пары эфира следует отсасывать через стеклянную трубку. Следите за тем, чтобы отверстие пробки было сухим так же, как и бутылка. Перед взвешиванием дайте сухой бутылке постоять в коробке весов минуту или две. Вес, строго говоря, равен весу не пустой бутылки, а бутылки, наполненной воздухом. Пустая бутылка будет весить на 20-30 миллиграмм меньше. Исправление этого в большинстве случаев будет иметь значение только в четвертом десятичном разряде, так что лучше игнорировать ошибку.
Вес колбы, наполненной водой, определяется путем заполнения ее дистиллированной водой и вставления пробки. Избыток воды будет выливаться на край и через отверстие. Флакон протирают мягкой сухой тканью, стараясь не сжимать и не нагревать флакон. Бутылка останется заполненной до верха пробки. Ему дают постоять в ящике для весов минуту-две, а затем взвешивают.
Следует использовать дистиллированную воду, как указано; использование обычной воды может увеличить вес на 5 или 6 миллиграммов. Многие воды, если их предварительно не кипятить, выделяют пузырьки воздуха, которые делают взвешивание бесполезным.
Температура воды имеет большее значение; понижение температуры на 2° увеличит вес на 10—12 миллиграммов. Стакан с водой можно нагреть или охладить до необходимой температуры; затем из него наполняют бутылку и быстро взвешивают. Если в комнате для весов прохладнее, чем вода, последняя будет втягиваться обратно в бутылку, и туда попадет несколько маленьких пузырьков воздуха; но даже в крайних случаях это увеличит вес лишь на очень небольшую долю миллиграмма. Когда в комнате теплее, возникает больше проблем, потому что жидкость расширяется и выпячивается в виде капли, лежащей на верхней части пробки.
В этом случае будут потери в результате испарения, что в случае более летучих жидкостей, таких как спирт, является серьезным. Чтобы предотвратить эту потерю, а также любую, которая может возникнуть из-за переполнения, пробка должна быть расширена вверху в небольшую чашку, A (рис. 36), которая сама может быть закупорена. У такой бутылки горлышко пробки градуированное, и бутыль считается полной, когда жидкость стоит на уровне метки на горлышке. При вставлении пробки жидкость поднимается в чашку и уменьшается до уровня метки путем поглощения кусочками фильтровальной бумаги.
Однако для большинства целей нет необходимости в охлаждении и наличии места для последующего расширения.
Пробирщик, как правило, может выбрать свою собственную стандартную Рис. 36. температуру, а также может выбрать такую, при которой всегда требуется подогрев. В этом случае будет удобнее иметь бутылку с пробкой-термометром. Из двух типов, показанных на рис. 37, что с внешней трубкой термометра (A) более полезно.
Бутылка наполняется при более низкой температуре, а затем осторожно нагревается, чтобы медленно поднять температуру до требуемой степени. Затем сразу вытирают лишнюю жидкость, а бутыль охлаждают и взвешивают.
Масса колбы, наполненной жидкостью, уд. грамм. определяется аналогичным образом. Конечно, температура должна быть одинаковой. Если жидкость не смешивается с водой, бутыль следует высушить перед наполнением, в противном случае колбу нужно только два или три раза промыть жидкостью
.
Получив три взвешивания, вычтите вес бутылки из каждого из остальных, чтобы получить веса воды и жидкости соответственно. Разделите последнее на первое, результат показывает сп. грамм. В качестве примера возьмем следующий, в котором довольно большой sp. грамм. бутылка использовалась :—
Вычитая 1 из 2 и 3, получаем следующий результат: —
Разделите вес парафина на вес воды —
Sp. грамм. парафина 0,7948.
Сп. грамм. из легкоплавкого твердого вещества можно получить таким же образом при температуре на несколько градусов выше его точки плавления.
Сп. грамм. твердого вещества в виде порошка или гравия, достаточно мелкого, чтобы пройти через горлышко бутылки, легко определяется. Если бутыль, наполненная водой, весит 50 граммов, а рядом с ней на поддоне кладут 20 граммов песка, то общий вес, конечно, будет 70 граммов. Но если в бутылку положить песок, то он, очевидно, вытеснит свою массу воды; и если при повторном взвешивании окажется, что вес равен 62 граммам вместо 70 граммов, то это потому, что 20 граммов песка вытеснили 8 граммов воды. Насыпь за насыпью, песок в 2,5 раза тяжелее.
На практике вес бутылки, наполненной водой, вероятно, уже известен; если нет, то это должно быть определено. Затем в бутылку осторожно пересыпают определенное количество, скажем, 20 граммов порошкообразного вещества. Бутылка не обязательно должна быть сухой внутри, но ее горлышко и снаружи должны быть сухими. Осуществляя этот перенос, внимательный работник не понесет потерь, а способ работы сэкономит немного времени. Но лучше взвесить сухую колбу; всыпать в нее от 10 до 20 граммов порошка и снова взвесить. Увеличение веса точно дает вес порошка во флаконе. Примерно на две трети наполните бутылку дистиллированной водой и смешайте с порошком легким встряхиванием. Пузырьки воздуха распутаются и поднимутся на поверхность воды. Смойте все, что прилипло к пробке, струей воды и наполните бутылку почти до краев. Дайте ему постоять минуту или около того; заменить стопор; подогреть до необходимой температуры; убрать лишнюю влагу; протереть и взвесить. В качестве примера возьмем следующее: —
Вычтите (1) из (3), чтобы получить вес взятого вольфрама: —
добавьте вес вольфрама к весу бутылки, наполненной водой:
вычтите (4) из это, чтобы получить вес вытесненной воды:
Разделите вес вольфрама на вес вытесненной воды, чтобы получить sp. грамм. :
Если твердое вещество растворимо в воде или имеет тенденцию всплывать, используется не вода, а другая жидкость. Подойдет парафиновое масло или скипидарное масло. Процесс следующий: после определения веса сухой и пустой бутылки добавьте достаточное количество вещества и снова взвесьте, чтобы определить, сколько было добавлено. Залейте парафиновым маслом и снова взвесьте. Очистите вещество, промыв парафином; наполнить и взвесить. Вычислите сп. грамм. как если бы использовалась вода, и умножить на sp. грамм. парафина.
Например:
Сначала из (1), (3) и (5) рассчитайте sp. грамм. парафина, как уже было показано. Это будет 0,7948. Вычтите (1) из (2), чтобы получить вес селитры:
, добавьте это к (3):
и вычтите (4), чтобы найти вес равного количества парафина:
вес селитры разделить на вес парафина:
Sp. г., приняв за стандарт вместо воды парафин, равно 2,6427. Умножьте это на sp. грамм. парафина, 0,7948, а результат 2,1004, так как зр. грамм. селитры по сравнению с водой.
Аналогично, sp. грамм. по сравнению с водой при, скажем, 50°С, можно преобразовать в сравнение по сравнению с водой при стандартной температуре путем умножения на уд. грамм. воды при 50°С. В следующей таблице приведены уд. грамм. воды при различных температурах:
Если, например, вещество при 50°С имеет уд. грамм. 0,9010 по сравнению с водой при 50°С, она будет иметь (по сравнению с водой при 4°С) уд. грамм. 0,9010 х 0,9881; или 0,8903. Цифры 0,8903 представляют уд. грамм. вещества при 50°С по сравнению с водой при 4°С. За исключением сравнения уд. тяжестей одного и того же вещества при разных температурах, расчеты такого рода бесполезны.
При измерении удельного веса твердого вещества не в виде порошка его кусок освобождают от незакрепленных частиц и определяют его точный вес. С помощью конского волоса со скользящим узлом он подвешивается к чаше весов, а под ним помещается, не касаясь чаши весов, стакан с дистиллированной водой. Конский волос должен быть достаточно длинным, чтобы удерживать минерал глубоко под поверхностью воды, чтобы весы могли вибрировать. Пузырьки воздуха удаляются касанием карандашом из верблюжьей шерсти. Пока минерал взвешен в воде, вес снова измеряется. Он будет весить меньше, чем раньше, и разница между двумя взвешиваниями дает вес воды (и, следовательно, объем), вытесненный минералом. Вес в воздухе, разделенный на разницу, и есть удельный вес. Таким образом
3. 2170 ÷ 0,5120 равно 6,28, уд. грамм.
Сп. грамм. вещества зависит главным образом от его состава, но зависит от определенных условий. Влияние температуры уже рассматривалось. Отверстия для воздуха и пустые пространства уменьшают удельный вес твердых тел; и металлы, которые после плавления становятся несовершенными твердыми телами, имеют плотность, увеличенную ударом молотка или прокаткой. Но у металлов, лишенных пор, плотность уменьшается при прокатке без отжига. Эффекты этих условий незначительны по сравнению с эффектами из-за присутствия примесей.
Для простых веществ или смесей только двух веществ определение sp. грамм. является достаточной проверкой композиции для многих практических целей; а с более сложными смесями, такими как шлаки и некоторые продукты обогащения, в которых материал время от времени не сильно меняется по своей природе, такое определение даст важную информацию и позволит проверить правильность работа над процессом.
Когда смешивание двух веществ сопровождается изменением объема, уд. грамм. смеси можно узнать только опытным путем. Но когда вещества не оказывают такого действия друг на друга, то получаемая зр. грамм. можно вычислить. Некоторые из этих расчетов имеют как практическое, так и образовательное значение. Студенты должны практиковать их, чтобы ознакомиться с отношениями между весом и объемом.
При смешивании веществ по объему уд. грамм. смеси является средним значением составляющих ее компонентов и может быть рассчитана обычным способом для получения средних значений. 1 куб.см. вещества, имеющего пр. грамм. 1,4, смешанный с 1 куб.см. другого, имеющего зр. грамм. 1.0 даст 2 куб.см. вещества, имеющего пр. грамм. 1.2. Если же мы напишем gram вместо c.c. в приведенном выше утверждении результирующий sp. грамм. будет 1,16. Самый простой план — помнить, что sp. грамм. – это вес, деленный на объем (уд. г. = вес / объем) и удельный вес. грамм. смеси представляет собой сумму весов, деленную на сумму объемов (sp. g. = w + w’ + w”, &c./v + v’ + v”, &c.). В приведенном выше примере сумма объемов равна 2 см3. ; вес (полученный путем умножения каждого объема на соответствующий ему sp. g.) составляет 1,4 грамма и 1 грамм. Сумма весов, деленная на сумму объемов, равна 2,4/2 или 1,2.
Сп. грамм. смеси 10 c.c. вещества, имеющего пр. грамм. 1,2, с 15 куб.см. другого, имеющего зр. грамм. 1,5 можно найти следующим образом:
умножьте каждый объем на его sp. грамм. чтобы получить его вес:
10 x 1,2 = 12
15 x 1,5 = 22,5
сложите их вместе (12 + 22,5 = 34,5) и разделите на сумму объемов (10 + 15 = 25):
24
4 Сп. грамм. будет 1,38, если смешение не сопровождается изменением объема.
Та же самая формула будет использоваться, если соотношение ингредиентов указано по весу. Смесь 4 массовых частей галенита (уд. г. 7,5) с 5 частями обманки (уд. г. 4) будет иметь уд. грамм. 5.06 :
В этом случае необходимо вычислить объемы галенита и обманки, что делается путем деления весов на уд. гравитации: таким образом, 4, деленное на 7,5, дает 0,53, а 5, деленное на 4, дает 1,25.
Обратная задача немного сложнее. Учитывая сп. грамм. смеси и каждого из двух ингредиентов весовой процент более тяжелого ингредиента можно определить по следующему правилу, которое лучше всего выражается в виде формулы. Есть три сп. данные веса; если самое высокое будет написано H, самое низкое L и смесь M, то:
Предположим, что образец хвостов имеет sp. грамм. 3,0 и состоит из кварца (пр.г. 2.6) и пирита (пр.г. 5.1): тогда процентное содержание пирита равно 27 :
Та же задача может быть решена с помощью небольшого алгебра по уже данному правилу, например: sp. грамм. смеси равна сумме весов составляющих, деленной на сумму объемов. Тогда в 100 граммах хвостов с х процентами пирита содержится 100-х процентов кварца. Сумма
вес равен 100. Объем пирита х/5,1, а кварца 100 – х/2,6.
Тогда имеем по правилу
Если процент (P) и уд. грамм.